모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/11/29) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
띠용 진짜 뭐냐 그건
3년 전
익인2
인간관계에 트라우마있나?
3년 전
익인3
대화하다가 나간거?
3년 전
대화 다 끝나규 단톡방 잠잠해징때 아무말없이 나갔더라고..
3년 전
익인5
단톡 초대할 줄 몰랐나? 너무 부둥부둥해주는 게 부담스러웠나? 당황스럽긴 하다
3년 전
익인5
대화 다 끝나고 나간거면 쓰니네 단톡이라 나가야되나 생각했을 수도... 대화 다 끝난 상태면 나가두 별로 안 이상
3년 전
익인7
그냥 단톡에 있기 싫어서 나갈 수도 있지 왜..??
3년 전
익인7
난 나간 입장이 이해 되는데... 단톡에 있고 싶지 않음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인7
나 같은 경우엔 친해지고 싶고 잘 맞는다 싶은 애들이랑은 잘 지냄 쓰니네랑은 안 맞았나보지
3년 전
익인53
ㅁㅈ
3년 전
익인8
쓰니 글만 봐도....그 친구입장에선 별로 안 친했던거 아냐...? 애초에 쓰니도 그 친구를 친구로 생각 안 하는 것 같은데
3년 전
그 당시엔 엄청 친했는데.. 5년동안 연락 안해서 예전만 못하긴해
3년 전
익인8
많이 부담스러웠나봐ㅜㅜ 단톡초대도 거절하긴 좀 그러니까 좋은척 그러라고 한거아닐까ㅠ
3년 전
익인8
근데 친구한테 귀빈대접이니... 소식모르고 살아도 상관없을 애였다니.. 부둥부둥해줬다니... 친구라고 생각하는거 맞아....?ㅜㅜㅜ
3년 전
익인8
5년전에 친했던 친구였고 다시 진심으로 친해지고 싶었으면 말없이 단톡나갔을 때 이렇게 친구낮잡아보기보단 먼저 걱정해주고 갠톡으로 슬쩍 얘기해봐도 좋았을듯해ㅜㅜ
3년 전
갠톡 보내도 안보더라고.. 단톡에서 나간뒤로는 갠톡 안해봤는데 그 전에 갠톡으로 뭐 보내도 절대 안보구.... 그냥 그랫어.. 걔랑 연락되면 애들이 헐 대박~ ㅇㅇ이 카톡 봤어! 이럴정도였으니깐
3년 전
익인80
글쓴이에게
이거보니까 너희 말투가 걔한테 좀 부담스럽게 다가왔을수도 있을거같아..걍 읽기만 했는데 대박거리면서 카톡 봤어????이런식으로 말하면 쫌 부담스러울거같아

3년 전
읭 그냥 우리끼리 대화하면서 그랬다는거지 카톡으로 그러진 않아

3년 전
익인80
글쓴이에게
아하 단톡으로 걔 보란듯이 말했다는 건줄 알구.. 잘못이해했네

3년 전
익인9
연락하기 싫었는데 초대했으니까
3년 전
익인10
티나게 부둥해주면 부담스러워서라도 잇기싫을거같은딩
3년 전
익인11
상처받은기억 사랑못받고자랐다니ㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 너네랑 연락하기싫었던거지

3년 전
익인11
그리고 친구사이에 부둥부둥이라니ㅜㅜㅜ 친구를 낮게보는말같아
3년 전
익인12
소식모르고 살아도 별 상관없는 사이였으면 그친구도 별로 연락하고 지내고 싶지않은가보지
3년 전
아니 딱히 잘못한게 없는데 왜 말도없이 나간건지 이해가 안감
3년 전
익인11
그냥 싫은거라니까?
3년 전
걔한테 ㅇㅇ아 단톡방 초대해도 댐??? 물었고 걔도 좋다고 했음
3년 전
익인19
거기다대고 싫다할 사람이 어딨엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인85
굳이 있어야 할 이유도 없잖아
3년 전
익인13
그냥 어색할 수도 있지 몇 년 연락 안하고 지냈던 거면 불편할 수도 있는 거잖아
3년 전
익인14
그냥 너네가 불편했던 것 같은데..
5년만에 연락했으면 아무리 친했어도 불편할 수 있지

3년 전
익인14
갑자기 초대해선 부둥부둥하니까 읭스럽고 기분나쁠 수 있는 거 아냐? 난 난데없이 연락해서 친한척하는 거 싫던데
3년 전
익인15
폰 바꾼거 아냐?
3년 전
익인16
아니면 폰을 바꿨거나 카톡 탈퇴했을 가능성은..?
3년 전
내가 연락했을때 최근에 폰바꿨다햇으
3년 전
익인16
마무리하기가 불편했나,,?
3년 전
익인18
글만 봐도 나도 이상한데?
3년 전
익인18
단톡방 잠잠해졌을때 나갔는데 그렇게 생각하는 것도 이상해.. 그냥 오랜만에 인사겸 단톡했다 생각했겠지ㅋㅋㅋ
3년 전
익인20
뭐 할말 있어서 불렀나? 싶어서 들어간거고 다 끝났으니 나간거 아님?
쓰니가 걍 궁금해서 쓴건 알겠는데 글이나 댓글 뉘앙스가 우리가 엄청 친하게 대해줬고 무리에 끼여줬는데 왜저래? 이러는거 같아 보여

3년 전
대학에 적응 잘 못한다고 들었고 솔직히 고딩때 밝았던애라 단톡에 초대해서 같이 잘 지내고 싶었음,, 근데 확 저러니깐 나도 빈정상하지
3년 전
익인20
쟤가 먼저 쓰니한테 그러고 싶다고 했어?
3년 전
익인99
222 ㅋㅋㅋ ㅋㅋ ㅋㅋ누가 친구 필요하댔나... 도움을 달랬나.... 먼저 오지랖부려놓고 왜 거절하니까 이상한애 취급하지
3년 전
익인21
그냥 카톡 정리한 거 아냐?
3년 전
워딩은 짜증 확나서 거칠게 나온거같으
3년 전
익인23
난 말안하고 단톡초대해주는거 싫어서ㅠ 인사만 하고 조용할때 나간거아녀?
3년 전
익인24
흠 걍 손절하고 싶은게 말하기는 싫고 그래서 그른듯? 그리고 단톡자체가 불편할수도 있고
3년 전
익인24
아 아니면 걍 단톡 조용해졌으니 음 나가도 되겠네 싶었던 거 같은데??
3년 전
익인25
인생이 힘든가,,,싶음
3년 전
익인25
아님 불편했다거나
3년 전
익인26
불편해서 그런거 아닐까?
3년 전
익인27
대학에 적응을 잘 못한다는 게 그 친구한테 들은 얘기야?
3년 전
3년 전
익인27
뭐 쓰니는 좋은 의도였을지 몰라도 상대방이 받아들이는 건 다를 수도 있지 설명 보면 연락하고 싶지 않았던 것 같다
3년 전
나 비꼴 맘 1도 없이 순수하게 궁금해서 그런데 익들은 불편하면 그냥 나가?? 나중에 다같이 만나자고 말도 햇는디
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
그렇구나.. 그럼 그냥 이젠 연락안하는게 맞겠다
3년 전
익인24
불편함+단톡 아무도 말 없음 이러면 나갈수도 있을듯? 대충 얘기 끝났나보네 싶으면 나갈수도 있긴할듯
난 딱히 카톡방 정리를 안해서 단톡 안나가는데 나가는 사람은 나갈거같음

3년 전
익인46
나중에 만나자 했으니까 약속잡을거면 다시 초대하던지 갠톡을 주던지 할거라고 생각한거 아냐? 그리고 대화 끝났으니까 나간거고 톡방 나간거에 너무 감정 상할 필요 없어
3년 전
친구 낮잡아 보진 안ㄹ음.. 나도 감정상해서 워딩 함부로 한거같으
3년 전
익인31
그냥 그렇구나,,,, 하고 넘어가
물론 단톡 자체가 불편할 수도 있는데 말한마디 없이 나간게 나라면 좀 꽁기할 것 같긴 해
그래도 같이 못지낸 5년동안 무슨 일 있나 생각 들긴 하는데 그렇게 나가는데 뭐 더이상 대화하거나 물어보기도 그렇구ㅠㅠ

3년 전
익인32
근데 단톡방에 갑자기 왜초대한거임...? 걔가 초대해달래?
3년 전
연락이 워낙 안되는 애라 애들이 가끔씩 ㅇㅇ이 어딨냐, 머하고살지.. 이러면서 그리워햇으 나도 구랫고
3년 전
익인32
그니까 그리워한거랑 단톡방 초대하는건 다른문제잖아... 걔가 초대해달라고 한거야?
3년 전
익인32
그냥 쓰니네 애들끼리 일방적으로 단톡 초대해서 부둥부둥해서 사람 부담스럽게 해놓고 대학에서도 잘 적응 못한다던데... 이건 진짜 좀... 말 아낄게
3년 전
익인56
2222 ........ 당황스러우 ...
3년 전
익인60
3년 전
익인79
3년 전
익인80
44..
3년 전
익인93
3년 전
익인94
3년 전
익인95
3년 전
익인97
99 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인99
3년 전
익인101
3년 전
익인106
1212..
3년 전
익인110
13ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인117
14...
3년 전
익인132
3년 전
익인33
별로 막 가까이 안지내고 싶어서 그런거 아냐?
3년 전
익인26
근데 아무이유없이 선 긋는 경우 별루 없지않나?
난 내 기준 선 넘으면 그냥 아무말 안하고 선 딱 그어버려

3년 전
익인34
근뎈ㅋㅋㅋ소식서로모르고살아도 ㄱㅊ았을관계면 걔도그랬을텐데 굳이 다시단톡초대해서 다같이만나자~ 그런정도면 진짜불편해서나간거지?? 굳이잖아 ㄹㅇ
나는 사람들만나는거좋아하고 외향적인편인데도
그친구같은 애들 많이 만나봐서 이해감ㅇㅇ

3년 전
익인37
3년 전
익인34
대부분 연락그정도로 오래 잘 안되고 그러는건 다 이유가잇어 지도 만나고싶었고 관계유지하고싶었음 먼저알아서연락잘받고 소식잘들려줌이건진짜다..
3년 전
익인36
아 뭔가 .. 두 입장 다 돼봐서 이해 가 쓰니도 이해가거 그 친구도 이해 가 무슨 깊은 사정이 있는진 모르겟지먼
3년 전
3년 전
익인12
쓰니가 당황스러운건 이해해...ㅜㅜ
3년 전
익인32
난 그친구가 더 당황스러웠을거같음...
3년 전
대학에서 적응못하고 산다길래 걱정됐고 5년동안 연락안돼서 반가워서 같이 친했던 무리 단톡에 초대했던건데 그게 그렇게 질타받을 행동인건가? 사실 많은 생각이 들긴하지만..

불편하다고 그 불편함 다 티내면 나도 상처야ㅠ 그냥 연락안하려구

3년 전
한동안 연락안돼서 최근까지도 무슨일있나 걱정했는데 솔직히 내가 걍 일방향이었음 걔한테.. 생일로 선물도 보내주고 해도 잘 읽지도 않아서 여러번 감덩 상했는데 단톡까지 나가서 난 기분 확 상한거 워딩이 그래서 심해진거같다
3년 전
익인34
쓰니는 이해가는데
걍그친구가 그정도라면 자기는 혼자 손절친다고 친거같음
걍미련을버려 너도굳이 노력할필요없지뭐

3년 전
익인54
3년 전
익인91
3년 전
익인36
훔 근데 .. 그 친구가 대학에서 잘 적응 못 하는 걸 걱정했다면서 “대학에서도 잘 적응 못 한다는데 ..진심 왜 그러는지 이해 안 가” 이러니까 마치 친구를 사회 부적응자? 처럼 보는 느낌이 강하긴 하다 쓰니가 당황스러운 건 알겠지만 쓰니가 원하는 반응이 아니었다고 해서 그 친구의 안 좋은 ? 근황을 걱정하능 게 아니라 동정하고 무시하는 것 같은 느낌이랄까 ..
3년 전
익인32
쓰니댓글읽어보니까 항상 쓰니가 일방적으로 관심표현하고 다가간거같은데 그친구가 안받아줬으면 쓰니한테 관심없는거겠지... 관심없는 사람이 계속 들이대는것도 기분나쁠듯..!
3년 전
익인32
웅...나같으면 진짜 불편하고 무례하가고 생각했을거같음... 왜 갑자기 단톡에 초대해서 갑자기 스포트라이트? 진짜 불편했을듯....ㅜ 남입장에서도 한번 생각해봐 쓰니 기분나쁜거만 생각하지말궁~ 대학에서 적응 잘 하든 말든 그친구 사정이구 그친구가 도와달라 한거 아니면 쓰니도 거기에 대해서 신경쓰는거 좋게말해서 관심이지 오지랖이야
3년 전
익인9
불편한데 티 내야지.. 그 친구가 더 불편했을 것 같은데 잘 대처 하다가 조용할 때 나갔는데 이렇게 인터넷에서 뒷담하는거 알면 개놀랄듯
3년 전
익인38
내가 그 친구였으면 다들 꾸준히 친하게 지내고있던 단톡에 5년동안 ㅇ연락 안하던 내가 꼽사리 낀 느낌이라는 생각 들거 같음 말없이 나간건 걍 불편하고 더 이상 안볼 생각으로 나간듯... 친구가 잘한런 아닌데 나였으면 많이 불편했을듯
3년 전
익인40
Aㅏ 이건가봐..
3년 전
익인45
3년 전
익인38
그리고 대학생활 적응 잘 못했다고 했잖아 그럼 더 그렇게 느낄 수도... 내가 불쌍한가? 이런 느낌으로
3년 전
익인39
걍 나가면 그런갑다 하고 살어... 뭔 귀빈대접 부둥부둥 별 말을 다하네..
3년 전
익인39
친구얘기 하면서 괜히 대학생활 적응 못했다고 그런 말 왜 하는건지 모르겠음..
3년 전
익인41
그러려니 보내주는게 맘 편할듯 이것저것 따지고 파고들면 더 기분 안 좋앙
3년 전
익인42
인관관계에 상처 있던 거 일 수도 있지 않을까 .,? 조심스러운 추측
3년 전
익인43
아마 네 카톡에 대답 해준거는 너랑 한번쯤 만나도 좋겠다 한 것 같아 둘이서 서로 조용히 이야기하고 차근차근 만났으면 아마 계속 이어나갈 수 있었을테지만 서로 성향이 다른거니까 둘 중 아무도 잘못한 사람은 없어 살아온 방식이 너무 다른거야 ... 나도 여러친구들이랑 노는 것보다 소수랑 놀고 상처 많이 받아서 조심스럽거든 ... 성향이 안 맞았던 것 뿐이고 쓰니도 오랜만에 연락닿아서 기뻐서 그런건데ㅠㅠ 속상하겠다 그런 친구들은 갯벌에 있는 게라고 생각하면 돼 무섭고 부담스러운거야 그 상황이 .. 나한태 아무렇지 않은 일들이 어떤 사람에게는 끔찍한 상황일 수 있거든 쓰니는 친구들이랑 어울리는 거 좋아하고 그 친구는 어울리는 거 별로 안 좋아하고 딱 그 차이야 너무 다른 성향
3년 전
익인46
그냥 대화 끝나서 나간거 같은데 의미없는 단톡방 남겨놓는거 싫어하는 애들 많음
3년 전
익인47
부둥부둥 귀빈대접 대학 적응을 못한다느니 이게 뭔ㅋㅋㅋㅋ 워딩만 보면 걔를 밑으로 보는거같은데 본인들이ㅋㅋ 저러는데 걔 앞에선 티 안났을까ㅋㅋ 나같아도 나가겠다 애초에 정말 오래보고싶은 애들이었으면 걔가 먼저 연락 안끊고 쭉 했겠지
3년 전
익인49
나도 그생각함 나가는것도 그친구 자유지
3년 전
익인51
3년 전
익인61
333너무 챙겨준다는 식..
3년 전
익인82
3년 전
익인48
근데 글이 이상함
소식모르고 살아도 될 애를 우리가 귀빈대접하고 부둥부둥했는데 방을나가? 대학적응못한다더니 진심 노이해 ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인39
2 뭔... 친구 사이에 누가 이런 말 함
3년 전
익인82
3333자꾸 괜히 대학적응못했으니 챙겨주고싶단말도 핑계로들림 사회성무시하는느낌
3년 전
익인128
444 나같아도 나가겠다
3년 전
익인50
나라도 나갈...듯...
3년 전
익인50
그냥 연락하지마 뭔 오지랖이여... 사회성이고 뭐고 걍 오지랖같아... 갑자기 연락해서는;
3년 전
익인50
그냥 부담되고 딱히 친하게 지낼 마음 없는거ㅇㅇ 그래서 나간건데 뭐 어떰 친구 이해감 갑자기 초대됐는데 갑자기 나가는거는 안되나?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인39
글케따지면 나갈 수도 있는거지 친구 사이에 사회성 따지는것도 웃기다..
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인57
아니 질타 받을 일까지는 아닌데 저 친구가 사회성이 없는 것도 아니얌
3년 전
익인52
피해주는것도 없는데 굳이 억지로 무리에 편입시키려 하는 이유가 뭐야?
안맞는 부분이 있으니 멀어진거겠지
대학 인간관계도 원활하게 맺지 못하는 니가 감히 아무 문제 없는 우리를 피해?
이런 심리인거야?

3년 전
익인55
헐 그 동기라는 친구랑 무슨 안좋은 일 있었던거 아냐? 그래서 쓰니한테 고마워서 단톡 초대해도 된다고 했다가 걔 있는거 보고 나간거 아냐ㅠㅠ?
3년 전
익인55
그리고 너가 그친구랑 친하다 생각해서 멀어지기로 한거고...는 내 궁예!!
3년 전
아니아닝 그 동기는 단톡에 없구 그 친구의 유일한 친구가 그 동기야
3년 전
익인55
아 진짜??? 헐 뭐지ㅠㅠㅠ
3년 전
익인58
부둥부둥 귀빈대접 얘기부터가ㅎ........
3년 전
익인54
원래 연락 잘 안받아줬으면...
딱히 더이상 친하게 지낼 마음이 없었나봐...

3년 전
익인39
친구는 이런 글 써지는거 모르는거 아니냐고 ㅠㅠ 칭구 단톡방 한번 나갔다가 이게 머임..
3년 전
익인59
잉 넷사세라는 단어 별로 안좋아하는데 이건 진짜 넷사세인듯 맘에안든다그래도 누가 말도안하고 갑자기 나감??? 솔직히 현실에서 저러면 사회성떨어진다는 소리 들을수바께 없는듯 나도 안친한애들이랑 그러면 좋진않을거같은데 저렇게는 안할듯
3년 전
익인49
그게 사회성까지들먹일 일인가?? 하나만 보고 판단하는건 좀 아닌거같음 솔직히 그친구 입장 안들어봤잖아 ㅋㅋㅋ 귀인대접 개오바
3년 전
익인61
그친구는 쓰니랑 거리두고 싶었던게 아닐까....?
솔직히 나는 그 친구입장에 약간 이입된다ㅠㅠㅠ그 친구 지금어떤 상황인지 모르잖아 개인적으로 힘들수도 있고 그냥 지금 인간관계도 벅찰수도있고.. 근데 갑자기 5년동안 연락안하던 '나빼고 원래 계속 연락하던' 톡ㅈ방에 내가 초대되면 진짜 당황스럽지 생각만해도 기빨랴ㅠㅠㅠ

3년 전
익인32
22 진심 기빨려..ㅜㅜ
3년 전
엉 그런거같아서 더이상 나도 연락안하려구
3년 전
익인62
누가 친구 얘기할때 부둥부둥 귀빈대접 이런 단어 써가면서 얘기하지? 암만 오랜만에 연락 했다해도
3년 전
익인63
어떻게 살든 혼자 알아서 살던 애를 갑자기 불쌍한 사람 취급하면서 자기들 무리에 끼워”준다”는 마음으로 끼워놓고 자기보다 불쌍한 아랫사람이라고 생각한 애가 거절하니까 자존심이 상한거 아니야? 너가 친해지고 싶다고 모두가 너랑 친해져줘야되는건 아니니까
3년 전
익인64
오우 본문 상황 부담스럽긴 하다..
3년 전
익인65
난 그 친구 이해가는데 내상황이랑 비슷해서 그런가.. 그리고 인생 피곤한게 싫고 까놓고말해서 연락 하고그러는거 귀찮아서 그런가 나도 그래.. 충분히 이해함
3년 전
익인65
위에 사회성 어쩌구 사랑못받고 자랐다니 뭐니 이런댓은 좀 상처다 충격...
3년 전
익인39
계속 댓글써서 미안한데 본문이랑 댓글 앞뒤 안맞는거 알지? 본문에는 소식 몰라도 별 상관없는 애라면서 댓글에는 최근까지 걱정했다 그러고 뭐하는건지...
3년 전
익인62
3년 전
익인32
33..
3년 전
나도 댓글썼어 그부분 기분상해서 워딩심하게 나간거같다고

본문에도 추가햇는데

3년 전
익인66
내가 먼저 날 구렁텅이에서 구해달라 도와달라 친구가 되어 달라 한 적도 없는데 본인 멋대로 날 판단해서 '우리가 널 도와줄게 우리가 네 친구가 되어 줄게' 하는 거 자체가 좀 웃기지 않나 부담스럽고 뭐하자는 건가 싶음 그냥ㅋㅋ
3년 전
익인66
쓰니한테 뭐라 하는 건 아니고 그냥 내 상황이면 그럴 거 같애
3년 전
익인66
솔직히 막 그렇게 적응 못 할 정도면 어느정도 사람 자체가 좀 피폐해진? 힘든? 상황이라 뭘 곧이곧대로 받아들이기도 힘들걸 그냥 그러려니 혀
3년 전
익인82
2222일방적임
3년 전
익인67
걍 부담이고 귀찮고 단톡에 있을 필요 못 느껴서 ㅇㅇ 너가 걔한테 그냥 그정도인 사람일 뿐임
3년 전
익인65
22.. 이거지 솔직히
3년 전
익인83
33 정답
3년 전
익인86
3년 전
익인12
잉 뭔 사회성..ㅜ 카톡방도 마음대로 못나가나.. 내가 별로 맺고싶지 않은 관계 억지로 이어가는게 사회성 좋은게 아닌디..
3년 전
익인76
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인82
3년 전
익인68
쓰니가 나쁘고 그 친구가 나쁘다 이게 아니라 더이상 나랑 결이 맞지 않는 친구랑은 굳이 어울리는게 힘들어서..?
3년 전
익인68
꾸준히 연락하던 친구들 사이에서도 나랑은 결이 좀 많이 다른 것 같다고 느끼면 거리감들어서 멀어지려고 하는 경우 있는데 만약에 쓰니 친구가 이런경우면 고등학생때 만나고 안만나던 친군데 이게 좀 많이 느껴지지 않았을까 싶음..
3년 전
익인70
고딩 때 친했어도 뭔가 안 맞는 부분이 있었거나 참으면서 지냈던게 고등학교 졸업하면서 손절하게 된거일걸?
갑자기 연락오니까 막 쳐내기도 그렇고 적당히 받아주다가 단톡에도 초대됐는데 이 상황이 싫고 부담스러워서 읽씹 슬슬 하다가 나간거아닐까 싶네

3년 전
익인71
머야 혼자 북치고 장구치고 하다가 장단안맞춰주니까 뭐라하는거 같아보이는데 걍... 보니까 순전히 본인들이 보고싶다는 이유로 초대한거구만ㅇㅇ 그 친구는 딱히 받아줄마음은 없었던거고.. 무슨 분위기인지 알겠당
3년 전
익인84
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인72
근데 나 같아도 뭐 오랜만에 대화하고 그런 건 고맙긴 한데 어떻게 반응해야 할지 모를 것 같아... 고민 많이 하다가 나갔을 듯.
3년 전
익인74
그냥 그게 끝이라고 생각하는 거 아님? 원래 친했던 무리가 따로 있고 거기에 초대한 거라며 오랜만에 동창 본 느낌으로 그냥 인사만 하고 걔네는 걔네끼리 원래 친했고 이미 있던 톡방이니까 더 있을 이유 없어서 나간 것 같은데
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인32
단톡 일방적으로 초대한거 나간게 사회성 없는거야..? 진심 궁금해서
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인32
전체적인 상황 어딜봐서... 진심 일방적이고 무례한 행동 쳐낸거로밖에 안보이는데 ㅜㅜ
3년 전
익인62
ㄴ ㄴ 사회성 없는 게 아니라 바운더리가 좁은 거야 저게 어떻게 사회성 없는 거랑 직결돼 ㅋㅋㅋㅋ 쓰니가 직장 동료도 상사도 아니고 5년 텀 있는 동창일 뿐인데 안 맞으면 단톡방 나갈 수도 있는 거지 사회성 없다는 논리로 따지고 들면 자기랑 안 맞고 그닥 필요도 없는 인연에 얼 매여서 뿌리치지 못하는 게 결단력 없는 거임
3년 전
익인39
아무도 원하지 않은 챙김이였을수도 있는데 궁예 무엇.. ㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인61
아니 안만나고 싶나보지.....
3년 전
익인77
과몰입그만,,
3년 전
익인71
근데 그 친구 입장에선 별로 안반가운 모임일 수도 있자너... 그렇다고 나 너희랑 얘기할 마음없어 잘 있어 < 이러고 나가는게 더 아싸같지 않나? 친구라고 신경써줄거였으면 졸업하고나서부터 쭉 챙겨줬어야지 연락 다끊겼고 그 친구도 먼저 연락 안하고 있던 상황에서 본인 생각만으로 같이 놀면 좋겠다~ 이러고 챙겨주는게 마냥 좋을까...
3년 전
익인61
나 진짜 어딜가나 사람들이랑 두루두루 지내고 나가는 모임도 많고 갠톡하고 만나는 사람도 많지만 저 친구가 너무 공감됨.. 엄청 친하던 애가 나한테 미리 연락도 없이 연락안하던 친한 고딩때 애들이 나보고싶어한다고 다부른적 있었는데 너무 당황스럽고 걔한테 화났었음.. 나에 대한 배려가 하나도 없다고 느껴짐
3년 전
익인61
그리고 솔직히 대학에서 적응을 못한다는걸 어떻게 알지? 이것도 그냥 누군가의 시야에서 바라본거 아니야? 그친구가 대학교에서 설령 사람 한명 안만나고 산다 해도 따로 외부에서 만날수도 있는거고
난 전반적으로 쓰니랑 성향 비슷한 친구들 입장에서만 그 친구를 본거 같음
그리고 그 친구입장에서는 안맞으니까 굳이 직장도 아니고 사회생활능력 발휘해가며 에너지써가며 친구관계유지하고 싶지 않았겠지..
솔직히 손절 신호 여러번 준거같은데 눈치는 쓰니쪽이 없다고봄

3년 전
내친구가 그 친구랑 동기고 내친구가 걔 유일한 친구인데 본인이 그랬대 애들이 자기 피하는거 같고 자기는 친구 없다고.. 그래서 학교도 자주 안나가서 학고 받았대 그래서 알게된거야
3년 전
익인61
아 그런거구나 미안해ㅠㅠ 나는 그냥 카더라로 얘기하는줄 알았어...
3년 전

익인75
나는 단톡 말하고 나가는걸 못봤는데.. 보통 거기서 할 말 없으면 사람들 그냥 나가던디
3년 전
익인40
2 말하고 나가는것도 뭔가 이상하긴해..
3년 전
익인78
비슷한 친구 있ㅇㅓ서 뭔가 공감됐는데, 그 친구랑 쓰니랑 성향이 안 맞았던 거 같다. 내 친구도 졸업하고 동기들이랑 연락 안 하고 꾸준히 오래 봐온 1,2명?이랑만 하는데, 그 친구한테는 그게 좋은 거 같았어.. 솔직히 사회성 얘기나온 거 내 주위 애들도 운운해서 공감되긴 하는데, 말해도 서로한테 상처밖에 더 되겠어..? 그냥 그 친구 놔주자
3년 전
3년 전
익인87
근데 솔직히 이거 당해봐야 기분 나쁜거 알아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인88
나도 비슷한 친구 있는데 그냥 굳이 깊은 연 맺을 사람들도 아니고 본인한테 중요한 인간관계 아닌이상 하나하나 관리하면서 연락하고 안부묻는 필요성을 못느껴서 딱히 안 친한 애들이랑 연락 잘 안하는 친구 있음 싫고 부담스러워서 단톡을 나갔다기보다는 본인한테는 의미없는 대화이고 카톡 울리는 거 자체가 귀찮아서 나간다더라 대학친구들이랑도 일부러 거리두던데 약간 자발적 아싸느낌으로 정말 본인한테 소중한 친구들만 곁에 두는 것 같더라궁
3년 전
익인89
사실 우리는 그 나간 친구분이 아니니까 아무도 몰라!!
정말 궁금하면 물어보는 게 좋을 거 같아...ㅜㅜㅜ

3년 전
익인85
나는 다른케이스인데 나는 친했던 친구들 있었는데 여행갔다가 걍 단톡방 나왔거든? 그 이유가 걔네한테 쌓인게 있었는데 여행전에 진짜 얘네랑은 더이상 관계유지를 하고 싶지가 않다.라고 생각들게 만든 상황이 생겨서 여행 후에 걍 단톡방 나와버렸는제 지네는 모르겠지ㅋㅋㅋ
중간에서 말 잘못전달하는 애나 곧이곧대로 믿어서 난리치는애나 얘네는 내가 아무이유없이 단톡방 나가고 연락안하는걸로 생각할까봐 무섭네 ㅋㅋ ㅠ

3년 전
익인85
아니 근데 단톡 나갔다는 이유만으로 대학생활이랑 개인적인 얘기까지 꺼낼 일이야...??)
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인98
저것만 보고 사회성 있다 없다를 따지는 건 무리가 있어 보이는디
3년 전
익인111
22..
3년 전
익인92
자존감 많이 낮은?
3년 전
익인96
걍 와이리노싶다 그 친구 그냥 신경 안쓰고 사는게 편할듯
3년 전
내가 이렇게 욕먹을 일인가ㅠㅠ 진심 억울해서 잠도안와 지금..
3년 전
익인100
단톡이 조금 부담스러웠던건 아닐까....!
3년 전
익인12
와 근데 그 친구가 몇몇 댓글 보면 진짜 기분나쁘겠다..ㅋㅋ 쓰니는 쓰니대로 당황스러울수도 있겠지만 그 친구도 입장이 있고 생각이 있는데 카톡방 나갔다고 사회성이 부족하니 자존감이 부족하니 이런말은 너무 쓰니입장에서만 생각한거잖어
3년 전
익인102
백퍼 이유있는데 걍 쓰니가 모르는걸거야
3년 전
익인99
22 정말 아ㅏㅏ무 이유 없이 선긋는 경우는 없지... 이유를 정말 모르는 거거나 본인이 그 이유를 외면하고 싶거나
3년 전
5년동안 만난적이 없는데 무슨이유가 있지ㅠㅠ
3년 전
익인128
5년동안 만난적 없는게 이유 아냐?
3년 전
익인102
나였어도 5년동안 만난적 없는 애들한테 갑자기 일방적으로 단톡방에 초대되면 일단 반가운 마음보다는 얘네 뭐야..?일단 이생각부터 들듯 그리고 자세한건 모르지만 그 친구가 과거에도 쌓아뒀던게 있을 수 있지
3년 전
익인103
음 이미 있던 단톡에 그 친구만 없었던건가? 그럼 그 친구입장에선 기분 안좋았을수도
3년 전
익인104
나도 갑자기 몇년만에 연락오면 어색하기도 하고, 머랄까? 상대방이 나쁜의도로 접근한거던(돈빌려달라) 아님 그냥 정말 다시 친해지고 싶어서 연락했던,그냥 다시 예전같은 마음이 없어. 그래서 단톡까지 초대되면 더 부담되서 나감. 난 우정이나 연애나 비슷하다고 봐. 오래같이 지낼수록 더욱 다시 만나기 꺼려짐.
3년 전
익인104
쓰니가 욕먹을이유는 없어. 그냥 그 친구가 걍 맘이 다시 안생겨서 그런걸수도, 아님 정말 너한테 말하지 못한 이유 있을수도.
3년 전
익인104
근데 나도 한 6년?정도 연락 온 친구가 있었는데, 난 이유 있었고, 그 친구한텐 말안하고 차단 하긴함. 사회성없는거 절대 아니고, 그냥 마음이 그런거야. 이유가 있던 없던.
3년 전
익인104
고딩때 친한거랑, 성인되서 다시 다른 인연 만들어 사귀는거랑 완전달라. 나도 고딩 동창들 알지만, 지금 연락하는 사람 거의 없어. 근데 이게 누구 잘못이 아니라, 걍 자연스레 멀어지는거야. 쓰니 너무 과거에 집착 안했음 좋겠다. 그냥 그 친구랑은 거기까지 인연인거야.
3년 전
익인105
다른사람 사회성 있다 없다 판단할정도는 아닌거같은데.. 그냥 그런갑다 하는게 맘 편할듯..
3년 전
익인107
애초에 서로 딱 그 정도의 관곈 거 같은디? 굳이 이을 필요없는.....
3년 전
익인108
진심 내가 이상한거야..? 걍 나갔나보다 싶은데..? 어차피 꾸준히 연락하던 사이도 아니고 많이 친한 사이도 아닌 것 같은디..
3년 전
익인108
이상하단 생각 1도 안드는데..네가 이상한가..
3년 전
3년 전
익인108
고딩때 절친이였어도 5년 연락 안했으면 안친한거지..
3년 전
그때 추억이 있엌ㅎ으니 나도 연락한거지 머..
3년 전
익인101
불편하게 만들고 불편한 티 내는 게 상처라니 ,, 그 친구한테 갠톡으로 먼저 연락한 것도 아니고 단톡으로 갑자기 ,,? 나 같아도 불편해 ㅠ 뭐지싶고 그리고 쓰니 말하는 거 자체가 이미 친구성격에 문제있어서 대학적응도 못하고 이런이야기 하고있잖아 ㅋㅋㅋ 나같으면 오히려 내가 부담스럽게했나 하고 걱정했을 듯 ,, 단톡 바로 나간것도 아니고 이야기 끝나고 나간거면 별로 이상하지도않운데 원래 속해있던 무리도 아닌데다가 5년이 짧은 시간도 아니고 ,, ㅋㅋㅋ더길게 쓰고싶지만 이미 길어서 그냥줄일게 ,,
3년 전
대학적응을 못한게 본인입에서 나온건데 왜자꾸 내가 넘겨짚은거라고 생각하는거지..
3년 전
익인101
넘겨짚었다구 말한 적 없어 ! 대학 적응을 못 한거랑 지금 쓰니 단톡 초대받고 나간 거랑은 연관이 없는건데 쓰니가 그 내용까지 끌고 온 거라서 그래
3년 전
아니 대학적응을 못한다고 하니 신경쓰여서 단톡초대한거라고 본문에더 적었는데
3년 전
익인101
그건추가글이고 ! 처음에는 그냥 단톡나간걸로 인해서 대학에서도 적응 잘 못한다던데 진심 왜 그러는지 이해가 안간다며 애초에 적은 글에 그런 뉘앙스가 전혀 없어서 앞뒤가 잘 안맞아서 그렇게 느껴졌어
3년 전
익인101
그 친구 입장 이해안간다고 해서 최대한 ㄷㅐ변해서 댓글 썼는데 긴 댓글에 쓰니 답글은 쓰니가 억울해하는 '대학적응' 이야기 지적 뿐이네 ㅎㅎ 나 그친구 입장 이해 갈것같앙 !! ㅎㅎ
3년 전
익인109
쓰니 입장에서는 서운할 수도 있을 거 같긴 한데 그 친구의 사정도 따로 있을 테니까 그냥 그렇구나 하고 넘기자 허허...
3년 전
익인112
고딩때 친했어도 5년 연락 안했으면 진짜 별로 중요하게 생각 안한 인연같은데 걔가 나갔다고 해서 이렇게 고민할 필욘 없을듯..걍 너네 불편한 것 같은디
3년 전
익인114
3년 전
익인113
나도 딱히 이상한건 없는거 같은데.... 그냥 말못할 사정이 있구나. 하고 넘기면 될듯..
3년 전
익인116
나도 연락 오랫동안 안됐던 사람들이 갑자기 연락해서 만나자 뭐하자 히는거 싫어함...내가 원하는 관계였으면 연락 끊어내지 않았을거고 먼저 연락했을거임...
3년 전
익인118
쓰니 잘못 없어 그냥 ㅈㅓ 친구가 이젠 너 챙길만큼 바운더리가 안 넓어서 그런 거야
3년 전
3년 전
익인118
진짜 저런 사람들 많아 내 주변에서도.. 바운더리 안 넓어서 오랜만에 만난 친구까지 관계 이어갈 에너지가 없어서 그래... 맘 편하게 생각하자ㅠㅠ
3년 전
익인119
쓰니도 갑자기 말 없이 나간 건 놀라고 좀 불쾌할 수 있는 건 이해돼 ㅇㅇ
근데 그 친구 적응도 그렇고 많이 우울할 수도 있는.. 상황이 좀 안 좋은 것 같아보여 그냥 이해하고 넘기는 게 나을 듯
아님 그 친구도 은연중에 무시당하는 기분 들었을수도.. 친구 입장에선 좀 일방적이거나 갑작스러울 수 있는 상황이고

3년 전
익인120
챙겨주는게 티나는게 싫어서 나간거 아닐까
약간 우리가 너 챙겨주고 있어~
이 느낌이 하는 사람이야 선의를 베푸는 거지만 받는 사람 입장에선 다 티나거든 얘들이 진짜 내가 반갑고 좋아서 그러는지 아니면 내가 잘 못어울린다는 소식 듣고 다들 그 분위기 타서 이러는건지

3년 전
익인120
그리고 쓰니가 적어논 워딩 보면 진짜 친했던 친구가 맞나 싶은 정도야.
우리가 이렇게나 선의를 베풀었는데 니가 어떻게 감히? 이런 느낌이라...
아무리 화가났다고 해도 친한 사이라면서 저런 말은 난 이해가 안됨. 진짜 친한 사이면 오히려 화가 나는게아니라 걱정될거 같음.
내가 보기엔 이미 그 친구 무시하는 뉘앙스가 글이나 댓글에 깔려있어.

3년 전
익인121
회피형된거아닐까
3년 전
익인122
그친구입장에선 안친한거일수도
3년 전
익인123
내가 쓰니 친구같이 행동하는데
일단 난 인간관계 트라우마때문에 단톡에 초대되있으면 힘들어서 나감... 서운하겠지만 아마 그 친구한테도 사정이 있을거야...

3년 전
익인124
나가고 싶은 이유가 있었겠지 나도 그런적 있어 자기들이 상처줘놓고도 인지도 못하고 자꾸 만나자하는데 껄보기도싫어서 걍 나가버림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐 꼭 이런 이유 아닐수도 있지만 그 친구 나름대로의 이유가 있겠지
3년 전
익인126
난 고딩때 은따시킨 무리있는데 걔네가 저러면 저럴거같은데친했는데 저러는건 이해안간다 인간관계에 대한 큰 상처를 받아서 아무도 못믿고 혼자이고 싶은건가..
3년 전
익인107
서운할 수 있어 근데 아무리 그렇다고 해도 귀빈대접했다 소식 모르고 살아도 괜찮을 애였다 바로 이런 말 나오는 게 좀.... 이런 관계를 친구라고 할 수 있나? 그냥 추억은 추억대로 두고 각자 잘 지내면 될 거 같아
3년 전
익인127
걍...귀찮았나보지 5년 만에 연락주고 받는 게
딱히 다시 친하게 지낼 생각없으니까

3년 전
익인128
단톡방 나가고 대학에서 친구 없다고 무슨 그 친구가 잘못한거고 문제있는것마냥 여길 필요는 없어보여
3년 전
익인128
한번은 중학교 동창들이 갑자기 톡방 초대해서 갑자기 친한 척 하는데 왜저러지 싶었음
3년 전
익인111
5년동안 그 친구에게 무슨일이 있었던 건가..? 친구입장에서는 많이 불편했나봄 ㅠㅠ
3년 전
익인111
근데 이걸로 사회성 부족이라고 판단하는 건좀 아닌 것 같아 .. 할말없고 부담스럽고 불편하면 단톡 나갈 수도 있지 나 단톡 나갈게! 라고 나가는 경우 못 봤다
3년 전
걔한테 안친한 친구였나보지.. 이건 진짜 아닌게 졸업식때도 서로 연락하고 살자고 우리끼리 울고 파티하고 난리났었음.. 걔가 지금의 우리가 불편할수는 있는데 걔는 너네랑 친하다고 생각안했나보지 이건 공감못하겟음
3년 전
익인85
근데 그건 과거잖아 지금이 아니라
3년 전
과거말하는거 보고 말하는거잖아
3년 전
익인107
연락 안 하고 지내다 보면 또 끊어지게 되더라 자주 연락하는 애들 위주로 보고 만나게 되고
3년 전
익인129
나 삶이 지칠 때 단톡방 나간적 있음 ㅋㅋ 연락 하는것도 에너지를 쏟는 일이니까... 단톡방 굳이 필요 없으면 나가는 사람도 있고 이건 넘모 쿨한듯
3년 전
익인130
헐 뭐지
3년 전
익인131
쓰니가 서운하고 화나는 거 이해돼. 근데 아무리 화가 났다고 해도 친군데 귀빈대접... 부둥부둥 소식 모르고 살아도 괜찮을 애라는 건 그냥 애초에 친구라고 생각했던 건 맞는지 잘 모르겠어. 그래서 약간 쓰니를 질책하는 뉘앙스의 댓글이 있나봐. 너무 신경쓰지 말어 시간이 많이 지나서 그런 걸수도 있고 지금 여유가 없어서 그러는 걸수도 있으니까!
3년 전
익인128
22222 본문 단어 선택들이 하대하는 뉘앙스야
3년 전
익인142
3년 전
익인133
굳이 오래 안보고 싶어서 그런거 같은데?
만날접점도 학교에 한명 밖에 업ㄱ으니 연끊어도 된다고 생각했나보지

3년 전
익인134
고딩때 울고불고 친했던 친구 오랜만에 만나니깐 진짜 안맞는거 느꼈어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너희도 그런경우겠지 굳이 원하지않는데 선심쓰듯이 호의베풀지마 원하는반응 안나오면 너처럼 자기혼자 실망하고 상처받는애들 많이봄
3년 전
익인135
대학적응못함+본인한테 물어봤는데 ㄱㅊ다해놓고 갑자기 나감 이거면 나같아도 띠용임
걍 신경끄고 살아야할듯 쓰니가ㅜ 앞으로도 그럴 애 같어

3년 전
3년 전
익인132
?? 그 친구가 그렇게해달라고 부탁햇어?? 갑자기 단톡 초대? 사람사이 관계에 어려워하는 얘일수록 조금 조심스럽게 다가갓어야하는거아닐까?? 그것도 오랜만에 연락한건데...
3년 전
익인136
뭐지 본문 되게 상처받음 귀빈대접, 소식모르고 살아도 상관없는 애,,, 이렇게 생각한게 쓰니도 모르게 행동이나 말투에서 티난거아닐까 ,,,
3년 전
3년 전
익인136
저땐 그렇게 생각했던거고 그 생각 이후에 만난거잖아.. 본인도 모르게 생각같은게 말투에 스며들어서 나올때 있더라
3년 전
익인107
걘 바라지도 않았는데 왜 그려....
3년 전
익인137
5년동안 연락안하고 살았으면 그 동안 딱히 연락하고 싶지 않았던거 아닐까?
그 애는 굳이 단톡까지 하면서 친하게 지내고 싶지 않았던거 아닐까

3년 전
3년 전
익인138
내 기준으로 친구가 사회성 없는 것 같음...
쓰니도 걍 더 챙겨주지 말아ㅠ 괜히 쓰니 상처 받고 맘 상해
만약에 정말 단톡 초대하는 거 불편했다 쳐도 그럼 쓰니가 초대할까 물었을 때 조금 어색하다 적당히 거절했음 됐지 거절도 못 하고 들어왔다 뜬금없이 나가서 사람 당황시키는 건 요령 없는 거 맞음
글고 갠톡으로 선물도 챙겨주고 그랬는데 다 무시했다며 것도 예의 아니라고 생각해...

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
막줄처럼 생각안하고 다 나한테 상처라서 그럼
3년 전
익인139
귀빈대접 말고 걍 평범한 친구를 바랬나보지..
3년 전
익인140
본문 읽으니까 왜 그랬는지 이해갈거같은
3년 전
익인141
쓰니 친구들은 다 지금까지 친해서 단톡방 만든건데 거기에 갑자기 들어온거니까 걍 놀러온 느낌? 거기에 계속 있기 좀 그렇잖아... 계속 있으면 얘기를 친구들이랑 더 할텐데 아마 그 얘기들은 그 친구 혼자만 모르는 얘기가 대부분일테고 소외감 느낄텐데 그래서 걍 말 없어질때 나온 것 같아
3년 전
익인153
3년 전
익인107
보통 나갔으면 왜 나가지? 말도 없이 나가고 서운하다 기분 별로다 뭐가 불편했나? 이 정도지 귀빈대접에 소식 몰라도 괜찮을 애였다니
3년 전
익인143
둘 다 이해가~ 단톡 나간친구 뭐라하지말고 그냥 이해해주자
3년 전
익인144
그 친구가 원한 것도 아니고 무슨일 있는지도 모르는데 막 초대한 거니까 친구 입장에서 그럴 수도 있지
3년 전
익인145
아 싫어...단톡 초대되는거 세상싫어
3년 전
익인146
그냥 그러려니 해... 5년 전에 친했으니 오랜만에 연락해도 반가워하는 사람이 있고, 5년 전엔 친했지만 그동안 연락 안 하고 지냈는데 갑자기 왜 친한척 하지 하고 생각하는 사람도 있고 사람마다 생각 너무 다르더라! 걔는 후자처럼 생각했던 거고 할 말 끝난 거 같으니 어색해서 걍 나갔나봐 쓰니 반가워해주는 사람한테만 신경쓰고 안 반가워하는 사람은 그냥 과거의 사람으로 잊으면 돼
3년 전
익인147
그 사람 입장에서 부담스러웠나보지
3년 전
익인148
그냥 사람 대하는게 버거운거임 생각 많아지고..딱히 악의가 있는건 아닌듯
3년 전
익인149
나도 고딩때 쓰니 상황정도로 친한 애들이랑 멀어졌었어. 나도 나중 되서야 날 찾던데 전혀 안바랬던거라 지금 쓰니네 친구처럼 행동했거든 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 경우는 이게 갑자기 뭔가 싶어서~~ 그동안 서로 연락 왕래 없다가 갑자기 그러니까 당사자인 나는 이게 뭐하는인가 싶더라. 아마 그 친구도 그런 느낌이었을수도
3년 전
익인149
아니면 은연중에 쓰니 평소의 속마음같은게 비춰졌을수도 있고 내가 보기엔 쓰니랑 쓰니 친구들이랑 다들 그 친구 그렇게 생각하는거같은데 그냥 그 친구 놔줘
3년 전
익인150
오우.. 일방적으로 혼자 호의 베풀고 안 받아주니까 상처고.. 게다가 유일한 친구한테 속 얘기 했더니 이렇게 다른 사람한테 전해져서 약점이 됐네ㅋㅋ 난 그 친구가 불쌍한데
3년 전
익인85
아 이거 내가 하고싶은말 ㄹㅇ
3년 전
익인151
그냥 단톡의 존재 자체도 무서워서 그래 누구랑 교류하고 싶지 않음
3년 전
익인152
본인 트라우마 있다고 남까지 트라우마 만들게 하는 거 아니야? 난 솔직히 트라우마 핑계라고 봄
3년 전
익인154
걱정되면 차근차근 갠톡으로 챙겨주는게 좋은데 아무런 연락도 없다가 갑자기 일방적으로 단톡 초대해서... 걔 입장에서는 자기 동정하려고 껴준거라는게 느껴졌을껄
3년 전
익인155
단톡에 초대되기 전에는 그 분위기를 모르고 거절하기 어려우니까 동의했다고 쳐 근데 막상 들어갔더니 이미 오래 이어져 온 단톡이였고 쓰니가 부담스럽게 귀빈대접 하니까 알게 모르게 동정하는 듯한 느낌이 들었을 수도 있다고 생각해
3년 전
익인156
그 친구는 불쌍하다면서 왜 여기서는 글쓰니한테 다들 말 함부로 하는거지.. 사람들 참 이중성 오져요
3년 전
익인156
욕만 안썼다뿐이지 걍 사람 상처주려고 난리난듯
3년 전
익인158
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인157
그냥 그친구한텐 쓰니랑 친구들이 그정도 대화할만큼 중요한 사이도 아니고 귀찮은거임 인간관계좁은 사람들 특이 자기랑 친한 사람들한텐 개잘하고 나머지한텐 걍 쏘쏘로 대함 그친구 기준에서 딱히 나랑 친하지도 않은데 연락받아주긴 귀찮은거ㅇㅇ
3년 전
익인157
글에서 학교가서 적응못한다고 한거보면 그친구 성격이 원래 내성적이고 몇몇만 깊게 사귈거 같은 성향인데 그 몇몇에 쓰니랑 쓰니친구들은 포함안될 삘이네
3년 전
익인159
와 근데 그 유일한 친구라는애 입 진짜 싸다..
3년 전
익인160
내가 쓰니 친구랑 비슷한 상황인지는 모르겠는데 난 내가 재수하면서 너무 창피해서 애들 연락을 다 안받았는데 재수도 망해서 아무랑도 연락하고싶지가 않고 다 나를 잊었으면 하게되더라 그래서 단톡방도 아예 안읽고 친구들 간간히 톡오는것도 안읽고 있어..내가 너무 나쁜건 맞는데 이런 모습으로 친구들 볼 자신이 없어..난 친구들 다 나랑 연끊어도 내가 할말은 없다고 생각해..진심으로 미안하고..그래도 연락하고 만나고 할 용기는 엄ㅅ더라..그친구가 나같은 상황인지는 모르겠지만..나같은 경우는 그래
3년 전
익인161
오...굳이 그 무리에 초대해서 할필요까진 잇었나 싶음 나였다면 너무 부담스럽기도하고 솔직히 좀 귀찮을거같기도하고ㅠ 그냥 톡방 나갈거같아 나였어도
3년 전
익인162
와 진짜 싫다... 나같아도 그냥 톡방 나간다
3년 전
익인163
유일한 친구 걔는 진짜 입 싸다.. 오히려 귀빈대접이 아니라 그냥 예전처럼 대해주는게 더 좋았을듯.. 나같아도 5년전에 친했던 친구들이 원래 자기들끼리 연락하다가 갑자기 단톡 초대해서 특별대우(?)하면 부담스러워서 나갔겠다 이건 사회성이랑 상관없는거같음
3년 전
익인165
내가 사람관계 부담스러워하다가 확 바뀐 케이스인데, 그때의 내가 후회되긴하지만 그때 내생각이 틀린건아냐. 그냥 사람이 귀찮고 필요성을 못느꼈을뿐.
3년 전
익인165
쓰니가 5년만에 만난거라 너희그룹을 싫어할 이유가 없지않냐고 생각하겠지. 인연은 귀한거고 사람을 새롭게 사귀는건 너한텐 즐거운일일테니. 하지만 그게 남한테는 아닐수있어. 너희그룹과 다시 인연을 맺는일이 가치를 못느끼는 것일수도 있어. 남의 입장도 이렇구나~ 하고 넘기면될거야. 어느하나 틀린게 아니잖아ㅎㅎ 네 진심을 무시당한것같고 속상할테고 여기있는 사람들이 널 비난하는것같아서 억울하겠지만 각자 사람들만의 가치관이 있고, 네가 그랬듯이 여기 댓글들도 본인 입장으로만 생각하고있잖아. 그냥 넘겨버리고 행복한 저녁 보내렴.
3년 전