모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/25) 게시물이에요
친구 원피스 살꺼라고해서 다른친구랑 나랑 해서 셋이 갔는데 친구가 원피스 고르는거 입어보는데 평소 입던 옷들보다 부해보이고 하는거야 ㅠㅠ 어떠냐고 물어봐서 나는 조금 부해보인다 이랬고 다른 원피스들 입어봤는데도 부해보여서 예쁘긴한데 살짝 부해보이는거같다고했는데 친구 살짝 표정 굳어서 그제서야 아차함.....나는 진짜 솔직한 마음으로 옷 골라주고 돈 낭비할까봐 솔직히 말한건데 그냥 무조건 예쁘다고 했어야 했나...? ㅠㅠㅠ 결국 친구 원피스 안 사고 내가 이건 잘어울린다! 한 치마만 샀거든.... 친구가 통통한타입도아니고 오히려 말랐는데 볼륨감있는 타입이라 원피스가 평소 옷들보다 훨씬 부해보이고 안어울리는거야... 이럴땐 어떻게 해야해??? 그냥 칭찬해주고 사고싶은거 사게 놔둬야 하나

이런 글은 어떠세요?

익인1
왜...? 쓰니 잘못한 거 없는데
3년 전
근데 4개정도 입어봣는데 내가 진짜 4개정도 다 부해보인다고 함... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인2
나는 그냥 솔직히 얘기하는데 친구도 그런의견 들으려고 물어본거 아닐까? 무조건 예쁘다고만 할거면 무슨 필요가 있어
3년 전
익인3
ㄴㄴ 잘못한거 없는데
3년 전
익인4
친구가 진짜 사고 싶었던 거면 그래도 샀을 거야
3년 전
익인5
그냥사게하는게 아니라 그냥 부해보인다보다는 이게 이거보다.나은데 디는것도 더 보고 골라보자 하는게나을듯..? 계속 고르는게 부해보인다해서 시무룩해질거같긴함
3년 전
익인6
22 잘못한 건 없지만 본문처럼 평소에 입던 옷들보다 부해보이는 것 같다..분명히 체형에 딱 맞는 이쁜 원피스가 있을테니 찾아보자...뭐 이런식으로 말해줬으면 하는...? 고르는것마다 부정적이면 나도 서운할듯...
3년 전
익인9
33잘못은 아닌데 사람에 따라 받아들일때 표현이 살짝 꽁기할수도
3년 전
익인16
3년 전
익인26
55 본문 문제 전혀 없어서 진짜 의문이었는데 댓보니까 4번...ㅠㅜ 나라면 약간 다른 말을 찾아서 핬을거같음 어울릴만한걸 같이 찾아준다던가
3년 전
익인7
잘못한거 전혀 없음
3년 전
익인10
근데 원피스들이면 여러 번 입고 그랬을텐데 입을 때마다 부해보인다 하면 조금 시무룩하긴 할듯 ,, 게다가 왜 부해보이는 거 같은지 이유같은 거 말 안하고 딱 저 말만 하면 뭐든 안어울리는 건가? 싶을듯
3년 전
익인10
그냥 살짝 부해보여서 아쉽다 너 체형이 이러이러하니~ 요런 스타일을 찾아 보는 건 어떠냐~
3년 전
익인11
너는 볼륨이 있으니까 이런 형태의 옷이 더 어울릴거같아 하고 같이 말하면 더 좋을거같아
3년 전
익인12
입는 족족 그러면 걍 살 쪘단 말 돌려하는 건가 싶을 거 같긴 함
3년 전
익인13
아다르고 어다른거 아닐까?? 이거보단 이런스타일도 넌 잘어울린다 식이면 좋았을듯..
쓰니 잘못은 아니지만..듣는 사람은 기분 상했을수도 있지 않을까 싶네.

3년 전
익인14
그러라고 데리고 간거아냐? 신경앙써도 될듯
3년 전
익인15
잘못 한건 없지 원래 옷사러가서 내가 고른거 남이 별로라고하면 안사게되자나 그래서 안 산거 뿐인듯! 정 마음에 걸리면 다음엔 이런게 더 나은거 같은데~ 하면서 같이 골라줘바 그래야 쇼핑 같이갈맛남
3년 전
익인17
부해보인다가 왜??? 뚱뚱해보인다도 아니구
3년 전
익인18
너무 신경쓰이면 따로 얘기해보는게 좋을듯?
나는 옷 골라줄 때 너 체형이 이런거 입으면 부해보이니까 이런스타일이 더 예쁠 것 같아 이런식으로? 말할듯

3년 전
익인19
물어보는데 말해줘야 더ㅠ녜쁜 거 사지 못되게 말한 것도 아닌데
3년 전
익인20
부해보인다 한건 문제 없는데 그래도 이유를 말하면서 했으면 좋았을듯? 예뻐서 입어본 건데 다 안 어울린다고만 한거니까
3년 전
익인21
난 친구랑 쇼핑할때 타인 시선에서 어떻게 보이는지 객관적으로 알 수 있는게 좋아서 같이가는 타입이라 오히려 좋을듯... 나같아도 그순간엔 원피스 사고싶었는데 다 썰려서 기분은 나쁠수있겠지만(친구한테 기분나쁜게 아니라 원피스를 못사서) 집가서 엄마한테 이런옷 왜샀냐고 잔소리듣는것보단 훨씬 낫다생각함!!
3년 전
익인24
3년 전
익인22
좀 어울릴 것 같은 옷을 추천해 주면 좋았을 것 같아, 무조건 안 어울린다고 하지 말고
3년 전
익인23
평소 입던 스타일들보다 조금 부해보이는 것 같아 이게 더 잘어울릴거같은데 이건 어때 근데 원피스도 예뻐 네가 사고싶으면 사는거지!! 이런식으로 돌려말했으면 더 좋았을지도
3년 전
익인25
이건 사바사인듯...
3년 전
익인28
22 나는 그냥 안어울리더라도 기분 나쁠까봐 거짓말함 잘 어울린다고.. 왜냐면 나는 솔직한말에 상처받아서ㅠㅠ 근데 솔직한거 원하는 사람도있고!! 사바사 같음
3년 전
익인27
기분 나빴다기보단 그냥 시무룩한 것 같은데?
3년 전
익인30
2 그런 것 같음. 어차피 안 어울리는 옷 안 사는 게 나으니까...
3년 전
익인31
33 나도 이거 같음
3년 전
익인33
4 쓰니가 신경 쓰이면 다음에 스쳐지나가듯 말해 그때 속상하게 하려는 건 아니구 너 몸매에 더 잘 어울리는 옷 찾아주고 싶던 거라구~
3년 전
익인29
한번 그러면 괜찮은데 딴 거 입어볼 때마다 그렇게 말했으면(실제로 부해보였어도) 싸해질 만함 차라리 다른 거 추천해주는 식으로 말하는 게 나았을 거 같아
3년 전
익인32
어떠냐고 물어볼 땐, 평가를 바라는 거니까 솔직ㅎㅏ게 말해줘도 괜찮지 않아?
그래수 나는 내옷들 어떻냐고 안물어봥

3년 전
익인34
보통은 그정도는 상관없는데..
3년 전