모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/31) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
목이 자꾸 쉬고 붓는 느낌 들어서 감기인줄 알고 이비인후과 갔는데 피로감은 없냐길래  

아 요즘 엄청 피곤하다 했더니 목에는 이상이 없어서  

갑상선초음파 한 번 찍어보자길래 알겠다고 하고 찍었는데 

크기나 모양이 안 좋다고 대학병원에 소견서인지 진료의뢰서인지 써준다길래 

바로 근처 지역에 대학병원에 연락했고(우리 지역은 대학병원이 없어) 

이비인후과는 월요일에 갔었어 

그 주 목요일에 외래 예약 잡아주셔서 바로 가서 수술 전 검사하고  

운 좋게 수술날도 2주 뒤로 잡아주셔서  

진단받고 수술까지 1달도 안 걸렸어 

보통 다른 사람은 외래까지도 1달걸리거나 아니면 수술을 1달~6달 기다렸다가 받는거 치고는 나는 운이 좀 좋았어 

그렇다고 완전 실력 없는 사람한테 받은것도 아니고 

검색해보면 괜찮다고 나오는 분한테 받았어! 

원래 갑상선암 수술은 3박 4일이라 그 기간동안만 입원했고 

대신 목절개를 했는데 5~6cm정도 째서 흉이 좀 크게 남을 수 있다더라고 

그래서 퇴원하고 2주 정도 흉터연고 매일 3~4번씩 꼭 발라야되서 귀찮고 이거도 비용 꽤 함ㅜㅜ 

비용은 300만원 좀 덜 나왔고  

혹시 궁금한거 있으면 답해줄게!!! 

+) 아 난 갑상선 피검사했는데 멀쩡해서 암 아닐듯~ 하는 사람들 있는디 아님.... 나도 갑상선 피검사로 수치는 멀쩡했어 

근데 기능이랑 암은 노상관이래 물론 상관 있을 수 있지만 

수치는 정상이지만 암일 수 있다는거!!!!!! 

갑상선암은 꼭 초음파를 해봐

이런 글은 어떠세요?

익인1
으잉 고생했어 목에 뭐 만져지는 건 없었어??
3년 전
난 목젖인줄 알았는데 혹이 겉으로 만져지도라!
의사가 이게 혹이에요 하는데 아... 싶고
전애 찍은 사진들 보니까 목 부위가 튀어나왔더라고

3년 전
익인2
고생했어 ❤️
3년 전
3년 전
익인3
나 말 조금만하면 목 빨리 쉬고 겨울이 목감기 잘 달고 다니고 평소에 편도같은거 맨날 크고 부어있다고 하고 코고 자주 골고 피곤하거든 ㅠㅠㅠㅠ 갑상선 검사는 한번도 안 받아봤는데 ㅠㅠ 봐야겠더
3년 전
아니면 너익은 편도가 커서 그럴수도 있어
편도도 크면 수술해서 자른다더라고!
갑상선초음파 별거 아니니까 꼭 받아봐

3년 전
익인3
쓰니 몸 관리 잘해 고생했다
3년 전
3년 전
익인4
병원에 가서 검사를 해봐야겠다고 느낌 계기가 목소리가 쉬어서야? 다른건 없었어??
3년 전
응! 난 감기인줄 알고 이비인후과 갔는데 거기서 목 보고는 목이 부어서 쉰 목소리 나는게 아니고 목을 들었을 따 혹이 보인다고 초음파를 해봐라 해서 해본거야
3년 전
익인4
헉 나 올해 1월에 갑상선 초음파 봣었ㄱㅓ든 조만간 또 해봐야겠다 지금은 건강해두 처음에 암 소식 들었을깨 엄청 힘들었을텐데 수술 잘 돼서 다행이야 몸 관리 잘하구 앞으론 건강할일만 있길 바라♥️
3년 전
응응 고마워♥️ 보통 암수술 후에도 6개월이나 1년마다 받아보니까 익인이도 받아봐!
3년 전
익인5
몇살때 그랬어?
3년 전
나 올해 그랬으니까 24살!
3년 전
익인6
쓰니야 혹시 목에 이물감같은게 느껴진적 있어?? 욱씬거린다던지ㅜㅜ
3년 전
욱씬운 잘 모르겠는데 이물감이 들긴했어 난 그냥 가래인줄 알았는데 진료 보니까 가래는 아닌거 같다고 하시더라고
3년 전
익인6
아진짜?ㅠㅠ 나도 요즘 목이 불편해서 혹시나하구.. 병원 빨리 가야겠다 쓰니 고생했어!!! 앞으로는 건강만해!!!!
3년 전
3년 전
익인7
나도 멀쩡 했는데 건강검진때 모양이 안좋다고 조직검사 권유 받고 암 같다고 해서 수술 했더니 암이였다
3년 전
이게 진짜 갑상선암은 너무 증상이 없으니까 더 당황스러워ㅜㅜ
3년 전
익인8
쓴아 혹시 갑상선초음파 비용은 얼마나 드는지 물어봐도 될까? ㅠㅠ
3년 전
나 이비인후과에서 했울 때 3만원 정도였던거 같아!!! 내가 그 때 그거랑 이석증 때문에 다른것도 다 해서 정확히는 모르겠어ㅜㅜㅜ
그리고 대학병원에서는 중증환자로 등록이 되서 5퍼만 부담해서 3000원이였고!

3년 전
익인8
헉 되게 싸네..?!! 알려줘서 고마워!!
3년 전
3년 전
익인8
오 한번 받아봐야겠다! 쓴이도 항상 건강해💙💙
3년 전
익인9
아프지마
3년 전
3년 전
익인10
나 몇달동안 목이 계속 불편한데 약먹어도 안낫거든,, 나도 큰병원 가봐야할까,ㅠㅠ
3년 전
응 약먹어도 안 나으면 초음파 한 번 받아봐!
3년 전
익인11
몸무게 줄고 그런 건 없었어?
3년 전
난 3개월 동안 10키로 쪘어ㅜㅜㅜ
3년 전
익인11
고마워ㅜㅜ 건강하자!!
3년 전
익인12
쓰나쓰나 내가 세달전에 피검사헀는데 t3수치만 평균보다 좀 낮고 다른건 비교적 괜찮으니 추적검사 다음에 하자했는데 그이후로 무기력감 추위잘타고...피검사 괜찮아도 안좋을수있어?내가 갔던병원 의사는 22살이니까 괜찮을거여요 이렁식이었거든 근데 내가 또 생리를 4개월째 안해....ㅠㅠㅠ어떡하지
3년 전
갑상선이랑 여성호르몬은 상관없다고 했던거 같아
나도 피검사 괜찮은데 암이였어
확실한건 초음파 받아봐!

3년 전
익인39
간호익이다 무기력감이랑 추위는 갑상선 기능 저하증의 대표적인 예시니까 혹시 체중이 더 증가된거 같거나 그러면 병원가!
3년 전
익인13
약먹고 괜찮아지면 상관이 없는 걸까?
3년 전
3년 전
익인13
일반 감기약!! 감기약먹고 나으면 그런 기미가 없는건가 해서
3년 전
그렇지ㅜ않을까? 찝찝하면 처음파 받아뫄!
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
후.. 나도 이 나이에 암일줄 몰랐어ㅋㅋㅋ
3년 전
익인15
나도 20살에 목에 혹이 만져지길래 남들도 다 있겠거니 하다가 좀 이상해서 병원가보니까 암은 아닌데 갑상선에 종양이 자라고있다고 이거 조금만 더 두면 종양 커져서 기도 막힌다고해서 바로 큰병원가서 검사하고 수술함.. 지금 수술한지 3년지났는데 아직도 흉터 남아있다 목에ㅠㅠ 술 먹으면 흉터 붉은기올라옴.. 애들이 담배펴서 수술했냐고 놀리고(20살에) 그랬는데 개빡쳤음... 쓰니 수술 고생했다ㅠㅠㅠ 글구 그거 레이저 흉터 치료 개아픈디 ㅠㅠㅠ
3년 전
하긴 수술하고 나면 그 부위 많이 자극되고 그래서 관리 잘 해야된다더라ㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인16
그래도 일찍 발견하고 수술받아서 다행이다
3년 전
3년 전
익인17
우리엄마도 너무 자주 피곤해하셔서 검진받았는데 갑상선암이어서 수술하셨었다ㅠㅡㅠ 그래도 얼른 발견해서 다행이야 쓰니 건강하자✊🏻✊🏻
3년 전
응응!!! 관리 더 잘하려고!!!
3년 전
익인18
헐 나도 갑상선 다른 사람보다 크다는 소리 많이 들어서 안그래도 내분비 진료 보려고 하는데ㅜㅜ수술하고 안 아팠어??
3년 전
아팠어ㅜㅜ 나도 다른 사람들보다 갑상선이 많이 큰편이라 수술할 때 좀 힘들다고 했어ㅜㅜㅜ
3년 전
익인18
전신마취 하고 해??
3년 전
응! 수술은 무조건 전신마취ㅜㅜㅜ
전신마취해서 기도삽관한게 더 아파

3년 전
익인19
와 뭐야 ㅠㅠ 나 요즘 목감기 2주 넘게 오고 코감기에 목 쉬고 부은 느낌에 이물질 걸리고 그런데 검사해봐야 하나...
3년 전
찝찝하면 갑상선 초음파를 해봐!
3년 전
익인20
나도 22살에 갑상선 암수술했었는데 좀있으면 수술한지 3년되는해다. 쓰니야 이제 아프지 말자!!
3년 전
나는 아직 얼마 안됐어ㅜㅜㅜ
3년 전
익인20
나랑 너무 비슷해서 놀랐는데 빨리 회복되길 바랄게! 약 잘 챙겨먹고 !
3년 전
응응!! 고마워ㅠㅠ 우리 둘 다 건강하자ㅜㅜ
3년 전
익인21
수술 빨리해서 다행이다 ! 몸관리 잘하자 💙
3년 전
3년 전
익인22
나도 고딩때 항진증 저하증 둘 중 하나 진단받았었는데 그 이후로 병원을 안 갔더니ㅠㅠ 진짜 근 2년간은 말 한 세마디만 해도 목 잠겨서 계속 헛기침 하고 말하고 그랬는데 암 된 건 아니겠지😱 쓰니 수술 빨리 해서 다행이야
3년 전
3년 전
익인23
우리 아버지 갑상선 암 수술하시고 5년 한참 지났는데 아주 건강하셔~ 아부지는 치료한다고 수술 이후에도 저요오드식 몇번 하셔야했는데 그거 하니까 다이어트도 자동으로 되시더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
쓰니 고생했어 앞으로 신경쓸게 꾸준히 있겠지만 그래도 항상 건강할거야

3년 전
나는 반절제라 동위치료 안 받아서 저요오드식 안해ㅜㅜㅜ 익인이 아버지는 전절제 하셨나보다!!
3년 전
익인24
갑상선암 유전이라는데ㅜㅜ 나도 걸릴까봐 걱정이다
3년 전
불안하면 주기적으로 검사 받아뫄 !
3년 전
익인23
갑상선암은 유전말고도 스트레스로 요즘 워낙 흔한병이라ㅠ 병원에서도 가족력 확인할때 갑상선암은 크게 신경 안 써
3년 전
익인25
나 갑상선기능저하증 예전에 수치 안좋았다가 정상된 후로 방치 엄청 했는데.... 멀쩡하려나 항상 피곤해서... 걱정이다
3년 전
피검사 말고 초음파를 받아봐!!
3년 전
익인26
혹시 쓰니야 뭐 만져진 게 턱 바로 밑에 양쪽 작은 멍울 같은 거야? 난 목소리가 쉬진 않고 크게 말하면 목이 막히거나 떨려서 제대로 안 나오는데...매일 피곤한 것도 그렇고 그래서 얼마 전에 피검사도 했는데 멀쩡하대서ㅠㅠㅠ눈이 많이 튀어나와서 주변에서 다들 걱정하는데 초음파 비용은 어느정도 나와ㅠ
3년 전
눈 튀어나온거면 항진증일텐데 피검사는 멀쩡하면 한 번 초음파 해봐! 난 목젖 아래쪽으로 튀어나왔었어
비용은 보통 3~6만원?

3년 전
익인26
그렇구나 동네 이비인후과 가도 될까...ㅠㅠ
3년 전
나도 동네이비인후과 먼저 갔았어
3년 전
익인27
후엥 고생했어
3년 전
진짜 갑상선암 별거 아니라는디... 진짜 별거임ㅜㅜㅜ
3년 전
익인28
헐 이게 근데 갑자기 확 안좋아지기도 하려나..? 나 9월에 종합검진 하면서 갑상선 초음파도 추가로 했는데, 미세낭종같은거 있는데 아직 뭐 제거해야 하거나 그런 크기는 아니라고 그냥 주기적으로 초음파 하랬는데 요 며칠 자면서 목이 넘 아프던데ㅠㅠㅠ 갑자기 무섭다
3년 전
갑상선암도 종류에 따라서 확 달라... 유두암은 느린디 빠른 암 종류도 있음
3년 전
익인29
몇기였대? 쓰니 너무 고생많았어..
3년 전
수술하고 아직 첫 외래를 안 가서 그런건 모르깄어ㅠㅠ
3년 전
익인30
ㅁㅈㅁㅈ 피검사 수치만 보고 암 아니라고 생각하지 말어~~!! 나도 피검사에서는 이상 없었는데 혹시 몰라서 초음파 검사하면서 혹 발견했고, 또 혹시 몰라서 조직검사했는데 암이었어!!
3년 전
나는 피검사만 6번했는데 다 정상이여서 저 암 아니겠죠? 했는데 아니라고 상관없다고 조직검사 받으라 함ㅠㅠ
3년 전
익인31
와 그래도 일찍치료받은게 불행중다행이다 ㅠㅠ
몸조리잘행

3년 전
응응 그렇지ㅜㅜ 조금만 더 늦었으면 암이 신경에 붙었을거래
3년 전
익인32
그냥 동네 이빈후과에서도 초음파 검사해달라하면 해줘??
3년 전
거기에 갑상선초음파가 가능한지 한 번 봐봐!
내가 간 곳은 있었어

3년 전
익인33
빨리 알아서 다행이다 정말ㅠㅠㅠ나도 갑상선 항진증 있어서 넘무서워...
3년 전
그치ㅜㅜ 난 좀 더 있었으면 암이 신경에 붙얶늘거라니꺼ㅠㅠㅠ
3년 전
익인34
....ㅠㅠ 담주에 나도 검사 받아봐야겠다
3년 전
초음파 검사는 별거 아니니꺼 한 번 받아봐!
3년 전
익인35
목에 혹있었다구?... 나두 목에 목젖비슷하게 나와있는데 그냥 크기가 큰건가? ㅠㅠ 고생했네 쓰니 다행이야
3년 전
응응 목젖인줄 알았는디 아니였어ㅠㅜ
3년 전
익인36
와 ㅇㄹ찍 발갼해서 다행이다ㅠㅜ
3년 전
3년 전
익인37
헐 나 어릴때 갑상선설관낭종 절제수술 한 적 있는데 요즘 증상이 딱 본문이랑 똑같아.. 말할때 원체 목 잘 쉬고 요즘 겁나 피곤하고ㅜ 무섭다
3년 전
다시 한 번 검사 받아보지ㅜㅜ
3년 전
익인37
ㅜㅠ그래야겠어 상상도 못했는데 다음주에 가봐야지ㅠㅠ 비용까지 세세하게 알려줘서 진짜 고마워!! 쓰니 앞으론 아프지 말고 건강하길🙏
3년 전
응응 우리 둘다 건강하자!!
3년 전
익인38
난 비정형세포 나와서 세침검사 다시하고왔는데 결과 좋길 바라고있어 ㅠㅠㅠ
쓰니 이제 건강길만 걷자 고생많았어 !!

3년 전
응응 우리 둘 다 건강하자!!
3년 전
익인40
난 갑상선 항진증인데 계숙 대학병원 다니는데 암 검사 따로 해야하는거야? 의사쌤도 암은 아니니까 말 안하시는거겠지? 요즘 너무 피곤해서,,
3년 전
항진증은 기능이고 암은 기능이랑 상관없어서 초음파 따로 한 번 받아보ㅓㅇ
3년 전
익인40
근데 목 쉬거 그런건 아니니까 괜찮지??
그냥 재수생이라 피곤한것도 같아

3년 전
갑상선암 증상은 다 다르더라
3년 전
익인41
자극적인거 먹을 때 턱 바로 아래가 갑자기 훅 커지는 거도 갑상선 쪽인가...?
3년 전
3년 전
익인42
혹시 인후통도 같이 와...? 나 목소리 잘 쉬고 인후통증도 있더라고...요즘 목이 많이 약해진 것 같아가지고..ㅠㅜㅠㅠㅠ
3년 전
사람마다 다 다르니까 한 번 초음파 받으러 가봐ㅜㅜ
3년 전
익인42
으헝헝 고마워ㅠㅠㅠ
3년 전
익인43
쓰나 안녕 지금 있어..?ㅠㅠ
3년 전
3년 전
익인43
피검사 정상이였는데도 계속 피곤하고 목쪽이 찌릿하고 그러길래 뭐지 ..하다가 쓰니 글 보고 혹시나 해서 초음파 검사 받았는데 갑상선암 발견하고 이제 곧 수술한다..! 고마워 쓰니야!ㅋㅋㅋㅋ 슬프긴하다 너무.. 전이도 그렇고.. 쓰니는 지금 어때 괜찮아?
3년 전
아 정말??? 내 글이 도움이 되어서 다행이야ㅜㅜㅜ 수술은 너무 걱정하지마!! 나도 전이 있었는데 요즘은 전이 있어도 전절제 안하는 추세래! 너무 어릴때부터 호르몬제 달고 살면 안 좋아서! 난 피로감 심한거 빼면 괜찮라!!
3년 전
익인43
혹시나 해서 갔더니 암이 확실하다고 하더라고.. 이제 20살인데 20대 시작을 암으로 시작해서 너무 우울하긴하지만 수술 걱정은 하지 말아야겠다..! 근데 전이있는데 전절제 안 하면 전이 가능성? 위험하다고 들어서 너무 지금 싱숭생숭해.. 답 고마워..! 건강하자ㅠㅠㅠㅠ
3년 전