모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/11/27) 게시물이에요
뭔가 인스타 같은거는 별로 안친한 애들이랑도 팔로할수 있자나??쨌든 대학에서 인사하고 다니는사람 한명이라도 많은게 좋은거고,,그러다가 친해질수도 있는거고,,

이런 글은 어떠세요?

익인1
인사하는 사람 한명이라도 많은게 왜 조아?
3년 전
인맥은 많을수록 좋으니까! 나중에 어떻게 도움될지 모르자나
3년 전
익인7
무슨 강연에서 봤는데 의외로 인생의 기회는 강한 연결 관계보다 weak link에서 더 많이 얻을 수 있댕 인사만 하던 걔한테 과제를 물어볼 수도 있는거고 곤란한 팀플을 같이하게 될 수도 있는거고 난 몰랐는데 중요한 행사같은걸 우연히 듣게될 수도 있는거고!
3년 전
익인2
마장 난 페북은 굳이 없어도 괜찮은데 자기가 sns에 너무 빠지는 게 아니라면 인스타 하나 있어서 나쁠 건 없는 듯... 인스타도 요즘 넘 상업화 돼서 점점 별로지만
3년 전
익인3
마자마자 그 이유로 나도 인스타 만들라공
3년 전
익인4
카톡만 하는데 항상 같이다닐 친구 있음... 오히려 많은 편임 다만 학교 끝나면 내 할일 하느라 연락을 거의 안하게되긴하지...sns를 안하니까 더 그러는것 같음 ㅋㅋㅋ그래도 편하고 좋아
3년 전
익인5
3년 전
3년 전
익인25
3년 전
익인26
3년 전
익인7
마져 말 한마디 안하는 애라도 인스타 스토리로 근황 계속 확인하고 어쩌다가 디엠이든 댓글이든 좋아요로 소통이라도 한두번 한거랑 아예 접점 없는 애랑 느낌이 달라
3년 전
익인8
대학졸업하면 그런 거 다 필요엄따... 제일 친하게 지냈던 애들이랑도 잘 안만나고 각자 일 다니느라 비빠 회사 생활하면서 또 새로운 사람들 만나게 되서 자연스레 그 쪽 인맥 형성하게 되지 대학때 인맥은 대학생때뿐...크게 연연안해두 됨
3년 전
익인9
나도 대학교 인맥이 평생가고 그런거는 당연히 생각도 안하는데 대학생활하면서 인맥넓으면 손해 볼거 없지않아? 특히 취준할때
3년 전
익인8
아니 난 별루 다 각자 자기 살길 찾아가기 바쁘지 도움받은것도 도움준것도 없어서... 인맥 넓으면 술자리 불려나가는게 더 많아. 내 친구들 나 항상 부러워했거든. 나는 sns안해도 같이 다니는 애들은 항상 있었어서 딱히 인맥관리없어도 생활잘햇고. 쓸데없는 선배들 동기들 부름에 답하는것도 학년 올라갈수록 힘들어지니까. 취준은 각자 하는거지 누구 연줄탄다 거의없었어. 특수한과말고는.
3년 전
익인9
연줄 타는거 보단 스펙 쌓는데 공모전에 껴주고 어디 기업 준비하면 도와주고 이런거! 그리고 난 술자리 좋아해서... 사바사인가보ㅓ
3년 전
익인8
그거는 교수님이랑 잘지내면 모를까 같은 학생들이랑은 별로... 술자리 좋아하몀 머... 근데 의미없이 술자리 갖는 건 나중에 후회하드라 다 그시간에 스펙하나 더 쌓을걸 그랫다구 암튼 내 주변은 그랫어서 이렇게 얘기하는거지 잘 되면 좋은게 좋은거니까
3년 전
익인9
8에게
웅 나는 그냥 술자리 자체를 즐기는 편이라 덕분에 즐거운 추억도 많고 그걸로 힘들때 버티게 되더라 나도 이제 졸업인데 술자리 즐기면서 학교도 열심히 다녀서 후회안해!

3년 전
그치 근데 난 대학생때 도움받는거 말하는거라서! 그리고 졸업하고 연락 끊겨도 sns친구 되어있으면 근황이라도 알고 그러다 다시 연락하게 될 수도 있으니까!
3년 전
익인30
ㅋㅋㅋㅋ나랑 성향 비슷하다 ㅎㅎ 술자리 나가고 의미없는 시시콜콜대화나누면서 에너지소모할바에 그 시간에너지써서 그냥 내 능력치 더 쌓고 공부하는게 더 나음
3년 전
익인9
인맥관리 하기엔 sns가 좋지 갠톡하는 사이는 아니지만 서로 꾸준히 좋아요 눌러주면 내적친밀감 생기잖아
3년 전
익인10
카톡 귀찮아할수록 더 있는게 좋음. 애들이랑 일대일로 연락 안해도 근황 볼 수 있어서 좋아
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인15
인정 나 그래서 얼마전에 다 정리했음..ㅎ
3년 전
글쓴익인
아 진짜? 난 대학 들어오고 친해지기 전에 인사했던 애들이랑은 바로 인스타 맞팔해가지고 더 그렇게 느꼈을수도 있어!
3년 전
익인13
맞아 글구 일단 팔로우해놓으면 연락 끊겨도 아예 소식없는거랑 다르지
3년 전
익인14
맞아 그리고 솔직히 인맥 넓어서 안 좋을 거 하나도 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜임
3년 전
익인16
오옹 공감해 나 인스타 친한친구들만 팔로우하는 계정 있었는데 공계 하나 팔까 고민했었움 귀찮아서 안 하긴 했지만
3년 전
익인16
그리고 난 선배들한테 도움받은 거 많아서 인맥 넓을수록 좋은 것 같음 술자리 많이 갖지도 않어
3년 전
익인17
공감!!! 요새는 더 그런게 대외활동 신청할때도 sns 팔로워 많으면 잘붙고 심지어 난 취업 면접때도 sns 팔로워 꽤 많은데 어떻게 늘렸는지 질문도 받고 했었음.
3년 전
익인18
친구많이 사귀고 싶으면 만드는게 낫지 근데 좋아요 누르는 사인데 오프라인에서 인사 하기 어색한 경우도 많곸ㅋㅋ이런 인맥한테 도움달라고 무작정 연락하면 이득충취급 당해 ㅜㅜ족보는 고학번 선배들한테 얻는데 보통 자기일 열심히하는 선배들은 인스타 많이 안해서 얻는거 없었음 그리고 취업정보는 찐친 선배 아니면 잘 안줘서리
오프라인 인맥을 온라인에서까지 유지하고 싶을때? 아님 내 인스타 팔로워 늘리고 싶을때?는 인스타친구많은거 ㄹㅇ유용

3년 전
익인18
아 문과들은 대외활동 하려면 있어야 겠다
3년 전
익인19
나 인스타 안하다가 최근에 시작했는데
시작한 이유가 sns가 없다는 이유로 놓쳐버린 인연들이 너무 많은 것 같아서... 였어
요즘 시대가 바뀌었더라 이제 전화번호 교환은 안하더라구...

3년 전
ㅁㅈ진짜 나도 고등학교 때 안했는데 그때 애들이랑 연락 끊긴거 개아쉬움ㅠㅠㅠ그때 인스타라도 했으면 소식이라도 알텐데ㅠ
3년 전
익인20
나도 성인되고 대학가서 인스타 만들었는데 좋았웅 그리고 의외로 아주 가끔 과제 정보나 수업 정보 같은 것도 여러가지로 얻을 수 있어서 괜찮았댜
3년 전
익인20
그리고 예전에 알던 연락 끊긴 친구랑도 인스타로 다시 연락하게 되는 경우도 있더라!
3년 전
익인21
그리고 요즘엔 대외활동도 sns 많이하는사람 많이뽑아서 ..
3년 전
익인22
마자 인맥 조금이라도 있는 게 나아... 사소한 거라도 도움 받을 일이 은근 많음 인스타로 근황 간간히 알면서 가끔이라도 대화하는 거 좋더라
3년 전
익인23
ㅇㅈ 나중에 졸업하면 진짜 아무도 없어서 좀 그럼...나 고등학생때 하던 페북 지워서 대학생되고 고등학교 친구 없었고 대학때 인스타도 없었다가 대학졸업하고 인스타 깔았는데 친구도 없고 다들 팔로우도 안함ㅠ 나중에 친구 없는거 너무 티남
3년 전
익인24
사람 사귀기는 sns가 좋긴하더라 물어보기 부담도 없고 연락이나 근황 나누기도 편하긴한데 근데 그만큼 진한 인맥은 만들기 힘들어진듯
나는 sns통해서 연락을 잘 안해서 얼굴보고 만날때 더 친해지는 편인데 그래서 인맥은 생기는데 견고하게 만들거니 지키기 힘들어ㅠㅠㅜ

3년 전
익인27
난 대학 들어와서 sns 시작한 이유가 기록때문이었어 입시 실패때문에 학교 들어오기 전까지 칩거생활하고 그 꿀같은 시건울 계속 어둡게 보냈는데 대학들어오고 재밌는 일도 많고 맛있는거 먹으러도 다니다보니까 문득 나중에 진짜 힘들때 내가 이렇게 행복했던 때도 있구나 돌려보고 싶어서 시작했어
3년 전
익인27
그러다보니까 자연스럽게 정보도 공유하고 여기저기 올릴거 찾으러 다니니까 새로운 사람들도 만나고 그러먄서 인맥도 쌓이고..그렇게 되더라고
3년 전
익인28
ㅇㅈ솔직히 인맥빨 무시할 수 없엉.. 글고 별로 친분없다고 생각했던 애가 나한테 도움줄수도 있는거구
3년 전
익인29
특히 코시국 시작되면서 사람 못만나니까 인스타 스토리 보고 답장하고 그러다보면 간간히라도 사람 소식 들을 수 있으니까 덜 외롭고 좋은듯
3년 전
익인31
ㅇㅈ 인스타하다가 갑자기 인기 생겨서 전공 상관없는 일 해보고 돈 좀 벌엇다
3년 전
익인32
ㅇㅈ..
3년 전
익인33
완전 공감.. 대2중반쯤 인스타 시작했는데
고딩때 할걸 후회함 ㅠㅠ

3년 전