모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/11/28) 게시물이에요

우리 스터디카페 싸움날것같아 | 인스티즈 

스카에서 몇몇 고딩들이 마스크 안하고 돌아다니는걸 

나도 며칠동안 목격했었는데 

어제 누가 저렇게 적어서 문에 붙여놨거든 

문에 저거 말고도 마스크 쓰라는 쪽지 몇 개 있기도하고 

근데 거기에 저렇게 조롱조로 답장? 적어놨어 

진짜 생각없는것같음 

답변을 저런식으로 적었다는건 자기들도 자기인거같으니까 

찔려서 적은ㄱㅓ잖아 

제발 마스크 좀 끼고 생활합시다 진짜ㅠㅠ
추천  6

이런 글은 어떠세요?

익인1
맞는말하니까 ㅂㄷㅂㄷ거리는거네ㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
익인2
진짜 생각 짧네 답장 적어늏은 사람들 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
익인3
어리다...
3년 전
3년 전
익인4
답 적은거봐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 철없고 어리다
3년 전
3년 전
익인5
왜저래? 에휴
3년 전
진짜 왜저래라고 물어보고싶다ㅠㅠㅠ
3년 전
익인6
나같음 안전신문고에 바로 신고한다...
3년 전
나도 신고할까 생각중 저거 보니까 내가 더 화나
3년 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무리에서만 세지는 고딩들 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ같잖아
3년 전
진짜 휴게실에 모여서 들어오면 째려보고ㅠㅠ 개인으로있을때는 못그러면서
3년 전
익인18
ㅇㄱㄹㅇ...
3년 전
익인77
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인179
ㄹㅇㅋㅋㅋ그리고 혼자있을땐 말도못함서 이건 성인들도 몇몇그러더라
3년 전
익인230
와 ㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇ
3년 전

익인8
우리 스카도 고딩땜에 너무 불편함
휴게실에 마스크 벗고 있으면 요즘 시기에 누가 쓰겠나

3년 전
그지ㅠㅠ 성인만 갈수있은 스카있으면 바로 갔닼ㅋㅠㅠㅠ
3년 전
익인9
4합3 드립ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
익인9
저거 두공대드립임
3년 전
익인75
그게 머야??
3년 전
익인9
두원공과대학이라는 학교가 최저등급 잘못 명시해서 4합3이라고 올렸는데 절대 못 맞추는 등급이니까 두공대가 스카이보다 명문이다 이런식으로 쓰이는 드립
3년 전
익인10
와 진짜 딱 저 나이같다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
익인11
와 중딩도 아니고 왜저러냐
3년 전
3년 전
익인12
멍청한 거 티내지 말래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ... 누가 할 말을????
3년 전
3합4드립이 너무 웃겨 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
관리자 상주하는곳이 아니라 잠깐 오시면 말해볼까 싶다가도 아무것도 안해줄것같기도햐서
3년 전
익인14
친구들과 함께라면 무서울게 없는 나이긴 허지ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그것도 저때까지긴 하다
3년 전
익인15
스카 관리자 없어? 연락해봐
3년 전
한번씩 오셔서 한번 말씀드려봐야겠다
3년 전
익인15
응응 자주 안 오면 문자,전화라도 먼저 해봐 이런 상황인데 제재해달라고 그래도 안 되면 그냥 신고해
3년 전
익인16
솔직히 우리 스카도 고딩들이 다 벗고다니더라...
3년 전
아니 왜 그러는거야 도대체 그냥 집갔으면 좋겠어
3년 전
익인17
우리 스카는 다들 꼭꼭 쓰고 다니던데..공부할때두 계속 끼구
3년 전
부럽다 그게 맞는거잖아ㅠㅠㅠ
3년 전
익인19
저건 어린게 아니라 무. 개념아니야? 어리다고 다 저러는것도 아니고 쟤네가 무. 개념인거징
3년 전
맞아맞아 생각이 어리다고 포장아닌포장해서 말한거야ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인20
나도 시험때 스카 다닐때 관리자한테 연락해도 안쓰면 그냥 내가 기침 엄청 했어...내일 당장 죽을것처럼 기첨하면..그럼 알아서 무서워서 쓰더라..ㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ좋은팁얻고갑니다
3년 전
익인21
어우 지ㄴ짜 별꼴 .... 잘못했으면서
3년 전
그니까 그냥 마스크 하던가 나가던가 하면 될것을
3년 전
익인22
신고 꼭 했으면 좋겠다
3년 전
익인22
근데 마스크 신고 어떻게 해? 그냥 사진 찍기만 하면 그 사람이 누군지 알 수 있어?? 음... 어렵다
3년 전
익인22
헉 아니다 내가 검색해 봐야지 고마워
3년 전
3년 전
익인23
3합4 진짜 웃기다 수학 개념은 챙기시고 인성 개념은 밥말아드셨나
3년 전
그니까 3합4는 된다는 말이잖아
저거 보는데 축하는 못해줘도 악담은 안하지만 속으로 악담하고싶어지더라

3년 전
익인9
저거 두공대드립임
3년 전
익인94
본문 사진에는 3합 4라고 써있어!!
3년 전
익인94
111 안 나오는 사람은 출입하지 마라 이 뜻인 것 같아!
3년 전
익인9
아 맞네
3년 전
익인24
마스크 안 끼고 돌아댕기다 코로나 걸려서 디져버려라
3년 전
3년 전
익인25
걍신고하고 벌금 물리는게 답일 듯 웃기는 놈들 ㅋ 나
3년 전
역시 그게 제일 효과적인 방법같아
3년 전
익인26
나같음 걍 조용히 신고할듯 .. 요즘 하루 500명씩 확진자나오는데 겁도없다 ㅋ
3년 전
그지 우리 지역이 조용하긴하지만 너무 무서워ㅠㅠ
3년 전
익인27
저건 어린게 아니라 그냥 인성이 노답이고 머리가 텅텅인거지 스카에서 대체 왜 벗고 다녀 아오 진짜
3년 전
3년 전
익인28
신고하면 거기 주인도 돈 무니까 일단 담당자? 함테 말 먼저 해보는 게 좋을듯 신고먹으면 벌금내니까 관리하라고
3년 전
그렇게 말해야겠다 주인도 방치?한 죄가 있기는 한듯 쪽지도 많이 있어서 봤을텐디
3년 전
익인28
마자 주인이 강하게 관리안하니까 그러는ㄱㅓ지 안쓰면 내보낸다고 강하겧ㅆ음 썻다 ㅋㅋㅋ ㅎㅇㅌ!!!
3년 전
익인29
진짜 어리다
3년 전
3년 전
익인30
나도 어제 고딩들 마스크 다 벗고 있길래 관리자한테 연락했더니 주의 주고 가셨는데 그때만 쓰고 벗더라 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인30
나도 고민이야 어떡해야 할지ㅜ
3년 전
익인30
고3이던데 수능 얼마 안남았는데 참아야할까
3년 전
그지 너무 답답해 그렇다고 참으로니 내가 무섭다 익이니도 다시 말하자
3년 전
익인30
응 이번에는 전화해서 말할려고 애들 너무 삼삼오오 몰려서 떠들고 시끄러워
3년 전
익인31
우리는 애가 신고했어ㅋ 단속나와서 경고 받았는데 애들한테 제발 마스크 써라해도 잠깐이지 또 벗더라ㅎ 다음은 벌금인데 후덜덜해..
3년 전
하루에 몇번씩 신고 가능한건가
3년 전
익인32
3합4ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ뭔가했다.. 관리자한테는 말해봤어?ㅠㅠ쓰니 답답하겠드ㅠ
3년 전
말해보려구 개념원리만 본다고 자기 개념은 안챙겼나봐
3년 전
익인33
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ에휴 답없다
3년 전
3년 전
익인34
진짜 어리다 한심해
3년 전
진짜 공부만 하면 뭐해 인성이 저런거ㄹ
3년 전
익인35
쿨해보이는 척 해봐해봐~ 하고 적은 느낌... 제발 정신 좀 차렸으면 좋겠다
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞다맞다 웃겨증말
3년 전
익인36
와 cctv 확인하고 저 답 적은 학생들 환불시키면 좋겠다
3년 전
이게 내기준 제일 사이다,,,,
3년 전
익인37
딱 봐도 찔린거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
그지 안찔리면 쓰지도 않았을듯
3년 전
익인37
안찔리면 지나가면서 봐도 슥 지나간가 ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인38
우왕진짜 중이병 걸린애들같음 ㅋ..
3년 전
3년 전
익인39
으휴!!!
3년 전
3년 전
익인40
신고해야겠네 해보라니까 해줘야지
3년 전
저거 쓰신 분은 얼마나 어이없을까
3년 전
익인41
내가 저 종이 붙여놓은사람이면 다음이고 뭐고 저반응보고 바로신고함
3년 전
나도 저거보니까 신고 그냥 하려구
3년 전
익인42
근데 나 스터디카페 한번도 안 가봤는데 거기도 카페니까 음료 마실 수 있을 텐데 그럴 때는 어떻게 해...?
3년 전
익인43
마시고 바로 마스크 올려야지
3년 전
익인42
아항... 나는 독서실처럼 음료 마시거나 그런 게 없는 줄 알았어 고마워...!!
3년 전
익인43
신고해줘야지 저런 인간들은
3년 전
3년 전
익인44
3합4ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄲㅋㄱㅋㄱㅋ 이정도면 응원해주는거 아님?
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어디 좋은대학 가려나봐
3년 전
익인45
아진짜 너무싫어
3년 전
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
나도ㅠㅠ 개념 밥말아 먹었나봐
3년 전
익인47
어휴 노답.. 근데 쓰나 몇 일 아니고 며칠..!
3년 전
앟ㅎ 나 맞춤법 잘 몰라서,,ㅎ 고마웡
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그니까 지들끼리도 센착하려고 아 뭐냐 이카고있을것같아
3년 전
익인49
에궁,,이미 3합 3받고 대학 다니는 사람이면 우짤려구,,
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 그랬으면 좋았을것을
3년 전
익인50
관리자한테 말 해야돼 저런 건 ㅠㅠ 내가 다니는 스터디카페는 아예 관리자분이 문 앞에 마스크 미착용시 과태로 10만원 써 놓았더
3년 전
3년 전
익인51
맞말인데 왜 화냄ㅋㅋㅋㅋㅋ찔리나ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
익인52
하 진짜 우리스카도 고딩들 마스크 진짜안함 관리자한테 말해도 몇시간 끼고있다가 또 벗음 고딩이면 나이 먹을만큼 먹었는데 안끼는애들 진짜 생각없어보임
3년 전
익인51
ㄹㅇ 진짜ㅋㅋㅋㅋ개싫어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인53
애××들이 개념이 없네ㅋㅋ 나라면 카메라 찍어서 신고한다
3년 전
익인54
저렇게 끼고 있는 게 당연한 건데 왜 조롱조로? 진심 이해 안 간다 엉뚱한 거에서 자존심 내세우네 본인이 잘못했으면 깔끔하게 인정하면 되지
3년 전
익인55
글씨체 보니까 딱 어떤애들인지 알겠네,,ㅋ̄̈
3년 전
익인56
맞는말만 했는데 반박 못하니깐 열폭하는듯
3년 전
익인58
저 인간들 구업 맞아 코로나 걸려서 평생 빌빌대라
3년 전
익인58
마스크 제대로 쓰는 간단한 규칙하나 제대로 못지킬 인간이면 다른 규칙은 얼마나 안지킬지 눈에 보이고 지구에 도움안된다 사라지는편이 환경오염에도 좋고 주변인에게도 여러모로 좋다
3년 전
익인59
진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 생각없는거 티내는 인간들 너무너무싫다ㅜ
3년 전
익인60
정중하게 부탁했는데도 저러네.. 그리고 부탁하기전에 마스크는 당연한거 아닌가..
3년 전
익인61
근데 궁금한 게 신고한다고 진짜 벌금내..? 일처리 해주긴 할까....나 이런 거 때문에 신고 못하고 있어.. 한다고 달라지는 게 없을까봐
3년 전
익인66
나도 신고하려고 어플 깔았었는데, 지속된 마스크 미착용이나 반복적인게 아니고 일시적으로 마스크를 미칙용하면 신고해도 크게 달라지는게 없다고 하더라 ㅠ 그리고 신고 할때 꼭 반복된 경우에만 신고해달라고? 써져있기도 했어
3년 전
익인61
그걸 어떻게 알아..ㅠㅠ 이게 뭐람..그리고 그 사람이 누군지 알아내는 건 어떻게 진행되는 거지..아 답답하다...결국 신고는 의미가 없구나..
3년 전
익인62
으 진짜 턱스크 개싫러
3년 전
익인62
진짜 내가 다니는 스카에도 남고딩들 엄청 우르르 몰려다니면서 턱스크 하는데 진짜 짜증남
3년 전
익인63
나도 그냥 얼굴찍고 신고했음 누구는 마스크 안답답하냐....
3년 전
익인64
아.... 겁나어려....
3년 전
익인65
입시 취업 인생 다 망하길
3년 전
익인65
아 쓰니말고..
3년 전
익인67
와 옆에 답글처럼 단 거 진짜 잼민이들처럼 글 써놨네ㅋㅋ 진짜 생각없다;
3년 전
익인68
진짜생각없다 ㅋㅋ 쪽팔리지도않나
3년 전
익인69
아 개웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 눈물난다 ㅋㅋㅋ 3합3 성적은 안되니까 눈물의 똥꼬쇼 3합4 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인69
모고는 최종성적이 아닙니다 써주지 ㅎㅎ;
3년 전
익인70
저거 신고하면 벌금물지않아? 스터디카페 주인한테 연락해서 신고해달라하자
3년 전
익인71
이제 마스크 벗으면 범법임 신고하
3년 전
익인72
으 진짜 ㅋㅋ 쪽팔린줄 알아야지
3년 전
익인73
으이구 인간아 ᕙ( ︡’︡益’︠)ง
3년 전
익인74
신고하고 벌금 물리는게 진심 제일 좋은듯 신고하자
3년 전
익인76
신고하라 그래! 요새 마스크 안쓰면 벌금물어
3년 전
익인76
답답하면 집에서 하던가... 나도 코로나 늘고 불안하고 마스크 쓰긴 답답해서 집공으로 돌렸는데 진짜 들 많네
3년 전
익인78
데스크에 컴플걸어! 답 남긴거 진짜 급식티낸다ㅋㅋㅋ
3년 전
익인79
아니 어떻게 요즘 같은 때 마스크를 벗고 있을 생각이 들지 민폐는 넘 당연하고 용감하다
3년 전
익인77
답장 적어놓은 자기네들이 더 멍청하다. 요즘 확진자 엄청 나오는데 마스크 안 쓰다니 생각이 있나.
3년 전
익인80
와웅 cctv따서 과태료 못 먹이나...
3년 전
익인81
저기다 답 써놓는 게 더 치졸하다는걸 모르나보네.. 개웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인82
이래서 중고딩 안받는 스카 겁나 많아지고 잇음 우리 집 앞에도 중고딩 안받고 성인만 받음 그만큼 겁나 쾌-적
3년 전
익인88
우리 집 앞 스카도 그랬으면...
3년 전
익인83
신고 당ㅎㅏ면 벌금 내야되는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인85
바로 신고해서 매운맛을 보여줘야지 저렇게 써놓은거 보니까 개개인으로는 해결이 안될듯
3년 전
익인86
인생은 실전이라구..... 으이구 진짜 답답하다
3년 전
익인87
멍청한거 티내고 있네 으휴 마스크 쫌 쓰자 제발
3년 전
익인88
아 진짜 너무 싫다 제발 신고해줘
3년 전
익인89
중고딩 없는 스카 있나,,
3년 전
익인89
성인만 받는 스카 우리 집 주변에는 없음 ㅠㅠ 너무 싫어
3년 전
익인90
와 진짜 개념없다 저래놓고 신고당하면 찍소리도 못내겠지
3년 전
익인91
어리다는 이유로 봐주는데도 한계가 있지 진짜
3년 전
익인92
아 진짜 생각없다 안쓰고 다니는 것부터 민폔데 저 써논거 무엇ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인95
근데 저렇게 3합4 이런식으로 쓰는애들 중에 찐 3합4 되는애들 거의 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 이건 웬만하면 못맞추겠지?? 싶은 성적 써놓는거
3년 전
익인95
그러면서 3합4 넘으면 ㅇㅈ~~ 이러면서 정신승리함
3년 전
익인96
ㄹㅇ왜저러는거야ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인97
아ㅠ 나도 스카 다니는 고삼인데 ㄹㅇ 안 쓰는 애들 개많음 그래서 사장님한테 말씀 드리고 내가 포스트잇 대문짝만하게 붙여도 안 씀 댕빡ㅊㅊ쳐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인98
스카에 은근 벗는사람 많더라; 제발 벗을거면 집에 가라~~
3년 전
익인99
관리자한테 말해야지 저것들 잘려서 못 들어오게
3년 전
익인100
글씨체 보니 딱 떠오르는 부류 있음 ㅋ 200퍼
3년 전
익인101
마스크 안쓰면 5수함 이라고 저주해
안믿으면서도 찜찜해서 쓰지 않을까 싶기도한데
애초에 저런애들이면 공부하는 애들은 아닌거 같은데
스카는 왜가는거지...ㅋㅋ

3년 전
익인102
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어휴 민폐충들..제발 마스크 좀 잘써라..
3년 전
익인103
관리자한테 저 고딩 관리안되면 신고한다고 미리 언질 줘ㅋㅋㅋ
3년 전
익인104
으유 가만히 있음 멍청한거 덜 티났을텐데 굳이 티내고 다니기...^^ 제발 쟤네 강퇴시켜주세요
3년 전
익인105
신고해서 과태료 10만원씩 내면 잘못했다고 할거면서😤
3년 전
익인106
에휴 왜 저러냐
3년 전
익인107
저런 머리로 모의고사3합4는 무슨? 맞는 말하니까 조롱하네 마스크 안써서 수능안보고 싶은가
3년 전
익인108
진짜 생각없네
3년 전
익인109
모고 3합 4를 왜 들먹이는거지.. 수시러인가
3년 전
익인250
저거 그거아냐 전에 어디 스카에 모고 4넘는 사람 입장가능? 뭐 그런 공지 때문에 저러는걸껄
3년 전
익인110
신고 당해서 과태료 물어봐야 정신차리나 진짜..
3년 전
익인111
나만 근데 저 마스크 쓰라고 붙여놓은 사람도 공격적이라고 생각하나 굳이 집에 가시던가를 써서 시비조로 써야하는지 모르겟네
3년 전
익인112
마스크 쓰기 싫으면 집에 가는 게 맞지 저사람들이 한 두번 안 쓴 게 아니라 지속적으로 안 쓰니까 그런듯
3년 전
익인113
3년 전
익인116
3년 전
익인128
3년 전
익인133
3년 전
익인138
3년 전
익인151
3년 전
익인156
888 전혀 공격적이지 않음 맞는 말인데..
3년 전
익인164
3년 전
익인166
10 저게 왜 공격적임 마스크안쓴걸로 신고도 되는 마당에..
3년 전
익인167
3년 전
익인51
3년 전
익인180
3년 전
익인182
3년 전
익인195
3년 전
익인227
3년 전
익인232
3년 전
익인239
19 나도 스카다닐때 나 혼자 쓰고 진짜 불안해죽는줄
3년 전
익인240
20 집에 가는 게 맞지 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인242
21 나라면 더 심하게 적었을 듯
3년 전
익인247
22 완전 착하게 말했네 ..
3년 전
익인252
3년 전
익인114
맞는 말 했자너... 이 시국에 마스크 안 쓰는 사람한테 욕 안 한 게 보살이지 따지자면 내부에서 담배피는 꼴인데
3년 전
익인115
전혀 공격적이라고 생각안함 지금 시국이 코로나 확진자 증가하고있는데 안쓰고있다 저 사람들이 코로나 걸리면 저기있는 사람들 다 자가격리하거나 피해볼텐대? 나 같아도 저렇게 말함
3년 전
익인119
2 병이 장난도 아니고
3년 전
익인115
저기다 만약 공부하러온 고3이나 재수생있는데 코로나 걸려봐 면접 논술 못봄ㅋㅋㅋㅋ누가 책임질거야 쟤네가? 저걸 얼마나 더 부드럽게.해줘야함
3년 전
익인119
내 말이ㅋㅋㅋㅋ 그와중에 진짜 뻔뻔한 태도까지 너무 어이없음
3년 전
익인115
119에게
진짜롴ㅋㅋㅋ저러다 걸림 또 남탓하겠지 마스크 안쓴건 생각도 안하고ㅋㅋㅋ

3년 전
익인118
하나같이 맞는 말인데 저거보다 더 순화하려면 부탁조여야 되는 거 아닌가
3년 전
익인153
지금까지 참았다는 거 보면 저 정도는 괜찮은듯
3년 전
익인165
22 참아왔는데..?한 두번도 아니고 이 시국에 당연한 소리 한거잖아...
3년 전
익인171
전혀... 지금 시국에는 안쓰는 사람들이 멍청한거라고 생각해서... 그런 사람들한테는 강하게 말해도 상관 없다고 생각해
3년 전
익인171
심지어 저 후속태도까지...
3년 전
익인175
난 솔직히.. 쌍욕써도 할 말 없다고 생각혀..
3년 전
익인176
수능이 인생을 좌우할 수도 있는 건데 저 정도는 괜찮지 저기서 운 나쁘게 감염되면 대학별 고사 못 보고 수능도 다른 환경에서 보게 되잖아
3년 전
익인197
맞는 말 한건데? 지금 이시국에 마스크 안끼고 스터디카페 사용하는 사람이 이상한거지..
3년 전
익인90
지금 마스크 안쓰면 벌금이지 않아? 명백하게 저사람들이 잘못인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인214
대부분 시험 코 앞이라 지금이 제일 조심해야할때
3년 전
익인219
공격적인거 저언혀 아닌데..
3년 전
익인221
전혀 공격적이지 않은데? 마스크 안끼면 벌금까지 나왔는데 지금 시기에 스카 수험생 재수생들 넘쳐 재수쪽은 닫아서 친구 내려와서 스카돌고있는데 수능 얼마안남았는데 조심해야할 때야
3년 전
익인246
전혀 공격적이지 않은데 얼마나 답답했으면 저럼 지금 이 시기에 마스크 안끼고 돌아다니는게 잘한짓?
3년 전
익인246
그리고 업주가 돈 더 내야하는데 나같아도 열받지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인251
머가공격적 하나부터열까지 다 맞는말임
3년 전
익인252
너 그럼 코로나 걸려도 아무 소리하지마ㅋㅋㅋ 저런 애들 때문에 걸리는건데 욕을 안한거만으로도 다행이라 생각해야지 감기처럼 뚝딱 걸리고 낫는 질환도 아니고 참.. 아휴
3년 전
익인256
가야지 신고대상도 맞는데? 더 심한소리 해도 되는거 저거면 예의차려준거지 뭐
3년 전

익인116
한심한것들
3년 전
익인117
일반화하기 싫은데 진짜 무리로 온 중고딩은 10중에 10이 진상임 혼자 온 애들 말고 무리로 온 애들 무리로 온 애들은 죙일 지들끼리 웃고 소근거리면서 쪽지 주고 받고 한 5분 공부하다 다른 애가 와서 톡톡치면 얘기하다 나가고 ㄹㅇ 이것만 계속 반복함 저럴 거면 카페가지 왜 왔나 싶고 그리고 ㄹㅇ 휴게실에서 뭉쳐서 떠들다가 물 마시러 가면 휙 쳐다봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니들 공간이냐..
3년 전
익인124
ㄹㅇ 개짜증나ㅋㅋㅋㅋㅋ나도 고딩이지만 진짜 조용히 다니는데 떠드는 중고딩들 보면 한대 때리고시ㅠ고 특히 중딩은 출입 막아야함ㅋㅋㅋ 로비에서 떠들어도 다 들리는데 남녀 모여서 웅얼웅얼 웅성웅성 개싫어 진짜ㅠㅠㅠㅋㅋㅋ
3년 전
익인117
아 남녀 섞인 것도 공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남녀 섞여서 아주 지들끼리 난리 났길래 난 뭐 스카에서 미팅이라도 하는 줄
3년 전
익인124
글고 로비 나가면 휙 쳐다보는게 씹인정ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인117
그리고 스카에서 진짜 사람들 마스크 오지게 안 씀.. 저번에 한 30명 중에 나 포함해서 3명정도 마스크 낀 거보고 질려서 그냥 내가 집에서 공부 함..
3년 전
익인132
ㄹㅇ 진상 아닌 무리 딱 1번 봤다 특히 남녀섞이면 아주 난리남
3년 전
익인139
막줄 개인정
3년 전
익인140
아 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ 화딱지남..
3년 전
익인142
와 ㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈ 진심 ㅇㅈ 무리로 온 애들 중에 조용히 공부만 하고 가는 애들 지금까지 단 한번도 본 적 없음ㅋㅋ
3년 전
익인134
와 이거 개ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 휴게실에서 쳐다보는 거 국룰이었나보네
3년 전
익인161
진짜 안에서 얘기하는 애들 너무 많아.. 그리고 너무 자주 돌아다님 ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 이동이 자유로운데고 다 트여있어서 움직이는게 다 보이긴 한다만 나갔다 들어왔다 친구있는데도 갔다가 너무 신경쓰여
3년 전
익인170
ㅇㅈ 이거 진짜다 완전 스트레스라서 독서실이나 스카 안가
3년 전
익인189
아 이거 ㅇㅈ ㅠㅠ 모여서 제발 쳐다보지좀마
3년 전
익인192
아 ㅇㅈㅇㅈ 완전 그.. 미어캣이 따로없음 왜 쳐다보는겨
3년 전
익인200
왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 중딩인데 진짜 짜증나 죽겠음 휴게실에서 떠드는 거 다 들리고 계속 왔다갔다 거리는데 돈 낭비하지 말고 빨리 나가줬으면 좋겠음
3년 전
익인205
이런애들 퉁퉁이랑 비실이 같은 옷 입고다님,,
3년 전
익인214
ㄹㅇ 계속 왔다갔다거리고 속닥속닥 쪽지에 담배에 간식 들고오는애들 태반
3년 전
익인252
아 완전 인정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 신경쓰이고 방해됨..
3년 전

익인120
진짜 어린거 티난다..
3년 전
익인121
이시국에 사람많은데서 마스크 안쓰는거 의견 갈릴일도 아니고 걍 본인들이 잘못한건데 잘못이란 생각도 없으니까 저러겠지... 철좀 들어야될듯 생각이 참 어리다
3년 전
익인122
수준 보이네
3년 전
익인123
관리자한테 애들 마스크 안끼면 안전신문고에 신고할거다. 관리해줘라. 마스크를 안끼면 퇴실조치 시켜달라. 얘기해보자ㅠㅠ
3년 전
익인125
진짜 신고해야겠네
3년 전
익인126
빡ㄷㅐ.가리.들인가 마스크 쓰는 건 당연한거지뭘 잘했다고 답글을 써 놈ㅋㅋㅋ;
3년 전
익인127
으휴 진짜 옆에 답이라고 적어놓은거봐 왜저래 온 세상이 마스크 쓰라고 얘기하고 다니는데 겁나 당당하네 그러고 걸리면 남탓하려고?
3년 전
익인129
우리동네 고딩들도 턱스크 하는 애들 많고 안하는 애들도 있음
3년 전
익인130
이상한 말 적은 것도 아니고 마스크 쓰라는데 저런 반응이라니 진짜 노답이네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인30
그 고딩들 또 있으면 신고할려고 했는데 없네ㅎ
오후에 와야하나

3년 전
익인131
총무한테 진지하게 말해서 마스크 써달라고 개별안내 해달라고 해봐..!
내가 다니는 곳은 1번 경고하고 그 다음 부턴 바로 이유불문 퇴출임

3년 전
익인134
우리 스카도 고등학생 애들 남녀 섞여서 진상짓 많이 하던데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 거의 연애하러 오는 애들 많더라
3년 전
익인135
스터디 카페에 수능준비하는 사람만 있는거 아니지않아? ㅋㅋㅋ이미 옛날옛적에 수능 쳤고 다른거 준비하는 사람 일수도 있는데 3합 4 이렇게 써놓은거 보면 그냥 우물안 개구리다 정말 수능이 이 세상 전부인줄 아나
3년 전
익인148
그니까 ㅋㅋ 생각이 편협하네
3년 전
익인216
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ
3년 전
익인243
진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ 머리 나쁘네
3년 전
익인255
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고딩들만 스카 다니는 줄아나
3년 전
익인136
마스크 제대로 쓰기싫으면 그냥 집에서 하는게 맞지 뭘 잘했다고 진짜 저렇게 답글까지 적어놨담ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인137
이시국에 마스크 쓰라는 말을 조롱하는게 이해 안 간다 저러다 아프면 공부한거 다 소용없어질지도 모르는데
3년 전
익인141
마스크 안쓰면 벌금 아닌가.. 신고해버리자 어리다어려~
3년 전
익인143
밖에서 마스크 안쓰는거 불법 아냐? 말을 굳이 좋게 해줄 필요가 뭐있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 마스크 잘 쓰는 사람들은 사이다라고 생각하지
3년 전
익인144
마스크 쓰라고 한 사람 별로 시비조도 아니구만...빨간 애들이 전적으로 이상한데?
3년 전
익인145
그냥 신고먹이지 좋게 말해줄 필요도 없어보임
3년 전
익인146
대체 왜 저러는ㄱㅓ지
3년 전
익인147
으휴 으휴 어리다
말 하나도 안 심하다

3년 전
익인149
턱스크 으...
3년 전
익인150
솔직히 이 시국에 스카관리자가 관리잘해줘야되는데ㅠㅠ 저 지경이 되도록ㅠㅠ
3년 전
익인152
저게 공격적이라고 머라하면 똥 뿌리고 다니는 범법자들을 얼마나 어르고 달래줘야 한단말임..... 어딜가도 마스크쓰라고 말하는데 안쓰고 다니는거면 욕먹어도 쌈
3년 전
익인154
저거 인포나 관계자번호에 연락남기면 그시람들 찾아서 퇴실시켜줄걸
3년 전
익인155
근데 지금 스카 갈 수 있어...???
3년 전
익인157
우리 스카 중고딩들도 턱스크에 걍 안쓰는애들 진짜 많아.. 관리자분이 쓰라고 하면 그 한 때고 다시 다 내림.. 진짜 무서워서 가겠나
3년 전
익인158
스카 솔직히 일부 중고딩 제한했으면 좋겠음 시끄러 죽는다 진짜 ..
3년 전
익인159
각자 생각이 너무 다르니깐 이게 옳다고 잔소리해도 안들을 사람은 안들어먹고 말해봤자 입아픔ㅇㅇ 저렇게 안쓰는애들 다른데서도 안쓰니깐 걸려오겠지 ~~~~아무리 kf94잘쓰고 있어도 손 계속 씻어도 불안할수밖에
3년 전
익인160
저런 당연한것도 써붙여야된다니 ㅠㅜ 스카다니면서 민폐끼지는애들보면 열중에 아홉은 학생들임 우르르몰려다니면서 물흐리고다녀 으
3년 전
익인162
어휴 퇴실당했으면
3년 전
익인163
3합 4 미만 안 나올 거 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 올 1이라고 저런 머리로?
3년 전
익인168
한심하다 한심해
3년 전
익인169
아오 빡들 생각 1도 없네 나도 스카 다니는데 마스크 안 쓰는애들 진짜 때리고싶음
3년 전
익인172
중고딩들 대체로 뭉쳐있다가 한둘 씩 떨어져있으면 아무것도 못함 ㅋㅋㅋ 친구들이랑 뭉쳐있을때 조용히좀 해달라고 한소리했더니 눈 부릅뜨고 말대꾸하더니 혼자 있을때 뭐라하니까 눈깔고 네.. 이러는거보고 기가차서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인172
진짜ㅠㅠ중고딩들 뭉쳐다니면서 사람들 노골적으로 쳐다보는 것도 그만했으면 좋겠음ㅋㅋ 일반화하기싫은데 90퍼센트가 다 저래 ㅋㅋㅋ 무슨 사람 구경하러 밖에 나오는 애들처럼
3년 전
익인173
ㄹㅇ 최종학력 피자스쿨인것처럼 사네 앞으로도 쭉 그렇게 살길 ㅋㅋㅋㅋㅋ 남한테 피해나주지마 제발 ..
3년 전
익인243
최종학력 피자스쿨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 볼때마다 웃겨
3년 전
익인174
3합 4는 뭐냐 진짜 모의고사 점수 잘 나오면 코로나 안걸리는 법이라도 있음? 몬데
3년 전
익인177
3합4ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인183
와 근데 나도 스카 다닐때 나도 고3이지만 다른애들 안쓴 사람 너무 많아서 지금 안다님..
3년 전
익인184
머리가 비었구나 텅 텅 떼잉쯧
3년 전
익인185
진짜 철없다...ㅋ 그와중에 3합4 무엇 공부 잘하는척 하네 ㅋㅋ
3년 전
익인186
멍청한거 티내지마 적은 애는ㅋㅋㅋㅋㅋ본인얘기 쓴거 맞지?
3년 전
익인187
유치하다ㅜ
3년 전
익인188
와 우리동네만 스카 휴게실에서 고딩들 연애하는줄.. 국룰인가봐
3년 전
익인190
그냥 마스크 안쓰는 사람은 코로나 한번 걸려버ㅏ야됨
3년 전
익인191
휴게실에서만 그러면 몰라 지들끼리 쪽지나 간식주고 수줍게 도망가서 열람실 문 열자마자 꺅꺅거리고.. 내기준 스카에서 마스크 안쓰는사람의 90퍼는 중고딩이었음
3년 전
익인193
3합4ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋㅋ개유치함
3년 전
익인194
그 스터디 카페에서는 마스크 안써도 뭐라안해?
3년 전
익인198
뭐라해 근데 대부분 그 순간만 말 듣고 다시 턱스크 함
아 저 스터디카페는 몰라

3년 전
익인194
와우.. 그거 신고당하면 영업장도 피해볼텐데 진짜 생각없네..
3년 전
익인196
마스크 안 쓸거면 집 가서 하지ㅋㅋ
3년 전
익인198
스터디카페 알바생인데 ㄹㅇ 솔직히 마스크 안쓴거 씨씨티비로 다 보이는데 들어가면 쓰는척함ㅋㅋㅋ 피타마스크같은거 껴도 뭐라 안하는데 왜 굳이 내리고 있는지
누가 신고하면 피해는 우리가 보는데 넘 화남

3년 전
익인199
ㅋㅋㅋㅋㅋ 맞는말 했네 마스크 안쓸거면 제발 집에
가~!~!~~~ 남한테 피해주지말고~~

3년 전
익인201
아 진짜 나 다니는 스카 겸 독서실도 사람들 마스크 다 벗어재낀다고요 답답하면 걍 집에 박혀있어 기어나오지 말고
3년 전
익인202
와 뭐야 철없다 진짜 저런데서 허세를 부리네
3년 전
익인203
꼭 3합 4 미만 떠라
3년 전
익인204
진짜 어린 거 티낸다
3년 전
익인206
ㄹㅇ 스트레스 받아 죽겠음 무인이라서 진짜 단속도 안되고 .. 내가 건의 해서 마스크 쓰라고 문자 관리자분이 돌려도 지네 이야기인지 모름 ㅠ
3년 전
익인207
마스크 쓰라는 거 그거 하나 못하는 사람이 3합4는 무슨;
3년 전
익인208
댓글에 무슨 맨날 말투가 시비조래,,,, 저정도면 그래도 착하게 쓴 편 아님? 스터디카페면 한 공간에 여럿이서 있는거고 엄연히 공공장소면 지금 상황 중에 마스크는 그냥 기본아닌가? 저 사람도 많이 참은 거 같은데 무슨 바이러스가

가짜도 아니고 하도 안쓰니까 저렇게 말한 거지 참ㅋㅋ

3년 전
익인209
맞는말 했는데 마스크 쓰기 싫으면 집에 가야지ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인210
어휴 코로롱 걸려서 죽어라
3년 전
익인211
에휴 왜저러지...
3년 전
익인212
스카에서 마스크 안쓰고다니는거 어디에 신고해야돼?? 나 신고하고싶어서
3년 전
익인213
3합4ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 성적으로 잘난척은 하고싶은데 막상 111은 못받죠?ㅠ 애잔하다
3년 전
익인215
3합4ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저러다 수능 때 미끄러져봐야 아〰️모고는 암 것도 아니구나 정신차리려나
3년 전
익인217
모의고사 3합 4 이상이라니 n합 n 이상이라는 말 진짜 오랜만에 듣는다 추억..
3년 전
익인218
성인전용 스터디카페 생겼으면....
3년 전
익인220
근데 저 답글 단 애 진짜 멍청한 듯 3합 사 미만 썼다가 지우고 이상으로 바꾼 거 no mapsi...
3년 전
익인222
근데 중고딩들 처치하려면.. 내가 쓴 방법인데 걔네 입장에서 걔네보다 쎄보이면 됨.. 옷도 그 호세부리는 옷? 뭔지 알려나 그런 형광 반바지에 브랜드 옷 그런거 입고 주변에 덩치 좀 큰 야 잇으면 데리고 가고 이러면 안 그러더라.. 좀 귀찮긴한데 난 남동생이 헬스하는애라 걔 데리고 가고 그랬어
3년 전
익인223
토나와 코로나 제발 걸려라 으이그 철 없는 인간들아
3년 전
익인224
121인데 가서 줘패도 됨??
3년 전
익인225
저기 쬐깐하게 검정색으로는 뭐라고 쓴거지?
3년 전
익인233
해보세요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인듯..
3년 전
익인226
으휴 쎈척은
3년 전
익인228
꼭 코로나 걸려서 입시 다 망했으면 좋겠다!!
3년 전
익인231
멍청한거 티내는게 누군데 뭔소린지ㅋㅋㅋ 왜 자기소개를 적어놨대
3년 전
익인233
과태료 10만원 아니야?? 돈 썩어나나보네 독서실 실장한테 말해서 프린트 해놨으면 좀 덜무시했을텐데..
3년 전
익인234
그와중에 3합3도 아니고 3합4ㅋㅋㅋ아이고 유치해
3년 전
익인235
왜저래
3년 전
익인236
저런 애들 특: 혼자 있을 땐 아무 말도 못하고 친구 있을 때만 나댐
3년 전
익인237
진짜 초딩같다..
3년 전
익인238
어휴 빨간글씨 적은 애들 3합27 나오길
3년 전
익인241
진짜 신고당해서 과태료 꼭 물었으면 좋겠다ㅜ
3년 전
익인244
근데 애초에 저거는 스카에서 관리를 해야지... 스카도 처벌받아도 할말없움
3년 전
익인245
3합4...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어쩌라는거야..
3년 전
익인248
뇌가 텅텅 비었네 진짜ㅋㅋ
3년 전
익인249
마스크 꼭 써야하는 거 아닌가...
3년 전
익인253
저거는 스터디 카페 측에서 단속해줘야지
공부하는 사람들끼리 얼굴 붉히고 뭐하고 할건 아닌 듯
카페 측에서 마스크 착용하고, 안하면 퇴실 조치하고 강경하게 나가 줘야 가게를 사용하는 사용자 입장에서도 안심하고 사용하고 더 많은 손님들을 유치할 수 있음

3년 전
익인252
저런애들 대학 다 떨어지면 좋겠다ㅎㅎ
3년 전
익인254
저건 거기 관리자나 사장님이 빡세게 관리 해줘야지 사람들이 직접 붙이게 만드네...
3년 전
익인254
왜 저래 보통 뭐 소음 발생해도 관리자한테 먼저 말하라고 하던데
3년 전
익인257
나 다니는 스카도 다들 안에 들어오면서 벗더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜 싫음 심지어 몇몇 사람들은 책장 넘길 때 손가락에 침 발라서 넘기는 것도 봤는데 그 손으로 이리저리 다 만지고 다니는거잖아; 진짜 신고하고싶음
3년 전
익인258
마스크 안 쓴 것들이 왜캐 당당해 ㅋㅋㅋ.. 누군 마스크가 편해서 뭐 먹을 때도 마스크 안 내리고 마스크 안쪽으로 손 넣어서 먹고 그러는 줄 아나.. 진심 화나네
3년 전
익인259
걍 신고해서 벌금내게 했으면 좋겠다. 마스크는 선택이 아니라 필수인데
3년 전
익인260
신고 하는 게 답인 듯 애들 진짜 생각 짧다
3년 전
익인262
멍청한게 티내네
3년 전
익인263
키즈카페 애기들도 꼭꼭 잘 쓰고 노는데 한참 형님 고등학생이 그걸 못 참아ㅜㅠㅠㅜ
3년 전
익인264
ㅋㅋ참.. 멍청한거 티내네는 자기보고 말하는건가 ㅋㅋ 머가리 텅텅쓰네 ㄹㅇ
3년 전
익인265
뭐가 그리 웃기지...? 혼자만 재밌네 ㅋㅋ
3년 전
익인266
스카에서는 음료는 안팔아..? 안가봐서 모르는데 음료 마실때는 빼규 말하는거겠지...?
3년 전
익인267
와진짜 멍청하고 예의없는 그 나이대 그자체인듯ㅋㅋ진짜 끔찍하다 저런 애들 현실에서도 개많아서 더끔찍
3년 전
익인268
신고각
3년 전
익인269
멍청한 족속들한테는 좋게 말 할 필요 없어보여 그냥 따끔하게 처벌받게 하자 ㅋㅋ
3년 전
익인270
마스크 안 쓰는 게 멍청한 거 티 내는 건데 ㅋㅋ
3년 전
익인271
마스크 안 하는 거 제정신일까
3년 전
익인272
저거 신고하면 저 학생들도 벌금 10만원 내는거 맞는데 스카측은 300만원 물고 문까지 닫아야 해서
문닫으면 다른 마스크 쓴 사람들도 피해보니까... 그런거 아닐까?
원스트라이크제라고 한번 걸리면 바로 끝이더라고

3년 전
익인273

3년 전
익인273
안끼는 지만 걸리면 나도 상관없는데 퍼뜨리기도할거아냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니만 걸리면 나도 걱정 안해~~~ 내가 걸리고 내 가족 친구한테 옮길까봐 걱정이지
3년 전
익인274
되게 생각없네
3년 전
익인275
신기하게 글씨체에서부터 어떤 사람인지 보이네
모두가 그런건 아니지만 글씨체에서 그 사람이 어떤 사람인지 보이는 경우가 많은것같음

3년 전
익인276
우리 스카도 고딩들이 문제임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고딩들 많아지면 쪽지 난리남ㄹㅇ....난 심각해지고 안가고있지만
3년 전
익인277
진짜 왜저래 .. 맞는말 하면 반박못하고 애째라괘 ~~ 하는 초딩같어 으휴
3년 전
익인278
멍청한거 더 티내지 말라는거 저 글 쓴 사람한테 하는 말인거지..? 와우 본인 무식함부터 걱정해야할거같은데...ㅜ
3년 전
익인279
3합 4 이상이 출입 금지라고..?? 공부 잘하면 못드간다는 건가
3년 전
익인280
그 반대!
3년 전
익인281
진짜 신고 먹어야 정신 차릴듯.. 사진 찍어서 신고하는 것도 되나? 도촬이니까 안되겠지..?
3년 전
익인282
으 멍청한거ㅌㅣ내네
3년 전
익인283
ㅁㅓ리에 든게 없나..??? 왜저래
3년 전
익인284
오우 근데 고등학생들 진짜 안 쓰고 다니더라 버스도 안쓰고 타면서 큰소리로 밖에 있는 친구랑 대화하고 패스트푸드점에도 안쓰고 돌아다니고
3년 전
익인286
저런것들은 걍 보자마자 신고때리고 벌금물고 해야돼
그래봤자 씩씩대기만할뿐 반성은 안하겠지만ㅎ..

3년 전
익인287
진짜 중고딩들 마스크 안쓸때마다 꿀밤 한번 세게 때리고 싶어
3년 전
익인288
흐으으음 왜저럴까 덜자랐다고해서 다 저러진않은데...
저렇게 삐딱선타는게 멋져보이는줄아는데 전혀 안멋있어보인단다 학생들아....

3년 전
익인289
저 원글에 멍청함티내는게 무엇이있지? 자기맘에 안들면 무근본 감정반박 진짜 뵈기싫다 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인290
그냥 신고 했으면..^^
3년 전
익인291
민폐가 따로 없다 신고하지
3년 전