모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/31) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅈ 그냥 수업 시간만 잡아먹지.... 학교에서 명목상으로만 하는 토론으로 ㄹㅇ 토론 능력 향상된 사람이 잇긴 있음??
3년 전
익인2
ㅇㅈ 어렸을때부터 주입식으로 자라왔는데 커서 되겠니..
3년 전
익인3
ㄹㅇ 공감
3년 전
익인4
ㅇㅈ 진보적 창의계발적인 척 어설픈 선진국형 수업방식 따라하기ㅋㅋ
3년 전
익인8
2ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인10
33너무 싫음
3년 전
익인12
4 ㄹㅇㅋㅋ할거면 제대로 하던가
3년 전
익인19
3년 전
익인21
3년 전
익인43
3년 전
익인48
3년 전
익인50
8..ㅋㅋ
3년 전
익인51
ㄹㅇ
3년 전
익인58
3년 전
익인64
3년 전
익인74
3년 전
익인95
12 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 몇 년을 주입식으로 살았는데 어휴
3년 전
익인104
3년 전
익인108
3년 전
익인120
3년 전
익인127
3년 전
익인129
3년 전
익인130
3년 전
익인121
어설프게 따라하는 게 아니라ㅠㅠ 강의식 수업보다는 학생들의 흥미를 고려한 발표식 토론 수업이 좋다는 걸 알고 도입했지만, 우리나라 교육과정 상 수업과 평가를 함께 하는 걸 지향하기 때문에 토론하는 것 자체를 지필평가처럼 수업시간에 배우는 교과서 내용 하나하나 평가하는 수밖에 없는것임ㅠㅠ 슬프다ㅠㅠ
3년 전
익인134
3년 전
익인141
2020 ㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇ
3년 전
익인142
ㄹㅇ
3년 전
익인146
하 이런쌤들 진짜 싫어
3년 전
익인152
3년 전

익인5
ㅇㅈ
3년 전
익인6
나 혁신학교 나왓는데 그거 개많이느낌ㅋㅋ
3년 전
익인25
22ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인7
난 비중있게 시험친다던지 이런거 말고 점수안들어가게 부담없이 하는 토론은 찬성해 토론의 토짜도 몰랐는데 토론 수업들으면서 어떻게 하는건지는 알게됨
3년 전
익인9
ㅇㅈ
3년 전
익인11
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ진짜 보여주기식이야
3년 전
익인13
그러게... 차라리 자습서 읽어주는 게 나을 듯...^^
3년 전
익인14
교수 생각이랑 일치하지 않으면 돌려까는 거 핵빡침
3년 전
익인15
와 ㅇㅈ ㄹㅇ
3년 전
익인22
ㅇㅈ
3년 전
익인45
이거 맞다 위계질서 확실한 우리나라는 토론 안돼 절대
3년 전
익인54
ㅠㅠ
3년 전
익인49
ㅇㅈ 교수가 태클...
3년 전
익인4
ㅇㅈ 각자 입장 자유롭게 펼치면서 공유하는 게 토론인데 그럴 거면 토론 왜 하는건데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ답정너
3년 전
익인64
ㅇㅈ ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인65
이거 ㄹㅇ 개심해 가치관 강요 대박이라니까ㅋㅋㅋ 원하는 대답 나올 때까지 물고 늘어지고
3년 전
익인68
ㄹㅇ...진짜로...
3년 전
익인72
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋ 아무리 잘해도 교수 가치관이랑 다르면 점수 뚝뚝...
3년 전
익인73
으아 진짜루
3년 전
익인79
와 핵인정 그냥 토론할 때마다 교수 생각 맞추기 게임하는 느낌
3년 전
익인103
ㅇㅈ
3년 전
익인105
ㅇㅈ 이것부터바꿔야됨
3년 전
익인114
ㅇㅈㅇㅈ 교수부터가 꼰대 마인드임
3년 전
익인123
그렇게 생각할수도 있는데~~~~~ 대부분 학생처럼 그렇게 생각하는데~~~~~~ 맨날이래
3년 전
익인128
와 이거 ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인135
헐 나 이거 얼마전에 당함
3년 전

익인16
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇㅈ 토론도 아니고 그냥 토의임... 무슨 의미가 있는건지^^
3년 전
익인17
요즘들어 교육 더 붕괴됐음 중학생 애들 자유학기제라고 시험도 안 보고 놀던데 학습 빈부격차 엄청 커질듯 더ㅋㅋ....
3년 전
익인17
입시제도는 안 바뀌었는데 저걸 왜 바꾸는지 의문
3년 전
익인18
고등학교?
3년 전
익인20
인정 진짜
3년 전
익인23
토론 처음부터 끝까지 대본 제출해서 다들 대본 질질 외워서 국어책 읽기 하는거 보고 이게 뭐하는건가 싶더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인26
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인27
근데 또 은근 도움 되는거 같지 않아?? 서로 토론하다가 과열되는 분위기도 뭔가 심장뜀 진짜 과열돼서 애들 좀 말 빨라지면 교수님이 말 천천히 하세요 이러면 애들 다 물마시고 다시 토론하고ㅋㅋㅋ 난 토론 덕분에 소심한 성격 고쳤음
3년 전
익인28
진짜 제발..3년내내 국어 중심내용 찾기하다 시간날림ㅎㅎㅎㅎ 재수할 때 국어는 이렇게 공부하는 거구나 깨달았다..
3년 전
익인29
애초에 정답/오답 틀에 집어넣고 몇십년을 길렀는데 토론이 원활할 리 X....
3년 전
익인29
토론 중에 의견 냈다가 틀린 거라고 질책 받을까봐 무서워서 말을 할 수가 없음
3년 전
익인30
+ 국어선생님 들 실적채우기
3년 전
익인30
우리는 애들보고 유씨씨 수행 이런거 시킨걸로 선생님들 책썼늠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그걸로 방송도나가고 그럼
3년 전
익인37
우리도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 2달동안 토론 시켜서 결과지? 같은 거 내라라고 그거 자기 연구에 쓰더라... 대환장
3년 전
익인31
아 ㅇㅈ..
3년 전
익인32
나 12년 학교 다니면서 토론형 수업 제대로 한 거 중3 도덕시간밖에 없음 것도 한 학기만 주제 우리가 정해서 그 주제로 각자 생각 말하는 건데 그게 진짜 토론형인가 싶더라
3년 전
익인32
그때는 그 수업 엄청 싫었는데 지금 생각하면 그것만큼 토론형이라고 말할 수 있는 게 아예 없더라 ㅠ
3년 전
익인33
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋ와 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어쭙잖게 따라하는게 너무 웃기고 효과도 없음
3년 전
익인33
난 대학교 토론 수업인데도 그래
3년 전
익인34
대학교 토론 수업은 ㄱㅊ은데 중고등은 애들이 토론 방법을 잘 모르는 거 같긴 하더라
3년 전
익인62
중고등학교때는 진짜 그렇긴 해... 교사들도 익숙하지도 않고 애들도 말꼬리잡는거랑 질문하는거 구분을 못하고 토론에서 감정상하면 그걸로 싸움ㅋㅋ
3년 전
익인35
근데 난 고딩때 토론수업 애들 다 적극적으로 참여하고 그래서... 걍 우리나라학생들이 적극적으로 참여할 마음이 없으니까 거기서 얻어가는 것도 없을 뿐임
3년 전
익인35
물론 그런 자세를 만든 한국교육도 문제있지만
3년 전
익인52
22... 나도 고등학생 때 토론수업 했었는데 시험문제도 토론 주제 관련해서 나오고 애들도 토론에 적극적으로 참여해서 엄청 재밌었어
3년 전
익인61
3년 전
익인29
다 받음 고딩 때 하고 싶은 애들 모아서 토론자율동아리 만들었는데 거기는 토론 진짜 잘 됐고
수업시간에 의무로 한 토론은 내가 개별적으로 준비한 거 빼고 남는 게 없음

근데 애초에 생각 위주의 교육도 없고 수업시간에 틀린 대답 하나라도 나오면 어떻게 받아줘야 할지 모르는 선생님들만 있는 필드에서 무턱대고 토론 시켜 놓고 잘 안 된 이유를 찾으라 하면 학생들보다는 교육자들의 잘못이 크다고 봄
그리고 한국 수업시간에 하는 토론은 99퍼 세특or수행용인데 그런 토론은 지면 안 된다는 강박 때문에 의견 나누고 생각 바꾸는 것보다 이기고 공 하나라도 세우는 데 집중해야 해서 토론 보다는 토론형 공연 느낌임ㅜ

3년 전
익인106
55 나도 토론동아리였는데 할 애들은 엄청 적극적으로 해 대부분이 관심이 미적지근한 것 뿐.. 다만 애들 관심있는 분야로 토론하면 참여하긴 하더라
3년 전
익인110
666 열심히 하질 않으니까.. 대다수가 열심히 참여하는 분위기 만들기도 쉽지않구
3년 전
익인111
77 솔직히 자신이 필요한 것만 하려고 해서 그런 것도 커,,,
3년 전
익인113
88 아예 한 학기를 토론수업했는데 난 얻어가는거 많았음. 선생님도 열심히 하셨고.. 근데 구색 맞추기 수업이었다면 싫었을것같아
3년 전
익인116
9999 적극적으로 하면 재밌음
3년 전
익인139
1010101010 점수에 안 들어가면 지금보다 더 아무도 열심히 안할걸...?
3년 전

익인36
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인38
대학교 외국인 교수님 토론 수업은 좋았음 직접 경험하신 분이라 그런지 진행 잘하시더라
3년 전
익인39
할거면 초딩 때 하는 게 좋은 거 같음 어차피 입시제도 안 바꿀 거니까 입시랑 상관없는 초딩 때... 나 다닌 초등학교 혁신학교라 토론 개마니 했는데 그때 진짜 좋았음
3년 전
익인40
우린 토론하라해놓고 대놓고 애들 꼽줌 ㅋㅋㅋㅋ 다음시간부터 책 잡히기 싫어서 애들은 말 안할라 하고
3년 전
익인29
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋ수업시간에 토론했다가 쪽 준 선생 생각나네 ㅎ,, 심지어 상대편 애 편애도 오져서 너무 괴로웠음
3년 전
익인41
어렸을때부터 토론 훈련 제대로 시켰으면 좋겠어 갑자기 나이 먹고 시키니까 기술도 없고 자신감도 없고 는 내얘기
3년 전
익인42
ㅇㅈ... 거기에다가 토론수업하면 토론 진행방법 모르는 사람이 대다수임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 상대방 발언 중에 끼어들지를 않나, 언성 높여서 비난하는데 사회자가 중재하지도 않고 이게 무슨 토론인가 싶음
3년 전
익인44
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인46
않이... 초중고 글씨만 썼는데 갑자기 토론이라뇨..
3년 전
익인47
ㅇㅈ 하던대로 하세여 제알
3년 전
익인49
ㅇㅈ 토론형 수업인데 또 시험은 전형적인 한국 시험
3년 전
익인53
비대면으로 하니까 걍 다 보고 읽음ㅋㅋㅋ
3년 전
익인55
ㅇㅈ
3년 전
익인56
우리는 의견 틀려도 괜찮다고 자유롭게 내라 그랬으면서 의견 말하면 다 반박하심 ㅠ 아 기죽는다구요ㅠ
3년 전
익인57
ㅇㅈ
3년 전
익인59
문제가 왜 일어났는지 생각하지도 않고 결과만 바꾸려 하니 생기는 문제점 같아. 과도한 입시열/교육열이 주입식 교육을 만들었는데 나날이 입시열은 강해지는데 교육 방식만 토론제로 바뀐다고 자유로운 발상이 가능할리가 있나. 사고의 확장보다 당장 눈앞의 점수가 더 중요한 애들인데...
3년 전
익인60
ㅇㅈ 고딩때 친구들이랑 매일 하던 소리다
3년 전
익인61
ㄹㅇ 인터넷에서 근거 긁어오고 남의 생각 복붙해서 읽는게 무슨 토론임
3년 전
익인62
토론이란 이름 하에 민감한 주제 건드리고 사람 잡아서 매장수준으로 우다다 까고 에타에 ㅇㅇㅇ수업 ㅇㅇ의견내주신 학우분 수준 잘 알았습니다~ 알아서들 거르세요 이따구로 글 올라오더라ㅋㅋ 교수는 그거 방관함. 의견이 어떻건간에 알던 선배인데 그런 식으로 매장당한거보니까 너무 불쌍하더라.
3년 전
익인63
우리학교 제작년에 그거 시도했다가 개망함
우리지역에서 최고 명문고였는데 한순각에 떡락해서 난리났었지

3년 전
익인66
난 토론수업 좋아하는데...
3년 전
익인67
ㅋㅋㅋㅋㅋ여기댓글 다 공감이다
3년 전
익인69
진심... 교수님이 정말 그렇게 생각해요? 진짜 그렇게 생각해요? 왜 그렇게 생각하는지 나는 이해를 못 하겠네 이러면서 엄청 꼽주더니 다음에 사람들이 말 안 하니깐 말 안 하냐고 다 감점 당하고 싶냐면서 뭐라 하고...
3년 전
익인70
아 ㄹㅇ인정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인71
아 옳은거 정해놓고 하면 진짜 열받아 죽겠어
3년 전
익인65
그리고 나는 그 토론이 팀플이라서 더 싫어 조장도 그냥 없애버렸으면 좋겠음
3년 전
익인75
난 그래도 그거하면서 많이 얻어갔는데..ㅠㅠ 다들 부정적이구나.... 선생님 역량에 따라서 차이가 심한것같아
3년 전
익인76
ㅇㅈ 그렇게 할거면 평가방식도 싹 뜯어고쳐야지 근데 그렇지 못하니까 의욕떨어져서 안하는거.. ㄹㅇ 제대로 하시는 분 수업은 너무 재밌는데
3년 전
익인77
토론 잘만 하면 강의식 수업보다 훨씬 낫다고 생각함 물론 토론자들이 준비 잘 해왔다는 전제 하에
3년 전
익인78
ㄹㅇ 토론 수업 절대 토론 아님
3년 전
익인80
ㄹㅇ 짜피 시험 칠려면 그런거 다 필요없음
3년 전
익인81
ㅇㅈ 말만 토론이지 중간에 말싸움으로 번지더라
3년 전
익인82
절대 안됨ㅋㅋ
3년 전
익인83
ㄹㅇ 1학기 때 해봤는데 이건 아닌듯 ㅎ
3년 전
익인84
아 그런가..?
3년 전
익인85
ㅇㅈ 우리나라 교육과정, 교육평가방식 자체가 토론형수업이랑 안 맞음 외국교육이니까 토론이 도움되는거지
3년 전
익인86
ㅁㅈ 언제부터 내 생각 물어봤다고 갑자기 토론하래...
3년 전
익인87
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 특히 역사강의 교수가 자기 생각이랑 다르면 거의 폭격 수준으로 몰아붙이는거 환장하겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럴거면 토론이라 하지말라구요;
3년 전
익인88
ㄹㅇ 진짜
3년 전
익인89
과도기야 어쩔 수 없어.. 제도랑 학교 수업 형식 교수법 평가방법들 다 연구하고 도입하려 노력 중이니 10년 뒤만해도 또 많이 달라질거야..어쩔 수 없어..
3년 전
익인91
토론수업 생기부채우기용인데 얻어가는건 많긴해 근데 시험이랑 상관없긴하지
3년 전
익인92
난 주제 하나 가지고 얘기하고 토론하는 거 좋아해서 대학 교양 수업 들었는데 그냥 교수님 가치관에 맞춰야 하더라,,,ㅎ 자유로운 토론 어디갔냐구요 ㅎㅎㅎ
3년 전
익인93
수업과정과 평가가 일치해야지ㅜㅜㅜ
3년 전
익인94
ㅇㅈ 진짜 줌으로 매번 랜덤조 구성해서 토론하라고 주는거 너무 싫어
3년 전
익인96
너무 겉핥기식임ㅇㅇ 그럴싸한...
3년 전
익인97
ㅇㅈ 아니 갑자기 토론하라고 하면 그게 되냐고
3년 전
익인98
인가탐... 우사세... 넣어둬넣어둬...
3년 전
익인133
오마이..경-하 난 그래도 좋은 교수님 만나서 인가탐은 좋았다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인98
경-하! 왜 하필 우리 때부터 생겼을까... (틀니)
3년 전
익인99
난 고등학교 대학교 둘다 토론 수업이 내 인생수업이었는데 ㅠㅠ
좋은 선생님이 역시 중요한건가 ㅠㅠ

3년 전
익인100
ㄹㅇ 그리고 조짜서 토론하면 하는애들만 하고 아닌애들은 협조도 안함 짜증나
3년 전
익인101
토론도 해봐야 늘 것 같음 나 공대생인데 문과전공인 사람들 많은 수업 들었을 땐 진짜 너도나도 다 자기 의견 말하고 적극적이고 그래서 놀랐는데 공학인증 때문에 공대생들 많은 교양에선 교수님이 의견 물어봐도 진짜 정적........ 아무래도 여긴 완전 앉아서 수업만 듣다보니... 진짜 많이 해봐야 늘어서 시도는 나쁘지 않다 생각함
3년 전
익인101
하지만 나도 토론은 싫다 이거에요 ㅠㅠ
3년 전
익인119
22 나두.. 자기들도 참여하고 그래봐야 늘지않을까,, 솔직히 토론 잘하게되면 내 능력 늘어나는 건데 난 찬성 남좋으라고 하는것도 아니고
3년 전
익인107
근데 나 고딩때 우리학교는 수행 비중이 80퍼센트라 애들이 토론에 엄청 적극적으로 참여했는데 사실 배우는 거 많았음...대신 애들이 할 게 많아지니까 더 힘들긴 함
3년 전
익인109
토론 수업할 때 하는 애들만 하고 안 하는 애들은 죽어도 안 함 진심 한 마디라도 하라고 해도 절대 안 해 ㅠ 아니 좀 하라고
3년 전
익인105
ㅇㅈ 토론도 그렇고 질문하는사람 눈치주고 ㄲ 주는 문화도 진짜제발 바꿔야한다고생각 걍 다바껴야댐 ㄹㅇㅋㅋ
3년 전
익인112
ㅇㅈ 고등학교때 토론형 수업 학교였는데 피피티 일찍 만들어서 발표하고 진심 도움 1도 안됨 ..
3년 전
익인115
우리 대학에선 전쟁사나 영문학산책 가구디자인사 등등 꽤 많이 했는데 괜츈 했는데...
3년 전
익인116
근데 토론해야 고등학교 생기부에 쓸거리가 하나라도 더 생기잖아
3년 전
익인116
물론 이제까지 와! 이게 토론이지!할 정도의 완벽한 토론은 해본 적이 없는 것 같긴 한데 나름 유익했던 시간이었어
물론 쓰니 말대로 바뀌어야 할 부분도 많지만

3년 전
익인117
나는 중학교 때 선생님이 완전 토론수업 하셨는데 엄청 만족함 교과서 말고 다른데서 토론 주제 가져오시는거라 수업마다 무슨 주제 가지고 오실지 몰라서ㅋㅋㅋㅋㅋ사전에 대본같은건 준비해갈 수가 없었음 그 때 토론수업 했던 덕 지금까지 보는 중 진짜 감사함
3년 전
익인118
우리 낙태죄로 토론 수업 하는데 쌤이 늙은 종교인이라...^^ 우리가 무슨 말을 하든 낙태 찬성하면 계속 뭐라하고 막 키울 환경 안되면 낳으면 안돼요? 그 아이가 불행할지 어떻게 알아요? 행복할 수도 있잖아요? 돈없어도 키울수 있잖아요? 그러고 결국 찬성한 애들 다 쌤한테 밉보일까봐 반대로 바꿈...
3년 전
익인121
근데 어쩔 수 없음... 나라에서는 수업과 평가를 합쳐라고 해서 따로 지필고사를 보기보다는 그런 수업 중의 활동으로 평가하라 하는데, 결국 그러면 자기 생각을 온전하게 표현하는 것보단 말을 근거있게 잘하고, 교과서에서 배운 학자들과 내용을 조리있게 말하는 게 중점적으로 볼 수 밖에 없지...
그리고 지금 젊은 교사들은 조금 해봤겠지만, 30대 이상의 교사들은 학창시절에 이렇다할 토론 수업 같은 걸 해본 경험이 없으니까 어떻게 해야 옳은 방법인지를 기계적으로 연수를 통해 배울 수 밖에 없음... 강의식 수업 하지말라는 걸 강의식 수업으로 배우는 교사들...
해보니까 재밌더라-하는 학생입장에선 아쉬운 점이 많아 보이겠지만, 교사 입장에서는 수업 준비할 때 진짜 이것저것 많이 장치도 준비하고 틀도 준비하는데 막상 해보면 덜커덩 거리고 재미없어진단 말이지... 진짜 그럴 때마다 너무 슬픔... 어떻게 해야 재밌는 토론이더라-하는 걸 본 적이 있어야 따라하지ㅠㅠ 우리나라에선 다 평가가 들어가서 유럽식 그대로 수업해도 재미없을걸...
진짜 과도기니까 이 시기를 잘 넘겨서 10년 뒤에는 멋지게 바뀌길 바라본다... 언제나 교육을 급진적으로 바꾸로고 매년 노력한다는 것 좀 알아줬으면 좋겠어... 맨날 교육은 욕밖에 안 먹는 것 같다...

3년 전
익인122
대학도 토론수업 힘든데 중고등학교는 ㄹㅇ오바....
교수님들이야 뭐 외국에서 유학다녀오셨으니까 프리하게 서로 대화하고 그런게 익숙하신가본데 저희는 주입식교육에 12년동안 담겼다가 대학 온거라구요.......
매번 수업때 토론식으로 하겠다고 하시면서 너네 너무 주입식이다 하시는데 맞는말이라 토론안돼요...ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인124
ㄹㅇ 할거면 진짜 제대로 하던가 어설프게 하면 그냥 학생들 할거만 배로 늘어나고 수업에서 제대로 없는것도 없음
3년 전
익인126
토론도 다같이 열심히 하면 재밌는데 몇명만 열심히 하면 열심히 하는 사람만 바보됨... 나 고등학생때 열심히 하다가 현타온 적 한두번 아니었음 내가 왜 이걸 이렇게 열심히 하지...? 그냥 나도 대충하고 문제나 풀까 이러면서ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인131
헐 난 고등학교때 토론 완전 제대로 배웠었는데 그래서 대학때 교수님한테 대회 나가보란 소리더 들었음
3년 전
익인132
ㅇㅈ~~시간낭비 생기부채우기용
3년 전
익인136
난 토론할 때 말하면 너 틀렸다고 할까 봐 무서워서 못하겠음...
3년 전
익인137
진짜 ㄹㅇ 어렸을때 부터 주입식 교육을 받으면서 컸는데 갑자기 토론식 수업하라고 하니까 좀 많이 힘들어
3년 전
익인138
나는 토론 진짜 좋아하는데 수업에서는 아닌듯 효과가 없어 짜증나 토론으로 수행평가 친다고 그러면 토론하는게 아니라 그냥 역할놀이일뿐임 다 짜고 침
3년 전
익인140
우리학교는 토론 ㄹㅇ 재밌게 했었는데 다들 엄청 열심히 준비하고
이렇게라도 바꿔나가야지 계속 강의식 하면 주입식으로 한다 만다 엄청 뭐라그러면서...

3년 전
익인143
토론 조 잘못걸리면 혼자 떠들다 와야돼..ㅠㅠ
3년 전
익인144
ㅁㅈ... 교수님 생각 주입식이야 어차피...
3년 전
익인145
전공강의때 교수가 꼽주던거 생각남.. ㅋㅋ
진짜 개쪽팔렸지

3년 전
익인147
ㄹㅇ 아니 어릴때 한번도 안그러다가 대학가서 왜갑자기 난리임;
3년 전
익인148
난 토론형 수업하면서 발언하는거 참여점수에 넣는거 너무 싫어 ㅠㅠㅠㅠ 토론하는거 너무 싫은데 점수 부담감에 해야하는거 ㅠㅠㅠㅠ 너무 강제적이야
3년 전
익인149
ㅇㅈ 그래서 내 자식은 어릴 때부터 유학 갔다 왔음 좋겠어..내가 한국교육에 아쉬운 게 많아서 그런지 몰라도
3년 전
익인150
ㅇㅈ
3년 전
익인151
근데 궁금한게 난 대학교에서는 토론수업 엄청 활발히 잘된다고 생각했는데 왜 청소년 때는 다들 안하는걸까..???
갑자기 뿅하고 생긴애들도 아니고 토론수업 안참하던 애들이 그대로 자라서 대학생된건데...
걍 궁금

3년 전
익인11
야자 끝나고 집오면 11시12신데 언제 준비해,,ㅠㅠ
3년 전
익인151
엥 그냥 준비안하고 자기 의견말하는거 얘기하는건데
3년 전
익인153
토론 수행평가 만점받으려고 자료+ 입론 + 반론 시뮬레이션 다 준비해서 몽땅 외워버린 사람 나야나,,,^^,,,,,토론도 암기로 간다
3년 전