모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/11/29) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
어쩔수없는거같음 그냥 본인이 안 걸리게 집콕하는수밖에 진짜
3년 전
왜 어쩔수없어? 수능은 확진자도 시험보게하면서 왜 다른 시험은 자가격리자도 시험 못보게해? 수능만 중요한 시험도아니고.. 차별이지
3년 전
익인1
기사에 설명 다 나와있잖어
3년 전
말이 안되는소리지 수능은 예산과 인력 지원해주고 다른 시험들은 지원안해준다는거지 어쩔수없지로 끝날문제는 아닌듯
3년 전
익인5
수능은 사실상 특정 나이대의 전국민이 치르는 거잖아 다른 시험들이랑 그 무게가 다른 건 인정해줘야지 오죽하면 듣기 시간에 비행기도 착륙을 못하겠어
3년 전
익인12
5에게

3년 전
익인33
5에게
똑같이 나라에서 주관한 시험인데 수험자 수가 다르다는 이유로 대책도 다르고 미비한건 말도 안되지

3년 전
익인5
33에게
물론 다 그렇게 하면 좋긴 하겠지..난 전부 다 챙기지 못할 거면 차라리 수능 말고는 다 안된다고 하는 게 오히려 최대한 뒷말 안 나오게 하는 방법이라고 봐. 수능도 되고 이것도 되는데 왜 얘는 안돼?보다는 수능 빼고 다 안된다. 가 내 기준 더 공정하다는 것임

3년 전
익인5
5에게
이상만을 추구하기보다는 현실적으로 다 못 챙길 거면 이게 최선이지. 수능은 비행기를 멈추고 출근을 늦추는 유일한 국가 중대사인걸..

3년 전
익인33
5에게
그 논리면 반대로 수능도 안돼가 맞지 않나ㅎㅎ,, 결국 그걸로 인생에 있어 손해를 보는 사람은 나오길 마련인데

3년 전
익인53
33에게

3년 전
익인2
ㅠㅠ국시생 눈물 뿐ㅠㅠ
3년 전
익인3
222 나 그래서 짐싸서 친구집왓자나..
3년 전
익인2
독서실에서도 확진 됐다는 글 보고 독서실 안에서도 마스크 껴...ㅠㅠ
3년 전
익인65
33.. 기숙사에 갇혀있는 중..
3년 전
익인85
44...
3년 전
익인88
55 개억울ㅋㅋㅎ
3년 전
익인4
어쩔 수 없는거지 뭐
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인16
ㅇㅈ ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인15
ㅇㅈㅇㅈ3333
3년 전
익인37
ㄹㅇ 난 작년에 치뤘고
내 동기 올해 보는데 이거 못 보면 4년 동안 다닌게 다 무슨 소용이냐
이거 하나 보고 취업하는데
국시 보는 과는 대부분 해당 과의 특이점에 관련돼서 취업하는데,, 다른쪽으로 나가려 해도 해당 면허증 필요함

3년 전
익인7
세무사 시험 같은 경우도 2차 시험 앞두고 자가격리만 돼도 못친다는게 말이되나..유예생 유예 끝나버리면 어쩌란거지..? 난 이게 수능보다 더 심한 걸로 보이는데
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인17
그 사람들은 그냥 어디 따로 수용한 다음 보게 해도 됐을 텐데 그저 안타까울 따름...ㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜ
3년 전
익인14
22... 임용 어쩔겨
3년 전
익인21
3333 나는 개인적으로 수능보다 이런 시험이 더 중요하다 생각하는데 ,,, 물론 수능도 중요함 하지만 임용은 인생이 걸리지 않았나 싶음
3년 전
익인25
4444 모든 시험 다 인생이 걸린건 똑같은데
3년 전
익인56
55 나도 솔직히 뭐가 다른건지 모르겠어 다 중요한 시험인데..
3년 전
익인79
66ㅠㅠ 이번에 시험도 행안부에서 수험생들 입장 멍멍무시하고 이 때부터 알아봤지만 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인88
777 내말이 개빡침ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하려면 다 똑같이 지원해주던지 하지 말거면 다 하지 말던지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐는 되고 뭐는 안되고? 진짜 황당함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ국시생 저도 인생 걸었는데용ㅠㅜ
3년 전
익인88
저희도 국민인데요ㅠㅜㅠㅠ
3년 전

익인9
난 편입준하는데 예체능이여서 실기준비하거든..그럼 하루에 한번은 밖에식당에서 사먹어야되는데 코로나감염땜에 학원에서 먹지도 말라하고ㅠㅠ괜히 식당갔다가 걸리면..ㅍㅍ
3년 전
익인10
어 맞아 ㅠㅠㅠㅠㅠ 난 그것도 어이없어
지금 뭐 경제와 방역을 병행하고 있다고 하는데
애들 독서실이나 학원에서 충분히 개인적으로 환기하고 방역조치 하에 식사할 수 있는데
오히려 더 개방적이고 다양한 곳에서 사람들 왔다갔다 많이 하는 식당으로 사람들을 내보낸다고?
아무리 지역상권 살리기라지만 이건 너무하지.... 확진자는 시험 못보게 하면서 식당 가라는건 또 무슨 논리야ㅠㅠ
밥먹을 땐 다 마스크 벗는데 식당은 손님들한테 뭐라고 하지도 못하잖아... 지난번에 어쩔 수 없이 식당갔는데 둘이상 온 테이블들은 다 마스크벗고 떠들고 있어서 진짜 긴장한 상태로 먹고 체할것같았어 ㅠㅠ
차라리 제한적으로 독서실에만 상주하는 학생들끼리만 식사하도록 하는게 맞지 .... ㅠ.....
휴게실도 1인 1타임으로 예약해서 환기하고 식사하는 방법도 있는데...

3년 전
익인9
그러니까ㅠㅠ나 2.5단계 되면 진짜 큰일나 우리 학원 못가서 실기 다 올스탑하면 이번 편입으로 진짜 못가..
하 학원도 애들끼리 다 따닥다닥 붙어있는데 그 애들중 한명 걸리면 일년에 거의 몇백만원 천 가까이 돈 들인거 못보잖아ㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인10
아 뭐 확진자들은 자기들이 주관하는 시험에 부합하는 능력이 없는 사람이다 이거야?
뭐 대처가 저래
전국민 재난지원금 ㅇ 하면서 득표수 늘리려고 정치질 하는 정치인들아 이것부터 건드려라
이게 가장 실질적인 민심 아닌가? ㅡㅜㅡㅜㅡㅜㅡㅜㅡ

3년 전
익인11
저 모든 시험에서 확진자 병상 마련해서 확진자 한명당 감독관 두명씩 붙이라는건 정말 말도 안되는 소리야ㅋㅋㅋ저거 분명히 지금처럼 시험 보게 해주라고 난리치는 사람들 쏙 들어가고 세금 왜이렇게 쓰냐고 난리치는 사람들 나올걸ㅋㅋㅋ수능만 해도 감독관 거의 30퍼 늘었다고 기사댓글에서 저거 다 내 세금 아니냐고 욕하더만ㅋㅋㅋㅋ(내의견이니 반박은 안받음)
3년 전
익인13
3년 전
익인46
3년 전
익인54
5~
3년 전
익인61
3년 전
익인89
3년 전

익인15
나라에서 하는시험은 좀 지원해주면 안댐???? 잘 모르지만 국가고시, 임용고시 등등?
3년 전
익인17
사실 수능도 못보게 하는 게 맞는 것같음 근데 그랬다간 입김센 어머님들이 가만 있지 않을 테니...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인18
입긴센 어머님들 이전에 공부한 수험생들이 더 난리날텐데...
3년 전
익인17
그럼 1년에 한번인 다른 임용고시 국가고시 다른 시험들은???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인18
왜 나한테 이래ㅋㅋ 시험보려고 공부하는건 수험생이나 임용고시생이나 똑같은데 갑자기 어머님들 운운하길래 얘기한거야
3년 전
익인20
그럼 다 같이 검사 안 받지 누가 검사 받아
3년 전
익인22
나 임용생인데 이번에 너무 대처에 충격먹음... 나는 시험 보고왔지만 시험 못친 동료들 너무 안타깝고 그래..ㅜㅜㅜ
3년 전
익인23
ㄹㅇ 이해가 안돼 임용은 못치게하고 수능은 위해서 특별 방역기간도 있고
3년 전
익인24
3년 전
익인52
3년 전
익인62
3년 전
익인88
55ㅋㅋ
3년 전
익인88
하려면 모든시험 다 그렇게 해주던지 아니면 다 하질 말던지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐는 되고 뭐는 안되고~
3년 전
익인26
우리학교 기준 국시떨어지몀 졸업이 안됨... 즉 자가격리만 돼도 강제 졸업유예...
3년 전
익인27
수능은 되는데 임용은 안되는거 예전부터 이해가 안가
3년 전
익인28
진짜 자격증 시험들 일년에 한번있는 시험이 많은데 그걸 못치면 일년은 버려진셈이 되는거니까....진짜 막막하고 끔찍할거같음...
3년 전
익인25
그냥 난 임용치고 확진자 나오고 기사인가 뉴스에서 이번 임용에서의 경험을 바탕으로 수능은 이렇게저렇게 하겠다 하는거 보고 그냥 임용생들은 마루타였구나 하는 생각까지 들었다ㅋㅋㅋㅋㅋ 모든 시험 다 인생이 걸린건데 시험보는 사람 적다고 제대로된 대처도 없고ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인10
난 개인적으로 이거 헌법소원 걸면 좋겠어 결과는 국가를 상대로 싸우는거라 보장은 못하지만
그걸로라도 국민들이 자기 권리 권익 찾았으면 좋겠어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인31
그럼 1년에 한번 있는 시험은 만약을 대비해서 1년동안 밖에 나가지 말라는건가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어이없어
3년 전
익인16
국시 에바 ,,,
만약 국시 떨어지면 붙은 병원다 철회되는건데
그럼 1년동안 공부 새로 하고 취업준비 다시해야돼,,,

3년 전
익인32
올해 내내 다른 시험들 다 안됐는데
갑자기 수능은 되고 다른 시험은 안되니까
차별 논란 일어난거 같아

3년 전
익인34
우리나라가 수능 중요하게 생각해서 그러는 거 같은데 1년에 1번 치는 시험이면 진짜 억울함
3년 전
익인35
난 수능 확진자 보게 하는 이유가 더 이상 수능 연기 안 하고 그대로 일정 진행해야하는 이유 때문이라고 생각했어... 수능은 단순히 국가 시험이 아니라 공교육 일정이랑 대학 일정이랑 직결되어 있잖아! 그래서 수능은 그냥 보게 해주는 거 같음
3년 전
익인35
수능을 봐야지 대학 입시를 하고 대학 커리큘럼이 짜지고, 고등학교 커리큘럼이 짜지니깐
3년 전
익인35
이런 이유 때문에 수능만 허락해주는 거라고 생각.. 수능을 제외하면 똑같이 다른 대학 입시시험들은 자가격리 권고만 받아도 시험 자격 박탈이야
3년 전
익인51
2222......지금 실기봐야하는 입시생들은 똑같이 착잡해 그치만 수능은 진짜 어쩔수 없다생각...초중고 대 모두 수능 하나로 개학개강 일정 모든게ㅜ결정되니까 단순히 수험생 하나의 인생때문이 아니라 이건 전국의 학사일정 커리큘럼 때문일듯
3년 전
익인36
나도 연수 듣는데 코로나걸리면 중도탈락이고 환불도안해준대..
3년 전
익인38
수능은 평생에 한번보는 시험이고 누구나 수능볼때는 모든사람들이 편의봐주고 그랬었잖아 수능이랑 뭐가다르냐는건 좀 ....
3년 전
익인39
어쩔 수 없는듯
3년 전
익인41
어쩔 수 없지...우리 나라 자체가 수능을 중히 여기는 사회인데 어케 그럼 사회풍조를 바꿔야지 입시민국인 거 모르나
3년 전
익인41
태어나서부터 지금까지 수능수능수능 어딜가든 입시 수능 고삼... 수능이 젤 중요하다고 여기게 만든게 사회 아님? 근데 지금와보니 수능도 다른 시험이랑 똑같다 왜 수능만 치게 해주냐 이러네 이건 수능을 젤 중요시 여기게 한 사회 풍조의 잘못이고 우리 모두도 다들 여기에 가담했었음 누구 탓할게 아니야 우리가 이런 결과를 만들어낸거지
3년 전
익인42
수능은 그 나이대 전국민이 보는건데.. 다르다고 생각함 지금까지 수능을 젤 중요시 해왔잖아
3년 전
익인43
우리나라가 전국민적으로 수능을 중시하는 사회라 그건 어쩔 수 없는거 같음....
3년 전
익인45
설마 기사자격증도..?ㅎ............................... 취업 어케하냐............. 1년 또 기다려?
3년 전
익인47
진짜 오바야..ㅠ
3년 전
익인48
임용 수험생으로서 이번에 확진자 응시불가 공지 떴을 때 진짜 화났음 수능 시험 말고 다른 시험들은 시험도 아니지...ㅎㅎ
3년 전
익인49
수능은 그렇다쳐도 다른 시험들 중에 막 시험 치고 확진판정 나면 숨긴 게 아니어도 합격 취소 되거나 하는 것들은 에바...
3년 전
익인49
수험생들한테 수능이 인생에 중요한 것처럼 일 년에 한 번 보는 시험으로 미래 달린 사람들도 많은디
3년 전
익인88
22222ㅋㅋ내말이요~
3년 전
익인50
저게 뭔 말같지도 않은 소리야 수험생만 국민이냐? 나머지 사람들도 시험 준비하느라 얼마나 힘들게 살았는데 그걸 진행 안 해...? 그냥 기사일 뿐이라고 믿을래 난..
3년 전
익인55
수능은 특정 나이 전국민이 다 치니까... 시험들 다 지원해줬다간 우리나라 파산 각 어쩔 수 없음 수능이라도 지원해주는 게 어디양...
3년 전
익인55
다른 나라는 아예 보지도 못해 진짜 수능 볼 수 있게 해주는게 어디임
3년 전
익인57
법과목 공부 좀 하고 판례 좀 봤으면 저게 대법이나 헌재에서 판결 어떻게 나올지 보이는 문제 같음...
3년 전
익인66
궁금해서 그러는데 대충 어떻게 나와??!
3년 전
익인76
허얼 나도 공부하고싶다... 책으로 접하면 되나??
-고3익-

3년 전
익인58
수능이랑 임용국시랑 같나 ? 나도 국시생이지만 국시 보기위한 과정에 수능은 필수로 다 거쳐온 시험이잖아 ? 엄연히 규모가 다른 시험이라고 생각
3년 전
익인59
나도 올해 국시쳤는데 어쩔 수 없음 다른 자격증 시험이나 국시보다 응시자수 자체가 엄청 많은데
3년 전
익인60
수험생만 국민인지?
3년 전
익인63
왜 자꾸 수능이랑 비교하는지 모르겠다 수능이 평범한 시험인가..
3년 전
익인64
수능은 모두가 보니까
특정 사람들만 보는 시험 하나하나 다 챙기는건 아니지

3년 전
익인55
맞아 내가 생각하는 게 이거 안타깝지만 어쩔 수 없음 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인66
와 시험 종류가 580개라는거에 놀라고감...!
3년 전
익인67
인원수가 다르고 대상이 미성년자인 고3들이 주로 분포돼서 더 신경쓰는듯... 하 난 임고생인데 코로나걸리면 기회박탈이라는게 넘 짜증나^^!
3년 전
익인68
세금 아깝다는 사람들 본인 얘기여도 그렇게 말할 수 있는지 궁금하다... 진짜 상처야ㅎㅎ....
3년 전
익인69
근데 말 나오는게 수능은 확진자 자가격리자들도 다 시험 볼수 있게 해주면서 그 외의 시험들은 확진자는 물론이고 자가격리자도 못 보게 해서 말 나오는거 아님???
3년 전
익인59
대부분 국가시험 자가격리자는 볼 수 있어!
3년 전
익인3
헐랭진짜? 보건쪽은 다 안되던데ㅜㅜ
3년 전
익인84
보건의료인국가시험 자가격리자 응시가능으로 바뀌었어..!
3년 전
익인3
그거 의료인이지 의료기사는 해당 안된다 아니야?
3년 전
익인84
3에게
엇..보건 쪽 다 안된다길래 말한거였어..

3년 전
익인70
그렇게 따지면 고령자들이 더 많은 36만명이 시험보는 공인중개사도 보호해줬어야 함 ㅋㅋㅋㅋ 19세 팔팔한 애들보다 평균 지원 나이가 40대인 시험중에서 뭐가 더 위험한데
진짜 수험생만 국민인가

3년 전
익인71
핏준생으로서 억울하긴한데 수능은 응시인원이 넘사로 많고 인생에 한번쯤 치는 시험이라 지원해줄 수 밖에 없는거 같음ㅠㅠ 근데 다른 시험도 자가격리자는 응시할 수 있게 해주면 좋겠다
3년 전
익인72
자격시험도 그렇지만 이번 임용시험은 수능이랑 뭐가 다르기에 응시자격 박탈했나 싶음
3년 전
익인74
22,, 나름큰시험인 공시도 자격박탈이던데 그래서 공시보는사람들 많이들집공하는듯 수능도일케하면 학원가 확진자줄고 스카좀덜갈텐데
3년 전
익인78
333진짜 너무하단 말밖엔
3년 전
익인73
어쩔 수 없다는 말도 이해하고 불공평하다는 말도 이해함...한 시험에만 편의를 봐주는거니 말나오는건 어쩔수없지
3년 전
익인75
솔직히 형평성 따지면 수능도 구제 없는 게 맞는 듯 아님 다 해주던가... 근데 응시인원이 넘사벽이라는 이유 때문에 눈치봐서 수능만 편의 봐주는 듯 곧 폐지되서 준비생들 절박한 피트도 구제 안해주던데
3년 전
익인74
피트없어지면 이제 수능으로들어가는거로바뀌는겨?
3년 전
익인75
응 그럴걸 당장 다음 시험부터 뽑을거야
3년 전
익인77
1년에 한번 치는 시험도 수능과 마찬가지로 수험생들한테 얼마나 중요한데ㅠㅠ
3년 전
익인78
차별 너무 심함..
3년 전
익인80
아니 근데 수능 원망하는 사람은 뭐야? 진짜 어이없네
3년 전
익인80
국가 제도가 문제인 거지 왜 수능만? 수능만? 이러고 앉아 있어 다 보장해달라는 거면 몰라 수험생들 한둘도 아닌데 눈치 겁나 주네
3년 전
익인81
입시에 미친 나라한테 뭘 바람
걍 최대한 안걸리게끔 본인이 알아서 해야됨ㅎ

3년 전
익인82
난 당연하다구 생각하는데,, 다른 자격시험이야 그쪽분로 한정된 인원이 보는거지만 수능은 일단 고3이면 거의 다 보는거 아냐,,,, 국시든 고시든 다들 수능이 시작이자나ㅠㅠㅠ 나도 임고생이지만 비상상황에선 어쩔수없다 생각,,,
3년 전
익인83
임고도 수능만큼 중요하고 절박한데 진짜 ㅠ
3년 전
익인86
어쩔수없는게
수능은 그나이대의 일부제외한 모든사람이 다보는거고
그 외 시험은 특정 공부를 한 사람만 보는거라서
당연히 국시라하면 다보는게 맞지만 특수한 경우라서 더 지원할수없는거

3년 전
익인87
수능은 응시생 수 자체가 너무 크고 엮여있는 시험이 너무 많잖아 숨기고 봤을때 면접시험 논술시험 실기시험 등등 퍼질 수 있는 가능성이 크니까 더 그런것같은데
3년 전