나 알바할때 여유있어서 동생한테 이것저것 사주고 내가 거의 다 계산했거든? 근데 알바 그만두고 동생이 알바 시작했는데 같이 집에 있어도 먹을거 자기꺼만 사오고 자기가 사는거 없이 칼더치임,, 물론 바라고 막 사준건 아닌데 서운하네ㅠㅠ

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
내가 지금 돈없어서 쪼들리는거 알면서도 자기꺼만 사오는데 어지더라..친구한테도 안이럴듯ㅜㅜ
•••
익인2
ㅁㅈ 이것저것 사주니까 당연하게 계산하란듯이 멀뚱하게 서있음.....
맞아 이제 진짜 아무것도 안사주려고ㅠㅠ
•••
익인3
맞아 이래서 첫째나 윗 사람이 매번 손해보는것같아
나이차이가 많이나면 모를까 별 차이도 없는데
내껀 나눠먹는게 당연하고 자기는 혼자먹는게 당연하다는ㅠㅠ

맞아 어제 동생이 그러는데 어이없고 이때까지 돈쓴게 현타와..ㅎㅎ
•••
익인4
안그러는 동생도 여기 있어용..ㅠ^ㅠ
그치그치ㅠㅠ 그냥 내 동생때매 속상해서 쓴 글이었당 나도 사회생활하면서 만난 동생들은 진짜 고마워할줄알고 착했우ㅠㅠㅠ
•••
익인4
쓰니 마음도 이해해ㅜㅜㅜㅜ나도 언니한테 그런적있었담,,
•••
익인5
맞아ㅋㅋㅋ 나 남동생 둘인데 둘째는 받는거에 익숙하고 배풀줄도 모르는데 막내는 알바할때부터 용돈 거절하고 뭘 사준다 해도 자기가 결제해서 오고 그럼ㅋㅋㅋ 성향 차이인듯...
둘째는 부모님한테 받는게 익숙한 아이었고 막내도 똑같았지만 감사함을 아는 동생이었거든
이번에 엄마 생신때도 나랑 막내는 케이크랑 선물 드렸는데 둘째는 사준다 말만하고 입 닦았더라ㅋ
엄마가 우겨서 선물 대신 용돈 받아냈는데 그 돈도 없다고 반만 드렸다는거 보고 기가참... 직장생활하면서

익인7
나도 그랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 내꺼 사는김에 동생꺼 사고 밥도 거의 내가 내는데 어쩌다 한 번씩 동생이 내면 생색 엄청 내ㅜㅜ
익인8
우리언니도 속상해 하려나.. 많이 사줘야지 울언닝
익인9
ㅋㅋㅋ 울동생인줄 ㄹㅇ임
익인10
나는 내가 동생입장인데 난 맨날 잘 사주는데
울 언니는 칼더치함 진짜 서운해

익인56
ㄷ나도 우리 언니는 ㄹㅇ 이기적이야
•••
익인11
동생 바이 동생이지 나는 항상 오빠꺼 잘 챙겨
익인12
당연한 줄 알아ㅋㅋㅋ..ㅠㅠㅠ 생일선물, 평소 먹는거 다챙겼는데 1도 못 받음ㅋㅋㅋ
익인13
우리 동생은 안그래...ㅎ 동생 인성이 덜된듯 그냥 챙겨주지마
익인57
익인14
한평생 부모 맘으로 키워 놨더니 이겨 먹으려고 대드는 남동생 자식... 그럼에도 난 아직도 동생 일이면 다 사 주고 다 해 준다ㅠ
익인15
맞아ㅋㅋㅋㅋ 배달음식 시켜도 10번 정도는 내가 사야 1~2번 얻어먹을까말까임..
익인16
나 그래서 나 백수되고 동생이랑 손절함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
내가 맨날 엄마몰래 십만원 오만원 용돈주고 밥차려주고 시켜주고 했는데 나 백수되고도 내 돈 뽑아멱으려고 하고 치킨한번 시켜달랬더니 욕 엄청하길래 손절침

익인17
동생 나빠 ㅠㅠㅠㅠ
익인18
내동생도 그럼ㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 공통으로 뭐 필요한거나 먹을거 있으면 남을거 깉아서 그냥 같이 먹자고 하거나 내가사는데 동생 그런거없이 칼같이 더치하자함ㅎ
익인19
익인20
맞아...동생 성격 따라 다르지만 해줬는데 감사할 줄 모르면 해주지말자...!!!
그리규 쓰니야 제목에 오타있오...!(소근소근)

익인20
에고..이제 초록글 돼서 수정 못하겠구나ㅠㅠㅠ
•••
익인21
난 언니랑 15살 차이 나가지고 어릴 때부터 언니가 다 챙겨줘서 취업 하면 언니 빽이라도 사주려고 벼르는 중이야 사바사인듯 근데 진짜 주변 친구들 보면 동생들이 그런 거 당연하게 생각하고 둘 다 직장인인데 밥 한번 안 사고? 그런 경우 가끔 있긴 하더라
익인21
받는 거 고마워할줄 모르는 사람한텐 걍 아무것도 해주질 말아야 됨
•••
익인22
ㅁㅈ ㅋㅋㅋ 난 동생 생일도 챙겨주고 해외 다녀올 때면 면세점에서 화장품 바리바리 사들고 왔는데 동생은 내 생일도 안 챙겨줘 ㅋㅋㅋ 그래서 나도 그 뒤로는 그냥 안 챙겨줌
익인23
오 우리집은 반대임ㅋㅋㅋㅋ내가 뭘사오면 언니껏도 사와야지~ 이럼 에휴 1년백수
익인24
아 맞아 핵인정. 은근히 막 그럼...
익인25
ㅁㅈ 진짜 잘해주지마... 나중에 배신감 들더라
익인26
너무 사바사라 K-동생들 서운하겠다 ㅠㅠ
내동생은 언니야가 전에 ~사줬으니까 이번엔 내가 사줄게 하고 잘 사줘

익인27
내동생도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 몇년을 치킨을 시켜줬는데.. 군대가서 피엑스 제품 사는게 그렇게 힘든가
익인28
익인30
내동생도ㅋㅋㅋㅋㅋ
익인31
허엉 난 받은 거 때문에 더 해주고 싶던뎅...
익인32
난 동생인데 반대야....오빠가 그럼......
익인33
마쟈...ㅠㅠㅠㅠㅠ 서운해ㅠㅠ
익인34
내 동생도ㅋㅋㅋㅋㅋ남동생인디...진짜 해주기 싫음 지만 앎
익인34
이젠 포기함..나만 바보같애 짜증나네...
•••
익인35
내 동생은 성인 되더니 나름 노력하더라
익인36
그러는 동생도 있고 안그런 동생도 있어...
근데 저러면 속상하긴 하겠다

익인37
나는 언니동생 있는데 나만 알바해서 내가 먹는거, 입는거 사준다. 근데 별로 고마워하는 기색도 안보이무
익인38
ㅠㅠㅠㅠㅠ 나는 그래서 남동생들한테 한번 각잡고 서운하다고 얘기 했었음
누나 돈 많이버는거 아니고 나 먹는거 아껴서 너네 먹을꺼 사주는거라고 했더니 남동생들이라 그런지 그제서야 아차 싶었는지 미안하다고 하고
내가 먹을꺼 사면 커피라도 사려고 하는식으로 많이 개선 됨(?)

익인39
ㅎㅎ우리동생은...백수지만 챙겨준당! 귀욥동생
익인40
동생이라 그런게 아니라 너익 동생 같은 사람이 그런게 아닐까ㅠㅠ 덩생인데 안그런다구,,,
익인41
사바사 우리는 서로가 서로를 챙겨서...
익인42
우리는 걍 돌아가면서 돈있는 사람이 사는딩
익인44
그냥 너익 동생이 이기적인 듯 ...
익인45
ㅜㅠ 나도 동생 고딩이라 달마다 용돈 주고 먹을거 사주고 그랬는디 돌아오는게 없어...하다못해 고맙단 소리라도 했으면..
익인46
울언니는 칼더치인데 나 학생 언니 직딩임ㅋㅋㅋㅋ뭐 굳이 사달라하기도 싫음
익인49
22 치사해 죽음 ㅋㅋㅋ 학생인데 뭐 시켜먹을때마다 야 니가 반 보내 이러는데 더럽고 치사해서 반띵함
•••
익인47
익인47
근데 서운하다고 울고 난리치니까 안그러더라
•••
익인48
헐 요즘 내가하는 고민이랑 똑같음.. 내 동생 늦둥이라서 엄청 챙겨줬는데 이젠 자기만 알아..
익인50
사바사... 난 동생인데 내가 더 많이 사와
익인51
ㄹㅇ 지만어
익인52
ㅇㅈㅋㅋㅋ 아주 어릴때부터 부모님 맞벌이라 밥 차려주고 먼저 취직해서 이것저것 사주고 다 해줬는데 자기는 암것도 안함ㅋㅋㅋㅋㅋ
익인52
생각해보니깐 내가 부모도 아닌데 왜 챙겨야하는지..
•••
익인53
나랑 내동생은 둘다 칼더치 그냥 각자 먹을거 사먹는거같아
익인53
그래도 서로 생일은 챙김
•••
익인54
맨날 뭐 갖고싶으면 사달라고 ㅋㅋㅋ 내가 지 지갑인 줄 아나
익인55
나도 친동생은 아니지만 친동생 같은 사촌 남동생 여동생 있는데 여동생은 그래도 뭐 사주면 말이라도 언니 통장에 입금해야겠다 하고 나 잘 챙겨주는데 남동생은 자기 당연히 용돈 줘야하는줄 알고 지가 먹고싶다 해놓고 결제해주는거 멀뚱멀뚱 기다림
익인58
내말이 근데 또 동생이라고 맘 약해져서 그래 뭐 누나니까... 이러면서 또 호구당하는 나
익인59
ㅠㅠ내 동생들.. 착했구나.....
익인60
내 동생이네
익인61
맞아 ..너무 잘해주지마...
익인62
난 내 동생 그럴 줄 알았는데 일 다니더니 자기 먹을 거 사오면서 내것도 챙겨주고 얼마 전에 자기 월급 탔다고 나 용돈도 줘서 좀 놀랐음
익인63
헉 ㅠㅠ 서운할듯
익인64
그거 내동생 싹수부터 노랬음
나랑 한살차이나는데 학생때부터 엄마 생신케이크는 우리가 챙겼는데 케이크 사면서 하는 말이 지는 동생이니까 돈 더 적게내야하는거 아니냐고 지는 만원만 낼테니까 나는 만칠천원 내라는거였음ㅋㅋㅋㅋ 엄마가 맨날 나한테는 장녀니까 어쩌구 프레임씌우고 그래서 얘도 그거 배워가지고 저러는거 보고 어졌잖아

익인65
ㅇㅈㅇㅈ 그리고 하는 말—> 내가 사오라고 했어? 사왔으니까 먹는 거지.
익인66
헐 나같은 사람이 또 있네
용돈 조금 받아서 아껴서 동생 비싼 안경 사줬는데 다음날 내가 치킨 시켜 달라니까 돈 아깝다고 승질내더라
그담부터 걔한테 돈 일절 안씀

익인67
내 동생 진심 개인주의임;
익인68
난 먹을건 안그러는데 음쓰 버리기 오빠가 많이 함.. 생각해보니까 나도 당연하게 생각했었네.. 미안...
익인69
서운함 표현해도 그러면 앞으로 쓰니도 지갑 닫아.
익인70
ㄹㅇ그냥동생이라서임... 난포기했다....
익인70
솔직히 동생이라 서운하거나 짜증나지는 않음ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
익인71
난 심지어 부모님 생신 식사 같은거 나만 직장다니니까 내가 쏘고 그랬는데 지 일 시작했는데 그것도 안내더라??? 황당
익인72
ㅁㅈㅋㅋㅋㅋ 지가 케이크 먹고 싶대서 사다주고 했더니만 지는 지가 먹을 거만 사오더라 4가지 없는 넘
익인73
나 맨날 먹을거 뺏김.... 나는 다 나눠서 남겨두는데 진짜 치사하고 너무함
익인74
나 슴살인데 알바하니까 내가 먹고싶은 거 이것저것 옷이나 신발 평소에 못 사는 거 사고 그러는데 맘대러 먹고 맘대로 입고신거 하니까 스트레스야 진짜..
익인75
그건 맞는데 걍 내가 해주고 싶어서 그런거라 노상관
익인76
나는 대신 부모님이 그만큼 나한테 용돈을 더 주셔서 그냥 동생것도 내가사는편...
익인84
마자 동생이라 어릴때부터 친척들한테도 용돈 더 적게받음 무조건 첫째를 더 많이줘 첫째나이 내가 돼도 그때 첫째만큼 절대못받음
•••
익인76
웅웅 그것땜시 동생거까지 마니 사는편임 ㅠㅠ나같은경우는 동생거 사주는게 맞다고 생각하고 아닌경우는 매번 사주면 안될거같아 허헣
•••
익인84
마자 생각해주는 익인이가 멋진거같아~ 난 오빠한테 항상말하거든 ㅋㅋㅋ 난 이게 억울하다고ㅎㅎ 멋져
•••
익인76
아고 좋게 말해줘서 고마워 익인이같은 이쁜 동생 두고 말하기전에 먼저 안챙겨주는 오빠가 너무하셨네 ㅜㅜㅜ
•••
익인84
76에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ몰라줘서 속상하긴했는데 그래도 말하면 다 받아주니까 괜찮아 !! ㅎㅎ 익인이동생도 고마워하고있을거야 분명
•••
익인76
84에게
오빠도 알아주신다니 다행이네 ㅎㅎ 예쁘게 말햐줘서 꼬마웡 히히
•••
익인102
와 맞아 이것도 ㅋㅋㅋㅋㅋ 동생은 절대 첫째가 받은만큼 받을 수가 없다... 이런 거 다 생각해서 동생 배려해주는 익인이 넘 멋찌다,,, 울 언니는 홀라당 다 먹던데 당연하게 생각할수도 있는데 그렇게 생각 안 한다는 게 대단하다
•••
익인76
하이고ㅠㅠㅠㅠ많이받는걸 당연하게 생각하면 너무 한쪽이 힘들어지지...좋은 말해줘서 고마워 대신 익인이는 돈은 언니보다 덜 받았지만 복은 더 많이받을거야ㅠㅠ
•••
익인77
맞아 난 칼더치도 아냐 알바 그만뒀는데도 계속 용돈달라 사달라 해대ㅎ..
익인78
인간이야 누구나 다들 그런것도 있지만 유독 첫째 둘째 관계에서 둘째는 첫째가 자기한테 준거 잘해준거는 다 까먹고 못한거만 더 기억하고 견제?하는 거 있는듯
익인79
사바사ㅠㅠㅠㅠ 난 동생이 나보다 알바비 많아서 내가 가끔 돈 없다고 하면 먹을거 내 자취방으로 시켜줌 ㅠㅠ
익인80
와 나랑 똑같다 나 그래서 얼마전에 크게싸움
익인81
아주 가아아아끔 사다주긴 하는데
진짜 지 배만 채우고 그런거 보면 이제 그럴 생각 싹 사라짐ㅋㅋ

익인82
진짜... 인정... 잘 해줄 필요가 없어... 내가 어? 일해서 힘들게 번 돈 다 먹을거 사주고 필요할 때 돈주고 이랬는데
나중에 싸울때는 언니가 나한테 해준게 뭐가 있냐 하더라ㅋㅋㅋㅋ 인성 터져서 2년전부터 서로 쌩까면서 지내는중...

익인83
아 ㅇㅈ 특히 생일선물 학생때부터 걔네 쌍둥이라서 선물 소소한거라도 꼭 사주고 20살 넘어서는 스타벅스 카드 충전해주고 그랬는데 돌아온거는 불과 2년 전부터였음
익인84
사바사지.. 근데 그런동생들이 많은가보구나 난 절대안그러는데 어릴때부터 내가 더 선물많이해줌
익인85
익인86
ㅇㄱㄹㅇ ㅠㅡㅠ
익인87
동생이면서 누나이기도 한 입장에서 인정ㅋㅋㅋ 첫 째가 제일 베푸는게 많아 그래서 항상 고맙구.. 주는 것보다 받는걸 인지 못하는 경우가 많아서 그런거 아닐까,, 본인이 알아야해
익인88
동생이 생일선물은 챙겨주는데 나처럼 뭘 사주진 않음
익인88
걍 받을 생각 하고 잘해주면 상처받는듯
•••
익인89
난 오히려 오빠가 그럼... 난 배달시킬때 뭐 먹을까 물어보면서 시키는데 오빠는 지혼자 시켜먹어
익인90
동바동인듯
익인91
난 오히려 반댄데 ㅠㅠㅠ 언니가 나한테 그래 ㅋㅋ 진짜 가족끼리라도 챙겨주는건 당연한게 아닌데 당연한듯 받기만 하는거 너무 싫음..
익인92
나도 동생 생일선물 졸업선물 꼬박꼬박챙겨주고 맛난것도 많이 사주는데 난 얘한테 받은게 하나도 없다^0^ 부모님은 취직하면 얘한테 용돈 주라는데 싫어요~ 언니면 뭐 다 베풀고 그래야 하나~받으려고 준건 아니여도 최소한의 감사함은 표시할 수 있는거 잖아~^^ 자기 언니 한테 생일선물은 한번도 안주고 아는 언니한테는 아주 성대하게 챙겨주고~이래서 윗사람들이 손해봐 솔직히
익인93
ㅇㅈ 약간 첫째가 베푼건 당연하게 생각함
익인94
아 ㅇㅈ 이거 너무 ㅇㅈ
익인94
하 ㅠㅠㅠㅠㅠ 나 진짜 알바하고 이것적ㅓㅅ 사줬는데 자기는 ㅇ그런거 하다도 없어
•••
익인95
나도 맨날 나갔다 집 들어갈 때 가족들이랑 먹으려고 뭐 사가고 그랬는데 나만 그러는 거 같아서 이젠 내 거만 사서 들어감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
익인96
우리집이랑 반대다ㅋㅋㅎㅋㅎㅎㅋ 난 우리언니 엄마한테 혼날때 언니 쉴드 쳐주고 그랬는데 언니는 입 싸악-
익인97
맞아 ㅎㅎ 내 동생도 그래 어저다 한 번 샀는데 생색 오져
익인98
난 안그럼 언니가 많이 사주면 그대로 갚아주는편 ㅎㅎ
but 막내가 저럼 ㅋㅌ..

익인99
헐 ㅠㅠ 난 돈만 많으면 다퍼주고싶음 오빠한테..
익인100
와 진짜 인정 내동생 나랑 1살차이라서 더 기어올라 친구처럼 지냈더니 지가 친군줄 알고ㅜㅜ 진짜 자기가 잘해준건만 기억하고 자기가 손해본건만 기억하지
익인101
내가 동생인데 뭐 받는게 익숙해서 그래,,,나도 스무살 때는 철없이 그랬음ㅠㅠ
익인102
헐 나랑 완전 달라... 난 옛날에 없는 돈으로 언니 생일선물도 챙겨주고 언니한테 뭐 사다주고 그랬는데 언니는 생일선물은 커녕 내 생일도 기억 못해서 맨날 넘어가고 그래서 매번 상처받은 이후로 언니한테 기대 조차도 그냥 안 하게 됨ㅌㅋㅋㅋ 나도 나 살 거 산다... 울 언니랑 쓰니랑 좀 바꿔줘라,,,,,
익인103
진짜 베풀줄을 모름ㅋㅋㅋㅋ
익인104
오...나도 이것저것 사주고잇는 상황인데 조금씩 당연하게 생각하는듯 ㅋㅋㅋㅋ
익인105
난 내가 퍼주고 친오빠가 저래서 손절했다
익인106
ㅇㅈ.... 진짜 이제 각자 돈 버니까 더 느껴짐 ㅋ 걍 거기까지인듯 도 바라지도 않고 해주지도 않을려고
익인107
그래서 우리 부모님은 어렸을때부터 누군가 사주면 고마워야 하고 어떤 방식으로라도 감사를 표시해야 한다고 교육받았어 이거 아니었으면 내 동생들도 그럴듯
익인108
ㅇㅈㅇㅈ 나 맨날 동생 옷 같은거 사주는데 내 옷 시키면 왜 ⸌◦̈⃝⸍ʷʰʸˀ̣ˀ̣ˀ̣ 자기꺼는 안사주냐고ㅠ난리임ㅠㅠ
익인109
사바사지만 일단 내동생도 그래 ㅜㅜ 내가 사주는거 왜 당연하게 생각하는지 몰라... ㅋㅋㅋ 한살차인데 ㅋㅋ ㅠ
익인110
나도 언니가 어릴 때 오냐오냐 해줘서 언제 언니가 크게 터져서 연락 안했다가 다시 만났는데 그 때가 너무 미안하드라... 나도 성인되니까 생각할 머리가 됐는지 ㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜ 지금은 다시 만나서 잘 지내는중 언니 힘들 때 깊티도 보내주구...
익인111
나도 동생한테 옷도 많이 사주고 에어팟도 사주고 엄마한테 말못하는 얘기도 하고 그랬는데 고마운거 하나도 모르고 자기가 손해보는거(별것도 아니고 설거지 누가 더 많이 하나 이런거;) 진짜 겁나 싫어하고ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 진절머리나서 지금은 손절함
익인111
나는 언니한테 잘함 언니 타지에서 고생하는데 뭐 맛있는거 사먹으라고 가끔 5만원 10만원씩 보내고... 저놈자식은 왜 저따구인지 몰라
•••
익인117
22 자기가 손해보는거 더 싫어함 사소한것들.. 설거지 진짜 ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
익인112
울 동샹은 센스 부족일 뿐이지 안그래서 계속 챙겨준당
사준다해도 됐다하는 새끼ㅠㅠㅠㅠ

익인112
교환학생으로 유럽갔다 들엉오는 날 버블티 그렇게 먹고싶다했더니 깊티 금액권 보내주구,,
•••
익인113
헐 너무하네... 내 동생은 오히려 나한테 더 사주던데... 고맙다 동생아
익인114
잘해주면 당연하게 여기고 지 잘난줄 아는건 동생이나 언니가 똑같지 뭐 ㅋㅋ 나도 언니랑 동생 둘다 어서 이해해. 언니는 나한테 충고를 자주하는데 할때 언니니까 하고 별말없이 들어줬더니 나중엔 날 진짜 진 동생으로 여기고 자기가 충고해주지 않으면 잘못될 애같이 여기더라고. 진심 자기가 더 잘나서 동생인 내가 아무말 안한줄 알고 꼰대질함 ㅋㅋ 배려해주면 그냥 자기가 언니니까, 잘났으니까 그런줄 알고. 황당 그자체.... 나이 들고서는 나도 언니 잘못한거 지적해주고 선넘는거 안참고 받아치니 삐져서 이젠 말도 안 걸어. 예전엔 싫다고해도 다가와서 장난치고 그러더니 ㅋㅋㅋ 나보고 이기적이래 ㅋㅋ 동생은 늦둥이에 아들이라고 집에서 너무 오냐오냐해서 문제고
나이 관계없이 이기적으로 행동하고 자기잘못 돌아볼줄 모르는 건 문제라 생각함. 그런 가족 하나 있으면 골치여. 우리언니 맨날 지만 손해 안보려고 해서 k장녀 밈 난 이해 못함..ㅜㅜ 지가 해준건 엄청 크게 생각하고 동생인 내가 해준건 내가 하고싶어서 해준거 아니냐 이러고 ㅋㅋㅋ 휴

익인144
2222내가 지적하고 알려주는건 귓등으로도 안듣는다.
•••
익인114
맞아 근데 자기가 지적하는건 다 이유가 있는거야 ㅋㅋ 자기가 잘못한건 온갖 궤변을 들어서라도 합리화하는데 어이없어 ㅜㅜ
근데 부모님은 언니니까 이해하라고 반박하면 말대꾸 하지말란 식으로 해서 절대 못 고침 ㅋㅋ

•••
익인144
진짜;공감
부모님도 그래 나한텐 관심 정말 많아서 이거안된다 저거 안된다 내가 하는거엔 엄청 말많은데 언니는 알아서 하겠지 지도 힘들겠지 이러면서 노터치함

결과적으로 보면은 난 조기 취업해서 사회도 경험해보고 내 돈으로 내 앞길 지내면서 우리 집 이사비용에도 돈 보태고 했는데 니가 우리집에서 한게 뭐있냐 보험비를 냈냐 뭐했냐 이러는데
물론 대접 받을려고한건아닌데 내 노력과 가족을 위해서 열심히 산거에 대한 잣대가 이런 거라면 이젠 진짜 남처럼 살고싶음

•••
익인114
아니 어쩜 이리 똑같냐 우리 부모님도 내가 하는건 무조건 간섭하고 보고.. 근데 그게 관심이래^^ 언니는 알아서 잘하니까 이러고 ㅋㅋㅋ
그냥 언니 건드리면 골치 아파지니까 냅두고 만만한 둘째 잡고 잔소리 욕구 퍼붓는거 모를까봐 ㅋ 알아서 잘한다면서 경제적인건 제일 많이 퍼줘 ㅋㅋ 언니는 알아서 잘한다면서요??
내가 문제가 아니라 가족이 문제란걸 너무 늦게 알았어
그래서 조금씩 마음 비우는 중이야

•••
익인144
114에게
헐 익이나 어떻게 나랑 이렇게 처지가 같니ㅜㅜ

나도 집 빨리 나가려고 해외취업 준비하다가 코로나 때문에 막혀서 다시 돌아와서 알바하는중...
우리 성공하쟈...

•••
익인226
와 ㅇㄱㄹㅇ 울언니도 이럼
•••
익인115
ㅁㅈ...내 동생도 용돈 당연하게 생각하고 이번 달 돈없어서 안 보내주니까 화내더라 ㅋㅋㅋㅋ어이x
이제 안주려고

익인116
ㅇㅈ 동생은 얻어먹는게 디폴트값이야 그래봤자 나도 내 용돈 쪼개서 사주는건데
익인117
특히 남동생들이 더 그러는듯.. 베풀 줄을 몰라 그래서 나도 안베품 ㅋㅋㅋㅋ
익인118
뭔가 나이차이가 많이나나?
익인118
우리집은 나이차이 별로안나서 서로 사주는 느낌? 나는 동생인데 길가다가 언니한테 어울릴만한거 있으면 사서 선물해줌 반응 챠가우면 상처인데 좋아할때 그 기분이 넘좋아
•••
익인119
약간 사바사... 그런겅우 걍 뻔뻔하게 나가봐 야 나도사줘~내껀? 이러면서..
익인120
잘해달라 한 적 없는데 잘해주고 왜 보상받으려 해 ??
나도 첫째인데 내 딴엔 잘해준다고 하면서 살아왔는데 말할 때마다 싹수없이 툭툭 뱉는 거 짜증 나서 무시한지 거의 1년 다 돼가
그냥 그렇게 생각하고 이젠 따로 살려고.. 해준 건 내 맘대로 해줬으니 돌려받을 생각 말고 이젠 해주지도 말자

익인121
내동생도 약간 그러는게 나는 막내 혼낼땐 혼내고 해달라는거 다 안해주고 그러는데 둘째는 막내가 해달라고 하면 거의 해주고 혼내는것도 없고 그러니까 만만하게 보고 나랑 대하는거 차이나게 행동할때가 있음 그거보면서 아 쟤 진짜 사람 만만하게 보고 그러는구나 싶어서 둘째보면 쫌 안쓰러움 ㅠ 그래서 둘째도 이제 막내가 해달라는대로 안해준대
익인118
헐 원래 첫째가 막내 오구오구하고 둘째랑 막내는 싸운다고 생각했는데 내 고정관념이였구만! 둘째분 파이팅!!
•••
익인121
우리는 완전 반대얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오구오구는 아니지만 둘째가 되게 순해가지고ㅠㅠ 나는 완전 싸납^^ 잘해줄땐 잘해주는데 동생이 혼날일 있어도 엄마아빠가 잘 안 혼내서 내가 대신 혼내고 그러거든.. 그러다보니까 남동생이 나한텐 좀 막 못 대하는게 있더라고 암튼 진짜 너무 잘해줘도 문제될때가 많음 ㅠㅠ
•••
익인157
헐 나랑 똑같앜ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 둘째는 그러면서도 호구짓해; 답답해 죽겠음 솔직히 사람 이용해먹는거 다 보이는데ㅋㅋㅋ
•••
익인121
그치 내가 봐도 답답하다니까 진짜; 글서 이번에 엄마가 막내한테 한마디함 너는 둘째누나가 잘해주면 둘째누나한테 잘해야지 왜 깔보고 그러냐고 ㅠ 둘째도 이제 정신 좀 차릴랑가.. 넘 잘해주면 안돼 진짜
•••
익인114
이거 둘째는 어쩔수 없는게 위아래로 치여서 그럼 둘째가 안순하고 자기주장 하면 되려 또 이기적이라고 몰리기 쉬워서
•••
익인157
둘째가 눈치 엄청 보긴 해 그래서 우리집은 내가 이기적이라고 욕먹는당...막내한테는 안 그러면서...좀 억울
•••
익인114
둘째가 이기적이라고 욕 안먹는것만 해도 양반인듯 난 눈치 엄청 볼때도 내가 이기적이라고 욕 먹어서 우울증 걸렸었음
•••
익인192
홀 우리집이랑 똑같닼ㅋㅋㅋ 근데 내가 둘째임... 진짜 동생이 언니랑 나랑 대하는 거 달라
•••
익인122
ㄹㅇ,,,본문 이야기는 아니지만 내동생은 나이차이 많이나고 애가 소심하길래 기 안죽여주려고 내가 온갖 을 자처했는데 이젠 나 오지게 만만하게봄ㅋㅋㅋㅋ
익인123
내 동생은 오히려 먼저 취업해서 돈주는데 꼭 동생이라고 한정지을건 아닌듯
익인124
아니.. 이건 케바케지..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
익인125
그거 동생한테 함 말해봐 진지하게 그럼 고칠 수도 잇서 내가 그랬음
익인126
동생 바이 동생이지모,,
익인127
ㅇㅇ 마자 나 집에 있는날 동생 밥 사줬는데
첨엔 고맙다하고 잘 치우고 하더니
요즘엔 걍 당연하게 생각하는 느낌ㅋㅋㅋㅋ
고맙단 말도 안하고 치우는것도 설렁설렁~ 이제 안 사쥰다 ...^^

익인128
동바동
울 언니 취준생이라 언니한테 이것저것 사주니까 언니가 자존심상한다고 넌 동생이니까 받기만하래

익인129
내 동생은 항상 나 먹을거까지 같이 사오는데..
익인130
내 동생도 그래서 엄마가 넌 언니가 너한테 쓴 돈이 얼만데 양심도 없냐 해서 아~ 내가 언니한테 사줄 수도 있구나 라는 생각을 처음 핬대
익인131
으잉 동생 너무 오냐오냐 자란듯...
익인132
그냥 형바형. 형제에 따라 다른 것 같아.
오빠 누나 언니든, 여동생 남동생이든. 그냥 형제에 따라 다른 듯. 자주 나타나는 상황인데 글쓴에게는 동생이 그런가보넹 ㅠㅠ

익인133
아 내동생도....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지 생일날 에어팟이랑 이것저것 챙겨주고 평소에도 뷔페 데리러가고 배달음식시켜주고 밥사주고 이것저것 해주는데 내 생일날엔 축하한단 말 한마디 없고 지 먹을것만 먹고...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅡ
익인134
근데이거 좀 사바산거같아ㅜ 내가 오구오구 키운 우리동생은 군대에서도 월급아껴서 휴가나올때마다 오히려 지가 막 이것저것 사오던데..
익인135
그건 쓰니 동생이 못된거 같다 그냥
익인136
내 동생도 나한테 엄청 얻어먹으면서 자기 돈으로 산거는 혼자 방에서 먹더라ㅋㅋ
익인137
사바사인듯 ㅜ 나언니랑 근처에서 따로 자취하는데 언니 맨날 햇반만 사먹어서 내가 맨날 밥해다가 주고 반찬해다사 주고 뭐 먹으러가도 꼭 누가 밥사면 다른사람이 커피사기 이럼 물론 언니가 경제적으로 여유있어서 이것저것 해주는것도 있지만 내 수준해서 할수있는만큼 꼭 보답하구..
익인138
나도그래ㅋㅋㅋ
난 치킨먹고싶으면 무조건 가족 같이 먹는다고 생각하고 2,3마리 사가는데 동생들은 지가 먹고싶으면 더치하자고 물어보거나 딱 1마리사와서 본인만 먹음ㅋㅋㅋㅋ

익인139
우리동생도 그래ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 순간적으로 짜증나서 어떻게 그러냐고 농담반 진담반으로 얘기하면 또 다음엔 뭐 하나 사오고 무한반복ㅋㅋㅋ 난 우리동생만 그런 줄 알았는데 친구동생도 그렇더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
익인140
내동생도 지금^^ 지혼자 고 있음^^
익인141
글쎄.. 케바케인듯ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 동생이 뭐 물질적으로 크게 해주는건 없어도 당연하게 여기는건 아니라 별로 안서운해ㅋㅋㅋㅋ 그리고 난 걔가 해달라한게 아니라 내가 해주고싶어서 해준거라ㅋㅋㅋ
익인142
나도 그래서 치킨사도 나혼자먹음
익인145
사바사 인거 같아 난 동생이고 오히려 반대야........ 난 맨날 뭐 바리바리 사들고 오고 그랬는데 오빠는 자기만 챙겨.....
익인146
음 사바사인듯 내 동생은 같이 먹자고 하면서 맨날 지가 사는데....
익인147
내동생들은 용돈 모아서 사준다 귀여웤
익인148
우린 서로 잘해줘서ㅋㅋㅋㅋㅋ.... 쓰니같은 경우는 확실히 그냥 선 긋는 것도 나쁘지 않지..
익인149
그래서 좀 갈궜더니 바뀐것 같아 그냥 자기도 당연해져서 그러는거 같더라
익인150
진리의 사바사인 듯 ㅋㅋ 난 우리 언니가 그래
익인151
이거야말로 진리의 사바사 아님? 형제자매간의 관계는 진짜 집안마다 혹은 한 집안 안에서도 사람마다 다른데ㅋㅋㅋㅋ
익인151
이렇게 말할정도면 동생이랑 친한 것 같은데 나같으면 장난식으로 서운하다 이렇게 말해볼듯
•••
익인152
근데 ㄹㅇ 사바사다 쓰니 동생이 너무 쓰니를 당연하게 여기는듯
익인153
이거 진짜 조심해야해
익인153
엄마랑 이모 사이가 딱 저랬는데 엄마가 참다참다 못해 화냈거든?근데 이모는 뭘 잘 못했는지 모르더라 너무 당연시되던거라
•••
익인154
먹을 거 내가 사오니까 나중엔 당연하다는듯이 자기 건 어딨냐 그러더라 ㅠ 고맙단 말도 안 하고,,
익인155
얘들아 아니고 애들아....
익인114
동생 입장에서 내가 원치도않은 호의베풀고 생색내는건 제발 안했으면 싶어 가족이라 자꾸 거절하기도 뭣하고
익인156
내 친척동생이 저래 심지어는 나보고 언니가 해준게 뭐가 있냐 이러고 필요할때만 살살거리다가 돈많은 남자꼬셨다고 나랑 손절함
익인158
아 ㄹㅇ 나도 놀러갔다가 집들어올때 지 좋아하는 간식 좀 사다줬는데 우리집 혈연(동생)자식은 한번도 그런적 없음.. 내가 배달음식 시켜서 나눠줘도 나중에 얻어먹은거 기억 1도 못하더라(마치 돈 빌려준 사람만 기억하는 그런 상황
익인159
근데 왜그런지 모루겠지만 계속 사주게 됨....ㅠㅜ
익인160
앗 .. 나 언니랑 놀거나 집에서 뭐먹음 언니가 다 사주는데 이제부터 내가 사줘야겟ㅅ군...
익인161
내동생 얘긴줄ㅋㅋㅋ같이 배달음식 먹는거 다 내가 계산하고 내 돈 툭하면 “누나~ 나 뭐 사먹어야돼서 누나돈좀 가져간다~” 이러는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
내가 편의점에서 과자 사다달라하면 철저하게 계산함ㅋㅋㅋ..천원 줄때까지 계속 보챔
연년생이고 서로 성인임ㅋㅋㅋㅋㅋ^^

익인162
앟 난 내가 언닌데 내가 그래 ㅋㅋㅋ 강쥐 캐어 내가 다해서 맨날 돈부족 ㅠ
익인162
아니다 그래도 먹을거 냉동식품이랑 사다놓긴햤당
•••
익인163
헐 내 모습이잖아 오빠 미안 나 반성
익인118
오 위에서부터 싹 읽었는데 나이차이나 성별에 따라 다른지도 궁금하다
익인164
ㅎ진짜 공감하고 간다..
익인164
그래서 걔 고등학교 졸업식 이후로 아무것도 안해줌 해줘도 고마운줄 모르고 졸업식 시간 내서 꾸역꾸역 가줬더니 한다는 말이 왜 왔어ㅋㅋㅋ난 졸업식때 아무도 못와서 매번 다른 친구 부모님이 짜장면 사주셨던게 한이어서 가줬었는데 진짜 그 날 악에받쳐서 소리지르고 엄청 싸우고 아무것도 안해준다 그 뒤로
•••
익인165
케바케인듯 ㅠㅠ
익인166
헐 ㅠ 나 동생 한테 이것저것 다 해주는데.. 물론 바라고 해주는건 아니지만 동생이 저러면 서운할듯 ㅠㅠㅠㅠㅠ
익인167
난 4살 차이 나는 남동생 있는데 나도 남동생한테 잘해주고 남동생도 나한테 잘해줌.... 이런 건 완전 사바사여....
익인167
서로 잘해주는 분야가 다를 뿐.....
•••
익인184
오 나랑 나이차까지 똑같다 매점에서 과자사주고 그러는데
•••
익인167
우리는 둘 다 지금 성인이라서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 동생 군생활 챙겨주고... 동생은 전역할 때 꽃신 대신 에어팟 프로 사줌.... 개이득🤘
•••
익인184
와 에어팟프로 지리는데 난 에어팟사주고 과자얻어먹는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
익인167
나도 동생 휴가 나올때마다 옷이랑 신발 사다 바치긴 했음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 돈 버니까 주고 받고 스케일이 좀 커지는 덧,,,
•••
익인168
ㅇㅈ 애가 고마운걸 몰라 그래서 나도 걍 이젠 국물도 없음
익인169
그런가 어차피 나이들고 돈벌어도 난 언니라서 별생각안듦..나이차이가 많이나서그런가
익인170
내동생도 그러던데 나는 걍 내가 언니니까 ~ 하고 넘어감 어쩌겠수 가족인디
익인171
우린둘다잘해줘섴
익인172
우리집 엄마아들도 진짜 이기적이고 자기밖에 몰라 내가 너무 손해보는 느낌이라 어느 순간부터 쟤 안 챙겨
익인173
왜지... 동생이 이기적이란 생각 안드는데 전혀
익인181
응...? 보통 친구나 친한선후배 연인 사이에서도 한 쪽이 계속 뭐 사주고 일부러 상대것까지 생각해주고 계속 퍼주면 고마워서라도 한 번씩은 반대쪽에서도 사주고 베풀고 하지 않아?? 여유가 안 되면 적어도 고마운 마음이라도 표현하고 하는데.. 본문 쓰니 동생은 고마운 마음도 없고 당연시하는 것 같은데 이건 이기적인 거 맞는 거 같은데... 혹시 익인이는 왜 동생이 이기적인거 아니라고 생각하는지 물어봐도 될까..?
•••
익인173
사고방식이 다른가..
쓰니는 동생이랑 나눠먹으려고 계속 뭘 사간거고 동생은 자기가 먹을꺼 사간거고
동생이 쓰니가 뭐 사왔을때 고맙다 말도 안한거면 좀..그런건 맞는데 단지 자기꺼만 사온걸로 이기적이라 하는건 음.. 잘 모르겠다

•••
익인174
그냥 쓰니 동생이 따ga지 없는거임. 난 언니한테 받는게 더 많지만 나도 잘 해줌.
익인175
내 동생은 한살차이인데 오히려 걔가 더 날 잘 챙겨줭....
익인177
사바사.. 내 동생은 가족들 엄청 챙기고 지할거 다함 완전 똑부러져ㅋㅋㅋㅋ솔직히 너무 잘해줘.. 가끔 너무 퍼줘서 괜찮은가 싶을 정도고 미안하기도함
내 동생 앞으로도 잘됐으면 좋겠으

익인177
물론 화날땐 화나지만 걍 요즘은 그래
•••
익인178
너 동생이 염치가 없네... 난 동생이 자기가 그래도 돈 모아서 내 생일때도 잘 챙겨주고 그랬음ㅠㅠ
익인179
우린 서로 빌려주고 갚을 건 바로 갚고 필요할 땐 챙겨줘
익인179
진짜 형제 관계는 사바사
•••
익인182
ᯅ̈ 나는 안그래,,,,
익인183
아 맞아...그리고 그러면서 얘가 나 만만하게 보기 시작하면 나한테 할짓 못할짓 구분못함
익인185
아이고 서운하게따.. ㅜㅜ
익인186
인정 내가 동생이라 아는데 잘해주는 거 별로 고맙단 생각 안함 걍 신경 꺼줬으면.. 물론 다 그런거 아니겠지만 못해도 별로 안서운하고 잘해주는것도 당연하게 받게됨
익인187
난 진짜 외동이고싶어 ㅠㅠ
익인188
아....내가 저래서 동생한테 엄청 혼났음ㅇㅅㅇ 그래서 난 이젴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ엄청 많이 사와... 동생꺼도ㅇㅅㅇ
익인189
ㅇㅈ 어제도 내가 퇴근하면서 동생이 먹고 싶다고 한 거 사갔는데 고맙단 말은커녕 뭐야 다른 건? 이러더라 순간 울컥해서 대판 싸웠잖아 하...
익인190
ㅇㅈ 내 물건이 지 물건인줄 알아 이번에 대판 싸웠다
익인191
나는 내가 맨날 언니 사즈거 배달음식 다 사주고 맨날 먹을거 사오는데 언니는 남친이랑 노느라 돈 다씀...ㅎㅎ
익인193
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사바사다.. 난 내가 언니한테 한번씩 사고 그럼
익인194
난 돈 벌면 안 저래야징...
익인195
동바동이다.. 오빠가 나한테 현금이나 뭐 먹고 싶다고 하면 다 사다주는데 나 오빠말 잘 들음 나도 오빠한테 가끔 사주고.. 내가 동생한테도 이것저것 사줌 동생도 학교에서 받은 젤리 같은거 주고.. 서로서로 사주고 서로서로 말 잘들음 ㄹㅇ 동바동
익인196
앗 사바사지만 우린 서로 너무 잘하는걸,,
자랑이야 미안행 하핳ㅎㅎ

익인197
이거 ㄹㅇ ㅇㅈ 나 용돈까지 줬었는데 자기는 안하드라
익인198
헐 '8살'짜리 내 늦둥이 동생도 내가 뭐 해주면 자기는 더 해주려고하던데..ㅋㅋㅋ
익인199
아니 뭐 동생이 다그러는것도 아니고 제목 뭐야 ..동생 아니어도 저럴 사람은 저러는거지 뭐 난 오히려 내가 해주는거 더 많고 언니는 당연하다는듯이 받아먹고 부려먹는데 ㅋㅋㅋ
익인200
ㅇㅈ 지가 상전임 내 동생
익인201
이거 ㄹㅇ임 진짜 내가 동생한테 해주는 건 당연한거고 동생이 나한테 해주는 건 대단한거라고 생각하더라
익인202
사바사인것같아 나도 언니있는데 언니가 남매내에서 유독 희생을 많이하고 많이 배푸는 편이라서 충분히 나도 그만큼 배풀어야 한다고 생각해
예를들면 집가는 길에 편의점 들리면 언니한테 연락해서 먹고싶은거 있는지 물어본다던가 언니랑 특정 음식 얘기를 많이 한 쯤에는 내가 요리는 못하지만 재료를 다 사서 구비해놓거나 이런거? 언니 생일엔 반드시 선물도 챙기고 편지도 쓰고 최근까진 언니한테 어버이날 선물도 챙겼었어ㅋㅋㅋ 언니는 나한테 그 이상으로 잘해주니까 그만큼 잘하진 못하더라도 할 수 있는 만큼 잘해야지 =)

익인203
헐... 그런 집들 많구나
익인204
쓰니마음 이해간다...나도 6살 차이나는 동생있는데
내가 개인주의성향인데도 불구하고 동생한테는 진짜
딸 처럼 정말 잘해주거든 밥 차려주는건 당연하고 초,중학교에서 책가방 무겁다고 가방들어주러 데릴러가고 자질구레한 심부름부터 다 해줬는데
동생이 이제 고딩되니까 컸다 이거지 내가 해줬던건 당연하게 여겨

익인204
나는 되게 이게 충격적이어서
나는 무조건적 희생을 했었는데 얜 이게 언니의 당위였다고 생각하니까 뭐랄까 참 씁쓸 하더라

•••
익인205
원래 뭐 해줄땐 바라고 해주면 안된다 ㅋㅋ 난 그래서 안해줌
익인206
마저 동생은 날 생각하지 않음...^^... 나만 호구였지
익인206
그렇다고 사이 나쁘냐 하면 그건 또 아님ㅋㅋㅋㅋ 근데 그냥... 어... 뭘 해줘야겠다 생각은 접기로 함 얘는 밖에서는 얼마나 잘 하고 다니는지 다들 칭찬하는데 집에서는 세상 예민하고 짜증 있는대로 내서 열받을 때 한두 번이 아닌데 지는 지가 참고 산다고 하더라ㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
익인114
동생 입장에서 한마디 더하자면 내가 정말 사정 있어서 부탁한거 들어주면 그건 정말 고마움 그런데 대신 본인이 잘못했을때 니 부탁 들어줬는데 이러면서 그걸 면죄부로 사용안했으면 함 해주고 지나치게 생색내는건 안하느니만 못해 솔직히 그러면 가족같이 안 느껴지고 비즈니스관계처럼 느껴져서 거리감 생김. 그리고 원치않은 호의 베푸는건 제발 자제했으면
익인207
ㅎㅎ내동생도 약간 그런데 난 좋아ㅠㅠ 내눈에 귀여워서 그런거
익인208
난 어릴때 동생이 지 먹을거만 사와서 초딩때 난리쳤어 너는 누나가 너꺼까지 챙기는데 너는 왜 안그러냐고 하다못해 백원짜리 엿이라도 누나 사다줘야하는거아니야?하니까 진짜 그담부터 엿사주더랔ㅋㅋㅋ 귀여웠음
익인208
그리고 지금은 맨날 서로 먹을거사다줌
•••
익인209
ㅇㅈ 나만큼 생각안하더라 ㅋㅋ그래서 돌아오는거 기대안하는 정도로만 줄려고
익인210
오오!! 좀 그런거 있는거 같아...
난 동생입장인데 난 먹을꺼 내가 시키고 같이먹고는 있는데 울언니는 나가서 옷 고르거나 할때 내꺼도 사오고 그러더라구 난 주로 먹을꺼를 사고 언니는 옷같은거 사와
이 글을 보면서 느낀게 진짜 언니 입장으로 나가서 따신옷이나 장갑같은거 보면 동생 생각을 하는 구나 싶고
나는 걍 내꺼만 샀었는데...싶구
먹을꺼만 주로 내가 계산하고 사준듯....

익인211
난 한살 차이라 그런지 성인되고 동생 학교 졸업할 때쯤 되니까 거의 오빠같이 챙겨주더라 동바동?인듯... 나도 친구들한테 뭐라고 들을정도로 용돈주고 챙겨주고 그랬는데 걍 뭘 받으려고 생각하면 안될듯 난 기대안하니까 지금 좋음ㅋㅋㅋㅋ
익인212
난 내가 동생입장 위에 쌍둥이오빠 둘 있는데 내가 옷사주고 용돈주고(가끔이긴 함) 먹을거 맨날 나누고 생일 꼬박 챙겨주고 했는데 나한테 돌아오는거 없고 딱히 고마운 티도 안내는거같길래 그냥 나도 내 할거만 해 내가 먹고싶은거 혼자 먹고싶으면 그냥 혼자 사먹고 오빠들 안챙겨줘 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
익인212
이제 생일도 안챙겨줌.. 나는 혼자서 둘 챙기는데 두명은 한명인 내 생일도 안챙겨주고...
•••
익인218
나도ㅋㅋㅋ 오빠한명잇는데
별로 안친한것도 있지만
난해줘도 자기는 암것도없어

•••
익인213
나는 동생인데 원래 나도 약간 내것만 사는 그런마인드였는데 언니가 어디 나갔다오면 뭐 자꾸 사다줘서 나도 밖에서 카페나 빵집가면 언니 생각나서 사가게되더라..
익인215
언니는 동생 다 챙겨주고 했는데 동생은 언니를 그렇게 생각안해주는 경우가 있는듯..
익인216
나도 그러는데 그냥 동생한테 아예 얻어 먹는다는 기대를 안해서...ㅎㅎ 그냥 내가 사주는게 당연하다고 생각해서 그냥 내가 웬만하면 다 하긴하는데 그렇게 생각하면 좀 섭섭하겠다...
익인217
그 동생이 너무한거같은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 안그랬음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 해주면 고마워서 나도 몇번 해주고 맛있는 거 시켜먹을때 내가 내고 이러는데
익인218
난 반대로 오빠있는데
고등학교 졸업선물로 20만원대지갑사주고
생일때 돈주고
뭐시켜먹으면 내가사주고 그랬는데
내가 또 대학다닐때 계속 알바하고 전문대나와서 일찍취업해서 엄마가 오빠챙겨주라고 하길래 줬는데
자긴 맨날집애서 노는백수라 그런가
지금도 여전히 저상황임..ㅋㅋㅋ
첨에 왜그랬나 후회함

익인219
난 삼남매 중 둘째여서 내가 동생이면서 누나인데 나는 언니한테 받은게 많아서 알바해서 돈 벌고나서는 내가 사주는 것도 많아지고 그랬는데 확실히 남동생은 언제나 받기만 하는 입장이니까 누나들한테 뭔가 해줄 생각을 안하더라.. 여러번 얘기해야지 그제서야 옛다 먹어라 이런 느낌으로 해주고.. 받기만하니까 고마운지 모르고 당연하게 생각하고.. 모든 동생이 그런건 아니지만 나도 동생한테 잘 해주지 말라는거 동의..
근데 가족이어서 그런지 마음대로 안되더랔ㅋㅋ 뭐 보다가 생각나서 사가고 그러게 되더라...ㅠ

익인220
ㅇㅈ 나 정말 동생한테 받는 거 업ㄱ음... 눈물....
익인221
맞아 무조건 받아먹는거 자연스럽다는듯이..ㅜㅜ
익인222
나도 그래서 1도 기대 안함.. 이제 주지도 않고 받을생각도 없음
익인223
동생마다 다른 거여... 나는 언니가 나한테 해주는 거 한 번도 당연하게 여긴 적 없어
익인224
난 동생인데 진짜 내가 많이 사눈뎅 사바사인듯
익인225
쓰니 동생이 너무한 듯... 난 1살 차이 남동생 있는데 걔 용돈 챙겨주고 먹을 거 살 때 같이 사주고 그랬는데 자기도 나한테 그만큼 해주려고 함 집에서 밥 먹을때도 요리 걔가 해주고...
익인227
난중엔 고맙단 말도 안함..

한국이 아니시네요
이런 메뉴는 어떠세요?
익명여행 l 익외거주
번호카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W)