모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/25) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
엥 너무 일반화다
3년 전
익인1
너무 부정적으로 해석하는거아닌가ㅋㅋㅋp가 단점만 있는건 아니자나
3년 전
ㄱㄴㄲ 걍 관심 없는 분야라 넘기는 편인데 저거 보고 ㄹㅇ 띠용함
3년 전
익인1
Mbti는 성격이 옳고 그르고 좋고 나쁘고 이런걸 나누는 기준이 아님 애초에ㅋㅋㅋㅋ 어이없네
3년 전
익인6
ㅇㅈ 좋고 나쁜 거 가르는 거 아닌데...
I 인싸 e 아싸
N 이기적 s 이타적
이런 거 퍼지는 거 너무 어이없었어

3년 전
익인1
그런거 맞다고 믿거나 정보 퍼나르는 사람들 보면 진짜 한심함 그냥ㅋㅋ아오
3년 전
익인2
그러려니 하는거지 뭐
3년 전
아니..? 거의 무계획 노책임으로 일반화 해서 그러려니 할 수가 없던데 진짜 놀랐음 심지어 알티도 타던데🤦🏻‍♀️
3년 전
익인2
쓰니가 그렇지 않은거 알고있으면 된거지 머..
3년 전
나만 안다고 되는 것도 아니고.. 흐른눈 하면 된다지만 봐버린 이상 어이없는 건 어쩔 수 없구욤~..
3년 전
익인2
근데 평균적으로 약간 j가 p보다 계획성이 높아서 저런 일반화가 나온게 아닐까 그냥 재미로 보면될거같은데 난
3년 전
익인2
2에게
저런 일반화에 감정쏟고 하나하나 아니라고 따지고있는게 난 엠비티아이에 과몰입하고 있는거라고 봐

3년 전
익인72
2에게
222... 일반화긴 하지만 무조건 이렇다!!! 하고 강경하게 미는것도 아니라서... 걍 넘기면 될거같은데. 싫으면 MBTI를 안보는게

3년 전
익인3
대체... j익 하도 게을러서 최소 계획이라도 세우고 사는거지 직전까지 미루는건 매한가지임ㅋㅋㅋ
3년 전
애초에 사람을 어떻게 두가지 유형으로 나누냔 말임🤦🏻‍♀️ 너무 심하다 진짜
3년 전
익인4
대체로 그런다는거지 뭐
3년 전
3년 전
익인10
22 그리고 엠비티아이 과몰입 일반화 넘어선지 오래라 흐린눈으로 스루하면 될듯
3년 전
익인5
j 계획형 p 즉흥형이라 j는 계획 틀어지면 미치는 사람 + 깐깐징어고 p는 게으름의 대명사 계획 버려 인간 됨
3년 전
익인6
P가 무계획 게으름 j가 계획 부지런함으로 굳어진 듯 ㅋㅋㅋ 그런 거 아닌데...
3년 전
익인6
J가 매뉴얼처럼 다 정해진 것에 안정을 느껴서 결정내려진 것, 해야할 일을 아는 것을 추구하고 p는 최선의 결과를 위해 선택을 보류하고 유동적이고 융통성 있게 움직이는 거....가 내가 알고 있는 정도
3년 전
익인6
착실한 안정형이 j라면 p는 로또같이 뜻밖의 것을 이룰 수 있지
3년 전
익인7
나도 불안 강박 있는 p라서 공감된다
3년 전
익인8
혈액형화 다됨.. ab면 4차원이다마냥
3년 전
익인78
인정.. 후 나 혈액형이랑 mbti에 과몰입하는 애들 보면 이제 화남
3년 전
익인9
그럼 호옥시 차이가 머야..? 나 엠비티아이 잘 몰라ㅏ
3년 전
익인1
기분 나쁘게 들릴 지 모르겠지만 너가 찾아보는 건 어때..? 구글에 좀만 검색하면 나와 이상하게 글 써둔 이상한 블로거님들 말곤..
3년 전
익인1
나쁜 뜻이 아니라, 여기서 설명하고 그러는건 자료도 부족하고 우리도 실수할 수 있으니까
3년 전
익인9
앗 웅웅!! 근데 대충 듣기로는 나도 무계획/계획형으로 많이 들어왔어서 약간 둥들의 날생각들이 듣고싶었어!!
3년 전
익인1
나같은 경우는 계획을 매일 아침마다 짜긴해. 근데 계획을 시간당위로 짜는 건 아니야.
그날그날 어떤 일을 해야하는지 목록을 써두고 우선순위랑 오래걸리는 것들 정도만 추가체크해놔!!
시간마다 날씨마다 기분이 미세하게 바뀌거든 그래서 똑같은 하루일과여도 순서가 그날그날 조금씩 다른 거 같아

3년 전
익인1
예를 들면 오늘은 날씨가 우중충하니까 영어를 먼저 해야겠다!! 배가 부르니까 수학을 먼저 해야겠어!! 이런 느낌임
3년 전
익인1
여행같은거 가거나 정말 중요한 프로젝트 이런건 당연히 엄청 세세하게 계획 짜...
3년 전
익인11
나도 시간 엄청 잘 지키는데 맨날 게으르다 어쩐다 해서 쬐끔 속상 ㅜ 속상할 일도 아닌데 막 내 친구 뒷담 들은 느낌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌ
3년 전
익인1
22 뭘 게을러요ㅠㅠ 진짜 어이없음
3년 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 본문 다 받아 나 그런 사람 아니라고~!~!
3년 전
익인13
헤엥? 나 무조건 계획세워서 살고 시간 안지키는거 싫어해서 더 일찍 준비하는데~~
3년 전
익인14
ㅇㅈ P는 무계획 여행 선호한다는데 아뇨? 전 무적권 계획 다 짜서 가야 하는데요
3년 전
익인1
3년 전
익인44
3년 전
익인15
J가 좀 더 결정 빨리 내리는 걸 좋아하는 거지 계획 무계획의 차이가 아닌 거 같던데
3년 전
익인16
나도 계획은 안 짜도 시간약속은 무조건 십 분 전에 가는데 속상하네
3년 전
익인17
나 p인데 계획 세우는 거 개좋아함 ㅠ 다만 그 계획을 못 지킨다는 거에 대한 스트레스는 엄슴 ㅎ
3년 전
익인18
p인데 내가 무계획인건 맞는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ시간약속 누구보다 칼같이 지킴ㅋㅋ
3년 전
익인19
P지만 진짜 엄청 게으르긴 한데 조퇴는 많이 했어도 학교에 지각한 적은 없고 시간 늦을까 봐 부랴부랴 초조하게 사는 인간인데,,,
3년 전
오 근데 엠비티아 인기글 치트키구나 엠비티아 글 첨 써보는데 한방에 인기글 가네 깜짝이야
3년 전
익인20
게으른게 P는 맞는데 그렇다고 상도덕이 없는건 아님ㅋㅋㅋ 자꾸 사람들이 뇌절해서 p 상도덕 없는 사람으로 만드니까 엠비티아 진절머리 나려그래
3년 전
익인21
진짜..나 다이어리 매년 매일 쓰는데 p인데..
3년 전
익인22
나 계획에 강박있는데 하나도 안 지키는 j..
3년 전
익인23
마자...
나 ESFP인데 FM 소리 듣는다고

3년 전
익인24
ㄹㅇ
3년 전
익인25
P=게으름 J=부지런 아닌데ㅠㅠ...
3년 전
익인26
원래 MBTI에서 J는 계획성있고 최대한 빠르게 판단해놓는걸 좋아하는거고 P는 반대로 즉흥적이고 직접 느끼면서 판단하는?걸 좋아하는거야
본문같은건 커뮤에서 사람들이 나 P인데 이러이러해~해서 만들어진 프레임인듯??

3년 전
익인27
I랑 E도 ㅠㅜ 소심하고 내성적이면 다 i고 활발하면 다 e인 줄 알아... i라고 하면 아싸이런 취급?!
3년 전
익인28
예전에 혈액형 일반화놀이가 MBTI로 옮겨왔나봐ㅋㅋ 너무 과몰입해서 유형별로 이렇다 저렇다 선입견가지는 거 보기 싫더라
3년 전
익인29
P는 시간 엄수 안하는 성격이 아닌데..? 계획과 관련된 점은 있지만 게으르고 그런 걸 뜻하는 게 아님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대체 어디까지 가는거
3년 전
익인30
일반화+과몰입이 만들어낸거지 모... 그래서 처음에 저거 유행할때도 별로 달갑진 않았다ㅋㅋㅋ 옛날 혈액형 A형은 소심하고! AB형은 천재아니면 사이코! 머 이런거처럼 될 것 같아서ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인31
나 J인디 솔직히 꼭 이뤄야하는 목표면 꼼꼼하게 계획 세워서 이행하는 게 마음 편한데 대체로 막 병적으로 계확 세우고 꼼꼼한 성격은 아님ㅋㅋㅋㅋ 난 오히려 게으른 편에 속하는 것 같음...
3년 전
익인1
J냐 p냐에 따라 상관없이, 게으른 사람도 있고 부지런한 사람이 있는데 일반화시키는게 너무 짜증남
3년 전
익인31
맞앜ㅋㅋㅋㅋ 나는 따지자면 게으른 사람이고 이건 mbti랑 별 상관 없는 개개인의 성격 같은데 J 나왔단 이유로 쟨 시간 단위로 계획 짜고 충실히 이행할 거란 오해가 좀 부담스러움... 성급한 일반화인 것 같아 뭐든
3년 전
익인32
맞아 나도 J인데 계획만 세우고 잘 안지켜 엄청 게으름 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인33
j 90프로 나오는데 여행갈때 계획 꼼꼼히 안 짬 그냥 자기 전에 내일은 여기 가야겠다! 이러고 잠
3년 전
익인34
음 워낙 과몰입하는 사람들이 많아서...그런거 보면 걍 넘김 재미로 하는거니까

근데 J가 계획형이지않나? 매번 계획세우고 강박도 있는데 검사해서 P가 나올 수 있어?

3년 전
익인34
엠비티아이 질문 되게 직관적이어서 계획 잘 세운다 좋아한다 이런거 높게 체크하면 P 나오기 힘들텐데
3년 전
익인1
엉ㅋㅋㅋ 나 그거 높게 체크했는데
J 49% P 51% 나옴

3년 전
익인47
응 p 60퍼대 나옴
3년 전
익인35
내가 게으르긴 게으른데 여행계획이나 중요한 건
진짜 잘 짜는데ㅠㅠ 약속시간도 딱 맞춰 나가고
mbti 과몰입 진짜 싫어ㅠㅠ

3년 전
익인36
역시 유사과학은 유사과학으로 넘겨야죵
3년 전
익인37
내가 p인데 충동적이고 벼락치기를 자주 하긴 함... 계획을 막 자주 꼼꼼히 세우는 것도 아니고
근데 약속 기한은 잘 지킴 약속 늦는거 싫어해 과제도 아예 안내면 안냈지...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
내 생각 속에 J는 이것보다 더 계획적이고 계획 세워놓으면 잘 지키는 친구들 있잖아
그런 친구들인 것 같음

3년 전
익인38
헐 진짜?? 나도 p인데 시간 약속 진짜 칼같이 지키고 차라리 빨랐음 빨랐지 절대 늦은 적 없는디...
3년 전
익인39
3년 전
익인42
33 인프피 남한테 피해주기싫어서 시간 칼같이 지킴 ㅜ
3년 전
익인40
엠비티아이로 사람 나누는거 그만했으면 좋겠음..ㅠ 내가 p지만 나는 엑셀로 계획짜고 시간단위로까지 계획짜고 계획 다 지키면 내 맘대로 즉흥적인 삶을 사는 사람인데 어느순간 시간개념도 없는 사람 되어있고 편견부터 들이미는거 너무 짜증남
3년 전
익인41
p인데 맨날 계획세움
계획이 나한테 크게 중요하진 않아서그렇지..
이거랑 약속시간이랑은 절대 관계없는뎈ㅋㅋㅋ

3년 전
익인43
웬노책임ㅋㅋ그냥넘겨도댈듯 지나친
3년 전
익인45
나 P임.
시간약속 잘 지킴 세상에서 제일 싫어하는 사람이 시간약속 어기는 사람 - 그러나 이건 어릴 때늬
학습능력으로 길러진 것 같음 (물론 난) 엄마가 시간 약속을 중요시하게 교육해서 그런 것 같음
계획- 안세움 절대 안세움 세워도 망할게 뻔해서 저얼대 안세움...

난 그래서 P가 계획 없고 시간약속 안 지킨다는 것에 어느정도는 동의하는 편임 물론 지나친 일반화는 당연히 안되지만..

3년 전
익인44
나 p인데 계획을 짜는데 안지켜도 그거에 대해 강박없고 유종적으로 바꿀 수 있을만큼 계획을 꼭 지켜야 하는 편은 아님. j는 계획이 실행까지 대부분 이어지는 경우 아닌가?
3년 전
익인46
말그대로 하도 핫하니까 딱 이거아니면 이거.이렇게 나눠놓으려고 시켜버린 일반화의 오류지뭐 근데 난 p인데 본문처럼 계획없이 사는 인간이긴해섴ㅋㅋㅋ공감해버렸다
3년 전
익인48
사람의 수많은 성격을 조합 몇개로 정의내릴 순 없지... 나는 그냥 혈액형 비슷하게 생각함ㅋㅋㅋㅋ 혈액형은 아예 과학적 근거가 없는거지만ㅋㅋㅋㅋ 그냥 mbti 과몰입하는 사람이 너무 많아... 그 사이트 검사도 공인된거 아니라던데 제대로 mbti 성격유형검사 받은 사람이 몇이나 되겠어...
안 그런 사람은 아니니까 듣고 넘기는게 좋을듯ㅜㅠ

3년 전
익인1
요즘 중고등학생들은 학교에서 수업시간에 정식검사 하더라 비싼 돈내고
3년 전
익인48
난 대학생이라 우리학교는 공짜로 해주기도 해😂 당연 검사 있는건 알지! 받는 사람도 있을테고...나도 중고딩때 학교에서 비슷한거 했던 것 같은데,, 근데 살면서 바뀌기도 하고,, 유행하는 만큼의 많은 사람이 받진 않았을테니까 재미로 넘기라는 말이었어💦
3년 전
익인1
앗 아니 비꼰건 아니었어..!
3년 전
익인48
응응 비꼰 거 아닌거 알아..! 난 내가 너무 날카롭게 댓단건가 싶어서...큐ㅜㅜㅠ 즐티해! :)
3년 전
익인1
48에게
너둥 ;)

3년 전
익인47
오류 맞지 머 ㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 재미로만 봤으면 ㅠ
3년 전
익인49
난 mbti 넘 싫엉
3년 전
익인50
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ 먼 이제는 자기소개 할 때도 엠비티아부터 밝히겠네 과몰입을 멈춰주세요.......
3년 전
익인51
e랑 i도 ㅋㅋㅋㅋㅋ e 면 세상 친화력 좋은 인싸고 i면 소심한 사람 취급하는 사람 너무 많아서 피곤
3년 전
익인52
그래서 j는 어떤 성격이고 p는 어떤 성격이라는거임 ??
3년 전
익인53
j지만 시간관념 0점입니다.. 계획도 ㅅㅔ우기만합니다.:
3년 전
익인54
엠비티아이 성향이 일반화되는 것에 거부감을 느끼고 그러한 사안에 감정을 소모하는걸 보면 이미 관심 없고 안믿는거랑 거리가 먼거아닐까...
3년 전
익인55
다 뭔가굳어지고있음ㅜㅜ 사바사는 기본임ㅋㅋ
3년 전
익인56
p가 100프로가 아닌 이상 완전 무계획일수가 없음
3년 전
익인58
ㄹㅇ 나 p인데 시간약속 ㄱ ㅐ 칼같이 지키고 여행도 대중교통 타는 시간까지 계획함
3년 전
익인59
과몰입 개심해 ㄹㅇ
3년 전
익인60
근데 P가 나왔다는건 관련 질문들에 대답을 그렇게 해서 p가 나온건데 아예 다를수가 있나?
3년 전
익인61
P인데 여행계획 다 내가 짠다... 시간약속 제일 잘 지킨다...
3년 전
엇 그래 나 과몰입맨 할게.. 머 그렇고 암튼 난 자러 가ㄹ게..
3년 전
3년 전
익인63
대학 교양에서 mbti 배웠는데 저런 ㅌㅇㅌ 출처 일반화들 글 보면 웃김ㅋㅋㅋ 물론 재미로 하는 거지만 일반화도 잘못해서 퍼나르는 거는 뭐지 싶어
3년 전
익인64
이게 어케 쓰니가 과몰입인거지..? 뜬금없이 mbti유형으로 그 사람들 싸잡아서 욕하면 열받는 건 당연한거지..
3년 전
익인65
근데 꼼꼼하게 계획세우는 스타일인데 검사에서 p 나온 게 더 신기해... 윗익인이말대로 되게 직관적이어서 바로바로 물어보던데 신기쓰
3년 전
익인66
호오..?
나는 P인데 여행갈 때 장소, 시간 다 나눠서 계획 철저히 세워가고 약속 혹시나 늦을까봐 일찍 나가는데 모지..? 저번엔 수업 늦을까봐 일찍 갔다가 1시간 일찍 도착함

3년 전
익인66
ㄹㅇ 어디가면 계획 늘 내가 짜고 무슨 일이 있든 그 마감기한보다 일찍 제출하려하거 그러는데 워후
3년 전
익인67
나도 p인데 무조건 과제 제출 최소 이틀전에는 제출해야 맘편하고 계획짠거 지키고 그럼ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인68
P 무조건 5분정도 미리 도착할수있게 일찍 일어나서 준비함. 과제도 바로 앞에 닥쳐서 하는거 싫어함
3년 전
익인69
2222 ㅇㅈㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인71
엠비티아이 그냥 재미로만 보는 거지 머~~~
3년 전
익인74
진짜 과몰입 그만 했음 좋겠어.....
3년 전
익인74
P도 걍 사람인데 왜 이렇게까지 과몰입 하는 건지 모르겠음ㅋㅋ
3년 전
익인75
항상 늘 과몰입 하는 사람들이 문제임 여기서 또 문제는 자기가 과몰입인지 모른다는 거임 항상 늘 과몰입은 아닌데 이걸로 시작함
3년 전
익인76
사실 P나 J , N이나 S 이런 건 누구나 다 양면성을 가지고 있고 다만 어떤 걸 더 무의식 중에 선호하는지에 따라 나눈거라서 엠비티아별 성격들이 안 맞는 경우 허다하고 난 이 유형이 아닌데 이 유형 성격이 맞는 게 있네 이게 나올 수 있는건데 요즘 엠비티아 유형 과몰입, 뇌절 엄청 심해짐
3년 전
익인76
상황에 따라서 P성향이 작동될때가 있고 J성향이 작동될때가 있는건데...
나 P 나오는데 조별과제, 알바, 내가 지금 안하면 나중에 하기 싫어지는 일들, 남에게 피해갈 것 같은 일들은 J 성향이 강해짐
다들 이런 식일텐데 과몰입 오지는 사람들때문에 엠비티아가 좀 변질된거 같음

3년 전
익인77
내가 본 p 들은 무계획 이런거보다도 그냥 인생 자체를 무겁게 보지 않는 사람들이였어.. 뭐랄까 이것또한 지나가리라~ 이런 느낌이면 나같은 j들은 인생 계획이라덜지 그런게 틀어지면 막 무너지고 괴로워 하는 타입이랄까,, 뭐 이런거?
3년 전
익인77
p 들은 되게 융통성 있었고 나가튼 j들은 계획 틀어지면 머리 굳는 그런 스타일이였던거 같아 걍 j인 나와 p인 남친만 봐도 다름
3년 전
익인79
아 그니깐 본문 다 받아 진짜 .. 난 계획 세우는 거 좋아하고 계획이 틀어지는 데에는 아무런 부담도, 스트레스도 없는데 단순히 계획 세운다는 이유로 너 j지? 이렇게 확정지어서 얘기하는 거 너무 싫어
3년 전