모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/27) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅁㅈㅁㅈ
3년 전
익인2
진짜 서울서울 하는 이유가 있어.. 작은 것도 다 서울이 좋더라..
3년 전
익인3
난 지방익인데 서울가고싶다.
3년 전
익인4
ㅇㅈ 말로 설명할 수 없을만큼 사소한게 엄청 많다ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인5
나도 이케이슨데 우울증 걸렦얶음
3년 전
익인6
헉....서울말고 다른곳 가본적이 없는데 바로 느껴질 정도야?
3년 전
3년 전
익인7
ㅁㅈ 난 서울 살다가 대학때문에 잠깐 경기도 내려갔는데도 답답햇음 지금은 코로나 때문에 작년 겨울에 종강하고 쭉 본가에 잇는중 ㅜㅜ 서울 좋아
3년 전
익인8
ㅇㅈㅇㅈ 서울에서 계속 살거나 지방에서 계속 살면 잘 공감 못할 수도 있지만 서울에서 지방으로 오거나 지방에서 서울로 가면 서울이 참 좋다는 걸 느낄 수가 있음... 교통이며 병원이며 문화생활 등등
3년 전
익인9
ㅁㅈ 둘 다 살아보면 확실히 다름..
3년 전
익인10
나도 신촌에서 21년 살다가 대학이 포항에 있어서 왔는데 같은 나라인가 싶음
3년 전
익인17
포항... 진짜 할 거 없어 토박이 서울 잠깐 올라가서 살았다가 진짜 신세계 경험함
3년 전
익인67
포항 토박인데 포항 진짜진짜진짜로 할 거 없음,,,,
3년 전
익인113
오 포항 반갑다 하지만 난 바닷가 하나로 버티면서 잘 지내지 ....:
3년 전
익인105
포항공대익이니??
3년 전
익인11
ㅁㅈ 나 서울 살다가 대구 왔는데 대구도 물론 광역시지만서울이 좋긴 함...
3년 전
익인12
ㅇㅈ 인프라가 달라ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 광역시 사는데도 서울이랑 차이 많이 난다
3년 전
익인72
222서울넘사
3년 전
익인98
3년 전
익인14
다르긴하지ㅠㅠ 근데 나는 서울 2년정도 살았을때 사람 너~~~~무 많고 아침에 지하철 타는걱도 너무 숨막히고ㅠㅠㅠㅠ 그래서 다시 지방 본가로 내려왔어 물론.. 좋은점도 많긴했었는데 나는 버티기 힘드뉴ㅠㅠ
3년 전
익인34
222ㅋㅋㅋ 문화적으로는 좋긴좋은데 나같은경우는 너무 번잡시러워서 도저히적응이안되더라고.. 수도권 대형 도시나 대전정도가 딱 있을거다있고 편한정도라 좋음
3년 전
익인77
3... 사람 너무 많아서 어우..
3년 전
익인102
마졍ㅋㅋㅋ 난 공기도 한몫...
어차피 집순이라 서울은 필요할때 잠깐 가지 뭐 싶음
물론 출발할때/집갈땐 서울에 집있었으면 좋겠다 하지만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인124
나도 ㅋㅋㅋㅋ 난 그 여유롭고 한적한 분위기가 좋아 서울도 오래살다보면 축제나 공연같은거 많은거 빼곤 지방이랑 비슷하게 놀더라구...
아직도 서울살지만 취업 지방가서 할 예정.. 엄마는 취업 서울에서 하라하는데 난 싫어 ㅌㅋㅋㅋ

3년 전
익인137
마자 ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 너무 높은 건물들이 잔뜩 있고 그냥 내가 평생 살아온 곳과 너무 달라서 적응이 안 되더라 잔잔하고 조용한 우리 동네가 제일 좋아...
3년 전
익인146
777 ㄹㅇ.. 너무 힘들엇음
3년 전
익인182
888 나도 그래서 다시 고향으로 돌아옴.. 마음이 평화로워졌어..ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인185
99999 난 서울 아니고 용인 살긴했지만,,, 지옥철 넘 힘들었다 ㅜㅜ 그냥 이제 지하철 없는 도시에서 살고싶어
3년 전

익인15
서울살다 지방 왔는데 확실히 차이는 있음
인프라적으로..
한번 서울에 집빼면 다시 들어가기 힘들더라
집값이 너무 비싸서 서울에서 살바에 사는것 자체는 지방이 훨 쾌적함..

3년 전
익인16
주변 지인들 다 지방에 살다가 서울 올라가면 못 내려오더라
3년 전
익인18
솔직히 어릴 때 서울 살다 부모님이 서울 피곤하다고 지방 대도시 갔고 나는 서울 사는데 주말에 가끔 거기 가면 힐링하는 느낌임.. 대도시임에도 불구하고ㅠㅠ 뭔가 걍 할 게 없어...진짜...
3년 전
익인19
대학병원도 많고 지하철도 많고 뭐 사고 싶으면 서울엔 거의 있어서 편함
3년 전
익인17
난 서울 가서 배달의 민족 키고 젤 놀랐어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 식당도 너무 많고 무슨 배민 라이더스랑 비마트? 그 메뉴 자체를 처음 봄
3년 전
익인17
단조로움의 끝판왕
3년 전
익인25
헐 이게 다가 아니었어???
3년 전
익인17
이거 전에 내가 잠깐 살았던 서울 주소로 바꾼 건데 메뉴 더 생겨 ㅠㅠㅠㅠ 그리고 메뉴 누르면 식당이 끝도 없이 나옴 우린 스크롤 몇 번 내리면 끝나는데...
3년 전
익인52
헐.....서울은 이랬구나
3년 전
익인25
대박이다..나도 앵간한 광역시 사는데 스크롤 진짜 좀만 내리면 끝임ㅋㅋ
3년 전
익인119
와 난 대구 자취방이랑 본가도 달라서 역시 광역시는 다르구나 했었는데 서울이 찐이네
3년 전
익인40
이것보다 많다고???? 지금까지 내가 봤던건 무엇인가...
3년 전
익인26
난 배민에 아예 아무 음식점도 안뜬다..ㅎ
3년 전
익인17
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 서울 살고 싶다 나도
3년 전
익인93
나도!ㅋㅋㅋ
3년 전
익인80
ㅇㅈㅇㅈ 갑자기 항목 확 늘어서 겁나 놀랬어
3년 전
익인130
와 서울토박이라 이건 생각도 못 해봤는데.. 그리고 여러분 B마트 정말 너무 편합니다 일단 배송이 빨라...
3년 전
익인161
ㅇㅈㅇㅈ배달은 진짜.. 서울 넘사벽임 자취하다가 오랜만에 본가와서 배민켰는데 B마트는커녕 1인분배달, 라이더스도 없어서 이떄 차이를 알았다ㅋㅋㅋㅋ
쿠팡 로켓배송도 안되서 택배도 기본 2~3일이고..

3년 전
익인20
티비보다 맛집나와서 맛있겠다~ 하면 바로 서울이겠지? 하고 쩝 채널돌림
3년 전
익인21
인정...좋은의미는 아니지만 괜히 서울공화국이라는 말이 있는게 아니지
3년 전
익인22
ㅇㅈ ㅋㅋ 직접 살아봐야 깨달지 뭐 대구사는데 있을 거 다 있고 먹을 거 다 먹지만 너무 달라~
3년 전
익인23
난 지방에서 대학때문에 상경했는데 진짜 신세계야 다시 못내려가겠어
3년 전
익인24
맞아 안살아보면 발언권 없음해야한다
3년 전
익인26
ㅇㅈ 서울에 살면서 이해안간다 그러면 누가 공감해
3년 전
익인27
겪어봐야 안단 말이에요~~!!! 배민에 1인 요리 배달할수 있는 곳이 없어요 뜨는 곳에 살아봐야 안다구~ 케텍스 타러가는데 자차로 1시간 가야하는 고통을 아냐고요 ㅠ
3년 전
익인28
부산도 ㅅ울이랑 차이 커?
3년 전
익인32
다른 지방 도시에 비하면 괜찮긴 항데 그래도 서울이랑은 차이 나는 것 같음
3년 전
익인28
부산ㅅ울이클까
대구부산이클까?
차이!!

3년 전
익인32
부상 서울
3년 전
익인91
대구부산이랑 비교할 거 아님 서울이랑 비교하려면 대구부산은 거의 차이도 없는 수준
3년 전
익인176
대구부산은 많이 못느꼈어 차이 애초에 비슷하지않ㅇ나,?
3년 전
익인59
웅웅 차이 커ㅋㅋㅋㅋ 나 부산토박이로 살다가 취업해서 서울와있는데 엄청엄청 커 특히 문화생활부분
3년 전
익인29
ㅁㅈ 나 지방 살다가 서울로 대학갔는데 본가 내려올때마다 현타 오지게 듬 여기선 할 수 있는게 없어...
3년 전
익인29
일단 알바몬 공고 숫자부터 엄청 엄청 차이나고 배민 켜도 .. 개다름 그냥
3년 전
익인37
와 알바 공감..
3년 전
익인29
진심 본가 지역 다 합쳐도 내가 사는 서울시 구 보다 적음 ㅋ
3년 전
익인30
혹시 세종은 어때...? 나 서울에서만 살다가 공무원돼서 세종갈 예정인데 세종사는 익들... 세종은 인프라 괜찮아?
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인30
핫... 감사합니다!!💗 호수공원 꼭 가볼게요ㅎㅎ
3년 전
익인105
할거별로없어ㅜㅜ
3년 전
익인31
근데 수도권이랑도 차이 심하나? 분당 등
3년 전
익인109
응 진짜... 나도 서울 근처 경기도 큰 도시 살아서 솔직히 나도 서울사람 아닌가 하고 살았었는데 대학때문에 서울 오고 난 왅전 우물안 개구리였구나 싶더라..
3년 전
익인33
난 지방에서 서울도 아니고 경기도 갔는데도 ㅋㅋ 느껴지더라
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인79
아무문제없어보이는뎅.. 쓰니는 서울살다가 지방 갔는데 확실히 서울이 편하긴 함!이고 댓쓰니는 지방 살아본적은 없지만 우리동네가 좋긴 함!인데.. 이게 어디가 문제있는거지?
3년 전
익인73
눈치없는 댓이라고..? 서울 좋다는 얘기 왜 하면 안되는거지
3년 전
익인38
진심 부산 사는데 서울로 다들 올라가는 이유가 있다 서울에 산다는 것만으로도 진짜 부러운데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 못 살든 잘 살든 내가 누릴 수 있는 혜택부터 달라져
3년 전
익인39
나도 이사 엄청 자주 다녔는데 아무리 큰 도시라 하더라도 확실히 사소한 것 하나하나에서도 서울이 편하고 좋더라
3년 전
익인41
난 솔직히 취업만아니면 지방이좋음...성공의 기회가 서울이 확실히 더 많아서 이게진짜 슬퍼서 그렇지ㅜㅜ 이거하나땜에 서울태생애들부러움
3년 전
익인43
부산에 사는데도 서울이랑 큰 차이를 느껴서 꼭 서울로 취직해야겠다고 생각했어
3년 전
익인46
그냥 하는 소린데 우리 지역 그냥 한국말고 미국이 통치해 줬음 좋겠어 그럼 미국인이라는 장점이라도 있겠지
3년 전
익인51
엥 미국이랑 가까워?
3년 전
익인46
그런 의미 아니잖아 한국의 장점들 서울 안살면 ㅎㅐ당 안된다구..미국은 세계 최고의 나라고
3년 전
익인51
너무 허무맹랑해서 해본 말이다
3년 전
익인66
웅?? 무슨말이여?
3년 전
익인70
??
3년 전
익인21
중학생이야?
3년 전
익인85
ㅋㅋㅋ 이건 또 무슨 소리야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인88
와 어떻게 하면 이런 발상함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ갑분미국통치 진짜 중학생인가
3년 전
익인91
뭐지..?? 미국가..
3년 전
익인99
이완용이 죽기 전에 후손한테 이제는 미국이 뜬 다고 했다던데..
3년 전
익인108
미국이 통치한다고 미국인되겠어? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인119
미국인이라는 게 왜 장점이야 ???? 에엥 진짜 비꼬는 거 아니고 무슨 발상이지 이건 ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬
3년 전
익인127
???????????
3년 전
익인139
혹시 초딩이야? ... 이런 발상 어떻게 하는거야 독특하다
3년 전
익인173
미국? 총기소유 가능해서 총기사건 매일매일 일어나는게 장점? 뭔말이지...
3년 전
익인176
네가 이민가는 게 빠를듯~
3년 전

익인47
서울에서 20년 살았는데 서울 너무 좋음..
3년 전
익인48
서울 토박이라 서울 나가살면 죽는줄 알았는데 서울 바로 옆 신도시로 옮겨서 사니깐 너무 좋거든 직장이 경기도라 차 안 막혀서 더 그런 것도 있고 .. 근데 서울에서 많이 멀어지면 달라지겠지? 이젠 서울 가서 못 살 거 같음
3년 전
익인49
진짜 다른 나라같ㅇ음..
3년 전
익인50
난 지방에만 살다가 도쿄 1년 살다왔는데 애플스토어가 서울에도 하나만 있다고 해서 충격..
3년 전
익인83
근데 이건 좀 삼성이랑 경쟁구도 그런 문제때문에 아닌가...?
3년 전
익인50
맞아..아는데 내가 그전까지 지방러에 애플 관심없어서 몰랐다가 도쿄에서 막 다니고 한국외서 가려고 보니까 없어서 충갹받았었어 애플 짜증남ㅠㅠ
3년 전
익인83
ㅁㅈㅁㅈ 맨날 출시도 늦게하고...그래도 이번엔 5g때문인가 1차 출시국이긴하더라
3년 전
익인50
마저 일주일 늦은 1차 출시국..고오오맙다..
3년 전
익인53
난 수도권 살긴 하는데 서울에서 노나 우리 동네에서 노나 그게 그거 같아서... 별반 차이를 못느끼겠음
3년 전
익인54
맞아 지방 내려가보면 서울살이 스펙이다는 말에 부정못함ㅠ
3년 전
익인55
난 지방토박이, 서울몇년 살다 답답해서 내려옴ㅋㅋㅋ정신건강에 너무 힘들더라 난 자연과 함께하는 삶이 행복해서 그런가봐
3년 전
익인56
나 강원도살다가 지금 서울 대학가 자취중인데
극과극 끝판왕이야....

3년 전
익인56
진짜 서울의 좋은점 말하라하면 끝도없이 말할 수 있어 서울 사람들은 체감 못하는 그런 거..
3년 전
익인58
평생 서울살아서 그런지 이런 얘기 들을때마다 너무 신기해... 지방은 많이 다른가 싶기도 하고
3년 전
익인60
ㅁㅈ 진짜 서울 사는 이유가 있음 나도 광역시 살다가 대학때문에 서울 왔는데 달라 너무너무 다른건 아닌데 달라
3년 전
익인61
지방 대도시 살다가 군지역 가서도 놀랐어
대형마트도 하나도 없고...맥도날드도 없더라...
여기서 어떻게 사나싶은 생각이 들어

3년 전
익인62
수도권 중점ㅠㅠㅠ
3년 전
익인63
지방살다 서울 사는데 진짜 같은 한국인데 너무다름.
3년 전
익인64
10년전에 서울-> 경기 읍 왔는데... 그때 너무 힘들었어 ㅋㅋㅋㅋ... 지금 그나마 이것저것 생겼는데 그래도 확 차이나...
3년 전
익인65
진심 다름
3년 전
익인68
서울에서 2년 정도 살았는데 ㄹㅇ 다르긴 함 근데 너무 복잡하고 정신없는게 싫어서 다시 지방으로 내려왔어
3년 전
익인69
서울 살다 계속 서울 살면 서울밖에 모르고
서울 살다 지방 내려가면 다시 서울 돌아오고
지방 살다 서울가면 서울에서 절대 안내려옴
괜히 인구 절반이 수도권에 있는게 아닌듯

3년 전
익인71
대구 사는데 슬프네.. 서울 가본 적도 없음
3년 전
익인74
요기 색칠한데가 패스트푸드 뭐더라 다 있는 곳이라고 햇던거같은데 전국에 몇개안됨...
최근꺼는 추가안됐을수도

3년 전
익인75
대구 사는데 서울 놀러 갈 때마다 진심 살고 싶다.....
3년 전
익인76
ㄹㅇ,,,,,지방사는데 진짜 없어 아무것도 없다고,,,서울사는것 자체가 진짜 스펙이라고 생각함,,,
3년 전
익인78
나 서울도살고 이곳저곳다살아봤는데 ㄹㅇ 서울만한곳없어....
3년 전
익인81
군에살다가 대구에서 4년 학교다니는데 만족하거든
나 원래 인서울 라이프 꿈꿧는데 거긴 얼마나 좋을까 싶다

3년 전
익인82
난 서울에서 절대 못살거같아.. 너무 복잡하고 사람 많고ㅠㅠ 콘서트때문에 서울 가야되긴 하는데 그냥 기차타고 가면되징 돈만 많으면 지방 좋아~
3년 전
익인80
서울공화국이랑 서울에서 태어나 자란 거 자체가 스펙이란 말이 괜히 나온게 아닌데 서울 사람만 부정해 ㅎ..
3년 전
익인81
인정ㅇ~
3년 전
익인84
너무 수도권 위주로 개발되어잇음 ㅠ
3년 전
익인86
난 공연보는게 취민데 한달에 기차값만 15만원씩 나와ㅎㅎ...
3년 전
익인84
근데 부산살다가 지긍 구미사는데.. 뭔가 아직도 적응안댐 1년됐는데.. ..
3년 전
익인87
지방에 사는데 진짜 할 거 없음 .. 문화생활 좋아하는 나는 서울에 살고싶더라...
3년 전
익인89
와 진짜,,, 서울에서 10년 넘게 살다 잠깐 반년 경기도 갔는데도 불편한게 너무 많아서 울고싶었어 별 차이 없을 거라 생각했는데 생각보다 꽤 있더라
3년 전
익인90
인천이랑 서울도 많이 차이 나??
3년 전
익인92
광역시 이런곳도 다르려나?ㅠ 서울만 살고 여행도 잘 안다녀서 모르겠어
3년 전
익인95
동창친구 지방살다가 서울로 취업했는데 서울에서 계속 있고싶대 본가 내려오기싫다더라....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인96
문화생활 다 서울로 가야함....ㅠ
3년 전
익인97
마쟈.. 난 20년 지방살다가 서울올라가고 지금은 경기인데 진짜 서울.. 넘 좋았어..
3년 전
익인100
대전살다 잠깐 한달동안 서울살일 있었는데 그렇게 행복할수없었다 ... 진짜 좋음
3년 전
익인101
그래서 계속 지방 살라구,,ㅎㅅㅎ 서울 가끔 가서 치이고 오는거로 벅차
3년 전
익인103
서울 경기는 별로 안다르지? 나 서울 살다가 경기권에 자취할거 같은데 흠
3년 전
익인105
웅 교통은 좀 차이난다ㅜㅜ
3년 전
익인150
경기 끝지방은 달라ㅜㅜㅜㅜ 서울가는데 1시간반이고 주변에 별거없어
3년 전
익인156
나 경기도 살 때 차 없으니까 너무 불편했었어 뭐가 다 멀찍 멀찍 떨어져 있어... 차만 있으면 20분 거리인데 버스 타고 가니까 버스 40분에 도보 15분 이래서 너무 서럽더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 차만 있으면 진짜 살기 좋음 있을 건 다 있어 단지 거리가 멀 뿐
3년 전
익인104
난 부산익인데 대충 어떤것들이 다른거야??
서울에는 열손가락 안쪽으로만 가봐서 잘 몰라
대충 여행으로 갔을때는 지하철 보는법이 너무 어려웠고
사람이 진짜 너무 많았다 정도였거든 ㅋㅋ
버스전용 차로는 진짜 잘 되있다 싶었고... 그거 말고는 뭘 경험한게 없어가지고ㅜㅜ

3년 전
익인105
근데 왜 이사갔어
3년 전
익인107
난 내가 사는 곳이 좋아,,, 가끔 원하는 게 서울에만 있으면 슬프긴 하지만
3년 전
익인110
당연하지.. 진짜 서울공화국이라는 말이 괜히 있는게 아님
3년 전
익인111
나 일잇어서 2주 잠깐 서울에 머물렀는데 진짜 편함의 끝판왕이더라ㅎ 그냥 주변에 뭐가 다 있어...
3년 전
익인112
학교가 서울인데 서울 문화생활이랑 대외활동 이런거는 진짜 좋은데 너무 답답하고 사람이랑 차가 너무 많아서 본가 가고싶은적 많았다
3년 전
익인114
19년 경상도 살고 7년째 서울 거주 중인데 진짜 많이 다름... 근데 그래서 고향이 그리울 때도 많음
3년 전
익인115
인천-서울-인천 사는데 차이는 있긴 있다....물론 맘만 먹으면 요즘엔 서울도 금방 갔다오긴 하지만....
3년 전
익인116
나는 완전 서울은 말고 케텍이나 지하철로 서울 가기 좋은 외곽,지방이 더 좋더라... 살때 너무 답답하고 갑갑한 기분
3년 전
익인117
맞아 서울살다 그나마 광역시로 대학갔는데도 모든생활이 다 1~2단계 다운그레이드됐어...광역시 아닌 지방은 더심하겠지
3년 전
익인118
난 대전토박인데,, 난 오히려 서울 1년 살다 너무 불편해서 다시 내려왔는데,, 내가 너무 대전에만 살아서 이 작은 도시에 적응되서 그런가?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인120
난 수원시인데도 차이 꽤 느낌ㅋㅋㅋ 물론 부족한건없긴한데
3년 전
익인121
서울살다 부산왔는데 부산이 나에겐 딱맞는거같아서 마족중
3년 전
익인122
난 서울 20년살다가 도쿄 4년째 사는데 도쿄보다도 서울이 좋아 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 최고야 ㅠㅠ
3년 전
익인123
서울에서 20년살다가 대학교때문에 지방에서 생활하는데 당연하게 여겼던게 많이 없어서 당황했음...이건 진짜 경험해보면 알아ㅋㅋ
3년 전
익인117
222 진짜 이건 경험해봐야 알어 불편해지는거 짱많음
3년 전
익인125
서로 얼마나 이해가 안 되냐면.. 강릉 놀러갔을 때 지하철 없다는 거 깨닫고 겁나 충격 받음 ㅋㅋ 당연히 있는 건줄
3년 전
익인126
지방도시 어디냐에 따라 다를 것 같은데.... 태어나서 줄곧 분당 살았고 회사는 서울로 다녔는데 난 별 차이 못느꼈거든
3년 전
익인129
서울살다가 전남으로 왔눈데 진짜 공기맑고 어디를 가든 힐링되서 넘 좋거든? 근데 진짜 문화생활할게 너무없어ㅠㅠ
3년 전
익인131
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ 동네까고 말한다. 거제와서 한 달만 살아봐봐~ 진짜 자연 친화에서 나아가 물아일체 수준됨.
3년 전
익인132
ㅇㅈ... 서울이 진짜 뭐 하기엔 엄청 좋아... 나도 다른 도시로 이사와서 엄청 느낌
3년 전
익인133
나도 학교때문에 경북 처음 내려가봤는데 너무 다름 서울이랑... 엄마가 우리집 살돈이면 지방 가서 엄청 큰 아파트 사고도 남는다고 그러는데도 그냥 우리 좁게 서울에서 살자구 함...ㅎ
3년 전
익인134
난 서울토박이고 남친은 전주토박이인데 난 서울 복잡하고 그런거 익숙해서 이상한지도 몰랐는데 남친이 지하철 한번 타거나 퇴근시간 걸리면 사람 너무 많다고 엄청 힘들어해서 신기햇오..난 일상이라 못느꼈음ㅋㅋㅋ지금도 잘 모르겠어
3년 전
익인135
나 원래 지방살았는데 서울에서 대학다니다 돈때문에 힘들어서 지방으로 다시 내려왔거든? 진짜 확실히 다름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ접근성이 아예 달라...
3년 전
익인136
난 분당사는데 누릴거 다 누리면서 비서울의 장점도 동시에 누려서 만족해..! (그래도 한강때문에 서울실고싶다..)
3년 전
익인143
분당 하이🤚🏻🤚🏻
3년 전
익인31
분하
3년 전
익인109
인천 분당 이런 수도권, 부산 같은 광역시랑도 완전 차이나...ㅋㅋㅋㅋㅋ 진심 아무리 발전해도 서울이랑은 차이나더라
3년 전
익인138
ㅁㅈ 내 친구 요번에 지방으로 아예 내려갔는데 진짜 답답해하더라...ㅠㅠ 차 끌고 30분은 나가야 문화생활하고 하니까 집에만 있게 되는데 또 집에만 있으니까 사람 되게 뭔가 피폐해진대.....
3년 전
익인141
서울이 교통도 그렇고 없는게 없어서 편하긴해...
3년 전
익인142
우리 본가 배민 켜면 텅텅텅텅임 ㅋㅋ ㅠㅠ
3년 전
익인144
맞아.. 솔직히 자취 돈 많이 들지만 그만큼 편리성을 포기 못하겠더라 나는 진짜 내려가서 못 살 것 같아
3년 전
익인145
ㄹㅇ 난 마창진쪽에서 19년 살다가 서울 올라왔는데 인프라는 비교불가 그대신 천식이 엄청 심해졌다
3년 전
익인148
수도권 사는데 서울로 면접보러 가면..멀리서 왔다는말 꼭들어...근데 막상 가는시간은 얼마 안걸리는데..
그냥 인식이 그래

3년 전
익인149
나 서울 살다 광역시 왔는데 충분하던데..오히려 지하철 같은거 덜 복잡해서 훨 좋음 편의시설도 괜찮고
3년 전
익인151
광역시는 충분할듯..난 지방중소도시 살아서 서울까지 아니라도 광역시만 가도 좋음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 확실히 달라..진짜 지방에서 살면 ㅜㅜ
3년 전
익인149
지방 중소도시면 하긴..그렇긴 그렇겠네..
3년 전
익인152
교통이 진짜..
3년 전
익인153
경기익인데 서울 가끔 가면 도시느낌나고 좋은데 나갔다오면 너무 번잡스러워서 지쳐 ㅠ ㅠㅠㅠㅠ 지금 사는 동탄에 만족한다 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인153
동탄 교통만 좀 어떻게 해주면 좋겠음
이런게 차이인가봄

3년 전
익인154
서울 끝자락에 살아서 별 생각 앖었는데 요즘에 새 취미 생기고 서울 사는게 좋긴 하다는 생각이 들었음..
3년 전
익인155
난 서울토박이 대전 왔는데 신세계ㅠㅠ
3년 전
익인155
대전 너무 좋앙 늙으면 완전히 대전에 정착할래
3년 전
익인149
맞아 나도 대전으로 옴ㅋㅋㅋㅋㅋ지금 13년짼데 너무 좋아
3년 전
익인155
그치그치!! 나 다른 광역시에 일년정도 살았을 땐 못느꼈는데 대전은 너무 좋음ㅠㅠㅠ 대전은 2달 이상 살아봐야 알 수 있음ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐랄까 대전만의 바이브가 있음ㅋㅋㅋㅋ 여유롭고 도시인데 조용하고 차분하고.... 시끄러운데 있다가 살 것 같아 도로 걸어다녀도 클락션만 가끔 들리고
3년 전
익인157
일산 조아용~!
3년 전
익인159
난 좀 큰 중소도시 살다가 서울 1년째 사는 중인데
그냥 나 아는 사람 많은 곳이 좋은 듯
서울이여도 친구 만나기 힘드니까 그냥 집에서만 먹고 자는게 일상 ,, 가아끔 어디가고 ㅠㅠ 외로워
친한 사람들 많은 곳이 좋아 나는

3년 전
익인159
서울 그만 살고싶엉.. ㅠㅡㅠ
3년 전
익인160
경기도 본가고 서울 자취하는데 ㄹㅇ계속 서울살고싶음ㅠㅠ
3년 전
익인161
난 왜 지방이 더 좋냐.. 배달많고 교통좋고 ㅇㅈ인데 그냥 사람들 많은게 싫음. 많은것도 적당히여야지 출근시간 퇴근시간에 만원 지하철 한번타면 인류에 싹 사라짐 미세먼지 개많고 지하철 사람들 부대끼고 인정머리없는 놈들도 많고 너무 빨리빨리만을 원하는 느낌 인간들이 여유가없어
걍 숨이 턱 막힌다 대학때문에 서울에서 자취하는데 자동차소리도 개시끄럽고 그냥 소음이 너무 심함 본가가 너무 조용한곳에 있어서그런가ㅋㅋㅋㅋ 대로변에는 다시는 안살거고.. 주택가에 살고싶고.. 그냥 우리집이 짱. 젊을땐 어쩔수없지만 나중에 늙으면 본가근처에 집짓고 살고싶음

3년 전
익인163
근데 광역시랑 서울은 큰 차이 없지 않나??
부산살다가 서울사는 중인데..
그리고 중소도시랑 차이나는건 어느나라나 그럴듯
유럽도 수도랑 외곽이랑 엄청 차이나잖아
미국도 뉴욕이랑 다른지역이랑 차이 많이 나듯이

3년 전
익인28
근데 지방중소도시면 광역시아니고 시 이런곳이지??
3년 전
익인168
응 광역시는 대놓고 대도시
3년 전
익인165
천안익 차만 있으면 나는 만족행... 천안 토박이라 천안이 편하기도 하고 없는거 빼고 나름 다 있엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 천안 교통편 거지같아서 차는 꼭 있어야함^^*
3년 전
익인166
나좀 알려줘 왜 서울서울하는건지ㅠ
3년 전
익인167
광역시는 문화생활 (콘서트, 뮤지컬, 전시회 등등) 말고는 불편한 거 딱히 없는 듯
특히 대구 부산은 서울이나 비슷... 있을 거 다 있어 교통도 편리하고 배달도 잘 되고 놀 곳도 많고
내가 역세권 살아서 그런지는 모르겠지만...

3년 전
익인163
맞음 전시나 이런거 아니면 비슷해
3년 전
익인176
ㅁㅈㅁㅈ
3년 전
익인169
맞아 본가가 서울이라는거 진짜 무시할수없는 이점이야
3년 전
익인170
난 그냥 대구에서 정착할래 ㅠㅠ 딴 지역 옮기기 무서웡 ㅠㅠ
3년 전
익인166
솔직히 집값비싼거 말고는 진짜 모르겠어서 그래 좀 알려줘
3년 전
익인171
서울은 진짜 건물주나 돈많은백수가 살기 편한듯..ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인172
중소도시는 차 필수임 차없으면 진짜 삶의질 개떨어져 버스 배차간격 개길고 택시는 별로 지나다니지도 않고 카택 잡으면 다 취소당함
3년 전
익인174
전주 가뜩이나 배차시간 기본 15분인데 코로나라고 감축운행함 ㅎ
저번에 그거 모르고 마냥 30분 버스 기다리다 다른 정류장에서 타고 갔자나

3년 전
익인175
서울 주변 위성도시나 새로생긴 신도시 광역시 빼곤.. 너무 힘들었어....
3년 전
익인176
난 대구 사는데 대구 너무 좋은데 덕질할 때만 서울이 좋음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인177
본가 대전인 서울인인데 난 진짜 대전에서 너무 살고 싶음.. 대전 너무 좋아... 근데 연구단지랑 공장밖에 없어서 어쩔 수 없이 서울 가야 하는 현실이 슬프다... 대전에 정착하고 싶어... 매일 눈물만•••,,,,
3년 전
익인177
아 근데 지방 살면 거의 자차 필수....... 버스 배차간격도 넘 넓고 정류장도 적고 막차도 빠름.....
3년 전
익인178
솔직히 수도권도 차이 좀 나는데 지방 소도시로 가면 차이 남... 나 대학 3달 다닐 때 뼈저리게 느꼈다.... 여러가지 있었는데 그 중 하나가 저녁 7시였나 넘어가면 마을버스가 끊겨... 조금이라도 학교 늦게 들어가려면 마을 버스 타지도 못하고...
3년 전
익인179
중소도시는 진짜 차없으면 출퇴근 넘 힘들어유.....
3년 전
익인180
나도 서울에서 24년동안 살다가 다른 지역으로 이사갔는데 일자리 구할 때 깜짝놀랐어... 회사가 너무 없어서
3년 전
익인183
2222 도시 인프라는 그렇다치고
양질의 일자리 진짜 적음

3년 전
익인181
아무리 그래도 서울 최고 어디든 1시간이면 다 가 너무 편해. 없는게 없어. 그리고 서울이 복잡하다는데, 놀러가는 거 아닌 이상 우리 동네는 똑같이 조용해요... 서울이라고 밤에 아파트 단지에 화려한 조명이 감싸고, 음주가무하는 사람이 넘쳐나고 그런 건 아니니까
3년 전
익인184
나는 문화생활을 안해서 그런지 지방도 만족해
3년 전
익인186
대구사는데 서울가고싶음ㅠㅠ
3년 전
익인187
난 사람 많은거 싫어하고 콘서트 같은것도 잘 안보러다니고해서 지방으로도 만족 쫌만 걸어도 바다 보이는 우리지역 조아
3년 전
익인188
내 본가 지방에 있는 광역시라 생활하는 건 서울이랑 큰 차이는 없는데... 내가 예술 계열이라 서울에서 활동하는 게 훨씬 기회 많고 좋음 ㅠ
3년 전