모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/27) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

ㄹㅇ 이게 귀여운거여?? 영악한거아님?? | 인스티즈

댓글들 다 구ㅣ엽다 이러는데 

개영악한거아님?? 

갖고싶은 돌려말하고...
추천  1

이런 글은 어떠세요?

이전11

익인1166
난 귀여운데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인907
전혀 영악하지 않은데 이걸 영악하다고 생각하는 애들은 본인이 이해심없이 자라서 그런듯
3년 전
익인1168
귀여운젴ㅋㅋㅋ
3년 전
익인1170
엥 아니.. 나 애 별로 안좋아하는데 저게 영악하다 느껴질 정도는 아닌 것 같은데ㅠㅠ 그냥 아무 의도없이 자기 소망 말한 느낌..?
3년 전
익인1169
저 나이대 보편적인 화법임 ㅡ뭘 또 영악하다까지 가냐... 저 시기에 저런 화법 구사 한 번도 안 하는 경우 거의 없다고 보면 됨
3년 전
익인1169
당장 여기서 영악하다고 생각하는 사람들도 대부분 저런 화법 쓴 경험 있을 걸 본인이 기억을 못 해서 그렇지
3년 전
익인1219
3년 전
익인1171
전혀 영악한것 같지 않은데 커가면서 저러면 안된다는거 다 배우잖아
3년 전
익인1172
영악하다기 보다는 저런 화법이 저 나이대 애기들 특징 중 하나인 것 같은데 어머님이 교정 잘하셔서 문제될건 없는둣..근데 저기서 제대로 교육 안하면 나빠질수도..나 알바할때 저러는 애기들 두명인가 일행으로 있었는데 내 앞에서 '아 이거 맛있겠다~먹고싶다~그치?'이러고 얘기하다가 며칠동안 나한테 그냥 달라고 돌려말해도 내가 반응 안했더니 나 다른 손님 계산할때 물건 훔쳐가서 부모님 불러서 배상 받았었음. 물건은 돈주고 사는거라는 개념을 아직 한창 배울 나이라 부모님의 교육이 참 중요한 시기라는걸 느꼈었지..
3년 전
익인698
저렇게 말하면 케이크 공짜로 얻을 수 있는걸 알고 일부러 저러는거잖아 영악하다 볼수 있는듯
3년 전
익인1173
귀여운 것도 잘 모르겠고.. 애라서 영악하다고 하기도 뭐하고..
3년 전
익인1175
케익을 그러니까 먹어봤는데 안먹어본척 저러는거지? 일단 1도 안귀엽고 ,,
3년 전
익인1176
애기들은 원래 저렇게 말하지 않아??? 애기한테 무슨 영악하다고끄지 말하녀 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인1177
가게 사장님한테 말한것도 아니고 엄마한테 케이크 먹고싶다고 돌려말한건데 뭘 영악하다까지... 성인 입장으로 애기들을 판단하고 평가하면 어떡해
3년 전
익인1179
아 세네살 이라잖아.. 진짜 와이라노..
3년 전
익인1180
원래 애기들은 어렸을 때 저렇게 말해.....
3년 전
익인1180
저건 당연한거야 간호학과 다녀서 대학에서 교양으로 배웠는데 애기들 저 화법이 저 나이대 특징 중 하나야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 교수님들이 오류를 가르치시겠니.. 원래 저런거임 다들 어렸을 때 저랬어ㅋㅋㅋ 요즘 아동혐오 진짜 심하네 겨우 3~4살이 뭘 안다고 영악이야..
3년 전
익인1181
애기들은 다 저렇게 말하던데
3년 전
익인1182
다 저런시기거쳐서 크는거지..ㅠ 나도 애기 좋아하는 편은 아니지만 겨우 세네살짜리한테 영악하다느니 그런말은 하지말자ㅠㅜ 저 나이인 조카있는데 진짜 걍 애기야 애기..
3년 전
익인1183
? 나 초등생 이전 아이들이 주 고객층인 매장에서 4년째 일하는데 떼쓰고 울고불고 했으면 했지 저런식으로 말하는 애들 손에꼽아
3년 전
익인1184
내 자식이였음 한대 콩! 쥐어박을 만한 느낌 요놈 자식 머리굴리네ㅜ하면서
3년 전
익인1185
애긴데 뭘 영악까지...
3년 전
익인1186
영악하지도않고 귀엽지도않아
3년 전
익인1187
영악하다까지는 아니고 똑똑한거지 애기들 저런거 다 알고하는말은 맞으니까 그 나이에 무언가를 얻을 수 있는 방법을 알고있잖아
3년 전
익인1188
애기한테 너무 과몰입하는거아녀
.?

3년 전
익인1189
걍 저나이대 특성임
3년 전
익인1190
성인 시선에서 보니 영악하다고 하는 것 같음, 성인은 저런 화법으로 말하면 영악해보이겠지만 유아는 충분히 그렇게 말할 수 있습니다~
3년 전
익인1191
뭐 갖고 싶으면 저런다는거 보니 알고서 그러는거네... ㅎㅎ
3년 전
익인1192
난 개귀여운데
3년 전
익인1193
저게 발달과정 중에 거치는 화법 같은 거라고 봤던 거 같은데...! 전공은 아니라서 잘 모름 어머님이 잘 케어하시니까 커가면서 금방 깨닫는당
3년 전
익인1194
저게 저 나이대 애들이 쓰는 일반적인 화법이야. 어른의 시선에서 함부로 잣대내리지마... 그리고 어른 아이 동물 할 거 없이 다 저러는데 왜 아이한테만 영악하다 뭐하다 재단하는지 모르겠음. 아플때 나 챙겨주는 사람 있으면 괜히 더 아픈척 하고 징징거리는거랑 뭐가 다른데...
3년 전
익인1195
귀엽지도 않고 그렇다고 영악해보이지도 않고..
3년 전
익인1197
한 번 좋은 경험하면 그 뒤로 계속 그러는 거야
영악이라기보단 아동행동발달 중 하나야
커서도 저러면 문제지 다행히 엄마가 잘 교육 중이네
멀쩡한 애 욕하는 어른들이 무지한 거임
제발 모르면 가만히 있던가 공부라도 하자

3년 전
익인1198
진짜 영악한 애들을 못봤나보네ㅋㅌㅋㅋㅋ
3년 전
익인1199
와 댓글들 진짜 못됐다... 그냥 평범한 발달단계 중 하나의 특성이야 저렇게 돌려말하는거..ㅋㅋ 아동혐오하는 사람들도 다 저렇게 자랐을 텐데 웃긴다ㅋㅋㅋㅋㅋ 요새 뭐만하면 애기들 영악해서 싫다 이러는거 보기불편함ㅋㅋㅋㅋ 애기들은 원래 그래~ 크면서 달라지는거고..ㅋㅋ
3년 전
익인1200
영악한 건 ㄹㅇ 아니고 오히려 지능이 좋은 거지
3년 전
익인1201
영악하진 않지만 그렇다고 귀엽다고 느껴지진 않음
3년 전
익인1202
영악한건아니고 주변 어른보고 따라한거라구 생각함.. 그렇게 하면 자기가 원하는걸 얻으니까 계속 그런 말을 하고
3년 전
익인1203
아 싫어 영악함 진심
3년 전
익인1204
아동의 특성 중 하나가 저런 화법임 자기는 어릴때 안저랬다 하는 사람들은 그만큼 가정교육을 엄하게 받았을 확률이 커... 보편적으로 화목하다고 언급되는 가정에서 자라난 아이들은 다 저런 식으로 말해
3년 전
익인1204
우리집도 엄격한 편이어서 애기때 저런 식으로 말못했음 혼나니까
3년 전
익인1205
원래 애기들 저 시기엔 거의 그러지 않나? 이렇게 하면 줬으니까 또 해야지! 이런 거,, 어머니가 대처 잘하신듯
3년 전
익인1207
애기잖아..
3년 전
익인1207
귀여운건 아니지만 성인이 저러면 영악한게 맞지
3년 전
익인1208
저나이때 애기들이 원래 자기가 세상이 중심인 시절이라 뭐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
게다가 저건 저나이때 한번씩은 하는 말이고 어머니가 교육 잘시키니 그냥 저러고 끝날꺼

3년 전
익인1209
영악한 건 모르겠고... 안 귀여워
3년 전
익인1210
저게 애기들이 말하는 방식임
3년 전
익인1213
우리도 다 아기였을 때가 있었는데
3년 전
익인1214
부모가 잘 중재해줘서 ㄱㅊ
3년 전
익인1215
나도 걍 귀엽게 느껴지는데ㅋㅋㅋㅋ저 나이대에 영악하고 말고 할게 뭐가 있음 판단능력조차 제대로 있는 애들이 아닌뎈ㅋㅋ
3년 전
익인1216
애기들 원래 저시기에 돌려서 말함..
3년 전
익인1217
영악한게 아니라 원래 애기들은 뭐 원하는거 있으면 그러더라 딱 안말하고 다른사람이 뭐 가지고 놀고있으면 자꾸 주위맴돌면서 그게 무슨물건인지 아는데도 이게 뭐야? 이러공 근데 난 별루 귀엽지도 않고 저런거 시름
3년 전
익인1218
영악하다기보단 애기들 원래 저렇게 돌려말하지 않음?? 그냥 애기라서 저러는구나 싶다
3년 전
익인1221
난 귀여운뎅..
3년 전
익인1223
귀여운데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저게 “악”한 건 아니잖아...
3년 전
익인1224
걍 웃김ㅋㅋㅋ
3년 전
익인1226
영악한거임
3년 전
익인1227
저 나이대의 애기들이면 충분히 저런 말투 많은거같아서 그럴수있다고봄 으른들이나 저러면 영악한거짘ㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 갠적으로는 본문 상황에서는 어머님이 잘 중재해서 괜찮은데 옆에서 거드는 부모면 부모가 이상함.. 본문 어머님말이 마즘

3년 전
익인1227
영악이 아니고 딱 애기들이라 나올 수 있는 자기중심적인 모습이 순수하게 드러나니까 으른들의 시각으로는 영악하다고 보일 수 있는 것 같엉
3년 전
익인1229
어머니께서 잘 자르셨네. 저거 마인드를 빨리 고쳐야되는겨ㅇㅇ 저대로 자라면 이제 문제되는거지
3년 전
익인1230
나도 옛날에 애들 화법?때문에 안좋아했는데..이제 애들이니까..싶당 어른돼서도 저런식으로 말하는건 영악한거구 애기들은 발달과정상..? 저렇게 표현한다더라....부모들이 고쳐줘야지!
3년 전
익인1231
애기라도 안 귀여워... 여기저기 그런 말 하고 다니는 거면 더더욱 ㅠ,,, 어머님께서 현명하게 대처하셨네
3년 전
익인1233
안 귀여워...
3년 전
익인1234
ㅋㅋㅋㅋㅋ저렇게 말할생각을 한게 귀여운데 나름 애기딴에 확실하게 얻는방법이 저런말하는거라니 귀엽다.. 근데 부모님께서 제지해야하는 것도 맞지
3년 전
익인1235
영악할 건 또 뭐야...
그냥 이렇게 말하면 주는 상황이 반복되면서 학습한거지
오늘 날씨 춥네 하면 창문 닫아주니까 그렇게 말하는 사람이 영악함?
남의 호의에 기대지 말라고 제지해주신 어머니가 현명하신 거 맞지
근데 굳이 이런 걸 들어서 애는 영악하다 프레임 씌울 필요 없잖아

3년 전
익인1236
영약한거 같지는 않은데 내가 주인이면 케잌안줌..
3년 전
익인1237
근데 애기들 다 저러던데 저건 ㄹㅇ 어릴때니까 가능한거지 어차피 크면서 다 깨달아가는건데
3년 전
익인1238
뭘 영악할 거 까지야,,
3년 전
익인1239
원래 애기들은 다 그러면서 크는거.. 분명 본인도 어릴 때에 그랬을거고 저 어머니처럼 우리의 부모님도 똑같이 알려주셨을건데.... 요즘에 보면 도대체 아기들한테 뭘 바라는건지 자꾸 영악하다, 알면서 저런다하는데 애기들은 아무 것도 모르고 진짜 본능만 있는 채로 태어나서 커가면서 사회화 되어가는건데 3~4년밖에 못살아본 애기가 뭘 알아서 그러냐고.. 애가 엄마아빠랑 말 좀 하고 그러려면 거의 두돌은 되어야되고 따지고 보면 쟨 말 터진지도 얼마 안된건데.... 원래 '아이 한 명을 키우려면 온 마을이 필요하다'라는 말도 있는데 이게 맞지만 요즘 세상에 통용되지않을뿐.... 부모가 아이를 방치하고 있는게 아니라면 아이들을 좀 이해해줬으면 좋겠음....
3년 전
익인1241
그럴 수도 있지..
내 기준 애기가 저런 말 하는 거=정상
애기가 저런 말 했다고 영악하다 생각 드는 거=정상
애기가 저런 말 했는데 악용하고 훈육 생각 없는 부모=비정상

3년 전
익인1255
3년 전
익인1261
3년 전
익인1265
3년 전
익인1242
뭘 영악하다고 할것까지야.. 그냥 저 말 어디서 듣고 갖고싶은거 있을 때 쓰는 말이구나해서 쓰는 것 같은데
3년 전
익인1243
이미 이런 사람 저런 사람 다 만나본 성인 입장에선 영악하다고 느낄 수 있을 거 같음 원래 저 나이 땐 이걸 지금 말해도 되나 안 되나 필터링이 안 돼서 다 말하고 보잖어 부모도 애 버릇든다고 딱 자르는 거 보면 잘 대처한 거 같음 저게 계속 강화 받으면 나이 먹어서 진짜 영악한 애 됨
3년 전
익인1244
귀엽진 않다...
3년 전
익인1245
귀엽지도 영악하지도 않음
3년 전
익인1246
원래 애들 저런 화법 아닌가 내 사촌동생이랑 똑같네
3년 전
익인1247
꼬마가 상대방을 봤을 때 안쓰러운척 갖고 싶은 얼굴을 하면 줄것 같은 사람만 골라서 하면 영악한거고 그냥 아무때나 하면 귀여운건가?
3년 전
익인1248
상대 골라가면서 하는거면 영악한거 같은데 본문은 진짜 그냥 그 나이 애들이 갖고싶은거 있을 때 하는 거 같아서 아무 생각 안든당
3년 전
익인1249
애기들 다 그러면서 크는거지 뭔 말을 그렇게.. 왤캐 성인 기준으로 생각하지ㅋㅋㅋ 황당ㅋ
3년 전
익인1250
겁나 귀여운데.. 애기니까 저러지
3년 전
익인1251
마냥 귀엽지는 않은데 어머니가 대처를 워낙 잘하셔서 별 생각이 읎다
3년 전
익인1252
애기니까 뭐.. 귀여운건 모르겠는데 애엄마도 대처 잘한거 같고 문제될건없는듯
3년 전
익인1253
영악해도 애기가하니까 귀여운거임
3년 전
익인1254
귀여운데..애들은 다 저렇게 말하기도 하고 생각해보면 나도 어릴때 저랬던 것 같음ㅋㅋㅋㅋ글고 저 글에선 어머님도 잘 가르쳐주시기도 하고
3년 전
익인1256
귀여워 애기니까 말을 그렇게 하고 귀여워 보이는 거지 근데 영악하다고 생각할 수도 있구나...
3년 전
익인1257
영악..? 저게 나쁜 행동이 아닌데 왜 영악이야 혐오필터 애초에 씌여있으면 영악으로 보이겠네 근데 나 어릴 때도 그랬고 이 세상 모든 인간은 저렇게 큼 자기얼굴에 침뱉기
3년 전
익인1258
애기니까 그럴수있지ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 귀여워 쟤넨 아직 사회화 덜된 어린 인간이야 너무 어른의 시각으로 바라보지망
3년 전
익인1259
애기가 왜 애기겠어 저것도 다 사회화 과정 중에 있으니까 나오는 말이고 그 주변에 있는 어른들이 이해하고 도와줄 일이라고 생각해
3년 전
익인1260
영악하긴 한데 귀엽기도 하고
3년 전
익인1262
아니 이걸 뭐 영악하다고까지 할 정도는...ㅋㅋ 그리고 엄마가 교육도 잘시키는구만 딱히 문제로는 안 보이는뎁
3년 전
익인1262
애기가 저러니까 당연히 귀여운거여,,
3년 전
익인1263
영악이라니..
3년 전
익인1264
귀엽진 않은데 영악까진 모르겠다
3년 전
익인1266
아이들은 원래 자기가 원하는 거 있을때 나 그거 좋아하는데, 진짜 좋아하는데... 이런식으로 얘기 많이 하지 않나? 영악한 건 아닌것 같애
3년 전
익인1267
이건 아이들이 자라나면서 하는 특징 중 하나야
3년 전
익인1268
원래 아이들이 저러면서 크는거야
안그러면 집에서 억압받거나 아님 뭐 어쩌구 이유 때문인데 공부를 제대로 안해서 기억이 안나

3년 전
익인1269
완전 귀여운데...나만 벽 뿌시는 중인가...쏘 큐트ㅠㅠ
그리고 다 저러면 배우는거잖아 부모님도 잘 가르시네 남한테 한것도 아니고 마이 ㅁㅏ미한테 한 말인데 왜 남이 영악하다 뭐다 하지?

3년 전
익인1271
애기 좋아하는것도 아니지만 이정돈 걍 귀여운데 영악축에도 못낄듯 소소하다 케이크 먹고 싶어서 ㅋㅋㅋ매력있다 나라믄케이크 먹고싶어 어아아아이잉 ㅋㅋ
3년 전
익인1272
일단 귀엽진 않음 글고 영악하다고 충분히 느낄 수 있다고 봄
3년 전
익인1272
저게 말버릇인 데에는 그만한 이유가 있겠지 영악하다고 느끼는 거 충분히 그럴 수 있고 이상한 거 아님
3년 전
익인480
ㅡ...
3년 전
이전11