모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/11/27) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
요즘 잘 모른다더라..
3년 전
익인2
모르는 애들도 가끔 있던데
3년 전
익인2
우리때도 그랬잖아
3년 전
익인3
저번에 어떤 영상 봤는데 거기서도 애들 시계못보더라
3년 전
익인4
내친구도 20살인데ㅜ시계 못봐
3년 전
익인15
아니 잠깐 스무살이..?
3년 전
익인4
ㅇㅇ..나도 충격이얐어
3년 전
익인29
헐 그럼 수능이런건 어뗳게 봤대???
3년 전
익인28
이건 에반데
3년 전
익인30
...?????? 스무살인데??? 오... 근데 못 보기도 쉽지 않은데... 사는데 좀 불편하지 않ㄴㅏ..? 아아닌가..?
3년 전
익인5
.......?????? 학교에서 안 알려줘??? 난 초1때 수학 시간에 배웠는데...?
3년 전
익인6
와 나 유치원에서 배웠는데...98익...
3년 전
익인76
3년 전
익인7
모르더라 나 아는애는 중딩인데 시계도 못보고 지도도 못봐
3년 전
익인8
근데 나도 잘 몰라.. 생각하면 읽긴하는데 코로나명부 작성할때 아날로그 시계 있으면 잘 안 보이는 척 함..
3년 전
익인75
ℍ𝕠𝕩𝕪 몇살인지 물어봐두 될까??
3년 전
익인9
요즘 스마트폰쓰고 걍 숫자나오는.디지털시계에 많이 익숙해서 애들.잘 모를걸
3년 전
익인10
요즘 디지털 시계에 익숙해져서 모르는 애들 많다더라 전에 무슨 영상도 나왔었어
3년 전
익인11
알던데...... 초등학교 시간에 배울걸
3년 전
잠깐만 나 댓글도 충격이야 90년대생들은 알수밖에 없지 않나...?
3년 전
익인12
헐 시침 분침 초침을 구별 못하는건가?
3년 전
맞아 그리고 그 분침이 5분 단위로 있는 거 그걸 어려워하더라구 나 오늘 영어쌤이 아니라 수학쌤이었음 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
3년 전
익인12
충격이다...🤭
3년 전
익인13
시계 보는걸 언제 누구한테 배운건지 기억 안날 정도로 자연스럽게 알았음,, 못 잏ㄱ는다니 충격,,
3년 전
익인14
엥 학교에서 수학시간에 나오는데 왜 몰라.....? 이해가 안 돼....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인16
헐 나는 집에서 모형시계로 혼나면서 배웠는데ㅋㅋㅋㅋㅋㄱ큐 요즘엔 학교 교육과정에 없나??
3년 전
익인17
아냐 내 조카 9살인데 수학시간에 배움
3년 전
익인18
내 동생이 지금 초5인데 1~2년 전만해도 시계 잘 못봤음ㅜ 지금은 나름 잘 보긴하던데...
3년 전
익인19
허럴.. 초1때였나 2 수학시간에 배웠는데
3년 전
익인20
헐 이건 진짜 충격인데...?
3년 전
익인21
맞아 내동생도 잘 모르더라 지금은 알긴하는데 항상 폰으로 확인해 그게 더 편하다고,,
3년 전
익인22
학교에서 배우던데?
3년 전
익인23
오잉 내동생 9살 얼마 전에 학교에서 시계 배우던데???
3년 전
익인24
그럼 수능 칠 때 어떡함..... 수능은 아날로그 시계만 되는디
3년 전
익인24
곧 수능이라 그런지 수능 위주로만 생각되서잉...
3년 전
헐 ᯅ̈ 그러네 그 생각을 못했음 근데 댓글 보니까 요즘 친구들 시계 잘 모르는 거 같긴 하다,,,
3년 전
익인27
아니?? 초2 수학 교과 과정에 있는ㄴ데? 우리 학원 애기 엄청 힘들게 가르쳤는데
3년 전
익인27
시계 보고 몇 시인지 쓰기, 영희가 2시 40분에 시작한 공부를 4시 10분에 끝냈을 때 얼만큼 공부한건지 이런 거 계산하는 거 배워
3년 전
내 말은 아예 시계 볼줄 모른다 가 아니라 대충 알긴 아는데 한참 보거나 헷갈려 한다!!! 가 내 의견이었엉
3년 전
익인31
초2?정도에 학교에서 배우는데,,,,,보통 집에서도 알려주지 않나?? 좀 충격이다,,,,,,
3년 전
익인32
와 심하다,, 앞으로 더 많아질텐데
3년 전
익인33
나 22살인데 잘 못봐... 한 3초 정도 생각하고 안다...
3년 전
익인34
초1 초2때 배우긴함! 근데 그걸 실생화에서 잘 안써서 잘 못보긴 하더라...짱신기해 난 아날로그시계 너무 좋아해서 거의 맨날 차는데
3년 전
익인35
디지털시계가 많아져서 아무래도 우리때보단 익히기 어려울것같긴해
근데 내또래중에도 그냥 보자마자 몇분인지 아는 사람도 있고 약간 계산해야하는 사람도 있고 다양하긴하더라 ㅋㅋ

3년 전
익인36
나 고3인데 나두 잘 몰라...읽는법을 모르는건 아니고 자주 안보다보니 1~2분 쳐다봐야 앎ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ시험칠때는 바로 인식못해서 위치마다로 미리 기억하고 시험침
3년 전
익인37
아냐 내 동생 잘 아는데,,, 초4
3년 전
익인37
교육 과정에 있어서 알던데 분은 가끔 헷갈려해(+엄마랑 내가 일상 생활에서 엄청 가르침 나도 이렇게 배웠고!)
근데 초5가 시까지 헷갈리는건 좀 심한거 같은데..?

3년 전
익인37
와 댓 반응보니 새삼 놀랍다.... 디지털 시대의 폐해같아
3년 전
익인38
폰만 봐서 그런가..
3년 전
익인39
헐? 요즘은 그런 경우가 많구나,,
3년 전
익인40
나 98인데 가아아아끔 분 각도? 가 헷갈릴때 있음 ㅠㅠ 근데 나 6살때 시계 맨날 헷갈려서 엄마한테 혼난 기억있어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜ
3년 전
익인40
그리고 우리집엔 똑딱거리는 시계가 하나두 없고 다 디지털시계야.. 옛날부터 이래서 이게 더 편해 ㅜ
3년 전
익인41
헐..크면서 배우지 않을까...
3년 전
익인42
학교다닐때 교실에 아날로그시계 있지않아..? 수업때 시간 언제 가나..보고있으면 시계보는거 정복할수있는데 요즘은 교실에도 디지털시계인거야?
3년 전
익인43
04년생 내동생도 불과 몇년전까지 못봤었음 디지털시계가 워낙 많으니까 내가 맨날 잔소리하면서 가르침
3년 전
익인44
헐 나는 7살때 배웠는데... 하긴 요즘은 디지털이니...
3년 전
익인45
헐.,,충격적이다,, 나 00년생,,당연히 알고,, 04년생 동생도 당연히 알던데,, 요즘 애기들은 집에 시계가 디지털시계인가???
3년 전
익인47
학교에서 배우지 않아? 수학 정식 과정에 있을 텐데
3년 전
익인48
나는 집에있는 모든 시계가 아날로그라...모를수가 없눈 환경이었다...
3년 전
익인52
22 우리집 아날로그ㅜㅜ
3년 전
익인49
......?????너무 다 디지털 밭에서 살아왔나
3년 전
익인50
초등학교 2학년 교과과정에 있숨니다....저 열심히 가르쳐요...
3년 전
익인51
야 미친 나는 경 보면 바로나유는데...너무 충격적이어
3년 전
익인53
와 그럴 수도 있겠다
3년 전
익인54
2학년 담임,, 요새 애들한테 시계 가르치는데 너무 힘듭니다,,,
3년 전
익인55
그래도 건물들보면 아직 아날로그시계가 많지않아..?
시험칠때 다 아날로그시계잖아..

3년 전
익인56
초등생있는 아동센터 봉사 다녀봤는데 배우기는 하는데 요즘 다 디지털로 되있으니깐 실생활에서 안 써서 까먹더라
3년 전
익인57
와 그럼 요즘 수학문제에 막 그 시계있어서 각도 구하고 그런거없음???초딩은 그거 안하나
3년 전
익인58
헐.. 난 유치원에서 배웠었는데,,
3년 전
익인59
유치원에서 배웠는데...
3년 전
익인60
이건 진짜 문제다... 상식이 떨어지는건데
3년 전
익인61
학교에서 배우는건데??
3년 전
익인62
( •᷄⌓•᷅ ) •᷄ɞ•᷅ 난 유치원때 배웠는디.....
시계카드로 엄청 스파르타로 배움(엄마한테)

3년 전
익인63
시계도 계속안보니깐 순간 헷갈리더라 저번에 휴대폰으로 시계모양 봤다가 순간 안읽어지는데 요즘애들은 모르는 애들 있을만도..
3년 전
익인64
초등학교에서 배워 그리고 실습생으로 갔을 때 애들 대부분 볼 줄 알던데!
3년 전
익인65
요즘은 다 디지털이니까.. 교육과정 들어가기 전엔 잘 못 읽더라고
3년 전
익인66
난 중1때까지 잘 못읽었어... 초딩때 배울때 아는척하고 대충 넘어갔거든...
3년 전
익인67
헐? 나 한 9살때쯤 배운거같은데 시계 그림 막 시험에 나와서 시험공부하던거 기억나는데..교과과정 아닌가?
3년 전
익인68
아니 대박....... 말도 안돼... 여기 댓글에 모르는 사람도 있는 ㄱㅔ 더 충격
3년 전
익인69
진짜 충격이다... 왜 모르지...?
3년 전
익인70
몇 학년인가에 따라 다르겠지? 집에서도 디지털 시계 쓰고 폰 시계만 보는 거면 모를 수도 있자
3년 전
익인71
21살인데 바로 뙇 나오는 정도는 아님 껄껄
3년 전
익인72
근데 배워도 뭐 계속 안쓰면 모르잖아 요새 디지털로만 봐서 익숙해질 기회가 없어서 잘 못보나보다
3년 전
익인73
배우는데 모르는 건 멍청한 거 아냐?
3년 전
익인74
내동생 초3인데 볼줄앎!
3년 전
익인77
난 7살때 유치원에서 배웠어..
3년 전
익인78
내동생 딩촌데 학교서 배움
3년 전
익인79
초등학교 1,2학년때 배워!!!
3년 전
익인80
요즘 애글은 안배우니...??
3년 전
익인81
초등학교 교육과정에 있음 실습나갔을때 애들 꽤 잘읽던데 힘들어하는애들이 오히려 소수..
3년 전
익인82
내동생 03인데 한 2년전까지만해도 쳐다보고 한 5초정도는 생각해야 나오더라 읽을줄은 아는데 바로보고 바로 딱 안나옴 글고 걍 애초에 시계를 핸드폰으로만 보려고하던뎅 어렸을때부터 폰 붙들고 살고 시계를 볼일이 딱히 없으니 바로 안나오는거 이해가능..
3년 전
익인83
90년대생익 나 예전에 유치원때인가 초등학교 저학년때인가? 그때 엄마가 나 잡고 시계 보는법 알려준거 기억나는데..... 세상에... 어떻게 시계보는 법을 몰라...... 시침 분침만 알면 되는데... 1~60까지만 알면 되자나ㅜㅠㅠㅠ
3년 전
익인84
요줌 학교 디지털시곈가,,? 반마다 동그란 시계 다 있지않아???????????? 졸업한지 겨우 1년지났는디...
3년 전
익인85
헐 배우는구나 나는 그냥 자연스럽게 알게 된 줄... 뭔가 수학 과목으로 배우는 거 귀엽다
3년 전
익인86
나 초등학교 저학년 때 배웠는데..
3년 전
익인87
지금은 워낙 시대가 많이 바뀌어서 전화기 제스처 취하는 것도 서로 이해 못하잖아🤣🤣 그래도 아직 초등학생이니까 더 늦기 전에 배우면 괜찮을듯!!
3년 전
익인88
나도 01년생인데 중딩때까진가? 시계 잘 못봤었음 물론 지금은 잘 보지만ㅋㅋㅋㅋㅋ가는곳마다 다 전자시계여서 아날로그 시계를 접할 기회가 별로 없었던듯...읽을줄은 알았지만 툭 치면 바로 나오게까지는 못읽었었으
3년 전
익인88
그래도 한국 초등학교에서는 다 배우는거같은데 수업 시간에 졸았나...? 수학문제 풀때도 나오는데
3년 전
익인89
헐 심각하다... 요즘은 시계 보는 법 안 가르쳐주나? 그 정돈 알아야 하지 않나 아무리 디지털 세대라도
3년 전
익인90
학교에서 배우긴할거 같은데
일상에서는 거의 디지털이 많아서
필요가 없어서 그런가?

3년 전
익인91
헉 어째서.. 디지털 시계를 많이 써서 그런가?
3년 전
익인92
01인데 초2때 배운 걸로 기억
아무리 사회가 빨리 변한다지만 아날로그 시계가 아 이제부터 디지털 세대야? 그럼 사라져줄게 뿅!
하진 않으니까 지금도 초등학교에서 가르칠 것 같은데.. 그 친구가 특이한 거 아녀?

3년 전
익인92
아무리 생각해도 가르칠 것 같다
시침분침이 180도 각도를 이루는 시각 문제랑
시계가 고장나는 문제 풀게 하려면 아날로그 시계 볼 줄 알아야 해

3년 전
익인93
좀 심각한디..... 학교에서 배운 기억은 없지만 엄마가 가르쳐줬는데 이런 기본적인건 꼭 가르쳐줘야하는거 아닌가..
3년 전
익인94
초2때 가르침
3년 전
익인95
요즘은 교실벽에 걸려있는 시계도 디지털이야..? 난 다 아날로그 시계였어서...
3년 전
익인96
학교에서 배우지않나...시간 빼기 이런것도 하고
3년 전
익인97
내친구 학원에서 초딩 대상으로 수학 가르치는데
요즘 시계 못보는 애들 진짜 많대,,,,,,
디지털 시계 많이 봐서 그렇다더라ㅠㅠ

3년 전
익인98
인지문제같은걸로 시계 인식이 잘 안되거나 할 수도 있는 것 같은데 몇몇 댓글 워딩 너무 쌘 것 같아
3년 전
익인99
유치원에서 긴바늘이 5에 가면 우리 정리하는거에요~ 이렇게 하고 초등학교에서도 가르쳐주는 걸로 알고 있따! 그런데 요즘은 시계보는 법 모른다고 해도 납득할 수 있을 것 같아 ㅜ
3년 전
익인100
난 유치원 때 노래로 배웠는데...! 노래도 아직 생각난다
3년 전
익인101
근데 나 21살인데 진짜 솔직하게 첨 보는 시계 잘 못읽어.. 익숙해지면 잘 읽는데 첨보는 시계는 읽기 좀 어려움ㅠㅠ 내가 초1때부터 핸드폰 시계 보고 커서 그런 것 같아ㅋㅋㅋ
3년 전
익인102
학교에서 배우는데... 모르면 문제인거아냐..?
3년 전
익인104
헐랭 충..격...
3년 전
익인105
내 동생 초2인데 시계 볼 줄 알고 학교에서도 배워!!
3년 전
익인105
내가 몇번 가르친 것도 있겠지만 정규로 되어있던데.. 어떤 영상 보닠가 전세계적으로 이런 문제가 있는 것 같기는하더라
3년 전
익인106
내 동생 초4인데 잘 봄
3년 전
익인107
요즘은 전자시계나 핸드폰 보면 숫자로 떠서 시계 잘 못읽더라...
3년 전
익인108
학교 시계 보통 아날로그 아니야?
3년 전
익인109
나 초등교육 전공인데, 3-4학년만 돼도 초침까지 읽는 법 수학에서 다류긴하는데....
3년 전
익인110
나도 초1때 수학시간에 배웠던 기억 있다.... 물론 시계 보는건 부모님이 유치원때부터 알려주심,,,
3년 전
익인111
에에? 나 초1때 시계 문제풀었던 기억 나는데... 교육과정에서 빠졌나?
3년 전