공지가 닫혀있습니다 l 열기
나 우울해서 화분 샀어... 나 우울해서 뭐뭐 했어.. 이렇게 말하는 친구한테 저렇게 말하는건 mbti 제외하고도 좀 별로지 않아? 왜 저렇게 말하는거야?

익인1
우울해서 화분을 사는 행동은 그리 보편적이지 않으니까? 공격적인 어투가 아니라 화분을 삼으로 인해 네 기분이 어떻게 나아지는지가 그저 궁금한 것...
익인6
2 걔만의 상관성이 있나 싶음
•••
보편적이고 말고가 있나...? 공감까지는 안 바라도 저 사람은 화분 키움으로 우울함을 달래는구나 생각해야지
•••
그 와중에 왜 우울한데 그걸사? 이렇게 묻는게 좀...
•••
익인1
그건 뭐 사람마다 생각하는 게 다른 거지...
•••
익인12
이게 텍스트로 보니까 그런듯ㅠㅠ 쓰니는 공격적이고 냉소적인 방향으로 본 것 같은데 단어 그대로의 뜻보단 맥락상 '너는 어쩌다 그런 결론을 내렸니, 너는 어짜다 그런 연관을 지었니' 이런식의 뉘앙스라 보면 될 것 같아
•••
익인80
우울한테 왜 화분을 사라고 말한다하는 사람인데ㅋㅋ익인 1말처럼 친구의 사고과정이 궁금해서 물어봄! 화분을 사면서 어떤 기분이 들어서 우울한게 나아지나 싶기도하고 우울한거는 내가 뭐 위로해준다고 나아진다고 생각 안행,그냥 친구 얘기하고 싶은 얘기 다하고 시덥지 않은 얘기하면서 당장의 우울함을 벗어날수 있게 해주는게 T인 내입장에서 하는 배려야. 위로의 방법에는 여러가지가 있는거 아닐까.
•••
익인1
걍 한마디 덧붙이자면 개인적으론 위로받고 싶으면 뭐 때문에 힘들다 하면 되지 왜 우울해서 화분 샀다는 말에서 위로를 바라는지 모르겠어 사람 성향 차이가 이렇게 다른가봐,,, 서로 배려해야지 어쩌겠어
•••
익인2
찐으로 이해가 안가거나
감정에 공감하는 능력이 없거나..?

익인3
상황설명 제대로 해준게 아니니까......? 나 부모님이랑 심하게 싸워서 너무 슬퍼가지고 화분 하나 샀어 이러면 무슨일이냐고 먼저 묻겠징
익인4
ㄹㅇ궁금해서인거 같은데 참고로 난 저렇게 안말할거 같은데
익인4
아 윗댓처럼 상황설명을 요구할 수도 있겠다...무슨 우울한 일 있어를 돌려 말한...
•••
익인5
글케 매정한 말인가......? 딱 저렇게 말하는 게 아니라 순화해서 오옹 화분 보면 맘이 좀 풀려? 이런 식으로 말하기는 하는데
웅.. 익인이 댓같이 그거 사면 맘이 좀 풀려?는 좀 둥글둥글한데 우울한데 그걸 왜사? 이건 좀...
•••
익인5
그른갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 걍 성향의 문제지 왜 저런 걸 물어봐 공감능력 없어?? 왜줘뤱 할 건 아닌 것 같어 나는 내가 저런 질문 받아도 ㅇㅇ 난 기분 쫌 나아지더라 하고 넘길 것 같고
•••
익인7
T는 인지적 공감이라고 해서 그 정서의 원인에 대해 알아야 하고 인과관계?나 상황 파악을 다 해놔야 그거에 맞는 위로와 공감이 나와서 그렇대!
익인27
오 신기 맞는드ㅅ...! 정서의 원인 모르는상ㅌㅐ로 공감해주면 속으로는 공감1도 안되는데 (뭔질 모르니까!) 위로해주는 내 자신이 가식적인거같고 진심이 안나와...
이유를 알고 그거에 대해 공감해주고싶음,,,

•••
익인94
와 나 찐 t인가봐 ㄹㅇ 이 댓글 다 받아
•••
익인8
나는 진짜 찐친이면 아니 우울한데 왜 화분을샀엌ㅋㅋㅋㅋ? 하고 걔도 웃고 나도 웃을것같은데...
익인9
근데 우울이랑 화분은 좀 뜬금없는 예시라고 생각해서 충분히 화분을 왜사냐고 물어볼 수 있을것 같아 물론 나는 둘 다 물어볼듯
익인10
쓰니가 말하는 상황은 (놀람)(궁금)왜? 가 아니라 약간 꼽주는 느낌의 그걸 왜사냐 이런 느낌인건가
약간 저 문장 자체가 어떻게 이해하려해도 어떻게 보면 그런 느낌이 좀 묻어있지 않아?
•••
익인10
음 나는 아니! 진짜 눈 커져서 오잉 우울한데 왜 화분을 사? 너 원래 식물 좋아했어? 그러면 기분이 좋아지는구나 신기하당! 난 식물을 안좋아해서 전혀 상상도 못했음! 이런느낌도 있어
•••
익인11
우울한데 화분을 왜 사? 이거는 약간 맥락 파악을 안 하겠다는 것 같음... 내 친구는 뼛속까지 T인간인데 이런 상황에서는 무슨 화분 샀냐고 물어볼 것 같아
익인13
앞뒤 상황을 알아야 공감을 해주지 뜬금 없이 우울해서 화분 샀어 이러면 공감도 안 되고 이해도 안 됨 솔직히 그래서 일부러 위로 해주려고 물어보는 말임 애초에 안궁금하고 상황 들어볼 의지도 없었으면 그렇게 물어보지도 않음
익인13
물론 나도 차가워 보일 수 있는 거 알아서 앞에 수식어 몇 개 더 붙이긴 함
•••
익인71
익인86
익인14
근데 우울한거랑 화분이랑 연관성이 그렇게 없나?
익인14
보통 우울하면 취미같은거 가지려고 하듯이 화분 기르는 경우 많이 봤는뎅
•••
익인14
나같으면 궁금해도 본문처럼 안물어보고 그냥 왜 우울하냐 많이 힘든거냐 뭐 그렇게 물어볼듯
•••
내 말이 그 말이야.. 우울이랑 화분이랑 그렇게 연관을 못 시키냐는거.. 나도 t랑 f 공감 이런 부분 다르다는거 알아 근데 우울하다는 사람한테 그걸 따지고 드는게 좀 이해가 안돼
•••
익인14
난 f긴한데 mbti가 정확하다거 생각하지도 않고 뭐든 mbti로 따지는거 이해못하는 편이라 그럴수도 있는데 화분이랑 관계없이 보통 사람이 우울하다고 하면 그 사람한테 집중하지않나... 그냥 내생각...
•••
익인15
넘 궁금하지않나? 왜 우울한데 화분을사지??? 뭐지 무슨화분샀을까 물론 물어볼땐 뜬금없이 엥 무슨화분? 이러진않고 돌려 물어볼듯
익인16
꼽주는 느낌이 아니라 걍 말그대로 궁금해서 물어보는거임 난 내가 그런 말 들어도 별 생각없이 이유 얘기해줄거같아
익인16
이해간다는 사람도 있는거 보면 그냥 성향차이같은데 설명해줘도 자꾸 나는 이해안되는데? 이러면 더이상 뭐라 말해야될지 모르겠네
•••
익인17
그냥 궁금해서 그런거아님? 뭐 기분전환하려고 샀겠거니 하고 충분히 예측가능하긴 하지만
익인19
어투의 차이지~
익인20
난 그런말 이해가는데?
내가 그런말을 하진 않지만

익인21
말이 이해가 안 가니까..? 뭐든지 납득이 가야 진심으로 생각해서 말이 나와 나는
익인22
난 궁금하지도 않음 아 이 사람은 화분을 보면 우울한게 풀리구나 이렇게 받아들이지 그걸 굳이 이유를 알아야겠다는 맘이 1도 안듬.. 그러려니 하지
•••
익인23
우울하면 뭘사던 대체로 이해 가는데
화분이 왜샀냐고 물어볼 정도인가
멀티탭 에이포용지 이런 것도 아니고

익인24
222 그냥 기분전환용이겠거니...
•••
응응 맞아 나도 그렇게 생각해서 글 썼어...
•••
익인25
Intp 듣자마자 드는 생각은 그게 무슨상관이지>우울한데 화분을 왜사 근데 친구한테는 못물어볼듯 대충 안궁금하지만 무슨 화분샀는데? 어쩌다가? 이러고 친언니가 그러면 엥 우울한데 화분을 왜사
익인108
익인27
쓰니제목이랑 똑같이 댓글달았는데
너무 개연성이 없어서 엄청 심각한 상황은 아닌거같아서 당장 위로 필요하다 생각 안듦+ 어차피 위로를 잘 못해줘서 진심어린 위로 못할바에 대화화제 바꿔서 친구 기분을 좀 띄워주는게 낫겠다 싶은 마음?나 mbti 유행하기 전에 정식으로 검사받은건데 estj나와서 좀더 딱딱한? 틀에 박힌 스타일이긴해...! 이성적인 쪽으로만 다 쏠려있더라...

익인27
난 갠적으로 내가 우울할때 애들이 왜 우울하냐 괜찮다 이런식으로 격려해주면 더 슬퍼해야할거같고 민망해져서 별로 안좋아함.,, 내가 ㄱㅡ러니까 남들한테도 왜 우울해? ㅜ 이런게 영혼없게 느껴져서 못ㅎㅏ겠어
•••
익인28
그냥 물어보는거 같은데 더 좋게 물어볼수도 있겠지만 성향 차이인거 같고 저걸 꼽주늩거로 받아들이는건 예민한듯 ㅠ
익인29
아니 이게뭐잘못된거야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍다른거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 나한테
왜우울해? 이렇게묻는게 더 성의엊ㅅ어보임
걍화분얘기했음좋겠음그거자랑하고싶어서

익인30
악의 없고 그냥 듣자마자 우울한데 화분을 사는 게 무슨 관련이지 싶어서 하는 질문... 우울할 때 어떤 행동을 하는 게 개인마다 다른 만큼 우울함과 화분의 관련성에 대해서도 개인마다 다른 생각을 할 수 있는 거지
익인31
쓰니 엠비티아이 뭐야??나랑 개똑같은 생각이다
익인32
진짜 나는 이게 스트레스인게.. t 사람들이 그걸 왜사? 이런식의 말들.. 궁금해서 그런거라는 걸.. 알지만.. 상처받아 ㅠㅜ저말들으면 뭔가 내가 잘못한것 같은 느낌들고 아 내가 한 행동이 이상한 행동인가?싶어서 눈치보고 ㅠㅠ 흑흑 이거 어케 고치냐..
익인12
화분 - 우울 연관성 못 찾는 사람도 있을수 있고, 궁금하지만 담아두는 사람이 있는 반면 물어보는 사람도 있는거지ㅠㅠ 이건 누가 잘못됐다가 아니라 서로 인지하는 방식과 표현하는 행동이 다른거야... 서로 공감하고 배려하고 맞춰가야함
익인12
T는 그럴 저의가 아니었더래도 상처받을 F를 배려하고
F는 자기 감정만 공감 받을게 아니라 T의 방식도 공감하고 존중해줘야 하는거 아닐까

•••
익인40
22 어느한쪽이 잘못되었단 식의 반응 너무 이상해
•••
익인73
익인16
33 이렇게 갈리는 것만 봐도 그냥 성향차이인게 보이는데 한쪽이 잘못된마냥 말하는게 더 이해안됨
•••
익인33
걍 물어보는거지 머 근데 예민한친구면 속으로만 생각하고 다른말 할거같음
익인34
나도 t지만 무슨 화분이라고까지는 생각나도 우울한데 왜 회분사냐는 것까지는 생각이 안 나긴 해. 근데 내가 저런 대답 들으면 별 생각 없을 것 같긴하다
익인35
궁금할 수도 있겠지만 난 그냥 우울해서 기분 전환 하려고 샀구나~ 생각할것 같음
익인36
난 진짜 인과관계를 모르겠어서 글케 물어봄. 대체 우울한데 왜 화분을 삼???
익인37
걍 어투 차이 아냐? 일단 궁금한건 궁금한거고 위로는 위로 아닌가..별로라고 생각하는것도 결국 쓰니입장인거라 그런말들어도 대답 아무렇지 않게 할 수 있는 사람끼리만나면 되는거ㅈㅣ모
익인38
진짜 궁금해서 물어보는 건데..? 화분 사면 우울한 게 좀 나아져..??
익인39
우울한거랑 화분이랑 연관성이 적어서 궁금하잖아
익인41
누가 봐도 우울해서 기분 좀 나아지려고 산 거 아니야? 내 기준으로는 너무 눈치 없는 것 같음 우울해서 뭐 먹었어 우울해서 뭐 샀어 하면 당연히 그 우울을 조금이라도 없애려고 하는 거지 그걸 굳이 물으면 뭐라 답해야 하지
익인42
아니 야초에 화분이랑 우울이랑 뭔 상관이냐고 물어보는거 자체가.... 그런걸로 우울함을 달랠스 있다라고 생각을 못하나..? 은근 많은 사람들이 취미가 화분 가꾸긴데 ㅋㅋ 설사 이게 이유가 아니더라도..
익인43
말하는 사람 말투나 평소 관계에 따라서도 다를듯
익인44
아니 그냥 애초에 우울해서 화분사는거 자체가 잘 이해 안되고 공감이 안돼서 걍 별로 안친한 사람이면 그래..하고 넘어감 왜사냐고 물어보는건 좀 예의없어보이긴 하니까
익인44
친한사람이면 무슨화분이냐 물어보고 무슨일 있었냐고 물어보겠지 대충 사회화되긴 해서 싹바가지 없게는 행동안함
•••
익인45
궁금할 수 있을 것 같어잉 근데 어투따라 다를듯
우울한데 화분을 왜사?😮 이거랑
우울한데 화분을 왜사?🤔; 요런 느낌

익인46
ㅇㅈ..나 t인데 저렇게 대답하는건 그냥 공감능력 떨어지는거 아니냐
익인47
intp인디 우울한 거랑 화분이랑 뭔 상관이지 싶다가 아 걍 그런갑다로 이해하고 넘어간 다음 뭔 화분 샀나 물어봄
익인48
상처받는거 좀 이해가긴 함 꼽주는거 같아보일때도 있어서
근데 뭐 왜 사는지 묻고싶은 사람은 기분전환용이야? 왜 우울한데? 물어봐주면 되는거고
그게 상처인 사람들은 우울해서 화분 샀어, 키우면 기분전환될까싶어서라고 먼저 말해도 되지 않을까싶어
다 같이 이해하고 배려하면 되지 뭐

익인49
그럴 수도 있지
익인51
댓글이 너무 많이 달려서 ㅠㅠㅠㅠ 다 답댓은 못 달지만.. 그런 생각까지는 할수있다고 나도 이해하는데 입밖으로 내는게... 흠 정말 궁금했으면 아 우울할때 화분사면 좀 나아져? < 이렇게 말하는거랑 우울한데 그걸 왜?< 이거랑 다르다고 생각해서! 궁금해 하는거 자체를 뭐라고하려는건 아니었어! 그냥 그 궁금함을 묻는것도 아 다르고 어 다를 수 있단거였징..
익인50
우울한거랑 화분이랑 무슨 연관이야 라고 보내기 보다는 기분 전환용으로 화분 사본거야? 라고 물어주는게 더 나았겠다 싶긴 하다
웅 내가 하고픈 말도 이거야.. 그걸 말로 옮기는데 저 문장은 좀 너무 날카로워서
•••
익인52
아니 이게 저 대화가 장못됐다는게 아니고 "우울한데 화분을 왜사?" 라는 말이 잘못됐다는거임
익인52
윗댓들 말처럼 화분 사면 좀 나아져? 라는거라던가,, 아니면 다른 말도 많잖아 근데 저렇게 말하는게 난 이해가 안감
•••
익인52
그리고 사실 말도 이해안감 우울함-기분이 나아질만한 걸 함-그 무언가가 화분이라는 이 연관성이 그렇게 어려운건가,,?
•••
익인54
그럴수도 있는거지 되게 뭐라하네 쓰니는 그렇게 말안하면 되잖아
익인55
그뭐냐 난 t인데 저런말은 안나오더라
익인55
왜냐면 내가 공감과 위로에 목말라 있었을때 저런말 비스무리한걸 들었거든ㅋㅋㅋㅋ진짜 기운빠지고 화나더라 그래서 남이 위로가 필요한 상황인거같으면 걍 빨리 파악해서 토닥토닥해줌ㅇㅇ
•••
익인56
솔직히 공감능력 떨어진다고 생각됨.. 내가 우울해서 화분샀다고 말한 입장이면 좀... 그럴듯
익인57
화분 좋아해? 이거까진 괜찮아?
익인50
화분 보면서 쉬는거 좋아해? 로 조금만 바꾸면 훨씬 부드럽게 들릴것 같아
•••
익인57
그 정말 미안한데 하나 더 물어봐도 돼?
화분을 보는걸 좋아할수도 있고 풀 기르는걸 좋아하는 걸수도 있는데 보면서 쉬는거 좋아해가 더 괜찮은 이유가 뭐야? 우울했다는거랑 그게 더 연관있는거야?

•••
익인50
사실 이건 그냥 내 주관이 많이 섞인거라 나도 더 생각해보니까 좀 관점이 달라질 수도 있을거 같아. 기분 전환 수단을 방 인테리어 변화로 보느냐 휴식하는 방법을 바꾸는걸로 보느냐 아니면 소비 그 자체로 보느냐에 따라서 질문이 달라질 수 있을것 같아. 내가 처음 댓글 달때의 경우엔 우울하다-휴식이필요하다-화분을사서 안정감을 얻고 싶었다 이렇게 상황을 이해해서 저런 문장이라면 더 좋지 않았을까?라고 달았던것 같아. 근데 처음 문자를 받고나서 화분을 소비하는걸로 기분 전환을 하려고 했나?라고 이해한 친구가 있다면 그 친구는 화분 좋아해?(화분을 좋아하니까 샀냐는 말)로 보내도 이상할것 없을것 같아! 설명이 충분히 되었을지 모르겠따..하하... 태클 걸었던건 아니라는것만 알아조ㅠㅠ 내가 설명을 잘 못하는거 같아소..
•••
익인57
아니야 설명해줘서 고마워 도움이 많이 됐어!:)
•••
익인58
나도 쓰니랑 같은 생각임 우울해서 화분 샀다는 말 자체가 그만한 이유가 있어서겠지 왜 우울한데 화분 샀냐고 묻는 게 되게 신기함 그냥 그러려니 하면 될 것을 굳이...?
익인58
T이든 F이든 난 조금 이해하기 어렵다... 심지어 난 인팁임 걍 그런갑다 하고 무슨 화분 샀냐고 물어볼 듯?
•••
익인59
엥 이거 t인 사람 치는 글인가?? 공감능력 결여됐다는 소리까지 들을 일임....? 참고로 난 F이고 나는 주변 사람들이 우울해서 뫄뫄 샀어 하면 왜 우울하냐 묻는 편임ㅇㅇ 근데 만약 내가 나 우울해서 화분 샀어 했을 때 친구가 우울한데 왜 화분을 사? 하면 전후사정 다 들려주면서 찡찡댈듯ㅇㅇ
익인63
근까 이거 공감
•••
익인12
33 나도 F인데 이해 감... 조금 다르게 생각해서 T들은 공감해주려고 그 이유를 묻는거 아니야?
•••
익인59
그니까....
•••
치는 글 아니야! 모든 t를 말하는것도 아니고! 저 문장에 대한 내 느낌이었다고 생각해줘
•••
익인59
이게 t인 사람들이 우울한 감정을 공감을 안해주려고 그렇게 말하는 게 아니라 오히려 공감을 해주기 위해 그렇게 말하는 거라 생각하거든 ㅋㅋ 저렇게 물으면 내가 이러이러해서 화분 사면 좀 나아질 것 같아서 샀다 하면 t인 사람들도 당연히 위로해주면서 공감해주지
•••
익인60
T가 저렇다!는 극단적으로 적은거지 저렇지 않은데 ㅋㅋ... 그리고 저렇게 물어본거면 기분 나아지려고 샀겠구나 예상은 함 근데 정확한 이유가 알고 싶은거고 물어보면서 우울하다는거에 난 공감해준거임... 저렇게 물어보면 보통 내가 왜 우울하고 이걸 사면 기분이 어떻게 변화한다 이런식으로 얘기를 이어가게 됨...
익인13
지금도 핫플이라 다시 들어왔는데 이거 진짜 다 받음 우울한 건 알겠는데 그 우울함의 이유가 뭔지 궁금해서 진짜 위로랑 공감 해주고 싶어서 왜 사게 됐는지 알고 싶어서 물어보는 거임 ㅜㅜ
•••
익인61
나라면 헉 왜 우울해?? 뭔일있음 ?
하고 무슨 화분 샀냐 이럴듯

익인62
그냥 궁금해서 왜 산거냐고 물어본건데 공감력 떨어진다라는 소리까지 들어야되는건가??
익인64
왜 우울해 하고 대충 맞춰준다음에 화분사면 좀 좋아진대? 무슨화분? 하고 물어볼듯
익인65
물음표 자체가 약간 공격적인 느낌을 줘서 그렇지 순수한 의도로 묻는 경우도 있을 테니깐 뭐..
익인66
사람마다 생각하는 포인트나 경향은 다를 수 밖에 없지 본인이랑 다르다고 본인의 의도에 공감하지 않는다고 그게 틀린거라고 할 수 없지 본인이 우울한게 문제고 그거에 공감 받고 싶으면 우울한데 특정 물건인 화분을 산 이유랑 우울한 이유를 따로 설명하면되는거고
익인67
우울해서 화분을 샀다 그러면 처음에 우울한데 왜 화분을 사지? 이 생각이 바로 들긴하는데 입밖으로 그렇게 꺼내진 않아
익인68
걍 뭔가 짜증나는애가 저런말할때 저렇게말함 나는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
익인69
나도 t인데 저건 좀 이해안갔었으...
그냥 우울해하는 거는 관심없고 본인 궁금한 것부터 채우려는 느낌이라서.. 성향차이는 맞다고 생각해!!!

익인70
그럼 그냥 우울하다고만 말하면 되는데 굳이 화분을 추가해서 말한게 궁금해서 그러는거즹 ~~
익인72
근데 난 t아니고 f인데도 우울한데 왜 화분을 사는지가 궁금함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대놓고 말하진 않을 것 같지만
익인74
엥..난 완전 t라 그런가 딱 그 본문보자마자 저말이 생각났었는데.. 공감능력 부족인거..?
익인74
난 이런거로 공감능력떨어진다뭐다 이러는 사람이 오히려 예민하고 사람말 꼬아듣는다고 생각하는데. 악의이런거 없ㅇㅣ 그냥 그 말 그대로 들어주면 안되는건가...
•••
익인75
꼽주려는거 아니고 진짜 그냥 궁금한거야..
근데 나같으면 왜 우울해? 근데 우울할때 화분 사면 기분좋아져? 라고 같이 물어보긴할듯
뭐 별로다 공감능력 떨어진다 이러는 사람들 있는데 그럼 나도 저 사람들 예민하고 속좁다고 느껴도 되는 부분?
너무 이상하다고 몰아가진말자 성격이 다른건데..

익인75
공감능력 떨어진다고 느낄수있겠지만 어쨌든 저 물음을 통해 다음대화부터 왜 우울한지 어떻게 우울함을 극복할 수 있을지 얘기해주려고 머리 엄청 굴릴거임..
위로방법이 다른거가지고 별로네뭐네하지마라 좀
난 내가 우울한입장이어도 'ㅜㅜㅜ괜찮아? 어떡해?ㅠㅠ'이러는거보다 이성적으로 같이 방법 찾아주는게 백배 천배 나아

•••
익인76
근데 나는 왜 이렇게 세상이 f한테 맞춰져 있지 이런 생각함 t도 많은데... 왜 이렇게 공감응 강요하는 거지... 이런 느낌ㅠ 덕분에 사회성은 많이 늘었다^^
익인77
나는 f 나오는 사람임 나 우울해서 화분 샀어 이거 듣자마자 오잉? 우울해서 화분을 샀다고 이게 뭔 연관이지 평소에 꽃이나 이런 거 좋아하는 애면 저런 생각 안 나겠다만 관심도 없던 애가 갑자기 화분을 샀다고 해서 ???? 뭐지 왜????? 이러는 거임 이게 왜 잘못인지 모르겠네 그냥 사람이 생각하는 게 다른 거잖아 틀린 게 아니란 거임
익인77
공감성 결여 웃긴다...... 상황 파악을 해야 우쭈쭈를 해주든 말든 하지 다짜고짜 우울해서 화분 샀어 이렇게 말하는데 우째야 돼
•••
익인78
근데 솔직히 나도 아예 이해안되긴함ㅋㅋㅋㅋ내가 f70이라 그런건지 모르겠는데 저 말 자체가 이해가 안돼
익인79
근데 난 f인데도 저 생각드는데..이유를 알아야 위로를해주지..저 말 한다고 공감능력 결여로 몰아가는건 넘 그렇지않니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
익인81
나 t고 그런 생각 속으로는 하는데 입밖으로는 절대 안하지...솔직히 그말이 공감능력이 있어보이지는 않음 우울하다는데 그말을 굳이....?싶음 난 하여튼 그래
익인82
솔직히 친구가 원래 화분을 키우던 애가 아니라면 저렇게 묻고싶긴함..... 근데 저렇게 말하면 공감능력 없어본인다 어쩐다 그래서 그냥 속으로만 생각하고 입으론 다르게 말해
익인83
뭐지 진짜.. 연관성 안 보이는 사람들 여기만 봐도 많은데 그냥 물어볼수도 있는거지,, 저게 무슨 숨겨진 악의가 담겨질 수 있을거라곤 1도 생각안하는데... 저렇게 하나하나 말투 다 신경쓰고 살면 핵 피곤할듯 진짜... 그냥 궁금한가보다하고 넘어갈 수는 없는거야?? 아니면 그렇게 말한 친구 말투가 좀 그랬던거야?
익인84
그럼 뭐라 대답해줘야돼? 저런 말을 한단거 자체가 내입장에서는 너의 상태를 알고 싶다는 애정 기반의 표현인데 니가 왜힘들고 우울해서 화분을사서 그냥 기분이 나아진건지 궁금한거야 상대가 말하년 무조건 웅웅 하고 공감만 해줘야돼? 사람마다 감정을 공유하는 방식이 다를뿐임 난 관심없으면 오히려 그냥 그러든말든 아그래 하고 마는데
익인84
반대로 난 왜 샀냐고 왜 묻냐고 따지면 ㄹㅇ 어이없을듯 그럼 그걸 나한테 왜 말한거지? 나랑 대화를 하고 싶은게 아니라 그냥 나한테 말을 던지고 싶었을뿐인가? 그럼 나를 뭐로보는거지? 생각함
•••
익인85
꼭 이런 일 생기면 공감능력 얘기 나오더라... 반대로 f는 위로할때 너무 성의없게 하더라 도움 하나도 안돼~ 이러면 기분나쁠거면서... 서로 좀 이해하면서 살자
익인87
? 제목보고 깜짝 놀라서 들어왔다 저거 딱 내가 대답하는건데 우울한데 왜 화분을 산건지 진짜 모르겠어서 물어보는건데? 무슨 연관성이 있나 알아야 위로를 해주거나 화제를 돌려주거나 하지 보편적인 행동은 아니잖아 이게 따지는걸로 보인다면 진짜 꼬인것 같아 ㅋㅋ.. 무슨 이렇게 t를 광역치기하냐
익인88
ㄹㅇ왜삼ㅋㅋ
익인89
난 극성 f고 남친은 극성 t인데 그런거때문에 싸운게 뻥안치고 20번됌 난 죽었다 깨어나도 이해못해ㅠㅠ

우울해서 피자먹었엉

'오 무슨피자?'

아니 내가 우울하다는건 안궁금해?

'그게 아니라 너가 피자를 잘 안먹는데 먹었다고하니까..'

대화불가

익인89
이젠 그냥 신기함 ㅋㅋㅋㅋㅌ 서로 신기해하고 이해못해
•••
익인92
오 무슨피자?( 너 피자 잘 안먹잖아 먹으면 기분이 풀리나? 좋아하는 피자 생겼어?) 이런 의미같은데 t인 내 입장에선ㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
•••
익인102
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ22(ㅈ나가던 t)
•••
익인89
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나두 싸우고 나서는 생각해보면 아 그래 '내가 우울한게 안궁금한게 아니고 내가 피자를 잘안먹으니까 의아하면서도 신기했구나' 혹은 익인이말처럼 이해가 되는데
막상 당시에 '왠 피자?' 이렇게 나와버리면 기분이 팍식함 ㅠㅠㅜㅜ엉ㅇ어엉ㅇㅇ

•••
익인92
이게 생각이 비슷하면 바로 그렇게 생각이 드는데 아니니까 기분 상할수도 있지..ㅠㅠ
•••
익인89
근데 진짜 생각해보면 나는 f고 걔는 t라서 신기해..mbti나오고 더 신기했엌ㅋㅋㅋㄱmbti 덕분에 덜 서운하달까ㅠㅠ

화분 같은 경우도 분명히 순수하게 궁금해서 '화분을 왜 사??ㅇㅁㅇ' 이렇게 물어봤을텐데 나한테는 '화분이 더 중요한가 ㅋ' 혹은 '화분을 왜삼?;' 이렇게 들려 ㅋㅋㅋㅋㅋ

남친t는 나를 '너무 복잡하고 예민한사람' 이러고 하고 나는f 남친을 '감성이 부족하고 이성적인사람' 이라고함 ..그래더 이렇게 많은 t익들 의견을 들어보니 내가 좀더 이해심이 늘었음 한당

•••
익인92
89에게
그냥 서로 생각하는 방식이 다른거지 그래도 좀더 같이 지내다 보면 사람도 오래보면 닮는다자너 쓰니랑 남자친구도 서로 중간에 맞추는 날이 올거야 당장 너무 맘상해하지 말어!
•••
익인110
ㄹㅇ맞아...머릿속으로 많은 생각의 절차를 거치고 물어본건데...
•••
익인89
나한테는 너무 대충으로 느껴질때도 많아ㅠㅠㅠㅠ 내가 쏘아붙여야 그제서야 '아니 나는 너가 피자를 잘 안먹는데..신기하기도하구..맛있었나 궁금하기도하고..기분은 풀렸나 싶기도하고' 이렇게 얘기해서 내가 무안할때도있엌ㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜㅜㅜ너무 흥분하지말아야겠다
•••
익인90
위로가 받고 싶으면 우울합니다까 위로해달라하면 해주지 근데 일상적 얘기니ㅏ 당연 물어볼 수도 있지
익인91
걍 진짜 왜지 싶어서
익인92
무슨 관계가 있는지 물어보는건데 사람에 따라 다르게 생각할수도 있는거지 뭐
익인93
나 T인데 그냥 화분?? 이러고 답장할 듯
그럼 보통 엉 ~~~해서 어쩌구 하고 대답하니까 ュ..ユ...그... 얘기 듣고 위로해줄 듯

익인86
난 바로 왜 우울해? 이런거보다 왜 사? 이게 더 친구한테 관심있다 생각했는데..난 t야
익인95
걍 저 말 듣자마자 ???싶은데 말은 무슨일 있어? 가 먼저 나오긴 해
익인96
그럴 수 있지
익인97
진짜 긍금해서 물어보는건데 공감성 없는 애가 돼버려따...! 진짜 악의 없음 글고 난 f여
익인98
음.. 나는 저렇게 물음 진짜 궁금한것도 있고 일부러 이유물어서 말하게 하려고 우울하거나 무슨 일 있으면 남한테 조언을 얻거나 그런거 보다 우울한 본인이 얘기해서 상대방 공감얻는게 기분이 좀 더 풀리니깐 솔직히 우울, 초조, 불안 때 남말 안들림 남의 조언 해결책아니면 소요없음 그럴빠에는 본인 스스로의 감정을 얘기하고 상대방의 공감을 얻어낸 리액션을 보는게 좀 더 위로됨 내 기준
익인99
아니 근데 우울한데 화분을 왜 사? 말할 때 나 우울해서 기분전환겸 화분샀어 라고 얘기하면 나도 오 화분샀구나 하고 얘기할텐데 뜬금없이 우울해서 화분샀다고 하면 우울한데 화분을 왜 사냐고 물어봤을 듯 비꼬는 거 아니고 순수하게 이해가 안 되어서
익인101
ㄴㄴ그냥 엥 무슨일이야 화분은 왜?? 이런느낌이지 뭐

우울하다고 화분을 사면 좀 괜찮아지니 그걸 왜사..이런 느낌이 아니라

익인103
나도 f인데 넌 우울하면 화분 사면 기분 좋아지냐고 물어보고 싶음...그래야 걔에 대해 더 알 수 있을 거 같아서
익인104
그냥 T의 사고에서 나올 수 있는 문장의 예시일뿐이고 T들마다 말투 다달라서 비숫한 의미로 다르게 말할 수도 있는데 저 예시에 너무 몰입하는 둣... 저 문장으로 시끌한게 벌써 몇번째야
익인104
아오 mbti 사라졌음 한다 ㄹㅇ
•••
익인105
그냥 화분을 사는게 어떤 해결방식인지 순수한 궁금증 아니야? 텍스트로 봐서 띠꺼워보이는 것 같은데
익인105
그걸 도대체 왜 사 이런 늬앙스가 아니라 그걸 사는 이유가 뭐야?의 늬앙스같은데
•••
익인106
그냥 사람마다 표현법이 다른거지 그걸 왜그렇게 얘기함? 이러면 뭐...할말이 없네
익인107
그 친구는 우울할 때 옷 사거나 맛있는거 사먹는 친구인가부지..............
익인102
텍스트라서 그런 거 아녀ㅠ?너무 티가 막.. 막 감정결여돼서 니 우울한 거말고 화분을 왜샀지? 화분 개궁금! 이런 게 아니야...( ˃̣̣̣̣o˂̣̣̣̣ )
니가 우울한대 화분 샀다길래.. 그럼 왜 우울했는 지 평소에 화분을 좋아했는지ㅜㅜㅜ 내가 알아야 널 이해하고 공감해주지..

익인109
근데 오히려 화분을 왜 샀는지 궁금한 사람은 그냥 아~ 우울했구나..이런 반응이 관심없을 때 나오는 반응이고 화분?? 이런게 진짜 궁금하고 관심있다는 뜻이얍.. 공격적으로 그걸 왜 사? 가 아니궁
익인111
왜 f의 관점을 정답이라고 생각하는거야...? t입장에서도 공감하고 있는데? 그냥 관점차이
익인112
저렇게 말한다고 공감능력 결여라는 소리 들을정돈가 싶네. 꼽준다고 받아들이는 것도 신기하고
익인3
아니 대체 공감능력이 뭔데??? 그냥 무턱대고 공감해주면 그게 공감능력 높은거야? t는 상황이 파악되면 그 사람 감정이 이해되니까 공감해줄수있는거고 f는 그 반대인거지... 이상하게 생각하고있는 사람 많네
익인99
그러니까 나는 공감해서 질문한건데 자기 감정부터 공감안해줬다고 공감능력제로인 사람 되는거임? 진짜 지극히 자기 입장만 생각하고 남의 생각 배려안하는 마음임 정말 관심없었으면 질문도 안함
•••
익인114
진짜 진심으로 궁금해서 물어볼거같은데....나 공감능력 떨어지는건가......
익인115
텍스트로 보니까 딱딱해서 그런거 아닐까 나는 암만 봐도 근데 “우울한데 화분을 왜 사?” 말고는 뭐라고 할지 모르겠어...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
익인116
근디 그게 궁금해도 고대로 뱉나 그 말을..?
익인117
우울한데 화분을 사는 상황에서
왜 그랬는지 안 궁금한 사람이 있고 왜 샀는지 궁금한 사람이 있을 수 있는건데 화분 왜 샀냐고 물어보면 이유 말해주면 되는거고..,

익인118
왜 사;이게 아니고 왜 샀어?(진짜로 이유가 궁금함)임 난 내가 나 우울해서 00했어ㅠㅠ 했을 때 우울한데 00왜 해? 라고 해도 하나도 기분 안 나쁜데..? 비꼬는 거랑 아닌 거랑 구분은 되지
익인119
내가 저렇게 썼는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
T이고 저렇게 생각해도 말은 그렇게 안하지. 당연히 인간관계도 생각하기에 실제로는 돌려서 말함.

익인119
우울함을 주제로 대화하고 싶다면 처음부터 '나 우울하다'라고 하면 되잖아... 뜬금없이 화분 이야기를 하니 초점이 그리고 가는거고. 나는 F랑 놀다간 욕 먹을듯
비꼬는거 아니고 진짜 궁금해서 저리 묻는건데 ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ 

•••
익인120
아니 근데 속으로만 생각하지 저렇게 말하진않는데.. 그냥 너는 화분보면 기분이 괜찮아지는구나라는 식으로 말하지 ㅋㅋ
익인121
이유가 궁금해도 안 물어보지 않나
익인122
각자 생각의 차이가 있는거지 아 다르고 어 다르다는 쓰니의 말처럼 왜저런식으로 비꼬면서 글쓴건지 모르겠음
익인123
이게 공감능력 결여까지 나올문젠가.... 상대방이 하는말이 이해가 안돼도 무작정 리액션해주는게 공감능력임?...
그럼 사고의 흐름이 자기랑 다르다고 틀리다고 생각하는것도 공감능력 결여아니냐며..

익인124
이유가 궁금해도 우울한 거 물어보고 그 다음에 물어보는 게 매너같긴 함
익인124
우울한 데 화분을 왜 사? 이거는 좀 그렇지 ㅋㅋ 자기가 화분 샀다는 데 뭐 어쩔겨
•••
익인125
우울해서 위로받고 싶으면 우울하다 하면 되지 왜 화분 산 걸 말하는 거야...??? 진심 진심 굳이..?
익인110
만약 친구가 >>>나 감기걸려서 공부했어<<<<
라고 하면 F익들은 감기걸렸어??ㅠㅠㅠ라고 해???

익인124
감기걸려서 공부했다는 말은 좀 안 맞지 않음...?
우울해서 화분 샀다는 건 뭔가 소비를 해서 우울함을 좀 날리고 싶다는 건데
감기걸린거는 몸이 아픈데 공부를 한다는 게 좀 예시로는 다른듯

•••
익인110
우울해서 화분 샀다는 말이랑 연관성 못찾는 건 똑같음
•••
익인124
우울해서 화분 산다는 게 그래서 이해가 안 간다는 거였구낭
•••
익인110
웅 F익들이 조금이라도 이해할 수 있을까해서 우울-화분 보다 더 연관성 없는 거 말해봤어ㅠ 우린 걍 뜬금없는 소리를 하니까 읭..?스러워서 물어보는거얌
•••
익인124
엥 근데 이미 그 친구가 행동(화분사는 걸) 했는데 거기에 연관성 있냐 없냐를 따지는 게 의미가 있을까..
우울하다+화분샀다 둘 다 있는데 화분에만 집중한다는게 좀 신기한 것 같아

•••
익인110
124에게
아무상관없으니까 궁금해서 물어보는 거지...
•••
익인124
110에게
ㅋㅋㅋㅋ 그래 알겟어
•••
익인110
124에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ증맬루 신기하다.....ㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ
•••
익인130
우울한데 화분 샀다는 말은 난 기본적으로 아 화분보면서 힐링 하려는거구나 싶어서 별 생각 안드는데 감기걸려서 공부했다는건 엥??먼소리지??라고 생각하면서 근데 감기? 괜찮아? 약은 먹었어? 이럴듯
•••
익인132
감기랑 공부는 너무 상관이 없어서... 원래 사람들은 기분 안 좋으면 충동적 소비도 많이 하고 화분은 정신 치료 목적으로도 쓰이잖아 화분-우울은 상태가 나아지려는 의도가 있는데 감기-공부는 그냥 더 악화라 좀 다른 것 같아
•••
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
•••
익인132
xx비용이란 말도 있듯이 우울하고 기분 안 좋아서 쇼핑하는 사람은 많고 정신과를 가도 화분 같은 거 키워보라 하는데 감기 걸렸으니 공부하라 하는 사람은 없지 않아...?
•••
삭제한 댓글
•••
익인132
삭제한 댓글에게
응 근데 난 연관성이 있는 이유인데 왜 뜬금없이 들리는지 궁금해서! 예시랑도 너무 다르게 들리고! 나한텐 배고파서 피자 먹었어 같은 내용인데 이게 뜬금없나 싶거든
•••
익인126
우울한데 그걸 왜사?; 이게 아니라 우울한데 화분을 왜 샀어?(키우려고?아님화분을키우면기분이좋아저서?) 이건데....
익인126
만약 나 우울해서 산책했어 라고 하면 왜 우울하냐고 바로 물어봤을거임 우울하면 산책가는건 흔하니까
•••
삭제한 댓글
익인99
그러니까 mbti 과몰입 일반화 좀 사그라들었으면 좋겠다
•••
익인119
화분 글은 가볍게 댓글 썼는데 여기서 많이 맞음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ mbti과몰입 그만했으면 좋겠어
•••
익인129
난 극F인간인가봐... 친구가 우울한데 화분을 왜 사냐고 물어보면 상처받을 거 같음ㅋㅋㅋ 우울할 때 화분을 산다는 건 나한테는 뭔가 하나의 식물을 키우면서 생각도 없애고 안정을 가져다주는 느낌? 그리고 그걸 키우면서 느끼는 성취감도 있을 거고... 그래서 난 식물산다고 하면 왜 우울한지부터 물어볼 거 같아
익인131
속으로 생각할듯
익인150
익인132
상황을 알고 싶어서 물어보는 거면 왜 우울하냐고 묻지 않나...? 뭘 샀든 사람이 우울하다잖아 나도 제목은 이해 안 됨
익인132
우울해서 먹을걸 사든 인형을 사든 아무튼 우울하다잖아... 우울한테 화분을 왜 사? 이건 그냥 너 소비 이해 안 돼 이렇게 들림 우울할 때 소비하거나 뭐 기르는 사람은 많은데 이게 왜 연관성 찾기 힘든지도 모르겠어
•••
익인132
식물 기르기는 정신 치료에도 많이 쓰이는데 이게 연관 안 갈 일인가...? 식물이 아니더라도 기분 안 좋아서 이거 샀어 보통 많이 하는 말인데? 무슨 화분 샀어면 몰라도
•••
익인133
...? 우울해서 걍 소비를 했구나로 받아들이면 되는거 아님..? 우울해서 가방샀어랑 뭐가 다름...?
익인99
우울해서 가방샀다고 해도 똑같은 반응일 듯...
•••
익인134
mbti 유행 전부터 istj, istp 였는데 (20대 중반인데 중학교때부터 쭉 이거였음) 특히 t가 85% 나오는데 저건 말 그대로 걍 궁금한거... 해석하자면
(나는 우울하면 먹는걸로 푸는데 너는 화분을 사는구나 근데) 화분을 왜 산거야? (과거에 화분으로 우울한 기분을 푼 경험이 있는거야??)

익인134
저 문장 자체로는 위로해달라는건지 잘 못느끼는 편이야... 우울한걸 화분을 사서 다 풀고 결과만 나한테 알려주는 느낌이랄까?? 나는 내가 무슨일이 있으면 그걸 다 해결하고 주변에 알리는 편이라 더 그런걸지도?? (위로를 원한다면 우울해서 화분을 샀는데 아직도 안풀린다... 이러면 ㅇㅁㅇ!! 속상한 일이 있구나 하면서 내 해소법을 권유함)
•••
익인134
애초에 물어보는 자체가 친구가 우울할때 이렇게 푸는구나 다음에 이렇게 챙겨주면 덜 우울하겠지 하고 기억하려고 노력하는거임... 화분이 아니고 보편적인걸 말해도 물어봤을거야
•••
익인135
저렇게 생각은 해도 실제로는 응? 왜 우울해? 무슨 화분? 이런 식으로 말함
익인136
인과관계 파악할게 뭐가있다고.. 우울하고 허하면 화분같은거보면 차분해지잖아
익인137
말은 왜 우울해 하고 물어보겠지만 진짜 화분샀단 말 보자마자 떠오르는 말이 우울한데 화분을 대체 왜 사?? 아유가 있나?? 이거인 걸 어떡해..
익인138
난 저 말이 전혀 기분나쁘게 안느껴짐
익인139
무슨 의도로 말하는지는 알겠는데 막상 내가 들으면 좀 상처받을듯
익인140
나같은 경우는 진짜 궁금해서 물어본거임.. 진짜 궁금해서 물어보고 대답 들으면 그거에 맞춰서 위로나 힘느는 말을 해줄듯,, 진짜 위로할 생각 없으면 애초에 그런 질문도 안하고 응 그래.. 이러고 넘어갈것같아
익인141
난 f인데 제목처럼 물어보는것도 이해되는데?? 악의없이 그냥 궁금해서 물어보는구나 싶은데
익인124
근데 연관성이라는게 어떻게 해야 있는거고 없는거지 ㅋㅋㅋ 그건 본인이 정하는건가..
우울해서 뭘 샀다는 거 자체가 이해가 안간다는겨??

익인142
Mbti제외하고도 별로라고 말하는데 여기서 과몰입이 왜나오는거야??
익인143
그럴수 있지 않나..?? 왜 화분인지 궁금은 할거같은데
익인143
화분 산 이유를 묻는게 대화가 더 잘 이어지지 않아? 바로 왜 우울했어?라고 하면 바로 대답하기 좀 그럴것같오
•••
익인136
그나저나 다들 왜 안자
익인144
우울한데 화분을 왜사.. 주변에 물어봐도 F인 애들도 다 T대답이던데 너무 뜬금없음....
익인145
궁금할 수도 있는건 알겠는데 여기서
그런 질문 왜해? 라고 들으면 기분 나쁘듯이
왜샀냐는 소리 듣는 입장도 좋진 않겠지...?

익인146
당연한 건 없지
나라면 우울하다 - 초록색을 보면 기분이 나아진다 - 화분 산다 라고 어찌저찌 이해하고 아 그래? 식물 보니까 좀 낫지? 이렇게 말을 잇긴 하겠는데
그게 당연하진 않음
그걸 당연한 것처럼 말하면 꼭 나 우울해서 유리창 만지고 왔어 정도로 어리둥절하게 개연성 없는 말로 들을 사람도 있음..

익인147
나 뼛속까지 T인간인데 이건 말하는사람 어투에 따라서도 답변 달라질듯 그냥 나 우울해서 화분샀어 라고 화분을 샀다는 사실에 포커스를 맞춰서 말하면 오잉 우울한데 화분을 사? 이거고 나 너무 우울해서 화분샀어....라고 심각한 표정으로 좀 더 우울에 포커스를 맞춰서 말하면 왜 우울하냐고 물어볼듯
익인148
말을 화분 사면 기분 괜찮아져? 이런식으로 하면 될 것 같은데 우울한데 화분을 왜 사? 이 말 자체가 시비조로 보임 화분을 왜 사는건지 궁금할 수 있는데 저 말투가 좀 바뀌어야 될듯ㅋㅋㅋㅋ
익인149
아무래도 우울할때 화분 사는 경우는 별로 없으니까 그냥 정말 ㄹㅇ 궁금해서 우울한데 화분을 왜 사?? 이렇게 물어볼 듯....정말 궁금해서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니ㅜ너무 연관성이 없는데...? 우울해서 뭐 먹었어 하면 아~ 우울하니까 먹으면서 스트레스를 풀었구나 할텐데....참고로 난 F....

한국이 아니시네요
이런 메뉴는 어떠세요?
익명여행 l 익외거주
번호카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W)