모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/11/28) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
와우,,,
3년 전
익인2
..?그냥 인스타에서 사진만 본 남인데??
3년 전
응응 처음 봤는데 친한듯 덧글다는거야
3년 전
익인3
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋ인스타 4년째 하는데 진짜 이해할 수 없엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
사실 난 좋아요반사라는 개념도 웃겨ㅠㅠㅋㅋㅋ
3년 전
익인4
할 ,, 왜그러는건지 궁금하답
3년 전
익인5
신기하다
3년 전
익인6
ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인7
와 그런거 있는지 방금 처음앎
3년 전
익인8
헐 뭐하러
3년 전
익인9
그렇게까지 하고 싶을까...
3년 전
익인10
아악... 넘 오글거려...ㅠ
3년 전
익인11
엥 나 인스타처돌인데 이 정도가 유행이라고?? 듣도보고 못함,,, 걍 인친들끼리 친해지면 하는거 아니고 좋반처럼 댓글 친한 척을 반사한다고???
3년 전
웅.. 옾챗방 개수 자체도 겁나 많고 한 방에 500명 넘게 있엌ㅋㅋ 링크 올리면 댓글 달고 반사하고 그런구조야
3년 전
익인11
개오바다... 인스타 문화 라고 까진 할거 아닌듯ㅠㅠㅠ너무 일반화자너

@@소수라서 문화 아니라 한거 아냐 심지어 쓰니는 엄청 많다 그랬는걸ㅠㅠ 문화의 정의에 대해서 구구절절 설명할 것도 아니구... 사실상 문화에 대해서 어떻게 특정짓냐에 따라 다른거구,,, 나한테 따지지 말아줄래,,,, @@@

3년 전
잉?? 문화가 왜.. 소수가 써도 문화지 ㅠㅠㅠ! 그리고 의외로 진~~짜 많어 오칠백명 넘게 있는 방이 수십개
3년 전
익인11
소수라서 아니라는게 아니라 걍..^^
3년 전
못믿겠음 말어,,~

3년 전
익인11
글쓴이에게
엄... 내가 언제 못 믿는다 그랬어....?

3년 전
문화 맞지 이정도면..
(사진은 삭제했어!!!)

3년 전
익인28
문화라고 표현하는 게 맞아.. 널리 퍼져있지 않은 것 뿐이지.
그리고 여기서 그 누구도 일반화하지 않았어

3년 전
익인11
널리 퍼지고 말고를 떠나서 한 말이야 그렇게 부르고 싶음 불러~
3년 전
아니.. 왜 화가 나있닠ㅋㅋㅋㅜ
넌 안하면서

3년 전
익인11
글쓴이에게
엥 아닌데 나 완전 기분 좋은디...

3년 전
익인37
11에게
그럼 문화라고할수없다고생각하는 근거가뭐야? 지나가다가 걍 궁금해서

3년 전
익인41
11에게
문화를 문화라 부른다는데 뭘 허락하듯 이야기해?

3년 전
익인11
41에게
전혀 그런 느낌 아닌데 오해가 있나보다~~ 그렇게 부르고 싶음 그냥 부르는거지 뭘...

3년 전
익인41
11에게
다수가 의아해하는데 오해구나?! 쓰니가 그렇게 부르고 싶어서 부르는게 아니라 문화니까 문화라는데 왜 문화라 부르는걸 허락받는 기분이지? 장금인가? 홍길동인가?

3년 전
익인11
41에게
다수가 의아해햇다니 그것참 유감이네 허락한거 아닌데 그러케 오해의 소지를 줬담 내 문젠가부네 ㅇㅋ
근데 아니라고 했는데도 비꼬진 말아줬음 해 상처 받아,,,,

3년 전
익인39
소수 문화도 문화라고 할 수 있어... 문화라고 한다고 일반화하는게 아냐
3년 전
익인11
웅 알아,,,,
3년 전
익인39
11에게
아는데 왜 일반화하지말라구 한거징

3년 전
익인11
39에게
그걸 아는거랑 일반화에 대해서 말한거랑 다른 맥락인데 흠... 굳이 해명해야 하나 하지 말라고 한 적은 일단 없구 쓰니 말고도 댓글 여론에서 인스타에 대해 부정적 시선이 별로라? 죄다 그럴거라는 일반화는 안해줬음 좋겠어서!

3년 전
삭제한 댓글
11에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

3년 전
익인11
삭제한 댓글에게
웅 그램.... 아라쏘 나한테 굳이 안 따져도 돼... 문화 아니라고 부정 안 해... 걍 그렇게 일반화 되서 보여질게 뻔해서 싫었던거야... 너 말 안 틀렸어..

3년 전
삭제한 댓글
11에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

3년 전
익인11
삭제한 댓글에게
아냐 하도 나한테들 문화 맞다 왜 아니라 그러냐 해서 맞다 그렇게 불러라 하니깐 또 왜 허락하듯이 말하냐 뭐라 그러니까 댓글 단거 자체에 스트레스 받더라구ㅠㅠ 그래서 익이니 댓글이 따지는거처럼 보였나봐 먄... 걍 기준은 정하기 나름이라 생각해서 내가 보기엔 문화라고까지 불릴건 아니라구 생각해서 말했던거구 뭐 인스타에 대해 걱정은 안해... 내 말투가 문젠가부다 다들 내 말 해석하려하지 말거 흘려줬음 좋겟네ㅠ

3년 전
익인26
헐 근데 링크올려준거 타고 드갔는데 지인이면 진짜 민망하겠다. . . . 상상만해도 끔찍
3년 전
익인12
나도 인스타 진짜 많이하는데 이건 처음본다 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부계파서 따로 좋아요해달라는거나 팔로하는거만 봤는데
3년 전
익인17
2 그런 거 진짜 안 보임
3년 전
안 보일 수밖에!! 티를 절대 안내
근데 친구 펄로워 수가 100명 이상 ㄸ뒤고 덧글에도 못보던 사람들 많아서 그런 세계를 알앗엌ㅋㅋㅋ

3년 전
익인17
그게 말이 되나 인스타 n년차 해시태그 달고 살아도 본 적이 없는데 제대로 수치플이네
3년 전
익인49
해시로 하는거 아니고 링크로한다고도 했는데 왜 쓰니한테 말이되냐그러지
3년 전
저거 하는 사람들은 해시태그 하나도안다는 사람들도 많아
3년 전
익인13
???????기괴하다..
3년 전
익인14
ㅁㅈ 품앗이 하는 것도 아니고
3년 전
익인71
품앗ㅇ ㅣㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인15
헐 신기하다...진짜 인싸처럼 보이겠당
3년 전
익인16
악 ㅋㅋㅋ 애잔
3년 전
익인18
초등학생들이 그래??
3년 전
초딩도 있는거 같고.. 30대도 있어
내친구는 이십대 중반인데 이거 해서
무슨 중딩부터 언니들까지 다 ...

3년 전
익인18
신기하다...
3년 전
익인19
뭐여 그게
3년 전
익인20
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인21
와... 난 좋반후댓삭이욤 하는것까지만 봤는데 쩐다
3년 전
익인22
이게 무슨 ............ 의미가 있나 싶다......
3년 전
익인24
첨 봄
3년 전
익인25
엥...이상해...첨봐 무슨 카카오 스토리같ㅇㅐㅠㅠ
3년 전
익인27
보여주기식...? 도대체왜거짓으로....?
3년 전
익인29
밍??
3년 전
익인29
나는 할미인가보오.. 첨들어바
3년 전
익인30
그런 거 하는 애들 피곤하면서도 안쓰러움
3년 전
익인31
인스타도 점점 페북화 되어가는건가.. 요즘 광고도 너무 많고..
3년 전
익인32
오.. 약간 친구처럼 보이려고 하는 건가..? 친구 많아보이는 느낌...?
3년 전
익인33
좀..웃긴데
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인34
잉 그게 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개별로
3년 전
익인35
엥 구라안치고 성인들이????????? 나 무슨 중딩 카스 보는 줄 알았네 방금
3년 전
익인36
별게 다 있네...
3년 전
익인38
내 친구도 이거 해서 난 그래도 많이들 하는줄...
3년 전
익인40
친구 많은 척 하려고 하는건가..??
3년 전
익인42
뭐 하든말든 난 인스타 잘안하지만 그것도 걍 하나의 친목아님?
3년 전
익인42
사이버세계에서의 인싸일수도
3년 전
익인43
와 나 인스타 진짜 좋아하는데 첨 알았어... 난 그냥 내가 관련태그 열심히 달고 비슷한 계정 구경하고 그러는데 찾아보니까 진짜 품앗이방 그런 게 있네
신기ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인44
난 들어봄! 좋반 해시태그만 달아도 댓글에 링크 올리고 여기 들어가서 반사 해주세여 하던데
3년 전
익인45
나는 그것도 신기했는데 본문이 아니라 첫댓에 태그 여러줄 달고 좋아요 어느정도 생기면 지우는거....
3년 전
익인46
이건 본문보단 많이 하는 듯??? 아닌가 이건 많이 본 것 같당
3년 전
익인45
아 내 댓에서 말하는 본문은 쓰니 글 본문이 아니라 인스타 게시물말하는거!! 태그를 게시물 안에다 하는게 아니라 댓글로...!
3년 전
익인65
이것도 많이들 하더라!! 본문에 하면 너무 티나니까 댓글에 온점이나 임티 하나 찍어놓고 거기 답글로 우르르 해놓은 다음 나중에 삳제 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인46
이거 좋아요 늘리려고 하는거일걸
3년 전
익인47
오 신기하네...별게다있구나
3년 전
익인48
좋반 비슷한거 같네 신기
3년 전
익인51
헐 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인52
와진짜 별게다있네..
3년 전
익인53
와 난 진짜 인스타 못하겟다
3년 전
익인54
싸이월드같다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인55
난 그거도 웃김 부계로 댓글에 계정 남겨놓고 여기로 반사, 맞팔 부탁한다면서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부계 들어가보면 아무것도 없고 소개? 거기에 계정 + 여기로 와달라는 말 있더라
3년 전
익인56
ㅋㅋㅋ앜ㅋㅋ 뭔가 반모? 이런건가
3년 전
익인57
아마자 막 좋반 그러길래 뭔가했더니 좋아요반사... 비슷하게 댓반도 있더라
3년 전
익인58
ㅁㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그거 많이 하더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 서로 맞팔하던 팔로우 해서 수 늘리고,,, 뭐랄까 이렇게까지 해서 팔로우 늘리고싶은가 싶음
3년 전
익인59
그거 옾챗에서 링크 공유하는거 맞지?!!
3년 전
익인60
내친구도 그러던데..
3년 전
익인61
열심히 산다...
3년 전
익인63
내가 이런 것 때문에 인스타 시러함... 보여주기식 느낌이 너무 강해서 ㅠㅠ
3년 전
익인64
듣도보도 못했다...
3년 전
익인65
그게 뭐야 난 처음들어,, 그 부계 교환?? 그런것도 인티에서 알았음 나름 친구들 많고 다들 인스타로 놀고 소통하고 이러는데도
3년 전
익인66
와 첨알았어 신기...
3년 전
익인67
헤엑.......
3년 전
익인68
개신기하다
3년 전
익인69
유사하객알바...