모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/11/27) 게시물이에요
단톡이 여러개 있는데 방마다 다들 그방멤버들이랑 갠톡하고 있더라 나는 단톡있으면 갠톡은 잘 안하는줄 알았는데 다들 엄청 자연스럽게 갠톡도 하더라고... 걔네들을 탓하는건 아니고 내가 재미없나 톡 할말없게 하는 스타일인가 생각드네...ㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
괜차나... 나도 알고나서 충격 먹음 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ
3년 전
익인1
약간 그 친구의 근황을 나만 모르고 다른 친구들만 알고 있길래.. 아 내가 연락을 해야하나? 싶더라..
3년 전
3년 전
익인2
걍 원래 쓰니가 필요한얘기만하는 스타일이라서 그런거아냐??
3년 전
익인3
나도 요즘 그거때뭄에 충격받음 ㅠ...
3년 전
익인4
나도 이런거 알고 좀 멀어진..? 내가 거리두게 된? 친구들 있었음 내가 먼저 갠톡 할땐 할말만 하고 금방 끝냈어서 첨엔 서운했는데 나중엔 내가문젠가 싶더라고
3년 전
익인5
아니 나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 당황스러웠음 지네끼린 다 하고있고
3년 전
익인7
나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인8
괜찮아!!!나는 나 빼고 단톡 만들더라!!!!!!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인9
나는 나 빼고 노는게 제일이던데... 4명 무리면 나 빼고 두 명이 만난다던가
3년 전
익인10
나도 단톡 다들 조용하길래 아예 연락안하는건줄알았는데 갠톡하는거 알고나서 놀라긴했찡...근데 단톡에서 말하긴 좀 애매하고 그래서 갠톡하는것 같더라궁...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 특히 완~~~~전 찐친 아니면 더 그러는거같어. 단톡으로하면 대부분 잘 안보잖앙 시끄러버서
3년 전
익인11
쓰니가 먼저 톡하는데도 안하는거야? 나도 그런데 난 내가 연락을 잘 안하는 스타일이라서... 쓰니도 그런거 아냐?!
3년 전
익인12
오 맞아 나도 이거에 되게 소외감 느꼈었어
3년 전
익인12
근데 이거 좀 그냥 그럴수 있지~하고 인정하고 신경 안쓰려고 하니까 괜찮아지더라
3년 전
익인13
근데 갠톡 원래 하지 않아?? 단톡 있어도 그냥 그 친구한테만 물어보고싶은 일 있을수도 있고
3년 전
익인12
약간 뭘 물어보는거 정도가 아니라 그냥 쓸데없는말도 이어가는 연락!의 경우를 말하는거 아닐까? 그냥 시시콜콜 이야기
3년 전
3년 전
익인12
그치그치 그 아무말 사이에 친구의 근황같은걸 들을 수 있으니까! 단톡에서 다른친구가 무슨 이야기하는데 또 다른 친구가 아~ 저번에 말했던거? 하면 뭐지?... 싶더라구 ㅜㅜ
3년 전
익인13
웅웅 그것도 ! 그냥 그 친구랑 코드가 잘맞거나 취미 비슷하면 갠톡할때 많은데 나도 함번 서운하다고 싸웠거등..꼭 그렇데 단톡 인원끼리 똘똘 뭉처야하는것도 아니고 갠톡으로 비밀 이야기 하는것도 아니고 갠톡은 다 할 수 있으니깡..
3년 전
익인12
맞아~ 그냥 사람 성향에 따라 다른거 같아 나두 처음엔 서운했는데 그 후로 갠톡도 해보고 하면서 그냥 그렇구나 인정하고 신경 안 쓰게 됐걷ㅓㅇ
3년 전
익인14
나같은 경우엔 그한명이 답장 안하고 약간 씹는 느낌 들어서 다른 친구랑 간톡함
3년 전
익인15
쓰니두 먼저 걸어서 이야기하고 하면 되지! 친구들은 아마 아무 생각 없을 걸..? 쟤빼고 우리 둘이만 갠톡하자 이런 의도로 그런 건 아닐테니까 너무 서웅해하진 맛자
3년 전
서운...보단 내가 잼없나 다른애들하고 나하고 무슨 다른점이 있을까 이런생각이 들어서...
3년 전
익인39
마자 완전 이해해ㅠㅠㅠ
난 나름 이런 저런 얘기 하고 연락 챙기는 스타일이라 더 충격임

3년 전
익인16
먼저해봥!!
3년 전
익인16
나도 갠톡하는데 별뜻없이 하는거라성...
3년 전
익인17
/
3년 전
익인18
오 나 그래서 한동안 현타오고 힘들었는데 걍 포기하니까 편하더라ㅋㅋㅋㅋ 나도 진짜 왜 나만빼고 하지 머 이런식으로 힘들었는데,,,
3년 전
익인19
ㅇㅈ 나도 그래 ... ㅋㅋㅋ 뭔가 현타오고 상실감 들어 그럴때 마다
3년 전
익인20
근데 용건있어서 갠톡하다가 걍 일상얘기하게 되는 것도 있엉 쓰나 너무 서운해하지말어
3년 전
익인21
22나도 이 경우
3년 전
익인35
3년 전
익인53
555 걔한테만 있는 용건 물어보다가 자연스럽게 이어지는경우 많어
3년 전
익인22
오 나도 첨에 알고 엄청 서운했어 ㅜ 그래서 내가 멐저 갠톡시작하니까 내가 귀찮아서 안하게 되드라...
3년 전
익인23
난 오히려 단톡 안 하고 갠톡만 하는데..
3년 전
익인24
나도 그런데 그친구들이 그냥 톡을 많이 하는 스타일이더라 ㅋㅋㅋ 나는 ㄹㅇ 필요한거 묻고 빠지는 스탈인데 걔네는 별거별거 다 얘기하더라구,, 나랑은 스탈이달러
3년 전
익인24
선톡도 다 내가안해서ㅜㅜ 갠톡 먼저 선톡걸어봐! 친구들은 오히려 갠톡선톡안해서 서운할수더,,
3년 전
익인26
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도그래 난 내가 연락안하는 타입이라 별 신경은 안쓰지만..
3년 전
익인27
오 나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 갠톡 물어볼거있어서 해도 금방 끝나는데 애들은 계속 이어가더라,, 그리고 심지어 맨날 둘씩 만나는데 난 한번도 둘이서 만난적이 없음,,,,
3년 전
익인27
그래서 아~ 내가 노잼인간이구나~ 하고 살아가는중 ㅠ ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인28
나도 그런 경우 있었어 난 별로 서운하지는 않았지만...! 그냥 톡하는 스타일이 다른 거 같아
3년 전
익인29
오 나도 그래 난 뭐랄까 진짜 엄청 친한 친구 한명이랑만 갠톡 엄청 활발하고 다른 친구들이랑 지인은 잘 안해... 뭔가 그 친구랑은 걍 다 말하는데 다른 사람한테는 그게 안돼서 그래서 막 내가 모르는 얘기하면 서운하고 그러긴한데 갠톡으로는 할말도 없구... 대화가 음 잘 안이어지더라 연락 잘 안하는 스타일이기도하고
3년 전
익인31
뭔지 알아ㅠㅠㅠㅠㅋㅋ
3년 전
익인32
혹시 쓰니 갠톡 오면 일상 얘기로 흘러가기 전에 빨리 끊는 스타일이야?? 내가 그런데 단톡방 친구들이랑 처음엔 갠톡했다가 시덥지않은 얘기로 흘러가면 내가 다 읽씹해버려서 아무랑도 갠톡안함... 근데 단톡 친구들은 나같은 성격 아니라서 아직까지 계속 갠톡 이어가고 있더라구 이런건 내 성격이라 어쩔 수 없는거같아..ㅋㅋㅋㅠㅠ
3년 전
익인33
다그런경험있엌ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인34
배신감들다가 지금은 그래 너네들끼리 더 친해져서 붙어먹든지~말든지 중
3년 전
익인36
나는 단톡을 거의 갠톡처럼 쓰긴하는데 따로 만나는 약속이나 아님 나처럼 이시간까지 안자는 애한테 얘기할때는 다른 애들을 위해 갠톡해
3년 전
익인37
앗 쫌 상처다..크흨ㅁㅠㅠㅠ
3년 전
익인38
? 걍 너가 먼저 갠톡 걸어
걔들도 특정 한명이 먼저 갠톡 걸어서 이어나가고 있는걸텐데 연락 생각보다 별 의미 없음
내 경험상 걍 용건 필요해서 연락했다가 쭉 이어나가는 경우 많음 갠톡한다고 별 중요한 이야기하는것도 아니고 쓸떼 없는 이야기들이고

3년 전
익인54
3 마자 난 먼저 걸지않는이상 안함
3년 전
익인40
엇 나도 이런데 나는 내가 핸드폰 잘 안보기도하고 좀 티키타카 될 때 아니면 용건만 말해서...ㅎ 좀 중요한 일이나 그런거는 단톡있는디 갠톡으로만 말하면 섭섭할 거 같은데 그냥 사소한 얘기들은 ... 내가 핸드폰 계속 보면서 대답을 못해줘서 그냥 그러려니해 !
3년 전
익인41
난 갠톡을 먼저 안하고 갠톡 와도 할 말 딱히 없어서 갠톡안해도 별 상관없던데
3년 전
익인41
근데 내가 고등학생이였다면 상처받았을 것 같음,,매일 붙어다니는데 나만 갠톡을 안한거자나ㅠ.ㅠ
3년 전
익인42
나도 구런 거 서운해하다가 갠톡하게 됐는데 짜피 갠톡해도 할 말 딱히 없고 결국 내가 안읽씹ㅎㅏ게 되더라... 연락에 의미 안 두는 게 살기 편해 ㅎㅎ...
3년 전
익인43
먼저 톡하면 되는 거 아녀? 나도 쓰니랑 같은 상황인데 난 뭔가 쓸데없이 갠톡 이어나가는 거 안젛아해서 별생각 안들더라... 쓰니가 갠톡하고 싶으면 먼저 시도해봐!
3년 전
섭섭 서운보다는 약간 걔네들이 생각하기에 나한테 먼저 용건없이 막 선톡할만큼 내가 편하고 재밌지 않은가 하는 생각이 들어... 걔네들도 처음엔 누가 선톡걸어서 시작했을거 아니여...
3년 전
익인48
그치 근데 그 누군가가 상대에게 용건이 있어서 선톡 걸어 시작된 걸 수도 있구..ㅠㅠ
쓰니가 선톡을 거는 입장이 되어 보는 건 어때?
친구들이 쓰니가 불편하고 그래서 자기들끼리 갠톡 이어가고 그런 게 아니고, 용건에 대한 이야기를 하다 일상적인 이야기까지 나누게 된 걸 수도 있어!! 크게 의미 부여하지 않아도 될 것 같아 ㅠㅠ
쓰니 심정 정말 이해되지만 너무 걱정할 문제는 아닌 듯싶어!
그래도 괜히 꽁기?한 기분이 들 수는 있을 거 같아 나도 중~고등학생이었다면 충분히 그랬을 거 같아 ㅠㅠ

3년 전
익인44
별 신경 쓰지마!! 처음엔 서운했는데 친군데 다 그럴수 있지!! 쓰니가 갠톡하고 싶으면 먼저 다가가유
3년 전
익인45
나도 이거 얼마전에 알고 좀 충격.. 나 빼고 다른애들이랑 있는 단톡방 있는것두....
3년 전
익인46
나도 알게 되면 좀 그렇더라... 단톡이라도 서로 같은 친밀도로 친한 것이 아니란 게 느껴진다고 할까
3년 전
익인47
나는 단톡 4명하면 걔네랑 다 갠톡은 해서...그 서로 뭐 물어보다가 한 경우가 많아!
쓰니 너가 먼저 보내보ㅓ !!!!!

3년 전
익인49
난 그런점에서 서운해하긴했는데 별로..이젠 걍 근갑다함...+단톡 나갔음
3년 전
익인50
나는 단톡에 얘기꺼내면 답장 잘 안하는 친구들이 있어서 갠톡으로 하게 되더라..!!
3년 전
익인51
근데 카톡 어떻게 이어나가..? 나밖에 ? ? ? 없어 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인55
ㅋㅋ아 나도... 전화도 나 빼고만 함 ㅋㅋ
3년 전
익인56
나는 다같이 갠톡하는데 나빼고 있는 단톡있더라..^^
3년 전
익인58
이건 너무 서운한데...?..ㅜㅜ
3년 전
익인62
이건 ㄹㅇ 서운할듯
3년 전
익인57
근데 대부분 다들 그러더라.. 난 알고나서도 내가 워낙 메세지자체를 안하기도 하고, 내 욕을하는것도 아니라 별로 신경 안쓴썼는데 쓰니는 신경쓰이면 먼저 톡해보는것도 좋을거같아! 쓰니가 먼저 톡하면 안받아줄 친구들은 없을꺼야!
3년 전
익인58
그냥 쓰니가 먼저 해..!
3년 전
익인59
나돜ㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋ 근데 애초에 너무 친해서 괜찮을 줄 알았는데 이미 다들 먼저 소식 알고 있어서 서운,, 근데 그건 어쩔 수 없는 거 같아 ㅠ.. 서운함이나 소외감 안 느끼려면 그냥 포기를 하고 편하게 신경 안 쓰고 지내던가 아님 갠톡으로 연락도 해보려고 노력해야되더라...☆
3년 전
익인60
사람마다 연락하는 스타일이 다른 것 뿐이야! 꼭 의무감으로 연락할 필요는 없다고 생각해
3년 전
익인61
누가 선톡해서 시작했다는걸 쓰니가 잘알고있네 그럼 그시작을 너가 먼저해ㅎㅎ 아마 친구들도 용건얘기하다가 일상으로 넘어가는 경우가 많을걸!
3년 전
익인62
쓰니가 먼저 하셈 나 지금 이거땜에 친구가 서운하다해서 좀 짜증난 상황임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ본인이 노력도 안해놓고 챙겨주기만 바라는 심보라 (이거 익인이 상황은 자세히 모르니까 너한테 하는 말은 아님 내친구
3년 전
익인63
반대로 생각해보면 너가 선톡건적이 없는거야 함 해봐
3년 전
익인64
너가 걸어
3년 전
익인65
난 원래 연락 귀찮아 해서.. 해도 일주일도 못 갈듯
3년 전