모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/31) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
보고싶어 그리워
3년 전
익인2
보고싶다??
3년 전
익인3
너를 만나고 싶어
3년 전
익인4
너를 보고싶어
3년 전
익인5
보고싶어 만나고싶어 이런 뜻
3년 전
익인6
아 상견니 또보고싶다
3년 전
익인7
보고싶어라니 너무 설렌당
3년 전
익인8
상견례
3년 전
익인9
콬ㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋ아냨ㅋㅎㅎㅋㅎㅋㅋ
3년 전
익인27
나도 맨날 상견례 생각함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인53
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무어ㅕㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋ
3년 전
익인10
너를 보고 싶어
3년 전
익인9
샹지옌니~~~
3년 전
익인11
보고싶어
3년 전
익인12
보고싶다
3년 전
익인13
상근이
3년 전
익인56
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인14
보~~~고호~~~십.따.
3년 전
익인15
생각할 상 볼 견 니는 중국에서 너 말하는거니까 너 보고싶다 같은듯
3년 전
익인16
想见你 보고싶어
3년 전
익인17
너를 보고싶어!
3년 전
익인18
송곳니
3년 전
익인19
상견례
3년 전
익인20
아 이게 샹지엔니 를 상견니라고 하는거야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ중국어 배웠는데 중국어인지 1도몰랐다
3년 전
익인24
想见你 이거라서 상견니라고 하는거임ㅋㅋ
티엔미미를 첨밀밀이라고 하는 것 처람ㅋㅋ

3년 전
익인28
오 한자 맞혔다 옛날옛적에 배운 중국어...
3년 전
익인21
보고싶다
3년 전
익인23
한자 풀이해보면
생각할 상
볼 견
너 니
서로를 그리워하다 보고싶어하다 정도로 해석 하면 될듯!

3년 전
익인24
샹쯔ㅣ엔니
3년 전
익인25
깜짝이야... 요즘 사건사고 때문에 '상간녀' 로 본...
3년 전
익인26
나 진짜 멍청해보이는거 아는데,,, 이거 하나만 ㅠㅠ
상견니 대만드라마인데 중국어로 말하는거 맞지? 남친이랑 나 둘다 중국어 하나도 모르고, 구분도 못해서 둘이 푸닥푸닥 거렸거든..
대만은 중국어도 쓰지만 대만말이 있다고! 저건 대만말일거라고 자꾸 우겨서ㅠㅠㅠ 근거와 함께 혼꾸멍을 내주려고

3년 전
익인29
중국어인데 억양이 좀 다른거 아닌가...? 사투리?처럼
3년 전
익인31
대만이랑 중국이랑 똑같어.. 다만 글자를 번체 간체쓰는게다르고 말투가 다를뿜
대만드라마니따 대만말투맞을걸?

3년 전
익인20
남자친구한테 물어봤는데 번체자를 쓰고 대만의 억양이 따로있대! 굳이 따지자면 대만말이 있다고 할 수 있겠지...? 중국도 북쪽 남쪽 언어 다른걸로 치잖아
3년 전
익인26
헐 고마워..! 그럼 아예 다른말은 아니,,아니,,,사투리느낌이라고 생각하,,!
3년 전
익인20
남자친구는 대만에서 사용하는 언어랑 중국에서 사용하는 만다린이랑 똑같다고 생각한대
3년 전
익인35
대만 원주민이 사용하는 게 대만어라고 따로 있고 드라마에서 쓰는 거는 중국어 맞아! 대만 발음이 권설음이 별로 없어서 중국 대륙에서 쓰는 거랑은 다르게 들리는 거야!
3년 전
익인36
중국은 간체 대만은 번체 쓴다 글구 억양이랑 발음도 달라 나 중국어 과외쌤이 중국인이었는데 대만 갔다 온 얘기 하니까 알려 주셨어!
3년 전

익인30
상견니 볼 때마다
상견례 + 사랑니 생각나....

3년 전
익인32
(수정)
상견니 배우들은 항미원조(6.25 전쟁 왜곡) 지지한 적이 없어!
검색해 봤어!
알려준 익들 고마워!

<잘못 기억한 부분> 6.25 침략전쟁 옹호한 배우 맞지?

3년 전
익인33
누가????
3년 전
익인34
오잉 아니
3년 전
익인37
상견니는 올린 배우 없어!!
3년 전
익인39
아니?? 상견니 배우 중에 없어
3년 전
익인41
상견니 배우중에 허광한이 옹호 했었어 인스타에서! 누나가 한국인이랑 결혼했대 ㅎㅎㅎ
3년 전
익인39
인스타에서...? 인스타 계속 봤는데 왜 몰랐지 최근 글이야?
3년 전
익인41
인별 피드 올ㄹㅏ왔었고 페북엔 더 길게 올라왔다는뎅
3년 전
익인41
41에게
(내용 없이 첨부한 댓글)

3년 전
익인40
41에게
이게 어떻게 6.25 침략전쟁 옹호야? 맥락 파악 잘못한 것 같아 ㅠ_ㅠ

3년 전
익인41
40에게
아 6.25 댓글을 잘못봐쎀ㅋㅋㅋ 헐뭐지 위안부로 봤는데 수정한거 아니죠?? (눈비비기)

3년 전
익인46
41에게
익인이가 잘못 이해한 듯 침략전쟁 옹호에 대해서 알고 싶으면 향미원조 검색해봐,,!

3년 전
익인43
41에게
이건 위안부 관련 영화를 보고 소감적은거 아니야??

3년 전
익인39
41에게
댓글을 잘못 이해한거같은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인41
39에게
웅 마잨ㅋㅋㅋㅋ 그러네 위안부로 잘못봤엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인43
누나가 한국인이랑 결혼했는데 625를 옹호했다고...??
3년 전
익인40
뭘 옹호를 해? 혹시 댓글 잘못이해한 거 아니야?
3년 전
익인32
내가 잘 못 알았어.
바로 알려줘서 고마워!
댓글은 수정했어.

3년 전
익인40
아니 오히려 위안부 다큐 봤다고 인스타에 올린 배우야
3년 전
익인32
(수정)
상견니 배우들은 항미원조 지지하지 않았음.
내가 잘 못 기억하고 있었는데 익들이 빠르게 알려줘서 고마워.

<<잘못된 기억으로 쓴 댓글>>
항미원조전쟁 (6.25 전쟁이 중국과 북한의 침략 전쟁임을 왜곡해서 중국이 미국의 침략을 막고 도와줬다고 왜곡하는 영화) 올린 중국인 연예인 중에서 상견니를 봤는데, 내 기억이 잘못되었는지 찾아볼게.

3년 전
익인48
아냐 항ㅁ원조잔쟁 옹호 안 올렸어!!!!!
3년 전
익인33
상견니는 드라마제목인데..?
3년 전
익인49
허광한은 항미원조글 안올린걸로 알고있는데 혹시 다른배우로 착각한거아냐?
3년 전
익인48
ㅇㅇㅇ허광한 항미원조전쟁 옹호글 안 올렸고 오히려 올렸다면 위안부 영화 추천만 한 거야 ㅜㅜㅜ
3년 전
익인50
상견니 배우들 중에 그거 올린 사람 없다고 봤는데
3년 전
익인55
아니야 허광한은 대만배우고 오히려 중국 국경절에 건국 기념 축하글 안 올렸다고 오히려 중국사람들한테 욕먹었오ㅠㅠㅠ
3년 전
익인32
응응!
알려줘서 고마워!
검색해 봤더니 익들 말이 맞았어.
확실하게 아니야.
댓글 수정했어.

3년 전
익인55
웅웅 수정 고마워
3년 전

익인34
상견니 얘기하니까 오랜만에 또 보고싶네,, 이따 봐야징
3년 전
익인38
쒀이쟌쓰 ~~~~쟝니옌징~~~~ 비러취라이 ~~~~~~~~
3년 전
익인39
니게더아아아아~~~
3년 전
익인42
샹찌엔니
샹은 원하다
찌엔은 보다
니는 너

3년 전
익인44
보고싶어
3년 전
익인45
너를 보고싶어
3년 전
익인47
쏘이쟌스쟝니옌징삐러치라이..
3년 전
익인51
3년 전
익인50
3년 전
익인52
3년 전
익인54
샹 - 뭐뭐 하고싶다
견 - 보다
니 - 너
직역하면 너가 보고싶다!? 정도

3년 전
익인57
사랑니인 줄...
3년 전
익인58
3년 전
익인59
ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㄲ상견니 지금 3화 보는중인데 이게 뜨네ㅣ
3년 전
익인60
와 중국어과인데 상견니가 뭔지 몰랐음 오호..
3년 전
익인41
헐 중국어관데 왜 몰랐어?? 보고싶다라는 말정도는 알 수 있는건데 상견니라는 표현을 중국에서는 안써??ㅇㅅㅇ
3년 전
익인60
보고싶다라는 말은 당연히 알지ㅋㅋㅋ
근데 한국어로 상견니 이렇게 있으면
뭔말인지 모름 想见你 라는 말이 정확하게 읽으면 Xiang jian ni 인데 한국어로 상견니 라고만 하면 모름

3년 전
익인61
헐 나는 어금니 사랑니 같은 건줄...ㅎ
3년 전
익인62
보고싶어
3년 전
익인62
想~하고 싶어
见 보다
你 너

아마두,,?