모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/11/29) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
서양에서는 그걸 동양으로 여기니까 문제지ㅎ
3년 전
익인5
22 우리나라 유학익들 피해받을까봐 걱정ㅠ
3년 전
익인17
33 차별 당하고 무서워서 집에만 있었다 ^^
3년 전
익인24
44 고백투우한 코로나 걸려라 이 소리 얼마나 많이 들엇는지 몰라
3년 전
익인26
555 막 시작할 때 해외였는데 애꿎은 한국인 보고 코로나라 함..ㅋㅋㅋㅋㅋ 미개한 것들
3년 전
익인54
ㄹㅇ 이미 피해 엄청 받았잖아...
3년 전
익인58
666 나 유튭 외국 채널에 댓글달았는데 외국인들이 우르르 와서 코로나타임이다!! 라고 댓글 달았어ㅠㅠ
3년 전

익인2
아 그니까 진짜 본문 다받음
3년 전
익인3
C-코로나 하면 안되나
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인6
222 완전 동의합니다
3년 전
익인13
3년 전
익인14
3년 전
익인15
55 아직 외국에서 동양=중국 이미지가 커 동양인이 차별 다 받아
3년 전
익인17
66 나도 영국에서 유학 하고 있었는데 내 주위 사람들 다 차별 엄청 당했어..
3년 전
익인28
3년 전
익인32
8....
3년 전
익인37
3년 전
익인39
3년 전
익인56
3년 전
익인59
3년 전
익인73
13나도 5월에 독일에 있다가 한국왔는데 독일에 있을때 코로나로 놀림받은적 있음 2월달에 마트에서 장보고 들어가는길에 술취한 서양인이 막 어떤할머니한테 시비걸다가 나 보더니 웁스 코로나비루스 해가지고 진짜 상처받았었다...
3년 전

익인7
코로나로 불러도 동양인혐오 심각한데 우한폐렴으로 불렀으면..
3년 전
익인8
3년 전
익인9
본문받음 스페인독감도 국가 명칭 붙여서 하는데 뭐 근데 다르게 생각해보면 우한 사람들 다 싸잡아서 말하는거 같아서 별로고
3년 전
익인11
그래서 트럼프가 차이나바이러스라도 말할 때마다 감사함
3년 전
익인12
어차피 코로나로 불리나 우한폐렴으로 불리나 아시아 싸잡아서 인종차별하는 인간들은 똑같음.. 걍 그럴바에 정확히 명시해주는 우한폐렴으로 부르는게 다른 아시아 국민들 입장에선 백배 나아. 훨씬 덜 억울하다고 해야되나 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인35
3년 전
익인47
3년 전
익인16
ㅇㅈ
3년 전
익인18
나 내년에 해외나가는데 인종차별 어쩌지....
3년 전
익인20
동양인 혐오 이미 심각한 수준인데 그렇게 되면 더 심해짐
3년 전
익인20
당장 걔네가 동양인 보면 중국인이냐고 물어보는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 걔넨 동양인=중국인임 그리고 코로나19 중국에서 나온 거 모르는 애들 없을 걸
3년 전
익인13
근데 우한 사람들, 나아가서 아시아인 전체가 차별 받고 피해 받는 거 생각하면 그건 좀 아닌 것 같아.. 명칭 그렇게 하면 피해 입는 건 결국 죄 없는 시민들임
3년 전
익인21
핑핑이 코로나 하자
3년 전
익인22
난 본문 공감
3년 전
익인45
3년 전
익인23
중국코로나하자 동양인이 다 중국인은 아니잖아 아니라고 해야지
3년 전
익인25
근데 폐렴이라고 하니까 더 무섭긴 무섭다 ㅋㅋ
3년 전
익인30
222 코로나라고 하면 맥주이름같아서ㅋㅋㅋ
3년 전
익인31
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
동양인이 다 중국인은 아니지 근데 문제는 미개한 일부 (라고 쓰고 다수라고 읽는) 서양인들이 동양인들을 다 싸잡는 게 문제지
3년 전
익인27
지금 당장은 인종차별 당할 일 없지만 그런 일들 생각들이 쌓이고 쌓여서 고정관념을 더 견고하게 만드는 거임 우리나라도 서양인들이 라틴계인지 유럽계인지 구분 못하잖아 인종차별을 이해해 줄 필요는 없지만 건덕지를 줄 필요도 없음 중국이 싫은 거랑은 별개의 문제임...
3년 전
익인29
우한우한우한우한~~~
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인32
22...
3년 전
익인34
아그니까 진심 난 근데 밖에서 꼬박꼬박 우한폐렴이라고 하고 다님 ㅋㅋ 어휴 짜증 나
3년 전
읭 이 글에서 인종차별 얘기가 나올지는 예상 못 했넹 난 걍 우리 네티즌들이 부르는 거 말하는 건뎈ㅋㅋ
3년 전
익인32
근데 우리 네티즌만 우한폐렴이라고 부른다면 혼동하는 경우도 있을거같긴해.. 그래서 모두가 혼동하지않게 코로나라고 부르는거고 중국 싫은거랑 별개로...
3년 전
아 그니까 이렇게 진지하게 받아들일지를 몰랐던 건데... 지역감정 때문에 코로나19라는 명칭 만든것도 알고 세계적으로나 우리나라 언론에서나 다 그렇게 말하니까 자얀스럽게 변한 거 당연하지 내가 그걸 고칠 수 있는 것도 아니고 고치자는것도아니고...
3년 전
익인32
ㅠㅠ 아무래도 같은 동양인이다보니까 진지하게 받아들이는 사람들이 생기기 마련이라구 생각해....
3년 전
응응 그래서 걍 그런 의견 나오는 건 상관없어 별생각없이 썼는데 당황스러울뿐 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인32
글쓴이에게
별생각없이 썼는데 이런거면 당황스럽긴하겠다ㅠㅠ그냥 한탄하는느낌으로 쓴 글인거지...?

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
3년 전
익인36
근데 코로나 생긴게 중국탓은 아니지 않아? 개고기느 박쥐고기나 그게그건데 중국 더럽고 미개한거 먹는다고 까는거 이해 안됨
3년 전
익인44
중국탓 맞아ㅋㅋㅋㅋㅋ중국에서 처음 발병했고 결국 국제적으로 퍼진건데 그게 어떻게 중국탓이 아니야
3년 전
익인46
중국 우한에서 처음 발생했으니까 중국탓이지
3년 전
익인49
어떻게 발생했든 초기진압 제대로 했으면 이렇게까지는 안퍼졌을텐데 손놓고 있었으니까 중국탓은 맞지
3년 전
익인52
박쥐고기가 원인이 아니라고 했던 것같은데 가장 유력한 설보면 중국탓임.. 초기대응도 그렇고
3년 전
익인36
근데 신종바이러스라 애초에 백신도 없고 치료방법이 없었는데 어떻게 대응했어야됨??
3년 전
익인52
적어도 입막음하지말고 위험성 경고하고 감염자 빨리 격리시키는 등 치료말고도 예방할 수 있게하고 전염을 최대한 막았어야한다고 생각
3년 전
익인36
오 맞다
3년 전
익인55
개고기랑 박쥐고기랑 어케같아? 박쥐는 바이러스가 드글드글한데 개고기먹고 전염벼엉 생기는거 아니잖아
3년 전
익인61
중국 사람이야?
3년 전

익인38
중국 눈치보며 설설 기는거 너무 짜증남 아프리카열병은 와 아프리카열병이라고 부르는건데..?
3년 전
익인45
3년 전
익인41
폐렴이랑은 다른 병인데
3년 전
익인42
내 친구의 친구 코로나 터지기 전에 교환학생으로 미리 출국해서 프랑스 대학 기숙사에있었는데 한참 코로나 심해지면서 누가 위에서 화분 떨궛어... ㄹㅇ 한걸음 차이로 피했다더라... 물론 동양인 싸잡아서 그러는 애들이 제일 문젠거지만 그래도 휴... 피해보는 사람들도 있더라...ㅜㅜ
3년 전
익인43
그건 중국을 위해서가 아니라 아시아인 전체를 위해서임 우한코로나로 부른다고 서양 사람들이 한중일 구분 해가면서 부를 일도 없고 당장 해외 거주하는 동양 유튜버들만 봐도 어떻게 살고 있는지 다 나오는데
3년 전
익인43
결국 우리가 우한코로나로 불러봤자 우리 얼굴에 침 뱉는 일일 뿐임 중국에 대한 반발심 있을 수 있고 나도 있는데 바이러스 명칭을 정하는 데까지 그런 감정 끌고와서는 안 됨
3년 전
익인43
아프리카열병 일본뇌염 얘기 나오는데 그렇게 지역 이름이 들어가니까 일본 하면 뇌염 먼저 생각나는 사람 아프리카 하면 열병 먼저 생각나는 사람들 생겨났잖아 그런 사례들 때문에 미래를 위해 국제에서 정한 기준에 우리가 피해대상에서 논외일 거라 생각하는 거 자체가 위험함
3년 전
익인48
중국 이미지 생각하느라 코로나라고 부르는 거 아니야 외국 안나가더라도 코로나 때문에 동양인 차별 뉴스 보면 알잖아
3년 전
익인50
오... 위험해... 사스를 홍콩감기라고 하지 않잖아...
3년 전
익인51
국제법 상에서 질환 이름에 특정 국가, 지역 이름을 붙이는 게 금지라 그렇다는데..
3년 전
익인53
미국익인데 어차피 우리 동양인이라서 욕하는 사람은 코로나 터지기 전에도 욕했어
차라리 차이나 바이러스라고 부르면 나 중국인 아니니까 안전하다고 말할수라도 있지

3년 전
익인57
차라리 우한폐렴이 좋을텐데
3년 전
익인60
ㅇㅈ 중.국.우.한.폐.렴인데 ㅋㅋ
3년 전
익인62
아니면 차이나 바이러스로!
3년 전
익인63
무식한사람들은 중국이랑 한국이랑 구별도못함 ㅋㅋㅋ
결국 똑같이차별받는건 아시안 그것도 동북아 아시안이니까그러지....

3년 전
익인64
우한차이나폐렴.....부들부들 모르쇠하는 중국도 진짜 깨고싶어
3년 전
익인65
중국바이러스죠
3년 전
익인66
그렇게 불러서 피해받는것도 우리라서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인67
근데 스페인독감도 나라 이름 들어가지 않아?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인67
아 그렇구나!! 그러면 이제는 나라 이름으로 질병 이름 못 쓰는 거양??
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인67
아 ㅎㅎㅎ 고마웡!
3년 전
익인69
15년부터 바뀐거임
3년 전
익인67
아하 그러면 그 전 질병만 그렇구 이후는 아닌거구낭 고마워!!
3년 전
익인68
물론 지금도 인식이 있다지만 진짜로 그렇게 부르게 되면 아무런 잘못도 없는 동양인이 인종차별 당하고 심하면 폭행 당하게 될 거야 백퍼 ㅋㅋ 호주 사는데 한때 동양인 폭행 뉴스가 일주일에 몇 번이나 나온 적 있음 물론 우리나라 사람도 폭행 당했어 아무런 이유도 없이 동양인이라는 이유로
3년 전
익인68
참고로 호주 5년 넘게 살면서 대놓고 인종차별 당한 적 없었는데 코로나 터지고 하루에 한번은 당함~ 걔넨 어차피 구분 못해 구분할 생각도 없음 길 지나다니면 너네 나라로 꺼져라고 하는 게 뭐 일상이야
3년 전
익인70

3년 전
익인72
난 본문 공감해 우한폐렴^^
3년 전
익인74
난 본문 공감함 저 나라는 한국 문화 약탈할 궁리나 하고 우기기 바쁜데 우리는 차별하면 안된다고 코로나라고 불러주고 참
3년 전
익인75
나는 내가 유학생이라 그런가
아직 서양에서는 동양 = 중국 인식이 강해서
안그래도 심한 인종차별이 더 악화될거야
지금도 동양인들 싸잡아서 욕 먹고있고 심하면 폭행까지 일어나는중임

3년 전