모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/11/24) 게시물이에요
잠복기+n차감염이면 무증상 + 경로불분명 + n차(누군가의 증상) 아니야?? 

http://www.ksdaily.co.kr/news/articleView.html?idxno=83753 

여기서도 

코로나 할로윈 때문 아니라는거 | 인스티즈 

라는데??

이런 글은 어떠세요?

익인1
뭔소리야?
3년 전
아 코로나 확진자 늘어난거 할로윈이 큰게 아니라길래! 나는 할로윈때 걸려서 잠복기에다 자기들은 무증상이라서 검사도 안 받다가 사람들 많은데가서 옮긴게 아닐까!라는?근데 확진자가 마스크 안쓰면 비확진자가 마스크껴도 70퍼 감염률인 기사를 예전에 봤었어서! 같은 공간에 있었다면 스쳐지나갔을 누군가들에게서 옮은 사람이 운나쁘게도 증상자로 나온게 아닐까...라는 추측!
3년 전
익인2
할로윈탓이 크지 걔네가 거기만 갔겠어 이시국에 할로윈 찾는 애들이 평소에 안돌아다닐거란 생각은 안드네
정확히는 할로윈 즐기던 애들

3년 전
익인43
3년 전
익인52
3년 전
익인55
3년 전
익인58
55555... 할로윈에 놀정도면 평소에도 얼마나 다니겠어ㅠㅠ
3년 전
익인64
3년 전
익인66
그러니까 ㅋㅋㅋ 시기 거슬러서 대충계산해도 뻔할거를...
3년 전
익인72
7777 할로윈에 논 애들이랑 교집합의 영역이 클거임
3년 전

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
15~21사이에 20대 확진자수는 확 늘었다는데 누군가는 양성이고 누군가는 음성 아닐까 싶어...입영자들도 항체양성자 있는거보면 무증상자는 자가치유하고 다른 사람들은 옮는거지..확진자가 마스크 안끼면 비확진자가 마스크 껴도 감염률이 70퍼라는데 가능성있지 않을까?ㅠ
3년 전
익인4
엄.. 실제 인과가 어떨 지 모르지만 내 경험상 1~1.5단계 때 대학가/번화가 가면 사람 진짜 많았음..ㅎㅎ 코로나 전이랑 다를 바 없을정도로ㅋㅋㅋ 할로윈 때 좀 더 많았던 건 사실이지만 그냥 평소에도 금,토요일 밤엔 그정도 모였기 때문에 그런 맥락에서 본다면 꼭 할로윈땜에라고 특정하긴 어려울 듯. 왜냐면 평소에도 비슷했으니까ㅋㅋㅋ(대학가 편의점에서 알바하는 익) 뭔가 요새 ‘아, 터질게 터졌다’는 기분이야

할로윈 영향이 없었다고 보는 건 아니지만 할로윈으로 특정하기엔 애매한 느낌..? 할로윈 아니었어도 그런 애들땜에 결국은 터졌을 거란 생각이 들었당

3년 전
익인4
어차피 놀던 애들이 할로윈때도 놀았다는 말이 좀 더 맞는 것 같음
3년 전
익인5
근데 영향이 없다는게.. 신기해... 자랑아니지만 나도 할로윈때 갔었는데 외국인들은 진짜 마스크 안끼고 다니고 길거리에서 술마셨고 한국인들도 대부분 마스크는 꼈지만 술집 웨이팅까지 있었고 진짜 사람 많아서 길거리가 꽉꽉막힌 정도였는데... 직접적으로 할로윈이 주요 영향은 아니라하지만 이 중에서 걸린 사람이 없었을까 싶기는 해
3년 전
익인6
할로윈도 그렇지만 난 15만명 모인 민노총 집회가 주원인 같아 이때 이후로 확진자 300명씩 터졌음
3년 전
앗 근데 15~21일 사이에 20대 환자가 확 늘었다는데 노량진 터지면서 검사안받던 20대들이 검사받으러 가게 돼서 20대 확진자들이 늘어난건아닐까?
3년 전
익인6
20대 환자가 늘었다에 민노총 집회 나간 사람들도 포함되어 있지 않을까..?암튼 815집회때도 그때 직후로 확진자 엄청 늘었고 이번에도 15일 집회 직후로 확진자 400명까지 치솟는거 보니까 난 집회가 문제같아
3년 전
익인9
22다들 왜 집회는 언급안해? ㅋㅋㅋ 선별적으로 바이러스가 특정 집회에만 감염되는것도 아니고~
3년 전
익인11
지금 퍼지는게 40대 이하가 많아서 그럼 민노총 시위보다는 사회적으로 확산됐다는거같음
3년 전
https://n.news.naver.com/article/020/0003322109 기사에서보면 20대가 자가치유하면서 그 사이에 옮긴가능성도 높대서! 또 감염률 높은시기에 특히 많이 돌아다녀서 역학조사가 어렵다고도 하고...
3년 전
익인9
글쓴이에게
근데 오늘도 민노총 시위했음.. 집합 안막는 정부도 문제임

3년 전
이것도 맞다...

3년 전
익인59
9에게
왓....

3년 전
익인42
3년 전
익인7
걍 사람들이 나가 놀아서 그래
3년 전
익인18
3년 전
익인10
근데 결국 놀던애들이 놀았네 뭐... 집회나 할로윈이나 민폐
3년 전
익인12
우리 지역은 키즈카페 n차 감염 ㅠ..
3년 전
익인13
근데 걍 할로윈에 노는 사람은 어차피 원래도 놀고 있었기 때문에...난 걍 의미 없을 것 같았음 걔네한텐 매일매일이 할로윈인 걸...???? 글고 신기한게 그런 애들은 잘 안 걸리더라 잠깐 나간 사람은 걸리고 참
3년 전
익인14
영향이 아예 안갈리가 있나..
지금 지역감염 확산되는게 무조건 할로윈때문이다 ❌
지금 상황에 할로윈이 어느부분 일조 하긴 했다 ⭕️ 이거 같은데

3년 전
익인15
3년 전
맞아 근데 할로윈 때문이라는 언플 믿지 말라는 덧글들이 보여서 좀 놀랬어
3년 전
익인16
33마자 근데 인티 댓글 종종 읽어보면 관련없다고 박박 우기는 사람들 많드라... 솔직히 잘한건 없자나??
3년 전
평소에 사람많은데 놀러다니고 방역수칙 잘 안지키는 익인들이 아닐까...ㅎ...
3년 전
익인17
44 !!
3년 전
익인35
3년 전
익인36
3년 전
익인50
7 7
3년 전
익인64
3년 전

익인19
관련이 아예 없는건 아닌데 우리동네 서울 아니고 경기도인데도 번화가 금,주말만되면 사람 엄청 많아서 막 동네친구들끼리 여기 코로나 0단계냐 굳이 할로윈 아니였어도 언젠가는 터졌을거같다 이 생각 들었었으
3년 전
익인20
할로윈 이 이유 하나 때문이다 는 틀린말이도
할로윈도 이유 중 하나는 맞지
누가 "할로윈때문이다"라고 해도 모든 사람들은 이 이유 하나다라고 생각하는 사람은 없음

3년 전
익인21
근데 할로윈도 할로윈인데 사람들이 경각심 잃고 마스크 제대로 안하고 이곳저곳 다녀서인듯 ㅠㅠ 무서워ㅜㅠ
3년 전
익인22
근데 주말에 사람 많이 돌아다니고 했던거 보면 결과적으로 할로윈 있던 없던 확진자 수는 비슷했을 것 같아서...큰 영향 없었다고 봄
3년 전
익인22
참고로 나도 프로 집콕러고 할로윈때 모인다는거 보고 식겁했었음
3년 전
내일부터 2단계라고 오늘 번개파티 모임들 한다는데 같은 맥락 아닐까 싶어ㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
박박 우기는 사람들 얘기하는거요쏘!모두를 그렇게 생각하진 않아!ㅎㅎ
3년 전
익인24
할로윈이 증폭제가 아니였더라도 그렇게 굳이 나가서 놀 필요도 없었고 좋은 행동으로도 안보이는건 팩트인듯
3년 전
익인25
뭐든 다 가능할 듯 ..,할로윈이든 카페든 술집이든 뭐 공연장이든
3년 전
익인26
할로윈 때문이라곤 못하지만 할로윈에 나가 놀았던 사람들이 원래도 항상 놀아다녀서 그렇다고 생각해...
3년 전
익인27
할로윈은 아닌서같은ㄷ..? 할로윈때 서울사람들만 논것도 아니고 동성로도 난리였는디 머...
3년 전
아 그보단 노량진 터지면서 20대들이 줄줄이 검사받게 되서라고 생각도 했어! 나도 대구익인데 내댓 링크기사처럼 놀러가는 20대들이 검사받으러 안가니까...솔직히 대구도 검사해야한다고 생각중ㅜ
3년 전
익인30
할로윈이랑 민주노총 큰 연관성 없는걸로 확인됐대
3년 전
익인42
서울시가 한 말 언급한거야? 그래서 8.15때문이라고?ㅋㅋㅋ
3년 전
익인31
솔직히 영향이 있더라도 지금 이 사태가 다 할로윈 영향이라고 보긴 어려울 듯 집회나 할로윈뿐만 아니라 사람들 번화가 가면 엄청 많았고 한창 잠잠해졌을때 여행 다녔던 사람도 많더라 다들 안일해져 있었던거지
3년 전
익인32
할로윈이 아니라 1단계여서 다들 안일하게 생각하고 다같이 논거지 뭐ㅋㅋㅋ
3년 전
익인33
원인 중 하나지 뭐ㅠㅠㅠㅠ 그동안 안일했던 것도 사실이고...
3년 전
익인34
이미 nn 차 감염까지 다퍼져서 뭐하나 원인을 꼽아서 퍼졌다고 할 수 없는 단계라 생각 근데 그 고리중에 분명 할로윈이고 민노총이고 있기는 했겠지
3년 전
익인37
코로나는 걱정되지만 할로윈은 1년에 한 번 뿐이라 왔대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말이 되는 소리를 해야지
3년 전
익인38
어쨌든 할로윈때문에 유동인구 증가해서 이리저리 퍼지기 쉽게된건 맞지 않나
3년 전
익인39
개인적으로 할로윈 때문 아니라고는 말 못 하겠음 영향 있겠지
3년 전
익인40
할로윈때랑 평소 금토 랑 난 다를꺼 없었는데 강남역에서 주말알바하는데 걍 똑같았어
3년 전
익인40
그냥 계속 나가 놀던 사람들이 옮긴거지
3년 전
익인44
22나 술집에서 일하는데 오히려 할로윈 매출이 다른 주말 매출보다 훨 적었음 이래서 할로윈때문은 아닌 것 같은거임 걍 1단계로 낮춰서 우르르 터져나와서라고 생각함ㅇㅇ
3년 전
익인40
그냥 터질께 터진거임 경제 생각해서 1단계로 낮춰줬으면 방역수칙 잘 지켜야지 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인41
솔직히 할로윈때 놀던애들? 평상시 금토일 보면 대학로나 핫플만 가도 사람 많은데 그때도 열심히 놀던 사람들이 할로윈때 놀았던거라 생각해도 좋을듯 결국 언제 터져도 이상하지 않았을거라 생각할 정도로 사람들이 풀려서 그런거 같아
3년 전
익인42
민노총 10만명 집회는 왜 아무말 없을까? 언론에서도 왜 쉬쉬할까? 이번에 또 시위한다는데도 안막는 정부는 오로지 국민탓하기 바쁘지
3년 전
근데 언론에서도 할로윈 지나서는 할로윈탓이 아니고 8.15탓이라구 하니...
3년 전
익인42
그러니까 정부가 모순적이고 웃긴거지ㅋㅋ 보수탓하기 바쁘잖아 8.15면 언제적이야ㅋㅋㅋ 그럼 2주 자가격리는 뭣하러 해?
3년 전
익인22
정부는 무관용 대응하겠다고 이미 밝혔고 민노총이 10인 소규모 집회로 쪼개기 전략? 도입해가지고 정부가 어떻게 막을 수가 없는거임...안막는게 아니라
3년 전
익인42
그래서 정부가 민노총때문이라고 언급한 거 봤어? 할로윈이나 8.15 아니면 노량진탓만 하잖아ㅋㅋㅋ
3년 전
익인22
내가 언제 정부가 민노총 때문이라고 언급했다했음? 그게 아니고 너가 민노총집회를 정부가 안막는다고 비판하는게 말이 안된다는 뜻이야. 그리고 정부는 1) 오히려 지금 확진자 증가가 할로윈 탓으로 밝혀진 것 없다고 얘기했고 2) 광복절 집회를 아직도 지금 확진의 이유로 꼽은적 없는걸로 알고있고 3) 노량진은 실제로 집단감염이 터졌으니까 노량진 때문에 확진자 많은게 팩트잖아ㅋㅋㅋ
3년 전
익인42
웅 서울시가 처음에 공식발표했었어ㅋㅋ 그랬다가 사람들이 항의하니까 정정한거고ㅋㅋ 그래서 내 말은 할로윈 8.15 노량진 언급 다하면서 왜 대규모집회인 민노총 언급만 없냐구~~ㅜㅜ
3년 전
익인22
42에게
민노총 언급 없다는게 민노총발 감염인지 확정이 안됐으니까 없는거짘ㅋㅋㅋ그냥 너가 단순히 지금 확진자 증가세가 민노총 시위 때문이라고 단정짓고 생각하니까 그렇지 실제로 기사 조금만 찾아보면 정부는 계속 민노총한테 시위하지 말라고 하고있음. 그리고 서울시가 그렇게 언급한 부분은 나도 억지라고 생각함. 그때 감염확산의 여파도 있을 순 있지만 현재 증가세의 원인이라고 보긴 힘들지ㅇㅇ

3년 전
익인42
22에게
그럼 집회 끝나고 전라도에서 코로나가 우르르 터진건? 민노총의 감염 가능성 자체를 배제하고 있잖아?

3년 전
익인40
맞아.. 국민들 지킬만큼 잘 지킴 이렇게 좁은땅에 우르르 몰려사는데 거의 일년동안이나 코로나 잡을 수 있는게 다 국민들 때문 아닌가? 방역수칙 안지킨 사람들 말고
3년 전
익인42
집회끝나고 갑자기 300명대로 계속 터진 건 어떻게 설명할건데?
3년 전
익인40
그니까 방역수칙 안지킨 사람들 말고
3년 전
근데 잠복기도 있고 검사시간도 있잖아! 많이 겹친거 아닐까?
3년 전
익인45
솔직히 할로윈 탓할건 아니라고생각함
3년 전
익인45
그냥 전체적으로 방역 풀린거같은디
3년 전
익인46
하 진짜 대면수업 갔다가 우리 대학가 역할맥주 사람 터지게 많은데 마스크 안쓰는거 보고 인류애 잃어버릴뻔 했다 단계 내려가기 전엔 그정도로 안많았음
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인48
3년 전
익인49
할로윈이나 지금이나 번화가가면 사람 똑같이 많음 걍 사람들이 느슨해져서 그래...
3년 전
익인51
그놈의 코스튬이 뭐라고... 외국 유령들이 비웃고 가겄네
3년 전
익인53
이런 요소들 영향 없다고 말하는 사람들은 무슨 근거로 그렇게 말하는지 모르겠어 정부가 모여다니랬냐고 거리두기하면서 경제 활성하자고 1단계였는데 진짜 지키는 사람만 지키지
3년 전
익인54
할로윈이나 평소의 금토일이나 사람 거기서 거기던데
3년 전
익인56
아악 코노 좀 가고 싶다고오오 그만 좀 나가서 즐기세요 ㅜㅜ 다같이 좀 즐기자 즐길 사람만 계속 즐기고 지키는 사람은 계속 지키고 이게 뭐야
3년 전
익인57
일단 본문 가독성이 너무 떨어져서 무슨말 하는건지 모르겠어...
3년 전
익인60
근데 처음에 확진자 확 늘어났을때가 할로윈 딱 2주 뒤였어..
집회 탓도 있겠지만 할로윈 영향이 아예 없다고 보긴 어려움

3년 전
익인61
무슨 말을 하고픈지 이해하기 어렵게 썼다 ..
3년 전
익인62
어휴 진짜 할로윈에 사람 몰릴 거 알면서도 나가 논 사람들 제발 반성하고 사죄의 뺨따구 대라...
3년 전
익인63
할로윈이든 뭐든 그냥 안일하게 생각하면서 나가 돌아다닌게 큰듯
3년 전
익인65
본문 기사 할로윈이 일년에 한번이라 왔대,, 니 목숨은 일생에 단 한번이예요 이눔아!! 아유 저거 진짜
3년 전
익인67
지금 이시국에도 나가 노는 사람들도 있는데 뭐 나가지 말라해도 나감 개짜증
3년 전
익인68
할로윈만의 탓이라고는 할 순 없지만 이미 코로나 발생 초기보다도 많은 사람들이 안일해진 건 맞음. 나도 그랬고! 그 상황에 할로윈같은 것도 즐긴다? 그 지역에만 특히 유흥가에 사람이 그렇게나 많이 몰려서는 안됐었지
3년 전
익인69
나는근데 이시기면 할로윈때문맞다고봄
일반화가아니라 사람들 다 집에서 보내라고
자가격리하고 하는시점에 나가서 파티를즐긴다 자체가
코로나걸리기충분한사유지않나

3년 전
익인70
난 솔직히 하루도 안 빼고 밖에서 맨날 술마시는 애들 보면 코로나 걸려버렸으면 좋겠다는 생각 함,,
3년 전
익인71
이 시국에 나가 논 애들 잘못맞음
3년 전