모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/11/25) 게시물이에요
친구 두명은 그래도 있어야해 ..
추천  1

이런 글은 어떠세요?

익인1
맞아......
3년 전
익인2
맞아ㅠㅠ 혼자보다는 낫더라
3년 전
익인3
비즈니스라도 있는 게 낫긴 해
3년 전
익인4
맞아
3년 전
익인5
나는 자율전공이었어서 과친구는 없고 다른과 친구들만 있는데 진짜 같은 과친구 있어야해 .. 물어볼 사람이 없음 ...
3년 전
익인6
근데 졸업하면 없어요 그냥..
3년 전
익인36
222 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인73
3년 전
익인94
3년 전
익인113
555ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인116
666ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인120
ㅇㅇ ㅋㅋㅋㅋ
3년 전

익인7
ㅇㅈ
3년 전
익인8
난 진짜 혼자서 잘지낸편이구나 친구없이 졸업까지 스무스하게..잘 다님..
3년 전
익인9
나 내년 졸업익 작년부터 거의 자발적 아싸로 지냈는데 지금 친구 한명으로 아주 잘지내고 있음ㅋㅋㅋ
내년이면 학교 탈출 ...

3년 전
익인10
정보 얻을 사람 하나쯤은 있어야겠더라.... 넘 외롭다
3년 전
익인11
진짜..한두명은 있어야돼
3년 전
익인11
최소 동기한명 선배한명
뭐 물어볼수있는 사이 정도는 만들어놔야됨ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인12
ㅇㅈ 자발적 아싸가 편하다는 거 걍 다 넷사세임
3년 전
익인13
난 친구 제법있는 자발적 아싸였는데, 교환학생+코로나 비대면으로 ㄹㅇ 아싸됨.... 하
3년 전
익인14
솔직히 많으면 많을 수록 좋음.... ㅋㅋㅋ큐ㅠ
3년 전
익인15
ㅇㅇ정보 얻어야지ㅠㅠㅠㅠ나를위해서 친구가 있어야해 서로 돕고사는거지ㅜㅜ
3년 전
익인16
아는데.. 친구가 없어...
3년 전
익인17
진짜 공감!! 막 친구가 엄청 많은건 아니어도 어느정도 있어야 즐겁고 도움도 돼ㅜㅜ
3년 전
익인18
맞아 있어야하더라.....
3년 전
익인19
나도 그러고 싶은데... 비대면이라 더 힘들어졌네...
3년 전
익인20
있어야 돼 인맥이 중요한거라는걸 나이 들어가면서 점점 느낌 ㅜㅜ
3년 전
익인21
ㅇㅈ 선배 한 명은 만들어야됨 없는거랑 엄청 달라
3년 전
익인22
ㄹㅇ 근데 내 친구 다 휴학해서 나 혼자야...
3년 전
익인23
흑흑 한 명 대화하던 언니 있었는데 내가 휴학하면서 그마저도...
3년 전
익인24
ㅇㅈ
3년 전
익인25
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자발적 아싸가 좋은데? 편한데? 넷사세임,,,, 그냥 자기 합리화 하는거 같음,,,
3년 전
익인26
맞아..같이 수업 듣는 한 두명 있으면 좋음
3년 전
익인27
자발적 아싸면 소식들을곳이 없음 ㅋㅋㅋㅋ ㅠ
3년 전
익인28
ㅁㅈ..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인29
ㅇㅇㅇ잇어야해..
3년 전
익인30
맞아 졸업할 때 진짜 필요해
3년 전
익인31
난 딱 한명 과제 물어보는 사람 있음 그거말고는 혼자가 ㄹㅇ 편해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ,,,
3년 전
익인32
특히 나같은 사람들은.. 친구덜 없었으면 이것저것 공지놓치고 시기 놓치고 난리였을거야
3년 전
익인33
진짜야? 중고등 때보다 혼자 다니는거 힘들어?
3년 전
익인34
ㄴㄴ중고딩보단 쉬움 근데도 친구 있는 게 나음
3년 전
익인25
중고딩은 혼자면 심리적으로 힘들고 대학생은 걍 모든면에서 불리,,,
3년 전
익인60
정보얻고 이런거 생각안하면 대학에선 혼자다니는거 완전편해 혼자다니는사람도 많고
3년 전
익인75
중고딩때 혼자면 마음이 아픈데 대학교때 혼자면 학점이 아픔
3년 전
익인35
ㅇㅈ 제발 커뮤에서 이상한 글 보고 난 친구 다 필요없어 아싸로 지낼래 이러지 말길
당연히 주변에 사람있는게 더 나음
그리고 아싸로 다닌다고 뭐 성적이 좋다거나 그런것도 아님 ㅋㅋㅋㅋㅋ
인싸여서 안좋은 경우는 너무 친구관계 목매다가 상처받고 다치는 경우지, 당연히 친구 많으면 대학생활 더 재밌고 즐거운건 사실이야. 대학 친구 다 비지니스라는것도 이해안가고

3년 전
익인75
3년 전
익인104
3년 전
익인128
555 아 근데 난 대학교친구들 비즈니스친구라고 생각하는데
자기 성적을 위해서 비즈니스적인 협력한다는 의미로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인174
66ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 좋은대학 가는 이유가 뭔데 인맥쌓는거 개중요함 특히 대한민국에서는
3년 전
익인37
ㅁㅈ 인싸일 필요는 없지만 뭐 물어볼 친구 한두명은 있어야해
3년 전
익인38
특히 긱사 생활할 거면 더.. 매일 혼자 저녁먹는 거 힘듦
3년 전
익인39
친구 만들려고 노력중이다ㅜㅜ
3년 전
익인40
알겠어!!
-예비새내기익-

3년 전
익인40
근데 친구는 어떻게 사귀어?
3년 전
익인61
나 올해 새내긴데 스터디원 모집하면서 스터디 말고 다른 것들 더 많이한듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자율스터디 구했어
3년 전
익인41
맞아... 아는 선배도 한두명이라도.... 취업에 관해 물어보고 싶은데 아는 선배 없는 아싸는 웁니다...
3년 전
익인42
친구있음 출첵이나 자료 도움받기 편하고 진짜 한명이라도 있어야해..
3년 전
익인43
ㅇㅈ...
진짜 혼자면 너무 버거워 현실적으로...

3년 전
익인44
20학번 운다 크흡컼털커덕
3년 전
익인45
너네 진짜 휴강인거 2시간걸려서 학교 와서야 알아도 되면 혼자다녀.....
3년 전
익인46
맞아...
3년 전
익인47
알긴아는데...전과생이라 없어..
3년 전
익인222
22..^^
3년 전
익인251
3333 ㅎㅎ ...
3년 전
익인48
ㅇㅈ 동기 선배 한두명 정도야 있는게 좋음
3년 전
익인49
맞는 말인데.... 안 생기면 어쩔 수 없음...
3년 전
익인50
ㄹㅇ진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 편한데..안편해...^^...
3년 전
익인51
난 이미 늦었어..18인데 친구없다^-^
3년 전
익인52
딱 두명 있다ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인53
정보 얻으려면 있는 게 좋긴 해..
3년 전
익인54
맞아
근데 또 없다고 생활 못하는 건 아님
중고딩 땐 진짜 생활 못할 것 같았는데 대학은 아님
정 모르겠으면 교수님한테 물어보면 되고 공부야 자기 혼자 하는 거니까 열심히 하면 됨
그치만 있는 게 좋긴 좋음 ㅠㅠ
복전 하니까 있는 거랑 없는 거 차이 크더라

3년 전
익인55
약간 이거 같음
아싸여도 중고딩때보단 훨씬 편하고 신경 안쓰면서 살 수 있지만
인간은 역시 사회적 동물이라고 주변에 사람 있는게 나쁠건 전혀 없음

3년 전
익인55
정보 측면에서도 그렇고 같이 밥먹고 수업듣고 대학 생활에서의 공감대를 형성할 친구도 솔직히 필요함
3년 전
익인56
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인56
진짜외로움
3년 전
익인57
최소한 각 수업마다 과제 언제까지야? 언제 휴강이야? 이런 거 편하게 물어볼 사람 한 명은 있어야해...
3년 전
익인58
나 완전 아싸인데 친한 선배 한분덕ㅇㅔ 학생회 들어가서 정보 엄청 얻음ㅋㅋㅋㅋ나처럼 하는것도 추천
3년 전
익인59
ㅇㅈ.. 나 한명있는데 나도 걔도 전과해서 정보공유는 어려워짐
3년 전
익인62
아싸라는 게 진짜 사람들 아무도 모르고 대화도 안 하는 거라고 생각하면 생활이 너무 어려워짐 그랴도 인사하고 안부 묻고 스몰톡 가볍게 할 슈 있는 사람은 몇 명 있어야지
3년 전
익인63
맞아 나 딱 두명있는데 ... 얘네랑 막 친하지는 않아도 학교 생활하면서 모르는 거 물어보고 어디 참가할 때 같이하고 밥 먹고 이럴 때는 진짜 좋더라
3년 전
익인64
와 난 혼자가 너무너무 편한데 난 내가 정보를 주는 타입이고 안웃긴 얘기 일부러 웃으면서 앉아있는거 ㄹㅇ고통스러움
3년 전
익인65
난 두명이었는데 진짜 만족하면서 대학생활 잘 함 과생활 정 하기 싫으면 학기 초반에 잘 봐서 친구 둘셋은 만들어놓고 반아싸생활 하자
3년 전
익인65
그리고 셋이면 추억만들기도 딱 좋음 셋 다 과생활 안하니까 우리끼리 더 끈끈해지고 그래 난 중고딩 친구들보다도 이 친구들이 훨씬 좋다
3년 전
익인66
편견 너무 크게갖지ㅏ 대학에서 좋은 친구 만날 수도 있어 나도 인생친구 반 이상이 대학친구양 ㅠㅠ
3년 전
익인67
엄..난 진짜로 좋던데 정보는 공지 확인만 잘하면 되고 교수님이나.. 오히려 인간관계에 힘쓰는게 부질없어 보였어 대학은 좋은 사람들 있긴한데 피곤해서
3년 전
익인68
난 과생활 1도 안 하는 자발적 아싸인데 그냥 가볍게 동기들 몇명 만나면 인사하는 정도로 3년간 지냈음,, 과생활 안해도 수업에서도 친해질 수도 있고 하니까 새내기들 너무 걱정 안 했으면 좋겠당 난 내가 워낙 새내기때 걱정이 많았어서..ㅎㅎ 근데 이번년도 비대면 하다보니까 연락 안하게됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대면 시험때나 마주치고
3년 전
익인69
ㅇㅇ 졸업하고 사회 나가서도 도움 많이 됨 한번 있는 대학 생활 인싸로 재밌게 살어 애두라...
3년 전
익인70
맞아 최소 한 명은 있어야함...
3년 전
익인71
아싸도 나쁠건없음 그래도 술자리친구 이런거말고 그냥 대학에서 최소 시간표같이짜고 학식같이먹을수잇는 비즈니스친구는 만들어놔
3년 전
익인72
ㅁㅈ 최소 3명..동기/선배/후배 각각 최소 1명씩.....
3년 전
익인72
특히 본인이 소수과다/본인 과가 인맥, 단합을 중요시한다/족보가 돈다 이러면 무조건 친구있어야댐. 특히 공대과목 족보없음 걍 문제못푼다
3년 전
익인232
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인76
중고딩은 싫든 좋든 맨날 한 교실에 있고 같이 밥먹고 같이 야자하니까 인성 문제있는것 아닌이상 찐 아싸되기 어렵거든 근데 대학은 아무리 내성적인 성격이라도 같이 시간표 짜서 강의 듣고 밥 먹을 친구 하나는 만들어놔야 외롭지 않고... 후배보단 선배한테 잘해 결국 정보를 주고 도움 주는건 선배니까
3년 전
익인77
비즈니스라도 있어야됨 하다못해 밥친구라도 사겨
3년 전
익인78
맞아
3년 전
익인79
나 아싼데 두 명 진짜 인정
3년 전
익인80
ㅇㅈ 나 진짜 아싸였는데 친구 3명 덕분에 정보 알고 다님
3년 전
익인81
나도 아싸이고 싶지 않았는데... 흑흑...
-20학번-

3년 전
익인82
대학에서 말하는 아싸도 괜찮다
같이 놀러다니고 여행가는 친구는 아니지만 같이 수업을 골라서 듣진 않더라도 인사하고 안면트고 말걸다보면 밥은 같이 먹을 수 있고 뭐 물러보려고 연락해도 잘 얘기해주고 도와줄 비즈니스 친구정도는 있으면 괜찮다

3년 전
익인83
ㅇㅈ 두명은 있어야 돼
3년 전
익인84
원하지 않게 아싸로 지내는 익들한테는 상처일듯ㅠㅠ
3년 전
익인187
맞아ㅠㅠ
3년 전
익인265
3년 전
익인85
교수님이랑 친하면 아싸여도 나쁘진않음ㅋㅋㅋ
3년 전
익인86
왂 나 3,4학년 ㄹㅇ 완전 혼자다녔는뎈ㅋㅋㅋㅋ 새삼 대견하다.. 핵 열심히 살았다...후
3년 전
익인87
자발적 아싸라고 하는 사람들 과제 물어볼 친구 둘셋은 있는 게 팩트여
3년 전
익인88
비즈니스만 있음 충분,,
3년 전
익인89
나 12학년 인싸 34학년 아싸(진짜 혼자)로 다녔는데 졸업학점 이런거 하나도 몰라서 4학년때 학점+계절학기까지 완전 풀로 채워서 다니느라 개고생했어;
3년 전
익인90
ㅁㅈ 지금 20학번이야 어쩔 수 없었다 쳐도... 있어야 편해 족보 있는거 알고 못 구하는 것보다 족보 있는지 없는지도 모르는 게 더 서럽구 ㅣ,,,,ㅠㅠㅠ
3년 전
익인91
아...재수익은 울고갑니다......
3년 전
익인92
나도 친구 한둘은 사귀려고 했어... -20학번
3년 전
익인93
ㅁㅈ없다고 대학생활못한다 이정도는아닌데 무조건 한명이라도 있는게좋아ㅜ나도 12학년땐 아싸로지내다가 후반에 친구들사귀고 엄청 좋았음 초반에 친구못사귀었다고 너무 슬퍼하지도말고 언제나 친구사귈기회는 오는거같아
3년 전
익인95
ㅁㅈ 혼자 다니는거 자체는 가능한데 학교 다니는 동안 정보듣고 이럴 동기 한둘은 있어야함 ㅠ
3년 전
익인96
20학번....어케 만들죠....
3년 전
익인97
이게 진짜 레알임 아싸로 살지마
3년 전
익인98
맞아..^^ 나도 아싸지만... 사귀려고는 했어 못한거지만..ㅎㅎㅎ
3년 전
익인99
재수생 어카누 울고싶군
3년 전
익인94
재수생들끼리 유대감 쩔어 걱정마
3년 전
익인111
재수생 성격 좋으면 과에서 인기 많음 ㄱㅊ
3년 전
익인130
ㄱㅊ 재수생 신경도 안써 우리과 보면 다들 형 오빠하면서 잘살아
3년 전
익인168
재수생은 동갑인 선배들도 많아서 친해지면 족보나 책 엄청 쉽게 구하더라 동기들도 성격 안 이상하면 몇 살 차이 나던 잘 지냄!
3년 전
익인200
재수생은근많음
3년 전
익인201
재수생 진짜 많음.. 삼수생도 꽤 많다구
3년 전
익인267
재수생 삼수생 다 상관없엉 오히려 우리 과는 재수생이라 선배들이랑 더 친하게 지내고 동기랑도 잘 지내고 그러더라
3년 전

익인100
재수생도 친구 많이 만들수있어!!! 걱정말라구~~
3년 전
익인101
ㅇㅈ 정보 얻을 수 있는 동기 1-2명 선배 1명 정도는 있는게 좋음
3년 전
익인102
전과생은... 운다
3년 전
익인103
적어도 2,3명 있어야함.......아님 힘들어 팀플이든 과제든 시험이든 사실 제일 좋은게 마당발 친구 1명있는게 젤 좋음
3년 전
익인106
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 연합동아리나 대외활동 이런것도 많이 하고.... 거기서도 인맥 좀 쌓고.... (물론 이건 인서울로 다녀야 이득 많이 보긴 함) 아싸로 지내도 상관없다는건 말그대로 대학 생활하는 내에서 말하는 것......(밥을 혼자먹든 이런거)
3년 전
익인107
ㅁㅈ 과제 이런서 물어보거나 ㅅㅣ험요약 페이퍼 같이 ㄴㅏ눠서 ㅁㅏㄴ드는게 이득
3년 전
익인108
한명있는데 괜찮아
3년 전
익인108
딱 과에 친구한명있는데 성적장학금받고 잘지냄ㅎㅎ
3년 전
익인110
하다못해 타과라도..
3년 전
익인110
나도 아싸처럼 지내긴했지만 그래도 같은과 한명 다른과 두명 정도는 알고 지냈음
3년 전
익인110
졸업하고 나선 타과 두명이랑만 연락함
3년 전
익인112
비즈니스친구라도 한 명 정도는 있아야 하긴 함 ㄹㅇ...
3년 전
익인112
근데...... 난 편입 예정이라 벌써 무섭다ㅠ 편입 성공하면 혼자 다녀야 하니까
3년 전
익인185
나 작년에 편입했는데 잘 지내구있어 넘 걱정 말오
3년 전
익인220
나도 편준생인데 가면 친구 사귈 수 있어?? ㅜㅜ 재학생이랑은 친해지기 어렵지 않아??..
3년 전
익인185
난 엄청 좋은곳으로 편입한 것도 아니고 소수과라 편입생 나 혼자였는데 잘 살고있당 나보다 어린 애들이랑 다니는데 다들 착하고 좋음 내가 낯을 안가려서 그런 것도 있오
3년 전
익인114
어디서든 적절한 인간관계는 필요해ㅠㅠㅠ
3년 전
익인115
조별과제가 많은과는 친구가 없으면 정말 불편할꺼고 과에서 친구가 없다면 다른과 친구랑 친해져봐!! 잘 맞는 사람이 과에 없다고 해서 혼자 다니면 대학생활의 추억이 그만큼 줄어드는거 같음
3년 전
익인117
오히려 성적도 인싸가 좋다는 그런 슬픈 이야기....
3년 전
익인118
대학에서 친구없이 혼자다니는 사람 거의 없음 진짜
3년 전
익인119
아싸라는게 진짜 친구가 1명도 없는걸 말하는게 아니지.. 두명 정도는 필수임 그냥 ..
3년 전
익인119
당장 지도교수님이랑 면담할때도 친한친구 두명은 물어봄 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인268
아맞아ㅋㅋㅋ
나 1학년때 친한친구없다고 했다가 이상한 눈으로 쳐다보심ㅋㅋ

3년 전
익인121
맞아 친구 있어야 공강에 같이 밥도 먹고 시간 떼울 수 있음..... 정보도 얻어야되고 여러모로 아싸는 대학 생활에 도움 안됨,,
3년 전
익인122
나 20학번인데 친구가 없어...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인140
나도ㅠㅠㅠㅠ진짜 만들고 싶어도...ㅠㅠ
3년 전
익인122
아직 친구 없는애들 많을거라 생각해ㅠㅠ 2학년을 노린다ㅠ
3년 전
익인140
좋아 ㅠㅠ나도 2학년때 친구 사귄다..!화이팅 하자 우리!!
3년 전
익인150
나도 1학년땐 아싸였다가 2학년때 친구사겼어...! 호ㅏ이팅ㅜㅜ
3년 전
익인207
나 일학년때 친구없엇는데 이학년때 생김 !! 걱정말어잇 !!
3년 전
익인244
나도 ㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅜ 과 애들 얼굴 한 번도 못봤어
3년 전
익인123
근데 난 1학년때 엄청 인싸로 지내다가 개인적이유로 휴학하고 이번에 복학해서ㄹㅇ 아싸로 지냈는데 아싸가 더 편했어..친구는 그냥 이미 있는 중고딩+휴학하면서 만난 사람들로 충분하고 과 사람들이랑 그냥 수업하면서 얘기하는정도?사적인 관계는 거의 없는데 혼자다니면서 성적도 잘 받고 그냥 스트레스 없어서 좋았당..
3년 전
익인124
ㅁㅈ 사회생활 하십셔..ㅠㅠ
3년 전
익인125
중고딩 때 보다 확실히 아싸가 많고 딱히 일상에서 불편함 없고 눈치도 안보이고 그러긴 하겠는데... 본인이 혼자 정보 수집 할 수 있고 혼자 공부 혼자 과제 할 수 있음 괜찮을듯 족보 있고 공유하는 남들보다 학점이 배로 힘들뿐...
3년 전
익인126
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인127
마저..있는게 훨낫고 그리고 대학도 인생친구 충분히 만날수있어 나 진짜 숫기없는 성격인데도 얘넨 찐이다 평생가겠다싶은애 둘이상은 있어(졸업한지 n년이상됐는디 계속 만남)
3년 전
익인129
자발적 아싸가 편하다 뭐다 이러는데 평소에는 아는척도 안하고 딱히 안친한데 필요할때만 과제나 이런거 물어보면 당연히 애들이 싫어하지..최소한의 사회생활이라도 해야됨 대학친구는 비즈니스 어쩌구 이런것도 일종의 편견이고 잘 맞는 애들은 졸업이나 휴학 후에도 계속 잘 지냄
3년 전
익인131
맞아 정보를 얻어야됨!!!!! 혼자 하기엔 힘들다구ㅠㅠ
3년 전
익인132
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인132
나 친구많은데 복전같이하는 친구들 졸업하고 복전수업 혼자듣는데도 숨막힘
3년 전
익인133
그지 막학기나 4학년은 괜찮은데
새내기나 저학번은
같이 다니는게 훨재밌어!!

3년 전
익인104
ㅁㅈ.. 편하기야 하겠지만 그게 끝임.. 친구 어느정도 있는게 더 나아
정보공유면에서도 그렇고 밥먹는것도 그렇구..ㅠㅠ
난 이번에 졸업했지만 저번에 같이수업듣던 어떤 아싸 오빠..
교수님이 수업 시간 바껴서 몇시부터 진행할거라고 다들 알리라고 해서 알려주기도 했었고
단톡방에서도 그랬었나 암튼 그랬었는데 그오빠 그날 수업있는지도 몰라서 나중에서야 애들이 연락해가지고 옴..
그 연락처도 동기들한테 없어서 수소문끝에..ㅋㅋㅋ 그러곤 그오빠 학점도 깎임 ㅠㅠ 결석처리됬었나 그랬었다..

3년 전
익인134
대학친구 비즈니스인건 맞는데 그래도 친구 필요함...
3년 전
익인135
ㅇㅈ 친구 있어야 돼ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인136
그냥 어디든 최소 2명은 있어야됨 1명이 안올걸 대비해서... 같이다니다가 혼자다니면 그게 더 외로워
3년 전
익인137
친구들 휴학해서 혼자 남았더니 너무 외롭다...
3년 전
익인138
근데 난 그것도 별로인게... 자기랑 잘맞는사람이랑 같이다닐확률이 그리높진않은것같음 나도 아싸였고 둘이서 다녔는데 너무안맞아서 ㅜㅜ 차라리 혼자가 나았오.. 물론 잘맞으면 같이다니는게 낫슴니다
3년 전
익인139
ㅇㅇ친구는 어딜 가도 있긴 해야 돼
3년 전
익인141
ㅋㅋ 정보측면에서 안좋아
3년 전
익인142
ㅁㅈ 비즈니스라도 있어야 편하다.. 아예없으면 착잡해
3년 전
익인143
나도 1년 아싸였지만 타과에 고등학교 친구 있긴 했어.. 나중에 팀플하다 우리과 선배랑 친해지고 동기들이랑도 친해짐
3년 전
익인144
알지만 없다... 내가 휴학하는 바람에 친구는 졸업함...
3년 전
익인145
외로운것도 외로운거고 정보를 아예 모름... 진짜 가끔 친구가 있어야아는것도 있더라
3년 전
익인147
난 한학기 다 복전과목으로 채워서 아싸생활 해봤는데 외로운건 혼밥잘해서 상관없었음 근데 정보가 진짜.. 물어볼사람 하나도 없으니까 힘들었어
3년 전
익인148
정보 진짜 중요해... 그리고 비즈니스라도 같이 말할 상대 있으면 재밌지...
3년 전
익인149
나이 많은 신입생도 친구가 생길지 걱정...
3년 전
익인155
무조건 생겨 나 18인데 97 95 신입생들도 다같이 어울려서 놀았으
3년 전
익인221
나 99인데 01애들이랑 엄청 잘논다.....!!! 우리 무리중에 97도 있엉
3년 전
익인151
맞아.. 혼자는..
3년 전
익인153
넷상이라 하는 말 아니고 혼자가 편하면 혼자 지내 ㅇㅇ
나는 쭉 아싸였고 정말 기숙사 강의실 기숙사 강의실 반복이었음 엠티 오티 뭐 과행사 필참도 다 안 갔어~
혼자 정말 편하더라 학점도 4점 넘어 그냥 자기 혼자 겅부하먄 잘 나오는 게 학점인데
아쉬운 거 딱 하나였어 뿌링클 엽떡 먹고 싶을 때 못 먹는 거 ㅋㅋㅋㅋ 학기 초에 여자애들이 불러서 몇 번 간 술자리 자체가 난 더 고역이었다...
혼자 화장하고 꾸미고 잘 다녔음

3년 전
익인153
나는 정말 혼밥이 편하고 혼강이 편하고 기숙사에만 틀어박혀서 할 수 있는 재밌는 시간이 많은데 왜 본인들 멋대로 동정하는지 모르겠음 무례해ㅜㅜ
3년 전
익인202
222... 전과생이었는데 다른 친구가 혼자 어케지내냐는데 난 오히려 편했음 ㅎ..
3년 전
익인154
ㅇㅈ... 아예 없는건 좀
3년 전
익인154
정보는 받고 살아야해 진짜 중요함 이게
3년 전
익인156
ㅁㅈ 친구 한두명은 필요했어..
3년 전
익인158
ㅁㅈㅋㅋㅋㅋㅋ 글고 먼 넷상에선 족보는 얻고 다니지만 난 아싸야 살기 ㄱㅊ아~ 머 이러는데 아싸는 족보도 못구한다 족보뿐이니 수업 빠지고 수업 잠깐 졸때 교수님이 말한거 아싸면 물어보지도 못하잖아 중고딩때처럼 쌤이 챙겨주지도 애들이 단톡에서 알려주지도 않음 진짜 혼자 다 챙겨야됨 ㅋㅋㅋㅋ 나 수업시간에 안 졸고 진짜 성실하게 수업 단 한번도 안빠지고 공부 디지게 잘하는거 아닌이상 친구 만들어........그리고 대학생활 재밌어 친구들 많으면 ㅋㅋㅋㅋ 왜 굳이 마음먹고 재미없는 인생을 살려고 하는지 모르겠음 같은과 애들이 별로면 그래도 되지만 대학도 사회생활의 일부임 거기서 혼자다니면 회사에서 어쩔라고
3년 전
익인161
3년 전
익인232
3년 전
익인159
맞아 정보 얻으려면 친구 있어야행
3년 전
익인160
이번 20학번도 포함인가요.... 대형과... 동기도 못 만나본... 사람은....?
3년 전
익인162
아싸도 괜찮다는게 아예 교류하는 사람없이 혼자 다니란건 아니야ㅠㅠㅠ 조별과제하고 하려면 한둘정도는 그래도 말터놓고 해야됨
3년 전
익인163
20학번.. 친구 한 명도 없슴니다... 대학은 뭘까요..? 허허
3년 전
익인164
이번 20학번인데 친구 사귈 길이 보이지 않아ㅠㅠ
3년 전
익인164
물론 방법이야 찾으면 있겠지만…사람 사귈 마음도 없는데 사귀어야 편한것도 알고ㅠㅠㅠㅠㅠ복잡한 심정
3년 전
익인165
20익,, 나도 대학 친구 사귀고 싶다ㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인166
하.. 벌써부터 걱정된다..
3년 전
익인167
친구 하나 믿고 둘다 아싸였는데 걔 이번에 자퇴함....
3년 전
익인169
..학교를 간 적이 없어서 친구 못 사귀었는디 어떡하쥬ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 타과 친구들은 사귀었는데.. 같은 과 친구 0,,
3년 전
익인170
솔직히 하나도 없어도 전혀 문제될 건 없는데, 조모임 같은거 수월하게 하려면 한두명은 있는게 필수 진짜,,, 그거 상관없으면 혼자 다녀도 ㄱㅊ,,, 왜냐면 내가 그랬거든ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인171
진심 레알 타과라도 학교에서 친구하나라도 있어야함
3년 전
익인172
과바과도 확실히 있다고 생각함 우리과는 족보같은것도 없고 팀플도 없고 행사나 모임 딱히 안중요해서 혼자 다니는 사람들 마너...뭐 수업 관련한건 과대한테 묻거나 하더랏
3년 전
익인173
친구 한 명 뿐이었는데 자퇴했음ㅠㅠㅜㅜㅠㅠ
3년 전
익인168
우리과 족보 없이 공부 많이 해도 비쁠 족보로 이틀 공부해서 에이쁠 받을 수 있는 과라 아싸는 진심 불리해... 특히 족보 친한 무리 단톡에 다 공유하는 과라서 거의 다 족보 있는데 나만 없으면 망하는 거...
3년 전
익인168
그리고 내가 아파서 수업 못 갔는데 그날 과제 전달 못 받을 수도 있어서 1~2명쯤은 친구 있는게 좋음
3년 전
익인175
19아싸 인정하고갑니다 대형과는 솔직히 상관없을지도 모르겠는데 소수과는 과친구있어야돼
3년 전
익인176
나도 동기들이랑 대부분 인사는 하고? 수업 겹치면 같이 다닐만한애들 서너명? 이랑 졸업하고도 친하게 지내는 애 한명 이런식이였는데 학교생활 무난했어
3년 전
익인177
재수해서 20이었는데 학교 갈 일이 없어서 못 사귀고 .. 근데 또 편입 할 생각이라 걱정 한가득이고 대학교친구들이랑 잘 지내는 거 보면 부럽고 그래 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인178
특히 취업할때 진짜 힘들어... 못해도 꾸준히 친분 이어갈 친구 4명 필수...
3년 전
익인179
맞아 그래도 한두명은 아는 사람 많을수록 좋음
3년 전
익인180
대학교도 은근 정보통이 중요해소 아싸 좋지 않은듯 ㅠ
3년 전
익인181
ㅇㅈ
3년 전
익인182
아 인정 새내기익 방금 느꼈음
에타에 올려도 아무도 대답안해주는 거
친구가 알려줌 ㅎㅎ ㅠㅠ

3년 전
익인182
오늘 줌 수업 꼭 들어야 출석인정 된느데
친구가 안들어왔길래 후다닥 알려줌
뿌듯

3년 전
익인183
마져~ 나도 아싸거덩 그래서 학과 정도 1도 없샘 ㅎ
3년 전
익인184
아싸는 과바과 심한듯 진짜 친구 1도 없어도 잘다니는거 가능한 곳이 있긴있음
3년 전
익인188
3년 전
익인186
친구 한명도 못사귄 20학번은 조용히 지나갑니다.....
3년 전
익인189
맞아.....2년째 친구1도없는 아싼데 너무 슬프다 흑
3년 전
익인190
근데진짜친구가있어야취업정보도얻을수있엉ㅇㅇ그리고교수님들도눈에띄는애들밀어주려고그러시고..
3년 전
익인191
근데 자기 성향 맞춰서 지내는건도 괜찮아 과바과지만 우리과는 국시같은것도 없고 족보도 없고 그래서.. 난 오히려 친구들땜에 스트레스받기도해서 정말로 혼자가 편하면 혼자지내는것도 ㄱㅊ.. 정보가 중요하긴한데 이건 진짜 과바과 우린 딱히 그렇지도 않았어서..!
3년 전
익인192
마자 깊이 안 친해도 한 명정도는 있어야 됨
3년 전
익인192
한 명정돈 있어야 몰라도 상관은 없지만 알면 좋은 소식들을 알 수가 있더라구
3년 전
익인193
맞어 나도 나름 아싸인데 밥 같이 먹을 친구 2명은 있었음. 수업 같이 맞춰서 듣는 친구 1명도
3년 전
익인194
맞말
3년 전
익인195
헐랭 우린 학과에서 우리끼리만 놀고 다른 사람들이랑 마니 안 친해서 네 명이서 다니는데 아싸라고 함...
3년 전
익인196
그리고 친구 한 명도 없이 혼자 다니는 사람 본 적 없음
3년 전
익인196
즉 완벽한 아싸는 어디에도 없다
3년 전
익인197
ㅁㅈㅁㅈ 진짜 두명정도는 있어야됨 비지니스 친구라도 있어야 돼
3년 전
익인198
난 같은 과 비즈니스도 없고 타과 친구만 있는데 과제나 일정 같은 거 에타에서 같은 과 오픈채팅 만들어서 정보 공유한당 ㅎㅎ.. 절대 못 사귈 거 같은 사람은 이 방법도 꽤 괜찮아
3년 전
익인198
근데 우리 학교랑 과만 그런지 모르겠는데 일정은 과톡 보면 되고 과제나 그런 것도 딱히 비즈니스 친구 필요할 정도로 못 찾진 않아서 나름 괜찮았어 사실 톡방도 필요없었엌ㅋㅋㅋ 아싸라서 아쉬운 점은 좀 외롭다는 거 점심 혼자 먹는 거 적응하기 힘들었어 휴ㅠㅠ 외로움 많이 타면 친구가 있어야 해 이런 점 빼고 혼자서도 잘하고 안 외로운 사람은 혼자가 편하다면 아싸 해도 괜차너~~!
3년 전
익인201
ㅁㅈ 자발적 아싸긴 한데 그래도 친구들 몇명 있음ㅠ 그래야 정보 같은 것도 얻고 또 평소엔 혼자 생활하다가도 친구들 만나면 좋기도 하고ㅜㅜ
3년 전
익인203
ㅇㅈ 약간 폐쇄적인 단대라서 그런가 아예 친구 1도 없는 아싸 한 번도 본 적 없음 ..
3년 전
익인204
ㅇㅈ 적어도 두명은 있어야하
3년 전
익인205
ㅇㅈ 친한 무리는 있어야 함
3년 전
익인206
나 편입하고 학교도 안가서 ㅅ아는 사람 1도 없거든 이 경우는 어떡해...? 수업에 혼자있는 사람한테 친해지자그래야해? ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인208
ㅇㅈ 아싸에서 그럴싸로 진화했는데 학교생활 넘 재밌 ㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋ
3년 전
익인209
맞아 어딜가나 친한사람은 있어야함 인간은 사회적동물이라 그런것도 있고 본인한테 도움엄청될때도 많아
3년 전
익인211
마자마자
3년 전
익인212
난 4년내내 친구가 없었다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
새내기때는 친구 사귀는게 좋긴 해 난 그때 조별할때 좀 힘들었음

3년 전
익인213
근데 족보 있으면 좋긴한데 학과 카페나 에타에 시험 정보올라오기도 하고 전체교양은 학교 커뮤니티 잘 찾아보면 있다ㅇㅇ 나도 전과해서 1학년 때 다니던 학과애들이랑 교양때 친해진 애들 몇명밖에 없고 지금은 거의 혼자다님. 근데 요새 코로나 때문인지 갠플많고 꽤 다닐만해
3년 전
익인214
새내기익.. 친구 한 명 뿐이다 ㅎ
3년 전
익인215
ㅇㅈ진짜 웬만하면 친구는 있어야함...비즈니스 친구라도...과바과지만 그래도..
3년 전
익인216
아싸로 지내고 싶어서 지내는 사람은 거의 드물지 않아?.....
난 아싸로 지내고 싶지 않아... 친구 많이 사귀고 싶다 ㅠㅠㅠ

3년 전
익인217
아 20학번인데 동아리라도 할걸ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아 후회되네.... 대학친구는 한명밖에 못사귀었는데ㅠㅠㅠ선배들도 만나고 했어야하는데ㅠㅠㅠ
3년 전
익인218
선배나 인맥 넓은 애 친해져도 좋음.. 족보 얻을 수 있어서
3년 전
익인218
아니면 좋은 정보 쏙쏙 들어와
3년 전
익인219
이거 ㄹㅇ
3년 전
익인222
알지만 없다..^^
3년 전
익인223
딱 두명 있음...^^
3년 전
익인224
그래도 자발적으로 아싸한다고 한다면 말은 못하지만 ㄹㅇ 1-2명은 비즈니스로라도 친해야될거같더라...과 소문 이나 소식도 빨리 전해듣고 인맥 좋은 친구 두면 걔한테나 건너건너서라도 족보 얻고 그럼..
3년 전
익인226
나 소심해서 아싸였다가 나2학년땨부터 동아리들어가서 추억많이만들고 회장까지했었는데 진심 대학은 재미있게 다니는게 좋은듯....
3년 전
익인227
올해 새내기 아직 학교 가본적이 없어서 친구도 없는데 나 괜찮는거 맞겠지..?
3년 전
익인228
대학교에서 아싸란 밥먹을 친구 또는 물어볼 친구가 단 한명도 없다는 얘기가 아님 친구 한두명도 없으면 솔직히 대학생활 즐길 수도 잘 지낼 수도 없음
3년 전
익인229
비대면 새내기익 그래도 요번에 동기랑 선배들 10명 넘게 사겼는데 진짜 재밌닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 확실히 누구라도 친구가 있는게 좋고 재밌어 정보 물어보기도 편하고 선배들한테 족보나 필기본 받아서 너무 좋음
3년 전
익인229
나는 올해 뒤늦게야 사람들 만났지만 재밌어서 학생회도 하려고 단과대나 과학생회
3년 전
익인230
진짜 만들라고 노력하고 스트레스만 받지마..이제 졸업하는데 학과가 클수록 진짜 떠도는 소문도 너무많고 뒷담 심함 본인만 모를뿐..
3년 전
익인284
3년 전
익인231
학바학 과바과인듯... 백 명 넘는 과에서 우주먼지처럼 지내는데 아무도 나 신경 안 씀 ㅎㅎ
3년 전
익인233
과마다 다르긴 한데 그래도 비즈니스 친구 두명 정도는 만들어 놓는게 앞으로 편함 뭐 물어볼수도 있고 조별과제 같이할 수도 있고.. 우리과는 족보 없고 두세명 정도 모여서 조모임 하는 전공 많은데 솔직히 과에 친구 하나 없어도 잘 굴러가기는 함
3년 전
익인233
어차피 밥은 시간표가 제각각이라 같이 못먹고.. 그냥 시험기간에 공부 같이하고 정보 공유하는 딱 그정도 친구 만들어놓으면 좋더라
3년 전
익인233
그냥 비즈니스다 생각하고 부담없이 몇명 만드는게 편한듯 고딩때 친구처럼 막 많이 생각하려고 하면 피곤하더라고..
3년 전
익인249
ㅁㅈ 걍 편하게 물어볼수 있는 동기 두명정도는 있으면 ㄱㅊ음
3년 전
익인234
진짜 한 명이라도 있어야 돼
3년 전
익인236
너무 외롭다..^^ 다들 친구 사겨..ㅠㅠ 난 내년에 다시 도전한다 흑
3년 전
익인237
대학친구들 진짜 비즈니스야ㅠㅠ?? 진심으로 맘맞는 친구들 없어..??
3년 전
익인239
아니야 대학가서도 진짜 친한 친구 만들 수 있엉 넘 걱정하지말아
3년 전
익인245
아냐 내주변엔 오히려 중고딩 친구 한명도 없다가 대학에서 인생친구 만난 사람도 있음
3년 전
익인246
나 지금 새내기지만 대학에서 인생친구들 만났어 절대 비즈니스 아니야ㄴㄴㄴㄴ
3년 전
익인255
나 인생 친구 만남 ㅠㅅㅠ 얘없으면 못살아 ㅠㅠ
3년 전
익인266
난비즈니스야..ㅜㅠ
3년 전
익인274
난 친구들 너무좋아 서로 동네 놀러와서 자주 놀기두하구
3년 전
익인281
ㄴㄴ 난 넘 잘 지냄
3년 전
익인282
우린 종강하면 안만나고 학교다닐때만 노는데 놀때 짱재밌음
3년 전
익인294
난 비즈니스 아니었는데 취준하면서 멀어짐 ㅋㅋㅋ
3년 전

익인238
난 동기1명정도면 충분..아니면 단톡에 뭐 물어볼 용기가 있거나
3년 전
익인240
아싸하기 쉽지 않던데 행사랑 활동 하나도 안하나 싶어서 좀 신기함 과제 하다보면 자동아싸 탈출..
3년 전
익인240
진짜 우리과 대형인데 아싸 아무도 없으.. 다들 친구있음
3년 전
익인242
행사랑 활동 하나도 안하긴 했는데 수업듣다보면 수업친구가 안생길 순 없더라ㅋㅋ
3년 전
익인240
ㅇㅈ나도 대학가기전에 인티에서 보고 대학은 아싸 엄청 많고 다들 마이웨이일줄 알았는데 아니였어서 신기했어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인241
주변에 사람은 많으면 많을 수록 좋아 5년 전에 알던 동기가 인맥이 될수도 있음
3년 전
익인242
공부랑 알바 집순이 이거때매 거의 자발적 아싸했는데 성적으로 계속 과탑하니까 알아서들 다가오더라 그래서 난 오는 애 안막고 가는 애도 안붙잡음 오히려 정보나 이런건 애들이 나한테 물어보고 확인받았고 같이 놀자고 했는데 안놀고 집가도 학교생활할땐 잘 지내고 그랬지 ㅎㅎ
3년 전
익인243
난 진짜친한친구 1명에 비즈니스친구 10명쯤이다..근데 진짜친한친구 1명이 더 좋아
3년 전
익인247
막 난 인맥왕이 될거야!! 하고 괜히 동아리 왕창 들아가지말고 진짜 하고 싶은 동아리 들어가서 친구 만드는것도 좋아 난 같은과 동아리라 수업 같이듣고 밥,술 가끔먹고 과사람들은 그냥 두루두루 인사할정도로 잘지내면 나중에 뭐 물어볼때도 좋고 -지나가는 3학년 2학기ㅠ
3년 전
익인248
근데 진짜 와아안전 아싸면 자기가 힘듦 ㅠㅠ 만약 자발적으로 조 짜는 일 생기거나.. 학교 빠지게 됐을 때 알려줄 사람이 없자나
3년 전
익인250
학교 다닐땐 핵인싸로 지냈는디 졸업하니깐 아싸하는중이야 친구 많아소 편하게 학교다녔음
3년 전
익인252
친한 친구 두명만 있어도 성공한거여.. 정말 숨김없이 모든 걸 터놓고 지내는 진짜 친구
3년 전
익인253
ㅠㅠ 만나야 친구가 생기지 흑흑
3년 전
익인254
진짜 사람이 혐오스럽거나 모태아싸가 아닌이상 학교생활 할 친구는 만드는게좋아
전부다 그렇지는않겠지만 대형과면몰라도 소수과는 사람이없다보니 친목 심해서 아싸가아니라 왕따느낌느낄수도있어..

3년 전
익인256
휴학할 거에요...😔
3년 전
익인257
인정 후배는 몰라도 선배는 많이 알면 좋앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 후배는 아직 못만나봤지만 선배들한테 정보 엄청나게 얻어감
3년 전
익인258
전혀 노노라고 생각해,,,, 친구 한명도 없어도 다들 대학 잘만다님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인할거 정신 똑바로 차리고 챙겨야해 어차피 아무도 안챙겨줌
3년 전
익인259
친구는 많이 사귀는면 좋고 선배들은 너무 믿지말고ㅋㅋㅋ 인간관계 관리로 스트레스 안받을정도만 사귀면됨...ㅋㅋ
3년 전
익인260
비대면이라 동기들도 선배들도 한 번을 못 만나봤어 ㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠ 나도 친구 사귀고 싶당
3년 전
익인261
맞말임 표면적으로 친해지거나 그거마저도 귀찮으면 조교랑 친해지셈 ㄹㅇ 한명도 없는건 본인이 힘들걸
3년 전
익인262
난 대학교에 진짜 친한 친구 딱 하나 있는데 없었으면 힘들었을거같긴 하다 혼자.수업듣는건 그럭저럭 괜찮은데 난 과특성상 졸작같은거 해야돼서 너무 외로울거같아 혼자하면ㅠㅠ 근데 한명 있으니까 그친구 휴핟하면 또 혼자라 두명은 있으면 더 좋을거같긴 하다
3년 전
익인263
맞아 진짜 적어도 수강신청할때나 강의 들을때 학교생활 할 때 모르는 친구 한명은 꼭~~ 있어야해 밥 혼자 먹어도 되고 강의 혼자 들어도 되는데 그래도 친구 하나 꼭 만들어놔 비즈니스여도 좋아 진짜 친구 꼭 만들어
3년 전
익인264
조교님이랑 친한것도 ㄹㅇ 편하드라...
3년 전
익인267
한두명은 있으면 편하지 정보도 얻기 쉽구 우리 과는 소형과 아닌데도 판이 좁아서 어차피 졸업하고 취업하면 또 우리 과 사람들 다 만나게 될텐데...
3년 전
익인268
마자 나 아싼데 학교다니기 좀 힘듦
근데 그럭저럭 괜찮아

3년 전
익인269
간호 = 아싸 하지마라 어지간하면 하지마
3년 전
익인270
혼자면 심심해 정보도 없고....난 아예 혼자 지내다가 아는 사람들 만드니까 좋더라
3년 전
익인271
대학에서 진짜 인생친구 한 명 만들었어 친구 한 두명은 꼭 있어여 할듯 ㅠㅠ
3년 전
익인272
아싸는 하는게 아니야 되는거지....
3년 전
익인273
ㅇㅈ..
3년 전
익인275
ㄹㅇ.... 족보도 못 받음 아싸들은
3년 전
익인276
대학에서 같이 다닌다는 의미가 뭐야? 수업 전 만나서 같이 강의실 들어가는거? 옆자리 앉아서 수업 듣는거??
3년 전
익인277
ㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜ나도 친구생기구싶가..
3년 전
익인278
나도 한명이랑만 다니고 아싸였는데 졸업하고 연락하는 애들이 거의 없어ㅜㅋㅋㅋ
3년 전
익인279
같이 조별과제할 친구 1명만 있으면 됌ㅋㅋㅋㅋ
나도 아싸였는데 족보받은적 있어 쓰지는 않았지만...

3년 전
익인280
대학 생활 무조건 재밌게 보내고 싶다 남 다르게 보내고 싶다 그럼 무조건 친구 만들어 아싸 편하고 좋다? 그거 다 아싸 애들 기준임
3년 전
익인280
조별모임 과행사 등등 안가면 그만이지만 벽 쌓아서 좋을 거 하나도 없음 가라는 건 다 가서 눈도장 찍는게 나중에 사회생활 할 때 좋다 ㅎ 그런 애들이 회사 생활도 잘함
3년 전
익인283
나 아싸생활 4년차인데 진짜 사는데 아무문제없었음ㅋㅋㅋㅋㅋ 낼모레 졸업이라는게 실감안날뿐
3년 전
익인285
나는 과모임 일학년때만 가고 다른건 참여않ㅐㅆ는데 친구가 학생회라 선배들이나 동기들이랑 두루두루 친해져서 대학생활 재밌게했어 학생회인 친구랑 친해지는것도 좋은방법임! 그리고나서 모임 두 개정도만 얼굴도장 찍으면 친해지는듯
3년 전
익인286
과모임 가고 싶어도 코로나때문에 안 하더라ㅠㅠㅠㅠ 어쩌다가 하는거면 나만 지방이라 가기도 애매해... 지방러 울어요...
3년 전
익인287
솔직히 친구든 선배든 알면 더 좋은건 맞는거같음,,, 나는 내가 먼저 선배들 연락처 추가하고 연락했는데 정보도 많이 얻고 암튼 나쁠껀없당
3년 전
익인288
아싸하면 정보력 없긴한데 과가 뒷말 많이하고 안맞고 그러면 아싸가 나아.. 진짜 스트레스 개받다가 아싸하니까 마음은 훨씬 편해
3년 전
익인289
인터넷에만 아싸많고 실제로는 거의 다 1~2명씩은 친구있음
3년 전
익인290
ㅇㅈ비지니스다 생각하고 친구 몇몇 사겨 정보없우면 힘들것같음
3년 전
익인291
인사할만한 친구는 두는게 좋지
3년 전
익인292
나까지 세네명이 최고로 좋음
3년 전
익인293
ㅠㅠㅠㅠ 새내기익 학교 시험기간 때 빼고는 안가서 친구 못사귀었는데 보니까 애들 에타로 연락해서 친구 사귄 것 같더라고.. 나는 커뮤니티로 친구 사귀기 싫어서 안했는데 나 망한 걸까ㅜㅜㅜㅜ 진짜로 나만 친구 없는 것 같아
3년 전
익인295
아싸로 3년다녔는데 불편한거 많고 못챙기는것도 많았음..부담갖기보다는 여러활동 눈치보지말고 하다보면 친구는 생기니깐.. 자기 할거 열심히해.. 라고 과거의 나에게 말해주고 싶다ㅠ
3년 전
익인296
난 만들어서 후회. 친구는 적을수록 좋다 생각
3년 전
익인297
모든 수업 열심히 참여하고 더열심히 공부하면 아싸여도 문제없긴한데 평범하게 즐기면서 살려면 친구있느게 좋음 많을수록 더 좋고
3년 전
익인297
그리고 많을수록 오히려 인맥에 스트레스 안받느거같아 좁으면 안맞는데 같이 어울려야하는데 많으면 이쪽에서 가볍게 놀고 저 모임에선 저쪽에서 가볍게 놀고 할수있어서
3년 전