모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/26) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
F는 공감 해주는거 같고
T는 그에 따른 해결책을 주는거 같음 ㅇㅇ

3년 전
익인47
3년 전
익인83
33 맞아
3년 전
익인2
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋT....나도 어 그럼 어쩌지 어떻게 뭐부터 해야하지? 생각하면서 읽어내려갔음..
3년 전
익인3
나 ㄹㅇ t ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어떻게 어떻게 쓰면 좋을 것 같다 말할 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인4
나도 ㄹㅇ t...ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인5
아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 t...
3년 전
익인6
나 f인데 저건 t야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인131
3년 전
익인141
3년 전
익인159
44 어떻게 쓰냐구 물어본거니께 저건 해결책 최대한 알려줄듯
3년 전
익인160
3년 전
익인162
3년 전
익인164
3년 전
익인166
3년 전
익인170
3년 전

익인7
나 F인데 그 친구가 만약 그걸로 엄청 자책을 한다면
사람이 실수할 수도 있지 하고 달래주고 난 다음
바로 거기에 대한 조언해줌 선공감 후이성임,,
무조건 아 네 잘못 아냐퓨ㅠㅠㅠ 이런 건 아님
만약 그 친구가 자책은 별로 안 하는 거 같고
진짜 도움이 필요한 거 같아보이면 그냥 바로 조언 날림....

3년 전
익인11
3년 전
익인12
3년 전
익인13
3년 전
익인18
3년 전
익인20
6 난 t인데도 이렇게 함
3년 전
익인21
3년 전
익인25
3년 전
익인27
3년 전
익인28
10 나도 찐f인데 이렇게 한당
3년 전
익인29
3년 전
익인34
3년 전
익인41
3년 전
익인49
1414 나도 항상 심적인 지지를 준 후에 현실적 도움 주는 듯
3년 전
익인50
3년 전
익인44
3년 전
익인59
3년 전
익인60
난 F인데, 엄청 자책하면 일단 상황 들어보고 상황에 맞게끔 위로 해주면서 잘못한 부분 말해주고, 거기에 어떻게 쓰는게 좋겠다 라고 말해줌 ..
3년 전
익인63
18 t
3년 전
익인75
3년 전
익인77
3년 전
익인79
3년 전
익인84
3년 전
익인86
3년 전
익인88
3년 전
익인93
26무조건적으로 공감만 해주는거 아님
3년 전
익인96
2727 억 나두.. F나오지만 반반인듯 가끔t도 나와서 그런지 ㅋㅋ
3년 전
익인97
28 그래서 나는 이 상황은 T처럼!
3년 전
익인100
3년 전
익인101
3년 전
익인102
31 극F인간인데 조언이 필요한 상황에서 공감만 하지는 않음..! 선위로+후조언할듯
3년 전
익인103
3년 전
익인106
33 공감을 해도 대책은 말해주기 수
3년 전
익인107
3년 전
익인108
3년 전
익인109
3년 전
익인110
3년 전
익인114
3년 전
익인120
3년 전
익인121
3년 전
익인123
40 나 찐T인데 일케 함 위로가 필요해보이면 그거부터 해줘야지 ㅇㅇ
3년 전
익인124
3년 전
익인127
42.. 게다가 회사일이라면
3년 전
익인129
43 위로와 해결책 같이해줌
3년 전
익인132
44 나도 F인데 쓰니본문 같은상황이면 하면 아이고 어쩌다가ㅠㅠ보자 어떻게 썼는데? 하면서 같이 고쳐줌
3년 전
익인135
45 나도 딱 이거
3년 전
익인136
46 ㅁㅈㅁㅈ 사람이란게ㅠ애초에 저렇게 단편적인 반응만 하는게 더이상함..ㅋ
3년 전
익인143
3년 전
익인149
48 무조건 공감만 계속해주진 않음
3년 전
익인155
3년 전
익인157
3년 전
익인158
3년 전
익인160
3년 전
익인164
53 이거임
3년 전
익인165
54 무조건 아구ㅠㅠㅠㅠ 어떡하냐ㅠㅠㅠ 이러진 않음
3년 전
익인180
3년 전

익인8
나도 T... 무조건 해결책부터 찾고 본다ㅠ 감정케어는 그 다음
3년 전
익인8
일단 급하니까 나한테 물어봤을 것 같아서 빠른 상황정리부터 도와주고 싶어서 해결책 쏟아냄...
3년 전
익인9
헐 나 확실히 t인 듯 난 근데 f 성향 없지도 않아서 일단 상황파악한 후 별 잘못도 아닌데 사과문 쓰는거면 엥 별것도 아닌데..니잘못 아냐 상사들 이상하네 걍 대충 이러이렇게 써!하고 편도 들면서 뭐라고 조언함
3년 전
익인10
옹 난 f인데 저 상황에선 t 다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인14
3년 전
익인15
3년 전
익인24
3년 전
익인16
나 t인데 일단 조언 쫘라락 다 해주고 친구가 고맙다고 그러면 그 다음에 이제 감정적 위로 해줌.. 니 잘못 아니라고 힘내라 이런 식으로
3년 전
익인17
f인데 먼저 달랜 다음 사과문 도와줌
3년 전
익인18
나도 f인데 너무 멘탈 나가있으면 선 감정케어 후 해결책 제시고 나름 멘탈 남아있으면 일케 일케 쓰자고 해결책 제시함
3년 전
익인19
난 f인제 저대로 사과문은 물어보기 전까지 안도와줘.. 왜냐면 자기일이고 자기기준이 있는데 괜히 조언하는거 싫어함 그래서 남이 나한테 해주는 조언도 별로 안좋아해^___^ t친구들 해주는 말도 그냥 그래 이러고 넘김
3년 전
익인22
근데 난 쓰니가 본문대로 얘기했으면 T처럼 답했을것같은데... f임
3년 전
익인22
죄송하다는 메일 어떻게 조리있게쓰지를 얘기하는데 공감만하고있으면..
3년 전
익인23
F인데 당연히 T처럼 조언해줌
3년 전
익인26
메일 어떻게 조리있게 쓰냐고 물어봤으니까 당연히 어떻게 쓸지 조언해줘야되는거 아녀? 너무 우울하다 실수해서 힘들다 이런말 한게 아닌데 왜 감정적인 조언을 해주는거지?!!?
3년 전
익인31
감정적인 조언이라기 보다는 그냥 톡에 ㅠㅠㅠㅠ 하니깐 그런 둡..
3년 전
익인52
222 f인데도 신기하네
3년 전
익인117
33 -메일 어떻게 조리있게 쓰지? -괜찮아 니 잘못 아니야 이래..?? 대화가 안 맞는데
3년 전
익인30
나 F 선위로 후대안마련 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 야 됐어 괜찮아 뚝해 실수할 수도 있지!!! ㅠㅠㅠㅠㅠ 이런 다음에 일단 이렇게 저렇게 써봐 ㅠㅠㅠㅠ 이런 식 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인32
난 t f 번갈아가면서 나오는데
걍 상대방 성향에 맞춰서 답해줌ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인33
나 완전 t... 해결하고 봐야됨..
3년 전
익인36
난 항상 f로 나오는데 맨날 t처럼 행동해
3년 전
익인37
F지만 저건 t
3년 전
익인38
난 t처럼 해결 하고 나서 무조건 너 잘못 아니야 보다는
실수는 누구나 할 수 있고 지금 너가 쓴 사과문 보면 다들 이해해주실 거라고 다음에 같은 실수 안하면 된다고 위로할듯 ㅇㅅㅇ

3년 전
익인39
이건 tf랑 관련없는듯...? 니 잘못 아니야 이건 맥락을 잘 못 짚은거 같음
3년 전
익인40
F인데 선 F 후 T
3년 전
익인40
뭐래 선 T 후 F
3년 전
익인42
T 선 조언 후 위로임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인43
나 되게 반반 걸쳐있나봐 위로하고 사과문 도와줄 것 같은데
3년 전
익인44
f도 위로해주고서 해결책 제시하는뎀
3년 전
익인44
위로가 먼저일 뿐ㅎㅎ
3년 전
익인46
나 찐 t네
3년 전
익인48
난 T 인데 인정,, 나 진짜 저럼
3년 전
익인48
근디 나도 어떡하냐 .. 하면서 위로 조금 해주는데 포커스는 해결책인듯
3년 전
익인51
와소름ㅋㅋㅋ t인데 어떻게 써야 그 사람이 덜 혼날까 생각하면서 내용 같이 쥐어짜줌
3년 전
익인52
엇 나 f인데 t처럼 말해줌 어떻게 조리있게 말하냐고 물어봤으니까
3년 전
익인53
난 t랑 f 골고루 나오는디.. 별로 상관없어보임
3년 전
익인54
와 나 f인데 대답 t처럼 할듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인54
그리고 다 끝나면 f 대답한다
3년 전
익인55
t인데 만약 내가 저걸 물었는데 f로 대답이 온다면.... 뭐랄까..........아 얜 내 물음에 성의없이 대답하는구나로 느껴져.....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인55
난 해결책을 원했는데 계속 고ㅑㄴ찮아 니실수 아니야ㅠㅠㅠㅠ 한다면...... 난 쬐끔 상처받게 되더랏...... 내 문제를 깊게 생각해주지 않는다고 느껴져서ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인56
나 f 인데 방법 다 알려주고 글러 수도 있지 뭐~~~ 갠차나 갠차나 해준다
3년 전
익인57
나 f인데 저 상황이면 t처럼 대답할 듯
3년 전
익인58
나 f인데 t처럼 말하고 계속 상대방이 걱정하면 넘 맘 졸이지말라고 말해줄 거 같아 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인61
난 f인데 우선 안심 시켜주고 이런건 어때 제안함
3년 전
익인62
난 찐T다...해결할 방법을 같이 찾아줌
3년 전
익인64
F인데 처음에 위로 안심시켜주고 메일 보낼거 정리해줌,,,,
3년 전
익인65
?-?어떻게쓰지 물어봤는데 니 잘못아냐 ㅠ 이러는건 질문에 대한 답이 아닌거같은디
3년 전
익인65
F,P 상관없는거 같어
3년 전
익인65
그냥 친구가 너 이야기 대충보고 귀찮아서 답한거 같은데...?
3년 전
익인66
그래서 나t인데 조언을 듣고 싶을때 f한테 말 일부러 안하고 t한테만 물어봄
3년 전
익인66
선 조언 후 위로라서 뭔가 더 좋더라고
3년 전
익인68
f인데 아님,,,
3년 전
익인69
헐 난 어떻게 조리있게 쓰지 ㅜㅜ < 이거 그냥 한탄으로 알아들어서 공감만 해주는 편인데... 내가 맨날 한탄할 때 어떻게 함 ㅜㅜ 이래서...
3년 전
익인69
하 이거 진짜 어떡하냐 ㅜㅜㅜ 이런 말투가 찐으로 자문을 구하는 거였구나 충격먹고 감... 미안하다 친구들아 그냥 한탄의 관용적 표현인 줄 알았어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인71
f인데 조언을 구하는 상황해서 f처럼만 행동하는 사람이 잇나?ㅋㅋ
3년 전
익인71
아니 근데 이건 본문부터가 이상한데...ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인72
근데 어떻게 쓰지를 물어봤는데 대답해줘야하는고 아니야?? T,,,,
3년 전
익인73
T인데 f답 읽기전에 머릿속으로 생각도 못했어
3년 전
익인74
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 난 완벽하게 T다
3년 전
익인76
T인데 조리있게쓰지 물어봤으니까 사과문 봐줄듯
3년 전
익인78
근데 어떻게 조리있게 쓰지ㅜㅜ라고 말했으면 당연 t 아니야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 극강t라 그런가
3년 전
익인81
찐 f 옆에 있으면 도움 안 될거 같앜ㅋㅋㅋㅋㅋ질문의 의도를 파악 못한 느낌
3년 전
익인82
여기서 t가 친구가 실수 하던지 말던지 관심도 없으면 f처럼 말함ㅋㅋㅋㅋ 근데 영혼이 없음
3년 전
익인85
아닌데 나 극 f인데 사과문워딩 정리해주는데? ㅋㅋ 얘가 지금 얼마나 당황스러울지 공감되니까.. 빨리 같이 일처리 도와주는데....
3년 전
익인90
나 F인데 T처럼 해줄듯
3년 전
익인91
나는 에프인데 해결책 내주는 편이야 대신 감정적인 말이 먼저 나오지 더 감성적이냐 아니냐 차이인 듯
3년 전
익인92
난 F인데 T처럼 말하면서 공감도 해줘 해결책 없는 공감은 도움이 안되는거같아서...
3년 전
익인94
Infj-t는 둘다 해줍니다
3년 전
익인95
와 나 진짜 T구나
3년 전
익인98
'아망했어ㅜㅜ' 이런게 아니라 '어떻게 조리있게 쓰지ㅜㅜ' 이렇게 말했는데 당연히 워딩 위주로 대답해주게 되지 않아? F랑 T 갈리는 문젠지 잘 모르겠음..ㅠㅠ
3년 전
익인99
T가 들은거 어떻게 조리있게 쓰지
F가 들은거 회사일 실수했어

3년 전
익인104
위로는 우선 급한게 아니니까 그냥 조언만 줄듯
3년 전
익인105
F인 애 생각하기 귀찮앗던득..
3년 전
익인111
나 F인데 저런 상황에서는 T처럼 조언해줌
3년 전
익인112
T인데 저 T 방식 핵쥬아
3년 전
익인113
이건 에프피 문제가 아니라 걍 그사람이 그런거같은뎅,,
3년 전
익인115
T워딩정리 인정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
친구들 먼일생길때마다 대필해달라고옴ㅋㅌㅌㅌㅋㅌ

3년 전
익인116
나도 t인데 공감해주고 해결책 제시해주는편
3년 전
익인118
F인데 저기선 T야... 저기 F는 쫌 답답한데?
3년 전
익인119
감정적 공감 조언이 어색함 ㅠㅋㅋㅋ
3년 전
익인122
T인데 나라면 아냐 ㄱㅊㄱㅊ 이렇게이렇게 보내는건 어뗘 이런식으로 보내ㄹ듯
3년 전
익인125
당연히 해결책 주지 않아...? 신기..
3년 전
익인126
와 나 t인데 괜찮아 라는 말을 할 생각 자체를 안 함... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심각하다... 전 말하는 감자... 사회화를 배운 감자...
3년 전
익인128
난 딱 두개 섞인 거 같은데..
3년 전
익인130
저런 식으로 물어보면 해결책 얘기하지 tf 나눌 게 아닌 거 같은데?
3년 전
익인130
여기 댓글들도 보면 f도 해결책 얘기하는 분위기라
3년 전
익인133
헐 나 F인데 T생각했는데...테스트 다시해봐야하나 근데 애초에 메일을 어떻게 써야하지 라고 물어본거라 워딩정리 도와줄거같아
3년 전
익인134
근데 둘다 좋은친구다
3년 전
익인137
난 F지만 니 잘못 아니야만 반복하진 않아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인137
쓰니가 말하는 사과문에 대한 조언 + 괜찮아 앞으로 안 그러면 돼 사람이 실수 할 수도 있지
3년 전
익인138
난 인프제 인데 해결책을주고
나중에꼭 위로와공감을 같이해줘
순서는 잘못된 포인트와 해결책이지
일처리 안되는건 용납이안되

3년 전
익인139
상황마다 다른듯
3년 전
익인140
찐f지만 상황에 따라 다르다구요... 무조건 감정적인 공감만 하는게 아니라 해결책도 같이 고민해주고 ‘아휴 놀랐겠네 괜찮아.. 내가 도와줄테니까 차분히 다씨 써보자’ 이런식으로 말한다구요ㅠㅠ!!
3년 전
익인142
ㅇㅈ 그래서 난 위로받고 싶을땐 F한테가고 조언 구하고싶을때는 T한테감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인144
근데 어떻게 조리있게 쓰지ㅠㅠ 하는데 왜 계속 니 잘못 아니야ㅠㅠ 만 해...? 나 강경 f인데 내가 쓰니였으면 위로조차도 짜증났을 것 같아,,
3년 전
익인144
조리있게 쓰는 법을 알려달라구..
3년 전
익인144
지금은 그분께 사과하는 게 급한 거니까 우선 아이고.. 하고 바로 사과글 쓰는 거 내용 봐주고 끝나면 위로해줬을 듯
3년 전
익인144
아무도 뭐라하지 않았지만 혹시,, 에프는상황파악 못하고 무작정 위로만 한다고 생각할까봐,, 댓을,,, 적는다,,,,
3년 전
익인145
난 극성f지만 모든 걸 효율적으로 해결하려 할 뿐임 멘탈이 나가보이는데 그 상태에서 바로 해결책만 얘기해주면 어떻게 바로 적용함 f의 생각으로써는 당연히 멘탈부터 빨리 다독이고 에너지가 좀 생기면 그 때 해결하도록 해줘야지
3년 전
익인146
나 f긴한데 사회생활은 t처럼 함
3년 전
익인147
와 F 신기하다
3년 전
익인148
나 완전 f인데 어떻게 조리있게 쓰지ㅜㅜㅜ 이 말에 니 잘못 아니야가 왜나오지,,?1?!!
3년 전
익인150
난 완전 f
3년 전
익인151
헉 애초에 어떻게 조리있게 쓰지 ㅜㅜ로 말을 끝내서 당연히 해결책을 줘야하는거 아닌가 라고 생각했는데 다들 진짜 다르구나 신기 ••
3년 전
익인152
니잘못은 아니라는 말은 너무 거짓말이다 자기실수니까잘못맞지 나는 인프젠데 나같으면 담부터 꼼꼼히 확인하면되지 자책하지말고 얼른 해결책부터찾아보자 도울거있으면 도와줄게 라고 말할듯
3년 전
익인144
나도 인프젠데 이거임 저건 상황판단 제대로 못 하는 것 같음.. ㄹㅇ 쓰니 잘못 아니어도 처음 듣고 한 두마디로 위로하고 바로 글 쓰는 거 도와줘야지,, 제대로 된 위로느 나중에 해도 되니께,, 아님 사회생활 안 해본 에푸인 건가..?
3년 전
익인153
F인데 ㅋㅋㅋ 회사일 실수했는데 죄송하다는 메일
어떻게 조리있게 쓰지ㅜㅜㅜㅠ
하면 어떻게 조리있게 쓰지 가 안보이고
왜 ㅠㅠ? 무슨 실수 했는데 ㅠㅠ.. 심한거야? 이것부터 물어본다
어..? 댓글읽어보니 나만 그런가보다 ㅎㅎ..

3년 전
익인154
이런글 보면 무조건 에프를 찡찡이 만들어둬 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인156
헐 난 둘다임
3년 전
익인156
헐 속상했겠다ㅜㅜㅜ 이러면서 위로해주고 그러면 내일 여기서 여기 이렇게 고치는거 ㅇㄸ?? 이런식으로 말함
3년 전
익인161
난 t인데 상대방이 f를 원할거 같아서 공감해주고 해결방안 말하고 싶어서 입이 근질 근질
3년 전
익인163
난 F이긴 한데 받는 위로는 T식 위로가 더 좋더라 ㅋㅋㅋ 대신 내가 할 땐 반반 쓰까쓰까
3년 전
익인160
F 인데 F 반응 완전 이해 안감
3년 전
익인167
T 인데 먼저 내가 생각하는 해결방안을 제안해주고 감정적으로 위로해줄 것 같아
3년 전
익인165
f인데 저 상황에선 당연히 조언해줘야 하는거 아님...?
3년 전
익인173
2 먼저 조언이 필요하다 말했는뎈 갑자기 위로요? 걍 저 f인간은 귀찮아서 그런말한걸수도
3년 전
익인174
3년 전
익인175
3년 전
익인113
3년 전
익인181
66 F만 있는 단톡방에서도 공감, 위로도 해주면서 대안 같은 거 세세하게 잘 말해줌
3년 전

익인168
이거보면 확신의 T긴 하다 나는ㅜ
F답 받으면 얘가 날 놀리나 싶을 수도
그리고 본인 잘못 맞는데 애도 아니고 찡찡대면 짜증날 거 같어

3년 전
익인171
나 f인데 저 상황에선 먼저 조언하는게 맞지.. 나 였어도 그럴듯.. 그다음 니 잘못아니애ㅜㅜ 일케 위로해줄듯..
3년 전
익인172
F인데 상대방도 적당히 찡찡거려야지 언제까지 괜찮아 해줘야 할 지 모르겠음ㅋㅋ큐쿠ㅜㅜㅜ니가 잘못 안했음 안일어났을 일인데 자꾸 투덜대면 난 할 말이 없단다...
3년 전
익인176
F는 f가 아니라 그냥 논점에서 벗어난 얘기를 하는듯..^^
3년 전
익인177
T는 확실히 해결방안을 얘기해줌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ실용적인 사람들..처음엔 이해못했는데 실용적이라 좋음
3년 전
익인178
F 는 일단 사과문 어떻게 쓸지 보내주고
보냈어? 그럼 이제 잊어 그럴수도있는거지
라고 할듯

3년 전
익인179
나 F인데 안 저럼 저런 상황에서는 조언해주지..
3년 전
익인182
F인데 해결방안 얘기해줌
3년 전
익인184
F인데 둘다 섞어서 괜찮아 실수할수도 있다고 얘기하고 같이 어떻게 쓸지 고민해주는데!!
3년 전
익인186
F인데 실수했다고 자책하면 본문처럼 위로해주겠지만... 어떻게 쓰냐고 물어봤는데 계속 저러는건 T F문제가 아니라 그냥 논점이 어긋난 것 같은데?
3년 전
익인187
상황마다 둘다 잘 배여있으면좋지 너무 한쪽에만 치우지면 안되고
3년 전