모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/28) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
외모에 호불호라는 단어 쓰는 것도 이상함.. 왜 평가를..
3년 전
하는말이... 혼혈은 호불호 갈릴수밖에 없음 이런댓글보고 진짜 울뻔함
3년 전
익인1
자기들이 인종차별 당하면 난리 날거면서;
꼭 역지사지 못하는 것들이 그런 말 하더라 쓰니 너무 마음에 담아두지마 무식해서 그래 토닥토닥

3년 전
ㅠㅠ고마워 ... 에휴 진짜 아빠고향 딱한번가봤는데 거기서도 인종차별 당했음 난 그냥 어디서도 인종차별당하게 생겼나봄
3년 전
익인2
호불호 갈린다는 말 하는것도 얼평인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 칭찬도 조심스러워야 하는 시대에 말 막하네
3년 전
ㄱㄴㄲ...내 외모취향인데 어쩌라구! 하는 대답돌아와서 진짜 눈물왈칵함
3년 전
익인2
남이 그런 말 하는 거에 상처받지 마 본인한테 만족 못하는 사람들이 꼭 객관적으로 말하는 척 남 얼굴 하나하나 뜯어서 평가함 뭐 하나라도 꼬투리잡으려고
3년 전
혼혈이라 원래도 외모자신감없고 어려서부터 마스크쓰고다녔는데... 아무생각없이 들어간 커뮤글에서 그런얘기보고 슬펐음
3년 전
익인2
마스크 끼고 다녔다니 너무 마음 아프다 쓰니 얼굴이고 당당하게 다녀야 마땅한데 ㅠㅠ남들이 네 외모에 대해서 왈가왈부 하는 것 부터가 정말 못 배운 행동인거니까, 쓰니 그런 말 보고 슬퍼하지 않았으면 좋겠어
설령 그런 글 보더라도 "엥~ 혼혈이든 말든 무슨 상관이람?? 에효 이게 다 내가 너무 귀여운 탓인가? 이런 거 보면 내 기분만 망치지" 하고 흐린눈 해버려 처음은 어렵지 그 다음부터는 쉽다🥺

3년 전
ㅠㅠㅋㅋ 고마워 익인아.. 어렸을땐 머리색도 달라서 일부러 남자처럼 짧게깎구 염색도해보고했는데 걍 뭘해도 괜히 날 쳐다보는거같어서 관둿어 ㅠㅠㅋㅋ 내가 자의식과잉인건갘ㅋㅋ 나도.. 내가 귀여운탓인가? 한번 해볼게 ㅜㅜ
3년 전
익인2
글쓴이에게
엉엉 누가 쳐다봐도 내가 귀여운 탓인가 해~🧡

3년 전
익인3
혼혈이라는 말 부터가 잘못됐음 (쓰니잘못 아님!) 우리나라 인식이 너무 뒤떨어져서...
3년 전
영어론 그냥 하프 쿼터 이렇게 얘기하는데 그것도 참 별로긴하드라... 저는 반쪽인간이 아닌데..ㅠㅜㅋ
3년 전
익인3
ㅇㅈ 어이없음 지 선조 한번 봐라 외국인 한명도 없나 ㅋ
3년 전
익인4
진심 무례한거같아
3년 전
익인5
나도ㅌㅋㅋㅋㅋ꼭 남자들이 안좋아한다는말 함ㅋㅋㅋㅋ어이ㄴ
3년 전
익인6
와이거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 남자들이 안좋아하는게 뭔상관이여 진짜 남자들한테 보여주고 만족시키려고 생긴것도 아니고 어휴 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인5
응~근데 그말 한 애들보다 내가 맨날 제일 인기많은데ㅋㅋㅋㅋ치기 넘 어이없구요ㅋㅋㅋ
3년 전
익인7
이성에 묶여 살아서 뭣도 없는 애들이나 하는 소리임 그거 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인2
엥 진짜 어이없닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 혼혈이면 인기 없고 순혈이면 인기 많음?? 개어이없어 전 생긴것부터가 순혈이고 실제로도 순혈인데 인기 없는데요 (애초에 순혈/혼혈 부터가 너무 단어가 고질적인 인식을 보여주는 단어같음) 그리고 저런 말 하는 사람들
그리고 인기 없어도 상관 없음 그런 말 하는 본인들은 남자들한테 보여주려고 생겼나봄

3년 전
익인8
엥? 그런 말을 한다고? ...
3년 전
익인9
혼혈들 이쁘고 우월한 유전자가지고 있어서 부러울때도 있는데 쓰니 화이팅이다!! 같은 한국인인데 차별하는게 이상한 사람이지 구시대적이야
3년 전
익인10
사람 얼굴이 취향의 문제인가 누가 그런 말을 했대 예의없이 ㅜㅜ
3년 전
혼혈은 원래 호불호가 갈릴수밖에 없음.. 이런 내용이어서 진짜 원래부터 안되나보다 이런생각ㄱ만 들었어 ㅋㅋ
3년 전
익인11
혼혈이란 말도 이상함 나라마다 피 다른가 무슨 해리포터 세계관도 아니고
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나이드신분들은 나한테 튀기라고 했었어 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인11
ㄹㅇ 어른들 겁나 뭐라해 나랑 언니 일본 살다왔는제 들어온지 한 일년 됐을때 일본 옷밖에 없으니까 일본 스타일로 입고 나왔다가 지하철에서 지팡이로 맞은 적도 있음
3년 전
헐... 그건 그냥 옷스타일인데도 그런거야?? 완전말도안됀다
3년 전
익인11
그때 한국이랑 일본이랑 옷스타일 차이 많이 나서 누가봐도 일본인 같긴 했음 일본인들이 말 자주 걸었거든 근데 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 서있는데 지팡이로 다리 쳐서 언니랑 집 가서 울면서 옷장 옷 다 던짐 화나서
3년 전
와.... 옷만가지고도 그런데 진짜 외국인들은 오죽할까 어른들 진짜 미쳤다

3년 전
익인11
글쓴이에게
나 그래서 지하철 공포증 생겨가지고 학교 졸업할때까지 못 탔음... 맨날 걸어다니고

3년 전
익인25
11에게
진짜 미개하다 와... 어이없네 그거 고소당해도 할말 없다 왜 때림?
내가 다 화나 울컥한다

3년 전
익인11
25에게
나 그때 겨우 중학교 1학년이었는데ㅎㅎ... 나 그래서 학교에서 사복 입고오라 할때 무서워함 친구한테 옷 빌려입음

3년 전
익인12
진짜 상처다 왜 남의 얼굴을 가지고 그런말을 해...
3년 전
익인13
그런것도있고 혼혈 부모님이 어느나라사람인지에 따라 반응다른사람들 ㄹㅇ 멘탈미개
3년 전
익인14
외모에 평가를 하는 자체가 우리나라가 심해서 상처받는 사람들이 더 많은 것 같아
3년 전
익인15
우리나라 의식이... 진심 아직 멀었어
3년 전
익인16
맞아 '호불호 갈리는 얼굴'->이 말 되게싫어..
3년 전
그러게.. 그냥 이세상 어디엔 내가 뭘하든 첨부터 날 싫어하는 사람이 있는건가? 싶어 ㅋㅋ
3년 전
익인14
그 사람들 마음이 뾰족한거야 그런 사람들한테까지 사랑 받을 필요 없어 휘둘리지 말고 내가 나를 먼저 사랑해주쟈아아 나도 어려운데ㅜㅎ 같이 해보쟈
3년 전
그러게.. 내 스스로를 사랑해야지... 같이해보자 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인14
상처주는 사람은 아무 생각 없는데 너무 짜증나더라고 ㅠㅠ 난 눈이 왜이러지 내 코가 왜이러지 이러면 끝도 없어 ㅠ 오~ 오늘 피부 좀 촉촉한데~ 오늘 좀 괜찮은데~~ 이러면 남들이 뭐라해도 어쩌라구 ㅎ 이렇게 되더라
3년 전
익인17
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 동양인 얼굴 호불호 갈린다는 인종차별이고 혼혈은 호불호 갈린다는 말은 인종차별 아님? 둘다 인종차별 발언이고 사람한테 상처 주는 말인데 왜 막 하는지 모르겠다
3년 전
성인되고 해외여행다녀보니 느끼는건데
난 동양인도 서양인도 아니고 그냥 어디서나 별개 인종인거같아
근데 나처럼 혼혈만 있는 나라는 없어서 고향같이 편한데가 없어 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인18
호불호갈릴순있음ㅇㅇ
외모뿐만아니라 성격도 다 갈릴수있지
근데 구걸 굳이 글로 쓰고 상대방에게 표현하고 이러는게 싫어

3년 전
호불호 갈릴순있어..? 난 혼혈이라 아무리 예뻐지고 노력해도 상대방이 날 안좋아할수있는건가 ㅠ
3년 전
익인18
음 내가 하는 말은 외모때문에 너 싫다 좋다가 아니라
나는 이렇게 생긴게 더 취향이야~~~ 이런거?
뭐 이상형이라고 봐야지??
사람마다 이성이 아니더라도 이상형은 있자나
군데 자기 이상형이 아니라고 싫니 좋니 하는게 이해안된다는뜻이야

3년 전
그르게.. 나도 이렇게 생각해봐야겠다 혼혈싫다는 사람들의 이상형이 아닌걸로...ㅋ
3년 전
익인18
싫다는사람의 이상형이 아니다가 아니라...
그 사람들은 못된 생각을 갖고 사는게 맞음
걍 속으로 생각하는건 남한테 피해안주는건데 저렇게 티내고다니는건 피해주는거잖아

3년 전
익인19
영어 점수 뭐야ㅋㅋㅋ귀엽다
3년 전
익인20
무쌍 호불호 갈림, 두꺼운 입술 호불호 갈림 이런거랑 비슷한 맥락으로 생각하면 되지 않을까 물론 그렇다고 저런말도 당사자 앞에서 하는거면 예의없는거 맞음
3년 전
익인21
ㅠㅜ신경쓰지마 무식한사람들이라그럼
3년 전
익인21
혼혈이 인종이랑 똑같은말인데 무슨 호불호가갈려 인종차별이지
3년 전
익인22
ㅠㅠ쓰니야 몇살인지 모르겠는데
혼혈이면 장점이 더 많아!!
차별당하고 고향없는 것 같다는 댓에 뭔가 맘이 아파서 ㅠㅠ
내 남친두 혼혈인데, 아주 어릴떄는 차별 받고 그랬어두
지금은 혼혈 장점 살려서 취직도 잘하고 그럼 ㅎㅎ
두 문화를 같이 배울 수 있다는 건 진짜 멋진일이라고봄

3년 전
장점일수도 있구나 아 남친분 부럽다 ㅠㅠ 나도 영어를 열심히해야하는건가... 토익 일로와.. 하
3년 전
익인23
쓰니가 본글이 뭔지는 모르겠는데 이런느낌아닐까?
한,중,일은 비슷한생김새니까 혼혈이여도 익숙한데
동양인에 서양이나 동남아 혼혈이면 어색함 같은거..?
외모가 이쁘다 못생겼다를 말하는게 아니라
인종마다 특징이있고 평생봐왔던 외모가 아니니까 호불호가 생긴다고 생각하고있거든!
뭐가됐든 그거를 당사자한테 꺼내고 비하하면서 말하면 문제지만

3년 전
그러게 예전에 학교에서 해준 무슨 다문화가정 인식교실같은거 있었거든
거기에서 부모님 일본분인애가 있었는데 걔는 전혀 차별 모르겠다고 안들으면 안되냐고 선생님한테 말했던적 있었어 ㅋㅋㅋ
그것도 좀 부러웠던 기억이네...

3년 전
익인24
무시해 그냥
상처받지말구
누가 뭐라해도 내가 제일 소중하니까 라고 항살 생각하구

3년 전
익인26
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅡㅠ 고향 없는 것 같다는 말 진짜 진짜 공감해 쓰니야 한국에서는 서양인 같다 그러고 저기 가면 아시아인 같다 그러고 어디를 가도 다르게 생긴 게 눈에 보이나 봐ㅋㅋㅡㅜ 호불호 있을 수 있지 그치만... 맘이 아픈 걸요ㅜㅠㅠ
3년 전
뭐...나도 생물을 배웠으니..ㅠㅠ 당연히 유전자가 섞였으니까 그런데 동양사람은 서양인같은점만보고 서양사람은 동양인같은점만 보이나봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
쓰니가 셀쿠깨는거 같은데..
3년 전
익인25
면전에 외모 호불호다 하면 나라도 별로일거 같은데 역으로 생각해봐
안그래도 인종차별 겪고 있다고 하는데

3년 전
익인27
면전에다 하면 기분 나쁠거 같긴한데 뭐 연예인 혼혈글 그런거보고 상처받음면 셀쿠깨는거 맞는듯
3년 전
익인25
자기 외모잖아 연예인 글 아님 이거... 댓 좀 봐봐
3년 전
익인27
본문보고 얘기한거야 연예인 호불호 글 보고 상처받았단 얘기보고
3년 전
아 호불호갈린다는 표현은 연예인글로 처음본거야
내가 아주어렸을때 별별소리를 다들어서 많이 얼굴가리고다녀서 ㅋㅋ외모로는 본문에 있는 이국적이다 신기하다 이정도밖에 안들었어
그냥 연예인들처럼 저렇게 예쁜사람들도 혼혈이란 이유로 호불호 갈린다는 말을 듣는데 난 오죽할까란 생각들어서 글쓴거야

3년 전
익인28
쓰니야 그런말에 상처받지마 솔직히 그런말하는 사람들한테 이쁘게 보여야되는 이유도 없잖아 걍 무시해
3년 전
익인28
그런말 들으면 아 니눈에는 별로 안이뻐보여도 됨~~ 이러고 넘겨
3년 전
익인30
Her.. 아직도 그런말을 하는 사람이 있어?
3년 전
익인31
싸잡아서 불호라 그러면 당연히 마상이지 ㅠㅠ 왜 그런디야 ㅜㅜ
3년 전
익인32
황금비율 완벽한 연예인들도 호불호 외모 타령 들어.
세상의 모든 에 일일이 신경써 줄 필요 없어.
눈 크고 이국적이라는 소리는 대부분 칭찬일 거야. (듣는 사람 기분 안 좋으면 그만 둬야 하지만, 나쁜 의도는 아니고 부러워서 하는 얘기일 수도 있어.)
만약 일시적인 만남에서 그런다면 그냥 날씨가 좋네요 하는 소리 정도로 생각하고, 계속 만나는 사람이 그렇게 말하면 사실 그런 말 들으면 신경쓰여서 부담스럽다고 말해. 그럼 조심할 거야.
쓰니가 부담스러워 하는 부분을 알고 나서 조심해 주는 친구가 좋은 친구이고.
좋은 사람 만나.
이유도 없이 나를 싫어하는 사람은 이 지구상에 넘쳐나.
굳이 그런 지나가는 사람들 신경쓰지 마.
내가 좋아하고 나를 좋아하는 사람들과 좋은 시간 보내.

3년 전
좋은말해줘서 고마워 익인아ㅠㅠ
조금 tmi지만 난 그냥 다른사람이 날 말할때 아 혼혈인애 라고 한마디로 끝내버리는 때가 많은데 그때마다 셀쿠깼던적 많은거같아 난 강아지 3마리기르고 마라탕 잘먹고 이런앤데 원래태생말고는 별로 사람들이 알아주는게 없구나 싶어서 ㅠㅠㅋ 그래도 익인이 말해준거처럼 나 받아들여주는 친구도 가족들도 있으니까! 그냥 친구불러서 가치 마라탕먹어야겠다 기분좋아졌어ㅠㅠㅋㅋ 고마워 익인이도 좋은시간 보내!!복받을거야

3년 전
익인33
걍 무쌍 속쌍 겉쌍 처럼 호불호 갈린다는 말 아님..?
3년 전
익인34
뚱뚱하고 마른거 쌍꺼풀 유무 이런거랑 비슷한거지 너무 예민한거같은데..?
3년 전
익인35
3년 전
익인36
너무 신경쓰지마
어떻게 모든사람 눈에 다 예뻐보이겠어
진짜 탑급인 연예인들도 별로라는 사람들 있는거구
당장 인터넷에도 쌍꺼풀 무쌍 호불호, 가슴대 골반, 애굣살 호불호, 그냥마름vs 근육 , 귀염상vs정석예쁨상, 키큰여자대 키작은여자 등등등 맨날 호불호 글 올라오는데 뭐...
그냥 흥이다~ 하고 넘기는게 멘탈에 좋은듯...

3년 전
그런가.. 내가 자존감이 낮아서그런가봐 ㅠㅠ 그런 신체적특징 호불호글 올라오면 댓글에 당사자들은 기분이 쫌 거시기하진 않아? ㅠㅠㅋㅋ
3년 전
익인36
나는 다른건 신경 안쓰이는데 (무쌍 가슴 골반 마름 등등)
근데 키가 되게 작아 153이거둔
그래서 키얘기는 좀 신경쓰이긴 하더라ㅋㅋㅋㅋ
근데 키 얘기 나올때마다 상처받을필요는 없자나 그낭 무시하려고 노력하는편이얌

3년 전
익인37
내 기준 예민은 아닌 것 같아. 인종 때문에 길 가다가도 괜히 더 쳐다보는 것 같은 느낌도 들었을 거고, 이국적이다 이런 말 자주 들으면서 정체성에 혼란도 왔을 듯 하네. 나는 한국인일 뿐인데 외모만 보고 다른 나라 사람 취급하는 거니까... 당했던 게 있으니까 피해의식도 생기는 거라 생각해. 그냥 넘기는 것보다 그런 말 기분 나쁘다고 말하는 편이 더 편할 거야.
3년 전
맞아... 나 너무나 한국인.. 김치없으면 하루도 못사는사람인데.. ㅠㅠ애기때는 머리도 밝아서 맨날 짧게자르고 털방울모자 쓰고다닌 사진만있엌ㅋㅋㅋ
3년 전
익인38
나도 혼혈인데 호불호갈린다는 말은 어이없지만
나머지는 그냥 뭐,, 혼혈이라는 말도 별 생각 없음 외국에선 mixed라고 쓰기도하고
나도 어렸을 땐 정체성에 대해 좀 고민했었는ㄷ 인생의 대부분을 한국에서 보냈고 한국에서 태어났으니 난 한국 사람이라고 생각함.
근데 엄마 나라를 욕하거나 하는 거 보면 기분 나쁨. 인티에서 종종 진짜 아무렇지 않게 욕하더라고,, ㅎㅎ 난 외모에 대해 얘기하는 것 보다 그게 훨씬 기분 나빠
한국 사람들 중에 자기들은 아니라고 하는데 레이시스트가 정말 많아서 ㅋㅋ,,

3년 전
맞아 난 아빠도 귀화하셨고 나도 당연 한국사람이지 나도 샤인머스캣으로 김치무을수있을정도로 한국인이야... 아빠고향은 해외여행으로나 가본다구..ㅠㅠㅋ 레이시스트 많은건 동감이야 우리나라가 단일민족국가기도 하고 근현대사가 파란만장하다보니 그냥 우리나라빼고 모든 국가를 다욕하는거같다는 생각이 들엌ㅋㅋㅋㅋ... 난 정체성 고민이랄건 다 끝났는데 남들이 그거에 동의해주지않는거같닼ㅋㅋ 특히 어른들... 명절에 내려가서 마트에서 장보는데 어르신들 다 와서 나한테 튀기라고 불렀을때 잊혀지지가않넼ㅋㅋㅋ 8살이라서 단어도몰라서 엄마한테 물어봄ㅋㅋ
3년 전
익인38
난 레이시스트들이 제일 기분 나빠 ㅋㅋㅋ 은근슬쩍도 아니고 대놓고 다른 나라 깔보고.. 우리나라에 한국-한국인 사람만 있는 것도 아니고 다양한 사람이 글을 본다는 생각 자체를 잘 못하는 거 같아. 말 할 때도 너무 자연스럽게 비난하는? 용어 사용하고,,
튀기라고 불렀다는 건 무슨 말이야?

3년 전
'튀기'라는 용어가 예~전에 전쟁때문에 출생했던 혼혈아들 부르는 용어래 왜 파병용사들이나 주한미군들이랑 낳은.. ㅠ 나도 첨 알았어 그때부터 ㅋㅋ
내가 학교에서 들었던 다문화가정 인식교실 있었는데 생각보다 제법 인원 많은데.. 그리고 나처럼 외모로 알수있는경우가 아닌 친구들도 많았는데 아무렇지도않게 남의 고향 욕하고다니는 사람들 많아서 너무 어이없음...

3년 전
익인39
누구나 그렇지
않아 근데? 무조건 모두에게 호감주는 외모도 있나

3년 전