모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/11/30) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
+수험생익들아 일단 공부혀 글내용은 멘탈 깨질까봐 지울게ㅠ 글쓰고 공부하러 가서 이렇게 핫플된지 몰랐다ㅜㅜㅜ
추천  1

이런 글은 어떠세요?

익인290
대입이 인생에서 가장 중요한 이벤트인 걸 알지만 수능은 수능일 뿐이야~ 내가 좋아하던 스트리머가 한 말인데 수능점수가 나타내는 건 수능 점수밖에 안 돼. 지금으로썬 내 말이 이상한 말로 들리겠지만 시간 지나니까 나도 깨닫게 되더라.
3년 전
익인290
내 말은 지금 할 수 있는 것에만 최선을 다해. 후회가 안 남도록. 그리고 지금은 안 보이겠지만 지금은 분노의 대상이 잘못 되었어. 분노는 교육부가 아니라 무책임한 대학본부들에 해야지. 약간 만만한 상대 골라 패는 느낌
3년 전
익인371
호옥쉬 5킹...?
3년 전
익인374
Sun바..?
3년 전
익인291
권고 조치 안 따르는 대학에다 연락하면 될 일이지 이걸 교육부탓 정부탓 하는 게 뭐람...
3년 전
익인292
솔직히 올해 본 시험 중에 수능이 가장 혜택받는데. 다른 국가시험은 자가격리자도 못봤어 그시험들도 인생에서 가장 중요한 시험임.
3년 전
익인293
상담원 맞는 말 했고.....나라에서 특정 시험을 위해 방역에 힘써주는 건 '수능'이 유일해..... 진짜로 나라에선 고3위해서 여러 방면으로 생각해주고 있는게 딱 보이고만...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대책 마련은 하고 있다잖아...ㅎ 그리고 솔직히 해결책 안 보이는 문제로 화내지 말고 문제 하나 더 풀어서 수능 잘 보는게 가장 현명한 선택임
3년 전
익인294
22..쓴아 지금ㅇ라도 책한자 더 보자
3년 전
엇 나 이글 쓰고 계속 공부하고 있었어.. 핫플된거 지금 봄
3년 전
익인356
3년 전
익인295
대학교에서는 재학생도 신경 안 쓰는데 무슨 신입생 신경쓰겠냐...
3년 전
익인297
ㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 우리말도 이악물고 무시하는데 뭔 ㅋㅋ
3년 전
익인293
22222 걸리든 말든 대면하는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 붙을지도 모르는 애들 신경쓸리가...^^
3년 전
익인108
ㅋㅋㅋㅋ 난 등록금 십퍼센트 반환받은게 전부란 말입니다 ^^,,,..
3년 전
익인215
심지어 신입생도 아님 지원자ㅋㅋ
3년 전
익인295
진짜 덧붙이는건데 너네도 인생 걸린건데 수능 제외하고 1년에 한 번 있는 시험에서 코로나 걸리면 시험 칠 수 있는 시험 하나도 없었음 조심하는 수 밖에 없어. 수능 준비생들만 인생건고 아니고 지금 대면 강의가는 학생들, 기타 시험 준비하는 학생들 모두가 다 인생건거여.
3년 전
익인279
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인357
앜ㅋㅋㅋ ㅇㅈ
3년 전
익인377
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거다 .. 본문 내용 못보긴 했는데 학교 내에 확진자 나와도 대면 실습에 대면 시험으로 밀고 나가서 재학생도 신경 안써주는데 신입생을 ..?
3년 전

익인296
나도 수험생이긴 하지만 다른 시험들에 비해 수능이 진짜 혜택 많이 받았다고 생각해서 저런거까지 나라한테 해결하라고 하는건 너무 과하다 생각함ㅠ 우리 하나라도 더 보고 시험 잘치자ㅠ
3년 전
익인299
제발 고3이 제일 중요하고 수능이 제일 중요하다는 우리나라 인식 좀 바꿨음 좋겠음 그러니까 이런 말도 안되는 요구가 자꾸 생겨나지
3년 전
익인247
본문 문제에 대해 따져야하는 대상
확진자 자가격리자 다 수능 볼 수 있게 조치 해놓은 교육부 (x)
원서비 몇십만원 받아놓고 정부 권고조치를 따르지 않는 일부 대학들 (ㅇ)

3년 전
익인301
ㅠㅠ 이래서 수능 며칠 안 남았을땐 커뮤 안 오는게 나아...여기가 수능 수험생만 있는것도 아니고 따지고보면 시험 응시 기회조차 못받는 수험생도 있을거고 각자 다른 의견이 있는데... 쓰니 멘탈만 터져... 며칠 안남은 상태에서 재학생 말도 더럽게 안 들어주는 대학교가 갑자기 편의 봐준다고 말바꿀 일 없음... 돈 밖에 모르는 곳이라
3년 전
익인302
글쎄 이런거보면 수능 보는게 벼슬인가싶음
3년 전
익인305
222 ㄹㅇ..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 수능으로 대학우ㅏㅅ고 수능이 얼마나 중요한지 아는ㄴ데 이런건 넘 억지아냐..? 진짜 뭔 벼슬이라고..... 글구 수능이 다른 어떤 시험들보다 받고 있는 혜택이 얼마나 많은지 알면서ㅋㅋㅋㅋ.. 바라는 거 참 많다.... 심져 읽어보면 다 맞는말인디..••
3년 전
익인304
얘드라 가서 공부해 수능부터 치고 호소해도 안 늦어...그렇게 중요한 시험인데 여기서 댓글로 싸우면 본인한테도 도움이 안돼ㅜㅜ
3년 전
익인306
맞지 대학교는 의무 아니라 교육부가 뭐 어떻게 해줄수 있는게 없어
3년 전
익인306
만약 중학교 시험 쳐서 들어간다 이러면 무조건 볼 수 있게 했겠지
3년 전
익인306
이제 고등학교도 의무라 수능도 확진자 볼 수 있게 해 주는 거고... 당연한 거 아닌가
3년 전
익인307
진짜 답답하다. 대체 얼마나 편의를 봐줘야함?? 수능도 1년에 한번 임용도 1년에 한번 똑같고 일부 수험생들 본인 공부가 너무 힘들어서 임용준비생들 상황은 공감 못하는 것 같음.
3년 전
익인306
고등학교 "의무" 교육이고 그걸 마무리하는 게 수능이니까...
3년 전
익인314
고등학교는 의무교육 아니여..
3년 전
익인306
의무로 바꼈음
3년 전
익인316
뭔소리 하는거야 ㅋㅋㅋㅋ 교육 전공생인데 의무교육으로 바뀐게 아니라 무상교육으로 바뀐거임;
3년 전
익인306
316에게
무상교육을 기점으로 고등학교도 의무교육 예정이야

3년 전
익인306
306에게
그래 아직 바뀐 건 아니넹

3년 전
익인316
306에게
웅 너가 방금 의무로 바뀌었다며 ㅋㅋㅋㅋㅋ 잘 알고 말해... 그리고 미안한데 고등학교 의무교육 예정이라는 말 어떤 근거로 하는거야? 그거 바꾸려면 관련 법 개정해야돼 우리 교수님께서도 당장 관련 얘기 나왔을 때 아직 그럴 예정은 없다고 했구만 어디서 들은거니

3년 전
익인306
316에게
울 엄마 선생님이셔... 사실상 의무라고 말해주셨어

3년 전
익인334
306에게
ㄴㄴ아냐 나 고등학교 안 가고싶어서 안감

3년 전
익인316
306에게
사실상이라는게 결과론적으로 보면 비슷해서 그렇게 말씀하신거겠지 의무교육이랑 무상교육이랑은 따지고 보면 엄연히 달라 의무교육은 무상교육을 포함할수없는데 자꾸 근거없는 헛.소리 해서 혼란주지마

3년 전
익인306
316에게
그랭그랭 아무튼 대부분의 19살은 보는 시험이니까~

3년 전
익인276
306에게
고등학교 의무아냐 사실상 의무다-이게 의무란 말이 아님!

3년 전
익인307
306에게
사실상 의무와 제도적으로 의무교육인 건 다르지..의무교육은 그 나잇대에 해당 교육과정 이수 못 하면 법적제한 받는거잖아ㅋㅋ,,,,

3년 전
익인316
뭔소리야? 고등학교는 의무교육 아닌데
3년 전
익인215
고등학교 의무로 바꼈어?????엥
3년 전
익인316
ㄴㄴ 윗댓봐줘
3년 전
익인307
고등학교 의무교육 아니지않나? 일단 논점은 이게 아닌 것 같고 대입은 방법이 여러가지잖아. 임고생은 정말 임고만 보고 달려오는 사람 많음..그리고 임고생은 하루 전 날에 강제로 시험 취소'당한'사람도 있는데,,편의 최대한 봐준것 같음 난
3년 전
익인306
ㅇㅇ 그래서 나두 논술은 꼭 볼 필요 없다 생각...
3년 전
익인250
뭔 마무리야ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 수능은 본인 자의에 의한 시험인데
3년 전
익인221
그니까 누가 끌고가서 원서쓰게 했냐고 ㅋㅋㅋ자기들잌ㅋㅋㅋ아 어이없어서 댓도못쓰겠다
3년 전
익인305
진짜 개인정 뭘 더 얼마나 편의를 봐줘야됨??? 유일하게 나라에서 나서서 방역에 힘쓰고 도와주고 있는 시험 수능이 유일한거아님..?ㅠㅠ 왜케 뭘 더 바라는 거 같냐..
3년 전
익인309
고삼이라서 많이 예민해진거 알겠어
이런 혼란스러운 시기에 수능공부하느라 많이 힘들텐데
여기 댓글들 보고 너무 상처 받지 않았으면 좋겠다

3년 전
익인300
도대체 뭐가 공능제야 ㅋㅋㅋ 공능제 운운하는 너희는 임고생들 한테는 공감하고 있어서 그런 소리 하는거니 ..? ㅋㅋ 도대체 뭘 얼마나 더 해줘야돼 확진자 자가격리자 시험 보게 해주는것만으로도 얼마나 나라에서 배려해주고 있는건데 뭘 대학 시험까지 ? 마스크나 잘끼고 돌아다니지 말고 그냥 차분히 공부나 해 이시점에 ..
3년 전
익인310
와앙 괜히 들어왔다 익인들도 다 잘못 말한 거 없고 다 맞는 말인 거 아는데 나만 괜히 서럽네 이 시기에 인티 들어와있는 내가 죄인인 것도 맞고 그냥 다 싫다ㅎㅎ..
3년 전
익인311
쓰니 글지우자 멘탈갈릴거같아.....
3년 전
익인312
아니 진짜 이시간에 공부하는게 최선이야... 당장 힘들어서 그런건 이해하는데 멘탈잡는것도 공부밖엔 없어 괜히 빙짓하는게 아니고 수험생을 위한 얘기야
3년 전
익인312
애초에 법적으로 대학 규제할 방법이 없고 교육부가 할수있는 최선을 한거야 정말 그 이상은 아무리 요구해도 나올 여지가 없어 그냥 능력적으로 불가능이야
3년 전
익인313
어휴 벼슬이다벼슬이야 나 공시쳤는데 확진자는아예 시험못본다해서 13시간씩 마스크써가면서 공부했다 지들만 피해자야ㅋㅋㅋ
3년 전
익인276
222 임용시험 보고 오고 그 이후에 중등임용때 확진판정 받고 시험 못 보는 사람들 보면서 짠해죽었는데 바라는게 점점 많다 싶어 정말
3년 전
익인308
333 수능보다 내 인생이 달린 취준생인데 자가격리자도 못봤을때 얼마나 욕나왔는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인358
44444 시험 코앞에 두고 노량진 고시원에서 오도가도 못하고 짐 다싸서 내려가고 난리도 아니였는데
3년 전
익인396
이건 아닌듯.... 나도 그랬으니 너도 그래라 라는 마인드 아니야?...
3년 전
익인53
우리에 비해 너희가 이만큼 특혜를 받는게 부당하니 특혜를 없애라 -> X
우리에 비해 너희가 이만큼 특혜를 받는데 그이상 말도 안되는 무리한것까지 바라는건 벼슬이다-> O

3년 전
익인315
맞는말한거아님?
3년 전
익인317
국립대는 가능하겠지만 대학에 강요해달란건 너무 공산주의 같닼ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인319
아닠ㅋㅋㅋㅋ 진짜 수능이 무슨 벼슬이라도 되는줄 아는건가...임고 포함 다른 공시는 확진 받으면 시험도 못봐 ㅋㅋㅋㅋ 시험 볼 수 있게 해주는거만으로도 교육부는 할만큼 한거 아닌가...그 이후 문제는 교육부 말대로 대학에서 할 일인데?
3년 전
익인327
2......솔직히 어디까지 더 해줘야하냐....다른 시험들은 이렇게 챙겨주지도 않음
3년 전
익인279
3년 전
익인287
44 진짜 이번 임용 기사 안본건가 시험이라도 보게 해주는게 어딘데 수능만 벼슬이야 아주그냥
3년 전
익인70
대책을 낼 권한이 없는데 눈막귀막하고 "아몰랑 대책 내~" 하면 뭐 어쩌란거지...
3년 전
익인322
교육부 상담원 분이 너무 맞는 말이라 할말이 없네..
3년 전
익인323
우리 대학교는 수험일정때문에 종강도 갑자기 동의도 없이 일주일 당기면서 환불얘기는 입도 뻥긋 안함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ솔직히 수험생은 죄가없지만 답없는 학교때문에 화나지만 생각보다 대학교에서는 할수있는거 하는중임 어떻게 더해야돼 재학생까지 피해보는상황에서....
3년 전
익인324
교육부 너무 잘하고 있고 내동생도 재수생이지만 정말 이정도면 특혜 아님??내가 당장 1월에 칠 간호사 국가고시만 봐도 아직 확진되면 시험도 못본다~~~이말이야~~~~
3년 전
익인325
사기업한테 정부가 외압넣는게 말이 안되는데 그럼 정부탓 할께 아니라 대학한테 해야지,,, 사람들이 다 정부탓이예요 하니깐 너네도 정부탓 하고 싶었니...? 그것도 가리면서 해야지,, 찡찡거리는건 부모님한테나 가서해, 안되는걸 되게하라고 해서 받아주는건 부모님밖에 없어,, 커뮤에 물어볼순 있지 근데 안되는거라는 말 들었으면 그만 해야지 왜자꾸 그래,,,
3년 전
익인368
3년 전
익인326
대학은요... 재학생 말도 그냥 무시하고 다녀요...... 수험생들아 화이팅해 너네가 하필 코로나랑 겹쳐서 고생들이 많다 .. ㅠㅠ
3년 전
익인328
아니 어디까지 해줘야해...? 대체 무슨 대책을 원하는거야 대학에 관여를 못한다는데?? 수능만 시험아냐... 인생걸린 시험이 얼마나 있는데 허허..... 지금 확진자도 수능 보게해주는고만
3년 전
익인328
수능만 미루면 되는게 아니에요 너네 논술도 밀리고 모든 일정이 밀린다구... 그리고 이미 밀린거잖아ㅠ 더 미뤄도 좋아질거라는 보장없으니까 이러는거지 지금도 수능에 맞춰서 한 나라가 다 조심하는데 그냥 공부하는게 좋을거같어
3년 전
익인329
글쎄... 공시생은 걍 할말이 없다 열공해 쓰나
3년 전
삭제된 댓글
(2020/11/30 16:17:29에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인250
너네가 충분히 혜택 받고 있다는 걸 알려주는거지. 언제 누가 너네도 그래야한다고 했지?
3년 전
익인279
3년 전
익인316
3년 전
익인276
5 쓰니는 정부가 손 댈 수 없는 데까지의 편의를 바라니 정부는 할 수 있는 부분에서 최대한 편의를 봐주고 있다 이건데 이게 어떻게 나도 못봤으니 너도 못봐라임?
3년 전
익인209
6 딱 호의를 베풀어주니까 권리로 아는 거 같음 그만 투정부려야지 입시 위해서 나라가 돈쏟아부은 것만 얼만데
3년 전
익인258
여기 익인들이 하는 얘기가 자기도 그랬으니 너네도 그래야된다는걸로 보여? 진짜로?
3년 전
익인331
재학생들도 대면 시험 치러 가야할 상황이고 대학은 사기업이라 국가가 어떻게 통제가 안됨ㅠ 이 글이 교육부를 탓하는 글이 아니라 대학을 욕하는 글이었다면 다 같이 공감해줬을 거임
3년 전
익인332
재학생 말도 무시하고 멋대로 하는데 지원자 말을 들어줄 리가 없지.. 그냥 열공해 쓰니야
3년 전
익인333
나라에서 모든 일을 다 해결해주길 바라면 안 돼..ㅠㅠ 자기 밥그릇 자기가 챙기는거야... 걱정되면 해당 대학에 직접 문의하는 게 조금 더 나을듯...
3년 전
익인335
이미 코로나로 여러 시험,면접에서 짤없이 불이익받은 사람이 많은데 그들입장에서는 최대의 혜택을 받고있는 사람이 왜 대책으로 아무것도 안해?라고하면 화날거같음...그게 이글의 여론이 안좋은 이유인거같고 같은 인생의 큰 시험인데
3년 전
삭제된 댓글
(2020/11/30 15:06:50에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인338
커뮤에다 짜증 좀 내는게 뭐 그렇게 잘못했다고 직접 사람한테 찾아가서 난동부린것도 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아휴.. 이 글이 삼백몇명이 달려들어서 유난이네 수험생이 왕이네 비꼬기까지 해야하는 글인지 진짜 모르겠다
3년 전
익인334
난 쓰니 입장 이해감ㅠㅠ 댓글 너무 신경 쓰지말고 남은 기간 준비 잘해서 결과 잘 나왔으면 좋겠다!!
3년 전
익인339
나는 대학생인데 수험생들 수능 며칠 안남아서 예민하고 이시국이라서 더 그렇다는거 알고 있지만 솔직히 틀린말은 없는 것 같음 확진자가 시험볼 수 있도록 배려해준 시험도 수능밖에 없고 대학교는 다 사립인데 국가에서 강요할 수 없음 국가에서 관리하는 수능도 아니고 논술같은 전형 관련해서는 대학교에 문의해야지 그걸 말단공무원한테 백날 전화해봤자 매뉴얼만 읊을 수밖에 없어
대학교 대면시험이 수험생들 전형 기간 다음인 경우가 많아서 재학생들이 비대면 시험 보자고 해도 모른척하는 판에 수험생 몇명이 전화한다고 바꿔줄지는 잘 모르겠는데 대학교에 전화할때도 말단직원한테 전화해봤자 제대로된 답변 못들을거임... 할거면 과장급한테 전화해서 제대로 문의해 이 문제는 그렇게 해결하는게 맞을 것 같아

3년 전
익인339
그니까 한마디로 문의할 곳을 잘못찾은 것 같다는 뜻이야 쿠팡에서 물건시켰는데 안온걸 티몬에 문의한 느낌...
3년 전
익인340
아니 6논술 이나 학종 수시러들은 수능이 메인이 아니라니까 수능에 ㅓㄴ념 하면 뭐하냐고 최저 맞추면 뭐해 논술을 못보러 가게 될 수도 있는건데
지금벼슬이 아니라 당연한걸 문의하는거지
당장 이번주 논술 응시인뭔만 몇십만명이라고 ...

3년 전
익인341
나도 국시 준비생이라 무슨 마음인지는 이해가는데 교육부에 따질 게 아니지 그건...
3년 전
익인342
자격증시험부터 시작해서 공시 임고까지 지금 피해자가 몇인데.... 며칠 안남았는데 그냥 공부 해.... 수능 보는 수험생만 사람도 아니고 왤케 뭘 바라 다들 억울하지만 아무말 안해 왜냐 다들 그런 상황이란 걸 아니까 그니까 그냥 마음 다잡고 공부에 신경쓰는 게 제일 나아 쓰니도 그렇고 댓글들한테 하는 말임
3년 전
익인343
지금 고3이고 인생에서 가장 중요한 사건이 수능일테니까 쓰니 마음 이해는 되는데, 교육부가 해줄 수 있는 일은 확진자/자가격리자 시험 응시 기회 주는 거 까지인 거 같아. 다른 국가공인시험, 기업 입사필기 모두 자가격리자나 확진자되면 응시 기회 박탈이야...그니까 자기가 확진자 안되도록 알아서 관리하는 수밖에 없어. 코로나 관리 부분도 시험 과정의 일부라고 생각해야지 뭐... 당분간 집 밖에 나가지 말고, 집 안에서도 가족들이랑 거리두기 실시하자.
3년 전
익인344
논술,면접보는 수험생들 입장은 이해감 답답할 것 같아
3년 전
익인345
교육부 입장 하나부터 열까지 맞말 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인346
난 쓰니 입장도 이해 가지만 교육부 저 직원이 하신 말씀 다 맞는 말 같은데...ㅠㅠ 쓰니 멘탈 갈릴 것 같다 여기 댓글들 보면..ㅠㅠㅠㅠㅠ 같은 수험생 파이팅하자 우리
3년 전
익인347
인티 고삼만있는게아니라 이런글올려도 쓰니가 원하는 답변은 많이 안나올듯 그냥 인티끄고 남은기간 집중해서 공부하는게 나을것같아 좋은결과 거두길바라
3년 전
익인348
쓰니야 댓 보고 있는지는 모르겠지만 수능 앞두고 예민하고 답답한 시점에서 그런 생각 들을 수 있는 거 이해해 나도 이 상황이 너무 답답하고 그래 댓글 보면서 상처받을 것 같은데 너무 신경 쓰지 말고 그동한 한 거 다 보상받아야지 준비 잘해서 수능 잘 보자 꼭 잘 되자 우리 ㅜㅜㅜ
3년 전
익인350
쓰나 글 지우는게 좋을 것 같아 수험생 멘탈 가뜩이나 약한데 .. 댓글들 보지 말고 그냥 글 지우자.. 사실 교육부 입장도 맞고 수험생들 힘든 것도 맞아 ㅠㅠ 교육부가 말할 수 있는 건 저런 말밖에 없긴 하지 상황이 상황인만큼.. 여기 몇몇 선넘는 댓글 그냥 무시해 멘탈만 갈려 ㅠ
3년 전
익인351
본인이 할일 아니라고 왜 대책 내놔야 한다는 것처럼, 교육부도 똑같은 논리 같은데...?
3년 전
익인352
???뭐야 이렇게 대책 내놓으라는것도없으면서 대책 내놓으라고 하는거야??
3년 전
삭제된 댓글
(2020/11/30 15:07:15에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인166
그러게 수험생 입장에선 이성적일 수가 앖는 상황 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인279
감성적으로 화내서 될문제가 아니니까 그렇지 그럼 이성적이지 않아서 엄한사람한테 탓하는게 정상인가
3년 전
익인108
22 법이 감성인지요?
3년 전
익인327
33 당연히 이성적이여야하는건데ㅋㅋㅋㅋ모두가 감정이 앞서는게 아님; 여기 수험생만 있나
3년 전
익인166
?? 법타령 뭐야 여기는 그냥 커뮤니티임 국가에서 이 글을 본대? 걍 한탄하는 글이잖앜ㅋㅋㅋㅋ 공감도 못해줌?
3년 전
익인279
그냥 한탄이 아니라 교육부 탓하고 대책 내놓으라면서 상담원 조리돌림까지 하던데 이게 감성적인거 아니면 무엇.. 공감이가야 공감을 해주지 공감을 꼭 해줘야하는것도 아니고
3년 전
익인276
쓰니가 법을 제정해서라도 대책을 세워야 하는 거 아니녰는데 법이 이성이지 그럼 감성인고?
3년 전
익인89
공감이 가야 공감을 해주지..뜬구름 잡자는데.어케 공감을 해줘
솔직히 너무 힘들다 뭐 이런식이얐으면 다들 공감해주고도 남음

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인279
그냥 한탄만 햇어? 남탓하고 문제없는거 문제삼으니까 문제지
3년 전
익인258
222 어이가 없네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 공감 안해주면 교육부에서 일하는 사람임
3년 전
익인321
한탄을 하면서 원망을 이상한데다가 하고 있잖아. 그러니까 문제지. 그 원망으로 당장 첫장보면 상담원에게 쪼갠다느니 인신공격까지 있는데..
3년 전
익인250
공감이 가야 공감을 해주지... 적당히 했으면 다들 위로해주면서 넘어갔을거야
3년 전
익인195
나 고삼 수험생이고 육논술 썼는데 걍 어쩔 수 없는 거임 대학에 항의해야지 뭐 어째
3년 전
익인195
권한도 없는데 정책 만들어봐 그거 하면 또 보여주기식이다 욕 먹을 거 뻔하고 대학은 말 듣지도 않을 텐데 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인353
지금 여기에 화내도 달라지는거 없으니 걍 공부하장
다시 열공간다

3년 전
익인355
저 상담원 분이 하신 말 맞는데 쓰니 입장도 너무 이해됨 수능 이후로 자가격리 되면 그 자체로 시험 볼 기회가 박탈되는 거잖아 본인 의지와는 상관없이 아예 볼 수가 없으니까..입장 바꿔서 그 상황이 나에게 닥친다고 하면 억울하고 안타깝지ㅜㅜ그래도 쓰나 어려운 상황이여도 모두 잘 될거야 조심히 잘 보러 갔다오자
3년 전
익인321
혜택이 없긴 뭐가 없어. 임고생,공시생이 보기에는 당일 유증상자에게 시험을 볼 자격을 주는 것만 해도 큰 혜택이야. 임용고시, 공무원시험 둘다 국가고시인데도 제대로된 대책 없었고 임용 전날 코로나 터져서 확진으로 못 본 임고생만 67명이었어. 교육부가 대학을 통제할 수 있었으면 대면 비대면 수업 정할 때부터 그냥 전국 대학 비대면 땅땅을 시켰겠지. 강제하지 못하는 곳에 강제하지 못했다고 열불을 내니 어이없을 뿐..이 글에서 원망의 대상이 교육부가 아니라 대학이었으면 나를 포함한 많은 익들이 공감했을거야.
3년 전
익인89
22임고생 고시생들이 보기엔 이미 혜택이 믾은데 손놓고있다느니 이무것도 안한다느니 보니까 공감 더 안됨
임고 공시생들은 그것도 못받았어 그렇다고 수능생들 그거 다시 없애거나 물리라는 거 아님 그냥 혜택 이미 받은거ㅇㅇ
근데도 계속 권한도 없는데에다가 해달라는거보니까 과한거같음
그거 다 세금인데?
그리고 가뜩이나 인티만 봐도 면접 논술 이런거 감염되도 숨기고 갈거라는 사람 많은데 그로 인해서 또 감염 발생하면 ㄹㅇ 판데믹임 ㅋㅋㅋ여긴 수험생만 사는 게 아니잖아

3년 전
익인360
쓰니 마음은 이해하겠는데 대학에 관여를 못하는데 어떻게 교육부에서 대책을 만들어 애초에 교육부에 전화해서 해결될 문제도 아닌데.. 대학에 전화했다면 모를까 그리고 대학 상황도 생각해야지 확진자가 시험 보러 오면 시험장 따로 준비해야하지 방호복 다 챙겨 입어야하지 방역도 해야하지 그리고 확진자 이송은 어떻게 할건데 또 혹시나 재학생이나 교수들한테 감염되기라도 하면?
3년 전
익인362
임고생인데 쓰니야 멘탈 터지는거 알겠는데 남은기간 동안 공부에만 집중하면 좋겠다..
3년 전
익인352
으 그놈의 공능제 타령 지편안들어주면 다 공감능력 없는거지 아주
3년 전
익인272
내말이 공감이 가야 공감을 해주지 공감이 안 가는데 어케 공감해줘 계속 말도 안 되는걸로 얘기하니까 공감이 안 가는거 아니냐
3년 전
익인287
누가 최선책 안내놓고 싶어서 안내놓는거겠니 어련히 정부도 최선을 다해 방역하려는 자세인거 같은데 쓰니 멘탈 부여잡고 남은 기간 열공하자
남는건 점수와 합격이다

3년 전
익인364
쓰니야 그냥 잊어버리고 공부에만 집중하자 조심히 다녀오고 원하는 결과 있길...파이팅!!!
3년 전
익인365
대학에 관여를 못하는데 무슨 대책을 원하는거지?? 어차피 교육부에서 권고해도 권고일뿐 그거 할지말지도 대학이 결정하는거임 그리고 대학이 수험생들을 챙겨줄까...? 당장 학교다니는 학생들도 안챙겨주는게 대학임 이미 나라에서는 수능우대해주고있잖아 뭘바래?
3년 전
익인366
그걸 왜 교육부에다가.....휴
3년 전
익인369
ㅋㅋ 괜한 화풀이 교육부에 하지말고 마스크 잘 쓰고 어디 안돌아다니면서 공부나 한자리 더 하는게 훨씬 값어치 있을듯
3년 전
익인370
아니 교육부에 권한이 없는데 뭔 대책을 내놓으래ㅋㅋㅋㅋ 대학에다가 내놓으라고 해야지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 바뀌지 않을 것에 화낼 시간에 다 신경 끄고 공부에만 집중하는게 본인한테도 이득일 듯.. 수능은 결국 멘탈 싸움이지 뭐
3년 전
헉 공부하다 지금 들어왔는데 이렇게 핫플된지 몰랐다.. 일단 빡공하자ㅜ
3년 전
익인372
화이팅화이팅!!
3년 전
익인376
쓰니 파이팅!! ㅜㅜ 별 일 없이 잘 마무리하길 바라
3년 전
익인348
쓰니야 댓 너무 보지 마 파이팅해!!
3년 전
익인108
얘들아 생각좀해봐 그 학교 논술에 관해 궁금한게 있으면 그 학교 입학처에 전화해서 어떤 전형인지 등등 세부사항을 물어야지 교육부에 전화해서 저 경희대 논술볼건데 논술 세부사항 알려주세요!!!! 안하잖음...???
3년 전
익인373
???왜 사서 걱정을 하지?수능 앞두고 불안한건 알겠지만 자기가 시험 칠 고사공간에 증상자가 있을지 없을지도 모르는 판국인데..거기다 대학은 교육부산하 교육기관이 아닙니다...
여기서 내 고사장에 증상자나 확진자 있을까봐 대책 내 놔라 할 시간에 책 한번 더 보자ㅠㅠ
나 수능 전에는 시험 코앞에두고 커뮤 못 했는데 지금 코시국이라 많이들 불안하고 불안함을 어디든 해소하고 싶겠지만...커뮤는 답이 아니야...

수험생들 고생 많고 스트레스 많이 받고 지금 많이 불안한거 알지만 다들 우선 시험에 집중하고 각자 후회없이 보고오는게 중요하니까 화이팅해!

3년 전
익인368
일단 수능부터 보자!!!!
3년 전
익인363
답답한 마음은 이해 가지 쓰니는 딱히 감정적인 거 모르겠고 몇몇 댓글들이 감정적임.. 무슨 고시 오수하라느니 쪼개는 거 역겹다느니 너무 무섭다
3년 전
익인375
에효 살다보면 뜻대로 안되는 일 다 있지 뭐 근데 겪다보니 그럴 땐 그냥 단넘하고 지금 할 수 있는거에 최선을 다 하는게 답이더라 흠 태도가 아니꼽고 뭐 그런일 더 많을걸 나중엔 그런거 일일이 감정적으로 대응하고 소진하면 남는거 하나 없어 바뀌는 거 없는게 현실인데 뭐.. 받아 들이고 할 수 있는거에 최선을 다해야지 그게 정답임 적어도 지금은 모두가 같은 조건이잖아 그것도 감사한겨 나중엔 나만 뭣같은 상황에서 참고 견뎌야 하는 날도 오는데 ㅠㅠ
3년 전
익인379
본문 글이 머엿음?
3년 전
익인314
교육부에 전화해서 대입관련 대처 물어봤는데 대처방안 딱히 없다고 왜 안만드냐는 내용
3년 전
익인108
교육부에 전화-대처방안 왜 없냐-매뉴얼대로 설명-상담사가 실실 웃었다며 인신공격
3년 전
익인380
수능 안치고 논술 안보는 사람들은 어차피 이해못함 자기 일 아니니까,, 2,30대들 덕분에 학원도 빨리 종강하고 학교도 못가고 독서실도 못가고 마스크끼고 공부한 올해 수험생들 다 화이팅
3년 전
익인108
...??? 이 많은 사람들 중에 한명도 논술 안 쳐봤을거라고 생각하는건 아니지? 너 말대로 20대고 논술 쳐봤는데?
3년 전
익인380
올해 수능, 논술 보는 수험생들 말한거야~
3년 전
익인108
올해 안보면 이해 못함...??? 왜?
3년 전
익인380
지금 이 일의 당사자가 아니잖아~
3년 전
익인108
380에게
당사자여야만 이야기 할 수 있고 공감 할 수 있나??????????

3년 전
익인375
고3들 안쓰러워 죽겠다가도 이런애들 보면 웃김
3년 전
익인382
???? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃고 갑니다~~
3년 전
익인385
2.30대 덕분에..? ㅋㅋㅋ 하지마..
3년 전
익인373
수능만 인생의 중요한 시험 아님 국시도 있고 근데 왜 이해를 못 한다 생각하지?수능은 이미 교육부에서 해 줄 수 있는 엄청난 노력을 해줬음 국시는 시험조차 못 치게했는데 넌 국시생들 마음을 이해하니?
3년 전
익인276
남탓 끝판왕ㅎ... 웃고간다
3년 전
익인380
그럼 이시국에 집에서 공부만 하는 내탓인가 ㅋㅋㅋㅋ 당연히 놀러다니는 2,30대탓이지
3년 전
익인108
2,30대가 다 돌아다닌다 어떻게 확신을 하고 말하냐 이말이야. 나 20대인데 너 내가 놀러다니는지 봤어?
3년 전
익인380
2,30대들 다 놀러다닌다고 한적없어요~ 놀러다니는 2,30대들 탓이라고 한거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인390
380에게
놀러다니는 2 30대 탓이라고 했는데 원댓에는 2 30대들 덕분에라며

3년 전
익인276
380에게
너네 받는 특혜 그 20, 30대가 내는 세금도 한몫한다 여기서 흑역사 만들지 말고 가서 공부나 마저 해 꼰대라서 해주는 소리야

3년 전
익인373
나도 집에서만 있었는데요 너 왜 일반화 해?
3년 전
익인389
2,30대가 다놀러다니냐 이건 뭔 일반화야
3년 전
익인108
그리고, 요즘 동선공개에 나이나 성별 특정 안될텐데 2,30대라 어떻게 특정하고있지?
3년 전
익인385
생각이 너무 어리다 일반화부터 자기 생각 틀린 것도 모르는 게.. 가서 공부나 해 ㅎ
3년 전
삭제된 댓글
(2020/11/30 14:57:57에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인385
삭제된 댓글에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공부 안하고 여기서 부득부득 댓 달길래 안타까워서 한 말인데 꼰.대래 ㅋㅋ 응 넌 어리기만 하고 아무것도 모르는 애송이 ~~ 끝까지 자기 말 틀린거 모르죠?

3년 전
익인385
385에게
펑댓은 왜 다냐 이미 신고 다 넣었고 ^^ ~~ 늙다니 나 23살인뎅 ㅎ

3년 전
익인108
385에게
ㅜㅜㅜㅜ 나도 20초인데 늙은이꼰대소리 들음

3년 전
익인385
108에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 나중에 자기가 쓴 댓글 보면 오글거려서 쓰러질듯 ㅋㅋ

3년 전
익인385
삭제된 댓글에게
댓 왜 삭제하니 이미 다 보고 신고했는데 ㅋ 난 직장 다니고 오늘 휴무라서 여기서 놀아도 상관없는데 넌 수능 3일전에 여기서 놀고 있구나 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래 공부 하지마 그게 더 낫겠다
애초에 지 잘못 일반화 한거 인정만 했어도 다답글 더 달리진 않았을 텐데 인정못하고 부들대다가 공부하라는 워딩에 핀트 나갔쥬? 그래 하지마~
꼰.대라는 소리 처음 들어본다 ㅋㅋ 나 20대초인데 ㅋㅋ

3년 전
익인276
삭제된 댓글에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 꼰대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
살다살다 꼰대 소리를 다 들어보네

3년 전
익인373
그리고 하나 알려줄게 일반화나 특정나이저격하면 신고사유입니다^^
3년 전
익인390
10대 40대 50대는 안놀러다니나요?
3년 전
익인399
익인이 부모님 일하러 안가셔?
부모님 일하러가시면 부모님탓두 되는거야?

3년 전
익인395
2030 말고는 안 놀러댕기는 줄 지렸다 이렇게 한 탄할 시간에 공부해 이미 목숨 건 애들은 인티 삭제했거나 나결정 샀겠지만
3년 전
익인313
ㅎㅎ 내년을 기약해야 될 인성이야
3년 전
익인108
아나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 넘웃겨
3년 전

익인381
파이팅!!!!!!!!!!!!!
3년 전
익인383
근데 이만큼의 행정력과 예산을 소요해서 신경쓰는 시험은 수능밖에 없음....암튼 화이팅!!!!
3년 전
익인384
이걸로 싸우고 있네.. ㅋ 불행배틀인가.. 삼반수 중인데 그냥 참 뭔가 싶다 쓰나 파이팅하자
3년 전
익인384
다른 시험에 비해 수능 많이 챙겨주는 거 맞고 수능 보는 거 벼슬 아닌 것도 맞아 그래도 수험생들한테는 여태 인생 살면서 그렇게 크고 중요한 시험은 처음일 거고 그니까 그만큼 더 예민해지는 거지 비꼬고 난리났네..ㅋㅋ
3년 전
익인386
먼내용이었는지 궁금하군
3년 전
익인53
대충 수험생 커뮤니티에서 교육부에 문의함-상담사가 교육부는 대안을 찾는중이지만 대학에 강제할 수 없다. (웃으며) 공부에 집중하라. 이 내용이었는데 상담사가 쪼갠다느니 비꼬면서 교육부랑 정부탓하는 글이었어 (자세하게는 기억 안나니 누군가가 말해주길...)
3년 전
익인386
아 그렇구나...
3년 전
익인387
여기서 뭘 더 바라는거야 ㅋㅋㅋ 아직 성인도 아닌애들이 모든 걸 다 안다는식으로 대책 운운하고 그걸 교육부가 모르겠냐고요 그냥 폰 끄고 공부나 해
3년 전
익인391
아니근데 수능이 혜택준다는데 사회자체가 대학안나오면 취직도 안되는사회고 그래서 공무원시험이 떠오르는거아녀? 일단 대학이라는걸 나와야 사회가 인정해주는건데... 사회에 첫 문이 수능아냐? 나 수능여러번쳐봤지만 수능포기못하는게 사회때문인데... 나아지고 있다고 하지만 아직까지도 우리나라는 학벌주의임 그래서 수능이 더 중요한시험이고 예민할수빆에없다고 생각함
3년 전
익인391
나 알바할때 일잘한다고 전문대라도 졸업하라고 그래야 정규직된다그랬음
3년 전
익인390
그 얘기가 아닌거같은데...수능이 혜택준다 이게 아니라 수능에서도 지금 확진자들한테도 충분히 배려를 준다 이거 아니야...? 여기서 더 어껗게 정부에서 배려해줄 수 있냐 이 말...대학에서 시험치는것도 정부보고 해결하라하니 그게 벼슬이냐 이거지...
3년 전
익인391
난 본문에 대해 하는말이아니라 몇몇댓글에 수능이 이미 혜택보고있다그래서 쓴말이야 나도 수험생이라 쓰니입장에 공감하는 쪽이고 몸도 약해서 코로나 무서워서 연기했으면 좋겠음 .
3년 전
익인390
수능이 혜택이다가 아니라 지금 수험생들 제일 많이 신경써준다 이건데....왜 그걸 수능이 혜택이라는 말로 알아들었는지 모르겠어
3년 전
익인108
대학 안가면 취직못한다는건 아니지....? 고졸취업은...?
3년 전
익인391
사회적으로 봤을때 고졸 취직이 많을까 대졸 취직이 많을까 여기서부터 난 다르다고봐 대우나 워라벨을 따졌을때
3년 전
익인108
391에게
근데 넌 아예 못한다라는 식의 말을 했잖아. 그리고 대학만큼 중요한것도 없지만 대학만큼 비슷한것도 없음 너도 알잖아?

3년 전
익인391
108에게
어느정도의 대학을 갔을때의 얘기라고 생각해 지방대와 서울에있는 대학은 다르다고 생각해 내가 느낀거야
그리고 나는 재직자추천이라 대학이 상관없는거고 공채는 다르지

3년 전
익인108
391에게
근데 코로나 상황이랑 기본 베이스실력이 얼마나 차이가나는데? 미안한데 잘하는 애들은 계속 잘 하던데? 그리고 너가 혜택 관련해서 처음부터 이해 잘못한거같당

3년 전
익인391
108에게
난 코로나 상황이 실력 때문이아니라 내가 걸리는게 무섭다는 얘기야 수능은 당장보던 늦게보던 내 실력은 상관없어

3년 전
익인108
391에게
수능 더 늦추면 그 사이에 확진자 0이 되는거야? 아니 그것보다 너 핀트 잘못잡앗다니까

3년 전
익인390
391에게
니가 이해한 포인트가 아예 다름...수능 중요하다 이 말이 아니잖어 혜택관련 이야기는

3년 전
익인358
390익 22222 댓글들은 혜택 받는거 충분히 이해하는데 그걸 모르능거 같아서 국가가 최선을 다하고 있다는걸 알려주능거 아냐?
3년 전
익인391
국가가 최선을 다한다는건 잘모르겠어 가림막만 봐도 탁상행정인거같은데 나는
3년 전
익인390
아니 그니까 혜택관련해서 이해를 잘못했다고 익인 391이...왜 포인트를 자꾸 이상하게 가지
3년 전
익인390
358이 혜택관련해서 그렇게 말한게 아니라했는데 거기에다가 국가가 최선을 다하는건지 모르겠다 얘기를 하면 어떡해...그건 논외인데
3년 전
익인358
가림막을 떠나서 수능 이전에 국시 공시 특히 임용 사례만 봐도 정부는 수능에 몰빵했어 익인390 말대로 국가에서 젤 중요하게 생각하는 시험이니까ㅋㅋ 아크릴판 맘에 안든다고 정부가 최선을 다한게 아니라고..? 당장에 수능 이후 시험들만 봐도 얄짤없을걸
3년 전
익인276
공시 임용 그 밖의 자잘한 시험은 그 가림막도 없는게 태반인데 그게 혜택이 아니면 뭐야? 혜택이 사람들 입맛을 다 맞춰줄 수 있는 건 아냐 정부는 수능생들을 위해 할 수 있는 노력을 했고 그게 탁상공론인지는 수능 지나봐야 아는 거
지금은 확진자에 자가격리자가 수능 볼 수 있는것만으로도 감사해야하는게 맞아

3년 전
익인392
뭘 더 바래? 그냥 공부해..
3년 전
엥?ㅋㅋ 나 글만 쓰고 바로 공부하다가 인티 오늘 들어왔는데 좀 어이없네
3년 전
익인393
뭐.. 뭐야..? 나 이글 아까 봤을 때만 해도 그냥 일반적인 글이었는데 뭘 기점으로 갑자기 싸움 남..?
3년 전
익인386
먼내용이었어.....?
3년 전
익인393
그냥 논술 실기 면접 같은 대학고사 관련해서 자가격리자나 확진자는 정말 그냥 못 보는 거냐고 대책 마련된 거 없냐고 문의 넣었는데 상담자분께서 그런 건 대학 자율이라 저희는 권고만 해 드릴 수 있지 방안 마련하라 강제하진 못 한다 그런 식으로 대답했다는 고런.. 고런 내용이었어..
3년 전
익인386
아하...글쿠나 땡큐..
3년 전
익인394
ㅃ에서도 유난 겁나 심해서 이리로 왔는데 여기도 그러네... 이번수험생들 정부탓 교육부탓 하는거 지겨움
3년 전
익인397
공부해 얘들아.. 이때 내가 왜 공부 안하고 놀았지? 하면서 절망하면서 후회하지말고..
다들 원하는 대학,학과 최초합 하고 놉시다!
나처럼 후회하지마..

3년 전
익인398
공시 임용 자격증 시험 어느하나 편의 봐준 시험 없음 확진되면 무조건 시험 못보고 필기합격해도 혹시나 그 사이 확진되면 면접 못 봄 안타깝지만 상황이 상황인지라 어쩔 수 없지 수능은 그래도 시험 자체는 볼 수 있잖아 인생이 걸린 시험이라 예민할 수도 있지 근데 그건 수능이나 공시나 임용이나 다 마찬가지임
3년 전
익인358
222 시험 떨어지면 들어가는 돈이나 시간, 체력.. 다 똑같이 가슴 찢어진다 이말이여,,,
3년 전