모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/11/29) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

체력과 시간과 젊은 날의 청춘을 모두 바칠 준비가 되어있는 자만이 살아남는다

오늘도 나는 내 주말을 반납했ㄷ ㅏ...

어케 주말 새벽에 출근해서 새벽에 퇴근하지?

시로ㅓ인가?

진짜 실화인가...?!

이런 글은 어떠세요?

익인1
엔터???
3년 전
3년 전
익인1
그그치만 부럽다... 내 꿈의 진로여..
3년 전
20대에 일 한 기억밖에 없다... 진심... 어쩌다 휴가로 해외 가서도 일했던거 생각나서 서럽다...
3년 전
익인2
아이돌?????
3년 전
3년 전
익인3
직원..? 아님 연습생..?
3년 전
3년 전
익인3
오우 난 들어갈 수만 있다면 ..ㅎ 빽 있어야 살아남는 곳이니 원..
3년 전
익인4
엔터쪽 생각 중인데,,, 다른쪽으로 가야하나,,,, ㅠㅡㅠ 혹시 무슨 팀인지 물어봐도 될까,,,
3년 전
3년 전
익인4
허억,,, ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 대단하십니다 진짜,,, 존경스러워 학교에서 기획 마케팅 수업듣는데 장난 아닌던데 진짜 쓰니 멋있어....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 근데 취업할 때 학교 때 포폴 같은 거 많이 봐? 아님 학력이 다야,,,?
3년 전
사실 학력도 학력인데 요즘 거의 경력 봐서...
3년 전
익인4
그렇구나,, 알려줘서 고마워ㅠㅠㅠㅠ 쓰니 파이팅이야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
신입 뽑긴 하는데 신입도 알바 경력이 이런쪽이거나 관련 학과면 좀 더 좋ㅈㅣ

3년 전
익인5
그치만 엔터 넘 가고싶어.. 후
3년 전
익인6
박봉이지?
3년 전
하는 일에 비하면... ㄹㅇ... 이 평균 연봉 고수하는 놈들 멱살 잡고 싶은 수준
3년 전
익인6
얼마 받아?
3년 전
그건 오픈하기 조금 곤란혀...
3년 전
익인7
헐 나 엔터 취업하구 싶은뎅 ㅜㅠㅠ 사무직은 학력 많이봐....?ㅠㅠ
3년 전
학력 보긴 보는데 내 기준 그렇게 보는 편은 아닌거 같음 일단 내 학력이 그저 그럼 경력이 많을 뿐
3년 전
익인7
헐 경력 많은거부럽다...ㅠㅠ 나같은 신입은 경력을 어디서 쌓지ㅠㅠㅠㅠ휴ㅠㅠㅠㅠ 혹시 추천해줄 자격증 같은 거 있어?!
3년 전
자격증은 사실... 썩 중요하진 않은가 같고 언어 - 토익 관리하고 일본어 중국어 하면 좋고 포토샵 일러스트 프리미어 조금씩 배워두면 좋음
3년 전
익인7
역시 토익 중요하구나ㅠㅠㅠㅠ 나 일본어 중국어 못하는데ㅠㅠㅠ헝 ㅠㅠㅠㅠ 걍 포기해야하나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인8
혹시 엔터에서는 무슨일하는지 대략적으로 알려줄수있어? 궁금해
3년 전
앨범 나올 때 컨셉 기획 프로모션 일정 체크 유통 체크 자켓 뮤비 진행 외부 컨텐츠 진행 이런거
3년 전
익인8
고마워!! 신기하당
3년 전
익인9
디자인과 수요 많아?? 컨셉아트 이런거 뽑자너
3년 전
대형기획사나 중견 정도는 내부에 디자인팀 두는데 외주로 쓰는 곳도 많아서 그닥 많지는 않은 듯
보통 컨셉잡고 그런건 기획에서 하고 아트는 외주 줄때가 많지

3년 전
익인10
크아~~ 코로나 전에 팬마케팅 일 할 때 ㄹㅇ 새벽 출근 장난 없었음 심지어 지하철 타고 다님
3년 전
ㄹㅇ 죽고싶음 나도 지금 내근도 외근도 아닌 상황ㅋㅋㅋ 현장 나갔다가 사무실 갔다가ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인10
힘내라.. 그래도 요즘 음방에 팬들 안 세워서 인첵은 안 하지 않어? 겨울 새벽 인첵이 진짜 힘든데
3년 전
익인11
ㅎㅎ작년에 이직성공함ㅎㅎㅎㅎ주말에 쉬는게 이런 기분이었다니~
3년 전
익인26
엔터에서 딴데로 간고야?
3년 전
익인11
웅웅
3년 전
익인55
혹시 어느 분야로 갔는지 물어봐도 돼?
3년 전
익인11
맥주관련회사야ㅋㅋ
3년 전
익인12
경력은 어떻게 쌓아~~ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인13
화이팅,,,,,,,, 난,,, 그만두었지만,,, 진짜 에바였어,,,,,,,
3년 전
익인14
혈육이 하는거보면 진짜...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 화이팅.... 주말 평일 구분이 없는 직종...
3년 전
익인15
쓰니 그래도 잘하고 있다...나는 경력으로는 5년이었는데 몸이 너무 안 좋아져서 그만두고 다른 쪽으로 전향했어 정말 버티는 것 만으로도 계속 할 수 있는데 그게 제일 힘든 게 엔터 일 같아ㅎ...
3년 전
나 마의 5년을 넘고 올해 작은 카페 열고 싶었는데 고로나~~~
3년 전
익인16
내 꿈이야.. 막상 해보면 죽어나겠지만 아직까진 너무 멋있어보여
3년 전
익인17
난..쓰니가 하는 일쪽으로 가고싶은데...이런 글 올라오면 정말 그쪽 길이 맞는건가 싶다..ㅠㅠ난 워라밸 중요하게 생각해서ㅠ
3년 전
워라밸 맞출 수 없음 일이 걍 일상이야 일이 곧 나임
3년 전
익인18
처음에 경력은 어떻게 쌓는거야?
3년 전
신입 채용하는 곳에 운 좋게 들어갔는데 어케 들어갔는지 기억도 안나 이제 ㅜㅜㅜ
3년 전
익인20
그 콘서트 진행 스텝 오래하면 어느정도 인정해준다는(?)썰봤는데 진짜 조금이라도 인정해주나...?
3년 전
어느정도 인정해 줄걸...? 크게 작용은 못해도
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
3년 전
익인22
아 ㅇㅈ 엔터 입사8개월차인 내 친구 아직 퇴근못함
3년 전
익인23
아는 분이 스엠 다니셨는데 이직하고 굉장히 행복해하시더라
3년 전
내 지인도ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 어느 곳이든 탈엔터 하면 행복해 할걸...
3년 전
익인24
연옌 많이 봐??
3년 전
익인29
이거젤궁금
3년 전
많이 보는데 감흥이 없어 이젠
저사람들도 열일 하는구나... 이 생각 정도 뿐이고 그냥 누굴 봐도 와 누구누구다! 이런 감정이 전혀 없어

3년 전
익인56
공감 감흥 전혀없어
3년 전
익인25
어떤 경력이 필요해?!?!
3년 전
익인26
나 엔터준비 몇년짼데 ㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인28
나도 엔터 일 하는 중인데 힘내자 우리...
3년 전
올 해 진짜 여러모로 스트레스였음 고로나 덕분에..
3년 전
익인30
부서 너무 꿈의 부서라 부럽다... 전혀 다른 학과에서 지원하려니까 스펙 너무 부족해서 막막해ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인31
나는 뮤직비디오 감독이 꿈인데 ㅠㅠ 뭘 어디서부터 너떻게 준비해야죌지 모르겠어 ... 누구 따라다니면서 배워야 할까..?
3년 전
익인55
뮤비 감독이랑 엔터 직원은 생각보다 무관 ,,
3년 전
익인64
뮤비는 엔터랑 거의 노상관...영화 연출 쪽으로 가서 커리어 쌓아야될걸 인맥이 좀 중요하긴 하지만
3년 전
익인32
이런 글 볼 때마다 세상에 내가 원하는 일이라는게 존재할까 싶어ㅠㅠ 도전해보고 싶다가도 힘들어하는 사람들 보면 금방 맘 접게 되는게 그렇게 간절한 꿈이 아니라는거겠지..
3년 전
그니까... 난 이제 내가 원하는 일은 띵가띵가 놀면서 건물에 세 내주고 월세 받는 건물주야...
3년 전
익인33
홀 그럼 배우엔터도 똑같겠지?
3년 전
익인34
난 바칠 준비가 돼있어.... 혹시 하나만 질문해도 될까 중국어 같은 자격증 있으면 많이 도움돼??
3년 전
익인36
학교 선배 yg취업하셔서 얘기 들었는데,
영어&중국어 능력 많이 본대 ! 자격증 뿐만아니라 실제 구사능력 많이 필요하대

3년 전
익인34
헉 그렇구나 고마워 ㅠ̑̈ㅠ̑̈ 영어는 엄청 못하지만 중국어에 흥미 생겨서 배우는중이라.. 영어도 열심히 해야겠다
3년 전
익인35
쓰니야..혹시 고졸직원도 있어..? 매니지먼트 제외하고..!
3년 전
음... 없는거 같으! 다른 회사 사정은 모르겠어
3년 전
익인38
엔터 ㄹㅇ ㅜㅜ
3년 전
익인39
어디과 나왔어??
3년 전
3년 전
익인40
엏ㅎㅎㅎ나 영상이구 엔터 콘텐츠쪽으로 가려고 하는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ남일 같지 않넷...😭😭😭
3년 전
익인41
내 남친 엔터쪽 가려고 하는데 ㅠㅠㅠ 걱정이고만 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인42
근데 엔터쪽이면 그래도 장점은 꽤 있지않아?? 뭐.. 속해있는 회사 연예인을 가까이서 볼 수 있다던가...
3년 전
익인43
일하다 보면 연예인 보는 건 장점도 아니지 않을까......
3년 전
익인42
아.... 그런가...?
3년 전
익인43
난 그랬어 ㅎㅎ...
3년 전
익인13
내가 장점이라고 고르면 공연 많이 간거,,,,,
3년 전
익인42
....부럽다......공연... 비싸서 한번 갈까 말까한 나는...ㅠㅡ큐ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인13
근데 그것도 일이라서 처음에만 즐거웠어,,,,,,,ㅎ ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
연예인이 처음 신입때 한 달 정도만 좀 신기하고 그렇지 결국 비즈니스 파트너로서 같이 협력하는 사람들이고 그게 장점이라고는 생각 안해서...! 연예인 본다~~~ 이런 마인드로 일하는게 아니거든! 처음 이 직종 선택한것도 연예인 보고 싶어서가 아니였어... 오히려 장점이라면...음 나이는 계속 들어도 조금은 젊게 살 수 있다는거...? 난 정말 처음에 이 일이 좋아서 한거라 누구한테 싸인 씨디나 공연 티켓 부탁도 한 적이 없어 ㅜㅜ
3년 전
익인44
직원인데 연예인 볼 기회가 많아...? 하나도 없을줄 알았는디
3년 전
3년 전
익인44
아 헐 같이 회의하는건 생각도 못했다.. 답변 고마워!! 연옌들 많이 보는거 넘 부럽따 ㅜㅜ
3년 전
익인45
앞으로도 계속 이 일 할거야? 요즘 진짜 큰 회사 아니면 다 힘들어보이더라
3년 전
내가 지금 지친 것도 맞고 힘든 것도 맞는데 사람이라는게 참 신기하다...? 결과물이 나오면 그때 갑자기 뭔가...알 수 없는 감정이야
근데 개인 사업을 생각중이긴 해서 기회가 된다면 이 직종과 예쁜 안녕을 하고 나오고 싶어

3년 전
익인46
나 무경력 백수라 취업 시급한데도 결국 엔터쪽 취업 알아보다가 요즘 다른쪽 알아보고 있어...
진짜 열정이랑 체력 없으면 못 할 것 같은데 내가 둘 다 없는 것 같아서 ㅠㅜㅠㅜㅠㅜ 쓰니 진짜 대단해

3년 전
익인아 급하게 생각하지말자! 지금 조급한 마음이면 오히려 자기한테 맞는 일이 아니라 일단 급하니까 입사해서 맞지도 않는 일에 스트레스 받을 확률이 커!
많은 직종 중에서 익인이가 잘 할 수 있는 곳이 있을거야
힘내

3년 전
익인60
익아 나도 이업계에 발 담았다가 나왔는데, 업종 엄청 중요하다. 조급하다고 아무 곳 가지마
3년 전
익인47
쓰니 말 방송국에서도 다 받습니다.........🙋🏻‍♀️탈주하고싶은데 이 일이 좋아서 고통스러워하며 일하는 나..
3년 전
힘내자! 연말이라 더 바쁘지? 밥은 절대 거르지 말자 우리
3년 전
익인47
파이팅이야 정말로 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ✊🏻
3년 전
익인48
영상 쪽인데 이번주 내내 막차 퇴근+집에서 새벽 3시까지 일함ㅋㅋㅋㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬
3년 전
익인49
그럼 JLPT 같은거 따는거 도움 많이 될까...? 지금 아무것도 시작안했는데 경력 많은 사람 찾는다니 걱정된다...😂
3년 전
응 도움 될거야! 그리고 신입도 뽑긴 하니까 너무 걱정하지 마!
3년 전
익인49
취업 엔터쪽으로 맘 잡고 본격적으로 언제쯤부터 준비했는지 물어봐도 될까..?
3년 전
난 대학교때 맘 잡고 준비랄게 없었어... 어버버버
들어왔거든..

3년 전
익인49
오... 그래도 취업해서 이렇게 일한다니까 부럽고 멋지다... 답해줘서 고마워! 나도 이 글 스크랩 해놓을게 지우지 말아줘! 좋은 일만 있길 바래 굿밤✨
3년 전
익인50
고인물들 때문에 신입들이 버티기가 힘들다는데 진짜야..? 회사바이 회사인가??
3년 전
회사마다 분위기나 체계가 다르니까...! 이건 조심스러워서 이렇다 저렇다 말은 못하겠지만 일반적인 회사들도 대부분 이렇지 않을까...?ㅋㅋㅋ...
3년 전
익인51
쓰나 이쪽 진로 고민중인 사람이라 스크랩 좀 해갈게...!
3년 전
응! 도움이 된 것 같아서 기쁘다
3년 전
익인52
영상도 중국어 일본어 해야되니.. 나 니하오 아리가또 밖에 모르는데
3년 전
익인53
나 요즘 기획사 지원하는데 연락이 안 와서 우울하다.ㅠㅠ 중국어는 6급인데 영어가 문제겠지ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
우울해 하지말자 더 좋은 곳에서 연락이 올거야! 어느 한곳에서라도 익인이의 능력을 캐치해주는 곳이 있을거야
3년 전
익인54
나둔데ㅋㅋ 아까 겨우 막차타고 집옴....
3년 전
가끔 새벽에 택시타고 집가면서 혼잣말로 욕함...ㅋㅋ쿠ㅜ
3년 전
익인57
혹시 이직 생각없어..?😂 내 친구들 이직했거나 이직 준비하거나 둘 중 하나얔ㅌㅌㅌ투ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ박봉이라고 힘들어하는거 보면 맘아픔 ㅜ
3년 전
난 이직 생각보다 개인 사업...!
3년 전
익인58
디자인과인데 외주로 보통 돌리는 경우가 많아서 엔터 들어가고싶어도 못들어갈까 걱정ㅠㅠㅠㅠ아직 학생이지만 진짜 짧게라도 엔터에서 일해보고 싶다 내가 처음 꿈을 꾼 직업이라ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인55
신입 처음에 서류 낼 때 포폴 거의 필수야?
3년 전
익인56
부서마다 필수 준비사항 잘 확인해~~
3년 전
익인59
나도 엔터 취직 원하는 사람인데 이 글 스크랩해도 될까? 그냥 내가 경험해보고 느끼고 싶다는 마음이 커서 박봉이다 어쩐다 말 들어도 직접 일해보고 싶어 흑흑
3년 전
3년 전
익인60
난 엔터에서 SNS쪽 담당했거든. 1년 일하고 결국 타업계로 옮김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 5년이라니 뼈가 갈리는 소리가 들린다 대단해
3년 전
다른 업계에서 익인이가 더 잘되고 자리 잘 잡을거야..! 1년 일했던 그 경험이 어쩌면 인생에서 깨달음을 얻은 시간일수도!
3년 전
익인60
나 엔터-여행업계로 옮겼는데 또 옮기는 중...ㅠ 두 업계가 워낙 변수가 많은 업종인데, 이제는 그냥 조용하게 얇고 길게 가려구 생각중이야ㅠㅠ 너익은 5년이나 버텼는데 뭘 해도 성공할 듯!
3년 전
익인61
나도 멀지 않은 미래에 그렇게 일하고 있었으면 좋겠다 죽도록 한 반 해보고 싶엉...🥺
3년 전
익인62
˗ˋˏ 와 ˎˊ˗ 난 아이돌 덕질하는 입장이라 이런 엔터 직원 글 보면 뭔가 신기해ㅋㅋㅋㅋㅋ 맨날 소속사 일 안한다고 화냈는데 역시 직원들은 갈리고 고인물들만 일 안하는 거였구만,,,
3년 전
나도 사람인지라 진짜... 가끔은 억울할 때 있는데 그런 반응도 다 이해 못하진 않아! 근데 정말 일 안하는 회사는 없다는걸 알아주라... 특히나 작은 회사일수록 소수의 직원이 밥 먹는 시간, 잠 자는 시간 줄여가며 일 할거야! 여럿이 할 일을 1명이 하는 경우도 많고ㅜㅜ
3년 전
익인63
와 우리오빠도 몸 갈면서 다녔어...
새벽에 들어오고 새벽에 나가고..
워라벨 개 줬다는 오빠..진짜 엔터랑 방송쪽은
대단한거 같음...

3년 전
익인56
나는 6년차인데 왜 남 일같지 않을까..
힘내 쓰니야

3년 전
앞만 보면서 가자 힘내 익인아
3년 전
익인65
힘내자
3년 전
익인65
밥은 못먹어도 건강보조제 잘챙겨먹고
비타민 프로폴리스 홍삼 다 챙겨먹어

3년 전
익인64
나도 졸업 전에 납치되서 엔터 갔는디 1년 반하고 탈주함ㅋㅋㅋㅋ워라벨 진심...걍 삶에 워 밖에 없음ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인66
나도 엔터쪽에서 일하다가 진짜 삶에 일밖에 없고 건강 잃고 탈주했는데ㅠㅠㅠㅠ쓰니 바빠도 밥은 꼭 챙겨먹고 화이팅!!!!
3년 전
익인67
ㄹㅇ 우리회사 3대기획사중 하나 7년다니시다온분 들어왔는데 울회사에서 일주일에 반이상 야근해도 이정도는 껌이라고 하는거 보고 아,,,,거기는 더 힘드셨구나싶었어...
3년 전
익인68
혹시 무슨 과 졸업했어..? 공댄데 나 고닥교때 진짜 엔터쪽에서 일해보고 싶었거둔 ㅜㅜ
3년 전
익인69
이건 쫌 딴 질문이긴 한데 야근 많고 왔다갔다 할 일 많고 그런데 집이 서울이 아니면 자취하는 경우가 많으려나,,,??
3년 전
익인70
진짜 혹시 몰라서 댓 ㄷㅏ는건데,, 연예인 많이 볼 수 있으니까~ 친해질 수 있으니까~ 이 생각 하나만으로 엔터에 뛰어드는 친구들이 있다면,, 진짜 말리고싶다ㅜ 내 주변에 이런 사람들이 많아서 후회하는거 엄청 봄 연예인은 한순간이고 직업은 이직하지 않는 이상 평생이다,,
3년 전
3년 전
익인71
아진심....... 내 친구 3대 중 하나 코디일 했었는데 버티다버티다 못 견디고 나옴... 거기 다닐때 나한테 거기 다닐때 거의 맨날 힘들다고 카톡오고 전화오고 그랬는데 진짜 너무 안쓰러웠음... 그 판은 진짜ㅋㅋㅋㅋ절레절레임
3년 전
익인72
엔터테인먼트 경영과 21학번으로 입학예정인데 잘하누선택이겠지ㅠㅠ 꿈이 고1부터 명확해서 일단 왔는데 이런 글 너무 많이봐서 이제 좀 걱정이기도 하고...
3년 전
익인73
혹시 엔터계열은 입사 나이제한(?)이 있나요ㅠㅠ...? 대학원 준비 중인데 졸업하면 꼭 그쪽으로 가고 싶거든... 근데 졸업하면 거의 30이라 너무 늦는 건 아닐까, 대학원 준비 포기하고 원하는 회사를 준비하는게 맞는건가 하는 생각이 들어서,,,ㅜㅜㅠㅠㅠ
3년 전