모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/23) 게시물이에요
이성 사랑방 에 게시된 글입니다 l 설정하기
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
내가 친구 1도없어서 혼자 지내다가 애인을 만났어 

그래서 애인이랑 내가 그동안 가고싶은곳 다 가고 그러니까 고맙기도해서 고맙다고 몇차례 말했구 

헤어질뻔 할 땐 난 그래도 너 만난거 후회 안 된다고 그동안 너무 행복했고 어쩌고 해서 애인이 붙잡혔고... 

이래서 그런가 자기가 내 은인? 귀인 이라 생각해 

자기 아니였음 못하는 것들 다 하잖아 이러고... 자기 아니면 아무것도 없는 애라고 생각하는 거 같은데......... 

이대로 냅두는게 좋은건가? 참고로 친구는 절대 못사경..ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내 성향상 절대....

이런 글은 어떠세요?

둥이1
너 깔보는 건데 뭐가 좋음 ㅋㅋ ㅋ
3년 전
둥이8
22 ㅋㅋㅋㅋ 진짜... 이걸 ...
3년 전
둥이18
33....😢😢😢😢😢
3년 전
둥이23
3년 전
둥이2
부정적으로 말하자면 가스라이팅 하는거같음
3년 전
둥이3
흠.. 저런 거 별론데.. 부둥부둥해주니까 기고만장한 거 같아
3년 전
둥이4
222 진짜 딱 기고만장이라는 말이 어울림ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
글쓴둥이
내가 앞으로 어떻게 행동하는게 좋을까??
3년 전
둥이5
ㄹㅇ 가스라이팅에 너 깔보고 있는거같음.. 뭐 반려견 키우는것마냥....... 은인..? ㅋㅋㅋ 풉풉... 진짜 남친분 연애관 레전드다
3년 전
글쓴둥이
내가 앞으로 어떻게 행동하는게 좋을까??
3년 전
둥이5
무조건 헤어지자 쓰니.. 나도 쓰니와 같은 입장이었고 혹시 첫연애니? 그렇다면 진짜 바로 헤어져.. 물론 당장은 내 말 귀에 와닿지않겠지만 나중에 상처받고 무너지다보면 뼈저리게 느낄거야..
3년 전
글쓴둥이
가스라이팅은 어느브분에서 느껴서??? 내가 먼저 친구엊ㅅ다해두??
3년 전
둥이5
친구랑 남친이랑 동일선상에 놓을 수 없는거고 지금 남친이 아니라도 다른 사람과 연애하면 할 수있고 갈 수 있던것임! 그걸로 친구없는 너랑 연애해서 이것저것 해볼 수 있게해서 그게 은인이다? 절대 아니지..ㅋㅋㅋㅋ 그걸로 기고만장한 것저체가 가스라이팅이야
3년 전
글쓴둥이
내가 먼저 전제를 깔구 몇번 고맙다구 여러번 말햇는데두???
3년 전
둥이5
애인이랑 놀러다니는게 왜 고마울 일이야..!!
3년 전
둥이5
5에게
나도 둥이랑 똑같은 입장이었거든! 지금은 진짜 비교도 안 될만큼 좋은 사람만나서 결혼까지 생각하고 있어ㅠ 당장 잘라내서 나처럼 망가진 연애관으로 고생하지말자..

3년 전
둥이5
5에게
제발 쓰니야ㅠㅠㅠ 난 쓰니가 충분히 연애관이 고장났다고 생각해ㅠㅠㅠ 자신을 너무 낮추지말고 더더 망가지고 상처받기전에 잘라내자.. 진짜 과거의 나같아서 하는말이야ㅠㅠㅠ 당장은 와닿지않겠지만 나중엔 진짜 후회할거야

3년 전
둥이6
진짜 별로임....
3년 전
둥이7
ㅋㅋㅋㅋ가스라이팅임
3년 전
둥이9
너 이미 가스라이팅 당한거같음
3년 전
글쓴둥이
왜??? 그게 정확히 모구 어느부분에성???ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
둥이9
글만 보면... 친구 업ㅎ는상태에서 남친만남 > 남친이 지를 은인으로 생각함 > 쓰니가 본인 스스로 성향상 친구 절대 못사귐이라생각함...?
아니이거 지금 내가 잠이 덜깨서 좀 횡설수설ㄴ인데 글만보면 이런느낌이야 그런성향이 어딨어...글이랑 대ㅅ글만 읽어보면 좀이상해..ㅜ

3년 전
글쓴둥이
그 남친만난뒤에 내가 고맙다구 여러차례 말했는데두???
3년 전
둥이9
웅.....만약 내가 너 남친이였으면 니가 고맙다고 천번 만번 말해도 이상한 부심 안 갖고 내가 너 은인이라고는 절대 생각 안햇을거야 그리고 너한테 당연한 걸 왜 고맙다 하냐고 해ㅛ을거야
3년 전
둥이10
니가 너무 티냈음...
3년 전
둥이10
다른친구만나고그래야지....
3년 전
글쓴둥이
원래 남사친들만 있어서 놀구그랬는데 남친이 바람이라 생각해서 다 끊다보니까 친구가 앖써ㅠㅠㅠ 이건 사귀면서 나두 남친이랑 가치관 비슷해서 서로 안만나!
3년 전
둥이10
친구는 절대 못사귀는데? 남친이랑있으면 한다...이미 니가 전제를 깔아줬는데
저 남친이 이상하긴한데...ㅋㅋ

3년 전
글쓴둥이
몰??
3년 전
글쓴둥이
아아아아 맞아
3년 전
둥이10
남친이 잘못되긴했는데
데이트같이하는건데 뭐가고마워ㅠㅠ?앞으로 그런말하지마

3년 전
글쓴둥이
알게써 고마워 진짜 데이트 하는데.난 모가 고마웠던거짘ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이10
글쓴이에게
근데 저 남친이랑 다른 애들 다 헤어지라고 하잖아...나도 헤어지는게 맞다고 생각해..아니면 니가 솔직하게 말해
고마운건 고마운건데 니가 무슨 나의 은인, 위인인냥 구는게 솔직히 기분 좋지않ㅇ다...이 말듣고도 생각바뀌는애는없음

너 자존감 낮나..?

3년 전
둥이11
엄청 안좋은거야.
3년 전
둥이11
너는 나 없으면 아무 것도 못해. 내가 너 하고싶은 거 다 같이 해주잖아 이런 말로 너가 그 사람 없으면 아무 것도 못할 것 같고 헤어지면 불안하고 친구 못사귈 것 같고.... 가스라이팅
3년 전
둥이12
쓰니가 남친없으면 친구 아예없으니까 넌 나없으면 혼자야 아무것도 못해 이런식으로 계속 가스라이팅했겠지
3년 전
글쓴둥이
근데 내가 먼더 친구없어서 못하는거 너랑 해서 고맙다구 다 말했는데두?
3년 전
둥이8
그니까 그렇게 가스라이팅 한 것 같다니까 쓰니가 먼저 "난 친구 없어서 못하는 거 너랑 해서 고마워~" 라는 말 자체가 얜 나 없으면 이것도 못하는 애 라는 인식을 심어준 느낌...? 물론 고맙다는 표현을 한 게 나쁘다는 건 절대 아닌데 그냥 남자친구가 그 고맙다는 말을 받아들이는 방식이 너무 잘못된 거 같아
3년 전
둥이12
같이 좋아서 사귀는건데 남친은 마치 그래 내가 해줄게~ 넌 나없으면 아무것도 못하니까 이런식으로 같이 하는게 아니라 해주는 느낌이잖아 내 친구였으면 도시락싸고 댕기면서 헤어지라고 설득했을듯..
3년 전
둥이8
와 진짜 나였음 안 사귈듯... 남자친구와는 좋은 추억이고 고맙다는 표현하는 것 자체도 좋은 건데 연인끼리 만나서 함께하는 데이트를 마치 너를 위해서 해준다는 표현으로 들리네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이13
쓰니가 고맙다 그러는 표현은 잘못된거아님
근데 남친이 좋은사람이 아니라는건 분명함..

3년 전
둥이14
뭐 내 남친은 친구없어!나랑만이랑 놀아!얘는 나밖에 없어서 내가 놀아줘야 됨! 이러는건 상관없는데 갑질하면 안 되는거지 저 이유로 틱틱거려도 안 되는거고~근데 이미 하고계시네ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이15
그건 고마운 일이 아니야.. 지금이라도 동아리나 고등학교 친구들 만나거나해서 친구 사귀자
3년 전
둥이16
남친 이상한디?
쓰니는 친구가 1명도 없는거야?

3년 전
둥이17
남친이랑 노는게 뭐가 고마워..?
3년 전
둥이17
나도 친구 별로없는데 논다고 막 고맙고그렇진 않던디
3년 전
둥이19
빌미를 너가 줬을뿐.... 사람이 살다보면 전혀 생각지도 못한 직업도 갖게되고 상상조차 못했던 외국으로 나가 살기도 하는데 쓰니라고 평생살면서 친구 한명 못만들겠어? 쓰니의 인연이 아니었을뿐 단정짓지마 굳이 너가 친구만들려고 아등바등할게 아니라 살다보면 물흐르듯이 어느새 친한친구가 생겨있을수도 있어
내가보기엔 쓰니 스스로 친구 못만든다는 생각에 빠져있는데 남친이 쐐기를 박아 넣어준것같다. 그리고 그게 진실이든 아니든 남친은 너한테서 일종의 권력을 느끼는것같고... 건강하지 못한 관계라고 생각해

3년 전
둥이22
3년 전
글쓴둥이
헐 이 댓글 이제봤는데 완전 맞는거같아
3년 전
글쓴둥이
이 부분 툭히 ㅠㅠㅠㅠ

내가보기엔 쓰니 스스로 친구 못만든다는 생각에 빠져있는데 남친이 쐐기를 박아 넣어준것같다. 그리고 그게 진실이든 아니든 남친은 너한테서 일종의 권력을 느끼는것같고

3년 전
둥이19
솔직한 심정으로는 쓰니가 남친이랑 거리를 좀 두고 다양한 사람을 만나봤으면 좋겠는데 그게 말처럼 쉬운것도 아니고 그냥 남친이랑 지내면서도 쓰니 스스로 자존감을 지켰으면 좋겠어.. 생각만이라도 남친 덕분에라고 생각하던걸 쓰니가 잘난덕이라고 생각해보는건 어때? 남친이 너무 기고만장하게 말할때는 똑같이 바꿔서 말해줘도 좋을것같아. 싸우자는 식으로 말하는게 아니라 그냥 웃으면서 주고받으면 남친도 자기가 우위에 있다는 은연중의 생각이 바뀌지 않을까싶어
3년 전
글쓴둥이
아 근데 은인 귀인 나온게 사주보다가 나한테 올해 귀인이 온대 이러니까 자기가 귀인이란거야 내가 평소에 못하던거 다 같이 해주구 그러니까

이런 상황에서 귀인이 나온건데두 이상해?

3년 전
둥이8
ㅇㅇ 이상해
3년 전
둥이8
같이 "해준다" ㅋㅋㅋㅋ 그게 뭐냐 서로 좋아서 만나서 서로 좋으려고 데이트 하는데 마치 너를 위해 내가 시간 내서 선심 쓰는 거야 이런 느낌
3년 전
둥이17
쓰니거 이상하다 생각 안하면 그냥 만나
위에 보니까 다 이상하다고하는데 왜 자꾸 물어..ㅠㅠ

3년 전
글쓴둥이
헤어지려고 글쓴것도 아니고 의견 물어보려고 애초에 글 쓴건데 왜 자꾸 묻냐니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이5
아니 남친이 도대체 왜 귀인이야? 그렇게따지면 남친도 쓰니가 귀인이겠지. 둘이 동일선상에 놓여야지, 갑을 나눈거마냥 뭘.. 남친이 당연한걸 해주는데 그게 왜 고마울 일이야.. 가끔씩은 괜찮지만 귀인으로 생각하는건 아니지
3년 전
둥이1
첫 댓글 달고 쭉 봤는데 그냥 둘이 예쁘게 잘 사귀면 될 것 같아
3년 전
둥이20
쓰나 남친한테 고마우면 그냥 너랑 여행가고 내 인생 추억 많이 생기니까 되게 좋다 행복하다 이렇게 하면됨! 너무 너 아니면 못 해봤을 걸 하게 해줘서 고맙다고 저자세로 표현하는 거 같아
3년 전
글쓴둥이
오 되게 좋네 좋은 표현 방법 알려줘서 고마오!!! 왜 이생각을 못했을까ㅠㅠㅠㅠ 앞으로는 이래야겠당
3년 전
둥이5
쓰니야 기분 나빠하지말고 들어줘ㅠ 익인들 모두 쓰니 너 생각해서 하는 말이야.. 당장 기분나쁘고 우리가 이해 안 될거란거 충분히 이해해.. 그래도 나 진짜 쓰니를 친한 친구마냥 생각하고 말하는거니까, 한 번쯔음은 떠올려줬으면 좋겠어ㅠㅠ 쓰니,,, 본인이 소중한 사람인걸 망각하지말아주라.. 남친은 귀인화해서 쓰니 자체를 낮추지말자.. 이건 내 간곡한 부탁 ㅠ
3년 전
둥이5
지금 모든 사람들이 이상하다하는데 쓰니는 이상한거 모르겠지? 그게 가스라이팅 당한거야!
3년 전
글쓴둥이
알게써 고마워 귀인화해서 안 낮추려구 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나 너무 저자세로 그런거같아ㅠㅠㅠ 앞으론 고마워가 아니라 행복하다 되게 좋다 이렇게 윗익인이 알려준대로 말하려구
3년 전
둥이5
저어어어얼대 쓰니탓하지마 친구가 없는것도 빌미를 준것도 전혀 쓰니 잘못아님. 빌미를 준건 잘한건 아니지만 온전히 쓰니탓할 것도 아니고 잘못있다고해도 10퍼센트니까... 자책하지말고 차라리 남탓해쥬라ㅠㅠㅠ 흑흑
3년 전
둥이21
글만 봐도 재수없어... 쓰니 한번 태도 바꿔보고 안바뀌면 헤어지자... 저거 다 너 깔보는거임
3년 전
글쓴둥이
빌미를 내가 줘버렸던게 실수가타ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
둥이24
아니면 쓰니야 혼자서 집에서 할 수 있는 취미활동 하면서 자존감을 올려보는 건 어때? 근데 쓰니는 나는 친구도 없는데 남자친구가 외로운 나를 평생 가볼 수 없었던 곳에 데려가주는 구나 너무너무 고맙다라구 생각하는거야? 그냥 딱 고마운 정도까지만 되어야하는데 남친도 그렇고 쓰니도 그렇고 너무 갔다고 해야하나... 암튼 취미활동도하고 재밌는거 찾다보면 쓰니도 남친한테 덜 고마워할 수 있도 나름 독립심도 기를 수 있을걸?!?
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
둥이25
객관적으로 남친 별론데 헤어질 자신없으면 그냥 사겨야지..ㅠ 쓰니 주변에 친구도 없고 지금 남친 밖에 없는것같은데 헤어지라고 한들 헤어질것처럼 보이지도 않고 주변사람이 남친밖에 없으면 헤어지기 더 힘들걸 근데 계속 사귀면 나로서 인정못받고 무시받으면서 살고 결국 그사람이랑 똑같이 되는거...ㅠ
3년 전
둥이25
쓰니 댓글보면 ‘쓰니’가 빌미를 줘서 남친이 쓰니를 무시한다이런식으로 말하고있는데..쓰니가 빌미를 줘서 그런게 아니고 원래 저런 사람인거야 내가 남친인데 여친이 친구없어서 나한테 기댄다? 그러면 안쓰러워서 뭐라도 더해주고싶어하지 내가 은인인것처럼 생색내려고 절대 안함 ㅋㅋ...
3년 전
둥이26
너가 이미 가스라이팅 당해서 이미 저자세임...
3년 전