모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/22) 게시물이에요
진짜 내 주변에 맞게 쓰는 사람이 없음.. 인티도 마찬가지...

이런 글은 어떠세요?

익인3
난 이건 할 수 있거든 근데 에 예 이거 헷갈려,,,
3년 전
익인3
아니에요 이런 거 있자너
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인3
근데 이게 예외가 너무 많더라구,,,
3년 전
익인54
아니에요 말고 예외가 또 있어????
3년 전
익인3
54에게
(내용 없이 첨부한 댓글)

3년 전
익인54
3에게
이름은 다 예요 쓴다고 생각하면 1번 말고는 딱히 없는뎅?

3년 전
익인79
아니에요말곤 예외 없어!! 세상 제일 쉬워
3년 전
익인3
79에게
(내용 없이 첨부한 댓글)

3년 전
익인79
3에게
5는 예외 아니고 줄임말이라 너무 당연한거고 3.4는 사용할 수 있다니까 병용이어서 예외로 따로 안외워도 되고 1은 예를들어 혜민이에요 이렇게 쓰니까 이에요가 줄어서 예요 맞는거 아냐? 결국 예외로 외워야 할건 아니에요밖에 없는데

3년 전
익인3
79에게
아 그래? 사실 제대로 안 읽어보고 많아서 포기했거든,,,

3년 전
익인79
3에게
응응ㅋㅋㅋ 아니에요만 구분해서 쓰면 돼!! 나머진 그냥 원래 에요 예요 알고있는대로만 써도 거의 안틀려ㅋㅋㅋ!!

3년 전
익인3
79에게
흑ㅎ그 고마웡 이제 좀 덜 헷갈리겠다

3년 전
익인37
나도ㅠㅠㅠㅠ 그래서 걍 입니다로 말함 ㅠㅠ
3년 전
익인41
헐 나도 나 이거는 진짜 헷갈려...ㅠ
3년 전
익인57
이에요 예요 이거 아니여?!!
3년 전
익인4
진심 이거 거의 다틀림
3년 전
익인4
그래서 익숙해졌아
3년 전
익인5
쓰니야 그 사람이 그렇게 말했데!
헐 왜 그랬데?

3년 전
3년 전
익인50
진짜 나쁘다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인72
이거는 위에만 대야 ?? 아래은 맞는거고???
3년 전
익인74
둘 다 대야
3년 전
익인72
헐... 밑에는 왜지 전해 들은거니까?
3년 전
익인82
웅 전해들은건 대
내가 경험한건 데일껄?

3년 전
익인72
82에게
고마워!

3년 전
익인6
ㅁㅈㅁㅈ 은근 많이 틀리더라
3년 전
익인7
왜 그랬데 궁금해 죽겠네~
3년 전
익인8
난 매번 헷갈려서 데 대로 끝나는 말은 다른 말로 돌려 말함ㅋㅋ
3년 전
익인21
헐 나도 ‘다던데’나, ‘다더라’로 돌려 말해
3년 전
익인48
헐 나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인83
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인9
나는 그거 그냥 ~~ 했디여~~ 이렇게 쓴다....매번 봐도 까먹어...ㅠ
3년 전
익인11
애초에 데 써야하는 상황이 별로 많지도 않은데 왜들 다 잘못쓰는지....
3년 전
익인12
아 맞아... 그거 은근 많이 틀려
3년 전
익인13
외안되? 외그랬데? 어떻해!
3년 전
익인14
근데 이거 감 잡으면 ㄹㅇ 쉬운데 .. ㅠ ㅠ흑흑
그리규 난 됬 쓰는것도 ㄹㅇ 오잉 스럽 됬은 사전에드 없는 말인데 !!

3년 전
익인15
그렇게 하면 외안되?
3년 전
익인16
보면 거의 80%는 틀리는 것 같아.. 답답쓰... 고등학교 친구도 맨날 오늘 비온데! 이래서 비온데 아니고 비온대야 하고 30번은 말한 것 같은데 못고치더라.. ㅠ 그 다음부터는 그냥 손 놨어..
3년 전
익인17
여기 댓다는 익들은 다 알고 일부러 정반대로 해서 오히려 마음 편-안해
3년 전
익인17
약간 빵점도 만점받을만큼 다 알아야 나오는 거처럼? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인18
아 맞아.... 볼 때마다 고쳐주고 싶어ㅜ
3년 전
익인19
데 대 정도은 흐린눈 가능인데 되랑 돼는 진짜.. 팍식
3년 전
익인25
222 소개팅남이랑 연락하다가 되 돼 틀리면 걍 빠이함 나는
3년 전
익인55
3년 전
익인71
444 전자는 워낙 많아서 그냥 그러려니인데 뒤에껀 솔직히 ..ㅠ
3년 전
익인90
대 되는 진짜 한국인 아닌것같아 이건 정 떨어지면 복구가 안되더라 징징대지마를 징징되지마... 이런 식으로 쓰더라 그럼 말할 때도 "징징되지마" 이렇게 말하는거야 뭐야? 진심 궁금함 국어 못할 것 같고..
3년 전
익인90
아 잘못봤다 대/되 로... 머쓱..
3년 전
익인20
왜 그랬데
3년 전
익인22
나 너무 헷갈려 ㅜㅜ 설명해줄익인이있나요 ㅜ
3년 전
익인24
남한테 들은 것 대 내가 생각하는것 데
3년 전
익인22
홀 고마오
3년 전
익인23
내가 본 일 데
남에게 들은 일 대!

야 나 걔 어제 봤는데 진짜 예쁘데~
야 익인이가 그러는데 걔 진짜 예쁘대

3년 전
익인22
아헐 대박 익인22가 고맙데가 아니라 고맙대! 몽총이,,
3년 전
익인30
이때는 대...❤️
3년 전
익인22
와 바로 틀리는 나 멍청하죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인16
한다고 해, 한다고 하더라를 대로 줄인다고 생각하면 쉬워 둘 다 남한테 전해들은 말
오늘 비온다고 해 = 오늘 비온대
어제 축제에 가수 뫄뫄 왔다고 해 = 왔대

3년 전
익인22
오...대박이다.....익인이들 똑똑하구나
3년 전
익인16
같은 맥락으로 오늘 비 온다고 했어! = 오늘 비 온댔어! 이렇게 생각하면 돼!! 알아가려는 자세 정말 좋아요 ❤️❤️
3년 전
익인17
‘-더라’를 ‘-데’로 줄인다 보면 제일 쉽더라!!

와 걔 예쁘더라~ -> 와 걔 예쁘데~
걔 밥을 잘 먹더라 -> 걔 밥 잘 먹데
철수도 왔더라 -> 철수도 왔데
(전부 내가 직접 과거에 경험한 것들 일 때 : -데)

사람들이 그러는데 걔 결혼했대
철수가 이혼했대
명자가 취직했대
(남한테 들은 얘기들일 때: -대)

3년 전
익인23
맞히다/맞추다 이거 맞게 쓰는 사람 한 명도 못 봄ㅠㅠ
3년 전
3년 전
익인26
남이 말한 걸 내가 전달해주는 입장이면 ‘대’
나머지는 데

3년 전
익인27
워낙 주변에 많아서 나도 흐린눈함.. 글구 맞춤법은 학력이랑 상관이없더라 ㅋㅋ 의대에서 과탑하는 친구가 되 돼 데 대 다 틀리는데 지적도못하겠음 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ
3년 전
익인28
맞춤법 완벽한 사람 없어서 난 걍 흐린눈하고 살아 나도 데, 대 엄청 헷갈리거
3년 전
익인28
나도 인티에 쓴 글 중에 맞춤법 틀린거 많을 듯
3년 전
익인29
데대 엄청 쉬운데 진짜...
3년 전
익인31
뭐 때문에 그러는대? 쓰니양 나 궁금한대?
3년 전
익인31
데박이네
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나한테 외긇애!!!!!!!!!!!!!
3년 전
익인32
맞아 내 주변 친규들도 다 틀리게 쓴다 나만 맞게 쓰면 뭐하냐고
3년 전
익인33
나도 내 주변 다 틀리게 쓰더라ㅠ
3년 전
익인34
아......... 나 중학생 때 잠깐 사귀었던 애가 자꾸 ~했는대, 누구누구한태 이렇게 써서 정이 떨어져버렸던 적이 있었는데 그 생각이 나넼ㅋㅋㅋ
3년 전
익인35
진심 난 아직도 '안되' 라고 쓰는 거 보면 속터져ㅜㅜ 내 친구중에,,,ㅎㅎ 대 데는 바라지도 않는다,,
3년 전
3년 전
익인67
제발 내 친구야 이것좀 봐줘...... 안되 라고 철석같이 믿지말고ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인94
안되 아닌 게 어디야...
3년 전
익인94
어 고쳐진다 나는 않 되 쓴건데
3년 전
익인36
나 그래서 카톡 보낼 때 한 10초 생각하고 보낸다.....
3년 전
익인38
대스파시토~
3년 전
익인40
나는 되 돼.. 안되? 안되? ㅜ
3년 전
익인42
난 일케 헷갈려서 틀리는 건 ㄱㅊㄱㅊ
3년 전
익인42
맞춤법은 많이들 틀려서 되돼대데던든에예 이런 거는 ㄱㅊㄱㅊ 마마 잃은 중천공 이렇게 아예 왜 이러는지 모르겠는 거만 아니면 돼
골이 따분한 성격..
귀신이 고칼로리.....🤯🤯
건들이다 받아드리다는 한 글자로 뜻이 너무 달라지는 느낌이라 얘네도 살짝..🙄

3년 전
익인43
다른 맞춤법은 흐린 눈 잘 되는데 데 대는 진짜 눈에 확 들어와....
3년 전
3년 전
익인44
싱기하담
3년 전
익인45
난 다르다 틀리다..
3년 전
익인46
데 대 틀리면 고쳐주고시퍼ㅋㅋㅋㅋ흐린눈도 못하겠어...
3년 전
나두.. 인티글만 봐도 고쳐주고 싶은데 뭔가 글쓴이 기분 나쁠까봐 그냥 꾹 참아..
3년 전
익인47
나는 됐.....그냥 됐으로만 쓰면 되는데 왜 ㅐ말고 ㅣ로 쓰는건지 흐린눈...
3년 전
익인41
ㅎ 난 일할 때 연락하는 분이 왜 않되ㅆ나요 하는데 진심 아찔하더라
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와😈 진짜 아찔
3년 전
익인49
이럿케 쓰면 외 안돼는대?
3년 전
3년 전
익인51
대데대데대데대데대데대데대데대데대데대데대데
3년 전
익인51
악 눈아파
3년 전
익인52
나 데 대 흐린눈 불가능이야 진짜 절대 불가능
3년 전
익인53
외? 뭐가 틀린 건지 잘 모르겠는대..ㅎㅎ
3년 전
3년 전
익인56
되 돼가 대박임 ㄹㅇ 제대로 쓰는 사람을 보는 경우가 드물어
3년 전
익인58
나는 사실 왜 그게 헷갈리는지 모르겠음 너무 불편 그 자체..ㅠㅠ 고쳐주고 싶은데 흐린눈 중.. 고통스러움
3년 전
익인57
약간 모든 사람들이 -대의 존재를 잊었나 모든ㄱㅔ -데야
3년 전
익인59
나는 얘들아를 애들아로 쓰는 거 ,,,
3년 전
익인61
애들아가 틀려? 얘들아는 이 아이들아 애들아는 아이들아인 줄 알았는데
3년 전
익인59
얘들아라고 해야 할 때 애들아라고 쓰는 거..!
3년 전
익인61
아하아하
3년 전
익인60
난 이겅 이제 괜찮은데 의랑 에 구분 못하는건 진짜 실어함 근데 만이들 툴리더라
3년 전
익인61
그랬다던데 그랬대 거진 대부분 대로 쓰지 않나 아 나도 볼때마다 좀 그런데 그냥 참는다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
요새 사람들 전부 '내 친구가 이거 했데 ㅋㅋ' 다 이래서 너무......
3년 전
익인62
나 대/데 구분 제일 중요하게 생각하는편... 나 구분 잘함!!!!
3년 전
익인63
난 로서랑 로써가 자주 헷갈려 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인62
로써 는 어떤 행위를 말해 ~~함으로써
로서 는 직급?위치?입장같은걸 말할때!

3년 전
익인61
옛날에 나는 국어 쌤이 물건은 '써'야 하고 사람은 '서'야 한다고 해서 그렇게 구분 중 물론 다를 때도 있지만 대부분 사람 관련은 지위가 많기 때문에 로서가 맞더라구
3년 전
익인64
그냥 거슬려도 사는중....내친구들이면 아무렴 좋아
3년 전
익인65
아악 나도 ㅠㅠ 이거 완전 신경쓰여
3년 전
익인66
나도 뭐 모든 맞춤법을 완벽하게 아는 건 아니니까 거슬리긴 하지만 그냥 내가 신경 안 쓰고 사는 게 편한 것 같아 근데 어느 정도 나이 먹었으면 됐 됐까진 아니더라도 말 끝에 붙는 되 돼 정도는 구분할 수 있어야 하는 거 아닐까 하고 가끔 생각한닼ㅋㅋㅋㅋ 되ㅆ 이거 자동으로 고쳐지넹
3년 전
익인68
맞아 친구들한테 틀렸다 말해주기도 그래서 그냥 매번 넘김ㅋ... 일부러 그 다ㅏ음에 ~했대 라 써도 꿋ㅋ굿이 데라고 쓰는걸 보면 자기가 올바르다 생각하고잇는듯
3년 전
익인69
나는 저건 괜찮은데 로서 로써 너무 헷갈려...
3년 전
익인70
나는 데,대 이거 학생때 배웠던거 계속 기억하고 있어서 틀리는 사람들 보면 좀.. 그래..
3년 전
익인73
되요 돼요 / 데 대 / 에요 예요 / 대다 되다
진짜 아아아아아아아ㅏㄱ 너무 거슬려 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인75
난 됐는데라고 하는 거 진짜 못참겠음 ㅜ 뭐가 됐는데
3년 전
익인75
오 자동 맞춤법으로 변하네 됐말고 됐,,
3년 전
익인75
엥 모야
3년 전
익인76
맞춤법 틀리는거 다 흐린눈...
3년 전
익인77
나는 됐됐!!!!제발...됐...
3년 전
익인77
오 자동으로 변하녀
3년 전
익인78
인정 진심 볼 때마다 그냥 지나치는 게 힘들엌ㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ 그래도 참고 지나간다
3년 전
익인80
내친구..항상 그래... 걔는 시간 된데?
3년 전
익인72
헐 이거 걔는 시간 된대? 이렇게 하는거야?
3년 전
익인79
응 대가 맞아 데 쓰는경우는 생각보다 별로 없어
3년 전
익인72
와.. 고마워
3년 전
익인72
내가 기사/인터넷정보/티비(뉴스등)에서 들은거나본거를 친구한테 알려줄때는 뭐써야해???
대? 데?

3년 전
익인79

기사에서 그랬대!! 티비에서 봤는데 ㅇㅇ맞대! 다 대야

3년 전
익인72
고마워!
3년 전
익인79
데 는 뒤에 말이 더 붙어
기사에서 그랬다던데 너는 어때? 티비에서 ㅇㅇ라는데 맞아? 이런식으로!!

3년 전
익인72
아아아 고마워!!
3년 전
익인81
뫄뫄야 쓰니가 그렇데!!
3년 전
익인79
맞춤법 틀리는 사람 실제로 보면 겉으론 그냥 지나가는데 속에선 짜증낰ㅋㅋ 정털려...
3년 전
익인84
아 인정.... 속 답답해 말해도 고쳐지지 않을 것 같아서 걍 가만히 있음..
3년 전
익인85
그거랑 얘랑 애도 좀 그렇더라.... 내 주변에서 많이 봄ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인86
이거는 진짜 틀리는 사람 많아서 그냥 넘어간다ㅠ
3년 전
익인87
진짜 데랑 대랑 헷갈릴땐 '대'라고! 대를 데로 잘못 쓰는건 많이 봤는데 데를 대로 쓰는건 못봄
3년 전
익인88
나는 되, 돼 틀리는거 조금 거슬려... 그렇지만 맞춤법보다 더 신경쓰이는건 '네가'를 '너가'로 읽는거... 일상생활에서 말할때 말고! 초등학생때부터 책 읽을때 왜 친구들이 '너가'라고 읽는지 몰랐음
3년 전
익인88
되랑 돼는 되, 돼 들어갈 자리에 하, 해 넣어서 어울리는지 확인해 보고 사용하면 잘 맞더라!
3년 전
익인89
아 ㅇㅈ 내 친구 맨날 기사보고 야 이거 이렇데, 우리엄마가 고맙데~ 라고 하는데 진심 흐린눈 불가능.. 제발 대........
3년 전
3년 전
익인91
나는 도ㅣ 돼 진짜 거슬림..
3년 전
익인92
데 대 진짜 구분 가능한데 오타 많이침..
오타난걸 알았을땐 이미 보내고 난 후

3년 전
익인93
나 이거랑 웬만하면도 흐린눈하기 힘듦...ㅎㅎㅎ 왠지 말곤 다 웬이라고!!!
3년 전
익인95
뭐뭐 할께 <<이거 진짜 흐린눈하긴하는데 진짜 계속 께께 거리면 보기 힘들어 정뚝떨
3년 전
익인96
나 찔려서 들어왔어...머쓱...ㅋㅋㅋ너무헷갈려 데대
3년 전
익인97
내 주변은 -께 -꺼 틀리는사람 너무 많아서ㅜㅜㅠ 데대는 걍 다틀려서 이제 흐린눈 가능인데 아직도 -할께! -꺼야! 이거는ㅜ 보기힘들어진짜 아아악
3년 전
익인35
누구의 것 할때도 '뫄뫄 거' 이거 맞나??
3년 전
익인97
៖៖ 내 거야 이런식으로!
3년 전
익인98
그런 사람이 진짜 있음..?
3년 전
3년 전
익인99
나도 친구들 말하는거 거슬리지만 굳이 곷ㅕ말하진 않음.... 나만 잘하자는 생각ㅋㅋㅋㅋ 그렇데치면 나도 띄어쓰기 완벽히 모르니까!!
3년 전
익인100
외그랬데 궁금해죽갰내
3년 전
익인101
인티는 마춤뻡 돌리면 되
3년 전
익인102
데 대
에 예
넘나 헷갈림...

3년 전
익인103
아닌데??!??!!???
3년 전
익인104
그니까 심지어 다른사람 맞춤법 지적하면서 자기는 계속 데라고 하는 친구있어서 알려주기도 민망함...
3년 전
익인105
난 게 께 이거 헷갈려서 걍 안씀ㅜㅜ
3년 전
익인106
난 체념한지 오래.. 맞춤법 틀리는거보면 그냥 허허..이러고 말아..신경써봤자 아픈건 내 머리와 마음뿐
3년 전