모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/11/30) 게시물이에요
지금 나는 스무살 재수생이야 

10대 때는 진짜 공부 안 하고 놀기만 했었고 고3 때 정신 차려서 공부를 열심히 하긴 했어 내 인생에서 제일 열심히 한거지 따지고 보면 제대로 열심히 하진 않았어... 정시로 대학갈려고 했는데 남들은 평소에 오랜 기간 공부 많이 한거일텐데 나도 공부 기껏 일년 조금 해봤다고 인서울 4년제가 너무 가고 싶은거야... 

쓸데없는 자존심 고집때문에 무조건 4년제간다고....  

일년 공부한 거치고 성적이 너무 잘 나오길래 눈은 높아졌고 변명같겠지만 수능 때는 평소 모고에 비해 1-2등급 다 낮게 나왔어 (평소 모고는 국어1 사탐1 수학 3 영어3 한국사 1/ 수능에서는 국어 3 수학 2 영어 4 사탐 한국사 2,1) 이게 진짜 내 실력이였겠지 근데 맞출 생각 안 하고 다 상향 써서 불합뜨고 재수 시작했는데 제대로 되지도 않고 노는걸 너무 좋아해서 놀다가 여름에 엄마가 큰 사고 당하셔서 그 때부터는 쭉 우울모드 진짜 아무것도 안 하고 싶고 만나는 사람도 없고 ...  

이제 수능 보긴 보는데 정말 아무것도 안 하고 일년을 날려버렸어.... 이 상태에서 엄마는 차라리 전문대를 가고 뭘 하며 살지 생각하라 하고 나는 그냥 공무원 준비로 바로 할까해 .. 

공무원 준비 절대 가볍게 생각 안 하고 뭘 할까 생각하고 찾아보다가 이게 제일 나은 길인 것 같아서 .... 엄마는 아직까진 학벌은 보는데 전문대라도 나와야 한다 언젠가는 전문대라도 갈껄 후회한다 이러고 나는 가는 시간만 아깝다 차라리 갈꺼면 일년을 더 준비해서 사년제를 갈꺼다 했는데 솔직히 삼수 하기도 싫고 어떻게 해야 할 지를 모르겠어ㅠㅠㅠ  

익들의 생각은 어때...? 긴 글 읽어줘서 고마워ㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

진짜 지금도 아무것도 안 하고 있는데 너무 한심하고 .... 글 보고 있음 뭐라고 좀 해주라 제발 ㅜㅜ..
3년 전
익인1
공부에 흥미없으면 공시 비추
돈만 날려
전문대나 지방대 가서 원하는거 찾고
나중에 맘먹고해도 늦지 않아
회피 같아..

3년 전
그냥 이번에 맘 다시 잡고 공부 시작하려 그러는데 그래도 대학 가는게 나을려나.... 지금 대학가면 현역보다는 훨 낮은 대학갈거니깐 싫기도 하고 그래도 공무원 준비하면 진짜 열심히 해볼 생각인데 어때? ㅠㅠ
3년 전
익인1
비추..
난 대학 졸업후 취업하고 퇴사 후 시작했어
어차피 공뭔되도 대학 가야하고
저랬던게 몸에 베어있는데 난 열공한다해도
스트레스받고 힘들꺼 같아
너무 섣부르게 고민하지 마

3년 전
익인2
1년동안 아무 것도 안 하고 그랬으면 공무원 준비도 잘 안 될 걸
3년 전
익인3
22 공무원 준비 엄청 빡세... 몇년 매달려도 안돼는 사람들도 있는데 이상태로 하면 시간이랑 돈만 날릴듯
3년 전
공시 진짜 빡세다는걸 알긴 하는데 이번에 열심히 딱 해볼려 하는데 그래도 비추일까 ? ㅜㅜ
3년 전
익인4
공시는 진짜 안된다 나는 그냥 지방4년제가기-현타와서 삼반수 이루트가 제일 나은듯
3년 전
익인4
공부안하면 그냥 재종들어가서 친구만들지말고 반년만버텨 거기 있는시간동안만 공부해도 인서울은 함
3년 전
그게 제일 나을려나 ... 하 ㅠㅠ
3년 전
익인4
응 절대로 바로 삼수하는건 안돼 공시는 진짜 강한 의지가 중요한거라 그냥 안될거같고...알바도 하고 대학도 좀 다녀봐 그래야 그나마 철들어서 하게되더라 ㅠ 경험담이야..나도 우울증도 오고 목표도 없고 의지도 없었는데 그나마 사회생활하면서 스스로 정신차리는수밖에는 없더라고 절대 남들이 뭐 하라해서, 이게 좋다해서 하는건 지금상태에서 절대 성공할수없어
3년 전
댓글 너무 고마워 정말 !! ㅠㅠ
잘 생각해볼게 ㅠ😊

3년 전
익인5
대학을가고 휴학하고 공시준비를 하는게..
나는 고졸로 직장생활 2년하다가 인서울4년제 들어갔는데 확실히 사람보는 눈빛이 달라..

3년 전
익인5
이제 21인데 진짜 젊은 나이니까 한갈래로 생각하지말구 여러가지 생각해봐~
3년 전
일단 읽어주고 댓글 달아줘서 고마워ㅠㅠ 더 생가해보고 결정해볼겡 ㅠㅠ!!
3년 전
익인6
고생했어 친구야 너는 너 나름대로 최선을 다한거 같다. 악재가 겹치고 또 욕심이 생기는데 그것만큼 안 됐을때의 절망감은 나도 너무 잘알아서 더 위로해주고 싶네..
나는 결국 고졸 취업을 진행했고 4년제 대학 재직자로 다니는 중인데 좀만 더 고생해서 그냥 4년제 갈걸 그랬다. 생각했어
근데 직장은 또 놓을수가 없더라 돈이 정말 많이 생겨서..ㅎㅎ .. 나도 윗 친구처럼 대학 공무원 준비 좋은거 같아 대학 다니면서 힘들고 의지 떨어질때 이글 지우지말고 보러와!

3년 전
헛 이 댓글 첫문장 보고 눈물났어...... 글 읽어줘서 고맙고 댓글 생각해서 달아줘서 고마워ㅠㅠ 잘 참고하고 생각해볼게ㅠㅠ
3년 전
익인7
생각물어본거니깐 적자면 윗댓글처럼 공시는 플랜짜서해야되고...그냥해봐야지 이건좀 도피성으로 보이기도함 쓰니를 무시하고 이런게아니라 현실적으로 그래보임 차라리 전문대가서 적성 맞는거찾아보고 그때또 다른공부를 병행해야돼
3년 전
알겠어 의견 너무 고마워ㅠㅠ 잘 생각해볼게ㅠㅠ!!
3년 전