모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/11/25) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

서로 말 놓아요~ 가 아니라 내가 교육하고 있는데 반말함 ㄹㅇ 얼탱업쥬? 난 존댓말 꼬박꼬박 해주는데
3년 전
익인1
??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미이네 필터링됨
3년 전
너무 당황스럽잖ㅇㅓ.,, ㄹㅇ 첨봄
3년 전
익인2
에엥 가르치는 사람이 초면에 반말 하는 경우는 봤어도 배우는 사람이 그러는 건 처음 봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
애초에 나도 반말할 생각이 아예 없었는데 상대방쪽이 그러니 아주 어이가 없어요~...
3년 전
익인2
언제 봤다고 말 놓는건지....아무리 5살 많아도 예의가 아니다잉
3년 전
그러게... 그냥 어이없음ㅠㅠ 코시국에 집에만 계셔서 사회성 상실하신듯
3년 전
익인3
ㅋㅋㅋㅋ 왜 반말하냐고 꼽줘 어이x네 진짜
3년 전
다음에는 그냥 나도 반말하려고
3년 전
익인4
잉 그냥 다짜고짜 반말...? 어떤식으??
3년 전
처음에는 이거 저거 해야한다고 알려주면 네~ 이랬거든? 근데 한 한시간 지나니깐 이거 하면 되지? 이러고 있음 근데 딴 알바생한텐 존댓말 꼬박꼬박해;
3년 전
익인5
완전 무례하다 나였으면 아직 반말 할 사이 아닌거 같다고 딱 잘라 말할려
3년 전
그게 사적인 대화하다가 나온 것도 아니라서 그런말할 거리도 없어 참나...
3년 전
익인6
무례하다뮤례해!!물어봐 원래그렇게 무.례하시나요? 라고
3년 전
그래도 나보다 연장자니깐 면전에다 대고 면박은 못 주겠고... 에휴 그냥 똑같이 해줘야지
3년 전
익인6
아휴 그분이 너무하다 진짜 나도 쓰니처럼 내가 연장자한테 가르치는입장되어봤옸는데 그분운 꼬박꼬박 존댓말해쥬ㅓㅅ엇어 그분이 무례한거야 기분나빠
3년 전
진짜 ... 초면에 존댓말 그게 맞지 ㅠㅠ 같이 ㄱㅣ분 나빠해줘서 고마워 ㅠㅠ
3년 전
익인6
큐ㅠㅠ쓰나힘내 진짜 나중에 그서람이 저기가 나이많은데 왜 반말하냐고하면 엄연히 따지면 내가 니 상산데 니는왜 반말하냐고 따져
3년 전
익인7
글씨 왜이리 작아
3년 전
익인7
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
오 신기하다 익인이 글씨 제외하곤 다 작네 ㅋㅌㅋㅋㅋ
3년 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋㅋ 오류였나바 나도 당황햇자너 다시 들어오니까 커졌네
3년 전
익인8
나는 내가 교육 받는데 동갑인데 얘가 빠른이라서 내가 더 빨리 태어났는데도 바로 반말 하길래 기분 나빠서 나도 반말하니까 지도 깨달은 게 있는지 존대해주더라
3년 전
애초에 누가 교육하나 안하나를 떠나서 초면에 존댓말 그냥 기본 아닌지... 그래도 깨달았다니 다행이다 그친구는
3년 전
익인9
??!?!???
3년 전
익인10
나도 그런적 있는데 내가 반말 하라고 하지않았는데 하는 사람 제일 싫더라 예의 없어보여 라는 식으로 같이 일하는 친구들이랑 수다떨면 알아서 눈치 차리던가 못차리던가야 근데 또 이렇게 말하면 나 말하는거야? 이럴수 있어 이러면 네 당신이요 해줘버려
3년 전
와... 어떻게 저렇게 대놓고 말해도 눈치를 못채지 그것도 신기하다 ㅠㅠ
3년 전
익인10
자기가 반말하는게 당연하다고 생각하는 새럼 있더라 죽탱날려
3년 전
익인11
초면에 반말 너무 싫음 미인가
3년 전
익인12
저희 언제 말 놓았나요? ㅎㅎ 해버려
3년 전
익인13
뭐야... 나도 나보다 세 살 어린 친구한테 교육 받았었는데 걔가 성질내는 건 있어도 내가 반말한 적은 없었어...
3년 전
에에 성질은 왜 낸대...? 처음이라 답답할 수도 있는 건 그냥 당연한 것 아닌가...
3년 전
익인13
그냥 성격이 안좋은 얘 같아ㅋㅋ 나는 그런 사람은 얼마나 빡빡하게 살았길래 저럴까... 하면서 측은하게 보는 입장이라 티는 안내지만 걍 불쌍해서 내가 이해해야지 하는 식으로 보고있어ㅎㅎ
3년 전
오... 좋은데? 당하는 입장에서도 스트레스 덜 받고••• 나도 그런 넓은 시각으로 바라봐야겠다
3년 전
익인14
바로 반말 같이해 ㅠ 뭐라하면 그쪽이 존댓말 하시던지라고 되받아치고 .. 진심 무례그자체 ㅋㅋ 슬기로운생활 안배웠ㄴㅑ고....
3년 전
그래야겠다... 사회성이 결여된 사람이랑 일하기 힘들어
3년 전
익인15
와 초면에 말을 놓다니,, 나 공장 알바하는데 여기 직원중에 나한테 반말하는사람 1도 없음 ㄹㅇ 반말 오바
3년 전
익인16
그 알바생한테 얘기하는게 어때? 자기딴엔 친해지려고 그런걸수도...
3년 전
익인16
정말 몰라서 그런 걸 수도 있으니까!! 말해서 답없으면 거르자 ㅜㅜㅠ
3년 전
분위기상 그런건 절대 아냐... 그냥 나보다 어린게••• 진짜 딱 이런 느낌
3년 전
익인16
으 진짜 싷 ㅠ
3년 전
익인17
으 시러... 서로 말 편하게 해용 ㅎ 이렇게 안 했는데 다짜고짜 내가 더 나이 많지? ㅎ 하면서 놓는 거 진짜 싫음
3년 전
맞아 통보하는 것도 너무 어이가 없어 ㅠㅠ
3년 전
익인18
엥... 말을 왜 놓는대...? 저희 말 놓기로 한적 없지 않아요? 하면서 대놓고 싫은티 내보자,,
3년 전
익인19
어캐뽑혔대
3년 전
사장님 앞에선 굽실굽실했겠지 뭐... 다른 알바생한테도 존댓말하는 것 보면 상대 가려가면서 하는 거 맞음
3년 전
익인20
이거 처음부터 잡아야함 나였으면 근데 왜 반말해? 라고 할듯 나도 한 성질해서 사람 봐가면서 그러면 완전 개 난리침
3년 전
우와 멋있어 나도 할 말은 하고 살아야하는데 이론만 바삭하고 실전에선 약한 흑흑...
3년 전
익인20
나 완전 하얗고 순하게 생기고 동안인 편이라 나도 무시 많이 당했는데 1번 치면 난 10번 침
성추행 당했을때도 내가 그 사람 회사에서 잘리게하고 요즘은 좀 성질 죽여야겠다하긴해 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
헐 성추행 머선 일 욕나오네 결국은 잘렸다니 진짜 그나마 다행...이런 일엔 성질 죽일 필요 없어 ㅠㅜ
3년 전
익인20
첨엔 안자르다가 내가 저 사람 일 못하는 거 정리해서 가니까 그때야 잘림 ㅋㅋㅋㅋ 나도 고딩때까지만 해도 답답이었는데 점점 성질 쎄지더라... 이상한놈이 한둘이어야지 ㅠㅠ 정상인이 손해보는 세상이야 엉엉 같이 미치길 택해써!
3년 전
익인21
원래 존댓말하다가 말 놔도 되냐고 물어보지 않나??...
초면에 말 놓는거 싫음 ..

3년 전
익인22
저희 말 놓기로했었나요?ㅎㅎ 이러면서 살짝 눈치쥬는듯이 말해봐
3년 전
익인23
나이가 열댓살이 많아도 초면 반말 너무 예의 없음... 내가 어리든 어쩌든 남남에 초면인데
3년 전
맞아 사장님도 나한테 존댓말 쓰시는데 ㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인26
요거 괜찮다!!
3년 전
역시 눈치없는 척 물어보는게 제일인가봐
3년 전
익인53
22 진짜 눈치없는 척 찐으로 궁금한 척 하면서 아! 우리 반말하기로 했어요? 아 아니 갑자기 말 편하게 하시길래요!!^♡^
3년 전
익인25
아; 쓰아가지
3년 전
익인27
사회에서 만난건데 반말....? 사회생활 안해본건가....
3년 전
ㄹㅇ 그냥 사회성 결여같아... 아니면 눈칫밥 경력으로 내가 만만한 거 아니깐 그냥 깔보고 들어가는듯
3년 전
익인28
나도 전에 나보다 나이 많은 사람이 들어와서 반말하길래 일할때는 서로 존댓말하자고 했음
3년 전
익인29
초면에 반말 진짜 싫어.. 나도 나보다 어린 애들 들어와도 존댓말 하다가 조금 친해진 거 같으면 그때가서 조심스럽게 말 놔도 되냐고 물어보고 놓는데 나이 많다고 초면에 반말이라니ㅜ
3년 전
그니깐요... 기본 개념 어디다 두고~
3년 전
익인30
와 진짜 오바다... 난 교육 받을 때 나보다 나이 많으신 분들이 존댓말 쓰면서 가르쳐주시길래 진짜 감동 받고 그랬는데... 가르쳐주는 입장에서 반말은 몰라도 배우는 입장에서 반말은 진짜 첨 보는 경우다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인31
한 번만 더 반말하면 근데 아까부터 왜 자꾸 반말하세요? 웃으면서 물어뷰ㅏ봐 내가 다 짱난다 💢💢
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
에이 그냥 기분 나쁘다 올린 글이고 직접 대응할 생각이었음 이미 저질렀겠지 뭐... 그냥 기분 나쁜 일 뭐뭐 있었다고 가볍게 쓴 글이야! 걱정해줘서 고마워
3년 전
익인33
나 아직 20살이라서 그러는데 혹시 사회생활에서는 10살 20살이 어려도 무조건 존댓말이야??? 나 시청알바했었는데 다들 존댓말써서 불편했어.. 이런게 처음이라... 이름도 00씨 라고 부르고
3년 전
익인34
엉 다 그렇게 불렄ㅋㅋ 나중엔 익숙해지고 오히려 반말이 어색해질거야
3년 전
익인55
당연...
3년 전
익인35
후 나도 시러ㅋㅋㅋㅋ서로 첨인딬ㅋㅋ 남친엄마도 나한테 초면에 반말햇거든...?...이것도 약간 꽁기함ㅜㅜㅜㅜ 울엄빤 초딩같이 애기 아니면 무조건 존댓말해서
3년 전
익인36
와 난 회사에서 내 후임으로 한살 많은 사람이 응~ 고마워요~ 하는거도 ㄹㅇ 기분나쁜데,,,
3년 전
익인37
아니 사회생활 안해봤다해도 당연히 초면엔 존댓말이 예의지 않나..?
3년 전
안해보지도 않았으니 더... 그냥 아는데 나 만만하게 보고 은근슬쩍 말 놓은 케이스임 이건
3년 전
익인37
에휴 걔가 인성이 덜 됐네!!
3년 전
익인38
뭐지? 난 반년 넘게 본 애한테도 아직도 존댓말 쓰는데 나보다 7살 어림ㅋㅋ
3년 전
이게 정상 아닌가요... 서로 말놓기로 한 거 아니면 당연한 것ㅠㅠ
3년 전
익인39
난 전에 알바할 때 만난 사람이 나이 묻더니 자기가 나이 많다는 거 혼자 어필하고는(어리구나~나는 나이가 훨씬 많아요~^^이런 식) 반말하더라 ㅋㅋㅋㅋ 나이 안 궁금했는데...
3년 전
지혼자 북치고 장구치고 다 했네... 뭐하냐 ㄹㅇ
3년 전
익인40
? 사회생활 기본인데 자기보다 어려도 선배인데 말 놓음 안되지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 선배 아니더라도 초면에 존댓말 기본인데? 대놓고 말해 존댓말 해줬음 좋겠다구
3년 전
맞아 그냥 초면에 상대 가려가며 반말쓰는건 ㄹㅇ 개념이 없는거지 ㅠㅠ
3년 전
익인43
나도 그래서 알바할때 나보다 나이많은 사람 들어오는거 싫어했는데 ㅠㅠ
뭔가 반말부터 일하는거까지 딱봐도 어리다고 무시하는거 많았어 ㅠㅠㅠㅠ

3년 전
난 나이는 별로 신경쓰이지 않는데 반말이 너무... 윽
3년 전
익인44
와 초면에 반말 진짜 싫음
난 알바가면 무조건 나보다 어려도, 친해져도 말은 안 놨어.....

3년 전
익인45
이럴땐! 딱 그분한테 그래 선생님 제가 나이가 어리지만 저도 존중해드리듯이 존중받고 싶어요
존댓말 써주세요 하면 됨

3년 전
익인46
예의라곤 안 배웠나.. 🤦🏻‍♀️
3년 전
익인46
자기가 나이 많다고 쓰니보고 반말하는 경우가 어딨음
진짜 싸갈스가 바갈쓰네

3년 전
익인47
엥 ... ㅋㅋ 진짜 별로다
3년 전
익인48
초면인데ㅜ왜 반말을..
3년 전
익인49
진짜 예의없다
3년 전
익인50
나이를 동구멍으로 쳐서 먹은 사람들 개많아..
3년 전
익인51
진짜 나이가 적든 많든 반말 하는 거 너무 싫음 너무!!!
3년 전
익인52
근데 저 어디서 본적있어요?? 저한테 처음부터 반말하시길래요 라고 했던 과거의 내가 생각나는 글이야,,
3년 전
익인54
사회생활 안해본듯
처음보는 사람이면 중고등학생한테도 존대하는데
나중에 취업하고도 나이어린 선임한테 반말하려나 ㅋㅋ

3년 전