모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/11/29) 게시물이에요
익들이 유일한 목격자야 그리고 네가 진술을 하면 범인을 잡아...그리고 그 범인이 무기징역을 선고 받지않고 17년형을 받았어..근데 범인이 너를 보복할 가능성이 67퍼야 

그리고 너도 그 가능성을 알고 있어 

익들은 이 상황에서 진술할래? 안할래? 

근데 진술하면 피해자 가족을 살릴수있어
이런 글은 어떠세요?

익인1
진술해야지
3년 전
익인1
어후 근데 상상만해도 무서버
3년 전
익인2
해.. 살리려면 해야지
3년 전
익인3
안 혀
3년 전
익인4
안할래...나랑 내 가족이 더 중요해
3년 전
익인5
함 나는 안 하면 평생 후회할 성격임
3년 전
익인61
222나도...
3년 전
익인102
33 진짜 후회할 거 같아
3년 전
익인126
3년 전
익인151
55 아마 계속 내가 스트레스 받을거고 정상적으로 못 살듯
3년 전
익인175
3년 전
익인258
77 계속 생각나서 일상생활 불가일듯..
3년 전

익인6
어.. 할래 안하면 내 마음이 너무 무거울듯
3년 전
익인7
할래,, 16년이면 나도 많이 바꼈을듯 개명이라도 해여지
3년 전
익인8
안행
3년 전
익인9
안해,,
3년 전
익인10
해야지 뭐
3년 전
익인11
나도 할 듯... 16년동안 보복 피할 방법 잘 생각해 봐야지
3년 전
익인12
내가 유일한 목격자인걸 범인이 아는거지?
3년 전
아니 몰라 근데 진술하면 알게됨
3년 전
익인13
하고 겁나 돈모아서 개명하고 잠수타거나 외국나가서 살 방법 찾을듯,,,,보복무서워
3년 전
익인14
진술 할ㄲㅓ야
3년 전
익인15
난 할 듯
3년 전
익인16
할래... 뭔가 말안하면 죄책감에 영원히 다리뻗고 잠 못 잘 듯...
3년 전
익인17
안하면 후회하고 평생 죄책감 가지면서 살거같아서 할듯
3년 전
익인18
할래... 평생 마음에 돌 얹고 사는 것 같을 것 같아
3년 전
익인19
할듯..
3년 전
익인20
할래 안하면 평생 날 싫어하면서 살 것 같음
3년 전
익인21
할 것 같아 두고두고 기억에 남음 그런 건
3년 전
익인21
대신 나를 보호할 수 있는 조치도 해달라 요구하겠지
3년 전
익인22
안함
3년 전
익인23
67퍼...? 솔직히 고민댐
3년 전
익인24
할래 그리고 17년동안 준비하고 해외 갈래ㅔ
3년 전
익인25
드라마 생각남.. 무기징역이고 영원히 안 나오면 가능
3년 전
익인26

3년 전
익인28
할래 안 하면 평생 기억에 남을 것 같아...
3년 전
익인29
진술하지 그래도...
3년 전
익인30
함 안하면 평생 죄책감에 시달릴거 같음
3년 전
익인31
살인당한 가족한테 내 전용 경호원 붙여달라하고 진술할래..
3년 전
익인32
아 고민된다 내 가족.까지위험할까봐
3년 전
익인33
흠 진술하고 내 안전 책임지고 나도 방어할수있는 수단이든 뭐든 해놓을듯
3년 전
익인34
안해 ㅠㅠ 내가 우선임..
3년 전
익인35
유족들이랑 말해볼듯 진술하기전에
3년 전
익인35
신변보호해달라고할구야...
3년 전
익인36
안해
3년 전
익인37
할래 17년 후에 날 찾을까
3년 전
익인38
익명으로 하면 안돼? 나인 거 안 밝히고 할래 ,,
3년 전
익인39
못할듯 나만 위험해지는 게 아니니까... 나도 가족이 있는데 우리 가족의 안전이 우선임..
3년 전
익인40
하고 해외로 튄다...
3년 전
익인41
안함
3년 전
익인41
그 사람 살리려고 내 가족 죽이는 꼴임
3년 전
익인42
절대안해
3년 전
익인43

3년 전
익인44
해야지
3년 전
익인45
안함 분명 찾아내서 죽일듯 ㅋㅋ
3년 전
익인46
안함.. 나는 불안하게 살고 싶지 않아서ㅠㅠ
3년 전
익인47
안해
3년 전
익인48
안할래.. 못할거같아
3년 전
익인49
절대안함............... 어떻게해
3년 전
익인100
22절대안함
3년 전
익인50

3년 전
익인51
안할래
3년 전
익인52
안 해...17년형이면 가석방 빨리 되면 10년도 안 살고 나올텐데...무서워서 못해
3년 전
익인53
절대 안해 만약 67퍼센트의 확률로 그 사람이 날 보복하면 피해자 가족 살리려고 우리가족 죽이는 꼴이야
3년 전
익인54
오,,, 너목들 생각나서 못하겠어
3년 전
익인55
진짜 무서워도 할듯...안하면 피해자 가족이 죽을수도 있는거잖아
3년 전
익인56
난 한다... 안하면 내가 죽인거나 마찬가지라고 생각해ㅠㅠㅠ... 솔직히 난 내 감정 편하려고 얘기하는 게 더 커 얘기 안하고 쭉 살면 피해자한테 미안해서 어떻게 살아ㅠ 내가 안 편하기도 하고
3년 전
익인57
안해....67퍼면 거의 내가 죽는거 아니야...
3년 전
익인58
어떻게 안해 경범죄도 아니고 살인인데 당연히 해야지
3년 전
익인59
안해 남도와준다고 평생을 어케 살아
3년 전
익인60
할래 뭐 잘났다고 보복하노...
3년 전
익인62
목격자 찾을때 조건에 경호원이라던지 평생 신변보호 해준다 하면 할거고 아무조건 없으면 안할듯
3년 전
익인63
해야지
3년 전
익인64
안해...
3년 전
익인64
아니다 그래도 해야지... 근데 너무 무서운데
3년 전
익인65
진술하고 신변보호 해달라하면 안돼?
3년 전
익인66
어떻게 가면이라도 못쓰나 ㅠㅠ 일단 증언하면 17년동안은 안전한거잖아 증언 안하면 당장 내일부터 그사람이 사회에 돌아다니는건데.. 연쇄살인범인지 1회성 살인인지에 따라 좀 달라질듯
3년 전
익인67
안 함 그냥 아는 사람도 아니고 우리 가족 위험한거면 당장 그 사람 풀려나서 누구 더 죽인다해도 안해
신변보호 우리 가족 늙어 죽을때까지 완벽히 가능하면 할듯

3년 전
익인67
그리고 사람은 생각보다 빨리 잊음 물론 뭔 살인이다 무슨 사건이다 목격자 이런거에 트라우마 생기고 트리거 눌릴때마다 양심이고 정신이고 괴롭긴 하겠지
우리 가족이랑 별 탈 없이 사는게 제일 중요함

3년 전
익인68
난 할 줄 알았는데 실제로 리얼하게 저런 꿈 꿨을때 절대 신고안하고 공포에 벌벌 떨면서 살다가 잠에 깼어ㅠㅠㅠ
꿈에서 살인범이 사람 죽이는 순간에 딱 마주쳐서 직접 협박 들었는데 그 꿈속 형사들이 주변인 탐문하다가 목격자가 없어서 못 잡고 있다고 나한테 하소연함ㅠㅠㅠㅠ
꿈이 정말 내 본능, 내 무의식이라면 난 아마 남들한텐 신고한다고 말하겠지만 실제로 겪는다면 안하겠지

3년 전
익인69
절대안함
3년 전
익인70
안함
3년 전
익인71
와 진짜 어렵다 진술 해도 안 해도 평생 후회할 것 같은데,,,
3년 전
익인73
안해
3년 전
익인74
안해
3년 전
익인75
안해 내가 보복받을지도 모른다는 두려움속애서 평생을 살고싶지않아
3년 전
익인76
할래
3년 전
익인77
절대 못해.... 무서워서 맨날 숨어살고 정신병 걸릴 듯...
3년 전
익인79
안 해 내가 당할지도 모르는데
3년 전
익인80
안 할래.. 그 가족이 나한테 고마워하고 끝이잖아
3년 전
익인81
너의목소리가들려 딱 요 내용이자네
3년 전
익인82
안 해 내가 도움 필요했을 때도 아무도 안 도와줬음 동네에서 눈총 때문에 내가 쫓겨나듯이 이사갔고... 액정 안이니까 다들 한다지만 현실에선 아무도 안 도와줘
3년 전
익인83
안해..내가족들이 너무 소중해
3년 전
익인84
안 해 결국 남을 위해서 나와 내 가족을 위험하게 만드는 거잖아
3년 전
익인85
진술해야지
3년 전
익인86
머리로는 하라고 하겠지 근데 엄청 고민할 듯 진짜
3년 전
익인87
안 해
3년 전
익인87
왜 해야 되는지 모르겠음
3년 전
익인88
그냥 도망치듯이 안할듯..뭐든 엮이기싫어..
3년 전
익인89
안함
3년 전
익인90
오우노...
난 머리도 마음도 하지말라고 한다

3년 전
익인91
ㄴㄴ..
3년 전
익인92
ㄴㄴ 보복할 확률이 10프로여도 안 해 내가 안전하단 보장 있어야 진술할 듯
3년 전
익인103
3년 전
익인93
진술해서 우리가족뿐만 아니라 그 피해자 가지 보복하면..? 어쨌든 보복은 누구한테나 하는거 분명하니까... 난 안할거가태
신변보호 된다고 하면 무조건 하지만

3년 전
익인94
난 못해 보복으로 죽을 수도 있다는 생각들면 불안하고 무서워서 일상생활 제대로 못할것같음ㅠ
3년 전
익인95
할래
말안하고 찝찝한건 평생갈거같고 말하고 두려운건 일시적일거같음

3년 전
익인97

3년 전
익인98
못할 것 같아 나도 나지만 내 가족이나 주변사람들은? 피해자에겐 미안하지만 나때문에 내 주변인들이 다치면 어떡해....
3년 전
익인99
내가 목격한 걸 아는데 당장 진술 안 한다고 해도 언젠가 찾아와서 입막음 할 듯 그래서 걍 할래
3년 전
익인99
진술하면 그래도 보호를 받을 수 있지만 안 하다가 죽으면 걍 끝이자나...
3년 전
익인101
죄책감 너무 심할거같긴한데 그래도 안해...
3년 전
익인104
진술할래 17년 후에 나오면 내가 40대가 될텐데 그렇게 세월이 지낫는데 나를 찾을 수 없을 것 같음 김옥에만 쭉 있는건데
3년 전
익인105
신변보호 진짜 확실하게 잘 되면 함 현재 사회면 안 할듯
3년 전
익인106
난 안할래
3년 전
익인107
피해자가 누구냐에 따라 다를듯
3년 전
익인108
평생 불안해하고 무서워하면서 사느니 죄책감 느끼면서 사는게 나음
3년 전
익인109

3년 전
익인110
할래 개명하고 17년 후면 뭐 40대라
3년 전
익인111
내가 살 수 있단 보장 받고 진술할거야
3년 전
익인112
안해.............
3년 전
익인114
33% 확률을 믿고 진술 할듯 ㅋㅋㅌ 그리고 이름 바꾸고 성형할거임
3년 전
익인115
진술자 보호 뭐그런건 없는겅ㄲ가ㅜㅜㅜ
3년 전
익인115
근데 진짜 웃기는 인간이네 지가 잘못했으면 벌받아야지 왜 진술한사람 죽이려듬 평생 감옥에서 썩어라
3년 전
익인116
무기징역이거나 감형 가석방없이 70년형 이상이면 할래
3년 전
익인117
너목들 생각나서 무섭 ㅠㅠㅠ 난 그렇다쳐도 우리 가족이 내가 진술해서 잘못되면..
3년 전
익인185
2222 나도 나 혼자 무서운거면 어떻게 버텨보겠는데 우리가족 인질로 잡고 협박하면 절대 못말해........난 진짜 우리가족 죽으면 나도 따라 죽을거야...
3년 전
익인208
333 너목들 생각나ㅠㅠㅠ
3년 전
익인243
444.... 솔직히 마음은 하고싶은데
3년 전
익인118
진술할래 안하면 평생 답답해할듯
3년 전
익인119
진술해야지
그 증인으로서 내 안전 보장할수있는 법 없었나?

3년 전
익인120
해야지 어캄
3년 전
익인121
너목들 아니뇨,, 하는게 맞는데 나는 못할듯
3년 전
익인122
내가 진술안했다가 피해자가 더 생기면 어케 일단 하고 봐야지
3년 전
익인123
안해.. 보복을 우리 가족한테 하면 어떻게 해 ㅠㅠ
3년 전
익인124
상황설정 너무 디텔하다 67퍼 ㅋㅋ
3년 전
익인125
내가 진술하면 피해자 가족들이 산다고 했는데 어떻게 하면 그렇게 되는지 알 수 있을까? 나한테는 그게 결정 요인이 될 거 같아..
3년 전
익인127
해야지뭐...안하면 후회할거같아
3년 전
익인128
난 무서워서 못해...
3년 전
익인129
나와 내 주위 사람들의 안전이 보장된단 전제 하에 진술함
3년 전
익인130
근데 진술 안하는건 범죄가 아니야?
범죄아니면 안할래.....
평생 죄책감 vs 평생 생명 위협
이건데 그냥 죄책감 갖고 살지 뭐ㅠ

3년 전
익인131
진술 안하는대가로 돈 받는거 가능하면 돈 받고 진술할래
돈 받는거 불가능해도 진술함

3년 전
익인132
진술 하고 17년 동안 이민 준비해서 가족들이랑 같이 갈래
3년 전
익인133
무서운데 하기싫은데 하고싶어.. 내가안하면 피해자는 억울해지는거잖아
3년 전
익인134
당연히 진술해야지 100퍼센트 보복한다 쳐도 어차피 나 외국 나가버릴 거고... 17년동안 개명을 하든 성형을 하든 찾기 쉽지 않게 숨어버리려고
3년 전
익인134
난 언제나 피해자 편에 설거임
3년 전
익인135
해도 안해도 두려울듯
3년 전
익인136
해도 안해도 분명 난 심리 상담 무조건 받아야할듯..
3년 전
익인137
내가 죽을수도 있는데 왜해..
3년 전
익인138
안하면 평생 마음이 불편하고 하면 평생을 공포 속에서 떨 거면 나는 마음 불편할래 안 해
3년 전
익인139
아 어렵다 진술하는 게 맞는거라고 생각은 드는데 너무 무서워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인140
할거야 안하면 평생 마음에 남을거 같아
3년 전
익인141
할래 17년 뒤면 41살임 그동안 돈 박박 긁어모으고 운동 죽어라 할거야 호신용품으로 휘감고 근육우먼 돼서 석방되는날 기다렸다가 그사람 한테 사람붙일듯
3년 전
익인142
안해 하면 나 평생 노이로제 시달리면서 살듯
3년 전
익인142
나만 죽이면 차라리 다행이지 내 주변 사람들 죽이면 어떡해 와 끔찍
3년 전
익인143
난 그 순간에 내 생각보다 내가 범죄현장을 목격했다 신고하러가야한다 이 생각 밖에 안들거같아.... 막상 또 다르려나 ?
3년 전
익인144
난 할래 유가족들 한테는 내가 유일한 존재잖아ㅠㅠ그분들 때문에 할듯... 보복당하면 주변한테 알리고 나 만약 죽으면 그사람이 범인이야!! 하고 죽을래 그럼 뭔가 법이나 이런거 더 잘 만들어 지지 않을까?? 진술인 보호 이런거
3년 전
익인145
신변보호 안되면 안할래..
3년 전
익인146
안할래...무서움
3년 전
익인147
매일 꿈에 나오는 거 아니냐.. 진술할듯
3년 전
익인148
할래 하고 성형하고 개명 ㅎ
3년 전
익인149
할래 근데 드라마 생각난다... 무서워
3년 전
익인150
이거 완전 너목들 같네... 난 잘 모르겠다 어케할지
3년 전
익인152
무조건 함
3년 전
익인153
난 안해
3년 전
익인154
안하고 17년동안 어떻게 살아야할지 모르겠어 진술하고 17년간 준비할래
3년 전
익인155
하고 성형 개명하든지 이민 가든지 할래
3년 전
익인155
17년 넘게 평생 죄의식 느끼면서 살기 싫음
3년 전
익인159
22 내가 죄책감 느낄 것 같아
3년 전
익인156
안해 뮤서유ㅓ
3년 전
익인157
할래
3년 전
익인158
부모님이 경찰이라 난 할래
3년 전
익인160
안 할래 무셔 내 목숨 소중
3년 전
익인161
하고 이민간다
3년 전
익인162
한다
3년 전
익인163
무조건 해
3년 전
익인164
한다
3년 전
익인165
할래,,,, 아빠도 이해해주지 않을까,,,,,
3년 전
익인166
하ㄴ다
3년 전
익인167
그걸 어케 말을 안하지...?
3년 전
익인167
살인 현장을 두눈으러 목격했는데 가만히있는걸 더 못할거같은데
3년 전
익인168
헐 완전 목격자 그런 느낌인가..? 익명신고는 안되는건가ㅠㅠㅠ
3년 전
익인168
아 당연히 익명신고구나 난 그냥 조용히 할래...
3년 전
익인169
진술 안 하면 죄책감 때문에 더 못 살 듯
3년 전
익인172
내가 진술해서 무기징역 받을 수 있으면 진술 할래
3년 전
익인172
그 전에 내 양심때문에라도 할 것 같긴한데...
3년 전
익인173
안 해
3년 전
익인174
난 할래
3년 전
익인176
드라마 너목들 생각난다...난 할듯
3년 전
익인177
진짜 어렵다..솔직하게 너무너무 근데 결국 하겠지 진짜 무섭다
3년 전
익인178
함 무조건..
3년 전
익인179
할거야 절대 함 안하고 보복 안받는다해도 마음이 불편한 상태로 못살아
3년 전
익인180
안해
3년 전
익인181
솔직히말하면..난 안해
3년 전
익인182
말 안하고 불편하게 사나 말 하고 위협받나 똑같으니 말할듯 그래도 최대한 신변보호하고 조치하고 보복당한다=죽는다 는 아니니까
3년 전
익인183
보복이 두렵긴 한데 진술 안 하면 매일매일 죄책감 들 것 같아 나라면 진술할래
3년 전
익인184
너목들같다ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 .... 말할거같아
3년 전
익인186
17년형이면 모범수로 출소 가능하잖아... 난 죄책감 갖느니 얘기는 하는데 무서워서 불안해하면서 지낼듯
3년 전
익인187
이거 완전 너목들이네 난 좀 고민해볼듯
3년 전
익인187
근데 내 그 사건의 피해자입장이 된다면 목격자 진술이 엄청 간절한텐데 이런거 생각라면 할것같애ㅠ얼마나 간절하겠어
3년 전
익인188
나만 죽이는거면 할것같은데 가족들까지 위험하면 ㄴㄴ
3년 전
익인189
못할 것 같아 보복 가능성 있으면 나 겁 많아서 집 밖으로 못 나가ㅠㅠ 아니 집 안에서도 정상적으로 못 살아
3년 전
익인190
무서워 ㅠㅠ 못하겠어
3년 전
익인191
절대 못 해...
3년 전
익인192
하... 그래도 난 무조건 할듯
3년 전
익인193
17년형에서 내 진술로 형량이 늘어나면 할래... 안 하면 나는 평생 죄책감도 느낄 거고 그 범인이 나와서 살인을 또 저지를 수도 있고 운 나쁘면 그게 나거나 내 주위 사람일 수도 있는데 ㅠㅠ 그냥 하고 개명도 하고 멀리 이사 갈래 그게 제일 최선인 듯
3년 전
익인194
안해 무서워 진짜...
3년 전
익인195
할래 하고 개명을 하든 이민을 가든 나 못찾게 할 거야
3년 전
익인196
아...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인198
진술한다..... 안 하면 마음 한구석에 평생 자리 잡을 듯..
3년 전
익인199
ㅎㅐ
3년 전
익인200
나는 할래..
3년 전
익인201
진술 안한다면 범죄자가 날 모르고 진술하면 날 안다는거지?그럼 난 안해
3년 전
3년 전
익인201
난 안해!
3년 전
익인202
안하지
3년 전
익인203
안해 나부터 지키고싶음
3년 전
익인204
안하고 싶은데 내 성격 상 할 것 같음,,,
3년 전
익인205
절대 안 함
3년 전
익인206
난 못할거 같음
3년 전
익인207
평생 트라우마로 남을거같아... 할래 ㅜㅜ
3년 전
익인209
안할래 그 위협이 내 가족한테 갈수있다 생각하면...
3년 전
익인210
해 무조건
3년 전
익인211
난 못해... 나는 물론 우리 가족 안전 보장이 되지 않는 이상 못할거 같애
3년 전
익인212
현실적으로 생각해서 못할거 같아
나도 무섭지만 내 주변사람들은 누가 책임져줘..

3년 전
익인213
안 해...확률이 67퍼나 되는데,,,ㅠㅠ나는 성형하고 개명한다쳐도 우리 가족들한테 피해갈수도잇으니가
3년 전
익인214
죄책감 못 견뎌서진술함 근데 우리나라는 피해자보호도 제대로 못하면서 목격자보호를 해줄까? 그래서 국가가 날 보호해줄것같진않고 33프로를 믿으면서 17년뒤니까 성형하고 그 지역뜰거야
3년 전
익인215
난 진술할거같아 그게 정석적으로 맞는 거니까
3년 전
익인216
나는 해 안하면 평생 발 뻗고는 못잘 듯ㅠ 꿈에 계속 나오고 그럴 듯ㅜ
3년 전
익인217
할래 죄책감은 100%고 출소 후 죽을 확률은 67%니까
3년 전
익인218
진술하고 16년동안 돈모으다가 해외로 갈 듯 ...?
3년 전
익인219
나라면 목격할래
대신 내 안전을 보장받을 수 있어야해
17년동안 내가 죄책감 없이 살수 없을 것 같아
피해자 가족을 살릴수있다매
그럼 내가 말안하는 그 오랜 기간동안 피해자 가족은 죽어있는 것과 다름없다는거 아냐
내가 할 수 있는데 안하는건 내가 용납못하겠어... 난 진술할래
그리고 걔가 날 죽이려고 오더라도 쉽사리 죽지 않도록 운동하고 살거야
왜 살인마들은 교도소에서 운동해서 나온다 그런 말도 있잖아 범죄자는... 나라고 못키우라는 법 있나?
그냥 내 양심임 내가 사람이라는 양심

3년 전
익인219
그리고 보복당할 확률이 67퍼인거지 내가 죽을 확률이 67퍼인건 아니니까
뭐 너무 무서우면 개명하고 성형하지 뭐ㅋㅋ 아니면 해외로 가던가...

3년 전
익인220
아.. 범인이 내얼굴 본거면 난 안 할래..
그 너목들 드라마가 이런 내용이였는데 진짜 무섭더라...

3년 전
익인221
나는 함. 안해도 불안해서 못 살음
3년 전
익인222
할래
3년 전
익인223
솔직히 안 함... 싫어요 나 싫러ㅠㅠㅠ
3년 전
익인224
안해... 나는 나랑 내 가족,주변사람들이 제일 소중해서 피해가는 일은 안하고 싶음.....
3년 전
익인250
3년 전
익인277
3년 전
익인225
내가 경찰준비 하지만 경찰 못믿어서 안해
3년 전
익인226
드라마 너의목소리가들려생각난다...
난절때 안해

3년 전
익인227
해야지
3년 전
익인228
안하면 평생 죄책감에 시달려 살 거 같음... 할거야
3년 전
익인229
그 뭐더라 그 드라마 같다 너의 목소리가 들려였나 보여였나... 그 드라마 초반부에 한 친구는 진술하고 한 친구는 안 하는 상황 같애,,,
3년 전
익인230
안혀 뭐든 엮이기 싫어
3년 전
익인231
안 함 피해자가족보단 내가족이 더 중요함
3년 전
익인232
진술 한다.
3년 전
익인233
할래
3년 전
익인234
할래 죄책감 가지고는 못살듯 ㅠ
3년 전
익인235
안 해
3년 전
익인236
익 너목들봤구나..?
3년 전
ㅠㅜㅜㅜ너목들은 예전에 봤는데 요즘 토론 그런거 찾고있어서 ㅋㅋㅋㅋ생각하다가 궁금해서 물어본겋ㅎㅎ
3년 전
익인237
머리로는 한다 인데 실제로 그상황이면 안할듯ㅠ
3년 전
익인238
안해
3년 전
익인239
안해 보복할 가능성이 67라는건 경찰이 보호를 제대로 못했기 때문에 높다고 생각해
3년 전
익인240
하고 해외 나갈래
3년 전
익인241
너목들 민준국이네
3년 전
익인244
근데 사람들 성형해도 알아보지 않음..? 아예 다 갈아 없지 않는 이상.. 알아보지랂읗까..? 사람도 죽이는데 보복이면 똑같이 죽을 것 같음.. 어느 쪽을 선택하든 무섭거나 죄책감 중 하나인데.. 진짜 고민된다..
3년 전
익인245
와 근데 진짜 저상황이면 고민 엄청 될 거 같아.. 내가 진술 안하면 평생을 죄책감 가지고 살 거 같고.. 한다면 평생을 내가 불안해 하며 살거아냐...뭘 해도 사는게 사는거 같지 않네..ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인246
난 진술할래 하고나서 신변보호 요청 못하나..?
3년 전
익인247
나는.. 안 해 경찰 못 믿겟다 솔직히
3년 전
익인247
죄책감이 생존에 대한 불안보다 나음
3년 전
익인248
함 그런 거 보고 무시하면 절대 제정신으로 못 살아서 무서워도 말할듯 보복은 딱히 안 무섭고
3년 전
익인249
난 할 것 같음... 근데 무섭긴 하다 ㅠㅠ
3년 전
익인251
안한다는 의견이 많구나.. 의외다 나는 당연히 한다인데..ㅠㅠㅠ 그 상황되면 나도 못할수도있겠다싶기도한데 고민하다 결국 할듯ㅠㅠ
3년 전
익인252
함 그냥 외국 가지 뭐
3년 전
익인254
맘같아선 안하고 싶은데 또 안하면 죽을때까지 평생 찝찝한 마음 안고 살듯ㅠㅠㅠ
3년 전
익인255

3년 전
익인256
해야지 그리고 지역 뜸
3년 전
익인257
신변보장 안되면 안함
3년 전
익인259
하고 외국으로 뜰거야
3년 전
익인260
해야지 아니면 피해자들 가족 평생 괴로울텐데
3년 전
익인261
해야하기는 하고 할 거라고 말은 하지만 사실 현실에서 그러면 모를 듯
3년 전
익인262
나한테 직접적으로 보복 안해도 내 주위 사람한테 보복할 수도 있어서ㅜ 진짜 솔직히 신변보호가 확실하게 된다는 전제가 없으면 안할래
3년 전
익인263
별생각 없음 할래
3년 전
익인264
솔직히 난 못함 난 보복 무서워서 미칠 듯 걍 쥐죽은듯이 살래 안엮이는게 짱임..ㅠ
3년 전
익인265
할래!
3년 전
익인266
안할래... 진술하면 맨날 보복당할 생각에 내가 되려 힘들어질듯
3년 전
익인267
이거 보니까 떠오르는 영화가 있네 나는 함
3년 전
익인268
67이면 안함..
3년 전
익인269
할래
3년 전
익인269
개인적으로 17년후에 걔가 나와서 나를 죽일까라는 무서움보다 그걸 얘기하지 않았다는게 내 마음에는 더 걸릴 것 같아서
3년 전
익인270
나는 안해 이기적일 수 있겠지만 내 가족, 주변 친구들, 나 본인이 제일 소중해서.. 무기징역이어도 감빵 탈출할까 무서운데 뭘 믿고 진술을 해
3년 전
익인271
안해 67프로면 확률이 넘 높아...평생 누군가한테 살해당할 두려움에 살거 같애ㅠㅠ
3년 전
익인272
무서워서 못할거 같아ㅠㅠ
3년 전
익인273
진술해 안하면 자꾸 생각나잖아
3년 전
익인274
3년 전
익인275
이러나 저러나 악몽에 시달릴 것 같아....
3년 전
익인275
그럼 그냥 말해야지..누군가 나를 죽였는데 범인을 못잡는다면 너무 억울하고 죽어서도 너무 억울하고 또 억울할 것 같아
3년 전
익인276
난 안 해
3년 전
익인278
진술하고 증인 보호 프로그램 뭐 그런거 해달라할래
3년 전
익인279
절대 안함 보복할 가능성 1퍼센트 있어도 고민할텐데 67퍼면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고민할 필요도 없이 안하지
3년 전