모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/23) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
호주머니 or 주머니
3년 전
익인1
아니 근데 왜 호주머니지?
3년 전
솔직히 나도 잘 모르겠어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인1
호떡할 때 호랑 같은 호래
3년 전
익인13
'호주머니'를 말 그대로 풀어보면<오랑캐의 주머니>라는 뜻이다.

우리의 전통 옷에는 주머니가 달려있지 않았다.

한복에 차는 복주머니처럼 허리춤에 차고 다니는 것이 우리의 전통 복식이었다.

그러다가 나중에 주머니를 덧대어 옷을 짓게 되었는데, 이것을 호주머니라고 불렀다.

호떡, 호두, 호콩 등과 같이 앞에 '호-'라는 접두사를 붙여 <중국에서 들여온>이라는 뜻을 더하는 단어를 만들기도 하는데

호주머니도 마찬가지이다. 호주머니의 어원적 의미는 중국식 주머니, 오랑캐식 주머니이다.

3년 전
익인2
주머니
3년 전
익인3
호주머니 주머니
3년 전
익인4
주머니
3년 전
익인5
호주머니
3년 전
익인6
주머니
3년 전
익인7
주머니
3년 전
익인8
엇 나도 호주머닠ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인9
주머니 어릴땐 호주머니라 했던거같은데 지금생각하니까 단어 먼가 기엽다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 호주머니
3년 전
익인10
주머니
3년 전
익인11
캥거루가 쓰는 돈은?
호주머니
엌ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
3년 전
익인14
오우 슅 내가뭘본거지
3년 전
아 오우 슅이 왜캐 웃기냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인16
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인21
3년 전
익인56
3년 전
익인62
반응 다들 너무 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전

익인12
내가 알기로는 주머니 유래가 오랑캐옷에 달려있던 거라 오랑캐 호 한자 써서 호주머니일거야
3년 전
익인15
주머니
3년 전
익인17
나도 호주머니...근데 나도 쓰고 나서 갑자기 단어 낯설이 지는 느낌ㅇ었음.,,.
3년 전
익인18
보게또 아니냐 보게또
3년 전
익인19
호주 머니 aud
3년 전
익인20
걍 주머니
3년 전
익인22
주머니
3년 전
익인23
나도 호주머니
3년 전
익인24
호주머니
3년 전
익인25
바지주머니
3년 전
익인26
아주머니. 깔깔깔
3년 전
익인27
바지주머니
3년 전
익인28
그냥 주머니
3년 전
익인29
주머니
3년 전
익인30
바지주머니..
3년 전
익인31
즈머니
3년 전
익인32
주머니
3년 전
익인33
바지주머니
3년 전
익인34
주머니 호주머니
3년 전
익인34
헐 근데 호주머니라는 말 안쓴지 오래된듯 댓글 달고나서 알았다
3년 전
익인35
주머니
3년 전
익인36
주머니
3년 전
익인37
주머니!! 호주머니라 하면 약간 할머니가 말하시는 단어 같아보여서 그런거 아니야? ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인38
맞다 호주머니 잊고 있었다 요즘엔 그냥 주머니라고 해서 ㅎㅎ
3년 전
익인39
주머니 아니면 바지 주머니ㅋㅋㅋ
3년 전
익인40
바지주머니
3년 전
익인41
주머니
3년 전
익인42
호주머니 ...
3년 전
익인43
주머니
3년 전
익인44
바지주머니
3년 전
익인44
주머니 왤케 단어가 이상해보이냐
3년 전
익인45
난 주머니ㅋㅋㅋㅋ 호주머니라는 말 오랜만이다
3년 전
익인46
바지주머니
3년 전
익인47
?? 호주머니가 뭐 어때서 근데 생각해보니 부를일이 없네ㅋㅋㅋ
3년 전
익인48
바지주머니
3년 전
익인49
주머니
3년 전
익인50
주머니 호주머니라는 말 진짜 오랜만에 들엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인51
바지 주머니나 호주머니는 씅당
3년 전
익인52
주머니
3년 전
익인53
주머니
3년 전
익인54
호주머닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인55
주머니
3년 전
익인57
호주머니 생각보다 많이 쓴다 나는 실생활에서는 거의 주머니만 들어본 듯
3년 전
익인58
나 호주머니 써
3년 전
익인59
호주머니
3년 전
익인60
어 생각해보니 호주머니라고 함
3년 전
익인61
주머니
3년 전
익인61
뭐지 근데 갑자기 주머니라는 단어가 넘 낯설다 주머니주모니주머니주머니
3년 전
익인63
바지에 손을 왜 넣는거야...? 이러고 있었음...
3년 전
익인64
Australia Money
3년 전
익인65
주머니
3년 전
익인66
호주머니라는 단어 갑자기 왜케 웃기게 보이냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인67
바지 주머니
3년 전
익인66
어우 순간 깜짜가
3년 전
익인67
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 익인이 봤구나,,,? 나도 놀랐어,,,^^
3년 전
익인66
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ봐버렸다..🙈
3년 전
익인68
주머니
3년 전
익인70
바지 쥬모니
3년 전
익인71
주머니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인72
지금 주머니탈트붕괴왔다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ주머니가 이상해보여...주머니... 주머니...
3년 전
익인73
걍 입으로 말할때는 주머니라고하는데 글로 입력할때는 호주머니...? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인75
바지주머니
3년 전
익인76
주머니
3년 전
익인77
아주머니
3년 전
익인78
호주머니
3년 전
익인79
주머니
3년 전
익인80
바지 주머니
3년 전
익인81
바지주머니
3년 전
익인82
주머니
3년 전
익인83
바지주머니
3년 전
익인84
보곳도(?)라고 부르시는 분들도 있더라
3년 전
익인85
바지 주머니
3년 전
익인86
주머니 호주머니
3년 전
익인87
그냥 주머니라 하는데 호주머니 뭔가 다람쥐같아서 기욥
3년 전
익인87
나 근데 순간 바지에 손넣는다고 해서 자연스럽게 중간부분에 넣는거 상상햇닽ㅋㅌㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋ 그런..곳이 있나?? 하면서
3년 전
익인88
주머니
3년 전
익인89
바지주머니
3년 전
익인90
주머니
3년 전
익인91
그냥 주머닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 호주머니라고 쓰는 사람 못 봤는데 보면 귀여울 거 같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ약간 복주머니 느낌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전