모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/30) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
나도 공감 못함
오히려 나한테 엄청 아낌

3년 전
익인2
맞는듯..나첫째인데.....
3년 전
익인3
첫째 맞말..
3년 전
익인4
우린 반대
3년 전
익인5
우리집도 반대
3년 전
익인5
보통이 아닌가벼
3년 전
익인6
우리도 반대
3년 전
익인7
우리집은 둘 다 펑펑 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인8
헐 난 내가 첫짼데 개펑펑 둘째는 진짜 아껴
3년 전
익인9
우리는 첫째 둘째 다 펑펑쓰는가같은뎈ㅋㅋㅋ
3년 전
익인10
펑펑은 아니지만 내가 오빠보다 씀씀이가 더 크긴한듯
3년 전
익인11
울집 반대네 ㅠㅋㅋㅋㄴㅏ 첫짼데 펑펑씀
3년 전
익인12
나 둘째고 내 친구는 첫째인데 나 돈 많이 쓰는거 공감이구 친구는 동생 너무 돈 아까운 줄 모른다고 말함ㅋㅋㅋ
3년 전
익인13
짜잘하게는 내가 더 쓰는거 가ㅌ은데...큰 거 한 방은 항상 언니ㅣㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인14
반대다!! 우리오빠 돈 진짜 막 쓰는데 난 다 모으는편ㅎㅎ
3년 전
익인15
진짜 공감 동생 돈쓰는거 보면 신기해
3년 전
익인16
저희집 첫째 둘째 전부 돈 펑펑 쓰던디요...? (난 셋째 백수라 돈쓸곳없음ㅌㅌㅌㅌㅋㅋ)
3년 전
익인17
우리집 완전 반대다.ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인18
난 공감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인19
우리집은 반대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인20
우리집은 반대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 첫째...ㅎ..
3년 전
익인21
앜ㅋㅋㅋ 난 공감...
3년 전
익인23
둘째 펑펑썼다가 나 모은돈듣고 열심히 저축중ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인24
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내 얘기네... 펑펑씀...
3년 전
익인25
나 첫짼데 내일이 없는 것 처럼 돈씀
3년 전
익인26
첫짼데 매우 공감,,
3년 전
익인27
어릴때 너무 아껴서 이제는 펑펑 씀...ㅋㅋㅋ
3년 전
익인28
우리 집은 둘 다 펑펑 차라리 내 동생이 덜 쓰는듯
3년 전
익인29
나 첫째 펑펑씀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 경제관념은 다르더라 난 쓰면서 쓸돈 아낄 돈 계산하면서 쓰는데, 동생은 그냥 오늘도 없고 내일도 없는 듯이 써ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인30
내가 둘째긴한데 어느정도는 인정 ㅋㅋㅋㅋ 근데 약간 우리집은 언니가 엄청 돈을 안 쓰고 내가 적당히 쓰는 편이라 상대적으로 펑펑 쓰는 것처럼 느껴짐 ㅎ ㅠ
3년 전
익인31
나 둘째인데 어릴때 너무 아꼈어서 그런지 지금 내가 알바해서 번 돈 펑펑씀...
3년 전
익인32
음 우리집은 반대인듯 언니가 잘쓰고 내가 엄청 아낌
3년 전
익인33
우리집은 둘다 아낌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인34
우리집은 반대
3년 전
익인35
난 첫째인데 답없이 써재꺄
3년 전
익인36
우리집도 반대얔ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인37
헐 완전 공감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인37
첫째는 절제하고 둘째는 뒷일 생각 안하고 펑펑 씀
3년 전
익인38
우리집은 확실히 그럼
3년 전
익인39
우리집은 완전 반대
3년 전
익인40
오 ㅇㅈ 울언니는 돈 별로안써 나도 별로 안쓰는데 내가 사고싶은게 생기면 감당할수 있는한 무조건 사야돼
3년 전
익인41
난 완전 반대.. 나 첫짼데 펑펑 씀..ㅋㅋ
3년 전
익인42
우리집 완전 맞말이다 나는 돈 아끼는데 동생은 수중에 돈 있으면 있는거 다 씀
3년 전
익인43
우리집 완전 반대,,난 돈 완전 펑펑 쓰고 둘째는 돈 맨날 지갑에 모아둠,,,,그래서 선스틸 후연락 한적 많다,,,ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인44
헐 공감.. 우리오빠 완전 생활비 아껴쓰는데 난 알바해서라도 사고싶은거 사는편....
3년 전
익인45
부모님이 첫째둘째한테 그런다는거야
아니면 첫째둘째가 각각 씀씀이가 그렇다는거야?

3년 전
익인46
난반대,, 우리동생은 그래서 잔고가 많아
난알바도하는데 텅텅 ㅋㅋ쿠ㅜ

3년 전
익인47
공감ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인48
나 둘째인데 짜잘하겐 안쓰고 크게크게 잘 씀ㅋㅋㅋ 대신 잔고 고려하고, 심리적인 만족감이 그정도여야 지름
3년 전
익인49
절대 반대ㅋㅋㅋㅋ 우리 언니 경제 관념 1도 없음
3년 전
익인50
맞는 것 같음 점점 돈 많아져서 그런 거 같기도 하고
3년 전
익인50
난 어릴 때 아껴 써야 해ㅆ지만 동생은 딱히 그런 거 못 느끼고 자란 느낌
3년 전
익인51
나 어릴때 펑펑써서 지금은 내가 아끼고 약간 동생들 선물사주면서 그런다..
3년 전
익인52
나 진짜 엄청아끼는데
3년 전
익인53
우리 언니 보면 공감 안 돼 아직 애기들이지만 첫 애라 뭘 어떻게 해야할지 몰라서 돈 엄청 쓰고 옷도 엄청 사입혔는데 둘째 낳으니까 좀 알기도 알고 옷도 그냥 물려입힘
3년 전
익인54
오 난 공감함
3년 전
익인55
어.. 뭔가 맞는듯 우리오빠 옷 겁나 안사고 돈 별로 뭐 안사는데 난 흥청망청..ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인56
우린 둘다 펑펑인듯ㅊ
3년 전
익인57
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ
3년 전
익인57
난 모은돈 하나도 없는데 언니는 모으ㄴ다
3년 전
익인58
ㄴㄴ 나 첫째인데 팡팡 써 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인59
우리집은 반대 내가쓰고 동생이 모음
3년 전
익인60
헐진짜.....나 막내인데 완전 펑펑씀
3년 전
익인61
난첫째 돈은 내가더많이쓰는데 그만큼 열심히 모아놓고
동생은 돈 덜쓰는데 모으진 않음ㅋㅋㅋ

3년 전
익인62
아닌데 울언니가 나보다 낭비벽 심함
3년 전
익인63
우리집은 반대구먼
3년 전
익인64
우린 반대..
3년 전
익인65
우리집 ㅇㅈ
나는 옷도 최소로 사입고 돈 쓰는건 책 밖에 없는데
내동생은 브랜드옷에 집착해서 내 한 계절 입을 옷 다 산게 지 한벌 값도 안나옴 컴퓨터는 200짜리 두번이나 맞춤

3년 전
익인66
우리 집은 둘 다 펑펑
3년 전
익인67
ㅇㅈ 나 첫짼데 난 아끼고 동생은 펑펑 써
3년 전
익인68
우리언니는 자잘하게 많이 사고 나는 크게크게 한번씩 삼ㅋㅋㄱㅋㅋㅋ
3년 전
익인69
오.. 전혀 아니... 나익 둘째 엄청 짠순이임 (근데 사실 우리오빠는 더하긴해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
우리 둘다 필요없는건 절대 안삼

3년 전
익인70
둘짼디 맞말 근데 첫째는 더 쓰는뎅..
3년 전
익인71
우리집은 반대 ㅋㅋㅋㅋ 언니랑 막내는 펑펑 쓰는 편인데 난 거의 안 쓰는 편 ㅋㅋㅋㅋ 엄마가 맨날 나는 앉은 자리에 풀도 안 난다고 막 그럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인72
우린 반대야 난 짠순이고 오빤 펑펑 씀
3년 전
익인73
아니다 첫째새기 펑펑쓰고 둘째인 내가 짠순이 쓸떼없는데에다 낭비를 하니 맨날 돈이 없지 그래놓고 용돈 더 달라 말하는 보면 속터짐
3년 전
익인74
와 우리집은 반대야 ㅋㅋㅋㅋ 나는 돈이 고랑밭에 물 터지듯이 나가는데 내 동생은 적립부터 할인가 등등 따져봐서 누가 봐도 합리적으로 소비하고 돈을 걍 평소에 안 씀 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인75
나 둘짼데 공감.........
3년 전
익인76
우리집은 반대...
3년 전
익인77
아..아닌데
3년 전
익인78
음 우리집은 첫째는 학업에 돈 많이쓰고 일상적인건 둘째
3년 전
익인79
난 첫째인데 내가 펑펑쓴댜 ㅜㅜ
동생은 나 말리고 언니 나 수능 끝나고 추택청약 같이 알아보러 가자고 그런댜 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜㅜ

3년 전
익인80
공감 못해ㅎ
첫짼데 오히려 좋다는건 내가 다해봄

3년 전
익인81
워...모르겠다 거의 비숫하게 해주심
3년 전
익인82
오 마즘 ㅋㅋㅋ
나는 돈을 아끼는것도 있는데 아껴서 이상한 취미에 돈 씀... 동생은 옷이나 밥같은거에 펑펑 쓰고
근데 나는 공부를 해서 학원 같은곳에 돈 엄청 쏟아부었음 ㅋㅋ 한달에 공부 관련해서만 200쓸 정도로 ... 하고 싶은건 다해봄 동생은 그냥 놀고 먹고 하는 애라 이정도까진 ㄴ ㄴ
대신 걘 용돈 20받으면 나는 10받는 이런 건 있음..

3년 전
익인83
나 첫째인데 -한번에 크게 씀
내동생-자잘하게 많이 씀

3년 전
익인84
완전 반대다 우린
3년 전
익인85
뭔가 비슷하닼ㅋㅋㅋ 근데 우리집은 정작 돈 모으는 사람은 나야 ㅋㅋㅋㅋ 나 돈 펑펑 쓰는거는 아니고 쓸때는 쓰자! 좋은거 한번 사서 오래 쓰자! 이런데 우리 오빠는 자잘한거 싼거 사서 자주 바꿈.. 그리고 돈을 잘 못 모아.. 알바도 대학원 들어가서 시작해서 그 전까지 알바도 안해보고.. 나한테 돈까지 빌려감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인86
맞는듯 동생놈..🤦🏻‍♀️
3년 전
익인88
나도 공감중.... 내동생 돈 너무 막 써
3년 전
익인89
나도 첫짼데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 동의한다
3년 전
익인90
나 셋째인데 맞는 거 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인91
ㅋㅋㅋㅋ우리집은 반대네ㅝ
3년 전
익인92
개공감ㅋㅋㅋㅋ난 맨날 돈모아서 엄빠가 돈 인줬음 너 돈모은거써~ 항상 이러고 동생은 돈 있는대로 다쓰고 맨날 돈없다 노래불러서 엄빠가 걍 필요할때마다줬었음..
3년 전
익인93
우리 완전반대
3년 전
익인94
우리집은 반대
3년 전
익인95
셋째는?!?!
3년 전
익인96
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인정
나는 진짜 돈 들어오는대로 펑펑인데 언니는 이것 저것 저축 투자 많이 해놓더라

3년 전
익인97
우린 반대!!!
난 사립유치원에 학원도 1학년때부터 악기 바꿔가며 다니고 동생은 국공립 어린이집에 학원서도 악기 2개 배우고 그마저도 6학년때 관둘정도로 사교육이나 돈 투자는 나한테 더 많이 했어....
대학와서도 난 자취해서 돈 펑펑 쓰구...ㅎㅎ

3년 전