모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/25) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
왜!!!??내 친구 치위생 엄청 많은디ㅜ미워 다들
3년 전
익인2
마상은 아닌데 그냥 꼴같음 지들은 얼마나 잘해서 현재과 갔나 부러워 좋겠네~ 아주그냥
3년 전
익인51
뭠소리야??
부럽다는거야 ??? 치위생과가??

3년 전
익인55
2 익이 치위생 다니는 거고 치위생 무시하는 사람들 비꼬는 거 같엉
3년 전
익인3
근데 넷상이라,,,
3년 전
익인3
인식 좋아도 별로라거 말할 수도 있고??
3년 전
익인4
괜차나 신경 쓰지마!! 열심히 일하는 사람 안좋게 보는게 더 이상해
3년 전
익인5
속상해........
3년 전
익인6
걍 블라인드처럼 닉옆에 대학이랑 과 박제시켜야됨ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인71
닉 옆에 대학 달면 더 당당해져서 내리깔고 봄
3년 전
익인81
3333 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인7
정말 속상...
3년 전
익인8
아냐 캐바케아님..? 난 ㄹㅇ 아무생각 없어 관심도없고...
3년 전
익인9
난 아무생각 안 들던데 이 정도일 줄은 몰랐다 ..
3년 전
익인8
22 나도.. 왜안좋게 보지...? 걍 하는거지..
3년 전
익인56
33 ㄹㅇ 아무 생각 없는데 당황
3년 전
익인57
3년 전
익인9
솔직히 과 상관없이 취업 잘 되면 난 그냥 부럽던데 너무 속상해 하지 말자 !!
3년 전
익인10
난 신경안쓰려고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 취업보장되고돈잘벌고있으니 난 만족^^!!!!!
3년 전
익인12
나는 간호학과인데 ㅇ여기에 동의
나도 학과보고 전문대 온거인데 치기 진짜 마니 당해ㅋㅋㅋ

3년 전
익인11
내말이...
3년 전
익인13
취업 잘되지 않아..?? 왜 인식이 안좋지 난 취업 잘되겠다는 생각밖에 안 듦
3년 전
익인14
난 그냥 딱 노는 애들이 많이 감 이까지인 듯... 가서는 어째 사는지 관심없고 치과 가서 치위생사들 봐도 아무 생각없어 보통 그렇디 않을까?
3년 전
익인83
맘아프다는 글에서 굳이,,,
3년 전
익인14
인식 안 좋아서 속상하다길래 다들 막 진지하게 생각이 있어서 그렇게 얘기하는 건 아닐 거다 한 게 왜 ? ㅇㅅㅇ
3년 전
익인15
난 처음 알았음.. 진짜 저건 넷사세인듯....
3년 전
익인16
나도 치위생 졸업한지 오래 된 익인데....좀 많이 놀램. 이런 이미지인지 진짜 몰랐어...나도 나름 공부한다고 학교에 알려졌었는데 치위생과 갔거든....나는 공부한 것도 아닌가봄...우리나라 학생들 다 공부 잘 하나 봄
3년 전
익인18
진짜 인생은 취업 잘하면 장땡... 그리고 치위생사 선생님들 보고 한 번도 그런 생각 한 적 없었어
3년 전
익인19
걍 멈가 딱 치위생 이렇게만 보면 그런데 막상 치과 가보면 다들 넘 친절해서 난 딱히 나쁜 생각은 안들어
3년 전
익인21
넷사세 인듯.. 오늘 처음 알았어
3년 전
익인22
그러게 내 주변엔 다 열심히 하는 애들뿐이던데... 바빠 보이고 공부도 어려워하고 잘 몰라서 그런가
3년 전
익인23
아니 좋아 여기는 가끔 의사도 싫다고 하는 곳이야
3년 전
익인24
나도 암 생각 없음 ㅋㅋㅋㅋ 애초에 치위생 들어가려면 성적이 어느정도인지 조차 몰라...
걍 오 보건계열 취업 잘되겠다~ 싶고 끝이야

3년 전
익인25
그니까 괜히 상처만 받음 ㅋㅋ
3년 전
익인26
아니 ㄹㅇ 치위생 인식 저런 줄 처음알았어 ;
3년 전
익인27
나도 ㅜ 글 괜히 들어가서 상처만 받음 3학년인데 현타옴
3년 전
익인28
난 간호학과라 지금 상처받는 치위생과익들 맘 너무 잘 알아.. 힘내자 보건계열 의료인, 의료기사들 앞으로 전망 좋고 수요도 늘어날 거래잖아 다들 잘 될거야
3년 전
익인101
22 힘내자ㅠㅠ
3년 전
익인29
진짜 괜히 들어가서 속상하기만 하다....
근데 뭐 내 나름의 자부심 가지고 한 거고 남의 직업 깎아내리는 사람들 속은 모르겠다만 내가 만족하니 됐ㄷ어 히히❤️✨

3년 전
익인30
그런 인식 있는 건 알겠는데 고등학교 성적이 뭔상고ㅓㄴ인지는 모르겠어 내 이만 잘 해주면 되지ㅎ 넘 쿠크 깨지 말어...
3년 전
익인31
난 솔직히 무슨 일 하는지도 정확히 모르고 아무 생각 없어.. 누군가 한다고 하면 어쨌든 의료 관련 업종이니까 그냥 막연히 멋있다고 생각할듯
3년 전
익인31
대부분은 잘 모를걸
3년 전
익인32
입결이 높든 낮든 가서 열심히 배우고 면허 받으면 그만인거지 머 취업난 시대에
3년 전
익인34
보건쪽 잘몰라서 그런데 제일 높은 치위생과가 어느 대학 치위생이야???
3년 전
익인35
연대 원주일걸..? 아닌가
3년 전
익인43
가천
3년 전
익인36
나지금 졸업반인데 이렇게 멘탈 털린거 처음인듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다들 뭐 의대라도 다니시는건지..,
3년 전
익인37
아니그럼 다 판사변호사의사하냐고... 뭐 이런사람 저런사람있는건데 왜 저러지ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ속상 우리언니 치위생인데 엄청 속상해하더라 인식 너무안좋다고
3년 전
익인38
취업해서 돈만 잘벌면..내친구 치위생 갔는데 공부도 열심히 하고 보기 좋음 걍 하고싶은거 하는거지 뭘 남들이 그래
3년 전
익인39
우리언니 치위생산데 ㅠㅠ 치위생 무시하면 내가 괜히 기분안좋음
3년 전
익인40
엥 진짜?... 난 치위생 완전 좋은과라고
생각하는데 내주변도 그렇고...
왜그런담진심^^

3년 전
익인41
다들 얼마나 대단한 과 갔길래 저렇게 말하지 ㅋㅋ 넷사세+무례함 대잔치
3년 전
익인42
!?!? 넷사세 가튼딤...
3년 전
익인44
치위생사 존경해 나는
3년 전
익인45
진짜 들어갔다가 상처받고 나왔어ㅋㅋㅋㅋㅋ.. 덕분에 더 열심히 해야겠다는 생각이 드네..
3년 전
익인46
인식이 어떤대???
라떼는 치위생 취업 잘 돼서 애들한테 인기 많았는데,,

3년 전
익인47
왜?? 뭔일이야 치위생 인식 안좋다구..? 첨알았는데 나는
3년 전
익인48
ㄹㅇ 그글에 내 생기부 찍어서 올리고싶었음 ,, 나 진짜 세상 속상하더라
3년 전
익인50
현직에서 일하면서도 꾸준히 공부하고 열심히 하는데 저런글보면 현타오네^^....
3년 전
익인52
아냐아냐 막상 치과 가면 진짜 아무생각도 안 해
3년 전
익인53
뭐 주변에 몇몇 노는얘들이 갔네 하면서 치위생 전체 인식을 그렇게 보는게 더 웃김ㅋㅋㅋ 솔직히 진짜 잘났으면 남의 직업 그렇게 안보거나 신경 안쓰지
3년 전
익인54
엥 왜?? 치위생 간 사촌언니 졸업 아직 안 했는데 벌써 취업하고 돈 벌어서 부러운데...
3년 전
익인59
하도 자주 언급돼서 이젠 아무렇지도 않음ㅋㅋ 다들 엄청 좋은 과 갔나봐ㅋㅋㅋ
3년 전
익인60
그 글 질문자체가 공부 잘하는 것 같애 아닌 것 같애?하고 yes or no로 물어서 그렇지 보통 사람들은 아무 생각없지 않을까?? 사무직을 하든, 치위생을 하든, 생산직을 하든 다 일을 하고 있는 것으로 멋진데? 그 댓쓴이들도 자기 주변만 보고 짧게 생각한 거니까 너무 상처 안 받았으면 좋겠당...
3년 전
익인61
아니 치위생이 인식이 왜 안좋지 진심 이해안돼...
3년 전
익인62
오잉 첨알았어 난 스케일링 잘해주세요..라는 생각밖에 안든다
3년 전
익인63
맞아 괜히 갔다가 마음만 상하고 옴... 병원에서도 맨날 간호원 소리 듣는 거 속상해도 그러려니 하려고 하는데 저기 보니까 진짜 뭐든 부질없다 싶어서ㅠㅠㅠ 진짜 속상해
3년 전
익인50
222....😢
3년 전
익인64
혹시 무슨일이야,,,??? 치위생과익 놀라서 들어왔다,,,
3년 전
익인7
검색에 치위생 쳐봐....ㅜ
밑으로 내려가다보면 댓글많은곳 있어

3년 전
익인60
'치위생 학교다닐때 공부안한 이미지야'? 하고 물어보는 글에 댓글 엄청 달렸었당..
3년 전
익인65
넷상인듯
3년 전
익인66
과 하나로 공부를 잘했네 마네 운운하는거 자체가 이상해...
3년 전
익인68
난 치과 갈 때마다 너무 멋지던데 친절하시고 스케일링도 잘해주시고ㅠ 전문적인 직업이라고 생각해 넷 상글 보고 많이 신경 안 썼으면 좋겠어..!
3년 전
익인69
뭔소리야? 왜 인식이 안좋아??
3년 전
익인7
아까 초록글에....치위생 관련
3년 전
익인60
'치위생 학교다닐때 공부안한 이미지야'? 하고 물어보는 글에 댓글 엄청 달렸었당...퓨ㅠㅠ
3년 전
익인70
근데 ㄹㅇ 불법적인거만 아니면 모든 직업치기는 무시가 답임ㅇㅇ 취업했고 돈버는것만으로도 대단한거라
아 그리고 직업치는 사람의 반은 아직 학생이거나 취준생들임 무시가 답.

3년 전
익인16
나도 학교다닐때 나름 공부 좀 했었고, 내 주변 동기들도 진짜 열심히 했는데 저런 인식인지 정말 몰랐다ㅋㅋㅋ 그냥 저런 생각하는 애들은 본인 치과 갈 일 있을때 뭐 물어본다고 치과위생사들한테 연락이나 안했음 좋겠다ㅋㅋㅋ
3년 전
익인72
아니 치위생과라고 하면 인식 별로 아님 진짜로 아무생각도 안들어..
3년 전
익인73
솔직히 조금 빡침 너네는 얼마나 잘났길래 우릴 평가하나 싶음
3년 전
익인74
근데 인식이 안좋을수밖에 없는게 주위에서 옛날부터 치위생사가 꿈이어서 하고싶다는애는 한명도 없고 전부 성적 맞춰서 들어가는 애들 뿐이었음 그것도 12등급 애들은 한명도 없고 높아봤자 3등급 정도..? 보통 이과에서 45등급 애들중에 간호갈만큼 성적 안되는데 의료쪽으로 빠지고 싶어하는 애들이 치위생을 가더라 내 주위에는 그런 애들중에서도 노는 애들이 치위생이랑 유교를 많이 갔어..ㅠㅠ그래서 인식이 안좋을수밖에 없는것 같아
3년 전
익인74
그리고 치위생이 보통 전문대에 많이 개설되어있잖아 아무래도 대학 이름도 보니까 더 안좋게 느껴지는거 아닐까..? 난 전문대 간호 다니는데 간호학과 다닌다 그러면 다들 오오~~하는데 대학이름 붙여서 말하면 반응이 그렇게 좋지는 않아 치위생도 비슷하다고 생각해ㅠ대학 이름때문에 안좋게 보일지도..
3년 전
익인104
일단 익74한테하는 말은 아니구 이댓내용 설명하고싶어서 여기 댓달어 익들아 나는 간호익인데 내가 알기로 치위생학과가 원래 3년제에만 있다가 4년제에 생기기 시작한지 오래 안된걸로 알고있엉 일단 나 입시때는 그랬거든 그래가지구 흔히 말하는 서울쪽에도 치위생학과 이름을 듣기 힘든거같아 애초에 치위생학과 자체가 4년제에 많은편이 아니니까 일반적인 과들에 비해서! 그러다보니까 자연스럽게 입결도 엄청 높은 곳을 찾기가 힘든거같은데 이거는 진짜 내가 다 마음아파 학과자체가 4년제에 많이 없어서 그런건데.. 학과생들때문도 아니고 그냥 어쩔수없는 현상인거야
3년 전
익인82
3년 전
익인75
넷상임 요새는 치아건강예방에 많이들 관심 있는 터라...
3년 전
익인76
뭐 어때 괜찮아 그러는 애들보다 취업은 빨리 할 텐데 머 ㅎㅎㅎㅎ 기 죽지 말장
3년 전
익인77
대체 인식이 어떻길래..? 난 취업시장에 나오니까 겁나 부럽던데
3년 전
익인78
취업 잘 되는 과 아닌가 ?? 우리 학교 보건계열쪽으로 유명해서 치위생과는 성적 커트라인도 높은 편인데 ,,.
이건 tmi지만 치아 모형 만드는거 짱 신기하뮤... ㄹㅇ 멋있어

3년 전
익인7
뭔가 더 오기가 생기네.... 치위생을 더 알리고싶다ㅠㅠ
어떻게든 치과위생사라는 직업을 알리고 .... 그러고싶다
ㅠㅠㅠ

3년 전
익인16
오 멋져♡
3년 전
익인80
뭔 글이었는지 못봐서 모르겠네
인식 뭐...걍 취업 잘되는 과 정도 아닌가?
근데 박봉이긴 함 지역별로 편차가 큰거같기도 하고

3년 전
익인82
글 자체가 치위생과 공부 잘하는 이미지야? No/yes 로 갈리는 대답이어서 그런 듯 다들 주변 경험에 기반해서 생각하니까.. 치위생사 직업에 대해 어떤 이미지야? 라고 물으면 다른 대답이 나왔겠지..? 근데 단면적으로 묻는 글이었어서 그런 듯ㅠㅠ
3년 전
익인87
222 직업자체에 대한 이미지랑은 다르지
3년 전
익인82
나도 단순히 치위생과 “고등학교 때 공부 잘하는 이미지”야? 라고 물으면 응이라고 못할 거 같음.. 주변에서 본 선례가 너무나도 많기에.. 하지만 직업 자체만 보면 전문성 있어 보이고 국시 봐야 되는 직업 이라고 생각하지.. 그러니까 너무 셀쿠 깨고 상처받지 않아도 될 거 같아
3년 전
익인84
아무 생각안들음 스케일링 감사합니다임
3년 전
익인85
남익인데 나 학교 다닐땐 치위생이나 유아 이런쪽 좀 문란하다는? 그런 이미지 있었어..
3년 전
익인87
남녀공학이야?
3년 전
익인85
난 공대였어
3년 전
익인90
아 개빡친다 이건
공부못하는 이미지다 이런거까진 다참아도
문란하다????그건진짜못참겠네

3년 전
익인92
대체 왜? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인85
뭐 학교내에 이런 저런 소문도 많았고 클럽에 상주하는? 과들이 거의 그런 과들이라고 기억해. 근데 난 클럽을 안다녔어서 자세히는 몰라 클럽다니는 애들이 하는 얘기만 들은거라.. 애들이 과팅 같은거 들어왔을때도 그런 과 쪽은 거르라고 그랬던거 들어서.
3년 전
익인103
이글에 이런댓 왜다는거야? 엄청 눈치없네ㅠ
3년 전
익인66
속상하다는 글에 굳이 인식 안좋다는 댓글을...이건 그냥 치위생과 비하같음
3년 전
익인108
진짜 세상을 뭘 모르는 애들이네...
3년 전
익인7
?????
3년 전
익인113
들은걸로만 판단하는거 진짜 아니라고 보는데 ??문란이라니
3년 전

익인86
나만 좋다고생각하나...? 교정하면서 치과다니는데 진짜 스킬이라고해야하내 그런거 진짜 많이 필요해...원장님이 오더내고 치위생사분이 하시는데 원장님보다 잘하는 분ㅇ계서거 맨날 그분한테받고싶음....
3년 전
익인88
치위생 졸업반인데 방금까지도 국시 공부하고 이제야 인티 하는데 들어오자마자 이런 글 있어서 좀 당황스러움 .. 우리도 몇년간 전문성 갖추려고 이론 실습 열심히 배우고 국가고시 쳐서 당당하게 자격 입증받고 면허 따는건데 .. 너무 내려치기 당해서 속상함
3년 전
익인89
선배님 국시 공부 화이팅 하세용...! 좋은 결과 있으시길 바랄게요🥰❤️
3년 전
익인16
응 맞아 우리 충분히 열심히 했고, 이렇게 무시 당할 사람들 아니야!! 그냥 저렇게 쉽게 남말하는 애들이 무례하고 이상한거지. 우리 진짜 서로 얼마나 개고생하고, 멘탈상하는지 잘 알잖아. 우리 잘하고 있엉!! 지금 한창 실기시험준비하고, 국시 준비 중일텐데 화이팅!! 후배님♡
3년 전
익인91
엥 그래?? 나 수능 22121찍었는데 치위생 취업잘되서 진지하게 고민했었어 지금 인설중상위도 취업안되는데 취직잘되는게 장땡이지뭐 보건계열 전문대간친구들 나이어리게취직잘해서부러워죽겠음
3년 전
익인107
그성적이면 간호 갈 수 있지 않아?
3년 전
익인91
전문대는 정시 원서 접수제한없고 기간도 달랐어서 ㅎㅎ 몇년전일이라 잘기억은안나는데 4년제 애매하게가기싫어서 안정없이질러놓고 전문대보건쪽으로 찾아봤었오
3년 전
익인92
나만 치위생 간지난다고 생각하나... 멋있음
3년 전
익인93
나 편입 치위생과로 갈려고 했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
인티 왜 이럼...

3년 전
익인94
ㅎ휴ㅠ 치위와서 더 힘들어 공부할것도 많고 실습도 하고 ㅠㅠㅠㅠㅠ흑ㅎ스 근데 이미지 안 좋다니ㅜㅜ
3년 전
익인95
나도 보건계열인데 보건싸잡아서 욕하는거 너무 화나
그럴 때마다 욕하는 애들 피똥싸면서 취준할 때 나는 월급받으면서 정시퇴근 한다고 마음에 되새기고 있음ㅋㅋㅋ

3년 전
익인96
익명이라 좀 심해
3년 전
익인96
대학 어디 다니냐는 글 보면 70-80프로가 인서울 상위 대학임...........
3년 전
익인97
이 분야 항공이랑 뷰티가 갑임..ㅠㅠ
3년 전
익인98
애초에 사람 직업 보고 학벌 궁금해하지는 않는데 그 글에서는 먼저 물어본거 아님..? 그래서 다들 대답한 것 같은데 댓글 단 익들 엄청 욕하네... 좋다고 생각할 수도 있고 안 좋다고 생각할 수도 있지 뭐
3년 전
익인99
ㅋㅋㅋ 현직 치위생사 속상.. 환자들도 치위생사라 안하고 간호사라 하는 경우도 많고 .. 근데 전문직이라는 자부심 있고 나는 내 일에 만족해
3년 전
익인100
선생님 저 질문 있는데 해도 되나요ㅠ
3년 전
익인99
넹 하세요
3년 전
익인100
1년차는 보통 4대보험 빼고 얼마받나요ㅠㅠㅠ
3년 전
익인99
지역마다 병원마다 다 다르긴 한데 보통 세후 190~200정도?? 입니다 !
3년 전
익인100
99에게
그래도 170-180 생각했는데 생각보다 괜찮네요.. 감사합니다 ♡

3년 전
익인102
난 타전공 익인데... 내가 다니는 치과에 계신 치위생사분이 연대 원주캠 나오셨는데 그 분만큼 나한테 잘해주시고 잘 살펴봐주시는 분도 없었어. 정말 고마운 분이고 그 분 덕에 치과 가는날이 설레 ㅋㅋ 나같이 인식하고 있는 사람도 있으니까 다들 마음에 상처 안입었으면 좋겠다
3년 전
익인100
옴마나 연대원주 슨배님 누군지 궁금하다
3년 전
익인102
졸업한지 좀 되신분이라 모를거야 아마도
3년 전
익인104
무슨일있어??? 나 간호익인데 치위생과애들 진짜 좋은애들많더라 착하고 공부도 열심히하더라 상처받지마ㅠㅠㅠ
3년 전
익인105
엥ㅋㅋㅋ우리지역은 치위생 3등급이 갈수있는데 국시도 봐야하고 오히려 취업 잘되서 치위생을 갈껄 후회중
3년 전
익인106
엥 내친구 치위생과인데 4년제 붙었던 애였엌ㅋㅋ 공부 잘했는데
3년 전
익인106
물론 서울 4년제
3년 전
익인106
그 글 보고 왔는데 4 5등급이라는 말이 있네 내 친구 성적 2점대였어 그래서 서울 치위생과 갔고
3년 전
익인114
서울4년제 치위생없는데..
2년 전
익인106
헐 지금 댓달렸넹 내 친구가 붙은 서울 4년제는 치위생과가 아니라 다른 과야! 근데 거기 안가고 서울 전문대 치위생과 갔다는 뜻이었어
2년 전
익인114
앗ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어제 밤에 봐서 잘못봤나봐 미안 ㅎㅎ...
2년 전
익인108
왜???? 나치위생관데.. 어디서 뭐라햇어?
3년 전
익인108
와진짜 짜증난다 ㅋㅋㅋㅋ 그럼지들도 1학년때부터 국시풀고 실습하고 스트록매ㄴ날하고 방학에 놀지도못하고 하루종일 서서실습하고 해보던가.... 뭔 우리는 그냥 대학졸업하면 띡 치위생사 되는줄아나;
3년 전
익인109
그 글 글쓴인데 학과 고민하다가 그런 얘기를 많이 하길래 순수하게 물어본건데 상처받았다면 미안해!! 그런 의도는 아니었는데 글은 지울게
3년 전
익인16
쓰니잘못은 아니지. 무례한 사람들 잘못이야. 학과 고민 힘들지?ㅠ 좋은 선택하길 바래~ 참고로 말하자면 치과위생사란 직업 분명 취업률도 높고 다들 열심히 노력하고있지만 아직 박봉이라는 사실 하나만 말해줄게...흡ㅜㅠ슬퍼
3년 전
익인110
난 그래서 치위생 들어갓다가 반수한다 .. 우울해 .. 너무 치기 많이 당해서 자존감이 낮아졌나봐 ㅠㅠㅠ 그래도 치위생익들 화이팅 ! !
3년 전
익인111
내 친구 치위생 공부하는거 보니까 보통 공부가 아니던데..ㄷㄷ 난 절대 못함
3년 전
익인112
평소에는 다들 별생각 없이 살걸? 솔직히 남 직업 듣고 매번 쟤는 공부 잘하고 쟤는 못하고 이렇게 생각하면서 피곤하게 사는 사람은 어떤 직업이든 불행한 인생을 살고 있을 거임 나도 그 글에 댓글 달았던 사람인데 물어보니까 학창시절에 공부 잘한 이미지인지 아닌지 대답해준거지 평소에는 아무런 공부 관련 아무런 생각도 안들어!
3년 전