모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 1785l
이 글은 3년 전 (2020/10/22) 게시물이에요

진짜 그런 글 볼때마다 굳이? 싶음 진짜

INFT라고 다 똑같고 INFP라고 다 똑같고 그런것도아닌데

왜 그걸 따지고 드는거지.?

MBTI랑 별개로 연애하는 상황이랑 그사람 자라온 환경이랑

그사람 가치관이랑 해서 다다른데 굳이?

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
글쓴둥이
뭐일거같은데?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
글쓴둥이
아님 AB야
3년 전
둥이2
조금 도움은 되던데
3년 전
글쓴둥이
나는 내성향이랑 아예다르던데 그래도 둥이는 도움되나보네
3년 전
둥이3
요즘 머만하면 다 mbti 임ㅎ...
3년 전
글쓴둥이
진짜로 뭐만하면 MBTI임
3년 전
둥이4
도움 되던데 어쨌든 개개인마다 다르다고 해도 큰성격의 카테고리(?)는 수 있으니깐...
3년 전
둥이5
22222 그리고 inft라는건 없엉
3년 전
글쓴둥이
앗...미안
3년 전
글쓴둥이
큰성격 카테고리조차 다르더라
3년 전
둥이4
그것도 케바케지 내주위 사람들은 거의 큰 성격의 카테고리는 비슷하더라구
3년 전
둥이6
그냥 맹신은 아니고 참고정도로만 알고있으려구 그런거 아녀?? 둥4처럼 대충 그런느낌때메 그런거 아닐까
3년 전
글쓴둥이
그런가
3년 전
둥이7
당연히 개인마다 다르겠지만 성향파악에 유용
3년 전
글쓴둥이
나는 성향파악하는데 유용한지는 아직까진 잘모르겠더라
3년 전
둥이7
그럴 수 있지~ 나는 심리학 이런거 엄청 좋아해서 재밌더라ㅎㅎㅎ
3년 전
둥이8
ㄱㄴㄲ 너무 과몰입 오글거림 ㅠㅠㅠㅠ 하 진짜 그런 글 보일 때마다 걍 조용히 뒤로가기 누름,,, 나도 첨엔 엠비티아이 좋아했는데 과몰입 개오바야 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이8
어떻게 수도없이 많은 사람들을 고작 16가지로 나누냐고,,, ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
글쓴둥이
내말이 이거라고 과몰입 진짜 오글거려죽겠음 특히 이 MBTI랑 연애할때 어떻게해야해이런거
3년 전
둥이9
ㄹㅇ그니께
3년 전
글쓴둥이
진짜로 여기올라올때마다 좀 그럼
3년 전
둥이10
그니깐 같은 mbti여도 그 머냐 spti? 다 다르더만.. 의미없음 ㄹㅇ 그리고 남 mbti 관심도 없어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 외우고 다니는 사람들 ㄹㅇ 신기함
3년 전
글쓴둥이
어 나도 어 너 설마 ENFP? 이러는거 진짜
3년 전
둥이11
혈액형은 성격에 아무런 관련 없는 게 맞지만
엠비티아이는 그 많은 문항을 어떻게 답하느냐에 따라 나뉘는 거니까 그 사람에 대해 완벽히 알 수 있는 건 절대 아니지만 대분류가 나눠지는 건 맞다고 생각 해
엠비티아이 타입으로 사람 성격과 성향을 한정지으려고 하는 건 잘못된 거 맞지 명백히!

여러 상황에서 생각이 어느 방향으로 흐르는지, 뭐를 더 중점에 두고 선택을 하는지에 따라 성향이 갈리고 거기서 성격이 보이잖아?
그렇기 때문에 나는 나랑 다르게 생각하는 사람을 이해할 수 있게 되어서 좋고
이해하기 때문에 연애 대상에서 더 거르게 됐어

사주나 타로나 혈액형처럼 완전히 비과학적인 통계는 아니라고 생각해 나는

3년 전
둥이12
222 어쨌든 테스트로 답한 거니까 비슷한 성향이 있을 순 있지 정도의 차이는 있어도
3년 전
글쓴둥이
이렇게말하면 또 음 그럴수있지 라고 생각드는구만
3년 전
둥이11
응 근데 나도 너가 엠비티아이를 어떤 식으로 다루는 게 싫은지는 댓글 보니까 정확히 알 것 같아 나도 그런 식으로 엠비티아이 사용하는 건 엠비티아이를 잘못 이해한 사람들이라고 생각해
3년 전
둥이13
과몰입러 너무많음..
3년 전
글쓴둥이
나도 처음에는 오 그럴수있지 했는데 여기서 과몰입러보고 엠비티아이 어쩌고하면 그냥 거르고봄
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
글쓴둥이
애인이랑 얘깃거리는 그럴수있지만 여기서 엠비티아이따지면서 그러는건 왜그러는건가 싶어서
3년 전
둥이15
심리학과 둥인데

MBTI 는 재미로 하라고 하고

애착유형에 관한 분류는 설득력있다고 받아들여지는 중임 학문적으로

MBTI도 애플같은 초대기업에서 신입사원 뽑을때 어느정도 참고하고 있기도 함. 특히 부서 정해질때

3년 전
둥이16
재미용이긴 하지만 공감가는 부분이 많은것도 사실
3년 전
둥이17
난 mbti 맹신러는 아니지만 애인한텐 물어봐 인티에도 상황별로 대답이 다르자나 그런 걸 통해 그 사람이 왜 그랬는지 조금 더 이해하게 된달까?
3년 전
둥이18
성향을 대략적으로 알고 그걸 바탕으로 얘기하는거니 그럴수도 있다고 생각함! 근데 뭐 같은 성향이라고 100프러 같은사람은 아닌거같음..
3년 전
둥이19
유사과학 진짜 혐오하는데 MBTI는 대애애애충 참고하기엔 좋다고 생각함..
뭐 오른쪽 눈 아래 점있으니 계획적이다! 이런거 아니고 관련된 문항들에 답한거 토대로 나오는 거니까 대충 큰 카테고리같은건 알기 좋다고봄
근데 뭐 INTJ 남친한테 드림캐쳐 선물 어때? 이런건 별로

3년 전
글쓴둥이
INTJ 남친한테 드림캐쳐 선물 어때? 이런건 별로 내가 이런거때문에 궁금해서 올린거임 글을
3년 전
둥이19
그건 연애할때 참고하는 수준에서 벗어난거라고봄 그냥 과몰입
3년 전
둥이20
난 그걸로 대략 큰 성향은 파악해서
맹신하는 건 아니고 참고 정도만 함

3년 전
둥이21
재미로 그러는거 아녀?
3년 전
둥이23
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 맨날 F 나오지만 하나도 안 맞음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오히려 T랑 가까워서 난 그거 못 믿겠더라
3년 전
둥이24
너무 싫어,,, 그거 믿는 사람 진짜 싫어ㅠㅠㅠ
3년 전
둥이25
아 진짜 시러 과몰입들 대체 왜 그러는지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 으으
3년 전
둥이26
맞아 같은 mbti라도 모든 사람과 같은 생각을 가진 건 아닌데... 특정 mbti 올려놓고 연애 상담해준다는 글도 많이 올라오고... Mbti 같아도 가치관이나 성향 차이가 분명 있을 텐데 약간 이해 안 됨 그 당사자가 아니면 그런 건 할 수 없는 거라고 생각함
3년 전
글쓴둥이
엍ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋmbti 올려올려놓고 연애상담글 나도보고 뭐냐진짜 싶었음
3년 전
둥이27
난 걍 유행하니까 재미로 ㅋㅋㅋㅋ 내 mbti랑 남친 mbti랑 궁합 최악이라고 그래서 안믿음ㅋㅋ
3년 전
둥이28
그 나는 연애 엠비티아이랑 그냥 엠비티아이랑 다르게 나오던데 그냥 엠비티아이로 보면 안맞는듯?
3년 전
둥이29
유사과학이지만 신봉하지는 않음. 과몰입은 별로야
3년 전