모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/22) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅇ 해봐 추천해
3년 전
엇 진짜..? 나 머리 안 좋은데 하면 되겠지..?ㅋㅋㅋ
3년 전
익인1
공무원 시험에 필요한 건 끈기라고 생각해!
3년 전
익인2
ㅇㅇㄱㅊ
3년 전
익인3
1년 정도 바짝 해보는 거 ㄱㅊㄱㅊ
3년 전
익인4
3학년 이상이면..!
3년 전
3년 전
익인4
이번학기 끝나고 해바!그거 유예기간 있잖엉
3년 전
익인5
진짜 할생각있으면 하는거 괜찮지
3년 전
익인6
난 공부머리도 있어야한다고 생각함 ㅠㅠㅠ
3년 전
3년 전
익인7
그렇게 도전했다가 복학하는 사람 나야나..
3년 전
익인7
1년삭제됐어 남은게 하나도 없음
3년 전
익인17
22 난 2년 삭제됨 ㅎㅎ..
3년 전
익인23
333 현재 1년반째... 자신이없다
3년 전
익인78
나도ㅠㅠㅠ 난 다시 돌아가면 절대 안함... 나 행정학과라 그런 애들 엄청 많은데 붙은 애들도 있긴해 근데 못붙은 애들은 살면서 그렇게 우울했던 적이 없다고 자존감도 바닥이고 매일매일 죽을까 생각했다고 그러더라 물론 나도 그랬지만
3년 전
익인8
진심 끝낼날(ex 2년 동안만) 생각하고..... 이거 아니면 안된다라는 생각으로 해야겠긴 하더라.... 아니다 싶어서 빠지기에는 그 시간에 뭔가 한 게 없어서... 다른 진로 바꾸기에는 남는 게 없고.. 공부 머리 한창일 때 하는거라.. ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인9
진짜 뜻 있어서 하는 거 아니고 도피성 공준은... 좀 여러 모로 그렇지
3년 전
익인9
잘 되면 다행인데 안 되면 남는 게 없음 결국에
3년 전
익인10
글에서 느껴지는 뉘앙스로는 그냥 한 번 해볼까~로 보여서 비추..휴학 시간만 날리게 될 수도
3년 전
익인11
22보통 의지로는 하기 어려움
3년 전
익인15
33ㅠㅠ 그냥 시작하는거면 시간만 버릴수도 있오 결국 붙을때까지 해야하는데 아니몀 아무것도 안남음..잘 생각하고해
3년 전
익인32
3년 전
익인45
66 아무나 성공하는건 아니라
3년 전
익인47
3년 전
익인49
3년 전
익인55
3년 전
익인77
3년 전
익인80
3년 전
익인81
3년 전
익인85
3년 전

익인12
엉덩이 무겁고 시험 잘맞는 사람이면 추천함 끈기없으면 안하는게 나을듯..
3년 전
익인13
~나 해볼까 라는 마음가짐으로는 절대 못붙는 시험이라구 생각해
3년 전
익인14
울 언니 그냥 한번 해볼까~ 하다가 그냥 3년 날려버림 맨날 1점 2점 차로 떨어져서ㅋㅋ
3년 전
익인18
공무원 시험은 안붙는 이상 아무것도 안남는 거 알지? 안붙을 시 20대의 몇년을 그냥 공부한다고 날리는거야
3년 전
익인19
공무원 준비’나’ 해볼까 -이런 마인드로는 절대 못 붙는다고 생각함 ㅇㅇ
3년 전
익인22
ㅇㅈ 진짜로 내가 시도해봐서 아는데 그냥 그정도 의지로는 절대 못 함
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
하 맞아 사실 시험 한시간 남았는데 너무 스트레스 받아서 충동적으로 글 씀 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인21
도피용으로 공시본다고 휴학한 내가 아는사람들중에는 붙은 사람 없어 ㅎㅎ..ㅠ
3년 전
익인21
시간 돈낭비 장난아녀.. 위에 댓글에 본인이 머리 안좋다고 해서 하는말이지만ㅠ
기본서 권당 3-4만원하고 인강 결제하는거만으로도 백만원 후반은 기본이여ㅠ

3년 전
익인23
이제 공시는 한번해볼까하고 붙는시험이 아님
예전에도 그랬겠지만 예전과 차원이다름

3년 전
익인24
과거의 나인줄 아냐 공시는 지인짜 졸업하고나서도 생각해도 되고 휴학하고 차라리 여행을 가거나 쉬고 뭐 아르바이트를 해도 되고 그래
3년 전
익인25
해봐 안해보면 계속 후회함
3년 전
익인26
그냥 한번 해볼까라는 마인드로 하면 안된다는 사람들이 많은데... 근데 거의 모든 일은 그런 마음으로부터 시작하는 거 아닌가..? 난 하고 싶으면 해야 한다고 생각해..!!
3년 전
익인30
22!! 그런 마인드부터 시작해서 계획세우고 열심히 하는고지
3년 전
익인27
해보고 후기 남겨죵
3년 전
나 충동적으로 글 쓴거라..ㅋㅋ큐ㅠㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인28
진지하다며
3년 전
아니 그냥 글 쓴거에 왜케 예민하게 반응혀..? 스루행
3년 전
익인37
ㄹㅇ 사회성 없어보임
3년 전
익인86
3년 전
익인29
준비하는 건 좋지만 밑져야 본전 태도 말고 마음 제대로 잡고 빡해야 좋은 결과 있을 듯
3년 전
익인33
ZZZZZZZZZZZZㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쓰니 나같다 맨날 야 나 진지해 다이어트할까? 이런 느낌 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인33
하 자퇴할까? 오늘 전공이 두 개여 무려 두 개!!!!!!!!!!!!!!
3년 전
맞아 이런 맥락으로 씀 ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅜ허ㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인33
인생......... 진짜 진지하게 휴학할까? 지금 신청하면 등록금은 2/3은 다음 학기에 쓸 수 있어
3년 전
익인44
ㄹㅇ 아 시험보기싫다 자퇴할까!!!!!악!!!!!!!!!!!
3년 전
익인34
진짜 끈기있게 할거 아니면 너무 허송세월 되버릴거야... ㅠㅠ 나도 그럴거같아서 섣부르게 도전 못하는중
3년 전
익인35
아 간호사나 해볼까ㅋ 이랬으면 난리났을텐데...
공무원들은 속터질듯

3년 전
익인33
간호사는 간호학과 나와서 면허 따는 거라 뉘앙스가 좀 다르지 않을까 ?
3년 전
익인40
ㅋㅋ인정 글케 만만한직업아닌뎅 할거없으면 해볼까~ 이런 뉘앙스
3년 전
익인41
간호는 면허 있는 의료계 종사자야. 기술이 필요함
기술이나 특수직이 아닌 공무원은 별 다른 기술이 필요하지 않지.

3년 전
익인54
간호사도 공무원도 대단한 사람들이야ㅋㅋㅋ 뭔 공무원은 아무나 될 수 있는 것처럼..ㅋㅋ
3년 전
익인41
아무나 될 수 있다고 했나
전문 대학 나와서 기술 배우고 특정에 대해서 잘 알아야하고 특정 면허까지 따야하니 비교 대상에 맞지 않다 했지 어이없네

3년 전
익인54
공무원도 기술 날마다 익혀야돼ㅋㅋㅋ 오히려 필기 준비할 때보다 현직에서 빡센 직렬도 많아 자체 자격증이 많아서... 비교하려면 비교대상 잘 알아보고 말해줘
3년 전
익인41
54에게
애초에 타직종 끌고온건 너잖아. 언급 없이 말 할 수도 있는 건데.
그리고 일 하면서 자격증 더 따는건 다른 직종에도 많아. 당연한거 아냐? 어지간한 일은 다 일을 제대로 시작하고도 배움.
내 말은 비교하지말라고

3년 전
익인54
41에게
엥? 나 익인 35 아니고 지나가던 공무원인데... 별다른 기술 필요 없다고 하는 게 공무원 내려치기하는 것 같아서 댓글 썼어. 잘 모르면서 기술 필요 없다고 말한 건 그쪽인데요...

3년 전
익인41
54에게
아 같은 익인줄.
근데 몇몇 특수직 빼고 응시 자격에 기술 필요 없는 건 맞잖아. 난 그거 말한 이유가 합격 당시로 말한건데? 그래서 특수쪽은 뺀거고.
근데 이걸로도 기분이 나빴다면
당사자가 기분 나쁘다니까 사과할게. 그 점은 미안.

3년 전
익인54
41에게
그랭.. 그치만 진짜 힘들게 합격했어 공무원 붙으려면 노력 엄청 해야한다는 거 알아주랑

3년 전
익인41
54에게
모르는 거 아니야. 근데 갑자기 다른 직종 끌고오니까 그러는 거지.
참고로 나는 두 직종이랑 관련 없는 일 하고 있지만 둘 다 지인이 있어. 가까이 봐서 힘들다는 거 알아.

3년 전
익인74
54에게
ㄹㅇ...자기가 먼저 비교해놓고 비교하지 말라니...어이없다

3년 전
익인63
기술이고 뭐고 공무원은 되는것 자체가 어려움
3년 전
익인59
공시생이 느끼는 감정은 고딩이 학과 정할때 아 하고싶은 것도 없는데 간호학과나 가자 국시는 붙여준다는데 걍 간호사나 하지 뭐 이런 느낌이야...
3년 전
익인36
휴학이나 할까 ㅋ 이런 맥락같은디 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스트레스 받지말고 남은 시간 열공하장!!
3년 전
익인39
훨힘듦...비교가안된다
3년 전
익인42
간절하지 않으면 시작하지마 진짜 시간낭비야 -경험담
3년 전
익인43
공시도전을 가볍게 말하는 것 같아서 개인적으로 쪼끔은 속상하다..ㅠ 공시해봐서 그런가봐ㅠㅠ 쓰니가 나쁜 의도는 아니었다는 건 알아
3년 전
익인48
222 나도 괜히 속상... 맨날 치기당하고
3년 전
익인70
3년 전
익인46
글 어투는 안 진지한 느낌... 궁예라면 미안ㅠㅠ 근데 저런 마인드로 시작한 사람은 잘 안되더라구 ㅜㅜ
3년 전
익인44
💥💥💥진지하게 쓴 글 아님 아 시험 많네 자퇴할래 휴학할래 너낌💥💥💥
3년 전
익인50
공시 준비가 인생의 암흑기였던 나로선
간절하기 않으면 도전 안했으면 ㅠㅠ

3년 전
익인51
아무리 진지하게 쓴 글 아니래도 공무원 치기 대박이당 그렇게 쉽게 되는거 아닌뎅
3년 전
익인53
그냥 시험기간에 지쳐서 아 휴학할까~~~ 자퇴할까~~~ 이런 느낌 아냥...? 진지해서 놀랐다,,,
3년 전
익인56
공무원'이나' 준비해볼까라니,,, 시험기간 힘든 마음 잘 알지만 공시생 입장에선 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인58
ㅋㅋ 긍까
3년 전
익인55
나도 이 마인드로 시작했다가 6개월만에 울면서 포기했어
3년 전
익인55
지금 공시생들 엄청 필사적이고 가볍게 시작한 내가 지금의 공시생들을 무시했다는 생각밖에 안들더라...
3년 전
익인54
담주에 면접 보는 사람인데 나 필기준비하다 죽을 뻔했어ㅠㅜ
3년 전
익인57
한 번 해보는 것도 경험이지 해봐!!
3년 전
익인57
붙는다는 것보단 이렇게 몰두할만한 걸 하나 잡아서 해보면 결과랑 별개로 안에 쌓이는 게 있더라고 난 그래서 한 번 도전해보는 것도 좋다고 생각해
3년 전
익인59
공시생, 공무원 입장에서 되게 기분 나쁜 글이네
3년 전
익인60
이게 왜 공무원치기로감? 아 취업안되는데 수능다시봐서 의대나갈까~~~~~~ 라고하면 의대치기임?
3년 전
익인29
그렇게 말하는 경우가 있긴 있어? 공시생들은 사활을 걸고 공부하는데, 가볍게 공무원이나 해볼까~ 이런 태도는 기분 나쁘겠지
3년 전
익인60
아니 진지하다고 말은 했지만 '진지하게 시험공부보단 시험이 쉬우니까 만만한 공무원이나 해볼까~'가 아니고 그냥 휴학할까, 수능다시봐서 의대나갈까, 취준하지말고 로스쿨준비나할까 다 같은 맥락으로 한탄하는 것 같은데 왜케 다들 화났는지 모르겠음...
3년 전
익인29
당사자들이 기분나쁘다는데 이유 설명이 더 필요할까? 조금만 입장 바꿔 생각해도 이 글이 핫플이 된데는 이유라 있다고 생각해 나는
3년 전
익인59
취업자리가 없다 공시준비나 해야지
학점이 안나온다 공시준비나 해야지
수능공부하기 싫다 공시준비나 해야지
우리나라 전반적으로 공무원준비에 대해 만만하게 생각하고 약간 막막하다 싶으면 우스갯소리라도 공무원준비나 해야지 이러는게 기분 나빠
누구는 죽어라 공부하고 합격하는데 그걸 가볍게 치부하는것 같아서...
뭔가 답 안나올때 공시준비나 해야지하는게 불문율같은거는 사실이잖아 그거 자체가 기분 나쁘고 이글 자체도 그거에 동조하는 글이니까 기분이 나빠
공시생들 공무원들이 기분 나쁘다는데...

3년 전
익인61
뜬금없지만 수능 2~3등급나왔었는데 공무원 1년안에 해볼만 할까ㅏ????
3년 전
익인54
진짜 빡 정신차리고 안 놀고 열심히 하면 가능할지도... 나 수능 그 정돈데 정신 못 차리고 연애하고 덕질하고 할 거 다 했더니 번번이 낙방해서; 정신 빡 차리고 하니까 되긴 하더라 3년만에..ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인61
혹시 직렬이 뭐야?? 나 이과라서 일행같은 문과위주로 시험쳐도 괜찮을지 모르겠아서ㅜ 지금 학과랑 관련있는거는 농업쪽이나 식품위생직 정돈데 많이 안뽑더라고..
3년 전
익인54
나 일반행정!! 나도 사실 옷 만들면서 살던 사람이라 그런 쪽 공부 수능 이후로 몇 년 동안 안 했던 사람이었어...ㅋㅋㅋ 진짜 열심히 모든 욕망 억누르며 공부하면 되긴 되더라
3년 전
익인62
뭐..해보고싶음 하는거지,..공시 준비 했다 포기한 입장에서.. 쉽진 않다는거 말해주고싶음..그리고.. 실패 하더라도 거기서 나름 얻은 것도 난 있어서..굳이 말리거나 하고싶진 않음..단 실패시 엄청난 돈과 시간 기회비용을 버리는거니까 쉬운맘으로 할생각이면 시작하지않는게 좋다고 봄
3년 전
익인64
뉘앙스가 약간 공무원 시험을 너무 쉽게 보고, 공무원을 다른 거 안 되면 할 그런 직업으로 인식하는 것 같아서 공시생 입장에서 보면 쪼끔 그래,,,;-; 다른 직업이랑 다르게 공무원 쉽다는 인식이 너무 사회 기저에 깔려 있어서 더 그렇게 느껴지는 것 같아...ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인65
공무원은 쉬운지 아니 ㅋ 말투
3년 전
익인66
한 번 해 볼까 하기엔 공무원 공부 안 쉬워...
3년 전
익인66
영어가 대학교 편입 수준인데 그거 따라갈 수 있으면 해
3년 전
익인68
공시를 무조건 엄청난 다짐으로 해야하는건 아니잖아 사람마다 다른거지 뭐.. 일단 한번 해봐 공시 몇개월만에 붙은 사람도 은근 많은데 쓰니가 못할게 뭐있엉!
글고 공무원 무시하는것두 아니고 공시생 치는것두 아닌데 뭐어때 쓰니도 해볼까하고 함 뛰어들어보고 아니다싶으면 알아서 포기하든가 더 마음독하게 먹든가 하겠찌

3년 전
익인72
22 사람 마다 다른 거지 뭐.. 비하 아님 됐어 진짜 가볍게 생각하고 시작했다가 될 수도 있는 거잖아?
3년 전
익인69
6개월반남았다~ 치기하지말고 진지하면 빨리빨리 시작행
내친구 행정6개월 컷 했음

3년 전
익인73
헥 부럽다....
3년 전
익인71
쓰니 글이랑 별개로 공시에 대해 잘 모르고 뛰어들면 정말 피봄..현실 알고 싶은 익들은 '공시에 대한 현실 말해주는 달글' 이거 쳐봐 진짜 무섭더라ㅠㅠ
3년 전
익인89
이거 어디에 검색해야됑?? 읽어보고 싶다 인포,익잡에 왜 안나오지ㅠ 아 근데 달글이 뭐야? 첨 들어서 허허..
3년 전
익인71
구글에 검색해봐!! 나도 펌글로 본거라ㅠㅠㅠ
3년 전
익인75
공시만 붙으면 뭐해 남은 인생 아까워서라도 공무원으로 살아야하는데 깊게 생각해도 모자라
3년 전
익인76
고고 뭐든지간에 자리 잡으려면 노력필요해
3년 전
익인79
도피성, 공부 못하면 ㄴㄴ
3년 전
익인82
근데 한번해볼까~하고 했다가 금방 붙는 애들도 많이 봤어서ㅋㅋ..걍 자기 하기 나름이지
3년 전
익인83
하지마 그냥 안하면 후회할 정도로 간절해보이진 않음
3년 전
익인83
어떤 사람에겐 시작조차 안하는게 맞는 거 일 수 있어
3년 전
익인84
난 대학교 졸업하고 준비함ㅋ 막막쓰한데 화이팅
3년 전
익인86
댓글 뭐야 ... 왤케 달려들어 그냥 말하는 것도 안되나.. ㄷ ㄷ
3년 전
익인87
내친구 그러다가 2년 날림
3년 전
익인88
진짜 뜻 있는 거 아니면 비추ㅠㅠ 나 진짜 공시하다가 몸의 병 마음의 병 다 얻었다ㅠㅠㅠ
3년 전
익인89
혹시.. ㅇㄱㄹ인가? 예전에도 이런 글 봤는데 그때도 키읔 하나 쓰는 말투로 댓글 약올리던데 계속ㅋㅋ 공시생들 기분나쁘라고 일부러 그러는듯한??뭔가..
3년 전