모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/27) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

쏘니1
아오 난 그냥 중벨 못보겠다 남들 다 재밌다길래 몇번 샀는데 ㅂㅋ가 너무 큰거 아니냐 중국 문화 팔때 문제없는건 없는게 아니라 아직 안터진거라는거 다른 장르에서 느껴본적 있어서 더더 거부감 듦ㅠㅠ
3년 전
글쓴쏘니
아 진짜 이제 절대 안사려고 하........
3년 전
쏘니2
난 그래서 중국 벨 소설이랑 컨텐츠 자체를 소비안함. 그 유명한 마도조사도 안봤어
3년 전
글쓴쏘니
난 심지어 보지도 않고 묵은지로 사놨거든ㅠㅜㅜ개화남
3년 전
쏘니3
아....중국 요즘 이런 문제 심각하더라ㅠㅠㅠ 마도조사 작가는 뭐 나온 거 없지? priest작가꺼는 진혼 샀는데 앞으로 안사야지... 중국벨 별 관심없는데 재밌다길래 사놓고 안읽어서 썩히는중이었는데 앞으로 걍 다 안사야지
3년 전
쏘니3
아오 돈 아까워 내 돈 내고 매국노짓 하고 있었네....
3년 전
글쓴쏘니
마도조사는 뭐 나온거 없는 것 같아...그래도 이제 그냥 안사려고...덕질하면서 언제 터질지 불안해하고싶지 않음ㅠㅠ
3년 전
쏘니3
마도조사 이미 드라마쪽이 터졌더라곸ㅋㅋㅋㅋ 난 아직 마도조사 자체를 사놓고 안읽었는데 엄청 핫한 작품이라 작가까지 터졌으면 뒤통수 좀 많이 아플뻔...
3년 전
글쓴쏘니
그거 드라마 안봤는데 인기많던데...?다들 알고 파는건가? 진짜 개충격이야
3년 전
쏘니3
드라마 주인공들이 항미원조기념 웨이보 올렸다고 알고있음 진짜 며칠 안 된 일이라 모르는 쏘들도 많을듯...
3년 전
쏘니27
마도 소설은 뭐없는데 드라마 ㅂㅋ 오지게 터져서 걍 그쪽 아예 소비안하고잇음.....배우들 홍콩경찰지지부터 항미원조 웨이보에 올린거랑 그 한국 아리랑이랑 부채춤 지네꺼람서 들고나온 프로그램에도 남망기역 배우 나옴...
3년 전
쏘니4
아오.... 능력수 좋아해서 중벨들 하나씩 도전해볼 생각이었는데 접어야겠네 하....😠
3년 전
글쓴쏘니
대체 이게 왜 이제와서야 터진건지ㅋㅋㅋㅋ개화남....내묵은지...
3년 전
쏘니5
ㅋㅋㅋ내 묵은지였는데 환불하고싶다...
3년 전
글쓴쏘니
나도 환불하고싶은 심정이야....ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
쏘니6
와우.. 애초에 중벨 취향 아니라 시도도 안 해봤는데 앞으로도 할 일 없게따..
3년 전
쏘니7
ㅎ 마도조사만 사고 그뒤로 중벨 안 샄ㅅ는데 그나마 다행인가....앞으론 절대 안 볼래ㅠ
3년 전
쏘니8
일본이 독도 다케시마라고 우기는 거랑 똑같네.. 왜 그렇게 뺏지못해 안달인 건지 이해가 안 돼 이제 중벨 눈길도 안 줄 거야
3년 전
쏘니10
?????장백산 진짜 개에바
3년 전
쏘니11
중국소설 작가 혐한논란에 동북공정에 데인거 너무 많아서 이제 못사겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
쏘니12
와 나 마도조사 묵은지인데 이것만 읽고 중벨은 보면 안되겠다
3년 전
쏘니13
하... 진짜 왜저러냐ㅠ 그리고 마도조사도 드라마판에서 자꾸 뭐 터져가지고 드라마로 영업하는거싫어... 짜증난다ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
쏘니14
차피 중국벨로 한국벨 치는거 때문에 질려서 볼 생각 없었는데 역사 문제까지 터지니 진짜 발 들일 일 없을듯
3년 전
쏘니16
살파랑은 저거 트윗 자체가 약간 살파랑 내용 모르고 쓴 것 같던데
3년 전
쏘니16
https://twitter.com/qhrgmlboki/status/1321072953698574336?s=20
아까 난리길래 봤는데 살파랑은 실존 국가 얘기 아닌 하늘나는 배에 늑대족 있고 어쩌고 하는 가상의 대량제국 얘기 + 서남공정 자체가 우리가 아는 그거랑 아예 별개 내용으로 나오는 거 아닌가?? 내 흐린 기억에 프리스트 작가는 중국에서 검열 안 당하는 게 신기하다 소리 나오던 작가였는데

3년 전
쏘니5
나도 찾아봤는데 살파랑이 실제로 있는 지명이랑 민족명 그대로 가져다 써서 문제인 것 같음.. 구자국 이런거
3년 전
쏘니16
아 지명이랑 민족명 저 트윗에선 서남공정 얘기하길래 고건 약간 다른 것 같아서 그랬는데 그런 거면 뭐...
3년 전
쏘니17
항미원조 장백산 진짜 오반데...ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
쏘니18
근데 중국에서 백두산을 장백산이라고 부르는게 역사 왜곡이야? 중국에서 그 산을 장백산이라고 부르니까 중국작가도 장백산이라고 쓴거고. 게네가 무슨 역사 의식때문에 백두산이라는 말을 안쓰는게 아니고 애초에 백두산이라고 안불렀어서 중국인한테 백두산하면 그게 무슨산을 말하는 건지 소통이 안돼.
3년 전
쏘니19
? 백두산이라는 이름이 명백히 있는데 중국인들이 이해못한다고 해서 장백산이라 부른다는거는 무슨논리닝?
3년 전
쏘니18
백두산이 반은 북한 땅이고 반은 중국땅인거는 알지? 우리나라 사람들 백두산 관광가는게 다 중국 영토의 백두산을 가는거야. 자연적으로는 우뚝 솟은 하나의 산인데 중국 영토 부분은 중국인들이 장백산이라고 부른다고.
3년 전
쏘니19
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너 대한민국에선 조중변계조약 공식적으로 인정안하는건 알고있어서 하는소리지? ㅠㅠ... 약간 그쪽?에서...하는 말이랑 비슷하게 말하네 ㅎㅎ
3년 전
쏘니19
그리고 대한민국 헌법에서는 천지까지 우리 영역이라고 말하고있는걸로 알거든 ㅠㅠㅠ 근데 여기에 태클걸면서 그래도 지금 백두산 반은 중국이 점유하고 있다고 말하는거라면... 난 뭐 그냥 갈께 ^*^..
3년 전
쏘니18
19에게
나도 동북공정 어이없는거고 중국 연애인들 뭔 일만 터지만 일괄적으로 정부지지 글 쓰는거 유치하다 생각해. 다만 백두산 명칭 문제는 중국입장에서 보면 어이 없을수도 있어. 이렇게 말하면 한국인이 왜 한국편 안들고 중국편을 드냐 조선족이냐는 말 나올까봐 씁쓸하네. 나중에 통일이 되고 우리가 백두산 영토에 대해 역사적 근거를 들어 공식적으로 항의할수는 있어. 여기 우리땅이라고. 하지만 현재 중국내에서 자연스럽게 굳어진 명칭을 왜 백두산이라고 부르지 않느냐고 보통 시민들 한테 따지는게 납득이 될까? 그게 납득할수 없다면 나도 더이상 할말없다.

3년 전
쏘니19
18에게
중국 내에서 그렇게 부른다구 불러야되는거야? 비슷한 예시로 독도 문제도 있다는 걸 너도 충분히 알고있을거야. 영토 내 명칭 문제가 곧 국가 분란 일으킬 사항이라는 것도. 지금은 휴전상태이고 독도 문제가 더 크게 다가와서 백두산 쪽 영역 문제가 그렇게 거론되진않지만, 지금 중국 쪽 움직임이 심상치 않다는걸 너도 알꺼야. 중국인들이 장백산이라 부른다고 우리가 아무런 문제를 삼지않게된다면 백두산은 정말 장백산이 될거라거 생각해.

3년 전
쏘니23
교육을 그렇게 받았잖아? 중국인의 입장에서는 그게 당연하잖아? => 왜 중국인의 입장에서 생각하는지 난 솔직히 모르겠다. 백두산이 우리나라 땅이고 그게 맞다고 하는 건데 중국인의 입장에서 생각하고 이야기하는 건 너도 동북공정에 물들었다고 밖에 생각할 수 없음. 개인적으로 중국의 동북공정은 전쟁과 같은 땅따먹기식이 아니라 잘못된 역사적 사실을 교육, 문화, 콘텐츠 방면으로 알리고 주입시키는거라고 생각하기에 벌써부터 백두산 절반은 중국거잖아?이렇게 생각한다면 그건 정말로 중국의 동북공정이 제대로 먹힌거라고 생각함
3년 전
쏘니23
백두산의 절반이 중국영토가 된 게 일본애들 때문이란 건 알고 하는 말인지 모르겠네. 철도부설권 받고 일본애들이 지들 맘대로 팔아넘긴 걸 근거로 장백산 명칭 사용을 옹호한다면 문제가 있다고 봄
3년 전
쏘니23
왜곡이지. 백두산이라는 명칭을 두고 중국에서는 대대적으로 장백산을 강조하고 백두산을 지우려하고 있으니까. 중국에서 백두산을 장백산이라고 부른다? 그건 정말로 중국 정부의 동북공정이 보다 적극적으로 이뤄지고 있다는 사실 아닐까. 원래 중국에서는 백두산/장백산이라는 호칭을 둘 다 사용해 왔고 그걸 완전히 장백산으로 통일하려는게 중정부의 목표니까 말이야. 그걸 '중국인이니까'라는 이유로 용인하고 넘어간다면 백두산을 정말 장백산이라고 부르는 날이 올거야. 네 논리로 따지자면 일본사람들이 동해를 일본해라고 부르는 것도 역사왜곡에 해당하지 않게됨
3년 전
쏘니31
독도를 다케시마라고 부르는 거랑 똑같은 거야...ㅠㅠ일본인들 그렇게 교육받았다고 그냥 넘어가면 안되는 거랑 똑같아 이런식으로 조금씩 훔쳐간단말이야ㅠㅠ
3년 전
쏘니22
왜 자꾸 실드치는거야 국적 당근마켓에 팔았나
3년 전
쏘니24
2222ㅋㅋㅋ왜 우리가 그들의입장에선 그럴수있으니 이해해야한다가 되는거야?ㅋㅋ그게 그들이 원하는것데 실드치는거보면 답답해진짜
3년 전
쏘니25
ㅋ...불매해야지
3년 전
쏘니26
그래서 난 외국벨 안봄 최소한 우리나라 글 읽으면 이런문제는 없겠지 싶어서 ㅋㅋㅋ 아진짜 중국 지긋지긋하다 이화..?어쩌고 저거 맨날 인기순위던데 저런 논란이 있다니
3년 전
쏘니27
오메...살파랑 재밌대서 사놓고 묵혀두고잇는데 걍 안봐야겟다...보면서 불편할거같애....
3년 전
쏘니28
하,,,,,, 내 중벨은 마도조사가 첨이자 마지막이다 다신 안 사,,,,,,
3년 전
쏘니29
2222222.....
3년 전
쏘니30
나 그래서 중벨 걸러 안봐
3년 전
쏘니32
개인적으로는 논란 터지고 나서도 쉴드 치는 사람들 이해가 안 감...
뭐 동북공정 쯤이야 이러는 건 할말없음 ㅎ 얼마나 큰 사안인지 모르는걸까

3년 전