모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/28) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
경력 하나도 없고 어떡해~ 

이런 글은 어떠세요?

익인1
쎄임히얼 마이 프렌드~
3년 전
와 진짜 난 졸업하고 바로 취업할 줄 알았음ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인2
오우 미투~
3년 전
하 어카냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인턴 경력두 없다
3년 전
익인2
나두..ㅜㅜ 그래서 요즘 현타도 오고 삶에 의미도 없고..
3년 전
우울하다... 진짜 뭔가 하는데 새벽마다 우울해서 울면서 자고 그럼
3년 전
익인4
나돜ㅋㅋㅋ
3년 전
울고 싶당... 자격증도 만료 되어가는데 와중에 시험 더 어려워진대 ㅋㅋ
3년 전
익인5
오우 그래서 나 살기시러
3년 전
3년 전
익인5
듁go싶ㄷr❤️
3년 전
익인6
나듀..
3년 전
3년 전
익인7
나도...나 거의 2년 다되어간다ㅎㅎ
3년 전
나 진짜 취성패도 끝나고 뭐 해야할지 모르겠음 공기업 준비도 아닌데 이렇게 시간이 갈 일인가 싶고
3년 전
익인7
그니까...나 진짜 취업 걱정 안해도되는 직업인데 코로나때문에 자리 별로 없어서 쉬고있어...
3년 전
익인8
나 1년 9개월 ~~
3년 전
하.. 그 동안 익인 뭐 했어? 나 지금 자격증 다 떨어지고 그냥 다 따는 거 하나 있고 언어는 만료 직전임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인8
나도 그냥 자격증들 따고 또 공무원공부하느라 그냥 시간만 훅훅 날려버림... 후...
3년 전
뭘 하는게 맞는건지 아무것도 모르겠어
3년 전
익인8
너무 막막해서 그냥 인생 끝낼까 하다가 배운게 도둑질이라고 그냥 공무원 준비 계속 하고 있어... 기업 취직도 안되고... 우울하당...
3년 전
끝이 안 보인다
취직한 애들 불평도 부러워

3년 전
익인8
글쓴이에게
와.. 나도 ㅋㅋㅋ 취직한 애들은 취업 안했을 때가 더 좋다는데 난 솔직히 듣다가 빡칠때가 한두번이 아님...

3년 전
일단 갔다오면 쉬잖아
나는 지금 쉬는 것도 불안하고 공부도 끝도 없고 아무것도 모르겠는데 자꾸 힘들대

3년 전
익인9
동지여,,무슨직종이야,,
3년 전
나 무역... 근데 자꾸 서탈하고 그래...
3년 전
익인10
아휴 저도요.......ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
속상하다 진짜... 공기업도 아니고 사기업인데 이러니까 내가 뭘 더 해야할지 모르겠음.. 사기업도 이렇게 빡센가 대기업도 아니고 그냥 기업도...?
3년 전
익인10
나도 자격증공부도하고 하긴하는데 경력이없으니......나이는 먹어가고 졸업한지도 되어가고...내놓을 대외나 수상도없고..막막하다막막해
3년 전
완전 나잖아 ㅠㅠ 학교 안에서 한 건 많은데 막상 보니까 쓸만한 게 없더라 자소서 한 줄로 끝이야... 막막해
3년 전
익인10
난 학교에서 단기어학연수 하나 다녀온거말곤 아예없어서...ㅋㅋㅋ이건 한줄로도 안써지더라...ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ뭘더해야될지도 모루겠음ㅠㅠㅠ
3년 전
자격증 준비 중인데 그냥 자꾸 힘들어 애매하게 떨어져서 더 우울해

3년 전
익인10
글쓴이에게
아 혹시 나니...나는 어제 1점차이로 떨어져서 멘탈나간지 오래임...휴ㅠㅠㅠㅠㅠ아예 가망없는 점수면 기대라도안하겠는데...

3년 전
맞아 이것만 맞췄으면 되는데 하면서 우울해짐...

3년 전
익인10
글쓴이에게
아 마저..진짜 애매하게 떨어지면 꼭 아 이거만 제대로봤으면..이생각을 떨칠수가 없더라ㅜㅜㅜㅜ

3년 전
익인11
나도~.~ 대체 뭘 하면서 살아야할까
난 사실 1년 아니고 졸업한지 이제 2년 넘었다

3년 전
나이도 이제 후반 되어가는데 ...ㅠ 하 진자 어떡하지
3년 전
익인12
나도~나이도 많은데 큰일남ㅎ^^
3년 전
나도 자꾸 나이는 먹는데 이러니까 더 답답해
3년 전
익인13
난 일하고 있기는 한데 6개월 계약직에다가 딱히 스펙으로 쓸거 없는 일이라 나중에 어떻게 될지 너무 걱정돼... 취준을 다시 어떻게 하냐...
3년 전
눈물난다 직종을 바꿔야하나 싶은데 뭐 어떻게 준비할지도 모르겠음
3년 전
익인14
미투,,, 자격증 따려고 준비중,,,,,,
3년 전
어느 직종 준비 중이야? ㅠㅠ
3년 전
익인15
난ㅋㅋㅋㅋㅋ 경력이 있는데 없어서 면접가서 극딜당하다옴ㅋㅋㅋ 웃긴건 처음에는 울고 막 그랬는데 이젠 눈물도 안나 그냥 어이가없어
3년 전
있는데 없다니?? 면접에서 뭐래? 나도 한 소리 들을까봐 무서워 진짜 유리멘탈인데
3년 전
익인15
그니까 초반에 내가 전공한거랑 자격증이 있고 내분야는 자격증 있으면 취업은 그냥 되는거여서 잠깐 다른거 했었는데 왜했냐고 난리난맄ㅋㅋㅋㅋㅋ 맨날 물어봐 진짜 아니 내가 좋아서 했다왜ㅠㅠㅠ 애들 가르치는게 쉬운건줄아냐고 영어로ㅠㅠ
3년 전
헐 영어로 가르치는 거면 엄청난 거 아니냐고ㅠㅠ 하 진짜 왤케 다들 고스펙이야...
3년 전
익인15
아니야... 사실 나 전공살려서 입사했다가 퇴사했는데 공황장애있거든 왕따시켜서 자살할까봐 퇴사했는데 그거때문에 더 그래ㅠㅠ 왜 이만큼만 하고 퇴사했냐고...
3년 전
에구 그건 진짜 어쩔 수 없는 거 같아... 진짜 마음이 힘들면 몸도 너무 힘들잖아..

3년 전
익인15
글쓴이에게
내일도 면접보는데 기대치 1도없다ㅠㅠ

3년 전
익인16
ㅎㄹ나잖아~ 학사 수료하고 취준하는데 올해안엔 취업한다고 말만 하고 지금 답없어~ 자격증 따고 뭐 하고있긴 한데 그냥 눈낮춰서 작은데라도 들어가야 하나 싶음
3년 전
하.. ㅠ 나도 찾는데 안 나온다...
3년 전
익인17
난 대학교까지 나왔지만 내실력은 고등학교이하~~~ㅎ
3년 전
익인17
고딩때랑 대학때 전공 7년했는데 아 대학와서 생각하니까 안되겠더라
3년 전
나두.. 지금 학과 공부랑 자격증 공부 다시 하는 중인데 모르겠어 아무것도
3년 전
익인17
무역7년 진짜 나보다 잘하는사람더 많다는걸 알게되었고 그냥 영어만 좀 잘하면 무역공부하는건 무역전공자보다 훨씬 더 공부하기 유리하다는사실(내 머리에서 나온소리)
3년 전
하... 나 어카짘ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜... .
3년 전
익인18
자격증 뭐뭐 준비하니?? 무역이면 다들 스펙 짱짱하긴 하더라 일단 영어를 잘하니까ㅠ
3년 전
일단 무역 자격증이랑 언어도 만료 되어가서 언어도 준비함...
무역은 저번에 다 떨어져서 또 쳐야하는데 모르겠다 ㅎㅎ....

3년 전
익인19
누가 날 불렀냐 ~~~~~~~~~~ 알바만 하는 중이고.. 내 친구들은 다들 이직한다는데 난 경력도 없고 ㅎ... 죽고만잡다
3년 전
부럽다 진짜.. 이직 고민 한다는 거 자체가 경력 있다는 건데 난 경력으로도 못 쓸 알바임
3년 전
익인19
어.. 나두 경력으로 쓸 수 없는 알바야...ㅎ.. 그래서 더욱더 걱정이 많은 ㅠㅠ 우리.. 정말 힘내보자...........
3년 전
3년 전
익인20
나두
3년 전
3년 전
익인21
난 취업말고 알바. 알바몬 1년째보는중.... 서른곳넘게 지원함 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
난 알바 하는데 또 공부할 시간 부족하고 그냥 다 엉망진창이야 뭐가 맞는지 모르겠어
3년 전
익인22
아..요즘 계속 취업하기 힘들지ㅜㅜㅜㅜㅜ 취업되서 회사다니는것도 힘들고 취준하는것도 힘들고... 신입은 경력없어서 뽑아주지도않고~~~~어쩌라고~~~~
3년 전
3년 전
익인23
나 18년도에 졸업ㅋ
3년 전
진짜 왤케 힘들지... 너무 무서워 계속 길어질까봐
3년 전
익인24
나듀~~~~요즘 살맛안나~~~
3년 전
울적해서 새벽마다 울다가 못 자고 알바 갔다가 낮에 자고 엉망진창
3년 전
익인25
나도이번에 기사 떨어지고 토익부랴부랴 하는중 후
3년 전
토익 학원 가야하는데 난 그것마저 돈 나가니까 신경 쓰여 돈은 안 들어오고 나가는 곳은 많고
3년 전
익인26
나두^^ 자격증 따고있는데 진짜 자격증 따는것도 왜케 힘드냐 ㅠ 하..........
3년 전
무슨 자격증 준비하구 있어?
3년 전
익인26
나 컴활 토익 토익스피킹 오픽 한국사 한국어...한국사는 저번주에 똑 떨어졌고^^나머지는 땄고 컴활 1급은 실기 따는중...한국어는 볼까말까 고민이야
3년 전
어떤 직종인데 한국어를 해?
3년 전
익인26
아 공기업 준비중이고 저런 자격증들 있으면 가산점 받을 수 있어서ㅠ 근데 못할것같아
3년 전
익인27
난 7개월째.........................
3년 전
3년 전
익인27
나두... 서류 광탈만 몇번째에... 면접 겨우 보고 와도 탈락에... 이젠 지쳐,,,
3년 전
연락만 기다리는데 연락도 안 오고 폰팔이한테만 연락오니까 진짜 짜증나서 소리 지르고 싶어ㅠㅠㅠ
3년 전
익인27
ㅋㅋㅋ쿠ㅠㅠㅠ 나두ㅠㅠㅜ 맨날 돈 빠져나간다는 문자만 오고... 우울해~!~~~~~ 실업급여도 끝나고 이제 일 해야하는데... 나두 소리 지르고 시퍼...
3년 전
익인28
내 미래일까봐 두렵다 나도 아무것도 없고 당장 내년 2월 스트레이트 졸업인데ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
유예는 안 돼? 나 유예 안 하고 졸업했는데 공백기 자꾸 길어져서 죽겠어
3년 전
익인28
유예 할 수 있기는 한데 유예로 해놓으면 더 아무것도 안 할까봐 무서워서ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인29
나 2년 ~~| ㅎㅎ...... 알바만 ..... 계속 ㅠㅠㅠ.....
3년 전
ㅠㅠ 안정적인 일자리 갖고 싶어
3년 전
익인30
익인이 고생많다 ㅠㅠㅠ 나는 휴학도 6개월 했어서 내년이면 26인데 1년 넘게 취업 못하는 중 ㅠㅠㅠㅠ 집안형편도 안좋은데 취업까지 못하니까 눈치 보이고 죄송하고 ㅠㅠㅠ 난 하고 싶은게 마땅히 없어서 더 우울해 ㅠㅠ
3년 전
나두 내년에 26이야... 미치겠어.. 내가 하고 싶은 일인지도 모르겠고..
3년 전
익인31
나도 무역...난 올해초에 입사했다가 코로나때문에 정규직 전환 시점에 잘렸어ㅋㅋㅋ...진짜 인생왜이러냐ㅠㅠㅠ
3년 전
하... 머리 아프고 복잡하다
3년 전
익인32
나만 그런거 아니구나.. 위안 받고 간다ㅠㅠㅠ 아니 면접이라도 가보고 싶어 ㄹㅇ루..
3년 전
면접복 몇 번 입고 안 입은 거 실화인지... 정말...ㅋㅋ.....
3년 전
익인32
난 자소서랑 포폴이랑 컨펌 받을 때는 다 잘 썼다구 이대로만 내면 된다, 면접 기다려라 하는데 진심 면접 한번도 못가봤어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하..... 자격증도 하나밖에 없는데.. 스펙이 딸리는걸까... 막막하다
3년 전
나도 그래서 지금 부랴부랴 자격증 더 준비하는데 모르겠음
이게 다 붙어야 그게 내거지 붙을지 아닐지도 모르겠는데

3년 전
익인32
그니까ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 난 돈도 없어서 알바만 두 탕 뛰면서 취준 하는데 진짜 막막해서 한숨만 나와... 대체 다들 어디서 그렇게 일하고 돈 버는건지... 너무 부럽고 그냥 무기력해진다ㅜ
3년 전
그니까 애들 보면 다 취업했더라고 어떻게 했는지 궁금할 지경임

3년 전
익인33

3년 전
한 건데... 그 동안 계속 했는데 자꾸 나보고 뭐했냐고 물으면 할 말 없음 ㅠ
3년 전
익인33
ㄱㄴㄲ 취성패 다닌 게 취업 준비하려고 다닌 거잖소 ㅠ
3년 전
익인34
나도에여...나는 나이도 많고 1년째 쉬고있는데
우울해서 진짜 죽고싶다. 그리고 친구들하고 연끊고싶다.. 방금 너무 외롭고 우울해서 오랜만에 친구한테 연락했는데 그 친구도 백수긴한데 걍 우울하고 너무 내 근황 꼬치꼬치 캐물어서 말하는데 그냥 내 자존감 바닥긁음

3년 전
취업한 애들은 자기 힘든 이야기 백수인 애들은 서로 힘들다 이러니까 사실 연락하고 싶어도 서로 긁는 거 같아서 못 하고 있음 진짜 속상함
3년 전
익인34
어후..나 괜히 연락했어ㅠㅠㅠㅠ
쓰나ㅠㅠ너무 괴롭다ㅜㅠ

3년 전
익인35
나도 2년 2개월~~~... 취성패 중인데도 회사 소개도없거 미치겠다 신입뽑는다면서 능숙자만 뽑고~~~
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신입이라며!!! 근데 왜 경력 우대인건데 그냥 경력 뽑는다고 하던가
3년 전
익인35
그니깐!!!!! 자격증도 오래돼서 기억도안나서 자신감 떨어져서 지원도 못하겠고!!! 면접보러다니는데 자신감만 떨어지고~~
3년 전
우울하다... 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ악!!!!!!!! 그냥 뽑아줘!!!!!!!!!!!!!
3년 전
익인36
나도 20대의 절반 이상을 취준으로 있었는데 면접때 빈 기간동안 뭐했냐고해서 처음엔 여행다녔다 배우고싶은거 배웠다 했다가 나중엔 겁나 빡쳐가지고 취업이 안 되서 취업준비 했어요 이러니까 면접관이 미안하다고 함;
3년 전
아니 뭐하긴 취준했지 진짜 왜 그런 걸 계속 물어보는지 모르겠어
3년 전
익인65
그회사 됐앙??
3년 전
익인36
안 됐어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
내가 그 말을 작년,, 30살까지 들었다 이말이야...........

3년 전
익인65
ㅅㅔ상에 각박한 이세상
3년 전
익인37
헐 나냐ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
3년 전
익인38
머야.. 엄청 영하자나 쓴이... ㅎ 난 동갑인데 내년 졸업하고부터 시작이야.... ^^ 늦은건 없다고 생각하는데 후 벎서부터 막막
3년 전
근데 졸업하고 나니까 더 비는 게 눈에 잘 여서...ㅠㅠㅠ
3년 전
익인39
졸업하고 4년째~~ 그 사이 사이 워홀도 다녀왔지만 결론은 알바몬 취준생~~~나이만 먹고 후
3년 전
나이 먹는 게 제일 무서워... 너무 무서워 진짜
3년 전
익인40
아난데...여기 누가 내 이야기 적었니...?(도륵
3년 전
3년 전
익인41
나도.. 나야 나ㅠㅠㅠ 나이도 많은데 난
3년 전
3년 전
익인42
나도 무역 상사 준비중ㅠㅠ 난 다른 거 하다가 준비하는데 쓰니보다 나이도 더 많아ㅠㅠ 또륵...화이팅
3년 전
우리 힘내자... 하 영어권으로 유학 갔어야했나 이 생각도 자꾸 든닼ㅋㅋ큐ㅠㅠ
3년 전
익인42
ㅋㅋㅋ 날고 기는 무역 ㅠ...해영도 박터지고 무역도 박터지는데.. 너익은 포워딩은 관심없구?
3년 전
일단 뭐든 넣고는 있는데... 솔직히 포워딩은 좀 무서워서...
3년 전
익인42
솔직히 해영 무역 포워딩에서는 포워딩아 젤 극악 워라벨이지...ㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ 난 1차로 무역하고 2차로 포워딩 생각해 보려구. 나 전회사가 여행사였는데 포워딩이 여행사보가 빡세더라고 하더라...ㅎㅏㅠ 그래도 취업하고 싶어요 시켜주세요...ㅠ
3년 전
그거 계약서 때문에 계속 전화온다잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ ㄹㅇ 예민한 사람은 못 할 직업이다 싶겠더라고....

3년 전
익인42
글쓴이에게
전회사도 명절에 전화왔는데 그쪽도 똑같겠네^^...ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ 그래도 쓰니 25이면 어려. 26에 첫취업해도 빠른거야ㅠㅠ!!!! 나도 25살 코스모스로 졸업해서 첫취업 26이었거든. 둘 다 취뽀 홧팅

3년 전
빠샤빠샤!

3년 전
익인47
42에게
와 나 25살인데 힘된당ㅎㅎ

3년 전
익인42
47에게
내 친규들 다 26에 첫 취업이 많았어. 솔직히 길만 잘 잡고 26살 취업하면 4년제는 빠른 편이야ㅠㅠ

3년 전
고마워ㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인47
42에게
나는 전문대라서 한 1년교사로일하고 나머지는 걍.... ㅎㅎ

3년 전
익인42
47에게
전문제라도 25살이면 어린거지ㅜ 아예 사회경험 없던 것도 아니고 ...원하는 거 해도 진짜 가능한 나이야ㅜㅜ

3년 전
익인43
너도 할수이싸!!!!
3년 전
3년 전
익인44
나 그래서 대학원 준비한다 ... ㅜ
3년 전
나도 대학원 가려다가 내가 가고 싶어서 가는 것도 아니고 도피성이면 진짜 어떻게 될지 몰라서
3년 전
익인45
나두 ㅎ... 요즘 현타 장난아니다
3년 전
아~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 힘들어...
3년 전
익인46
난 대학원 준비하다 내 마음도 뜬 것 같아서 취업으로 방향 돌렸어. 경력 무 자격증 무 앞길 무~~
3년 전
3년 전
익인46
쓰니도 대학원 준비했었니...? 동지여... 난 하고싶은 게 있는데도 이상하게 공부를 안 하게 되고 집중도 안 돼서 올해까지만 하고 때려치려 했는데 진짜 내가 이렇게까지 안 할 줄 몰랐어.. 참담하다 우리 취뽀 하자...
3년 전
교수님이 제안하셔서 갈까 생각은 했음... 근데 ㄹㅇ 공부에 뜻 없는데 하면 시간에 돈만 날리는 거 같아서...
3년 전
익인46
ㅇㅇ... 아무래도 본인이 뜻 없으면 그렇지. 가서도 공부 하기 더 싫을 거고. 지금이라도 자격증이나 공고 뜨는 거 잘 찾아보자. 내가 경험해보니 어영부영 시간 보내면 보낼 수록 늘어지는 게 습관화 되고 자괴감만 더 늘어나더라. 그리고 말라가는 통장 보면서 돈에 쩔쩔 매게 돼..
3년 전
힘내야겠다 후하

3년 전
익인46
글쓴이에게
힘내란 말도 이젠 지겹고 상투적이겠지만 진짜 파이팅이야... 우리 같이 힘내자.

3년 전
익인47
나 8개월째야...
3년 전
진짜 붕 뜨고 아무것도 없어서 나 진짜 뭐 했지 돌아보는 중ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인47
알바할까 생각중...
3년 전
익인48
나랑 동갑에다가 경력 없는것도 똑같네ㅠㅠㅠ 졸업하고 나서는 친구들 만나면 맨날 취업 이야기만 하는듯.. 진짜 한 것도 없는데 나이만 먹어가서 현타 와ㅠㅠㅠ
3년 전
처음에는 애들이랑 취업얘기 했는데 이제 매번 같은 이야기니까 연락도 안 하게 됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인49
진짜 하루하루 나이 먹어가는 게 너무 무서워ㅜㅜ
3년 전
와 진짜 어떡해 계속 무서워
3년 전
익인50
나도나도ㅠㅠㅠㅠ 내년에 27...해놓은 거 이루어놓은 거 하나도 없고 나이만 먹고 너무 무섭고 무서워 비슷한 사람 많구나..ㅠㅠㅠ 진짜 죽지 못해 산다...ㅠㅠㅠ
3년 전
뒤돌아보면 별 것도 아닌 걸로 시간 보내고... 남은 건 아무것도 없고...
3년 전
익인50
맞아...진짜 우울하다ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인12
하 반가워....나도 27이야 내년에ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인51
쓴이취성패했었엉?
3년 전
3년 전
익인51
할망행?나도할까생각즁이라,,내과랑나랑안맞는거같고직업적성검사해두다나랑안맞는거같앵~,,
3년 전
글쎄... 난 우리 지역에 없어서 다른 지역까지 들으러 갔는데 시간만 날리고 몸만 상한 듯...
가까운 지역에 학원 있으면 할 만함
난 국비 신청하면서 취성패한거라

3년 전
익인52
나도.......힘내라는 말도 못 하겠다 낼 힘이 있어야 힘을 내지 하
3년 전
3년 전
익인53
나듀~~~ 졸업한지 2년 다 돼가는데 제대로 된 취업은 해보지도 못하고... 경력도 못쌓고... 더 늦기전에 다른 거 공부 시작해야되나 요즘 계속 고민중이야... 근데 할 줄 아는 것도 없고 계속 이러고 지내다 보니까 자신감도 없고..계속 가족들 눈치만 보이고ㅠㅠ
3년 전
나도 지금 공부 중인데 눈에 안 들어옴ㅋㅋ...
뭐지 싶고 그냥... 전공을 잘 못 선택했나 싶고...ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인53
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전공을... 그나마 할 줄 아는게 전공인데 이것도 잘 하는 것도 아니고... 경력이 필요한 전공인데.. 답이 없어.. 하하
3년 전
익인54
토닥토닥..힘내!! 더 좋은데 가려고 지금 고생하고 그러는걸거야!쓰니 더 좋은데 갈거야!
3년 전
고마워.. 그래도 지금 하소연해서 낫네... 친구들한텐 이제 하소연도 못 함ㅋㅋㅋ
3년 전
익인55
나도 2년째 쉬고있어...
3년 전
3년 전
익인55
경력무관이래놓고 들어가서 꼼꼼히 읽어보면 경력 2년 이래서 화딱지 남 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니... 일을 시켜줘야 경력을 쌓죠... 일단 한번 시켜나 보랑께요
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그나마 맞는 직무 떴나보면 경력직임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인55
진짴ㅋㅋㅋㅋㅋ 주위에선 왜 취업 안하냐 네 눈이 높아서 그런거아니냐 낮춰서 중소가라 이러는데
제 눈은 지금 발바닥에 있구요 안가고 싶은거 아니구요
신입을 안뽑는다구요!!!! 하구 외치고 싶다ㅋㅋㅋㅋㅇㄴ 지금도 엄마가 옆에서 취업 언제하냐고 또 그러네...ㅎ 노래방가고싶다!!!스트레수...

3년 전
아 ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 지금 공기업도 대기업도 아니고 걍 중소 넣는데 안 되는데 자꾸 나보고 일단 넣어보래 일단 넣는 중인데 ㅠㅠ

3년 전
익인56
야하~나두~청년구직지원금받을때만해도 끝나기 전엔 취업하겠지~했는데 개뿔 이번달 마지막인데 아직도 취업못한거 실화냐^^ㅎ..급하게 알바구했는데 현타옴 내가 지금 알바할땐가...ㅠㅠㅜ걍 요즘 너무 우울해 우울한 생각밖에 안들어
3년 전
나도 지금 알바하는데 알바 갔다오면 시간이...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...
3년 전
익인57
나랑 동갑이네.... 힘들다..
3년 전
3년 전
익인58
쓰니야 작은 중소기업 인턴부터 시작해봐...나 거의 무급으로 반년 일했어...ㅋㅋㅋㅋ그러니까 좀 서류합이 늘긴하더라
3년 전
근데 우리 지역이 진짜 작은 소도시라 다른 지역에 가야하는데 무급이면 진짜 마이너스로 시작이라... 어떻게 해야할지 모르겠음..
경력 중요한 건 알지만... ㅠ

3년 전
익인58
무조건 다른 도시 가...어쩔 수 없다 생각해..ㅠㅠㅠ...
3년 전
익인58
진짜....아 이런 곳도 회사라고 부르나정도의 그런곳...작은곳...그래도 워낙 ㅈ소라서 내가 다해사 배우기도하고 집만 넉넉하면 솔직히 추천해
3년 전
익인59
나도 1년 6개월째~~~푸하하
3년 전
3년 전
익인60
ㅎㅎㅎ 나도 올해 졸업했는데.....ㅎㅎ 내 친구들은 다 한 번에 붙던데 나는 왜ㅜㅜ 오늘도 최종에서 탈락했어ㅎㅎ 초대졸이라 빨리 취직해야 할 것 같은데.. 진짜 죽고싶음 ㅠㅜ
3년 전
아니 진짜 친구들은 다 취업했더라고 근데 나만 취업 못 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인60
주변에 다 취직한 친구들 있어서 더 우울하지 않니...ㅋㅋㅋ 심지어 내 친구들 다 대기업가니까 더 조급해ㅠ
3년 전
공기업도 있고 공무원도 있고 대기업도 있는데 나만~~~~~
3년 전
익인60
울고싶다 정말😂😂
3년 전
익인61
무역쪽 진짜 힘들구나..... 나 무역 관련 학과 재학생인데 요즘 현실 자각하는중... ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
3년 전
익인61
혹시 관련 자격증도 다땄어?? 국무사나 무역영어나.. 원산지관리사나
3년 전
익인58
나도 무역쪽 직무 희망했었는데 현직 대기업 다니는 선배 피셜 아무것도 필요없대...차라리 외국어나 더 배우라더라 말이 쉽지..ㅋ큐ㅠㅠ취준생인데 어떻게 바로 제2외국어를 바로 배워요~!
3년 전
익인63
난 무역이지만 올해
졸업하고 전공 안살렸어 무역학도 화이팅,, 상경계는 길이 여러개잖아

3년 전
무역 하이^^... 나 영어 면접 보다가 떨어지고 와장창 히힣ㅎㅎ히힣휴ㅠㅠㅠ
국무사 떨어짐!!!!!!! 법에서 과락 떠서 오열함... 무역영어? 떨어짐! 국무사? 법!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 법!!!!!!!!!!!!!!! 아아악!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
그래도 경력 있으니까 서류 합격은 잘 되지 않을깡...?
3년 전
익인64
여기 익들은 되게 태연하네.. 나만 조급하고 죽지 못해 사나봐
3년 전
익인47
나도좀 그런데..
3년 전
익인60
태연한척 하는거야 흑흑ㅜ
3년 전
다 속 긁고 있을 듯...?
3년 전
익인67
태연한척...ㅠㅡㅜ
3년 전
익인68
온라인댓글이니까 걍 커뮤말투 묻어나고 해서 그래보이지 속은.... .
3년 전
익인70
여기 태연한 익 없어 보여ㅜㅜ
3년 전
익인35
속은 지옥이야.. 지금 중소만 지원하고있는데도 못하고있어
3년 전
익인26
태연.........? 과연 태연일까 싶다ㅠ매일을 울고 속은 문드러져가는데...이렇게라도 안하면 어쩌겠어
3년 전

익인66
나두~~ 어제 시험도 1점차이로 떨어져서 죽고싶당
3년 전
아 1점 차이 봐주쇼~~ 아~~
3년 전
익인67
일년은 아니지만 10개월째 못하는중~~ 할 줄 아는 것도 없고 어카냐~~!
3년 전
3년 전
익인69
난 나이도많아서더불안...ㅠㅠ
3년 전
나이 먹는 게 제일 싫어...
3년 전
이거 스크랩 하는 익들도 있구나... 왜...? 그냥 저스트 하소연일뿌니야...
3년 전
익인71
미투 마이 프렌드
3년 전
3년 전
익인71
쓰니 무역이구나^^.....나도...ㅎ
3년 전
영어권 유학 다녀올걸~~ 아~ 중국어 쓸모없어~~
3년 전
익인72
난 지금 2년째ㅋㅋㅋ큐ㅠ 이제곧 3년 된당..
3년 전
하... 올해는 다들 취뽀 했음 좋겠다 아님 내년 상반기라도
3년 전
익인72
진짜루.. ㅎ..
3년 전
익인73
무역이라고? 혹시 무역관련 자격증 없어? 국제무역사나 무역영어 이런거.. 있는데도 안되는거야?(내가 곧 무역취준할 휴학생익이라서 너무 궁금해ㅠ)
3년 전
웅 아니 그냥 다 떨어짐...근데 보니까 영어가 더 중요하더라! 자격증 없어도 몇 번 서류 붙었는데 영어 딸린다구 떨어짐!
3년 전
익인73
헐 영어가 중요한가보구나............. ㅠ보통 영어보면 토익토플 이걸로만 따져? 아님 생활영어 영어소통 이런거 보고 딸린다 생각하는거야?
힘내 쓰니야 다 똑같을거야 상황 ㅠㅠㅠㅠ 난 휴학오래해서 아직 취준은 아닌데 내친구들은 다조럽하구 취준중이거든 진짜 취업 다 안되드라

3년 전
자기 소개 해봐라 여기 왜 지원했냐 이런 거...
생활 영어 문제가 아니라 그냥 묻는 걸 바로 이해하고 답할 수준이어야함
다른 자격증 없으면 영어라도 기깔나게 하면 붙는데 난 그게 안 되서...

3년 전
익인73
아..... 진짜 영어그냥 대화수준까지 바라는거구나 ㅠ...대답 아예못한거야,,?
3년 전
어버어버 했음...
애초에 내가 전공이 영어가 아니라... 중국어로 지원한건데.... 영어 면접을... 보더라고...
영어가 기본이라 다른 언어 되도 영어 안 되면 그냥 땡이라고..

3년 전
익인74
나도 1년째 취준중..ㅋㅋㅋㅋㅋ 남들은 어떻게 그렇게 딱딱 붙는지 모르겠어 진짜 서류합격 하기조차 너무 힘듦ㅠㅠㅠㅠ 진짜 인턴이라도 하고 싶다...
3년 전
3년 전
익인42
근데 내가 중고신입으로 재취준 중이지만... 제발 처음을 잘 찾아가. 회사도 회사인데 직무 제발 10번 생각해서 맞는 거로 가라. 아니면 나처럼 1~2년 다니고 재취준 하게 되는 상황 올 수도 있어ㅠㅠ
3년 전
근데 지금 마음이 급하니까 아무데나 넣고 있어...
처음엔 나도 회사 고르고 골랐는데 이쯤되니까 고를 상태가 안 되더라

3년 전
익인42
그 마음 이해는 가는데 ㅠㅠ 직무라도 제대로 고르면 괜찮아. 직무는 배운게 도둑질이라 계속 그쪽 업무로 돌게 되더라구.
3년 전
직무는 다 그 쪽으로 넣고 있음... ㅠ
근데 모르겠어 확신이 없어서

3년 전
익인42
일단 뚝심으로 더 버티자ㅠㅠ 그리고 보통 11월쯤이 제일 공고 없을 때여ㅠㅠ... 다시 공고가 뜨길 기다리며 ㅠㅠ 올해가 아니면 내년 3월안까지는 취뽀를 🎊🙏
3년 전
익인75
나 알바한지 일년 넘어가는데 이것두 눈치보야~~~ 자격증 11월에 하나 남았는데 이거 붙어도 막막하다... 경력없는 쌩 신인이구여..
3년 전
하... 자격증 매달 시험 있는 것도 아니라서 더 힘들어ㅋㅋ큐ㅠㅠ
3년 전
익인76
고졸 회사 9개월 다니다가 1년넘게 백수우
3년 전
3년 전
익인77
어디 쪽 계열 알아버구이ㅛ어??
3년 전
3년 전
익인78
난 올해 졸업해서 취성페 지금 하는중인데 걱정이다...
3년 전
3년 전
익인78
고마워 쓰니도 잘 될꺼야 우리 둘 다 취뽀하쟝❤❤❤❤❤
3년 전
익인79
나도 취준할때 우울증 걸릴 정도로 진짜 너무 힘들었는데 그래도 계속 원서지원하고 닥치는대로 넣었어 ... 몸이라도 바쁘니까 나쁜 생각은 덜하게 되더라고ㅠ 떨어지더라도 너가 부족한 점 찾아서 메우고 그러면 언젠가 너가 필요한 곳에 꼭 취직할 수 있을거야!! 굳이 회사가 아니더라도 직업으로 갈 수 있는 방향은 상당히 많더라구 응원할게 막막하고 힘들어도 정말 살다보면 살아지더라 너무 힘들어하지 않았으면 좋겠어
3년 전
나도 자꾸 넣는데 자꾸 떨어져서 계속 다른 곳으로 눈 돌리게 됨ㅋㅋㅋ
원래 인티도 3월 이후로 안 들어왓는데 자꾸 들어오게 되고 막 그래

3년 전
익인79
근데 뭐 속풀이할 곳이 여기만큼 편한 곳은 또 없지 ㅠㅠ ,,,!! 언제든지 찾아와서 편히 얘기해줘 내가 도움이 될 진 모르겠지만 날씨도 쌀쌀한데 너무 고생많다 쓰니
3년 전
고마워! 그래도 이렇게 시간 쓰니까 좀 낫긴 해...
3년 전
익인80
나 내년 24살이고
취성패로 자격증 세개따구 이번달부터 구직 들어가는데 지금 이력서 두개밖에 안 넣었는데 떨어진 것 같아서 넘 조급하고 슬펐는데 암 것도 아니구나 정말 .. ㅠㅠ 정말 취업 너무 힘든거구나..

3년 전
다른 애들은 다 어케 추업한건지 궁금하다...
3년 전
익인81
코로나 이럴 줄 알았으면 졸업 유예했지~~~
3년 전
코로나 금방 끝날줄 알았지~~~
3년 전
익인81
이력서 서른 개 적었즌데 서합 네 개가 전부인 거 실화냐규~~~ 그 와중에 필탈 두 개~~
3년 전
익인82
나 2년째~~~~~ 근데 사업할꼬%~~~ 말리지마~~~~
3년 전
나 뽑아!!!!!!!!!!

3년 전
익인83
어우 나야 ㅜㅜㅜ
3년 전
3년 전
익인84
나도... 1년 좀 넘게 놀다가 청년희망일자리 신청한 거 돼서 지금 일하고 잇긴한데 계약직이라 12월 말에 끝나는데 이거 끝나면 또 어케 일 구해야할지 모르겟음... 취성패 했는데 별로 도움도 안되고 경력도 없고 알바도 별로 안해서 진심 경력 하나도 없는데 진심 막막ㅎㅐ서 죽고싶음....
3년 전
ㄹㅇ 나 상담하시는 분이 오 깨끗하시네요 이럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인85
나 관광인데 코로나때문에 진짜 망했어 어떡해.. 아
3년 전
3년 전
익인42
나 관광 나왔는데 아직 업계 안 들어온거면 냉정하게 타업종으로 돌리는 걸 추천해...
3년 전
익인85
올해부터 취준인데 딱 터져서...하 이미 취업한 친구들도 일이 없어서 나오더라고..ㅠㅠㅠㅠ 아예 안뽑지?
3년 전
익인42
호텔빼고는? 근데 세사가미도 희.퇴는 받았어. 면세 다 잘리구 여행사(현직)는 하반기부터 내년초 구조조정 시작될 예정이고... 항공은 이스타는 접었는데 다른 곳들은 아직 구조조정 말은 없더라. 그나마 안고 가는 것 같은데 문제는 채용을 안 하니까... 최소 내년 중순까지는 티오 없을 것 같어
3년 전
익인85
하... 진짜 그냥 다른분야 봐야될것같다 준비해놓른게 없는데 큰일이네 엉엉ㅜㅜㅠㅠ
3년 전
익인86
난 내 주변 이렇게 취업 안 되는 거 알고 있어서 그냥 이 기간 동안 공무원 준비 해보는 중... 어차피 영어 해야하는 건 매한가지고 그냥 세월 보내는 거 보다 뭐라도 준비하고 있으니까 마음 훨 편함 이거 준비 안 해도 취업 못 하고 있을 건데 뭐
3년 전
글킨한데...ㅠ 하... 뭐가 맞는건지 모르겠다
3년 전
익인86
인생에 정답은 없지 ㅜ 그냥 지금 딱 20대들이 잘못 태어남 제일 취업 안 될 시기에...
3년 전
익인87
나도 2년... 올해 끝나가는게 너무 무섭다ㅠㅠ
3년 전
3년 전
익인88
나도 이제 일년 되가는데 집에서 눈치 너무 준다....
3년 전
3년 전
익인89
난 거의 2년째..전공버리고 다시 시작하려니 더 힘들다..
3년 전
나도 전공 버릴까 생각했는데 그럼 더 없어서 걍 잡고 가는 중...
3년 전
익인90
와 익이니 내얘기야??
3년 전
세상 사는 거 다 힘들구나 싶고 다 잘 됐으면 좋겠다
3년 전
익인90
근데..난 대학도 자퇴한 고졸이거든..ㅋ그래서그런가 더 취업하기 더어려워..ㅋㅋㅋ 나 집에서 암것도 안함...ㅎ
3년 전
익인91
나두 작년에 막학기 끝나고 올해초 코로나 터질때만 해도 이렇게 길게 갈줄 몰랐다ㅠ 일년 다 갔네..이제는 자소서 쓰는것도 무서워..스펙이라곤 인서울 졸업장 하나밖에 없어서 아무런 경험도 없고ㅠㅠ 잘난 사람 너무 많고..밤에 자려고 누우면 잠이 안온다
3년 전
새벽엔 감성 터져서 계속 베란다에서 바깥 구경하거든.... 떨어지고 싶다 이 생각하고 막ㅋㅋㅋ

3년 전
익인92
으악 여기 동지 가 많아ㅠㅠㅠㅠㅠ 나는 작년에 졸업하고 전공이랑 다른거 해보고싶어서 일년동안 다른거 하다가 몸 안좋아져서 포기하고 올해 전공으로 취업하려고했더니 회사도 없고 있어서 지원하면 연락은 안오고 면접보러가면 경력자만 뽑궄ㅋㅋㅋㅋㅋ 나같은 신입은 어디서 경력을 쌓나!!!!!
3년 전
3년 전
익인93
자격증 시험본거 다떨어져서 자격증 없고ㅋㅋㅋ... 어학도 없고 경력도 없는 25살...^^
3년 전
3년 전
익인94
나도 ㅠㅠㅠㅠㅠ 우리과애들 다 취업함 진짜 대박이다아냐 나만 못했어 진짜;
3년 전
나 그래서 인스타 지움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애들 다 취업하고 노는 사진 오려서...
3년 전
익인95
난 퇴사하구 1년 6개월째 쉬는 중 ,,
3년 전
3년 전
익인96
나도 무역 준비 중인데ㅠㅠㅠ
3년 전
영어... 영어를 하자...
3년 전
익인96
영어 중요하구나ㅠㅠ 글쓴이 무역관련 자격증 취득했어??나 국무사 해야 되는데ㅜ
3년 전
국무사 법 때문에 똑 떨어짐 ㅎㅎ
내년 기다려야하는데 내년에 불이래~~

3년 전
익인96
오마이갓,,,이번년도부터 무역영어도 슬슬 어려워지던데ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
문제은행도 아니고 새로운 형식이 엄청 나왔어
지금 그냥 모든 자격증들이 다 개편하는 거 같음
문제은행으로 유명한 자격증들 죄다 바뀌는 중

3년 전
익인97
오우 마이프렌드~~~! ㄹㅇ 취직언제하ㄴㅑㅠ
3년 전
3년 전
아 진짜 여기 사람들 다 잘 됐으면 좋겠다...
진짜 여기 아니면 어디에다 말을 해
가족한테 말을 하냐 취업한 친구한테 말을 하냐 같이 취업 안 된 애들한테 말을 하냐
말을 아무데도 못 하겠어

3년 전
익인98
ㅋㅋㅋㅋ나자나
3년 전
3년 전
익인99
나 그래서 막학기 앞두고 휴학했잖아..
3년 전
3년 전
익인99
인생 막막하다 진짜 ㅜㅜ 재수에 휴학에 난장판이야
3년 전
그래도 공백기보단 낫지 않을까...? 지금이라도 준비 다 하고 졸업하자 난 너무 스트레이트로해서
3년 전
익인99
요즘에 휴학이나 공백기나 그거나그거나래 ..ㅎㅎ 우리 열심히해서 인생 성공하자
3년 전
익인100
여기두요 나 그래서 전공쪽으로 안갈 생각이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다른 자격증 공부하려구 진심 다들 화이팅이야.....
3년 전
3년 전
익인101
느하아앙 나도 이제 졸업이라 취업 걱정 엄청난데 울 오빠도 그러쿠 진짜ㅠㅠㅠ 너무 걱정이랴...
3년 전
하.. 나도 오빠랑 둘 다 취업 못 해서...
3년 전
익인101
난 울오빠는 공기업 준비하구 그래도 나름 계획도 있고 공부도 좀 했는데 난 스펙이 하나두 없어서ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 우울해...
3년 전
경력 없는 게 제일 치명타다 하..
3년 전
익인101
그닠가... 뭐 내세울게 없어ㅠㅍ퓨ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인102
ㅋㅋㅋ 나인줄 알고 들어옴 내 친구들중에 전문대 간 친구들은 다 취업했던디 ㅠㅠ 애들이 밥 사줄때마다 슬픔과 기쁨이 공존한다 ..^^ 이럴거면 나도 그냥 전문대나 갈껄 흐회중 ㅋㅋㅋ
3년 전
나도 취업한 애들이 나한테 밥 사줄 때마다 이젠 내가 나가기 싫음... 민망해
3년 전
익인103
내얘긴가^^.... 뭐해야될지 감도안잡히곸ㅋㅋㅋㅋ그냥 둥가둥가 조카보는중^^.... 공부해야되는데ㅎ...하하
3년 전
나도 공부해야하는데 알바 하고 집안일 하고 하면 없더라 ㅋㅋ...
인티 안 해야지 하는데 겱ㄱ 들어와버림

3년 전
익인104
나도ㅜㅜㅠㅠㅠ2020 2월 졸업생 나야나...
3년 전
이럴 줄 알았으면 졸업 안 했다...
3년 전
익인105
난 퇴사하고 이직 준비 하는데 ㄹㅇ 안된다...... ㅠ
3년 전
3년 전
익인105
그래도 나름 열심히 살었다고 생각하는데 이런 시간만 길어지니까 현타와... ㅠ
3년 전
나도... 내가 해온 게 다 아무것도 아니었구나 싶어서
3년 전
익인106
아진짜 인턴이라도 합격했으면,,
3년 전
3년 전
익인107
근데 경력의 범위가 궁금해... 인턴도 경력이야? 아니면 다른 회사에서 조금이라도 있다 나온 것두 경력이야...ㅠㅠㅠㅠ?? 어차피 같은일 하는거 아니면 다 경력없는거로 아는데 맞지...???
3년 전
인턴도 경력인데 지원하는 회사와 직무가 같은지를 봄
직무가 다르다면 그건 자소서에서 어떻게 푸느냐에 따라 다르지
직무는 달라도 상황 대처 능력을 잘 풀면 회사에서 잘 봐주거든
그래도 기본으로 6개월이나 1년 이상은 있어야 경력으로 쳐줌...

3년 전
익인108
나도 졸업하고 아직 취준 시작도 안한 상태인데 자격증은 다 떨어지고 뭐 하나 되는게 없다..... 본격적으로 취준 준비하면 멘탈 진짜 아예 없어질듯... 무섭다 ㅜㅜ
3년 전
바스락...나는 이미 바스락...
3년 전
다들 잘 됐으면 좋겠다 정말정말
나도 이제 놀만큼 놀았으니 갈게 안뇽

3년 전