모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/23) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인415
요즘 mbti로 모든 걸 이해하고 의지하려는 사람들이 많은 거 같네
그만큼 힘들어서겠지만..나도 인프피지만 인프피의 특징들이 자신의 모든걸 합리화하는 답이 될 순 없어
나도 작년까지만 해도 그렇게 나 자신을 위로하고 합리화 했는데, 오히려 그렇게 모든 일을 받아들이면 어느새 나는 세상 속에서 피해자로, 안쓰러운 사람으로 되어있더라
그래서 난 앞에 나서기 부담스러워했지만 지금은 작년에 이어 계속 과대, 부과대 맡고 우울하거나 상실감 들을 때는 운동이나 건강한 취미생활하며 스트레스 풀고 전보다 많은 사람들을 만나면서 다양한 경험을 통해 내 시야를 넓히고 있어
mbti는 자신의 성향 파악까지만 하고 나는 충분히 더 건강하고 좋은 사람으로 바꿀 수 있다 생각하고 나자신을 가꾸는게 훨씬 더 중요해 쓰니의 마음에 충분히 공감해 앞으로는 쓰니가 더욱 더 건강한 사람이 되었으면 좋겠다 꽃길만 걷기를 응원할게

3년 전
익인416
와 진짜.. 힘들어
3년 전
익인417
인프피지만 물론 어느정도 비슷한 부분있다만
심한편인것 같넹
나는 생각도 적당히 인생도 적당히 다
순응하면서 잘 사는데

3년 전
익인419
인프피 성향 때문에 더 힘들게 느껴지는 거지 너네 성격, 성향을 바꿔봐
별것도 아닌 일인데 괜히 더 비관적으로 생각하고 그러더라
나도 원래 인프피였고 우울증도 심했음
근데 내가 나 자신을 바꾸려 노력하니까 바뀌게 되더라 지금은 잇팁임

3년 전
익인451
22 성향을 바꾸는 게 정답
3년 전
익인420
ㅇㅣ게 뭐여................ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인421
과몰입한다고 뭐라 하는 거 에반데ㅋㅋㅋㅋ 애들이 힘든거 여기라도 털어놓겠다는데 반응 왜 저럼
3년 전
익인423
나 mbti별 관심 없고 딱히 신경도 안쓰는데 댓글들 이렇게까지 말할거 있나...? 딱봐도 힘든 사람이 털어놓는 글인데 mbti 과몰입이라는 쓰니보다 쓰니 질책하는 사람둘이 더 이상..
3년 전
익인425
여기 댓글이나 글들 무슨 느낌이냐면 자기를 INFP에 딱 규정 시켜놓고 합리화시키는 느낌임 ㅜ 인프피니까 어쩔 수 없어,, 인프피는 힘들어,, 이런식으로 ㅋㅋ 너무 과몰입한듯
약간 우울증 아닌 애가 나는 우울증이니까 세상이 나를 이해해줘야해 하는 기분,,?

3년 전
익인435
22222이게 뭐여....
3년 전
익인382
3333 오글거려
3년 전
익인451
44 전부 다 그런건 아닌데 일부가 내가 이런 성향이라 인프피고 나를 이해하자 이게 아니라 '인프피는 이러니까 나도 이래.' 같음
3년 전
익인457
3년 전
익인477
66 자기연민 같은 느낌..
3년 전
익인482
3년 전
익인489
8 근데 인프피애들도 맞다하던데 ㅋㅋㅋㅋ 자기들 자기연민있고 우울한 나에 빠진다고 하더랔ㅋㅋ
3년 전
익인554
99 살짝..
3년 전

익인426
다들 살기 힘든건 맞지만 솔직히 남들보다 예민하고 상처 잘받는 사람들이 좀 더 피곤하게 살게되긴 하잖어ㅠ 그런 성향인 사람들 중에 많은 사람들이 인프피로 결과가 나오니까 인프피같은 성격으로 살기 힘들다고 걍 푸념글 올리는거지 거기에다가 과몰입이다 자기모에화다 이러면 슬프다구😢
3년 전
익인428
2222 누가 이해해달랬나ㅠ
3년 전
익인432
33.........
3년 전
익인439
3년 전
익인471
3년 전
익인483
3년 전
익인493
3년 전
익인506
8 나도 인프피가 힘들다는걸 이 뜻으로 이해함.. 다른 mbti는 세상 쉽게 산다는 게아니라ㅠㅠ
3년 전
익인514
3년 전
익인527
3년 전
익인533
11진짜 댓글들 무서워죽겠어 아주 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전

익인429
난 남한테 관심은 없는데 남 눈치 많이 보는게 젤 힘들더라 사회성 떨어지는게 고민.. e되고싶다
3년 전
익인431
고민이라 해서 혹시 도움될까싶어 남겨..! 남한테 관심이 없는데 눈치 많이보는거면 그들이 좋아서가 아니라 미움받고 싶지않고 이상해보이고 싶지않아서 그런것일 확률도 높거든..! (물론 그렇게 보이는건 누구나 싫어하지만!) 그런거에 초연해지고 남이 나를 어떻게 생각하는 내스스로가 정립되는게 중요해서 스스로 작은성취라도 이뤄보면서 남보다 나스스로에 집중하면 도움이 될거야♡
정통엠비티아이는 아니지만 ㅇㅇㅇㅇ-A랑T있잖아 거기서 티유형인거지!

3년 전
익인431
익인429
읽어봤는데 구구절절 맞는말이넹 ㅠㅠ 긴장 자주하고 외로움 많이타고... 스스로에 집중한다는게 참 어려울 것 같당... 근데 글 길게써주고 링크도 찾아줘서 고마워 익인아!!!☺
3년 전
익인431
♡♡♡익인이도 너무 사랑스러운 사람인데 다른사람 배려많이하고 좋은사람이 되려다보니까 더 눈치도많이 보게된거잖아ㅎㅎ 그만큼 남한테 그동안 피해안주고 살아온거구:)♡ 나는 그것도 참 멋있고 좋은 익인이의 모습이라고 생각해♡누군가는 눈치가 있고싶어도 없을수 있는거니까!! 천천히 스스로가 뭘좋아하는지 찾아보고 표현하다보면 남들을 배려하는만큼 익인이 스스로도 배려할수있는 사람이 될거야 응원할게♡
3년 전
익인429
431에게
상담학과나왔어???왜케 따수워 ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ힐링하구간다 고마워!!!!

3년 전
익인430
난 인프핀데 인프피니까 힘들어 가 아니고 나 이러이러한 사람이였는데 인프피 나왔다 이거임 인프피 과몰입이 아니라 난 원래 이랬는데 mbti가 인프피가 나온 것일 뿐이야
3년 전
익인427
222222 잇팁인데 공감
3년 전
익인431
인프피라서 그런것보다는 그런성향을 가졌기때문에 그문항에 체크해서 인프피가 나온거아닐까..! 예민하고 상처도 잘받을수도있지만 같은성향으로 긍정적이고 공감능력도 뛰어나서 사람들이 좋아하기도 하거든
어떻게 발현되느냐가 중요한건데
요즘 코로나때문에 슬픈일도 많고 대인관계로 상처가 많을수 있지만 스스로의 장점을 보려고 노력하다보면 쓰니가 얼마나 장점이많고 좋은사람인지도 알게되리라 믿어!

3년 전
익인432
인프피인데 공감 쓰나 악플무시해
3년 전
익인433
뭐지 infp 뭐 이거보다 걍 누구든 다 살기 힘든거 아니야? 나도 infp 결과 나온 사람이긴한데 그냥 그 특징이 있다는건 모르겠음...
3년 전
익인434
근데 인프피들 보면 옆에서 보기만 해도 피곤한데 지들은 얼마나 피곤할까 싶긴 함ㅋㅋㅋ 너무 감정적이라 기 빨려
3년 전
익인444
와맞아 감정적인게 잘드러나서 옆에서 기빨린 적이 많아
3년 전
익인436
인프피 익 욕심 없어서 힘들어 열심히 해야지 하면서도 이정도만 하면 되지 않나 싶고 ㅜㅜ 지치면 바로 나가떨어져서 뭘 끈기있게 해본 적이 별로 없다 사람들 말 하나하나에 일희일비 하는것도 지치고
3년 전
익인438
과몰입....
3년 전
익인440
난 인프피인데 별로 안힘들게 사는데
3년 전
익인441
그냥 본인들 힘든 거 얘기하는데 뭐가 문제인지 모르겠넹 다들 힘내 상처 받지 말고
3년 전
익인442
과몰입한다고 타박하는건 뭐야 그냥 자기가 그런거같다는데.. 조언하려면 말좀 예쁘게하든지ㅠㅜ
3년 전
익인443
내말이ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인445
와 인프피익.. 나 진짜 맨날 나만 이렇게 힘들고 진지하고 심오한 삶을 살고 있나 고민 많았는데 뭔가 위로받고 간다 ㅠㅠ 내 꿈은 로또1등뿐..
3년 전
익인446
나도 인프피...... 인프피들 힘내자.....ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인447
나도 인프피지만 인프피들 mbti 진짜 좋아하는 거 같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인448
뭐여 인프피만 세상살기 힘든 것 같아 ㅠ 한 것도 아니고 그냥 본인 힘든 얘기하는 것 같은데 왜 타박함...ㅋㅋㅠㅠㅠ 누구 공격한 것도 아닌데
3년 전
익인397
인프피만 힘들다 이런 건 아닌데 우리가 유독! 우리가 특히! 더! 힘든 거 같애.. 1위로..! 제일! 이런 느낌이라
3년 전
익인463
2222222222하...인프피가 최고로 불행해ㅠㅠ우리가 제일 세상 살기 힘들어....ㅠ 이런 느낌이라 그럼...
3년 전
익인382
3년 전
익인448
음 그건 공감하는데 꼽주고 비꼬는 댓은 좀 아닌 것 같아성 ㅠ 말이라도 예쁘게 하면 몰라,,
3년 전
익인449
나 몇년째 인프피만나오는 확신의 인프피인데 인프피라고 꼭 힘들다는 법은 없는 것 같아...!! 그냥 결국엔 본인 하기 나름이야 이겨낼 수 있어~ 화이팅~
3년 전
익인454
인프피 다 그렇지는 않더라구.. 내친구 인프피인데 할말 다 하고 살던데....
3년 전
익인455
아니 누가 인프피만 힘들다한것도아니고.. 반응 왜이래 진짜 뭐가그렇게 아니꼬운거임
3년 전
익인475
ㄱㄴㄲ 왤케 비꼬지...
3년 전
익인456
생각이 너무 많고 예민해서 사는게 피곤하다고 했으면 공감이 갈 것 같은데 살기 힘든 이유에 엠비티아이를 넣으니까 되게 음..묘하네
3년 전
익인458
이건 진심 과몰입같다 ....
3년 전
익인459
너가 생각하는 인프피 이미지를 깨부수고 나와봐.... 충분히 엣티제 엔티제같은 이미지로 살 수 있을걸
3년 전
익인460
나 죽으려다 응급실구경 몇번한 인프피 익인데 이거는 인프피라서 어쩔수 없는게 아니라 그냥 마인드에서 오는 차이인거같애 나는 어느날 그냥 자기연민에 빠져사는 내가 한심해서 각성하고 지금은 내가 젤 귀엽고 짱이야 나하고 싶은대로 살랭!! 마인드로 바꼈다 이젠 뭐 친구가 치기를 해도 그래그래 하면서 속으로는 ㅈㅓ까!! 니가 그래봤자 난 잘났어!! 하는 경지에 이르렀닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지금 mbti 검사해도 여전히 난 infp야 여전히 생각도 많고 고민도 많지만 전처럼 세상 살아가는게 힘들진 않아
3년 전
익인460
지금은 친구들끼리 엠비티아이 검사해서 나 infp라 하면 니가????? 이런반응 나옴ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인461
아 난 또 인프피가 과몰입으로 치기 많이 당해서 살기 힘들다는 줄...
3년 전
익인462
과몰입...
3년 전
익인464
오 좀 신기하다.. 나 인프피고 단톡방애들도 다 성향 다르게 나왔는데 오히려 인프피 아닌애가 저런걸로 힘들어하고 난 아예 정반대였음
3년 전
익인464
인프피여서가 아니라 그냥 익인이들이 많이 힘든걸거야,,! 나도 옛날에 엠비티아이 과몰입 진짜 심했는데 지나고 보니 나한테 도움이 안되더라고ㅜ 하나의 틀에 갇혀서 난 이래서 이렇다 저렇다 규정 짓는 느낌이였었어
3년 전
익인465
오...... 나도 mbti 좋아하는데 이건 처음 보는 과몰입이다
3년 전
익인195
Mbti 과몰입하는사람들이 내가 인프핀거 알고 나도 이런 성향이겠거니 판단하는게 너무너무 싫음ㅋㅋㅋㅋ 난 안그러는데... 특정 유형 이미지가 고착화되니까 그렇지ㅠㅠ
3년 전
익인195
이런글이 한두번도아니고 유튜브든 인스타든 여기든... 너무많으니까 그렇지...
3년 전
익인466
infp>enfp>entp로 성격이 바꼈우.... 댓글 공감 간다
3년 전
익인467
나도 인프피인데 걍 할말못하고 따질거못따지는 전형적인 소심 찐따 성격같음 나도 내가너무시러
3년 전
익인469
내기준 과몰입 넘 심한듯~~
3년 전
익인470
웃기다
3년 전
익인472
엔팁은 여기 댓글에 신기해하고 있다
3년 전
익인473
쓰니나 공감한다는 익들이 인프피빼곤 살기 편해서 좋겠다는 등 우리만 특별해 이런 내용을 쓰거나 피해준거도 아닌데 과몰입이니 자기모에화니 비꼬는거 무섭네 ㅋㅋ
3년 전
익인474
본인탓 하지말고 세상탓을해... 내가 이상한게 아니라 유일한 정상이 나인거임
3년 전
익인478
ㅋ,,ㅋ,,,,세상에서...넘제일,,,우울하고,,쓸쓸햄,,,사람관계 힘들구..좀 소심,,,난 인프피야,,,,,,이러는게 넘... 과몰입이고 사실 인프피 안같아.. 인프피 성격 유형 우울감이 강하다고 고착화 한건 커뮤에서 그렇게 만든거지 실제 성격유형에 따른 성격은 전혀 아님 실제 성격은 오히려 히피같은 성격이라고 보면 되는데..ㅋㅋㅋ....인프피여서 우울한게 아니라 그냥 우울한거야..ㅜㅜ...너 성격이라 우울하고 힘든게 아니라 그냥 힘들고 우울한거라구~
3년 전
익인479
잉 나만 아무 생각 없는건가? 그냥 서로 위로해주는 글 같은디? 굳이 비꼴일은 없다고 생각함
3년 전
익인480
그 뭐냐 커뮤에 많이 상주한 유형이 인프피랬나??
3년 전
익인481
자글방
3년 전
익인483
이상주의에 예민하면 솔직히 살기 힘들어서 적당히 타협보고 포기하고 무시하면서 살려고 노력이 더 필요하지.. 쓰니야 힘내 혼자가 아냐
3년 전
익인487
인프피가 살기 힘들다는건 뭐 가정사나 개인사 이런걸 떠나서.. 진짜 예민하고 남눈치도 잘보고 상처도 잘받고 생각도 많고 항상 최악만을 상상하고 스트레스도 잘 받고 그런거에서 비롯된다고 생각..
3년 전
익인487
당연히 다른 사람들도 다 그렇게 사는건 알지 근데 인프피들 특징이 저렇다 보니깐 남들은 쿨하게 넘기는 것들에도 하나 하나 신경쓰면서 스트레스 받는 경우가 많으니깐 하는 소리임
3년 전
익인182
근데 우울감을 떠나서 mbti 를 아예 배제할 수 없다고 생각하는게 나도 infp인데 본문에 쓰니가 쓴 특징들 정확히 다 나야...ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인490
익들아 나 진짜 요즘 너무 나자신땜에 힘들어.,
내가 스스로에대한 기준이 너무 높은거같은데
거기에 못 미치는 내자신이 너무 밉고 바보같고,
우울한데...진짜 힘들다

3년 전
익인491
mbti에 관심 1도 없는 사람으로선 그냥 신기하다,, 이렇게 몰입하고 진심이구나 진짜 특성이라는게 있나봐 같은 유형끼리 이렇게 공감하는거 보면
3년 전
익인494
뭔가 좀 너무 과몰입한거 아닐까??ㅠ
3년 전
익인493
기냥 mbti 신뢰 높음, 지기연민 강함, 감정적으로 예민함 이런게 infp 나오는 사람들 에게 높은 비율로 나오는 특성 인가봐 나는 인팁 인프피 둘다 번갈아 나오는 사람인데 위에 이해안된다는 익들이나 본문에 공감간다는 익들 다 뭔소린지 알겠음 ㅋㅋㅋㅋ 걍 날세우지말고 원래 그런 성격인갑다 했으면... 앞에 댓글 보면 인프피들도 세상이 문제가 아니라 본인들이 문제인거 앎ㅋㅋ 근데 그냥 성격상 잘 안고쳐지는 것일뿐임
3년 전
익인493
그리고 힘들다는 인프피들.. 너무 자기 자신을 부정적으로 생각말고 좋은쪽으로도 생각하고 살았으면 좋겠음! 인프피의 Mbti를 장점쪽로 보면 스스로 내면으로부터 에너지를 만들줄 알고 직관적이고 감정에 열려있고 결과보다 과정을 즐기는 사람인거잖아 ! 난 인프피도 얼마든지 성숙하게 행복할수 있다고 생각해!!
3년 전
익인493
글고 mbti 과몰입도 솔직히 뭐가 문제인지 모르겠음. 본인 생각에 mbti가 안맞는거 같으면 본인만 안하면 되는거고, 다른 사람들은 자기가 어떤사람인지 잘 모르겠어서 mbti에 신뢰를 갖는거 일수도 있잖아. 애초에 mbti 만든사람이 infp임. 그래서 더 공감이 잘되나보지.. 이 세상 완벽하게 다른사람이나 자기자신을 이해하는 사람 없잖아. Mbti가 무슨 사이비도 아니고 그냥 사람을 이해하는 하나의 방식인데 그걸로 날카롭게 말하는게 이해X
3년 전
익인536
22 나도 인프피는 아닌데 걍 댓글보면서 드는 생각이 인프피들 스스로도 자기가 문제인거 알고 과몰입인거 아는데 걍 힘든것들 인프피들 모인 곳에서 다같이 푸념하는거라 생각하는데 왤케 비꼬는데 모르겠음 그게 더 안좋아보임 ㅋㅋㅋ 유독 우울함을 잘 느끼고 눈치 많이 보고 생각많은 엠벼유형이 인프피인가보지 뭐 ㅋㅋㅋㅋ 글만 봐도 어떤 댓글 달릴지 훤히 보이는구만 굳이 인프피들 푸념하는 곳에서 너만 우울한거 아니다, 과몰입 하지 마라, 자기모에화다 어쩌고 하는거 별로임
난 인프피도 아니고 우울하지도 않아서 그냥 댓글만 좀 읽고 지나갈거 비꼬는 댓들 땜에 기분 나빠짐 정말 굳이싶다

3년 전
익인495
제목부터가 어떤 내용일지 알게 해주는 글인데 굳이 들어와서 과몰입 아니냐 하는 건... 뭔 심리야?
3년 전
익인495
그냥 그렇구나, 그런갑다 하고 넘기면 되잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 공감하는 사람도 꽤 있고 그런데... 굳이...
3년 전
익인496
나 엠비티아이 별루 관심 없구 신용 안 하는데 나도 인프피거든 근데 감정적으로 생각하는 거 ㄹㅇ이긴 해 ㅋㅋ 난 게임하는데 게임에서도 감정소모 쩔어서 어제 울었거든 근데 같겜하는 친구한테 물어보니 그런 걸로 힘들어 하는 게 손해라고 너무 게임에 신경쓰지 말래 근데 그게 안 되는 걸 어떻게 해......
3년 전
익인498
왜 쓰니가 욕먹을 일인지 모르겠어
3년 전
익인499
움 ㅠㅠ 근데 이렇게 본인을 엠비티아이에 가둬서다른 사람보다 우리가 더 힘들다 이렇게 생각하는게 본인을 더 힘들게 만드는거가틈
3년 전
익인500
감정적이고 예민한 사람들이 확실히 있긴 한데 요즘 인티나 인스타 같은 데에 mbti에 과몰입 하는 사람들이 많은 건 맞음ㅋㅋㅋㅋ mbti 특징 mbti 별 연애 특성 mbti 별 힘들 때 달래주는 법 T와 F 공감 이런 거 진짜 많이 올라와...그리고 너무 mbti에 사람 가두는 것 같아서 보기 힘든 것도 사실임
3년 전
익인503
와...
3년 전
익인504
근데 나는 이게 과몰입이라고 생각들진 않아.. 엠비티아이 별로 사람들 고통을 나누는건 좋지 않지만 내가 아는 infp들은 다 자기가 받는 고통을 상쇄할 방법? 을 잘 못찾는 그런 .. 느낌이었어 ㅠ 그래서 더 애착가기도 하고,, 너무 착하고 순진하고 남을 잘 믿고.. 호구 잡히기 딱좋은 그런 친구들.. 나 enfj인데 내가 중학생때 infp였거든 근데 그때는 정말 바보같을 정도로 스스로를 잘 돌보지 못했고 심하게 감성적이고 할말 제대로 못하고 사기당하고 그랬었다 ㅠㅠ 물론 모든사람이 똑같진 않지만 내가 본 인프피는 다 비슷했어.. 그래서 아직까지도 인프피한테 더 잘해주게돼
3년 전
익인505
인프피 세상살기 너무 행복하고 재밌는데.. 다그런거아녀ㅎ
3년 전
익인508
난 인프피~인티피 왔다갔다하는데 보통은 낙관적으로 잼게 사는편임. 근데 뭔가 고민거리같은게 생겼을때 너무 깊게파고들어서 최악of최악의 상황을 가정하고 일어나지도 않은 나쁜일을 상상하면서 괴로워함.. 혼자 끙끙 앓다가 친구들한테 얘기하면 왤케 쓸데없는 걱정을 많이해? 이런반응ㅋㅋㅋ 확실히 세상 피곤하게 사는 st이긴 해
그리고 워낙 영악하질못하고 순진한성격? 이라 어렸을때 억울한 일도 많이당하고 상처도 많이받다보니 방어기제가 생겨서 지금은 겉으로보기엔 성격있고 쎈 느낌인데 지금도 막상 남한테 상처주는말은 잘 못한다..ㅠㅠ 천성은 잘 안변하는듯

3년 전
익인509
인프피긴 한데 우울하고 생각많고 뭐 하지도 않으면서 스트레스 받는건 맞는데 울지는 않음.. 눈물이 안나오더라
3년 전
익인510
난 처음 엠비티아이해봤을때 우울증이었는데 인프피나왔었오.. 그리고 지금은 우울증 다 낫고 엠비티아이도 아예 바뀌고.. 인프피 살기 힘들다는거 공감..!
3년 전
익인511
제발 과몰입 그만
3년 전
익인512
난 인프피 인티피 번갈아나오는데 간섭받는건 너무 스트레스받아하면서 막상 어떤 간섭 구속도 없으면 좀... 남들이 들으면 비정상이라고 생각할 수준 정도로 아무것도 안해 이런 내자신이 싫어서 우울해지고 ㅜㅜㅜ 나도 날 모르겠다 힘내자 쓰냐
3년 전
익인513
그냥 인프피같은 성격으로 살기 힘들다 이거 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋ 남한테 피해준 것도 아니고 거기다 대고 성향을 바꾸라느니 과몰입 하지말라느니... 힘들다는 사람한테 공감해주지는 못할 망정 다 너 때문이야 이러는 것 같음
3년 전
익인516
28살의 나 INFP 월수입 4천만원.. 행복지수 높아여. 너무 성향탓 하지말고 자신에게 주어진 탤런트를 살려서 극복해나가봐요!
3년 전
익인517
나 살기 힘든 인프피야 x
인프피같은 성격으로 살기 힘들어x
인프피'라서' 살기 힘들어 o 같이 받아들여져서 너무 과몰입같음... 그렇게 개인을 이 엠비티아이!라서!로 특정짓지않았음 좋겠어ㅜㅜ

3년 전
익인517
그리고 추가된 글 봐도 우리 인프피들은 힘드니까~ 같아서 약간 그래
3년 전
익인518
인프핀데 뭔가 후회를 많이 한다고 해야하나 과거에 했던게 너무 후회돼 완전 어릴때했던 작은 선택도 가끔 생각나서 울고 지금 하고있는 일도 하면서 즐겁다가 갑자기 다른 곳에 재능이 있지 않았을까 하면서 또 울고 매일매일이 과거의 후회가 된다고 해야하나 그냥 나만 그런거일수도있엉
3년 전
익인519
나나나.. 진짜 하루하루 사는 게 힘들어
3년 전
익인520
내 친구가 인프피이고 좀 과몰입??하는 편이고 많이 감정적이야 조금이라도 슬프다고 생각하면 그냥 펑펑 우는 성격.. 그 친구는 겉으로는 그냥 아무것도 신경 안 쓰고 그래보이는데 속으로는 많이 우울해하고 그러려나..? 엄청 친한 친구야 우울해 보이지는 않는데 혹시 내가 모르는걸까봐
3년 전
익인522
맞아 맞는데 인프피는 세상 살기 힘든 게 아니라 세상은 왜케 살기 힘든 거냐는 게 맞지 않을까 싶은데... 인프피는 인프피 성향 때문에 힘든 거고 다른 유형은 어떤 성향 때문에 힘든 거구... 인프피만 유독 세상 살기 힘들어! 라는 건 너무 유아기에 발현되는,, 자기 중심적인 생각이 아닐까 싶다ㅠㅠ
3년 전
익인522
나 너무 공감능력 떨어진 건가? 근데 나도 인프피고... 쓰니 무슨 말 하는지는 이해가 가지만.. 흠 그냥 뭔가,, 사람을 너무 좋아해서 상처도 잘 받고 한다는 게... 과연 맞는 걸까? 싶기도 해
그니까 내가 가장 힘들다고 생각하는 게,
다른 사람들을 개개인의 아픔을 가진 사람이라고 보는 게 아니라, 우리만의 생각으로 우리만의 프레임으로 그들을 바라봐서 그렇게 보이는 건 아닐까 싶다는 거야 또 그거야 말로 어떤 면에선 이기적인 게 아닐까, 너무 자기 안에 갇힌 생각은 아닐까 싶기도 하구... 또 나는 사실 너무 나만 생각해서, ‘내가’ 욕 먹기 싫어서 그들을 무조건적으로 배려하는 건 아닐까 싶기도 하구..
논점에서 좀 벗어난 거 같긴 한데,, 뭔가 내 생각에서 벗어나서 나를 좀 더 객관화해서 바라볼 필요가 있지 않나 싶기도 해서 말 해봐ㅠ 이렇게 생각해보면 행동을 좀 달리할 테니까 덜 힘들 거 같기도 해서...

3년 전
익인523
스스로를 자꾸 거기에 가두고 국한해서 생각하니까 더 그렇게 느껴지는 거 아닐까?
3년 전
익인524
솔까 너무 과몰입 같기는 한데 통상적으로 정의 내려지는 인프피 성격으로 이 세상을 살아가기에는 세상은 너무 차갑다고 볼 수도 있을 거 같음. 세상에 안 힘든 사람이 어디 있겠냐만은, 그 힘듦을 어떻게 타파하는지에 대한 건 모두 다르니까. 이겨내는 방법, 회피하는 방법 그런 게 아니라 댓글 쭉 읽어보니 다수의 인프피 익들은 그 힘듦에 뭔가 고립되어 있는 느낌이라..
3년 전
익인525
나인프핀데 그냥 인생이 힘듦 초중고 안힘든적이없음 즐거운기억도있는데 중간중간 내자신이 힘듦 걍 내 성격 갖다버리고싶음
3년 전
익인528
푸념글 아니었어..? 인프피들 과몰입해서 피해준것도 없는데 왜케 모라해.. 읽다가 내가 다 맘아프네
3년 전
익인529
그냥 세상 살기 힘든데 자기가 인프피니까 인프피는 왜이렇게 세상 살기 힘드냐고 생각 하는 거 아닐까...?? 꼭 인프피기 때문에 세상 사는 게 힘든 건 아닐 거라고 생각햐 암튼 다들 팟팅
3년 전
익인530
Intp인데 현실적으로 생각해서 힘든데.... 현실이 개 깜깜이라 행회 돌려봐도 바로 터짐ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인531
난 뼛속까지 인프피였군~
3년 전
익인534
으아아ㅏㅏㅇ아아ㅏ악ㄱ 인프피 화이팅!!!!!!!! 빠이팅!!!!!!! 언젠간 인프피가 세상을 지배한다!!!!!
3년 전
익인537
각자다 상처받겠지만 인프피가 확률적으로 상처받기 더 쉬운 유형 맞는듯 ㅠㅠㅠㅠ 인쁘삐들 화이팅!!!!
3년 전
익인539
다들 힘들어..ㅜㅜ
3년 전
익인540
mbti에 너무 과몰입하면 그 엠비티아이가 가지고 있는 특성에 자신을 투영해서 그 틀에 매몰됨 본문처럼..사람마다 가지고 있는 성향이 모두 달라 힘들겠지만 그로 인해 힘들다면 본인의 이러한 mbti때문에 힘들다는 생각에 국한되지말고 벗어나려고 노력해봐 영악하게 사는것도 중요한데 너무 사람 좋아하고 맘 약해져서 힘들다고하는데 상대방은 글쓴이 마음 알빠아니고 관심도 없어 그 생각하면 조금 더 너를 위해서 현명히 이기적으로 살수도있겠지?
3년 전
익인542
굳이 인프피 아니여도 세상 살기 너무 힘들다ㅠㅠ
3년 전
익인543
헉 맞아 나 인프피인데,, 맨날 어디가서 당하고 살고 나쁜소리 못하고,, 싸우는거도 잘 못해서 툭하면 눈물만 줄줄흘림 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅜ흐그그그그그그극,,,,
3년 전
익인547
인팁도 세상 살기 힘들다 로봇인간 삐빅
3년 전
익인548
ㅎㅎ 고딩때부터 거의 6-7년간 안바뀌고 인프피만 나온 나 뼈저리게 공감하고 갑니다..
3년 전
익인550
난인프제정신병덩어리임..ㅋ..
3년 전
익인551
내적감성이 높아서 그런게아닐까?
3년 전
익인552
인프피 친구들이 같은 일을 겪어도 더 힘들게 받아들이는 것 같긴 함. 생각이 많아서 그런가
3년 전
익인555
그만큼 더 좋은 점도 많아!! 남들이 보지 못하는 면을 보는거 정말 큰 능력이라 생각해
3년 전
익인45
ㅎ... 난 오늘 또 힘들어서 와봐쏘 생각좀 그만하고 싶다 아니면 생각들 이상한짓좀 하지말든지
3년 전
익인556
과몰입ㅋㅋ
3년 전