모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/29) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
신졸에게 그나마 괜찮은 병원 고르는 법 

중요도 높은 순으로 

1. 연봉 및 돈 관련된 모든 것 .. 조금이라도 더 많이 주는 곳 가 

2. 트랜스퍼를 치료사가 하는지 

3. 떡값 있는지 

4. 연차 사용에 제한이나 병원 내규같은게 정해져있는지 

5. 비는 타임에 기구봐야하는지 

6. 원내 자체 교육(치료 관련한) 얼마나 자주 있는지 (일주일에 두 번 하는 곳도 봄 보통 교육하면 일찍 끝나면 7시반~늦게는 9시반까지 하는 곳도 있는데 일주일에 두번이면..ㅎㅎ) 

7. 교육 이후에 조별 발표같은 인턴십 있는지 

8. 옵저하는 기간이 있는지 있으면 언제까지인지 (아무리 많이 배우고 왔어도 병원마다 치료 스타일도 다르고 이론적인 거랑 실제 임상은 다르니까 옵저 필요하다고 생각.. 적어도 나는 그랬어 들어오자마자 치료 들어가는 병원 봤는데 그건 진짜 에바같아) 

9. 빨간날은 무적권 쉬는지 

10. 같은 학교 출신 선배가 있는지 

서치 걸려랏 

물리치료사 물치 물리치료학과 물리치료과 물리치료

이런 글은 어떠세요?

익인1
저런 정보는 어떻게 알아내는거야..? 병원에 아는 사람이 있어야하나?ㅜㅜ
3년 전
면접때 물어봐야해 ㅜㅜ어디병원을 가든 면접때 질문을 왕창해야해
3년 전
익인2
우리병원..ㅋ
돈은 많이 준다
트렌스퍼 온니 우리가해 병실에서 치료실까지
비는 시간 없음
떡값 없음
스터디 한달에 한번
근데 문서작업많음..매달(progress rommmt평가표)
환자동영상 평가도 매달
빨간날 안쉬고 무조건 한달에 9번 쉬는날

3년 전
익인12
혹시 ㅎㅇ…?
2년 전
익인3
오오 물치과 이번에 수시 쓴 고삼인데 미래를 위해서 슼슼할게!!!지우지 마류ㅠ
3년 전
익인4
일반 루틴치료 하려면 의원밖에는 갈 곳이 없을까 익아...? 내년 졸업예정인데 신경계는 진짜 가기싫어서...ㅠㅠ
3년 전
모집분야가 루틴이나 통증치료인 종병 가면 돼 아님 재활병원에도 통증치료분야 뽑는곳있긴하구.. 근데 아마 로테이션 돌 가능성이 100프로라 의원 아니면 대부분 다른 부서 돌거야 당연히 신경계도 가겠지 ㅠㅠ
3년 전
익인7
정형계병원급도 통증 구해~
3년 전
익인9
의원 말고 일반 병원급도 루틴 구해 근데 루틴이라고 다 좋은것도 아니야..막상해보면 느낄거야 무조건 회의감 옴
3년 전
익인10
온리 루틴만 하는곳 가면 회의감심할가,,,..
3년 전
익인5
트랜스퍼 치료사가 하는 곳 가야하는거야? 7번 조별 발표 있는 곳이 괜찮은거징? 아악 걱정이네용
3년 전
트랜스퍼 안하는곳이랑 조별발표 없는곳 ㅜㅜㅜㅜ 제발
3년 전
익인5
ㅠㅠ고맙습니다
3년 전
익인6
신경계 어떤가욧... 올해 국시치고 내년이면 이제 취업 준비 하는데 정형계, 신경계 어디로 갈 지 너무 고민입니당...
3년 전
hoxy 익인이는 고민하는 이유가 있어? 예를들어 정형계는 이런점이좋은데 이런점이 싫고 신경계는 이런점이 좋은데 이런점이 싫다 이런이유..?
3년 전
신경계 종사자로서 신경계 장점 말해볼게 워라밸 끝판왕 이거 말곤 없어 ..ㅎ.. 5시 반타임 끝나는 종 치자마자 어느 누구의 눈치도 보지않고 바로 뛰쳐나가도 아무도 뭐라고 안함 근데 이거말고 아무리 생각해도 장점이 없네 ..
3년 전
익인6
코로나로 정형계만 실습해봤는데 도수치료를 대부분 남자 선생님이 하시고 운동치료는 큰 변화없이 매일 하고..도수 쪽으로 내가 잘 해서 도수로 갈 수 있을지 엄청 고민도 되고...정형계는 끊임없이 공부해야 되는 거라 힘들지만 스킬이 더 얻는 것 같고 신경계는 뭔가 더 다양한 방법으로 보행 연습이나 공부할때 더 집중이 됐는데 힘이 없는 환자 지지하려면 그만큼 힘과 체력이 필요하다해서 나이들면 힘들다고 들었어요 그래서 처음부터 그냥 정형계로 갈까 생각이 드는데 신졸때 여자는 신경계로 많이 간다고 하고... 근데 정형계에서 신경계로 넘어가는게 또 쉽다고 하고..
재활 필라테스도 관심은 있는데 그냥 체험(?) 정도만 해본 상태예요
공부만 하다가 막상 취업 생각하고 앞으로 어떻게 할 지 생각하니 어떤 선택을 해야할지 감이 안 잡혀요...

3년 전
음 근데 병바병이라 정형계>신경계 or 신경계>정형계 넘어갈때 경력 인정해주는 병원도 있고 안해주는 병원도 있는데 보통 신경계>정형계 넘어갈때 경력 인정해주는 병원이 더 많다고 들었어
그리고 정형계든 신경계든 내 체력 내 기운 다 쏟아서 치료하는건 마찬가지라 다 힘들어ㅠ.. 도수치료 하시는 선생님들도 봐서 알겠지만 다들 치료 타임 끝날때마다 지쳐하시고 신경계도 트랜스퍼하고 환자들 지지하고 힘쓸때는 힘든데 PROM이나 걍 마사지밖에 할 거 업ㄱ는 환자들 걸리면 오히려 편하기도 하고.. 나는 사실 신경계보다는 정형계 추천하고싶은데 내가 정형계에서 일 안해봐서 마냥 내 일보다 저쪽이 편해보이는 선입견때문일까봐 막 추천도 못해주겠네 ㅜㅜ
근데 어느쪽을 택하든 거기서 좀 일하다가 이길 나랑 안맞네 싶으면 관두고 그냥 넘어가면돼 아니면 그분야에서 일하는 동안에 다른분야 써티따도 되는거고..! 뭔가 방향전환이 어렵고 돌이킬수없는선택 하는건 아닐까 이런 걱정은 하지않아도 돼 그말은 꼭 해주고싶넹..
개인적으로 나는 신졸땐 학교다닐때 내가 어느쪽 공부를 더 재밌어했나로 정하는 것도 괜찮을 것 같아..ㅠ 달리 방법이 없어서.. 이 길이 나랑 맞나 안맞나는 결국 다녀봐야 아는 거니까

3년 전
익인6
글쓴이에게
그렇겠죠ㅠㅠㅠ 좀 더 생각해봐야겠어요 아직 시간이 있으니까 걱정은 덜고.. 뭐든 해봐야겠어요 안 맞으면 다른 쪽도 한 번 도전해보고... 늦은 시간에 댓글 감사해요오💌

3년 전
넹 무슨 길을 가든 잘할 수 있다고 믿으세용 응원해욥 ヾ(◍´▿`◍)ノ゙

3년 전
익인7
와 ㄹㅇ 나2020신졸기준 퇴직금포함 2450인 재활병원다니는데 월급 진짜 짜고 떡값도 없음^^ 진짜 친구랑 월급얘기하면 현타 쩔어~~~~
3년 전
익인7
트랜스퍼는 보호사님들이 해주는거 좋아 내친구들보면 트랜스퍼ㅜ얘네가해서 허리 아작날거같다드라ㅠㅠ
3년 전
익인8
이번에 국시보는데 트랜스퍼 없는 병원이 내 1순위.... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
눈치보지말고 면접때 꼭 물어보긔 ....
3년 전
익인10
나 이제 취준하는 물리치료학생인데ㅠㅠ 그냥 루틴이랑 신경계랑 고민중이야... 내가 실습때 코로나때문에 병원 취소돼고 그래서 신경계를 못경험해봤거든... 근데 애들이 진짜 힘들다고 해서... 내가 루틴/도수만 경험해서ㅠㅠㅠ 하 진짜 고민이야...
3년 전
나는 솔직히 저년차때 루틴 비추인게 경력을 전혀 안쳐줘 루틴하다가도 분명히 매너리즘이 올거란 말이야? 다른 분야에 관심이 생겨서 이직해보려고하면 그동안의 루틴 경력 하나도 안쳐줘서 1년차랑 월급 똑같이 받아 ㅠ 나중에 내가 뭔일을 하게 될디모르니까 나는 일단 첨부터 루틴은 비추라고 못박아둘게
신경계는 위에 댓글에서도 말했을텐데 장점이 칼퇴뿐이야 나는 다 필요없고 5시30분 퇴근이 중요하다 하면 와! 그게 1순위가 아니라면 오지마!
결론은 나는 도수나 근골격쪽 추천 ㅎㅎ
신경계는 일단 improve많이 안나오는 만성 환자가 많아서 지겹고 보람 못느낄 가능성 농후, 드러운꼴 많이 봄, 트랜스퍼도 해야하면 더 짜증남, 그와중에 물리치료계열중에 제일 연봉짬 = 매일 퇴사생각 ㅎㅎ
어딜가도 힘들다면 힘든만큼 돈이라도 쳐주는 곳을 가는게 정답이라고 생각해 신경계는 절대로 내가 고생한만큼 못벌어 그건 확실해

3년 전
익인10
하,,, 진짜 고민된다ㅠㅠㅠㅠ 혹시 신경계 군기나 그런거 있응까..... ㅠㅠㅠ
3년 전
그건 병바병인데 대부분이 있다고 생각하면 돼 그냥 정도의 차이..? 그리고 어딜가나 라떼...나 싸이코.. 는 꼭 있을수밖에없다는거 알아두고 ㅠㅠ
3년 전
익인10
혹쉬 하나만 더 물어봐도 괜찮을까...ㅠㅠ 신경계 일 배우는건 쉬워..?ㅠㅠ 앞에 말했다싶이 내가 실습이 취소돼서 신경계를 안겪어봐서ㅠㅠㅠㅠ 사실 나 본문에 있는 트랜스퍼도 몰라서 검색해봤어... 학교 수업에서도 그런건 안배워서ㅠㅠㅠ 진짜 이런 무지식자인데 적응 가능할까...ㅠㅠ 내가 청년채움? 그거 할거라 무조건 들어가면 2년은 버틸거거든 ㅠㅠ...
3년 전
엥 트랜스퍼를 왜 모르지..? 신경계물리치료 배울때 한번도 안 해봤나보다 신기하네 근데 뭐 트랜스퍼도 병원마다 하라는 방법 다 달라서 그냥 거기서 배우면 돼.. 머리에 든거 하나도 없어도 막상 닥치고보면 다 알아서 잘해서 살아남게 되어있어 다만 그냥 살기가싫고 일하기싫고 출근날이 싫고 보람이 없을뿐.. 병원도 1년차한테 아무~런 기대 안하니까 정말정말 전공자로서 기초적인 지식만 탑재하고 가면 디테일은 병원에서 다 알려줄거야 ..

3년 전
익인11
쓰나 혹시 있니... 나 신졸인데 요즘 자리 많이 없는 편이야 ㅠㅠㅠ? 병원도 잘 안올라오고 면접도 매번 광탈해서 너무 힘들다
3년 전
요즘 진짜 자리너무없어 놀라울정도로 없어 ㅠㅠ 내친구도 지금 세 달째 이력서 넣고 먄접보러다니는데 죄다 광탈이더라 .. 우리병원만 해도 코로나때문에 사람 뽑지도 않고 뽑아도 그 지역 사람이나 내정자 뽑더라고 ㅠㅠ 안타까워 이번 취준생들
3년 전
익인11
맞구나... ㅠㅠㅠㅠ 나 상담하고 싶은데 혹시 가능할까? 진짜 취업이 너무 안되서 내가 잘못된건가 싶어서
3년 전
나도 취업관련해선 아는거 없지만 그래두 들어줄게 ! ! ! 답은 근데 좀 늦을 수 있어 한 8~9시쯤 ,,? ㅠ ㅠ
3년 전
익인11
의원급이랑 병원급이랑 차이 많이나? 내가 병원에만 계속 넣어서 자리가 없는 것처럼 느껴지나 싶어서 ㅠㅠㅠ 근데 또 의원은 복지 기대하기 힘들다고 들었거드뉴ㅠㅠㅠ 난 어차피 나중에 따로 교육듣고 힘들면 공단으로 빠지고 ㄱㅊ으면 도수로 빠질거라 os ns 병원으로 넣었는데 의원도 그냥 많이 넣는게 나을까ㅠㅠㅠ?
3년 전
의원은 복지 기대하기 힘들긴해 그건맞음! 의원이랑 병원의 어떤 차이를 말하는건지는 모르게ㅛ다 연봉은 병원이 더 조금 줘 대신 연봉 외의 수당이나 복지가 더 있지? 배울 수 있는게 있느냐의 차이라면 병바병이라 일반화할수가 없어
교육은 ns를 들을거야 os쪽을 들을거야 아님 둘다? 만약 ns라면 병원급이나 재활/요양병원에 넣는게 교육 선정자로 뽑히는데는 이점이 좀 있고 os는 그런건 없어서 의원넣어도 괜찮아 ! 근데 익이니 말 들어 보니까 그럴거면 ns는 안넣어도 될것같은데 굳이.. 의원도 괜찮을것같아 ! 특히 도수로 간다면 의원급들 많이 가더라

3년 전
익인11
글쓴이에게
이제 봤다! Ns는 환자를 그래도 빨리 볼 수 있어서 선택하는거야ㅠㅠㅠ 요즘 보면 여자+신졸은 거의 루틴밖에 없고 환자 직접 보려면 좀 시간이 걸리더라구 ㅠㅠㅠㅠ 의원 복지만 빼면 ㄱㅊ구나... 한번 지원은 해봐야겠네ㅠㅠㅠ 혹시 좀 그나마 괜찮다 하는 병원 보는 기준 있어??? 전부 처음이라 비교를 해보려고 해도 뭐가 좋은지를 모르겠어

3년 전
ns도 근데 신규로 들어가면 모달을 더 많이 할 거야 ㅠ ㅠ ㅠ 오전은 모달 오후는 운동 이런식으로 ..
일단 나는 취업할때 돈을 가장 집중적으로봤고 여전히 그게 제일 중요하다고 생각해 ! 연봉이 높은지, 퇴직금은 별도인지, 청내공은 되는지, 토요수당이나 시간외수당 따로주는지, 준다면 얼마주는지 다른 병원들이랑 다 비교해보고, 병원에서 준다는 수당 다 계산해서 가장 높은병원 ! 타지역이라면 기숙사 있는지 기숙사 없으면 주거지원금은 주는지 등등
두 번째는 이건 인맥이나 정보력 싸움이긴한데 돈 많이 주는 병원중에 대충 추려서 고른다음에 여기저기 물어봤어 커뮤니티나 주위사람들이나 선배들 !! 이 판 좁은거 알지..ㅎ 웬만한 병원들 물어보면 다들 건너건너라도 들은게있을테니까 정보 얻을수있어 윗선에 미친사람들이 많은지.. 일이 빡센지.. 분위기가 별로인지 이런거 !!
그리고 나는 아무래도 신졸이고 임상에 대해서 ㄹ아무것도 모르다보니까 치료적인 교육을 해주는지도 봤어 ~!

3년 전
익인11
글쓴이에게
오 고마워.. 카페에 많이 물어봐야겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 또 궁금한게 하반기에뎌 신졸 많이 뽑니...? 이번에 안되면 그냥 알바하면서 다른 자격증 따고 공부하다가 하반기에 지원해볼 생각인데ㅠㅠㅠㅠ

3년 전
의원급은 하반기도 종종 공고나오는데 병원급은(특히 좀 괜찮은 병원일수록) 상반기내로 채용 다 끝내.. 남아있는 병원은 그럴만한 이유가 가 있더라 ^^ ! 이것도 일반화하긴 그렇지만 적어도 내가 느낀바는 그랬어
근데 이렇게 티오안나서 취업문 바늘구멍인건 우리가 뭐 어케 할 수 있는게 없으니까 쉬기도하고 알바도 하고 할거하면서 공고 틈틈이 찾아보고 이력서 꾸준히 넣는 수밖에 없는듯

3년 전
익인11
글쓴이에게
그렇구낭... ㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워ㅠㅠㅠ 그냥 의원 넣으면서 ㄱ병원에서 자리 나길 기다려야겠네 ㅠㅠㅠㅠㅠ 휴 ㅠㅠㅠㅠ 진짜 코로나 너무 싫다.. 확실히 올해가 작년보다 공고가 많이 없지???

3년 전
진짜 완전 너무 없는편이지 경쟁률 평균 1:15 정도같던데 ? 미쳤어 진짜로

3년 전
익인11
글쓴이에게
맞구나... 하.. 진짜 코로나 너무너무싫다... 의료쪽이 이정도면 다른데는 더 심하겠네 휴ㅠㅠㅠㅠ 다들 파이팅이다 진자,,

3년 전
익인13
쓰니 아직도 있어…?
11일 전