모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/24) 게시물이에요
보통 다들 그 안에서 다들 결혼하더라 

영주권 여부 상관없이 2세여도 교회 오래 다닌 사람들은 그 안에서 결혼함,,, 

2년동안 보면서 그 겨혼하신 분들 80프로가 같은 교회 

솔직히 난 별로야,,, 

아예 결혼 생각없다가 집안끼리 이어주는 경우도 있고 그냥 뭔가 거부감들어 

+ 궁금해하는 사람들도 있을 것같아서 내용 추가 

그리고 가장 큰 이유는 그 안에서 헤어지고 사귀고를 반복하더라고,,, 내 친한 언니의 전남친이 다른 친한 언니의 현남친인 그런 느낌? 그 안에서만 빙빙 도니까 나는 개인적으로 거부감이 들더라구ㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
종교 맞는거에서는 좋을듯
3년 전
익인2
종교가 서로 같다는 거 좋아 다르면 서로 예민해
3년 전
익인3
종교문제도 중요해ㅓ
3년 전
익인4
ㅇㅈ 내 주위에는 그 안에서 결혼한 사람 많았어
3년 전
익인5
캐나다 말고 한국도 같은 교회에서 많이 하더라.. 우리 교회만해도 진짜 개~~~많아..
3년 전
익인6
외국에선 잘 맞는 사람 만나기 어려워서 대부분 한인 교회에서 만나더라,,
3년 전
익인7
한인을 만날 기회가 많이 없어서 그런듯..
3년 전
익인8
미국 사는데 내 친구가 다니는 한인 교회돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인9
근데 이건 한국에서도 마찬가지야 ㅋㅋㅋㅋ
한국에서도 교회 안에서 결혼하는 경우 많아
결혼할때 집안이 중요한데 이게 막 돈때문이 아니라
비슷한 경제적, 사회적 수준끼리 결혼하는게 더 편해서 그럼

3년 전
익인9
특히 기독교면 종파도 다양하니까 이왕이면 같은 종파 사람이랑 결혼하는게 더 좋을거고
같은 교회 안에서 오래 봐왔을 거니까 (상대 뿐만 아니라 상대방 가족도) 그 집안 분위기 이런걸 아니까 결혼할때 부담이 적지

3년 전
익인10
나 미국 여행 갔을 때 한인 사회 진짜 좁고 말 많다고 교포 여행 가이드분이 치 떨린다고 욕했던 거 기억나네 시아버지 모시고 여기 저기 좀 다녔더니 불륜으로 소문났었다던...
3년 전
익인11
내 주변도 그렇더라 그래서 뭔가 그 영역 안에 일부러 안 들어감 ㅋㅋ
3년 전
익인12
근데 그게 편할거 같긴 하다 종교 다르면
서로 너무 스트레스 받을테니까

3년 전
익인13
왜 거부감 들어?
3년 전
익인13
종교, 가치관, 옆에서 오랫동안 봐왔으니까 서로에 대해서 잘 알거고,,, 너무 이상적인데?
3년 전
익인14
본문에 나와있지 않아? 결혼 생각 없었는데 집안끼리 이어주는 것 같아서 거부감든다고
3년 전
익인13
근데 다 그렇게 결혼하는게 아닐거아니야,,, 그런 경우가 있다고만 했지 그 80프로가 전부 결혼생각없었는데 부모가 이어줘서 결혼하진 않았을테니까,,, 쓰니도 그냥 뭔가가 거부감든다고 해서 다른 이유가 더 있을까 했어
3년 전
본문에서 쓴 것처럼 결혼 생각 없었는데 부모님들끼리 서로를 결혼 상대로 먼저 여기면서 기도하시고 그렇게 이어져서 결혼을 위한 결혼을 하는 경우가 많아서 거부감들어ㅠㅠ

그리고 가장 큰 이유는 그 안에서 헤어지고 사귀고를 반복하더라고,,, 내 친한 언니의 전남친이 다른 친한 언니의 현남친인 그런 느낌? 그 안에서만 빙빙 도니까 나는 개인적으로 거부감이 들더라구ㅠㅠ

3년 전
익인13
그럴 수 있겠다,, 나도 사실 해외살고있어서 한인사회가 얼마나 좁은지 잘 알고 있고ㅠㅠ 설명해주는 부분이 뭔지 조금은 공감이 가,,, 위에 부모끼리 기도해서 결혼까지 이어지게한 경우가 내 주위에선 없었어서 그부분에 대해선 잘 얘기 못하겠지만,,, 그 안에서 헤어지고 사귀고 반복하는 문제는 근데 아마 한인사회자체가 해외 어디를 나가든 워낙 좁아서, 꼭 쓰니가 다니는 교회나 다른 종교단체 안이 아니더라도 그 안에선 얼마든지 여러번 일어날 수 있는 일인것같아ㅠㅠㅠ 나만해도 여기서 동기동창들,일하는동료,심지어 한두번 지나가다 인사몇번한 사람도, 사실 한다리 건너 한다리 지나면 다 서로 알고 이미 얽혀있고 그렇더라 ㅠㅠㅠㅠ 아마 쓰니가 제일 많이 마주치고 만나고 하는 공간이 거기라 더 크게 느껴진것같은데,, 너무 그런 마음이 힘들면 주위 친구들하고 얘기 잘 한 번 나눠봐,,, 아마 외국생활 같이 오래한 주위친구들이 제일많이 공감해주고 위로해줄수있을듯해! 힘내 ㅠㅠㅠㅠ 기분 많이 나아지고 고민하는거 잘 풀렸음 좋겠당
3년 전
흑 이렇게 긴 위로 너무 고마워ㅠㅠ 익인이가 말한 것처럼 너무 좁다보니 서로 사귀고헤어지고 친했다가 멀어지고 그런 패턴이 반복되다보니까 혼자 현타도 오고 회의감도 드는 것같아ㅠㅠ
주변에서도 그러니까 다들 왜지 하는 생각 계속 들더라구ㅠㅠㅠㅠ 친구드ㄹ이랑 얘기해봐야겠다ㅠㅠ고마웡

3년 전
익인15
외국 나가서 한국인 커뮤니티? 들어가면 안이 좁긴할듯...
3년 전
익인16
나도 뭔지 알 거 같아 교회 다니지 않는 사람이 보기엔 좀 이해 안 되더라... 요즘 세상에 부모가 그냥 짝지어주는 사람이랑 바로 결혼하는 게 가능한 건가 싶움
3년 전
익인17
말통하는게 클듯
3년 전
익인18
나 캐나다에 살고있고, 한인교회 오래 다녔지만, 결혼은 교회 안 다니는 사람이랑 했어. 내 주위 한국 사람들도 같은 교회 안 다니는데 결혼한 사람 많아.
3년 전
난 일반화 한적없어. 진리의 사바사 케바케지만 우리 지역 한인 교회는 그렇단거지 다 그렇다고 한적없엉 개인적인 의견이야
3년 전