모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/23) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
마라탕 맛있긴 한데 위생 걱정되어서 안먹는거.. 할머니가 식당 엄청 크게 하셨는데 고용했던 요식업계 중국인, 조선족 분들 보고 자랐고 결국 남는건 한국인밖에 없었음 친구가 이 이유로 마라탕 꺼리면 정 솔직히 많이 떨어져?

이런 글은 어떠세요?

익인1
아니? 그럴 수도 있는거지
3년 전
익인2
오잉 아니 나한테 막 왜먹냐고 그러지만 않으면 암생각없슴
3년 전
익인3
그러면서 먹는 애한테 드러울지도 모르는데 어떻게 먹어 난 못 먹어 하는 것만 아니면 됨
3년 전
그렇진 않고 맛있다는 친구한테 맞장구 쳐주긴 함 걍 내가 안먹는 이유가 저렇단 거얍
3년 전
익인5
걍 아.. 하고 ㅇㅋㅇㅋ 하고 속으로 이제 얘랑은 안 먹어야지 싶음
3년 전
익인6
나한테 그 드러운 거 왜 먹엉 ? 이러는 거 아니면 괜찮지 ㅋㅋㅋ!!
3년 전
익인27
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인42
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ 먹고있는데 으... 드러웡... 하는거 아니면 ㄱㅊ 본문이유로 손절하면 그애가 이상한거
3년 전
익인46
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이건 진짜 안괜찮닼ㅋㅋㅋ
3년 전
익인74
ㄹㅇ 이러지만 않으면 괜찮아 .. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인88
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인98
ㅇㅈㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인106
와 이건 진짴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전

익인7
오잉 사람이 가리는 음식도 있을 수도 있쥐 괜찮아
3년 전
익인8
나보고 뭐라 하는거 아니면 이해 ㄱㄴㄱㄴ
3년 전
익인9
ㄴㄴ모순이지만 나도 먹으면서도 위생 걱정함 ㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 한번 먹어봤는데 분모자 씹으면서 심각하게 고민함...
3년 전
익인77
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인10
유난이다 싶긴 함 근데 자기가 찝찝하다는데 뭐라 그래 ㄱㅊㄱㅊ
3년 전
익인11
난 먹기싫은데 친구가 자꾸 먹자고 조르길래 그냥 솔직하게 말 함 위생별로라서 먹기 싫다고... 몇 번 그냥 돌려서 내 스타일 아니다 얘기했는데 못 알아먹고 자꾸 먹자고 조르고 그러길래 얘기했음..
3년 전
익인12
마라탕 위생 진짜...절대안먹음
3년 전
익인12
그냥 너무 짜서 안먹는다고함
3년 전
익인13
손절감은 아니지만 굳이싶지....나도 위생때문에 안먹기는 하는데 마라탕 잘먹는친구한테 그 이유는 말하지는 않아........먹는입장에서는 기분안좋을까봨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인14
티내면 굳이 같이있을땐 안말할듯
3년 전
익인15
나두 그래서 한국인이 하거나 개별포장 되어있는 곳에서 먹엉,,
3년 전
익인16
내가 좋다고 하는데 초 치지만 않으면 ㄱㅊㄱㅊ
3년 전
익인17
나도 저런 이유로 안 먹어봄
3년 전
익인18
그렇긴한데 그러면 음식집 완전 깔끔한데는 없을걸 깔끔한데반 드러운데 반인디... 음식집 물통같은것도 계속 있던 물에 채우는데가 많자너
3년 전
익인19
ㄴㄴ
3년 전
익인20
난 중국에 잠깐 있다와서 적응됨... 인도 위생 뭐야 짤 수준 아니면 그냥 맛있게 뇸뇸 가능
3년 전
익인21
위생걱정할만함 실제로 마라탕가게들 위생때문에 여러번 기사도 났었자나 왜먹냐고 면박주는것만 아니면 ㄱㅊ
3년 전
익인22
나한테만 뭐라 안하면 상관없졍
3년 전
익인23
내가 먹는 거에 대해 뭐라 하지 않는다면 정 하나도 안 떨어지는 딩 위생 더러운 걸 직접 목격해서 절대 절대 안 가는 마라탕 집이 있어서.ㅎㅎ..
3년 전
익인24
이해된닼ㅋㅋㅋㅋㅋ왜냐면 난 마라탕 먹으면 위생 때문인건지 자극적이여서인지 배아픔
3년 전
익인25
좀 유난이다 싶긴 해 누구한테 말할거면 그냥 안 맞아서 안 먹는다고 행
3년 전
익인26
ㄴㄴ 나 마라탕 배달시킬 때 배민 요기요에 주인 이름 써있거든 그거 확인하고 시켰음
3년 전
익인26
지금은 안 그러는데 코로나 처음 퍼졌을 때 중국 무서워서 그랬음 ,, 그리고 나한테 고나리하는 거 아니면 상관 ㄴ
3년 전
오 꿀팁 줄수잇서..? 한국인스러운 이름이면 되는건가 나도 확인은 해봤는데 확신 없어서 걍 안먹었거든
3년 전
익인26
대표자명에 이름이 한어병음? 으로 써있엉 그거 말고 그냥 애매한 한국 이름도 있는데 그런 가게는 다른 시킬 곳 없으면 그냥 시켰어
3년 전
3년 전
익인58
와 대박 방금 확인해봤는데 진짜네. 대표자 이름 한어병음으로 된 가게 꽤 있당
3년 전
익인28
아니 경험으로 만들어진 이유인데 싫어할게 뭐가 있겠어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
사실 이 글을 쓴 의도는 내가 경험한거라 해도 머 외국인 차별이니 할까봐.. 조선족이나 중국인들이 한국에서 일하면서 저런말 들으면 기분은 나쁠거아냐 더럽든 안더럽든
3년 전
익인28
그걸 왜 중국인한테 말해? 그냥 물어보는 사람한테만 이전에 경험때문에 모두가 아니란걸 알지만 무척 조심스럽게 된다고 잘 풀어서 말하면 알아서 이해해주지 않을까? 남이 싫다고 하는데 강요하는 사람이 나쁜거지, 거기서 이상한 회로 돌려서 인종차별주의자네 라고 생각하는 사람이 있다면 그 사람하고 손절하는게.. 골목식당 프로그램만 봐도 청소 안하고 판매하시는 분들 보면 입맛 뚝 떨어지고, 동네 식당만 가도 청결하게 관리 안되어있으면 먹기전까지 불안하고 먹고 나서도 찝찝한건 매한가지인걸.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 내 주위 사람들도 털털한 사람들은 신경쓰지 않고 가지만 아닌 사람들은 다 따지면서 감 ㅋㅋㅋ 특히 할줌마들이 밖에다 노상깔고 하는 식당들
3년 전
익인29
마라탕 좋아하지만 이해가 ㅇㅇ
3년 전
익인29
근데 마라탕집 말고 중국집도 엄청 더러움
배달만 하는곳은 더더욱...

3년 전
익인30
나도 먹으면서 생각은함 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인31
먹는걸로 꼽주지만 않음 ㄱㅊ지!! 나는 걍 먹는곳마다 배탈났다고 하고 다님...쓰니랑 비슷한 이유로 싫어하는데
3년 전
익인32
이게 왜 손절?? 진짜 전혀 아니야
3년 전
익 28 밑에 단 댓글 봐조!!
3년 전
익인32
아하 음 나는 거기까지는 생각 안 들었어..ㅎㅎ
3년 전
익인34
ㄴㄴ
3년 전
익인35
나도 위생 걱정때문에 그냥 만들어 먹었오 !!!!!
3년 전
익인36
마라탕 먹는 친구한테 "난 그거 위생 별로일 거 같아서 안 먹어"라고 하면 솔직히 사회성 없는 거 같기는 해
보통 "나는 마라탕 안 좋아해서~ 딴 거 먹자!" 이런 식으로 말하니까

3년 전
익인37
어우 나도 마라탕 위생때문에 절대 안먹어
한번 먹으러 갔는데 그릇이랑 컵도 개더럽고 별로 청결적이지 않았던 것 같아서.. 사람들도 안보이면 재료 접시에 담았다가 다시 빼는 것도 몇 번 보고.. 해서 나도 마라탕 안먹음..... 글고 재료가 그렇게 오픈되어 있는 것도 먼가 싫음.. 뷔페랑 비슷할텐데 그건 왜 싫은지 모르겠지만..

3년 전
나도 그게 걸리긴 했어 모든 마라탕집이 그런건 아닌데 오픈형인 곳은 그 뷔페식으로 열려있는 곳이 좌석이랑 가깝기도 하고 집게로 들었다놨다 하기도 하고ㅠㅜ
3년 전
익인38
근데 나라면 마라탕 즐겨 먹는 친구 앞에서는 그 이유를 대지는 않을 거 같아 그 친구는 잘 먹고 있는데 내가 찝찝해서 못 먹는다고 하면 그 친구 기분 상하지 않을까 싶어서...
3년 전
익인38
그냥 입맛이 아니라고 할래
3년 전
익인39
근데 굳이 그렇게 말 안 하는 게 조금 더 좋을듯 나는 그렇게 말해도 아 구랭? 구럴 수 잇지 하겟는데
기분 나빠할 애들도 왠지 잇을 거 같음 그냥 마라탕 난 너무 내 입맛에 안 맞아서~~ 안 먹어 ㅠㅠ 이렇게 말해도 되지 않을꽈?!

3년 전
익인40
난 ㄱㅊ음
3년 전
익인41
그래서 나는 한국인이 하는 곳에서만 먹는다..약간 오픈 주방처럼 주방 잘 보이는 곳이 있어서 거기서 자주 먹음
3년 전
익인43
나도 먹는데 걱정은 돼서
암시렁도안혀!

3년 전
익인44
실제로도 마라탕 위생 안좋은곳 많아서 이해함
3년 전
익인45
난 이해가능 우리지역 위생검사 해서 65곳 중 65곳 걸렸었어 ㄹㅈㄷ
3년 전
익인45
근데 내가 일주일마다 먹는게 레게노..
3년 전
와.....와......... 근데 혹시 위생결과같은거 어디서 봐? 강제 휴업 처리 되어서 알게되는건강
3년 전
익인45
식약처에서 지역 위생 결과 목록 올려주는거 같아 나는 기사로 봤다.. 충격 ㅎ
3년 전
헐 그렇구나 땡큐......... 위생 걱정 할만하긴 하다 맛과는 별개로
3년 전
익인69
ㅁㅈ엄청 걸렸음
3년 전
익인47
남한테 강요하거나 초치지만 않으면 ㄱㅊㄱㅊ
3년 전
익인48
ㄱㅊㄱㅊ
3년 전
익인49
나한테 뭐라하는거 아니면 ㄱㅊ
3년 전
익인50
난 인도살다와서 그런가 진짜 다먹을수있으 하지만 남은 존중하지
3년 전
익인51
먹는사람한테 뭐라고 안하면 괜찮아
3년 전
익인52
먹는 사람한테 그거 위생 더럽다고 안하면 ㄱㅊ 나도 알고 먹는거
3년 전
익인53
난 마라탕 처음 먹어본 것 빼곤 안사먹고 집에서 혼자 해먹어서 노상관
3년 전
오 집에서 해먹는것도 좋겠다 재료 다 따로 사와? 아님 세트로 파는걸로 해먹어??
3년 전
익인53
재료 다 주문해서! 건두부 잘라져있는 거 말고 큰걸로 사놓고 중국당면은 인터넷으로, 청경채나 다른 야채들은 마트에서 사와서 마라 소스하고 요리해먹어 꿀맛이야
3년 전
오 고마워!! 집에서 해먹는것도 맛있구나
3년 전
익인54
아니. 그친구 이해할듯 나라면
3년 전
익인55
나도 본문 처럼 생각해서..ㅋㅋ너무 이해가
3년 전
익인56
정 떨어지진 않고 이해가지만 지금은 시대가 바뀌어서 안 그럴꺼다 이 말만 하고 그래도 별로야 그러면 그렇구나 넘어갈 거 같아
3년 전
익인56
근데 남들 앞에선 말하지 말라고 할 거 같아 남들이 이상하게 볼거다 이거보다 조선족 사람들이 들으면 기분 나쁠테니까 그분들은 비위생루머(?)에 이리저리 고생 좀 하셨거든 깨끗하신 분들도 귀 떨어지게 저런 말 들어서 조선족 사람들은 쓰니 손절하겠지 조심해서 나쁠 거 없다고 생각해
3년 전
익인56
쓰니가 생각한 거 편견 맞는데 신뢰도가 떨어지면서 나타난 편견이잖아 직접 봤고 밑에 익인처럼 뉴스에도 나온 적 있고 이걸로 손절하는 사람 없어 걱정마
3년 전
익인57
뉴스에도 나왔는데 머 ..
3년 전
익인59
걍 원래 호불호갈리는 음식이니까 불호라고 할 듯 굳이 설명안하고....
3년 전
익인60
ㄴㄴㄴ이해됨 나도 얼마전에 먹고 배탈났었거든
3년 전
익인61
ㄴㄴ
3년 전
익인62
나도 그래서 완전 이해
3년 전
익인63
ㄴㄴ 그냥 그런 애들이랑 만나면 마라탕은 안 먹어야지 하고 끝
3년 전
익인64
이해는하는데 위생은 솔직히 마라탕 아니여도 다른 요리점도 다 거서 거기일꺼같음....ㅋㅋㅋㅋ 안 먹고 싶으면 안먹는거지
3년 전
익인65
나한테 더럽다면서 먹지 마라 하는? 그런 거만 아니면 다 이해 됨
3년 전
익인66
정이 왜 떨어져? 나 안예민한 성격인데도 마라탕은 별로 위생적이지 못한 느낌이 있음
3년 전
익인67
그럴수도 있지
3년 전
익인68
나한테 그거 더러운데 왜 먹어? 이런 말만 안 하면 ㄱㅊ
3년 전
익인70
ㄴㄴ이해해 사실 나도 먹으면서 위생 걱정하거든ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인71
나한테 뭐라고 하는 것만 아니면 1도 상관 x
3년 전
익인72
나한테만 뭐라 하지 않으면 상관 없지 나도 그래서 후기 보고 간당 요새는 그냥 만들어먹고
3년 전
익인73
아니 이해해 ㅇㅇ
3년 전
익인75
그냥 안 좋아해서 안 먹는다고 해 굳이 설명할 필욘 없을듯
3년 전
익인78
아니...나도 마라탕먹다가 벌레나와서 마라탕안먹어..ㅋㅋ한번은 사먹다가 나오고 한번은 만들어 먹다 나오고...
3년 전
익인78
마라탕 소스 자체가 위생적이라고 생각안된당...
3년 전
익인79
자기가 안먹는건 상관없지! 근데 그거같고 다른 사람한테 왜 먹냐고 하면 문제
3년 전
익인80
아니 충분히 이해함 나도 그래서 안먹어
3년 전
익인81
마라탕 안 먹는다고 손절하는 사람도 있어...??
3년 전
익인83
나도 걍 집에서 재료사서 만들어 먹음 손절이 넷사세지
3년 전
익인84
손절은 아니고ㅋㅋ 근데 내 주위에 다같이 마라탕 먹으러 가기로 했을 때 자기는 더러워서 안 먹는다고 말하는 애 있었는데 좀 갑분싸였음
3년 전
익인85
아니 나도 솔직히 먹으면서 걱정함 ㅜㅜㅜ 그 집게랑 그릇 같은거 덜 말라서 쿱쿱한 냄새? 그런거 날 때도 있고.. 맛있어서 걍 먹긴하지만
3년 전
익인86
정이 왜떨어져? 자기 생각대로 는데
싫으면 싫은거지.. 그걸 남한테 강요한다거나
눈치없게 계속 말하면서 간섭?하지만 않으면 ㄱㅊ

3년 전
익인87
그냥 같이있을땐 딴거먹고말겠지 뭔 손절까지...
3년 전
익인89
아니..... 귀여운데
3년 전
익인88
이해해ㅜㅜ 왜냐하면 나도 초반에 그랬어서 걍 귀엽다 하고 넘길 것 같아!
3년 전
익인90
안먹는건 자유지! 대신 그렇게 이유대는건 누가 기분상할수도 있으니까 왜 못먹냐고하면 그냥 내 취향이 전혀 아니다 라고 말하는게 생활스킬이라 생각함
3년 전
익인91
마라탕 좋아하는 사람 앞에서 위생도 안 좋은데 왜 먹음?이라고 말하지 않는 이상 당근 갠춘
3년 전
익인92
어니??? 위생안좋은거 팩트라
3년 전
익인93
아니 무슨 특별한 사정이 아니고서야 싫어하는 음식 때문에 손절하는 경우는 못본듯
3년 전
익인94
아니?? 그런 사소한 걸로 손절하는 건 넷사세도 아니고 걍 이상한 거임
3년 전
익인95
ㄴㄴ 그런 사람들 많을텐뎅 매워서 못먹을수도 잇구 실제로 위생때매 뉴스에 엄청 나왓자나
3년 전
익인96
응?? 뭔 손절이야
3년 전
익인97
마라탕 좋아한다는데 거기가대고 마라탕 더럽니어쩌니 하는거 아니면 ㄱㅊ
3년 전
익인99
모르는게 약이라고... 솔직히 위생 별로일거 같다고 생각해도 그냥 먹는건데 친구가 옆에서 정확히 위생 때문이라고 하면 기분은 좀 별로일듯.. 그렇다고 손절하거나 그 친구가 싫어지는건 아닌데 뭔가 뭐 먹을 때 신경쓰일거 같은 기분... 그런 이유로 안 먹고 싶은거여도 걍 취향 아니라서 안 먹고 싶다고 하는게 더 나아..
3년 전
익인100
아니 실제로도 그런애들 많던데 별생각 안듦
3년 전
익인101
먹고 있는 사람한테 위생 걱정도 안 됨? 이러지 않는 이상 ㄱㅊㄱㅊ
3년 전
익인102
나도 마라탕 좋아하다가 위생 알고 바로 손뗌 충분히 이해감
3년 전
익인103
걍 그런갑다 함 난 비위좋아서 웬만한거 그냥 다 먹긴 하는데 사람마다 다른거니까
3년 전
익인103
난 잘먹는데 옆에서 엥 그거 왜먹어 이러는거망 아니면 ㄱㅊ
3년 전
익인104
걱정되긴하는데 맛있어서 먹음 나한테 뭐라하지만 않으면 됨..근데 먹자했을때 위생때문에 안먹는다 하면 좀 그렇긴할듯..그냥 짜다거나 안맞는다거나라고 말해줬으면 좋겠어
3년 전
익인105
아니
근데 나는 마라탕 좋아해서 내 앞에서 위생 얘기하면 짜증날 것 같긴 함

3년 전
익인107
걍 위생때문에 걱정된다고 하면 그럴수도 있겠다싶음 윗댓처럼 더러운데 왜 먹냐는 식으로만 말 안하면 기분 하나도 안나빠
3년 전
익인107
아 근데 댓보니까 위생때문에 안먹고싶어라는 말도 기분나쁘게 듣는 사람도 있으니까 그냥 속에, 입에 안맞는다고 하는게 베스트인것 같다
3년 전
익인108
위생문제 말로 아예 안하면 될 꺼 같아. 먹으면 속 아프고 다음날 힘들어서 안먹는다고 말하면 될 듯
3년 전