공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 11035l 13
이 글은 3년 전 (2020/10/25) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

와 이거 맞다 ㄹㅇ 보고 소름끼쳤어 | 인스티즈

진짜 막상 지나면 아무것도 아닐 나이인데 잣대 오져서 후회하는 애들 개많음 

나도 이제 겨우 20대 후반이지만 23 24 저 나이대에 갑자기 다시 수능을 준비한다던가 진로를 틀어버린다던가 하는 애들 은근 있었고 주변에서 안좋은 반응 대다수였는데 

지금 걔네가 제일 멋지게 살고있음
추천  13

이런 글은 어떠세요?

익인1
나 그래서 내년에 수능쳐서 약대가려고ㅎㅎ..! 30대 이후에 한두살 차이는 신경도 안쓰잖아~~~~
3년 전
익인2
헉 익인아 화이팅이야!!!!!
3년 전
익인10
헐 나도야!! 우리 힘내자 약대 가자!!
3년 전
익인1
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ가자가자♡
3년 전
익인20
멋져...
3년 전
익인46
에 내년부터 약대 수능으로 바껴??
3년 전
익인64
응 이제 피트 안 쳐도 되고 6년제 대학으로 바뀌어
3년 전
익인46
22년부터 아냐??
3년 전
익인64
맞아 내년에 수능치면 22년에 입학하는 거잖아
3년 전
익인63
너무 멋있어....
3년 전
익인70
혹시 지금 몇살이야!!!????
3년 전
익인1
21살인데 내년수능치고 다시 입학하면 본문에 언급한 23살 1학년이야,,,,
3년 전
익인70
헉 나랑 똑같다 ㅜㅜ 나도 잘하면 내년에 수능 볼 수도 있거든 같이 약대 가게 되면 만나자 ☺️💛
3년 전
익인72
지금 성적대 어느정도인지 물어봐도 돼?
3년 전
익인1
인서울 공대야! 막 명문대는 아니지만 공대랑 너무 안맞아서 도전해보려고
3년 전
익인86
응원해!! 뭐든 잘될거야!!
3년 전
익인1
응원 너무 고마워 복받을거야 다들
3년 전
익인98
나도 익인이처럼 약려고 수능 공부중이다 ㅎㅎㅎ 익인이도 파이팅!
3년 전
익인1
전약제에서 보자~!~!
3년 전
익인121
혹시 지금 몇살이야??
3년 전
익인1
21살! 근데 수능치고 대학다시가면 슴셋에 1학년ㅎ~
3년 전
익인127
혹시 지금 몇살이야...?
3년 전
익인1
21살! 근데 수능치고 대학다시가면 슴셋에 1학년~
3년 전
익인167
헐 나 내년에 26인데 요즘 이 생각중이야...
3년 전
익인1
나 아는언니 26살에 수능다시봐서 의대갔고 다른 언니는 서른살에 약대갔어 다들 후회없이 잘지내더라 해보고싶은거있으면 1년정도 투자해보자ㅎㅎ
3년 전
익인167
ㅜㅜㅜ힘이된다 고마워
3년 전

익인3
딱 지금 내나이 딱 지금 저 생각.....
3년 전
익인4
나두 23에 다시 대학 입학해서 다니는데 뭔가 움츠러들고 그렇다....ㅎ
3년 전
익인5
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ 그리고 나이도 태어나자마자 1년먹고 제발 만나이로햇으면
3년 전
익인216
3년 전
익인6
나 28인데 아직도 꿈을 향해 달려가는중 ㅠㅠㅠ 남들은 백수다 꿈만 꾼다라고 하지만 꿈을 꿀 수 있는 나이가 정해진 것도 아닌데 뭐 어떠냐 진짜
3년 전
익인216
95년생 취준생인데 나이걱정했는데
익인이 멋있어ㅜㅜ

3년 전
익인295
친구야..나도방황중...ㅋㅋㅋ 20대후반이라 늦었다고 치기 많이당하는데 우리 앞으로 살 날이 너무많다 화이팅하즈아
3년 전
익인7
그래서 나 공시 준비하는중인데 할 자신 없어서 관둔다고 하니까 엄마가 23살이면 적은 나이 아니라고 뭐 할지 준비해두고 관두라고 해서 겁나 고민중....
3년 전
익인16
할 자신 없으면 관두는 거 추천해
주변에 29살 공시생 형 있어서 그래...
그 형은 심지어 대학도 자퇴했고 아직 어딘가에 취업한 적도 없어
형도 이제는 포기하고 싶은데 포기하기에는 너무 늦어서 공시 외에는 답이 없어서 못관구겠다고 하더라
포기할거면 일찌감치 포기하는 게 나은 것 같다
23살이면 관둬도 안늦어

3년 전
익인66
7급이시니?
3년 전
익인75
7급인지 왜 궁금한거야??
3년 전
익인66
그냥 별뜻없엉 !
3년 전
익인16
ㄴㄴ 경찰
3년 전
익인8
나 미자한테 아직 20살인데 할미란 소리 듣고 진심...
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인8
할미라고 댓글 순화한 거지만 그때 마상 입었다...ㅜ
3년 전
익인9
24인데 아직 젊다젊다 생각은 하는데 곧 반오십 스물중반이라고 들으니까 나이생각할때마다 현타옴ㅜ
3년 전
익인14
나도......젊다고 생각하는데...늙은것같고..
3년 전
익인44
헐 공감이야ㅜㅜ
3년 전
익인11
그렇게 나한테말하는사람이 아빠라는사실이 더화난다
3년 전
익인12
진짜 너무 너무 심해...사람 각자가 상황도 다르고 환경도 다르고 성격도 다 다른데 어떻게 다 비슷한 나이에 똑같은 속도로 가ㅠㅠ 현타 안 오고 싶어도 사회에 깔려있는 문화자체가 너무 강해..말로는 아니라하지만 은근 무시하고.
3년 전
익인15
마자 나 지금 다니는 대학만 봐도 24 언니들도 많은데...
3년 전
익인17
맞아 나 22살인데 아빠는 계속 취업 얘기만 해 ㅠㅠ 난 내 적성을 찾고 싶은데...
3년 전
익인18
맞아 ... 그래서 난 휴학하기도 두렵고 졸업해서 바로 취업 못 할까봐 걱정돼. 근데 전공으로 취업하고 싶은 마음은 아직 없는데 졸업하고 23살에 하고싶은 거 생겨도 안 늦겠지 ? 두려워
3년 전
익인19
와 진짜야..... 절대 늦은 나이 아님ㅜㅜ 하지만 난 직장을 때려치지 못 하고 있지..
3년 전
익인21
맞아 당장 재수 삼수생들 청춘 다 잃은 사람 취급하는 것만 봐도..ㅎ
3년 전
익인271
3년 전
익인22
진짜 공감...뭐든 도전할 수 있는 나이야
3년 전
익인23
그리고 20대 후반이던 30대 후반이던 나이 상관 안 하고 본인 길 찾아서 도전하는 자체가 너무 멋있고 뭘 해도 되는 사람이라고 생각함..
3년 전
익인25
이거보니까 유퀴즈 이번주편 생각나네 28년 고시준비해서 55세에 변호사되신분, 나도 그거 보고 생각이 많아지더라 지금26 공무원 1년차지만 꾸준히 공부해서 세무사 되고싶어
3년 전
익인149
화이팅 익인이늠 꼭 세무사 될거야
3년 전
익인25
고마워 익인이도 원하는거 다 이룰거야
3년 전
익인26
개공감이네 저 나이 때 딱 저렇게 생각함ㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
International age 로 아직 23이다 이거에요~~~~ 우리나라는 한국식 나이 때문에 다같이 손해보는듯 한국식 나이 폐지합시다
3년 전
익인216
맞아!!!!!!!!!!!!!!
3년 전
익인239
Agree!!!!!!!
3년 전
익인28
난 아직 어리다고 생각하는데 부모님께서 23살 늙었다고 빨리 경력쌓으라고 부담줌ㅠㅠ
3년 전
익인29
ㅇㅈ .. 한국은 숫자를 좀 버릴 필요가 있다 그리고 한국만 만나이 없어서 더 나이 먹는 느낌 진짜,,, 윗 사람들부터 좀 바뀌세요 눈치 때문에 포기하는 사람들도 많다고
3년 전
익인29
글고 밈으로 할미 , 조상님 거리는 것도 이젠 싫다ㅜㅜ
3년 전
익인30
마자 100세시대에서 20대는 너무 어려
3년 전
익인31
진짜.. 나 28에 첫취업하면서 늦었다고 걱정했는데 막상 프로젝트 나가서 애기소리 들으면서 다녔어... 고인물이 많음 직종이긴 하지만.. 암튼 24 25는 진~~짜 애기 수준인데 나도 저나이때 뭐 할 생각을 못하다가 27에 겨우 용기내서 그나마 살았당..ㅎㅎ
3년 전
익인31
32살에 첫도전 하는 사람도 봤고 그래도 어떻게든 취업하고 잘 사는거 보면... 나이는 진짜 상관 없는거 같아.. 다들 용기내자!
3년 전
익인267
이 댓글 보구 힘 얻구 간다ㅠㅠ!
3년 전
익인32
맞아 진짜 다들 한살이라도 젊을 때 뭐라도 열심히 해 보세요 일년일년 후회입니다 ㅠㅠ
3년 전
익인33
마자 우리가 노력해도 못하는 건 애견모델 키즈모델 밖에 없다악~~~~~~~~~~~!
3년 전
익인34
24살 대학교2학년인데 다들 늦었다고 생각했지만 나는 제일 차곡차곡 쌓아가고있다고 생각한당!!
3년 전
익인41
어휴 그게 뭐가 늦어! 한국은 만 나이도 안 쓰고 n수생이나 늦게 오는 사람도 대학 가면 천지인데 혹시 말머리에 어휴가 기분 나빴으면 미안ㅜㅜㅜ 익인이 응원한다아😆❤️
3년 전
익인35
나 올해 24살이고 내년에 25살 되는데 그냥..청춘 다 지나간 나이 같고 나이 말하는 것도 싫어졌어..25살의 내가 너무 싫어 그 나이가 너무 싫어..
3년 전
익인36
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나 올해 졸업년도인데 중간에 휴학때리고 내년 수능 준비하는중... 안 늦었다 화이팅!!!
3년 전
익인37
32에 하고싶던 일 2년정도 배우고 지금 잘 하고 있어요~~ 늦지않음
3년 전
익인253
혹시 무슨일인지 물어봐두 될까..?
3년 전
익인38
왁 나두 24살인데 시각디자인와서 이제 무대디자인하고싶어서 올해 휴학하고 실내건축기사 따버렸다~~ 이제 시작이얌..
3년 전
익인40
인정~~~ 작년에 17학번 화석이라는 얘기듣고 진짜 놀람
3년 전
익인42
걍 만 나이로 해주세요..... ㅠ
3년 전
익인43
25살인데 반오십 이라고 하는 것도 짜증나 할 거 많고 20대는 기회의 나이인데 안정적인 직장부터 시작해서 은근하게 압박 주는 거 같아 모든 사람들의 시작이 똑같을 수 없고 다 다른인생이 있는건데 제발 치기 좀 안했으면 좋겠어 내인생 내거지 남 것도 아니고.. 다들 주변 사람 의식하고 비교하지 않고 나에게 맞는 길 찾아 갔음 좋겠어
3년 전
익인45
진짜.. 다시 저 나이로 돌아간다면 대학 다시 다닐거야 흑흑
3년 전
익인47
진짜 나이로 치는거 너무 싫어,, 그 분위기가 한해한해 많은 걸 포기하게 함...
3년 전
익인48
ㅇㅈ 고작 25살 됐다고 반오십반오십거리고 한창 무엇이든지 도전해야할 나인데 나이가 장벽처럼 느껴지게 만듬
3년 전
익인49
솔직히 외국처럼 만나이로 하면 이제 술 마실 수 있는 어린나이...
3년 전
익인50
나 삼수해서 올해 새내기였는데 내년에 23살이라 하니까 너무 나이들었단 생각 들고 요즘 들어 학교 다닐 때 위축 되더라 ㅠㅠ
3년 전
익인51
내 나이네 😋
3년 전
익인52
헐 레알 나도 20대 중반인데 나 서른보다는 지금이 어리니까 지금 일 그만두고 다른 일 도전해야지 이 마음부터 먹기로 함
3년 전
익인54
나 지금 26살인데 공부 드럽게 못하는데.. 자격증 준비 지금부터 해도 되나..?
3년 전
익인43
당연하즤
3년 전
익인54
나 진짜 공부 진짜진짜 못하는데도?ㅜㅜ 겁나서 시작을 못하겠어
3년 전
익인43
자신이 없어? 무슨 자격증 준비 하고 싶은데?
3년 전
익인54
회계쪽?아니면 그 공기업 들어갈때 필요한 n어쩌구 그거ㅠㅠ
3년 전
익인43
나는 개인적으로 인생에서 단 한번쯤은 뭔가를 위해 최선을 다해보는 시기가 있어야 한다 생각해 그 시기를 통해 얻는 게 많고 나자신을 위한 투자니까. 내가 봤을때 익인이는 ~살에 ~를 준비하는게 겁난다기 보다, ~를 준비하는 거 자체에 겁이 나는 거 같은데 이번에 진짜 마음먹고 해봐야겠다 생각하고 학원이라도 다녀 봐. 자신없는 경우는 독학보단 학원을 추천할게
3년 전
익인54
43에게
고마워ㅠㅠㅠㅜㅠ 학원 알아봐야겠다 진짜 고마워!!

3년 전
익인56
엄청 젊은거야 당연
3년 전
익인54
수포자에 영포자에.. 공부 진짜 못하는데 괜찮을까?
3년 전
익인65
나 수학 중학교때 7점맞았는데 실용수학자격증있다 하나도 안늦음
3년 전
익인54
핳 나도 하나맞고 그랬는데 헣ㅎ 고마워 준비해봐야겠다!
3년 전
익인79
실용수학 자격증 얼마나어려워..??
3년 전
익인65
79에게
나는 2급까지밖에 안 땄는데 그냥 책 쫙쫙 찢어발기고싶다 하는 느낌이 들었을 때 합격했다 근데 1급은 정말 어려워...만든놈 멱살잡고 3초안에 풀어봐라 하고싶음

3년 전
익인54
아 혹시 익이나.. 나 최근에 수학 5학년 문제집 풀어봤는데 그것도 어려우면... 수학관련 자격증은 어렵겠지..?
3년 전
익인65
54에게
어차피 다 까먹고 시작하는거 시도해봐 난 3학년꺼보고 뭔소리야 했닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인54
65에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오케 고마워!!

3년 전
익인239
65에게
지나가던 나그네인데 익인이 진짜 멋있다

3년 전
익인224
이렇게 혼자 자존감 낮추면서 고민만하다가 계속 미루고 결국 늦게시작한 걸 후회해
공부 못하면 어때 그냥 시작해보면 되는거지
해보지도않고 난 못해 못할거야 머리가안돼
이러지마
나도 익인이처럼 생각만 하다가 늦은 케이스라 말한거야ㅠ

3년 전
익인54
웅 고마워ㅜㅜ 한번 시작 해볼게
3년 전
익인55
와 맞는말이얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 다들 청춘에 대한 환상은 뭐가 그렇게 많은건지 아이러니....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인들도 딱히 엄청난 청춘을 즐긴것같지도 않은데 청춘청춘거림

3년 전
익인55
그리고 저 분개한다는 말
실제로 많음
누가 뭐 도전할 땐 왜 늦은나이에 저러지? 하면서 이상하게 보고 험담하다가
나중에 잘된거 배알꼴려서 지 신세한탄 하는 애들 많이봄 ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인56
ㄹㅇ이야 진짜 젊은거임 하나도 안늦은거 맞아
3년 전
익인57
나 스물다섯 올해 처음으로 직장 생겼는데
나 되게 늦게 들어온 줄 알았는데
나랑 한두달 차이로 들어온 인턴들 다 나보다 기본 세살은 많더라 ..

3년 전
익인58
나 이제 슴살인데 초등학생 사촌 동생들이 늙었다고... ㅋㅋ큐ㅠㅠㅜㅠ
3년 전
익인59
ㄹㅇ 나이 때문에 못하는건 키즈모델 밖에 없다고!!!!
3년 전
익인60
나내년22인데 수능 다시쳐봐도될까?ㅠㅠㅠ나이론 4수인데
3년 전
익인77
웅 이정도면 당연,, 내친구는 그냥 쌩 사수도 했어
3년 전
익인158
이건 너무 가능
3년 전
익인147
해 뭐가문제야! 넷사세 아니고 진짜루
3년 전
익인1
나 이 생각 거의 반년간 했었는데 고민있으면 다 얘기해봐 조언해줄게
3년 전
익인60
아 ㅠㅠ 수능다시보고싶은 이유는 학벌컴플렉스인 이유도있고 무엇보다도 과가 적성에 너무안맞아서야.. 그래서 얼마전까지 편입준비햇엇는데 편입판이 가망이없어서 접었어 수능을 하기엔 내년에 교육과정도 바뀌는것도 걱정이고 수시를했어서 수능은 완전히 준비해본적이 없어서 막막하고.. 입시 실패했던게 너무 큰 트라우마라서...ㅠㅠ 수능을 다시볼지 그냥 다닐지 고민이야
3년 전
익인61
항공사 들어가려구 어학연수도 다녀오고 영어관련 자격증 다 따놨는데 코로나때문에 다 포기하구 공시로 발 돌렸다 적지않은 나이라 너무 화도 나고 공시가 정말 내 길일까 생각 많이 하는중ㅠㅠ
3년 전
익인62
25살에 첫 취업했고 적성에 안맞아서 27에 이직하고 자격증 더 따서 30에 이직해서 잘 살고 있음 늦지 않았고20대때 기회가 많을 때 해외경험 많이해
3년 전
익인65
맞아 뭔놈의 반오십이야 오십살은 그럼 반백살이냐 그런말 하는사람들한테 그쪽은 오늘내일하시겠네요 하면 기분나빠할거면서
3년 전
익인67
맞아 우리나라가 유독 심한것같아 ㅠㅠㅠ 특히 대학 졸업반은 압박감 장난아니여
3년 전
익인68
ㅋㅋㅋ 난 대신 졸업해도 30살이라 늦었다고는 생각해 거의 제대로 된 사회인 되려면 30대 후반 일꺼라...
3년 전
익인69
ㄹㅇ... 이렇게 젊은 나이에...
3년 전
익인71
내말이..나 만으로 23살인데 진짜 만으로 살면 안되나..
이런 인식이 계속 되었으면 좋겠다 나중에 우리도 나이 먹으면서 사회의 중심 구성나이가 될텐데 다음 세대는 나이에 구애받지 않고 시도에 볼 수 있는 시대가 만들어지길 ㅠㅠ

3년 전
익인74
인생에 늦는 건 없는 것 같아. 자기만의 시간이 있으니까. 다 자기만의 때가 있슈
3년 전
익인76
솔직히 20대면 다 젊고 진짜 솔직히 말하면 30대 초반까지도 젊다고 생각하는데 우리나라 사회분위기가 있어서 ㅠㅠㅠㅠㅠ좀 없어졌으면...
3년 전
익인78
그 나이대에 성공하고, 잘 하는 사람이 대단한거지 자꾸 그게 맞다는 식으로 흘러가니까 힘듦
3년 전
익인80
ㅇㅈ 27살에 공시 준비한다했는데 늦었다 어쩐다 막 엄청 걱정 많이 들었는데 29살에 발령 받아 가보니 내가 막내였던것임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인81
23살 나익 그래서 학교 휴학계 내고 수능 다시 준비하고있다!! 친한 사람들 중에 26살, 28살 지인들이 다시 공부해서 치대, 한의대 가는거 보고 진짜 늦은 나이라는건 없구나 느꼈음!! 솔직히 실패하면 취업이니 뭐니 무섭긴하지만 되는데까지 해보려구!!
3년 전
익인112
나돈데! 혹시 익인이는 어느쪽 가려고?
3년 전
익인82
나는 내 나이에 대해서 아무 생각 없고 늦은것도 없다고 생각하는데 주변에서 늙었다 늦었다 어쩌구 하면서 난리임 이게 제일 짜증나
3년 전
익인83
나도 늦었다고 포기한 거 24살대서 다시 도전해따...
3년 전
익인85
나는 기숙사 20학번 룸메들이 나보고 90년대에 태어났다고 자기 부모님 세대라고 하던걸...ㅎ
3년 전
익인87
ㅇㅈ 솔직히 30대에도 아직 인생 절반도 안살았다
3년 전
익인88
나두 27살에 대학가려고 열심히 공부중
3년 전
익인89
23살 딱 내 나이네.. 내 동기들은 다 취업하고 난 임용 준비하는데 이번에 떨어지면 나만 동 떨어진 기분이 들 것 같아 ㅠㅠ 25살에 취업해도 늦은 거 아니지..?!
3년 전
익인90
내년에 27인데 문과가 대학원 가는거 별 도움 안된다는 글 보고 포기할까 했었는데 한번 사는 인생 도전도 안해보면 죽을 때 후회할 거 같아서 준비하는 중! 졸업하면 30인데 늦은걸까봐 지금도 고민되는데 그 때는 그 때의 길이 있겠지라고 생각해
3년 전
익인91
뭔가 이 글이 새롭게 시작하는 사람들한테 힘이 된다 !! 나한테 너무 힘이 돼 ㅠㅠ 다들 하고 싶은 거 열심히 노력해서 다 이루길 바라 🙏
3년 전
익인92
23살... 배우가 꿈이고 연기가 너무 하고 싶은데..
지금 대학도 안 다니고 있고 지방 사는데 지금부터라도 연기배워도 안 늦을까.. 내가 잘할 수 있을까도 걱정되지만 남들에 비해서 너무 늦은 거 같다는 조급함이 커서..

3년 전
익인1
아이돌도 아니고 배우면 충분히 가능하지 무명배우로 지내다가 3~40대에 팍 뜨는 배우가 대다수일걸?
3년 전
익인93
성인된지 3년됐는데 무슨... 난 내년에 23살이지만 그런 생각 안한다!!
3년 전
익인94
나 24살에 집중력도 안젛고 고딩때도 공부 못했고 공부 너무 싫어해서 뭘해야할지 모르겠어 지금 계약직으로 회사 다니곤있는데 미래도 불투명..
3년 전
익인96
나 22살인데 자꾸 주변에서 화석이니 그때까지 취업 준비 안하고 뭐했니 어쩌니 너무 많아 나는 나름대로 사람마다 다 속도가 다른거고 나도 내가 하고싶은일 모색하고 있다고 생각하는데 주변에서 더 난리야 그래서 듣다보면 너무 무기력해져
3년 전
익인97
나는 어몽어스에서 20대 중반이라고 하니까 틀딱이라고 그러드라 고등학생들이 ㅎ
3년 전
익인97
틀딱 ㅋ....그래서 난 틀딱이어도 통장에 돈은 많으니 괜찮단다 ^ㅡ^ 라고 함
3년 전
익인99
주변에서 성급하게 만드는거야 불안하게시리.. 이제야 고등학교 졸업하고 스물 초반이고 인생에서도 초반인 나이인데 뭐가 그렇게 급하길래 계속 빨리빨리 알아봐야 하는 거아니냐 재촉하니까 초조해져 사람이...
3년 전
익인101
222옆사람이 어떻게 살든 좀 냅둬라...
3년 전
익인100
사람마다 정말 시기와 때는 다른데.. 그래서 나는 어떤일을 하던지 항상 성실하게 하려고 해!!
3년 전
익인102
내년이면 25살인데
영상쪽으로 일하고 싶어서 자격증 공부할까 망설이고 있어 실패하면 나이만 먹고 망할까봐

3년 전
익인102
ㅠㅠ
3년 전
익인102
간호과 나왔는데 그쪽은 하고 싶지 않아 ㅠㅠ
점만 더 어렸으면 용기 낼텐데

3년 전
익인300
안뇽 친구야 혹시 어떤 결정을 내렸니!
3년 전
익인103
내년에 25인데 수능 다시 봐서 교대 가는거 어케 생각해,,, 스트레이트로 임용 붙으면 30살에 선생님 되는건데ㅠㅠ
3년 전
익인27
근데 교대 자체를 잘 고민해봐ㅠㅠ 임용 스트레이트가 전제인데 서울 경기 세종권에서 붙으려면 요즘 컷이 매년 천정부지로 뛰어.. 티오도 엄청 적구ㅠㅠ 물론 붙는 사람은 붙는다지만 적성에 안맞으면 많이 힘들거야 잘 고민해봐 홧팅!!
3년 전
익인103
아 나두 이거 때문에 고민이야ㅠㅠㅠ 내가 지방 사람이라 목표로 잡으면 우리 지역에 있는 지방교대를 목표로 할거고 시험도 우리 지역에서 볼 계획인데 (서울경기세종이랑 광역시 아님) 티오가 계속 줄어서ㅠㅠㅠ 고민,,, 조언 고마워ㅠㅠㅠ
3년 전
익인104
반오십....운다....^^
3년 전
익인105
초대졸 22살인데 아직도 취업 못해서 너무 불안해ㅜㅜ 어린나이인거 아는데 주변 친구들 취직도 다 하고 올 해 가기전에 취직해야 하지 않냐고 말하는 사람들도 있어서 넘 조급해져ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인107
맞아...나 지금 22이고 내년에 대학 다시 다니고싶어서..수시 원서넣었는데 다들 시간 아깝다고 그러고 나도 그렇게 느끼고...졸업하면 27인데 늦는거아닌가 너무 걱정되고...자격증은 언제따지 걱정되고 참...그래 ㅠㅠ
3년 전
익인108
나이 들어서 보면 내가 24살때 왤케 조급해했는지모르겟음 다 큰성인같이느껴지고 지금보면 한참 어리고 모를수있는나이인데...
3년 전
익인109
나진짜 친구들한테는 야 우린 젊어!!!하먄서 위로해주는데 막상 나는 계산기부터 뚜들김...몇살에 어느정도씩 모으면 30살에 얼마모일까...이런거 엄청 생각함 근데 진짜 내가23이라 지금 다시 진로정해도 안늦었단걸 머리로는 아는대 막상 하려니 무섭다....
3년 전
익인102
근데 넷사세일까 아니면 정말 그럴까?
인터넷에 이렇게 글 올라와도 모르겠다 ㅠㅠ
나이 중요하잖아

3년 전
익인1
재수했었는데 재수학원가서 깜짝놀랐어 20대 중반도 많고 30대초반도 대학가려고 공부하더라 넷사세라기보다는 조용히 자기 꿈을 위해 달려가는사람이 생각보다 많은거같아
3년 전
익인110
그냥 사회에 있는 빨리빨리가 뭔가 빨리 무언가를 이루어야 한다는 압박으로 만연한 것 같기도... 그게 나이로 이어지고,, 모두가 여유롭게 모든 걸 도전 할 순 있지만... 현실이.. 나이를 먹다보면 나도 모르게 주변과 비교하게 되고 조급함을 느낄 수 밖에 없는듯ㅠㅜㅜ 20대의 시간은 다른 나이대의 시간보다 보편적으로 더 기회를 많이 가지고 있다 해야하나... 그래서 더 의미있어서 그런가봐,, 그렇지만 하고 싶은게 있다면 늦은 나이는 없다고 생각!
3년 전
익인111
23 내년에 수능쳐서 약대 가려고 공부해여~
3년 전
익인115
나 22인데 19 학생한테 아줌마 소리 들음 ㅋ
3년 전
익인115
진심 개열받
3년 전
익인150
롸 22살익 분개ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아줌마ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그 학생 뭐 임? 웃고간다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐 지는 평생 나이 안먹을줄아나..
3년 전
익인115
내 말이 내 나이 알고도 그 난리야 진심 개열받아서 네 얼굴보면 29로 착각해 19이 아니라 했어^^
3년 전
익인150
아 익이니 사이닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 근데 진짜 짜증나넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아줌마...ㅎ.......
3년 전
익인116
진짜 젊은 사람들한테 벌써 화석 반오십 이러는거 너무 시름ㅜㅜ 그냥 열린기회를 강제로 닫는기분
3년 전
익인117
진짜 맘같아서는 연예인 하고파 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 하고싶은게 넘 많다
3년 전
익인118
이거 맞음 ㄹㅇ
진짜 ㅇㅇ하고 싶은데 늦은걸까 하고 올리는 글보면
21-24살 이럼...
제발 안 늦었으니까 하고 싶은거 하자~~~

3년 전
익인119
저 나이에 대학ㄱ 새로 가고프면 제발 수능봐라 ㅠㅠ 왜냐면 27살인데 아직 대학 다님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인120
맞는 말인건 아는데 너무 그 인식이 박혀있어서 나도 모르게 그 안에서만 생각하고 살게되는거같어ㅜ... 이런 글 볼 때 마다 그래! 도전하자! 하다가도 막상 하려면 겁부터 남ㅋㅋㅜㅜ
3년 전
익인122
맞아 나 곧 졸업인데 엄마가 무조건 졸업 후 바로 취직하라고 해서......... 부담 돼 근데 난 아직 내가 하고싶은게 뭔지 모르겠어 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인122
그래서 진짜 내가 원하는게 뭔지 천천히 찾고싶은데 그러기엔 늦은것 같고 그래 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인123
나 21살인데 그냥 너무 뭘 하기에 늦은 것 같아서 겁남
3년 전
익인125
24살 대학교 3학년인데 조급하게 생각 안 하려고
마냥 놀고 있는 것도 아니고 내 전공 계속 공부하고 쌓고 있으니 빛 볼 날 오겠지

3년 전
익인126
ㅁㅈ
3년 전
익인128
슴다섯 대학 2학년 잘만 다니고 있습니다~~~~
3년 전
익인129
근데 24는 출발선이 늦은편 아니야...??
3년 전
익인130
23이나 24나 그게 그거아니야?
3년 전
익인129
1년 차이 은근 커 ...
3년 전
익인219
이게문제인듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인240
3년 전
익인244
33본문에서 짚은 얘기가 댓글로 바로 나오다니..씁쓸한 사회다ㅠ
3년 전
익인133
23이랑 24 한살밖에 차이 안나고 24살에 수능 준비해서 25살에 대학가도 서른되기전에 대학 졸업함ㅋㅋㅋ 뭐가늦어..
3년 전
익인133
24살에 취업했는데 회사에서 막내라 애기소리 듣고살았음 24살 진짜 어린나이임 ..... 새로시작해도 늦지 않은 나이
3년 전
익인130
맞아 24면 아직 어리다고생각해서
3년 전
익인129
맞긴한대 또래랑 비교해보면 늦은거지
3년 전
익인147
비교를 왜 해잉 해봤자 일이년인데
사람 80년 90년 사는데 24살이나 25살이나 뭐가 중요해ㅎㅎ

3년 전
익인133
인생 길게봐야지 20대 30대만 살다 갈것도 아니고 그 이후의 인생도 있잖아 ㅋㅋ 몇년 늦으면 뭐 어때 나중가면 열살차이도 별거 아니게 느껴질텐데 그깟 몇년 남들보다 늦어도 괜찮지 않을까
3년 전
익인180
비교대상인 그 또래들이 지금 안 하면 늦는다 뒤쳐진다 해서 쉼없이 취직까지 달린 사람들이잖아. 본문이 그걸 지적하는데 그 사람들이랑 비교하는 게 의미가 있을까...?
3년 전
익인141
넷상이라서 그런가 솔직히 객관적으로는 늦은거 맞다고 생각함..24이면 누구는 취업할 나인데 어린건 아니지
3년 전
익인129
ㄹㅇ넷사세인게 어쩌면 합리화임. 또래애들 다들 졸업할시기이고 누구는 취업할시기인대
3년 전
익인147
너무 “이때는 이걸 해야하고 저때는 이걸 해야해!” 하면서 살지 않는게 좋을거야 익ㅇㅏ.. 사람 저마다 자기만의 인생 사는거야
3년 전
익인189
ㄹㅇ 그 틀에 얽매여서 별로 늦은거 아닌데 사회에 순응하게 만드는 시스템과 분위기에 대한 지적인데
자꾸 그 틀에 있는 기준으로 늦었다고 비교해버리면..

3년 전
익인208
189에게

3년 전
익인222
189에게
ㄹㅇ 글에 묘사돼서 비판받는 애들이 여기 다 모여있누

3년 전
익인226
사회가 요구하는 속도에 맞춰가지 못하는걸 '늦었다'라고 말하며 눈치를 주고 열등감을 유발하지ㅋㅋㅋ 그깟 게 뭐라고 유독 우리나라 나이에 집착함
3년 전
익인142
나 24살인데 올해 편입했어 졸업할려면 4년 걸림ㅋㅋㅋㅋ 그대신 진로가 확정나는 과긴 하지만 나보다 나이 많은 편입생들도 많아!
3년 전
익인55
객관적으로 보면 출발선은 늦는거 맞음 ㅇㅇ
근데 출발만 할건가
도착선이 없는 게임인데 달리고 싶은 트랙에서 달리는게 맞다고 생각함
늦게 시작해도 남들보다 재밌게 만족하면서 빨리 달리는 사람 있고 일찍 시작해도 불평불만하면서 안맞는 적성 억지로 끌고 가는 사람 많음
행복한 쪽으로 똑똑하게 가야지

3년 전
익인238
222 출발선은 늦는다쳐도 누가 먼저 도착할지 어떻게아니 익129아
3년 전
익인205
다 지나온 입장에서 보면 20살이나 23살이나 똑같이 보여. 사람 뽑을때도 28살이나 25살이나 별 차이 없이 평가함
3년 전

익인131
주변보다 뒤쳐지니까 조급하긴 하다.. 23살 무휴학 스트레이트 졸업할 예정인데도 조급함 남들은 서류 붙고 난 떨어져서 찐백수 예약인데,, 주변이 잘나니 스스로 자괴감 오즴.. 글고 사회에선 애기겠지만 대학에서는 학번순이니.. 학년은 으른... 인지부조화 오는중..
3년 전
익인132
진짜 23,24 개어린데
3년 전
익인134
흐헝 23인데 과 적성 안맞아 나 어카냐.....
3년 전
익인176
나두....나랑 똑같더ㅠㅠ
3년 전
익인135
그니까 뭔 맨날 늦었다캄 짱나게
3년 전
익인135
늦었다고 걱정 할 시간에 걍 오늘부터 시작하는게 나음
3년 전
익인136
30대도 사회나가면 막내인데 20대중반은 ㄹㅇ 젊은거지 어린게아니라
3년 전
익인137
ㄹㅇ
3년 전
익인138
나이에 연연하지말란건 지금 나이가 무언가를 새로 시작하거나 배우기에 늦은나이라는 생각을 갖고 포기하지말란 거지, 젊은거 믿고 탱자탱자 놀라는건 아님. 솔직히 딱히 하고싶은 것도 없고 소신 없는 사람은 남들 하는대로 사는게 나음
난 그래도 대충 30대 초반까진 뭔가 새로 시작해도 된다고 생각함 물론 취업시장에선 20대에 비해 어려움이 있을수 있지만 그런건 감안해야지

3년 전
익인127
이게 내가 생각했을 땐 그런데 부모님 나이 생각하면 도전 못하겠음...
3년 전
익인245
아...인정 ㅜㅜㅜ 정년퇴직 앞두고 계셔서...
3년 전
익인139
나 24살이고 내년 25살에 대학교 새내기로 들어갈건데 내 소신껏 열심히 살아서 멋있게 살거임 나이치기 짜증난다 진짜
3년 전
익인140
또래랑 비교해보면 늦은거 맞지만 무언가를 다시 시작하기에 절대 늦은나이는 아닌거지 당연히
3년 전
익인143
20대 초반인데 늦었다는 이야기 많이 들어서 그런지 18살인데도 지금 뭐 시작하기 늦었다고 생각이 듦,,,,
3년 전
익인144
절대 안늦음 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인145
마자 .. 근데 나는 진짜 나이때문에 뭔가를 포기하는 일이 없었으면 좋겠어
3년 전
익인146
25도 ㄹㅇ 어린나이였어 진심
3년 전
익인148
26살 익.... 행정학과 졸업했는데 지금 영상 배우고 있다!! 안늦었다!!!!! 걱정하지마!!!!!!!!!!!!
3년 전
익인156
ㅠ 너 진짜 멋지다.
3년 전
익인148
아는 사람 통해서 영상 배우는 중이고 그 분 통해서 얼마 안됐지만 알바 병행하면서 영상 일 들어오는것도 간간히 하는 중이야ㅠㅠ 아직도 어렵긴한데 대학때 엄청 방황하고 지금은 정착할려고 노력 중이야ㅠㅠ!! 근데 절대 늦은건 아니라구 생각혀!!
3년 전
익인156
난 27인데.. 20살때 잠깐 영상 배워본적 있거든 학교에서. 편집이 재밌었어 힘들기야 했지만..난 아직 내가 좋아하는 일을 못찾고 방황중이라. 뭘 실천해나가고 싶어도 방향이 없으니까 그게 늘 고민이고 막막했거든. 근데 익인이가 실천하는거 보니까 멋지다고 답글 달게됐어.
나도 뭔가 하고싶음 그때 주저없이 할 생각이야. 나이 고려안하고 ㅋㅋㅋ 너무 나이탓하며 포기하기엔 아쉽자나. 그래서 뭔가 배울땐 늦은 나이는 없다생각해.
그런 의미에서 익인이가 정말 멋져. 앞으로도 화이팅해

3년 전
익인169
영상 후회 안 해?? 나 지금 23살에 영상 전공 했다가 건강 이유로 자퇴하고 세무회계 왔는데 다시 영상에 재미들려서 진로에 대한 혼란이 왔어.. 저번에 인티에 글 올리니까 영상 직종인 익들이 특출난 재능 없으면 돈 벌어먹기도 힘들다고 회계 계속 하라고 했는데.. 하 너무 고민된다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인148
세무회계도 멋있다 익아...ㅠㅠ 지금은 후회 안해! 처음엔 나한테는 너무 어려워서ㅠㅠ 어떡하지...? 이랬는데 연습한 작업물 보거나 작은 일 들어온것도 잘 마무리 되면 뿌듯해지더라고! 그래서 후회 안해! 난 내가 계속 노력하면 된다고 생각하는 타입이라 ㅎㅎ 또 완~전 성공하고 싶돠! 이런 생각도 아니라서 ㅎㅎ 약간 남들보다는 못벌수있어도 내가 하고 싶은걸 하자! 라는 마인드라 좋아하는걸 택했어 !! ㅎㅎ 익인이두 화이팅!!!
3년 전
익인169
글만 읽어도 지금 하는 일에 되게 만족하는 게 느껴진다 건강한 마인드를 가지고 있는 것 같오! 익인이도 화이팅이야!
3년 전
익인216
나도 26살인데 취준중이라 많이 불안했는데ㅜㅜ익인이 보고 힘얻어간다!!!!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인148
미안해 익아 지금 봤다ㅠㅠ
나는 친구가 영상 전공 했어서 고민 이야기 하다가 친구 소개로 알게 됐어!!

3년 전
익인151
20대..... 키즈모델과 니니즈체크카드 빼면 전부 할 수 있는 나이
3년 전
익인152
누가 뭐라고 하던 지금 22이지만 24살에 새내기로 들어가고 싶어서 준비중이야😤

어차피 죽고 다 사라지고 못 가지고 가는 거 하고싶음 거 다 하고 살아야겠지 않냐고 생각했지🤨

3년 전
익인153
26살도 어려 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인154
취직하고 나이먹고도 새로 도전하시는 분들 얼마나 많은데... 어린 나이임
3년 전
익인155
ㅇㅈ
3년 전
익인157
ㅁㅈ 내 친구는 미국사는데 대학교에 30대도 많고 40대 50대 다 있대... 한국은 나이에 너무 연연하는 느낌이야 나이 신경쓰지말고 그냥 하고싶은거 하면되는데.. 한국 사회진짜 에효ㅜ
3년 전
익인157
사실 내가 이 친구한테 내 나이가 지금 24인데 대학가면 너무 늦는거아니냐고 물어봤더니 무슨말이냐고 아직도 어리다고 너가 하고싶은거 하라고했음 나이가 무슨 상관이냐고..
3년 전
익인171
ㄹㅇ..... 인정이요~~~
3년 전
익인159
23살로돌아가면 더 열심히살텐데 ㅠ 23살하게해줘
3년 전
익인210
혹시 나이 어떻게 돼? 왜 굳이 23살로 돌아가고 싶은거야? 순수하게 정말 궁금해서 물어보는거야...!
3년 전
익인243
지금은 28이고 그때 대학4학년때라 취준 열심히 했으면 해서..
3년 전
익인210
다 똑같은 생각하나보다
3년 전
익인160
아 ㅇㅈ
3년 전
익인161
죽기전에 생각해봤을때 도전을 20살에 했느냐 30살에 했느냐는 중요하지 않을것 같아 모두가 도전 그 자체에 의의를 두는 삶을 살았으면 좋겠다 나이 때문에 뭔가를 포기 하지 말자
3년 전
익인162
ㄹㅇ 내 주변 27부터 아예 직업 자체를 바꿔 버리던데
너무 멋있어
나도 이번에 뭐든 환경 따위 생각 안하고
정말 하고 싶은일 찾아면 무조건 도전할거야

3년 전
익인163
자기가 하기 싫은거 꾸역꾸역 하는것보단 좋은 선택인데 그 분야 대부분이 20살에 시작하니까 상대적으로 늦은건 맞지 대신 그정도 늦은거는 도전하지 못할 이유가 못되는걸뿐
3년 전
익인164
솔직히 80~100까지 산다고 생각하면 진짜 그정도 나이에 새로 시작하는 거 아무것도 아닌건데 시작하기까지가 너무 시간이 많이 걸리는듯.. 다들 주변 눈치 너무 안 봤으면
3년 전
익인164
우리학교에 일하셨다가 대학 오신분들도 봤고 자녀 있으신데 오신분도 봤는데 다 너무 멋있음 주변 눈치 보지말자 다들
3년 전
익인165
나 병원에서 일하다가 퇴사하고 진로 틀어서 지금 다른거 준비하고 있는데 23이거든?? 근데 이게 좀 오래걸리는 일이라 1년은 걸릴거야 ㅠ 그래서 25초반에 취업하게 될거같은데 늦은거 아니라고 해줘 제발...
3년 전
익인133
25살 사회에선 어딜가든 막내뻘인 나이야!!
3년 전
익인172
25초반에 취업은 빠른 축 아니야?? 절대 안 늦었어..!
3년 전
익인221
25살에 취업하면 전혀 늦은거 아냐... ㅠㅠㅠ 댓글들 보면 돌아버리겠다~~~ 머ㅓ가 늦었다는거야 100세 인생인데
3년 전
익인166
정말 안 늦었나...?
스물넷이고 취업해서 이제 일년 일했는데 사실 진짜 하고 싶은 일이 있어 ㅠㅠ... 다 버리고 처음부터 준비하고 싶다

3년 전
익인236
스물넷에 다시 시작 안 하면 또 언제 하려구 더 늦기 전에 고고..
3년 전
익인170
새로 무언가를 배우기에는 늦은나이 아님 근데 나보다 먼저 그거를 시작한 또래에 비해서는 늦은거지 그러니까 진짜 열심히 할 각오하고 해야해 그걸 실패했을때의 후폭풍도 자기가 감수해야하고 진지하게 생각하고 도전해~~
3년 전
익인169
스물넷인데 내가 진짜 뭘 잘하는지 모르겠음
3년 전
익인175
슴넷이고 사실 안정적인 직장은 어느정도 확보해놨는데 이게 내가 하고싶은 일이 아니고 그냥 안정성 하나 보고 선택한 거라 요즘 마음이 많이 뒤숭숭하고 그래
난 살면서 뭔갈 좋아해서 해본 적이 없고 항상 해야해서, 주변 시선 신경쓰여서 했었거든 뒤늦게 사춘기가 온 건지 요즘 자꾸 무기력 하고 그렇다 내가 좋아하는 거라도 확실히 알면 그거라도 잡고 해볼 텐데 난 좋아하는 취미도 없어...
아직 늦지 않았다고들 하지만 지금껏 내가 나름 해온 노력이 나를 위한 게 아니라 남을 위한 노력처럼 느껴져서 마음이 꽤 심란하다...뭐가 그렇게 급해서 쫓기며 살았을까 나는

3년 전
익인179
지금부터라도 내가 뭘 좋아하는 지 나에대해 알아가 보면 된다고 생각해! 주변에 떠밀려 한 노력이라도 결국 익인이의 노력이니까 뭐가 됐든 발판이 되어줄거야 화이팅!!
3년 전
익인177
진짜 안 늦었어,, 인생 길에 보면 20대 초중반 1-2년 아무것도 아님. 나도 한국에서 2학년까지 다니다가 해외 와서 아예 다른 분야 공부하는데 지금이 더 행복하고 잘 선택했다 싶음. 비록 대학은 만22 살에 1학년으로 들어갔지만 그게 대순가 싶음
3년 전
익인178
나 복지쪽에서 일하는데 다른일 하다가 다시 공부하시고 이리로 오신분 많음. 은행 퇴직하고 오신 분도 있었고 구청에서 일하시다가 정년퇴임하고 사복 공부 해서 우리쪽에 실습 오신 분도 계심. 나 대학 다닐때 7-80대로 보이는 어르신도 계셨는데 엄청 대단해보였어.. 꼭 몇살엔 뭘해야하고 이 나이땐 어느 자리까지는 올라야 되고 이런게 전부는 아닌거 같아
3년 전
익인179
진짜 안늦었어 23,24면...나중에 그 때라도 시작했으면 어땠을까 후회한다 진심!! 설령 진짜 늦었다 해도 뭐 어때 각오만 있으면 도전하는 거지
3년 전
익인181
28살 늙은이라고 다들 하지만 전문대 나와서 작년에 수능준비해서 올해 서울권 의대 들어갔읍니다....
내 또래 그렇게 없지 않고 일반과 나와서 또 뭐 준비하고 하느니 의대가서 육년 사년 빡시게 고생하고 평생 전문직으로 살자 싶어서 준비했고 성공함
그리고 비대면일동안 과외해서 24살에 취직한 애들보다 많이 벌었음

늦은거 없어
넷사세다 또래보다 늦다 하는 사람들이 더 알못임
20살에 죽으면 15살이 늦은거고
100살에 죽으면 30살도 이른거임
내가 언제 죽는지 모르는데 내가 이르고 늦은건 어찌 알겠어 다들 자기 살고 싶은대로 사세요 다만 책임도 본인이 져야해 그것만 알고 있으면 사는 방법과 시기에 정해진 답 모범답안은 없다

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인181
완전 촌구석 치위생과여서 노베가 맞을듯하고... 일다니다가 1월 초부터 10월 말까지 공부하고 갔음... 수능 원서비도 없었거든 ㅎㅎ
치위생사 박봉에 갈아치우고 하는 것도 잦고 종병 치위생사는 그것도 학벌 그나마 좋고 스펙 되는 애들만 뽑아서... 지원 하다 하다가 의사들 페이나 사는 것도 눈여겨보게 돼서 그래 나도 의사 좀 해보자 전문직 달고 멋있게좀 살자 싶어서 시작했어
공부는 가정형편이 어려워서 인강으로 했어 ebs 수능특강은 교재 살돈 없어서 노트에 pdf 파일 그리고 배껴서 필기했고 수능 완성은 사서 공부했음 내 개인적으로 수특 필사가 도움 많이 된거 같아 특히 과탐 생물 쪽은 그림 한두번 지우다 그리다 하니 머리에 통쨔로 개념 다 들어갔고 국어는 시 위주로 쓰고 장문은 문단별로 요점 정리해서 노트에 정리했어 다 배끼긴 너무 노가다라

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인181
수학은 한 번 푼 문제는 확실히 알면 다시는 안 풀고 계속 새거 찾아 풀었어 물론 기출은 서너번 다시 풀었으 5년 이내 중에 범위 맞는 것만
그러면 안되지만 큰 서점 가서 문제집 폰으로 찍어가지고 집에 와서 노트에 배껴 쓰고 답 나올때까지 풀었다
가정 좀 나아지고 나서는 오르비랑 쎈 이런거 풀었어 한 서너권 풀었지 싶어 수능 특강 완성은 따로 풀고 오답 노트는 킬러문항만 하고 나머지는 개념 확실히 하고 책에 직접 정리했음
하루에 일해서 힘든날은 30문제(기본 문제 20 어려운거 10) 좀 컨디션 좋으면 50문제 풀었으 일요일은 따로 새 문제 없이 복습하고 킬러 5문항만
그렇게 열달 생일 빼고 다해서 수학은 다 맞음

3년 전
익인278
이야... 쓰니야 너무 멋지다 수고많았어
3년 전
익인233
지나가다가 마지막 말들이 너무 마음에 와닿아서... 힘 얻고 가 ㅠㅠ 고마워
3년 전
익인263
진짜 멋지다 응원할게
3년 전
익인182
맞아 나 대학 졸업하고 바로 취업했는데 사람들이 엄청 아기로 보고 좀 더 놀다가 취업하지 왜 이렇게 일찍 했냐고 그랬어 입사 3년 차인데 아직도 내가 막내여
3년 전
익인183
ㅁㅈ 인생이 얼마나 긴데 거기서 몇 년 나중에 시작한다고 문제될 거 하나도 없음
3년 전
익인184
난 지금 24살이고 내년에 25거든 근데 영국에 유학가 유학 준비할때 다른 애들은 20대초반이라서 현타 오긴 했는데 어차피 걔네가 내 인생 살아줄거 아니고.. 나는 지금 이 순간이 유학 가기에 제일 젊은 나이라서.. 나 스스로 생각할 때는 안 늦었는데 남들은 모르겠어 근데 남들이 뭐라고 하는대로 살수도 없고 그냥 내 인생 사는 중. 솔직히 늦으면 어떻고 빠르면 어때 각자 각자만의 속도로 가는건데
3년 전
익인185
24살인데 아직도 내가 뭘하고싶은지 모르겠다 자기가 좋아하는거 위해서 노력하는사람들 너무 부러워
3년 전
익인187
나도 대학갔다가 다른 곳으로 다시 대학 들어갔는데 늦었다고 생각하고 들어가보니 나보다 늦게 온 분도 계시고 심지어 40대 50대 분들도 계셨음. 하나도 안늦어. 내 나이도 여기 있는 익들이 들으면 기함하겠다ㅜㅋㅋㅋ
3년 전
익인188
도착이 안정해져있는 게 인생인데 인생에 빠르고 느리고가 어딨음 다 자기 인생흐름에 맞춰 사는거지 남의 인생에 대고 빠르다 느리다 평가하는게 더 이상해 각자 자기 인생이나 잘 삽시다
3년 전
익인190
아니 진짜 늦었다는 말 너무 싫음... 스물돼서 유치원부터 다시 다녀도 오십이 안 되는데.... 무슨... 요즘 인생 8-90까지 살드만 무슨 삼분의 1도 못 살았는데 늦었냬 마냬 남의 인생에 머라머라하는거 진짜 너무 듣기 싫어
3년 전
익인191
앞으로 살아야 되는 인생이 얼만데 벌써 늙었다고 생각하는지 모르겠음ㅠㅠ
3년 전
익인193
완전 공감 내가 해외에선 외국인으로서 살아서 못느꼈는지는 몰라도 한국 사람들 만큼 나이에 집착..?하는 사람들은 못 본 것 같음...
3년 전
익인194
다들 너무 멋지다 의지만 있으면 못하건없지
나이가 몇이든
난 의지도 없고 하고싶은것도 없어서 그냥 살지만..

3년 전
익인195
한국사회 기준 늦어도 재밌게 살면 장땡
3년 전
익인196
27인데 회사다닐때 24라고하면 호에엑 했던거 기억난다 그냥 남들이 보기엔 애기인데 그때는 뭐가 안될까봐 너무 불안했었음
지금은 백수고 진짜 아무것도 안된다....ㅎ 그래도 불안하진 않아

3년 전
익인196
부탁인데 열심히 사는것도 좋지만 여유 있으면 그냥 놀아주라...
3년 전
익인286
ㄹㅇ...
3년 전
익인197
ㅇㅈ솔직히 맨날 백세시대다 어쩐다 하면서 나이 한두살이 무슨 의미가 있나 싶어
3년 전
익인198
정말 다 받음 난 늦어도 내가 좋아하는 거 잘하고 살 거야 무조건
3년 전
익인199
삼수하고있는데 계속 나이때문에 너무 늦은 것 같아서 스트레스 받고 그냥 다 포기할까 생각까지 했었는데 여기서 다시 용기 받고 간다..
3년 전
익인199
주변 친구들은 벌써 대학친구들이랑 즐기고 국내여행 다니고 행복해보이는데 나만 쳐박혀서 뭐하나 싶은 생각에 나이 스트레스가 더 심해졌던 것 같음.. 남들 보기엔 그냥 비슷비슷한 이십대 초반이고 1년차이로 뭘 그러나 싶을수도 있겠지만.. 직접 겪을때는 그 1년때문에 너무 너무 우울해지는 것 같음
3년 전
익인204
하띵하띵 😋💗
3년 전
익인200
본인이 20대인데 5억이상 있다 그럼 뭔 짓을 해도 상관없음
3년 전
익인201
자기가 하는 길 밀고 가면되는거임
늦었다고 생각할때 늦었다고 하는건 길게 보지 않았을 때 단기목표가 있는데 그걸 미루는 사람한테 하는 얘기임
장기전으로 봤을 때 내가 괜찮으면 괜찮은거임
하고싶은거 하면서 살아야지
순탄하게 대학가서 24에 취업하고 30에 퇴사하고 다시 대학 가는 사람이 있는데
돌아서 돌아서 24에 대학가도 실제로는 30보다 그분야에서는 일찍 간거임
그냥 하고싶은 말은 자기가 자신있으면 뭐든 하는게 중요하다~
자기자신을 믿어라 다들 용기갖고 살아가자

3년 전
익인202
외국에서 대학 다니는중인데 나 한국에서 대학 다니다 자퇴하고 일로온거라 한국나이 22살에 1학년부터 다시 공부했었어.. ㅋ큐ㅠ 친구들중에 2년제 나온 친구들중에서는 이미 사회인된 친구도 있고.. 근데 한국에서 살고있는거면 모르겠는데 여기서는 늦었다는생각 하나도 안들더라 실제로 26살에 나랑 같이 입학한 언니도 있고 나이고 뭐고 다 그냥 이름으로 불러서 그런건지 나이개념자체가 없어지는 느낌..? 뭐 여튼 난 그냥 어떻게 살든 자기 인생은 자기거니까 남 인생이랑 비교할건 없다고 본당
3년 전
익인203
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인204
맞아 진짜 백 세 인생에 반의 반도 안 되는 나인데 아직 너무 창창하고 어리지! 진짜 공감이야 🥺
3년 전
익인206
나 원래 다니던 대학 자퇴하고 작년에 23살 다른 학교 신입생으로 다시 입학하고 지금 24에 2학년 잘 다니고 있당! 졸업해도 27살에 취직인데 일찍 졸업해서 취준한다고 몇년 걸리는 사람들도 있으니까 취직하는 나이는 비슷하다고 봐 다들 하고싶은 거 있으면 꼭 도전해봣음 좋겠어 ㄹㅇ 늦은 나이 아니고 지금이 학과 분위기도 그렇고 동기들이랑도 잘 지내고 너무 좋다ㅜㅜ 진짜 너무 만족해 나는 고등학교 친구들도 나 좋아보인다고 부러워하고 그런단!
3년 전
익인207
맞아 나 베이비야!! 아직 무궁무진하다구
3년 전
익인208
ㅁㅈ 나 슴넷인데 조급해하지 말자!가 내 모토임 100세 인생에 24이면 진짜 한창 어릴 때라고 생각하는데 고작 나보다 서너 살 많은 사람들이 헉 스물넷?? 나이 많이 먹었네 이러는거 들을때마다 너무 어이가 없어.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 20대면 중반이든 후반이든 언제든 시작할 수 있는 나이라고 생각함
3년 전
익인209
어휴 여기서 넷사세다, 늦었다 하는 사람들 결국 본인 손해임.. 사회 기준에 맞추고 주위 시선에 기대서 뭐함??
3년 전
익인236
3년 전
익인211
그냥 남의 말에 잘휘둘리는듯...그걸 본인 탓 하기싫으니까
3년 전
익인212
댓글 다들 부럽다..난 지금 내가 뭐 하고싶은지 목적조차 없어서 의미없이 시간만 버리는 중인데...하고싶은 게 뚜렷한거 너무 부러워 솔직히 다시 처음부터 시작하는 거 되게 멋있어 보이는데
3년 전
익인216
95년생익인데 나도..하고싶은거 이제
찾았어 그동안 여러경험이랑 해봤는데
익인이도 찾을쑤있을꺼야!!

3년 전
익인213
인정 맨날 늦었다면서 아무것도 도전하지 않는 사람보단 일단 질러보는 애들이 뭘 해도 잘 살듯ㅋㅋ
3년 전
익인214
23살인데 3학년으로 전과햇슴다 이해하기 힘들지만 행복캐...^-^
3년 전
익인236
난 스물넷인데 내년에 3학년으로 전과해 ㅠㅜ 전과 성공하게 기 좀 받아갈게.. 흑흑
3년 전
익인215
오 난 나 어리다고 생각하는데
3년 전
익인216
26살 사진스튜디오 취업준비중인데 여기
댓글보며 위로받고간다ㅜㅠㅠㅜ내주변에 빨리
취업한 친구들이 있어서 스트레스 은근받았거든
나이도 많다고 생각해서..한국나이 제발 없애라

3년 전
익인217
근데 이건 어쩔 수 없는게 어느 나라든 어느 사회든 사회적 시계, 동조 압력은 있으니까 당연히 그 나이에서 일반적으로 기대하는 행위에 반하고 그보다 어린 나잇대에 기대되는 행동을 하는거엔 큰 부담이 생기기마련이지..!
그렇다고 새로운 도전을 하는걸 비난하는게 아니라 부담감과 시선은 다 똑같다는걸 말하려 했옹!

3년 전
익인218
저도 댓글보면서 많은 깨달음을 얻고 갑니다!!
3년 전
익인220
ㄹㅇ 한국도 그냥 만나이로 해줘라......나이 때문에 주저하게되는거 진짜 많은 듯 눈치 보는 것도 있고ㅜ
3년 전
익인223
뚜렷한 목표가 있으면 진짜 늦은 나이는 없는 듯
3년 전
익인225
힘 얻고간다 21 삼반수인데 진짜 치기 많이 당해 나 너무 우울해. ㅠ 늦은 나이 아니잖이 21이면 ..... 너무 속상해 사회복지 갔다가 아닌것같아서 다시 준비하는데 주변에서 그냥 사회복지 다니지 왜 또 하냐고 엄청 치기함 ..... 너무 힘들어
3년 전
익인226
정말 힘냈으면 좋겠어 익인이ㅜㅜ 진짜 앞날이 창창한 젊은이에게 우리 사회가 말도 안되는 것들을 들이민다고 생각해. 21살은 정말 어린 나이야.. 제발 익인이는 주위 말에 휘둘리지 말고 당당하게 익인이만의 길 걸어갔으면 좋겠어! 응원할게 힘내!!
3년 전
익인227
사람 인생에 도전하기 늦은 때 같은 건 없음ㅠ 아무 생각없이 다 포기해버릴 때가 진짜 늦은거지 새로운 일이나 실패한 일에 다시 도전하는 건 언제라도 늦은 게 아님. 나이 때문에 망설이는 사람들은 꼭 기억했으면 좋겠다 누가 당장 너무 늦은 거 아니냐면서 훈계나 하고 앉아있을 때 본인들은 실천하고 있다는 사실을 알았으면 함
3년 전
익인228
나이로 치는거 너무싫어~~~~~~~ㅠㅠ 자기만 그렇게 살던가 남까지 치는거 추해..
3년 전
익인228
다들 하고싶은거 하구 살자....
3년 전
익인229
쓰나 이거 지우지 말아주라ㅜㅠ 여기서 위로받고 가ㅠㅠ 난 22살인데도 늦었다 생각하고 너무 조급하거 불안한데 뭘 하고싶은지는 모르겠고..그나마 위안이 되네
3년 전
익인230
뭐 같은나이대에 비하면 늦은거다 현실은 그렇지않다고 하는사람도 있는데 그사람은 그대로 잘 하면되고
늦은거같은데 하고싶은게있고 새로운걸 찾고싶다 하는사람은 늦었다고 포기하지말고 언제든 방향바꿔도 된다는거...!

3년 전
익인231
나도 95년생인데 이제 하고싶은거 찾아서 배우는중...ㅠㅠ
3년 전
익인232
25익 그냥 저냥 점수 맞는 대학가서 조기 취업해서 일만하고 달리다가 24살에 외국 가서 살아 보고 한국에 더이상 못살겠어서 지금 해외취업준비중! 다들 화이팅하자!!
3년 전
익인234
나 24살이거 직장 막내인데 선생님들마다 나한테 맨날 어리다고 창창하다면서 그러심 .... 절대 늦은 나이 아님,,
3년 전
익인235
사회가 정해놓은 기준에 꼭 맞출 필요도 없고 세상엔 정말 다양한 사람이 있음 그러니까 자신이 늦었다고 생각하는 사람들은 조급해하지말고 도전을 두려워하지 말고 힘냈으면 좋겠엉
3년 전
익인237
사람들은 대부분 20대 중반에 죽고 80세 즈음에 묻힌다. 내가 가슴에 늘 세기는 말
3년 전
익인215
멋있다,,,
3년 전
익인241
어쩔 수 없는거 아닌가 싶기도 한게
대학 내에선 23,24가 가장 연장자고 직장 내에선 24가 가장 어려서 그런듯

3년 전
익인242
돈없어서 미끌어지면 끝이야
3년 전
익인246
26인데 법인 면접보니까 내가 제일 나이어렸어ㅋㅋㅋㅋ그리고 앞으로 30년은 벌어먹고 살텐데 3년 늦는 게 뭐 대수라고... 나도 24에 늦었는데 도전할까말까 고민했는데 지금와보니 전혀 늦은 나이 아니었고 도전한 만큼 성장했다고 생각함. 늦었다고 포기했으면 평생 전문직 미련 남았을듯
3년 전
익인247
사람 상황마다 다른건데 그런걸 정해놓는게 너무 별로임 그 잣대가 다른사람한테까지 영향을 끼치잖아 자기들만 생각하고 자극받으면 몰라도..
3년 전
익인248
요즘 정말 죽고싶었어 세제먹으면 죽을수있다길래 세제찾다가 현타오고 혼자 칼들었다가 너무 무서워서 관두고 근데 조금이나마 힘이 나 다들 알진못하지만 고마워 다들 잘되었으면 좋겠어
3년 전
익인249
진짜 남들 눈치 보며 나잇대 맞춰서 성급하게 무언가 하는 것 보다 멀리 보면서 자기가 진짜 잘할 수 있는 것, 하고 싶은 것 준비하고 하는게 당장 10년만 지나도 만족도 차이가 크더라 다들 나이에 신경 쓰지 말고 천천히,후회없이 살았으면 좋겠다,,
3년 전
익인250
ㅇㅈ 나이는 숫자에 불과해
도전은 성공의 지름길이고
노력은 배신하지 않는다는 말이 괜히 있는 게 아니지

3년 전
익인251
딱 저네요 23에 남들이 말린 간호학과 와서 현재 2학년이네요 그냥 저 오고싶은 과 왔어요~~
3년 전
익인252
나이는 숫자일뿐!!
3년 전
익인254
우리나라는 진짜 오지랖도 개쩔음 남이 몇 살에 뭘 시작하든 신경 끄고 자기 할 일만 좀 했으면 ;
3년 전
익인255
하..나 21 말에 엄마한테 나 너무 나이 많아서 수능 다시 보기 늦었어 힘들어서 못해 이럴 때 얼마나 가소로웠을깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지금 25인데 제발 21로 돌아가고 싶다
3년 전
익인256
24인데 멀하던 평생 일해야하니까... 이마인으로 살아서 편해....아직 어리쥐
3년 전
익인257
27 공시 붙었는데 다들 일찍붙었다고 어리다고 함
3년 전
익인257
이제 평생일해야 하는데 뭔소리
난 지금까지 논 거 후회안햌ㅋㅋ

3년 전
익인258
여기서 24살에 뭐 시작하는 거 늦는다고 하는 사람 중에 이십대 중반 넘는 사람 아무도 없을걸?ㅋㅋㅋㅋ 24살 되게 어린 나이 맞음
3년 전
익인259
아 23이먄 젊지..ㅜㅜ
3년 전
익인260
24쨜인데 내년에 대학 갈 거예요 의대도 아닌 데를 뭐하러 들어가냐 하지만 머... 내 인생 살아주는 것도 아니면서 말 얹을 거면 돈으로 줫으면 좋겠다!
3년 전
익인266
오 대박 나도야 대박 넌 무슨 겅부해? 난 외국에서 인테리어 디자인!!!
3년 전
익인260
물리치료! 휴학하고 내 건강 위해서 운동하다 보니까 인체 관심도 생기구 그래서 6학기 다닌 학교 포기할라공...ㅎ
3년 전
익인268
칭구야 나도 24쨜이야 진짜 진짜 응원한다!!!! 나는 이공계대학 학생인데 항상 미술 하고싶었거든. 코로나 터지고 바로 휴학하고 일러스트공부 시작했다 ㅎㅎ 우리 하고싶은거 하면서 살자!!!!!
3년 전
익인260
크 나도 이공계였는데!!! 우리 진짜 취업이고 머고 그런 거에 너무 집착하지 말구 하고 싶은 거 하쟈 빠탱!!!!!!!!
3년 전
익인261
26인데 나도 20대 초반에는 하고 싶은 거 하고 싶어도 이미 늦었다고 생각해서 속으로만 하고 싶다고 매일 생각했었어
고등학교 때까지는 하고 싶었던 게 없었어서 부모님이 원하는 대로 취업도 하고 했던 거라 하고 싶은데도 말을 못꺼내겠는게 23살부터인가 이제 결혼준비도 하고 자리 잡아야되지 않겠냐고 얘기를 하도 많이 듣고 기대를 저버리면 안될 것 같은? 그런 것도 있어서 더 못했던 것 같기도 해
근데 생각하면 할수록 이 나이때 못해보면 더 늦을 것 같고, 후회할 것 같은거야
그래서 올해부터 일이랑 병행하면서 조금씩 도전해보고 있다 ㅠㅠㅠ
가끔 초반에 했으면 어땠을까라는 생각도 들긴하는데 지금도 그렇게 늦지는 않은 것 같아 ㅋㅋㅋ

3년 전
익인262
진짜 이 글이 나를 일깨워주는거 같아..
특성화고 출신 23인데 친구는 대기업 4년차고 대학생친구들은 이제 졸업해서 대기업 준비하는데
나는 회사 1년도 못다니고 아파서 그만두고 작년에 소기업 겨우 취업해서 다니고 있는데 너무 내가 한심해보이고 늦었다는 생각뿐이였는데 다시 도전해보고싶다

3년 전
익인264
흠 저는 사회에서 그런다기보단 자기 자신이 틀에 가두는것 같아요ㅠㅠ 어른들은 오히려 어리다어리다 하는데 저도 제 친구들도 스스로 늦었다 생각했던것 같아요
3년 전
익인265
무의식적으로 사회적 시선을 너 생각이라고 착각하는 경우가 많아!! 하도 어렸을때부터 세뇌식으로 들은 경우가 많기 때문에 정말 진지하게 너가 너 자신에게 하는 말이 진짜 네 진심인지 귀기울여보ㅓ
3년 전
익인297
현실적으로 사회 시선 맞아ㅠ
당장 면접 보러가도 20대 초반이랑 20대 중반이랑 차이 많이 나...

3년 전
익인267
이거 글 슼해서 우울해질 때마다 찾아볼래🥺
3년 전
익인270
급할수록 돌아가야됨 졸업에 눈 멀어서 꾸역꾸역 점수맞춰서 대학들어가면 어느 시점에 분명 후회하게됨 그것은 바로 나의 얘기
3년 전
익인272
헝..나 23인데 편입준비한,ㄴ데 늦은거같아
3년 전
익인284
괜찮아 나랑 똑같은 나이여서 답글 다는데 나도 23살에 새로 입학 해서 지금 다니구 있을걸! 나도 처음에는 많이 늦었다고 생각했는데 그런 생각으로 아무것도 못하는게 너무 싫어서 막 저질러버렸엉 절대 늦은거 아니니깐 하고싶은거 다 해버리자!
3년 전
익인272
고마오.. ㄱ7월달부터 시작했는데 올해는 글른듯 ㅎㅎㅎㅎ그래서 다른길 아아볼까해 익인이 화이팅 ㅎㅎㅎ
3년 전
익인273
난 24에 취준할때 이미 늦었나했는데
27,28만되도 24살보면 나이가 깡패다
무조건 시작해라 이러더라

3년 전
익인274
지금24...
3년 전
익인275
어른들은 어리다어리다 하는데 지들끼리 나이부심 부리더니 나중엔 멀쩡한 사람까지 화석에 노/인 만듬 그리고 반오십이란 말도 맘에 안듬
3년 전
익인276
맞아 한국 사회에 갇혀서 속는 건데 그땐 모르고 정말 나이가 들어서야 그때 왜 그랬을까 분개함 ㅜㅜ
3년 전
익인277
진짜 인정이다.....
3년 전
익인279
와.....딱 나다...ㅋㅋㅋㅋ멍소름....지금 딱 24인데 너무 늦은거 같다는 생각 엄청 들었는데..
3년 전
익인280
나 그래서 내년에 25살인데 대학원 진학하려구
3년 전
익인281
울 아빠도 서른 이전엔 뭐든 도전하라고 했고,서른 다섯쯤엔 어디든 일단 자리를 잡아서 경제활동을 해야한다고 했어. 서른 다섯이후여도 하고싶고 성공할 확신이 있고 부양해야할 사람이 없음 도전하라고 했음.
근데 난 겁쟁이라서 하기가 겁나ㅜㅜ

3년 전
익인282
20대가 이리저리 쉽게 휘둘리는 나이인듯
어리다는 이유로 의견 묵살당하기도 하고

3년 전
익인283
난 23살인데 ... 하고 싶은 게 없어... 남들은 하고 싶은 게 있어서 도전할 수 있는 원동력이 있는 것 같은데 난 그렇지 않아 ㅠㅠ 그래서 더 우울해지는 듯해 난 뭘 하면 좋을까? 요즘 자아정체성 혼란왘ㅋㅋㅋ 사춘기도 아니고
3년 전
익인285
사회의문제가아닌 .. 자신의문제 ..!
실제로 어른들은 어리다어리다 다해봐라 많이하지만
위험감수의 용기가 없는거

3년 전
익인289
와 이거 너무 자극된다 고마워
3년 전
익인287
ㄹㅇ 뭐만 하면 꺾인 나이네~ 하는데 어이없음
3년 전
익인288
25 하고싶은 일이 드디어 생겨서 대입 준비합니다!
3년 전
익인290
나 대학원졸업하면 28임^^
3년 전
익인291
인정
3년 전
익인292
내가 22살에 대학 새로 가려하니까 늦었다 뭐다 말 되게 많았는데 무시하고 내가 가고픈 대학 다시 갔었어
내가 하고싶은 일 하면서 지금 행복하게 잘 살고 있는중

3년 전
익인293
예전 세대야 평균 수명도 그렇고 대학을 많이 진학하던 세대가 아니니까 대학으로 이뤄낼 게 아니면 뭐든 빨리 시작해서 경력직이 되는게 우선이었겠지만, 지금은 대학이야 흔해지고 평균수명도 늘어서 직업군 하나로는 부족한 시대니까... 뭐든 도전해 보는 게 맞는 것 같아 젊을 때만 도전할 수 있는 그런 것들이 분명히 있으니까
3년 전
익인294
나 20대후반인디..매일 현타다 늦었다 어떻다..에휴..
3년 전
익인296
난 28살인데 대학도 안갔고 꿈을 위해 계속 노력중이야! 어느정도 성과도 내고, 다시 망하기도 하고ㅋㅋㅋ 하지만 계속 걸어나갈거고 나이는 상관없다고 생각해. 근데 내가 이럴 수 있었던건 주변 덕분도 있어. 내가 뭘 한다고 할때 나이로 뭐라 하는 사람이 없었거든. 그러니까 사회적으로도 그런 부분에 대해 뭐라 안하는 그런 사회가 되어야한다구 생각해!
3년 전
익인298
나도 23살 24살에 완전 나이들었다 생각했지.... 지금 생각하면 참 어린 나이였는데 ㅜ 새로 뭔가를 시작해도 충분한 나이였는데 ㅜ 너무 포기를 일찍 해버렸어 지금이라도 다시 시작해야지
3년 전
익인299
내나이 25..내년에 간호학과 갑니댜...절대 늦은거라고 생각안합니다아
3년 전
익인301
이거진짜맞다...나중에 보통사람들이 50대때할 후회를 20대때 하고 그걸 행동으로 실천하는거 보통용기로 안되고 진짜 대단한거임..
3년 전
익인302
유교문화라고 해야하나 페도문화라고 해야하나
3년 전