모바일 (밤모드 이용시)
l조회 16871l
이 글은 3년 전 (2020/11/01) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
⭕기독교 인에게 사과할게⭕ 

내가 제목에 "크리스마스"만 명시해놓은 건 이 글을 쓸 당시 

그냥 단지 크리스마스만 생각나서 적었어.  

이로 인해 기독교 공휴일 무시한다는 생각이 들었을 수도 있겠지.  

하지만 난 특정 공휴일을 치려는 생각으로 쓰지 않았다는 점은 꼭 알아줬으면 좋겠어. 근데 어찌 됐건 내 글로 인해 상처 받았을 기독교인 혹은 무교익들 미안해 

그리고 제목은 변경할게 

둘 다 외국문화인데 

+ 자고 일어났는데 이렇게 핫플일 줄이야 

참고로 나 할로윈때 집에 콕 박혀있었음.. 

난 그저 궁금해서 물어봤음 

+그리고 할로윈 나가서 노는 걸 옹호하는 게 아니라 

둘 다 외국문화인데 클스마스는 되고 할로윈은 왜 안 되냐는 말이 하고 싶었는데? 

+❌내기준에선 크리스마스는 별 의미없는 공휴일이고 

할로윈은 별 의미없는 축제중 하나라고 생각함❌ 

➡️그래서 같은 선상에 두는 거니까 멍청하다고 하지마 

내 기준이야 

❌댓보니까 이시국때문에 욕 한 거 잘 알겠어 

그리구 나 코로나 터지고 술집.노래방.카페.피시방 안 갔으니까 

걱정말고 마스크도 잘 끼고 다녔고. 술 마시고 싶으면 친구들이랑 영통하고 그랬어 나만큼 잘 지킨 사람 없다고 생각해 나는❌ 

그니까 나에대해 알지도 못하면서 너 클스마스에 놀러갈꺼지? 가 알아 이런 말 자제해줘 나도 사람인데 상처받음 

그리구 클스마스에 일하라는 말 있잖아 

나라에서 정한 걸 나보고 어쩌라는 거임 

너네나 일해 난 공휴일엔 쉴거니까
이런 글은 어떠세요?

익인304
둘 다 안챙긴다 나는... 걍 크리스마스는 공휴일이라 좋고 할로윈은 암 생각없어.. 이 시국에 꼭 챙겨야하나싶고
3년 전
익인307
이 시국 아닐때는 왜 챙기냐고 아무도 안했음..!
3년 전
익인308
이번 추석때만 해도 고향 방문하는거 자제해달라하지 않았나..? 외국 문화 문제가 아닌듯..! 외국 문화 챙긴다고 따질거였으면 코로나 전부터 말 많았겠지~~
3년 전
익인310
안 챙기는데?
3년 전
익인314
크리스마스는 성탄절 종교에서 기념일이고 할로윈운 그냥 노는 낳이자나
3년 전
익인315
지금 이시국에 챙기지말라는거지..이시국아니면 챙기든말든 아무도 상관없지..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맥락이해못하는거니..
3년 전
익인317
국가에서 지정한 빨간날이고 연말이니까 가족이나 연인끼리 오붓하게 맛있는 거 먹는 느낌이 크지 않음? 할로윈은 아니지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사람들이 다 할로윈을 챙겨서 화난게 아니라 이 시국에 굳이 마스크까지 써가며 놀이공원가고 이태원가서 화난거임 할로윈에 받은 재난문자만 5개 넘을 듯 그때 확산 될 수 있다고 국가에서 재난문자를 그렇게 보냈는데 무시하고 나가서 논 사람들 때문에 화난거잖아
3년 전
익인317
그냥 올해는 할로윈이고 크리스마스고 집에서 놀자 좀ㅜ 내년엔 정상적인 생활을 해야할거아냐
3년 전
익인318
다르지...? 공휴일이냐 아니냐의 차이부터 엄청난 다름이지않나..
3년 전
익인316
이 시국에 그러는 거에 사람들이 화난 거임 ㅠㅠ
3년 전
익인319
종교랑 그거랑 같아? 이거랑 비교하는거 자체가...ㅋㅎㅎ 어이가 없네 그리고 누가 크리스마스에 할로윈처럼 놀아
3년 전
익인321
띠용
3년 전
익인321
크리스마스에 뭘챙겨? 지나가면서 캐롤송 듣는거밖에 하는게 없는디 이시국에 할로윈명분삼아서 클럽가고 술마시는게 문젠데
3년 전
익인322
외국문화 즐기는 걸 뭐라고 하진 않았고 하필 지금 전세계적으로 코로나가 큰 문제인데 아랑곳 않고 나가서 노는 사람들이 문제같아 할로윈이든 크리스마스든 나가서 즐기는 건 코로나가 진짜 괜찮아진 이후에 해도 되는 거니까!
3년 전
익인316
크리스마스에 클럽이 산타 루돌프 눈사람 분장한 사람들로 바글거리진 않잖아..
3년 전
익인324
코로나만 아니면 할로윈이든 크리스마스든 신경 안씀 시국이 문제지 전 도는데 술집을 굳이?
3년 전
익인327
크리스마스랑 부처님오신날은 종교를 기반한 명절 같은 느낌이라 빨간날인 거고 할로윈은 명절은 아니니까...? 미국 사는데 우리 동네도 유치원~초등학생 정도까지만 그냥 동네 돌아다니면서 사탕 얻으러 다니고 (그마저도 올해 내가 사는 쪽은 안 했음) 그냥 소규모로 분장하고 파티 즐기는 정도였음
3년 전
익인328
난 원래 둘 다 챙겨 근데 이 시국에 나가서 노는게 문제지
3년 전
익인333
사람들이 할로윈 왜 챙겨? 하는 건 할로윈을 챙긴 것을 뭐라하는 게 아니라 이 코로나 확산 방지하려고 거리두기를 시행하고 있는 와중에까지 그걸 꼭 챙겨야되냐 이말이지 진짜 사탕 주고 받는 걸로 땡도 아니고 거리에 사람들 바글바글하고 술집도 가고 자제해달라고 했던 걸 다 하고 있으니 하는 말이지 이제 겨우 1단계 시행했는데 거기서 확진자 나오면 노답이잖아..
3년 전
익인336
할로윈때는 휴무 아니자너
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
3년 전
익인341
이시국이라 그런거지 뭐
3년 전
익인341
이시국 아니었으면 할로윈때만큼 놀기 좋은날 없다ㅜㅜ
3년 전
익인343
외국 문화라도 난 즐거운 이벤트 정도로 생각해 맨날맨날 똑같으면 지루하니까. 다만 이시국이라 안좋게 보는 것뿐
3년 전
익인344
애초에 사람들은 할로윈 챙기는가 문제가 아니구 이시국에 밖에 나가서 할로윈 챙기고 싶냐~ 이 뜻이라서 무ㅓ라고 하는 거 같은데? 나도 할로윈 안 나갔구 크리스마스 때는 친구들이랑 집에서 만나기러 했어
3년 전
익인345
빨간날 그럼 클스마스에 쉬지말던가
3년 전
이런 댓 상처받는다고 본문 좀 다시 읽어
3년 전
익인345
별...... 댓 보는 내내 어 쓰니가 본문을 수정했네! 어머나! 배려해줘야지! 이렇게 할걸그랬네
3년 전
너나 일해 그럼 난 나라에서 쉬라고 했으니까 쉬는거고 ;
3년 전
익인346
인종 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나가는 사람들을 까야지 한국인이 왜 할로윈 챙기냐고 해서 웃겼음.
3년 전
익인347
댓글 엄청 비꼬네.... 난 쓰니 이해하는 디
3년 전
익인348
이시국에 놀러간게 문제니까 그렇게 비꼬는거지... 그리고 크리스마스 챙기는 건 종교적 의미가 있는데 너무 다른 선상 아냐? 그냥 놀러다니는 사람 말하는거면 이번 크리스마스때 그렇게 놀러다니면 또 욕 먹을걸ㅋㅋ
3년 전
익인348
이시국 크리스마스 아직 오지도 않았는데 왜 크리스마스는 되고 할로윈은 안돼! 라는건 말이 이상하잖아
3년 전
익인350
엥 댓글 왜 이럼?
애초에 코로롱 아니더라도 매년 이런 질문은 있었어.. 다들 너무 예민해진듯

3년 전
익인350
질문에 답만 해주면 되지 굳이 비꽈서 ㅇㄱㄹ 글 만들어버리넹
3년 전
익인351
댓글 비꼬기 너무 심하다....
3년 전
익인353
읭 근데 맞는말아님?? 빨간날이든 아니든
크리스마스라는 핑계거리로 놀러 나가는거 맞잖어

3년 전
익인352
비꼬는 사람 진짜 많다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인355
댓글들 다 꽈배기니? 왤케 비비꼬ㅇㅏ!
3년 전
익인356
엥 얘들아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이시국 아닐 때도 왜 챙기냐는 말 있었음
아니 애초에 노는 거 그런 거 다 빼고
할로윈은 외국 문화인데 왜 챙겨 라는 말 개많이 들어 ㄹㅇ로

3년 전
익인356
그냥 노는 거 말고 그냥 친구들끼리 사탕 주고 받고 그런 거 ㅇㅇㅇㅇㅇ 나는 엄청 많이 들어봤어 ‘외국문화’인데 왜? 라고 그래서 쓰니 말 이해 되는데 왜 뭐 이시국이 나오고... 옹호라는 말이 나오는지 ;
3년 전
익인359
근데 동일선상인거 맞지않음? 크리스마스는 외국 신 태어난 날이고 할로윈은 외국에서 죽은사람 돌아오는날이라해서 만든거 아녀? 그리고 쓰니는 걍 물어본거같은데 초반부터 쓰니가 놀러간사람처럼 몰아가고 비꼬네...
3년 전
익인363
이시국 전에도 할로윈 왜챙기냐 싫다 이런 글 커뮤마다 보였는데 왜 곡해해서 듣고 쓰니한테 뭐라고 하는건지 모르겠네
연예인이었으면 고소해도 할말 없어
진짜 순수한 궁금증으로 물어본 말 같은데 좋게좋게 대답해주면 되지 꼭 할로윈에 나가노는거 합리화하려고 크리스마스 끌어들인 애로 만드는거 같네

3년 전
익인365
222작년에도 이태원 왜나가는지 모르겠다 시끄럽다 우리나라 명절도아닌데~~~ 이런글 올라왔던거같은데
3년 전
익인363
그리고 설령 차이를 물어보는 쓰니가 이해 안간다고 해도 어떻게 잘 모른다는 이유로 무식하고 개념없는 사람으로 매도해버릴수가 있어??? 그것도 인신공격이야 화면 뒤에 사람 있어
3년 전
익인368
와 댓글 비꼬는거봐... 수준 보인다... 같은 말을 해도 부드럽게 말하는 사람도 있는데...
3년 전
익인371
크리스마스는 종교적으로 의미 있지만 할로윈은 그런거 없이 축제여서 그런거 아닐까..?? 종교적 의미가 있어서 공휴일로 지정했으니 나가서 노는게 납득이 되지만 공휴일도 아니고 우리나라 축제도 아닌 날에 챙기는게 이해 안되는거 아닐깝 석가 탄신일에 공휴일이니까 놀러 나가는 사람 많은것처럼
3년 전
익인379
기원으로 따지면 할로윈도 종교적 의미가 있어
3년 전
익인372
쓰니가 나가서 놀고 왔다구 한 것도 아니고ㅠㅠ...궁금할 수 있는건데ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인373
아니 크리스마스 오지도 않았는데 뭔 챙긴다는 말이 왜 나와
코로나 아니여도 할로윈 문화가 발전한 것도 얼마 되지도 않았고 크리스마스는 공휴일로 지정된 날인데 외국문화라고 같이 놓고 보기엔 좀 어렵지

3년 전
익인377
오 내 동생 07년생인데 딱 똑같은 질문하더라 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인379
쓰니 맞는말했는데 왜케 두드려맞어??
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
식당 간 것도 뭐라고 할거면 회사도 가지말라고 해
회사에서 간 식당밖에 없으니까

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
멋지네 나도 그렇게 하고 싶었음 ^-^
하지만 현실은 힘든 법

3년 전
익인403
왜캐 화난겨...
3년 전
익인381
나도 무교긴 한데 크리스마스는 뭔가 더 특별한 느낌이라 같게 보이진 않음...
3년 전
익인382
너 기준에서 생각할거면 왜 의견 들어? 우리나라에 기독교 뿌리박은지도 오래고 하나의 종교문화로써 존중받는 날이야ㅋㅋ
3년 전
멍청하다 하니까 내 기준이라고 말한거야
왜 같은 선상에 두냐고

3년 전
익인382
객관적 기준으로도 같은 선상이 아닌데 계속 너의 기준으로 생각할거면 의견 나누는 의미가 없다는 뜻이야
3년 전
크리스마스=공휴일중 하나
할로윈=축제중 하나

3년 전
난 둘 다 그냥 지나가는 날 중 하나라고 생각한다고
3년 전
삭제된 댓글
(2020/11/02 14:50:56에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
그래 의미없는 거 내 기준이랬지
내가 언제 그 종교를 무시했어? 아님 기념일을 무시했어?

3년 전
익인382
의미없다고 하는것 자체가 무시임..별것 아닌날이라고 하잖음
3년 전
나라 공휴일이 나에게는 별 의미가 없는 거일 수도 있는 거 아니야? 종교 개입이 되어있는 공휴일인데 내 자유지

3년 전
익인382
종교인들 입장은 아니니까ㅋㅋ부처님 오신날도 그렇고 무교인들에게 의미없는 날인거 당연하다고 생각하는데 대놓고 그런 의견 표출하는거랑은 다름..
3년 전
너의 댓글을 다시 읽어봐도 내 기준에서 공휴일 의미가 없다는 게 어떻게 무시가 되는지 난 잘 모르겠어

3년 전
익인382
글쓴이에게
누군가에겐 의미있는 날을 의미없는 단순 공휴일이라고 생각하잖아 사람들마다 의미가 왜 다른지 받아들이지를 않잖음 끝까지 나한텐 둘 다 의미없고 똑같아 이러는데.. 교회나 절 다니는 사람들이 종교행사 준비하는데 왜 그런 의미없는 일에 고생하는지 모르겠다고 말하는꼴

3년 전
내 기준에서 의미가 없다고 했지.그냥 365일중에 하나라는 의미야.
그걸 무시하는 태도가 아니라고
종교 행사 준비하는 걸 뭐라고 했어? 의미가 없댔어? 고생 안 한댔어? 내가 하지말랬어? 아니잖아

3년 전
익인382
글쓴이에게
예시 맥락을 보라구 예시 내용 하나하나를 보지말고ㅋㅋ애초에 저 둘의 차이가 뭐냐면서 물어봐놓고 차이점 설명해주니까 나한텐 둘 다 똑같다며 그럼 답은 정해져있는거잖아 모순이라는거. 너의 의도는 무시가 아니라 이해 못하는것 같은데 결과적으로 무시로 이어질수있다고 분장하고 사탕 얻으러 다니는 축제랑 종교적 의미가 있는 날이랑 오로지 무교인 너의 입장에서 계속 똑같다고 하는게

3년 전
아니 그럼 무교인 입장에서 같이 챙겨줘야 하는거야? 똑같은 말 반복하게 하지말아줘.
내 의견일 뿐이고 네 의견을 나에게 주입시키려는거면 나랑 대화 안 되지
물어본다고 쳐도 그냥 이렇다 라고 설명해주기만 하면되지
왜 내가 지어내지도 않은 말을 꼬투리로 잡는지 모르겠네

3년 전
익인382
글쓴이에게
클쓰가 외국에서 유래된 문화지만 우리나라에 종교적 문화 정착이 먼저였고 그래서 자연스레 챙긴거야 단순하게 외국 문화가 아니라 이제 정착한 문화라고 할로윈은 급작스러운 몇 년전 유행이 시작인거고 단순히 둘 다 외국문화라고 비교할거리가 아닌건데 계속 똑같은 날이라고 생각하니까 이해를 못하는것같다 그렇게 따지면 부처오신날도 정착문화가 아니라 이질적인 외국문화지 근데 무교일지언정 할로윈이랑 똑같이 받아들이진 않잖아 공휴일중에 하나일뿐 이렇게 생각은해도

3년 전
익인383
내가 무시했댔니? 니가 먼저 별 의미 없다며 그리고 공휴일이랑 축제를 같은 선상에서 비교하고 있는게 넌데?...
3년 전
너에게 의미 있는 공휴일이 남한텐 그냥 지나가는 하루일 뿐이라고 생각하렴
3년 전
익인383
???아니 나도 무교고 나한테도 그냥 휴일이야 근데 크리스마스는 국가가 오래전부터 정한 공휴일이지 문화로 자리잡은지 오래 됐다고 근데 할로윈은 물론 오래된 문화지만 우리나라에서 전국적으로 챙기기 시작한게 얼마 안됐다고 알고 있고 기념일같이 할로윈이라는 축제를 즐기는 사람들이 많아서 둘을 같은 선상에서 못 놓는다고 생각해
3년 전
익인379
굳이 따지자면 크리스마스도 축제잖아?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인379
삭제한 댓글에게
니 편 들어주는거야 쓰나.
내 글 맥락을 읽어

3년 전
번호 같은 줄
미안 내가 지금 너무 예민해져있나봐

3년 전
익인383
쓰니가 본문에 공휴일이랑 축제로 비교해서 그렇게 적은거야
3년 전
익인384
우리나라에 크리스찬이 많아서 챙기는 분위기인 것 같은데
그래서 무교인 나도 휩쓸려서 같이 선물 주고받고 그러는 거지

3년 전
익인378
엥 댓글 진짜 무섭다.....살벌해
3년 전
익인385
난 둘다 챙겨 놀려구 ㅎㅎ 올해는 둘다 집에만 있어야겠지만 ㅠ 슬프다 나도 걍 크리스마스가 빨간날이라서 대중적인것같지만 할로윈이랑 별 차이는 없다는건 맞는말인거 같은데 쓰니 왤케욕먹지
3년 전
익인386
쓰니 왜 욕먹고있음...?
3년 전
익인340
22 진짜 선 넘는 댓들 보임ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 멍청하다느니 무식하다느니.. 이유도 없이 그냥 '너 할로윈 놀러 갔다 온 건 알겠음ㅋㅋ' 이러는 댓도 보여서 처음 이 글 들어왔을 때 당황스러웠음
3년 전
익인396
3년 전
익인387
엄청뭐라고하네.
나도 그냥 공감하는데 할로윈이랑 크리스마스랑 차이가뭔가 이정도라고 생각하면 안되나

3년 전
익인388
부처님 오신날에도 쉬니까 예수님 오신날에도 쉬어야지
3년 전
익인388
그것이 공-평
3년 전
익인405
3년 전
익인389
엥 근데 나도 쓰니처럼 똑같이 생각함 종교 없어서 그런지 그냥 나한테도 클스마스든 부처님 오신날이든 다 걍 쉬는 날이고 할로윈은 안 쉬는날 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인389
그 날이 남들한테 축제건 뭐건 내 알 바 아님 남들한테나 축제지 나랑 뭔 상관..... 걍 쉬어서 개꿀 이러고 끝임
3년 전
익인415
맞아 누가 태어나디말디 크리스마스 의미두는 사람 교인밖에없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인432
나두 ㅋㅋㅋㅋ 무고인 입장에선 둘 다 그냥 쉬는 날...
3년 전
익인391
아니 왤케 다들 날서있어? 왤케 비꽈대? 뭐가 문제임? 코로나 때문에 그런 거 말고 할로윈 자체를 왜 챙기는지 모르겠다는 사람들도 많았어ㅋㅋㅋ 그러니까 그런 사람들은 크리스마스도 왜 챙기는지 모르겠다고 생각하는지 궁금하다는 거잖아 다들 왜이래? 싸불 지린다
3년 전
익인415
그러니까 말이야 사람들 분노를 이런데다가 풀어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이없어
3년 전
익인392
? 쓰니가 할로윈때 논 사람들 옹호 하는것도 아니고 그냥 할로윈 자체를 왜 하냐고 얘기하는 사람들한테 충분히 할수있는말 아닌가? 주제는 할로윈하고 크리스마스가 무슨 차이냐 이걸 얘기한건데 갑자기 쓰니 코로나때 식당도 안갔냐느니 그런 얘긴 왜 나오지?ㅋㅋㅋ 다들 너무 날서있다
3년 전
익인394
난 원래 둘다 별 생각없는데 이시국이라서 싫어.빨리 ㅋㄹㄴ끝났으면 좋겠는데 사람들이 정신을 못차리는것 같아서
3년 전
익인390
댓글들 너무 무섭다..익명 뒤에 숨어서 비꽈놓고 일침놨다 하면서 스스로 정의로워 하겠지..? 그냥 사이버 폭력일 뿐인데..
3년 전
익인379
맹목적 신념은 폭력이라는 말 딱들어맞는 댓글들ㅋㅋㅋ
3년 전
익인416
댓극들 진짜 소름돋음ㅋㅋㅋ 약간 제정신 아닌거같아..
3년 전
익인436
ㄹㅇ 진짜 댓 보고 충격받음... 어디 홀린 거 같아... 저래 놓고 이성적이고 냉철한 나..!에 취해서 쓰니한테 급발진해서 모욕적인 언사 퍼부은 거 자랑스러워 하겠지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인440
내말이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ애들아 너네 이거 걍 악플임 정신차려...ㅠㅠ 애초에 쓰니는 진짜 아무 생각없이 물어본건데 지들 멋대로 확대해석해서 왜
화냄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인395
이제 상황이 달라진거니까ㅠㅠ 어쩔 수 없징.. 근데 맥락이 좀 다른 곳으로 가서 좀 과열된 댓글들이 많네
3년 전
익인393
댓글들 웃기넼ㅋㅋㅋ 개인 생각 당연히 커뮤에 말할 수도 있지. 자세히 보면 뭐 할로윈이랑 크리스마스같고 욕한 것도 아니고
3년 전
익인393
여기서 급발진하는 사람들은 현실에서도 이런거 그냥 물어보면 급발진해서 비꼬는지 궁금하다
3년 전
익인397
진심 갑자기
왜 욕하는거지,,?

3년 전
익인400
여기 왜이래ㅋㅋㅋㅋ나도 기독교인 아닌애들이 할로윈이고 크리스마스때 축제 의미두고 설치는거 이해안가는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인401
크리스마스 원래는 예수님 생일아니야? 우리 석가탄신일도 공휴일이잖아 종교적인거아닌가
3년 전
익인402
쓰니 그냥 진짜 물어본 것 같은데 댓글은 왤케 비꼬는거야? 그냥 말해주면 되지
3년 전
익인404
애초에 할로윈하고 크리스마스하고 챙기는 방식자체가 다른데..?
뭔얘길 하고싶은건지 모르겠음

3년 전
익인398
3년 전
익인379
챙기는 방식이 같은 공휴일이 어딨어?
3년 전
익인404
그러니까 그걸 왜 비교하냐는 말이얌
3년 전
익인379
글의 맥락은 둘 다 외국에서 유래한 명절인데, 할로윈에 대해서만 한국인이 무슨 할로윈이냐~라고 하는게 이해가 안간다는거 같은데
3년 전
익인404
나는 크리스마스가 나가서노는날이라고 생각해본적이 없어서
할로윈은 축제지만 크리스마스는 아니니까
쓰니가 할로윈은 나가노는게 안되는데 크리스마스는 왜 챙기냐 이런식으로 써놨길래

3년 전
익인379
404에게
크리스마스나 할로윈이나 축제적 성격을 갖는 외국행사인건 똑같잖아.. 그런 공통점을 말했다는거지

3년 전
익인404
379에게
단지 외국에서 유래했다고 비교선상에 두는게 앞뒤에 맞지않고 논리가 이상하다는거지 내말은

3년 전
익인379
404에게
외국에서 유래한 축제, 라는 명제로 비교가 안되면 비교가 되는게 어디있어.. 세상에 완벽하게 같은건 없는데

3년 전
익인404
379에게
쓰니가 이미 인정하고 사과하고 수정했엉

3년 전
익인379
404에게
?? 그러니까 나도 인정하고 사과하라는거야?

3년 전
익인404
379에게
아니 너가 계속 쓰니가 그랬던 이유를 설명해주었지만 쓰니는 이미 논리가 맞지않다고 인정했기때문에 우리가 이걸로 더이상 논쟁 할 필요가 없다는거야

3년 전
익인407
내 기준 크리스마스 역사가 오래 된 문화.. 우리나라에도 교회다니는 사람들 비중이 늘어나니 자연스레 공휴일로 지정 교회 안 다니는 사람도 다같이 즐김

할로윈은 그냥 미국문화 ....

3년 전
익인410
그냥 이번 할로윈에 나가노는 사람들 비꼴려고 하는말아냐? 작년에는 이런반응 아니었어 게다가 크리스마스는 우리나라에서도 공휴일이고 문화가 오래됐지만 할로윈은 이렇게 파티하는 문화가 생긴지 비교적 얼마 안됐으니까 그런말 하는거고
3년 전
익인412
크리스마스는 종교적인 행사고 (부처님오신날처럼) 할로윈은... 걍 외국에서 온 이벤트... 별 의미없잖아
3년 전
익인77
질문도 이상하고 답변도 이상하고
우문우답이다

3년 전
익인413
한국 인터넷문화 이대로 괜찮은가 인티.ver
3년 전
익인414
근데 무교입장에서는 크리스마스 종교일이라고 생각안하고 걍 쉬는날이라 생각하긴함...난 쓰니 충분히 이해하는데 넘 날카롭다..확실히 할로윈보다 크리스마스에 놀러다니는 사람 많을거고 합리화하는사람들도 많을거라고 예상하고 쓴글일텐데
3년 전
익인417
22..ㅋㅋㅋㅋ클쓰마쓰에도 똑같이 놀러나갈 사람 오조오억명일텐데 맥락파악못한건 본인들이면서 쓰니한테 잘 놀다왔냐 정의감에 취해 일침놓아서 좋았냐 하는거 진짜 무섭네
3년 전
익인415
나도 교인인데 쓰니말 타당하고 쓰니한테 공격적으로 난리친 사람들 전부 신고했어.
3년 전
내 생각, 의견이 잘못되었나라고 계속 생각하고 있었는데 아예 잘못된 의견은 아니었나 봐

3년 전
익인420
근데 부처님 오신날은 왜 얘기안해
3년 전
미안 모든 종교 행사, 공휴일을 다 얘기했었어야 했네
그냥 생각나는게 크리스마스라 이것만 적었더니

3년 전
익인420
뭐라 그럴려는건 아니고 그냥 불교익 시무룩
3년 전
익인424
나도 쓰니 이해감...할로윈이나 크리스마스나 사실 우리랑 상관없는날이긴하지 그리고 크리스마스도 기독교인들한테 예수님탄생일이다 이러는데 크리스마스 예수님탄생일 아닌거 인터넷좀만 치면 다 나오고
3년 전
익인425
난 무교라 나한테도 크리스마스는 걍 별 의미없는 쉬는 날일 뿐인데 쓰니 지금 왜 욕먹어..?
3년 전
익인427
할로윈은 놀자판 문화고 크리스마스는 종교에서 중요하게 여기는 날이니까 다른 듯
쓰니가 요점을 잘못 잡은거같아
할로윈이나 크리스마스나 석가탄신일이나 공휴일에 사람 없는 곳에서 한적하게 보내는 사람도 있는 반면에
술집이나 클럽 노래방 이렇게 밀폐된 공간에서 노는 사람들이 잘못한건데
제목이 종교인들 치는 듯한 느낌이라 몇몇 화난 댓들 보임

3년 전
그런가 봐 이 점에 대해서는 내가 사과해야겠네
자세히 알려줘서 고마워 그리고 기독교인이라면 미안하고..

3년 전
익인404
그럼 지우거나 수정하거나 해죠
3년 전
응 본문내용 수정했고, 제목에서도 지웠어 다시 한 번 미안
3년 전
익인404
22종교인들은 술집 밖에서 안놀아요
가족들하고 보내지

3년 전
익인428
둘 다 외국문화지만 같은 선상에 두기엔 할로윈이랑 크리스마스는 느낌부터 다르지 않나....게다가 난 무굔데도 둘이 무게감부터 다르다고 느껴져서
3년 전
익인429
나도 무교라 한번씩 생각해보긴 함.
그래도 부처님 오신날도 그렇고 큰 종교들의 중요한 날이니까. 나라에서 쉬는 날로 정하기도 했고 할로윈은 그냥 테마 느낌.

3년 전
익인430
크리스마스는 종교적 행사고 공휴일 이잖아 할로윈이랑 어떻게 같지?ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인433
ㅋㅋㅋㅋ사실 나도 크리스마스 따지는거 원래 이해안됨 저건 어릴때부터 이해안됐어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 왜 크리스마스를 챙겨야해 이생각 난 무교인데 나한텐 아무날도 아님
3년 전
익인431
아니 근데 쓰니는 그냥 물어본 것 같은데? 비꼬지도 않았고; 확대해석 무엇ㅋㅋㅋㅋㅋ??
3년 전
익인434
본문보고 쓰니 생각 공감했는데 댓글이.....나도 크리스마스 =공휴일 할로윈 =이벤트 라고 생각함... 물론 종교에 따라서는 다르지만 무교인데 크리스마스 챙기는건 개인적으로 이해안감 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인435
ㅇㅈ 별 다를거 없움
3년 전
익인439
종교인들 먼저 상처줘놓고는 자기도 사람인데 상처받는다네.. 좀 웃기긴 하다
3년 전
애초에 그런 맥락이 아니었음에도 불구하고 비꽜거든
3년 전
익인439
글쿤
3년 전
그리고 댓글을 봐 내가 상처받나 안 받나
3년 전
익인439
그래... 힘내렴..
3년 전
내가 대놓고 기독교 무시하려고 쓴 글 자체도 아니었고, 댓 중에 크리스마스만 지칭하는 건 아니지 않냐 라는 댓이 있어서 그렇겠구나 하고 사과를 한거야
3년 전
익인440
쓰니야 힘내... 세상에 이상한 사람들 진짜 많다
3년 전
익인441
우리나라는 헌법 제 20조에도 명시되어 있듯이 종교의 자유가 있는 나라니까 크리스마스, 부처님 오신 날을 챙기는 거지 뭐...
3년 전