모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/11/24) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
나 십구 라고 하는데
3년 전
익인2
생년월일도 구육년생 구칠년생 이러자나 구육학번 구칠학번 하던게 지속된걸듯
3년 전
익인3
오십육학번입니당
3년 전
익인4
이십 학번이라거 했다가 엄청 비웃음 샀다,,, ㅜㅜ 그뒤론 무조건 이공 새기고 다녀... 왤까??
3년 전
익인5
이전에 학번 앞자리가 0 1가 아니라 56789이던 시절이 먼저 오래 있었으니까 간편하게 부르기 위해서일걸
3년 전
익인5
구십육학번 구륙학번
3년 전
익인6
만약에 08학번이면 공팔학번이라고 하지 이천팔학번이나 그냥 팔학번이라고 못하니까 그게 쭉 이어진 거 아닐까?
3년 전
익인7
말하기 편하자낭
3년 전
익인8
이게 숫자가 올라갈수록 말하기 불편해져서...이십일 이십이 이십삼보다 그냥 이일 이이 이삼학번ㅇ
3년 전
익인9
공칠 공팔 공구 일공 일일 이렇게 그냥 자연스럽게 이어진듯
3년 전
익인10
18학번때문에 아님 ?
3년 전
익인11
00~19까진 ㄱㅊ은데 이후론 뒤에 십이 붙어서 말하기 불편함 ex) 팔팔학번이 부르기편하고 팔 십 팔은 길자나
3년 전
익인12
나도 (88,98,18학번)때문인줄 알고있었는데 아닌가?ㅎㅎ
3년 전
익인26
마저 10넌단위로 08이렇게 되니까
3년 전
익인13
학번입니당
3년 전
익인13
엏 제 학번 필터링
3년 전
익인14
난 일팔학번 일케 부르는뎅
3년 전
익인15
99학번 이럴때 뭔가 구십구학번 이러면 좀 어려워서 그런가
3년 전
익인16
일팔인데 난 걍 학번이라함..바꿔말하기 귀찮
3년 전
익인17
읽기편해서
3년 전
익인18
나는 군대 포병처럼 알아 듣기 쉽게 하는 건 줄 알았어
3년 전
익인19
난 그냥 20세기 말에 몇십몇학번 너무 길어서 그런거 아닐까 혼자 추측햇었오 잘모르지만 그냥 그때부터 이어져온거 아닐까 ... 01학번을 1학번이라고 부르는 것도 웃기구 ㅋㅋㅋㅋㅋ큐
3년 전
익인19
일학번 이학번 삼학번 .. 십학번 .. 몬가 이렇게 부르면 좀 웃기자너 내 생각엔 이런 의문 가지는 것도 1n 학번이나 몇십학번 이런 두 글자대뿐일 것 같은 느낌
3년 전
익인20
십구 이십은 어차피 두글자라 ㄱㅊ은데 이십일학번 이십이학번 이건 더 길어서
3년 전
익인21
나 18학번인데 맨첨에 뭣모르고 애들 다 학번이라고 했자너,,, 교수님이 듣기 뭐하다고 정정해주심
3년 전
익인22
나도 처음에 십칠학번이라했다가 선배들이 웃었어 ㅜ 하지만 이젠 내가 고참 ㅎㅎㅎ
3년 전
익인23
딱히 이유 없는 것 같은데 이십학번 이라고 했다고 웃는거는 이해가 안됨
3년 전
익인24
근데 22학번은 그럼 이이학번이라해야돼??
3년 전
3년 전
다들 의견 고마워!!!❤️❤️
3년 전
익인25
나도 십오라고햇다가 왜 글케말하냐 라고 들엇었음..(할미)
3년 전
익인27
0807학번 공팔 공칠 이렇게 말하지 영팔 영칠 이러지 않는것처럼?
3년 전
익인28
18학번은 무조건 일팔로 해야됨
3년 전
익인29
아 이 글 보니까 오티 가서 십육학번이라고 했다가 선배들이 웃었던거 생각남,,, 따흐흑
3년 전
익인30
나 18인데 걍 아무렇게 말해,,. 일팔로 굳어지긴 했지만 다른 학번도 십구 이십 일구 이공 걍 대충 말함,,
3년 전
익인31
나는... 19!!
3년 전
익인32
05년생도 공오년생이잖아
3년 전
익인33
근데 나 일팔이고 곧 사학년이라 그런지 .....
보다 일팔이 편하고 일칠 일구 ... 그냥 그게 자연스럽당
그래서 뭔가 십구학번, 이십학번 하면 좀 이질감? 들긴 행

3년 전
익인34
나중에 한 30학번 넘어가면 이제 막 삼십일학번ㅇ이래되니께
3년 전
익인35
그렇게 불러야 어느 학번이든 두 글자로 딱딱 떨어져서..? 근데 솔직히 잘 모르겟음 이십학번이라고 해도 되지 머 엄청 길어지는 것도 아니고
나는 18이라 무조건 일팔이라고 해야하긴한데ㅎㅎ

3년 전
익인36
내년브터 이십일 이십이 이렇게 불러야되는데 세자리 넘어가서 불편해서??
3년 전
익인37
십육이라고 하면 혼났음.. 이유는 모름
3년 전
익인38
걍 사바사 아녀??
3년 전
익인40
발음 불편해서?
3년 전
익인40
나이 말할때도 9n년생이라고 하자농
3년 전
익인41
나 새터때 십구학번이라고 말하는거 아니에요~ 일구학번이라고 하는거에요 이소리 들었는디
3년 전
익인42
나도 19를 십구로했다가 지적당한적있엉 ㅜㅜ
3년 전
익인43
너무 길어서? 그리구 00 01 이런거는 뭐라하기가 애매하기도 하다
3년 전
익인44
그럼 00학번은 영학번입니다 인가???
3년 전
익인44
공공학번으로 합시다,,,
3년 전
익인45
맞아 일오 일육 일칠 이런식으로 해 ㅋㅋㅋ그래서 새내기들이랑 인사할때 십구학번 누구입니다 이러면 딱 새내기인거 티나서 귀여움
3년 전
익인46
이공학번입니다~^^
에타에서 이십학번이라 해서 꼽? 당한뒤로 이공학번이라 한다..ㅎㅎ

3년 전
익인47
99학번 이럴때는 구십구학번이라고 하기 힘들었늘테니까...?
3년 전
익인48
난 0x 이거 때문인줄 01 02 03 은 일학번이라고 하진 않을텐께
3년 전
익인49
18때문에 일팔학번이라고 한다
3년 전
익인50
나 18학번인데 .... 일팔로 읽어야해.... 아니면 초콤 억양이......
3년 전
익인51
열여덟때문에 그럴걸ㅋㅋㅋㅌㅌ
3년 전
익인52
신입생때 십육이라했다가 비웃음 받았는뎋
3년 전
익인53
근데 학년올라갈수록 학번 말안함ㅌㅋㅌㅌㅋㅋㅋ 발표할때도 원래는 일팔학번 000입니다 이랫는데 요즘은 걍 3학년 000입니다 이럼 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인54
발음이 더 편하고 유도리있어 암묵적으로 규칙이야 그렇게 발음하는게 맞아
3년 전
익인54
그리고 예를들어서 십.팔학번 이십학번 이러면 어감자체도 이상하고 불편하지 않아..?
3년 전
익인55
십구학번이라고했다가 진짜 다들 겁나뭐라했다
누가 그렇게 말하냐고
일구학번이라고 말하는게 규칙이었는지도 몰랐음
진짜 왜그렇게 말하지? 싫은건 아닌데 그냥 의문

3년 전