모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/11/25) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인13
인칭 개념이 왜 없어? 대부분의 언어에는 인칭이 있어
3년 전
익인2
뭔소리야? 문장으로 좀 설명해줘
3년 전
익인2
..나 외국에서 태어나서 영어가 모국어인데
이런거 볼때마다 한국에서의 영어과목은 아예 다른 학문인거같다

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인2
난 대학교를 재외국민으로 왔는데
교양영어 B맞음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
공부가 왜필요하냐 하고 갓는데
그냥 지시문을 외우지않으면 대답못하는 문제들만나왓엌ㅋㅋㅋ

3년 전
익인20
헉 쓰나 그럼 진짜 쓸 수 있는 영어 공부하려면 어케 해야해...?ㅠㅠ
3년 전
익인29
와 어케 공부햇오? 비법 잔수좀
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인29
삭제한 댓글에게
오 ㄱㅅㄱㅅ 걍 토익 단어장 외워도 됨?

3년 전
익인34
삭제한 댓글에게
ㅋㅋㄹㅋㄹㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋ어학연수

3년 전
익인11
2222 외국에서 태어난 건 아니고 10년 살다 왔는데 문법 진짜.. 굳이..? 싶어ㅠㅠㅠ 걍 흐름대로 이해한다 난
3년 전
익인12
3년 전
익인14
오 그래서 쓰니 질문에 대한 답은??
3년 전
익인24
4444 영어 잘알 익들 들어오라고 할 때 뭐라고 하는지 몰라서 맨날 뒤로 가기 눌렄ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인32
My mom은 동사 is/has를 쓰는데 You and I 같은 건 뭘 쓰냐 물어보는 것 같아
3년 전
익인2
You and I are ~~라고 함!!
3년 전
익인3
we라고 지칭할 수 있으면 1인칭 맞지 않나?
3년 전
익인3
we가 1인칭 복수잖아
3년 전
익인4
나랑 엄마 어차피 다 한명 아님 ?
3년 전
익인5
나랑 엄마는 달리말하면 우리니까 삼인칭아님? We
3년 전
익인6
Me and my mom are
You and I are
Me and my friend are

3년 전
그럼 1인칭 복수야 2인칭 복수야?
결국은 we잖아

3년 전
익인6
ㅇㅇ we 맞음
We are 1인칭 복수
You are 2인칭 복수
둘 다 be 동사 형태가 같아
우선 be 동사 테이블부터 외우는 게 좋을 듯

3년 전
익인16
다른얘기지만 여기선 Me 대신 I 가 맞아용~!
3년 전
익인6
My mom and I are
My friend I are
이렇게 하면 맞고

I가 문장 맨앞에 오면 자연스럽게 들리지는 않는데
찾아보니까 내가 윗댓에서 쓴 문장들이 문법적으로 맞진 않는데 많이 쓴다네
또 차이점이 있다면 me가 문장 앞에 오는 경우가 I를 쓰는 문장보다 더 가볍게 들림

3년 전
익인16
친구들끼리 대화할땐 물론 저렇게 얘기 많이 하지~ 근데 문법적으로 맞는건 아니야
3년 전
익인6
응 내가 말한 거랑 같네
3년 전
익인16
6에게
ㅠㅠㅠㅠ... 무슨 말을 해야할지 모르겠어... 내가 시비거는 투로 말한것도 아니구... 처음 쓴 문장이 문법적으론 틀려서 쓰니가 혹시 헷갈릴까봐 고쳐준것뿐인데... 틀렸다는 말 자체가 실례였으면 미안하고.. 근데 또 내 딴엔 익인이 말투가 딱딱해서 괜히 좀 그렇네

3년 전
익인21
16에게
익6이 추가댓글로 내가 쓴 문장들이 문법적으로 맞지 않고 가볍게 쓰이는 문장이라고 말했는데 거기다가 대고 또 친구들이랑 쓰는 말이고 문법적으로 틀렸다고 같은 말 두 번 말하니까 내가 말한 거랑 같다고 한 거 아냐? 익16이 똑같은 말 두 번 해 놓고 익6 말투 딱딱하다고 지적하는 이유가 뭐지......

3년 전
익인16
21에게
똑같은 말 반복한건 미안하지만, 난 아예 본문 자체를 일상대화용 영어로 안 보고 문법으로만 봐서 아마 그 얘기를 더 하고 싶었나봐. 근데 딱딱하게 말한걸 내가 그렇게 느꼈다는데 다른 삼자로 뭐라고 할 일은 아닌것같다..

3년 전
익인21
16에게
더 얘기하고 싶다기엔 같은 말 계속 반복했고 그거 같은 말이라고 하니까 기분 나쁘다 하고 ‘틀렸다는 말 자체가 실례였으면’이라는 말이 엄청 무례해서 좀 껴들었음 익6은 틀렸다는 말을 들어서 딱딱하게 군 게 아니라 같은 말을 두 번 하길래 너 같은 말 하네 한 거잖아? 끼어든 건 미안~

3년 전
익인16
21에게
내가 같은말 반복했다는건 내 잘못이었다는거 인정하는데, 틀렸다는 말 자체가 실례였다면 미안하다는게 왜 무례한지 모르겠어.

3년 전
익인21
16에게
그렇게 말하는 순간 익6은 지적받은 게 분해서 말 딱딱하게 하는 이상한 사람이 되는 거잖아...... 이해 안 되면 안 해도 돼

3년 전
익인16
21에게
알았어 너익말들어보니 그렇게 보일 수 있었겠다.. 근데 그럴 의도 없었어.. 너익도 오해풀고 ㅇㅇ괜히 기분 좋은 댓도 아닌데 계속 댓 달게 해서 미안~ 좋은 하루 보내렴

3년 전
익인6
16에게
나는 지금까지 댓글 쓰면서 어떤 감정을 담아서 쓰지 않았고
너도 무슨 감정을 담아서 썼다고 생각 안 했어
그냥 영어 문법 얘기하면서 너가 틀렸다고 말했고, 나도 내 첫댓 틀렸다고 말한 게 사실이고 난 그것만 받아들였어..
다들 기분 좋게 하루 시작하거나 마저 좋은 하루 보내자

3년 전
익인16
6에게
응응 익6 미안 괜히 댓이 길어졌다..! 내가 혼자 예민했던거같네~ 좋게 마무리 지어줘서 고맙고 너익도 좋은 하루 보내!

3년 전
익인27
22 My mom and I
My friend and I

3년 전
익인7
ㅇ위 자나
3년 전
익인8
그걸 굳이 따져야 돼? 걍 복수인 것만 알면 영어 쓰는 데 아무 지장 없는디
3년 전
아니 인칭으로 따진다면 주어 인칭이 궁금해서
3년 전
익인9
한국말처럼 생각하고 이해하려고 하면 이해 안돼.....
3년 전
익인10
본표 고고.. 글 3번정도 본 듯
3년 전
헷갈려서 자꾸 물어보네 맞는지ㅠㅠ
3년 전
익인13
우리 엄마와 나는~ 하면 1인칭이지
3년 전
익인13
그리고 윗댓 보니까 의아해지는데 이런 질문에 본인이 외국물 좀 먹었다고 한국의 교육방식을 논하는 건 좀... 논외 같음ㅋㅋ 문법 모른다고 못 사는 거 아니고 교육의 한 부분인 건데 무지한 채로 사는 게 자랑은 아니잖아 알고 싶다는 사람 앞에서 저런 말 하는 게 되게 좀... 그렇네
3년 전
익인14
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ 애초에 영어가 인칭따져서 동사바뀌는데 인칭 물어봤다고 교육이 어쩌고..... 웃겨
3년 전
익인13
한국 영어는 개그네 뭐네 하면서 한국에 있는 영어학자들도 웃음거리로 소비하는데 과연 본인이 얼마나 떳떳한지... 묻고 싶다
3년 전
익인25
2 구냥 실생활에서 쓰는 언어랑 학문이랑 구분을 못하는듯..? 모국어가 아닌 입장에서 감대로 때려맞추는게 처음부터 되니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 일단 학습을 해서 익혀야지
3년 전
익인13
저런 사람들은 아마 국어 문법도 왜 배우냐고 할 듯... 에휴
3년 전
익인31
333 우리나라 교육 방식이 실생활에서 쓰는 거랑 동떨어져 있을 수도 있지만 학문이란 게 꼭 실용성만 따지는 건 아닌데 다 바보 만드네ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인14
뒤에거에 맞춰야 된다는 얘길 들엇던걸 같기도...
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인19
3년 전
복수인건 아는데 인칭이 궁금해ㅠㅠ
3년 전
익인21
따지자면 3인칭 아냐?
3년 전
익인21
1인칭은 ‘나’만 될 수 있고 2인칭은 ‘너’만 될 수 있는데 ‘나랑 엄마’는 ‘나’도 아니고 ‘너’도 아니니까 3인칭이지
3년 전
익인21
오잉 1인칭 복수도 있구만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인23
근데 왜 me가 아니라 I 야??
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인23
오 고마워~!!
3년 전
익인24
근데 캐주얼하게 말할 때 me라고 해도 별 살관 안 함
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인24
앗 익인이 예시에는 i 쓰는게 맞아!! 내가 댓을 잘 못 봤네ㅜㅜㅜㅜ Me and my mom 이런 식으로 me 쓴다구 하는 거였는데 약간 혼란을 준 거 같네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미안😭😭😭
3년 전
익인26
물어볼수도 있지 왜 우리나라 교육 얘기가 나오는거야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 새로운 언어로 시험본적 없나,,
3년 전
익인26
현실에서 저런식으로 말하는 애들 많이 봤는데 너무 무례해보여
3년 전
익인28
내가 포함됨=무조건 1인칭
나만 포함=1인칭 단수
나+누군가=1인칭 복수
1인칭은 화자를 말하는 인칭임

청자=2인칭
대화에 없는 제3자=3인칭
My mom=(내) 엄마 를 지칭, 3인칭
Me+my mom= 말하는 사람이 포함됨-> 1인칭(복수) 구문

3년 전
익인28
모든 언어 공통임
3년 전
익인28
문법 개념으로 정리해서 쓰는 경우가 흔하냐 차이는 있지만 인칭은 담화 상황이랑 관련이 있는 개념이기 때문에 언어에서 존재할 수밖에 없음
3년 전
그럼 내가 말한 예시는 1인칭 복수인거네?
3년 전
익인28
응응 수정했어!!
3년 전
고마워! 3인칭 복수인지 헷갈려서
엄마는 명사니까ㅠㅠ

3년 전
익인28
글쓴이에게
문장 성분 덩어리에 포함된 사람의 수를 세면 돼! (Me and my mom)->2명, 복수
(My mom)->1명, 단수

3년 전
익인30
내가 들어가는 순간 1인칭이야!!! ㅎㅎ
3년 전
익인33
나와 누군가가 묶이면
we지

3인칭이 맞지만
we는 예외적으로 1칭으로 보고
are를 붙이는거에서 알수있듯 복수고

3년 전
익인35
영어는 아니지만 국어학 하는 사람인데.. 이정도의 문법 교육은 적어도 외국어를 구사하기 위해 필요한 능력이라고 생각함
적어도 인칭, 수 개념은 라틴어 계열 언어에서는 필수적인건데...

3년 전
익인36
우리. 라서 당연히 1인칭 복수인 줄 알았는데 3인칭...3인칭이 뭐더라 3인칭은 나랑 너 말고 나머지 아냐?ㅠㅠㅠㅠ 엄마랑 나면 '내'가 들어가있는데 어떻게 3인칭이야...? 나두 알려줘,,,
3년 전
아 나는 복잡하게 나 포함을 생각안하고
엄마는 명사다라는거에 집착해서 인칭이 헷갈려써..

3년 전
익인37
22 그니깐 엄마랑 나면 우리 잖아 근데 왜 3인칭이야 we니깐 1인칭 아녀?? 아하 1인칭이 맞는거구나
3년 전
아니 그니까 3인칭 아닌데 내가 명사에
포커스를 잡아서 헷갈려했어ㅠㅠ

3년 전