모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/11/29) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1071
그냥 동그라미에 화살표그림 넣는 것도 ㄱㅊ을 듯 사실 글자만 있어도 ㄱㅊ을 거 같은데... 문맹이 얼마나 돼 영어로 맨 우먼만 되어있어도 될 듯
3년 전
익인1074
시각이미지, 픽토그램을 아예 모르는 사람이 만든듯? 초등학교 미술교과서에도 나오는데... 전세계 어느 누가봐도 곧바로 이해가능해야하는데 저 시각이미지보고 누가 남녀구분해서 화장실을 들어가겠냐
3년 전
익인1075
음 나는 괜찮다고 생각했는데 별로라는 사람들이 많구낭
3년 전
익인1076
근데 난 괜찮다고생각하는 입장인데 이해가 안 가는건 그림은 왜 굳이 넣은건가싶다 어차피 똑같은데
3년 전
익인1077
취지는 좋은 것 같은데 한글이나 영어 못 읽는 어린 아니들이나 어른들은 어떡하지
3년 전
익인1078
별로다
3년 전
익인1079
근데진짜 성기모양이 ㅋㅋ
숭하다는거빼면 제일논란없을듯

3년 전
익인1080
화장실에서 평등을 왜 찾아.. 평등이 화장실 구분해서 들어가는것보다 중요해?
3년 전
익인1081
아니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 급생각난건데. 몇년전에 롯데월드 갔었는데 매직아일랜드 말고 실내 2층 화장실을 가는데 빨간표지판 보고 당연히 여자겠다 싶어서 들어갔는데 남자분이 계신거야. 놀라서 메다닥 나오니까 남자화장실이였음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인1082
만들기 전에 생각했나요?🤦🏻‍♀️
3년 전
익인1083
걍 한자로 남 여 해놓으면 안되나
3년 전
익인1084
글모르는 어린애들은 어케 찾아 들어가누...픽토그램이 불편하면 그냥 다른 익 말처럼 암사자 숫사자 그림이나 그려놓지 의미상실..
3년 전
익인1085
왜 그냥 곧휴랑 쨈쥐스로 표현하면 차별이란 말도 안 나올 텐데 그렇게 표시하지? 별개 다 불편하네
3년 전
익인1086
취지는 좋은데 실용성이나 왜 글이나 색으로만 구분하면 되는 걸 굳이 그림으로 표현해왔던 건지 뭐 그런 건 하나도 고려 안하고 ㄹㅇ 취지만 생각한 변화인 거 같은데...
3년 전
익인1091
걍 역삼각형 삼각형 그거는 안돼? 그것도 차별적인거야?
3년 전
익인1093
근데 저렇게 해두면 급할 때 막 들어갔다가 남자화장실로 잘못 들어갈 것 같음 ㅜㅠ
3년 전
익인1094
걍 개~~크게 남 녀 라고 싸놨음 좋겠다
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인1103
안경은 적절한 예시가 아닌거 같아 하나의 소품이지 그게 한 사람의 본질을 가르키는 무언가는 아니잖아 기분 나빴으면 미앙해 내 의견 적구 간답
3년 전
익인1102
뭔가 변화를 하려고 노력한 것 같긴한데..실용성 어디감
3년 전
익인1103
오 난 좋은거 같은데 ? 치마에 분홍색 그려져 있는거 고정관념은 맞잖아 시대가 변하면서 깨질 필요도 있다고 봐
3년 전
익인1104
필요이상의 불만과 불평이 낳은 피곤한 결과
3년 전
익인1105
걍 원래대로 하던가 구별이 잘되는 다른 디자인을 만들어야될것같음 남자들 대충보고 걍 여자화장실 들어갈수있을것같은데..
3년 전
익인1106
피곤, 예민하다는 댓글 보면 힘이 쭉 빠진다
그림이 상징하는 의미가 없다는걸 비판하는건 맞지만 그냥 별게 다 불편한 사람 취급하는 현재가 너무 슬프네
색이나 복장으로 성별을 상징하는게 정말 아무 문제가 없었으면 왜 바꾸려고 했고 드디어 바뀌게 되었을까?
이런 사소한 문제에서부터 예민해져할 필요가 있다면 바꿔야 하는게 맞는거라고 생각함
외국인, 어린이 등을 위해서 그림을 털로 표현하면 어떨까라는 의견을 조심스럽게 내놓음
남자는 수염이 나니까
사실 성기표현이 가장 차별적이지 않고 의미전달이 확실하긴 한데 너무 숭해서,,,

3년 전
익인1107
개인적으로 저건 좀 아니지 않나 싶은데....
그림이 있는 이유가 문맹자라도 이용할 수 있게 하려고 인데 그림을 저런식으로 해놓으면....

3년 전
익인1108
ㅋㅋㅋ 그림 넣은 의미가 없는데....? 저 상징에는 도덕적 허영심밖에 안보인다.
3년 전
익인1141
도덕적 허영심 진짜 공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인1109
여자는 치마 남자는 바지가 편견이긴한데 저렇게 하면 글을 읽지 못하는 사람은 화장실 가기가 너무 곤란한 거 같은데? 저 화장실을 만든 사람은 고정관념이 있어서는 안 된다는 생각에 그 사람들에 대한 배려가 부족한 거 같음. 아니면 차라리 그 여자는 거울 들고 있는다는 의미에서의 아주 과거에서부터 있었던 기호라도 쓰던가 저건 너무 별로같아,,
3년 전
익인1110
그냥 원래대로가 훨씬 나은듯 난 그림보고 가는데...
3년 전
익인1111
오.. 원래가 나은듯
3년 전
익인1115
난 저거 불편해
여자는 빨강 남자는 파랑 으로 해줬음 좋게ㅆ음
저번에 여자 파랑 남자 빨강인데 잘못보고 남자화장실 들어간적 있음

3년 전
익인1119
저건 편견이 문제가아니라 시인성이 문제지 그냥 딱봐도 알아먹을수있는 현대적 편견이 오히려 필요한상황이지
편견이 다 나쁜게아님 스마트폰 전화 아이콘도 요즘애들이 왜 저게 전화아이콘일까하는데
하물며 잘못들어가면 민망한상황 나오는 화장실 구분표시가 갑자기 저렇게바뀌면 못알아보고 실수해서 들어가는사람 얼마나 많겠냐
"그럼 글씨 잘읽고가면되지!" 건방진 소리하는 사람들은 본인이 문열때 "당기세요" "미세요" 한번도틀림없이 구별해서 평생 실수안할수있냐?
대부분이 알아볼수있고 뭔가를 구별해야만하는 상황에선 고정관념이나 편견은 필요할때가 많음 예를 들면 신호등 색이라던가 모양이라던가 위치라던가

3년 전
익인1120
별로다. 우리는 그렇다 치고
한글 못읽으시는 노인분들은 어떻게하라고....?

3년 전
익인882
pc
3년 전
익인375
기존 픽토그램이 성차별적인 것 맞고 그래서 어느정도 조정이 필요한것도 맞는데 저 원트윗 당사자가 정보취약계층 생각은 못하고 본인 기분 좋으니까 좋은거라고 생각하는게 짜증남ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인1122
근데 저러면 헷갈릴거같은데...
3년 전
익인1123
음 별로야..
3년 전
익인1124
이런 디자인은 반대네요...화장실을 이용하는 사람이 어떤 상황일지를 전혀 고려하지 않은 것 같아요. 사람들은 급할 때 글자를 읽고 판단하는 것보다 이미지를 보고 한 번에 파악하는게 더 빠르기 때문에 화장실이 급할 때 저렇게 되어있는 화장실을 보면 너무 불편할 것 같네요...
3년 전
익인1126
걍 그림빼고 글자만 겁나 크게 집어넣지,, 요즘에는 별 거에 다 의미부여하니까 진짜 피곤함 ㅋ ㅋ
3년 전
익인1127
저럴 거면 그림 왜 넣는지..
3년 전
익인1128
구냥 깨어있는척하는거같아
3년 전
익인1128
어떻게 처음부터 완벽하냐고 하는데... 일단 그림 똑같이 집어넣으면 못알아보는 사람도 생긴다는 걸 정말 단 한명도 모르고 이의제기를 안한건가
3년 전
익인1130
그림을 넣는 의미가..ㅋㅋㅋㅋ
취지는 알겠는데 저런 방법으로 해결하려고 하는건 아닌듯싶다

3년 전
익인1132
여자는 핑크치마 남자는 파랑 이런 고정관념이 살면서 얼마나 악영향을 줬는지 묻고싶음 이런 고정관념이 뭐가 나쁨? 쉽게 남자여자 나눌려고 하는거니까 쓰는거지 난 평생 고정관념 가지고 살래 괜히 말트집잡고 이상한 단어 만들고 쓸데없는거에 노력하기보다 사회적으로 차별 받는거 시위하는게 더 도움될거라 장담함
3년 전
익인1133
취지가 어떻던 간에 결과물이 실패니까 잘못된듯....차라리 뭐 예술물로 만들어서 전시하거나 이런거면 취지도 좋고 화장실 표시에 대해서 한번 더 생각해 볼 여지를 주니까 좋지만 실제 화장실에 그걸 도입한다...? 그것도 실패한 디자인을...? 흠..
3년 전
익인1135
여럿을 위해서 한 눈에 들어오기 쉬운 곳이어야 된다고 생각, 오해로 들어왔을 경우 또 다른 오해를 사기 좋은 장소니까
3년 전
익인570
문맹인과 외국어를 모르는 사람은 전혀 배려하지 않은 건데 뭐가 괜찮다는건지...? 노인분들 중에는 여전히 한글을 못 읽는 분들이 계시고 영어도 외국인이라고 다 영어 아는거 아니라고 국내에서 활동하는 와국인 방송인들이 여러번 말한적 있음.. 픽토그램의 의미가 '어떤사람이 보아도 같은 의미로 통할수 있는 그림 언어 체계'인데 글자 다 가려놓고 그림만 봤을때 어디가 남자화장실이고 여자화장실이고 구분이 감??
취지 좋다는 말은 인정하지만 이게 왜 불편하냐는 식으로 눈귀막귀 하면서 깨어있는척 하는건 결국 본인들만 생각하는 이기적인 생각임

3년 전
익인1138
바꿔가는 과정에서 오류도 생기고 그걸 또 고쳐가면서 점점 더 나은 방향으로 가겠지 뭐
3년 전
익인1140
이럴거면 걍 염색체 써놓자ㅋㅋㅋㅋxx xy
3년 전
익인1142
치마와 바지는 남녀 편견의 대표적 사례이니까 지양하는게 좋을것같고
기존의 여성 남성 기호를 사용하는 대신 배경색을 단순 빨강과 파랑이 아닌 난색과 한색을 사용함으로써 확실한 구분을 주어 시각적 불편함이 있는 사람들을 배려하는 방향으로 가면 어떨까 싶음

주식에서도 상승빨강 하락 파랑으로 대표되지만 최근 유명한 서비스들에서 하락을 무조건 파랑으로 표기하지않고 청록색으로 표현하듯이 ㅇㅇ

3년 전
익인1143
왜 이러는 거야 뭐가 저게 괜찮다는 거..?.???
3년 전
익인1145
난 좋은데 여자라서 머리길고 치마 남자라서 머리 짧고 바지 이건 아니잖아
3년 전
익인1147
진짜 별로다... 우리 할머니는 글 잘 못읽으셔서 화장실 갈때 빨간색 사람그림으로 구분해서 가시는데 저런식으로 해놓으면 어쩌지는 건지..
3년 전
익인1146
난 정말 좋긴 좋다고 생각하는데
아동들이나 외국인은 어찌해야하나....

3년 전
익인1148
둘 다 사람일거면 어짜피 분간안되는데 픽토그램 왜 넣는지 모르겠음
3년 전
익인1149
저런 건 직관성과 보편성이 중요한데 대안이라고 하는 기호들이나 그림들은 솔직히 그런 점들이 떨어진다고 보임
3년 전
익인611
난 그냥 그런데.. 여자라서 치마입은게 불편하면 남자랑 기호 똑같이하고 색깔만 바꾸던가 알아 볼 수도 읍네
3년 전
익인1152
난 괜찮은데 ㅋㅋ 어차피 글씨읽고 들어가서
3년 전
익인1152
그림은 그냥 뭐 걍 초록색 주황색 보라색 이런걸로 해도 상관없다고 생각함 아니면 흰색 검은색으로 구분해도 되고
3년 전
익인1153
논란은 있지만 충분히 좋은 시작이라고 봄
그동안 여자는 핑크, 치마 성별 기호마저 차별적였는ㄷㅔ
그것을 벗어나려면 처음에야 이상하고 불편하지... 평등적 픽토그램에만 문맹을 핑계로 지적하는 게 많이보이네 그동안 우리 사회는 문맹에 관심이 전혀 없는데 화장실을 제외한 모든 장소에 그림으로 구별될 수 있게 되어있지도않음... 애초에 모든 화장실에 픽토그램 사용되고 있는것도 아녔고 on/off 소변 대변도 모두 글자로 되어있는데

3년 전
익인1158
2 변화 자체는 좋긴 한데 참 딜레마인 것 같은,, 아무튼 적절한 그림이나 그림을 대체할 구별할 수 있는 게 나왔으면 좋겠다
3년 전
익인1165
33 ㅇㅈ
3년 전
익인1151
저게 좋다는 사람들은ㅋㅋㅋ 그럼 그림 왜 넣음? 일단 저 그림을 넣은 목적에 부합해야 하는거 아니야? 취지보다 중요한게 저 그림을 넣은 이유여야 하는데 그림 보고 여자화장실인지 남자화장실인지 어떻게 알고 들어갈건데... 저 디자인은 그냥 성별 문제에서 깨어있는 사람이 되고싶은거만 잘 알겠음
3년 전
익인1154
화내는 사람 피곤하다고...? 너네 외국 가서 똑같은 일이 생기길 바란다ㅠㅠ 글 못 읽는 우리 할머니, 아직 어린 미취학 아동들, 특수교육 받는 사람들,, 외국인이 아니라 당장 국내 사회적 약자들이 힘들지 않게 좀더 생각해서 디자인 했어야지. 이걸 피곤하게 산다고 말하다니 좀만 세상을 넓게 볼순 없나. 무조건 예전그림으로 돌아가라는게 아니잖아 뭔가 바뀔 거면 더 좋게 바뀌라는거지 저건 그림이 없는거나 마찬가지인데...어디든 그림 기호 색으로 표현하는 직관적인 시스템으로 바뀌고 있고 사회적 약자를 위한 시스템이 있지만 더 많아져야지,,
3년 전
익인1157
3년 전
익인1156
좋은 변화지만 저건 실패네요ㅜㅜ 외국갔는데 저렇게 되있으면 잘못 들어갈 것 같아여ㅠㅠ
성별기호도 배우지 않고서는 어느 쪽이 여성이고 남성인디 구분이 어렵다고 생각하고 저는 배웠음에도 헷갈려요..!쭈룩 나는 몽총이,,,
새로운 디자인이 나오길 기다립니다,,총총,,

3년 전
익인1159
그냥 그림을 안 넣어야했네 직관적인 목적성이 아니라 성평등 지향한다는 의미?를 보여주기 위한 그림인데 저기 붙을 이유가 없음 왜 그랬을까..
3년 전
익인1161
아니 애초에 그림 한눈에 보고 구분하기
쉬우라고 있던거 아니였나.. 그냥 대책없이 바꾸기만 먼저 했다는 생각이..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인1162
그냥 크게 W M으로만 있는게 제일 좋던데욥
3년 전
익인1164
변기로만 하면되자나 서있는변기와 앉아있는변기 이것도 헷갈리려나.. 여긴 소변보는곳 여긴대변보는곳 이렇게 착각하지는 않을거아냐.. 근데 그렇게 착각했다고하고 들어가서 실수라고하는사람 나올까 fail
3년 전
익인1169
변기 그림 좋다!!!!!!!!!!
3년 전
익인829
그냥 화장실 남녀구분을 없애라 ㅋㅋㅋㅋ 그게 차별도 없어지고 제일 깔끔할듯
3년 전
익인1167
개별론데 글모르는사람어떡함
3년 전
익인1170
그냥 그 성별표시를 해요,,,,,,,,,
3년 전