모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/11/30) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
좀 부담이긴하지
3년 전
익인1
근데 성격좋으면 인싸쐅가능
3년 전
익인2
내가 00새내기라 친해지고싶ㅇ..다
3년 전
익인3
아무 생각도 안들엉
3년 전
익인4
걍 글쿠나 할 걸?
3년 전
익인5
우리 과에는 흔해서 별생각 없어
3년 전
익인10
2222 20살부터 29살까지 있음 나도 99인데 다들 별 상관없이 잘 지내!
3년 전
익인122
333 머 새내기로 30살도 있는과라 ㄹㅇ 암생각없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인136
3년 전
익인6
그런갑다
3년 전
익인7
99가 벌써 그럴 나인가,,ㅠㅠㅠㅠ 00년생같이ㅜ암율,,,
3년 전
익인8
난 작년 98 새내기인데 00동기들이 오히려 동갑내기보다 편하게 대함ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
오ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ희망적이야ㅠㅠㅠㅠㅠ 곰아웡 ㅠㅠㅠㅓ엉
3년 전
익인8
먼저 다가가서 반말쓰라고 하면 알아서 편하게 대해줄꺼얌ㅎㅎ 쓰니 즐거운 새내기생활해~~
3년 전
익인9
ㄴㄴ 걱정마 괜찮음
3년 전
익인11
1학년 중에 27살 다시 입학한 언니 있는데 다 잘 지내
3년 전
익인12
나 새내기때 28살 동기오빠 있는데 잘 지냄
3년 전
익인13
먼저 편하게하면 ㄱㅊ 19인데 98인 동기랑 젤 친하고 잘 맞아 지금 20에도 99있는데 잘 지내더라
3년 전
익인14
불편할건 뭐있아~ 부대끼는 과면 어차피 친해질거고 아닌 과면 접점 딱히 없을텐데 나 부대끼는 과 신입생때 26 27 28 다 있었는데 잘 지냈음
3년 전
익인15
다 자기 하기 나룸... 울 과에 작년에 95년생 신입생 들어왓는데 애들이랑 잘 지내던뎅
3년 전
익인16
회사 다니다가 그만두고 나도 99새내긴데 걱정이다...ㅜ
3년 전
익인17
20 새내기인데 99 오빠 완전 인싸 그 자체
3년 전
익인18
ㄱㅊㄱㅊ 나도 올해 새내기 됐는데 99야
3년 전
익인19
00 내년 수능으로 들어가려고 했는데 이 글 보니까 걱정이다...
3년 전
익인57
나랑 똑같네 ㄱㅊㄱㅊ 힘내잫ㅎㅎ
3년 전
익인66
나돈뎈ㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ 하휴.. 벌써부터 이런 걱정을 해야하는게 우울해
3년 전
익인71
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인84
와 나도....
3년 전
익인85
나도ㅜㅜㅜ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인116
내년 수능이라니까 후자같은데??
3년 전

익인20
우리학과에 엄마뻘인 분도 잘만 다녀 새내기랑 못어울리더라도 비슷한 나이끼리 무리도 자연스럽게 만들어져 걱정마
3년 전
익인22
나 비슷한 상황인데 아주 잘 지냄! 애들이 내 나이 궁금해하지도 않아ㅋㅋㅋㅋ 잘 맞으면 아무 상관 없으니까 넘 걱정말구 적응 잘 할거야!!!
3년 전
익인23
98새내기익 쓰니 토닥토닥 나도 삼반수(?) 암튼 다른 대학 다니다 와서 되게 걱정 많이 했거든 친구들은 다 4학년인데 난 이제 1학년이니까 근데 나 진짜 적응 잘하고 있어
3년 전
익인24
ㄱㅊㄱㅊ아는 사람 92인데 새내기여
3년 전
익인25
울학교는 널렷음
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인27
학번별! 선후배교류생기고 나이까고 친해지다보면 동갑이랑두 칭구대능겨 근데 아무래도 수업같은게 같은학번이랑들어서
3년 전
익인27
내년에 약대 때매 다니다가하는사람많아서 후배에 쓰니랑비슷한나이대 엄청올듯 ? 이제 나이진짜어그러질거같애
3년 전
익인28
내 전남친 99 올해 새내기로 학교 입학했는데 인싸야^.^... 너무 인싸라 연락 안돼서 헤어짐
3년 전
익인29
난 97새내기인데ㅋㅋㅋ같이 힘내서 잘 적응하자ㅋㅋ
3년 전
익인30
상관없음 ㄹㅇ 친해지면 반말하고 놀아 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인31
나는 언니가 더 편하던뎈ㅋㅋㅋ
3년 전
익인32
요즘 늦게 들어온 새내기분들 오히려 동기들하고 잘 지내던걸?? 나도 그랬구 ㅋㅋㅋㅋ 걱정마용
3년 전
익인33
나 대학 졸업하고 다시 다니는 중이라 25에 입학하고 지금 28인데 넘 잘지내
3년 전
익인34
나도 자퇴 하구 3년 늦게 재입학했는데 괜찮아! 나이 신경안써 기냥 호칭만 언니일 뿐야
3년 전
익인35
울오빠 97인데 20학번임...ㅋㅋㅋㅋ잘지내던데 걱정하지마
3년 전
익인36
ㄴㄴㄴㄴ99정도면 별로 차이안나 잘지내
3년 전
익인37
괜차나 울 과에도 흔하고 나도 99인데 20학번이구... 아는 언니 24살인데 21학번으로 대학 들어강
3년 전
익인38
환영해
3년 전
익인39
내친구 00새내기임 내년에 근데 별걱정없어보임! 글고 나 현역때 96오빠도잇엇는데넘나잘지냄 걱정노노
3년 전
익인40
언니 좋아요
3년 전
익인41
대학교에 99년생이나 98, 97년생 새내기들 많아 걱정하지말고!! 성격 이상한 거 아닌 이상 같은학번인 동기들도 잘 대함
3년 전
익인42
우리과는 99면 어린편같음..
3년 전
익인43
울 오빠도 99 새내기인데 동갑 많다던데!
3년 전
익인43
재수 삼수 많대
3년 전
익인45
99면 삼수생인가? 우리 학교는 삼수생 꽤 많아서 다들 아무 생각 없고 편하게 지냄
3년 전
익인47
올해 삼수생은 00
3년 전
익인45
ㅇㅎ 그럼 사수생이네 그래도 ㄱㅊㄱㅊ
3년 전
익인46
99년생 새내기구나...(멍..무념무상..)
3년 전
익인48
동기들이 인성 별로면 은근 배척할수도 뭔 짓 하지도 않고 오히려 먼저 편하게 대하면서 다가갔는데 나이 많다고 그러는 경우 있음
3년 전
익인49
와 나 순간 99가 20살인줄알았음...99 새내기왜? 이러고 들어왔는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인49
근데 진짜 나이 신경안써 나이로 뭐라하는 애가 이상한거라ㅋㅋㅋ
3년 전
익인50
내친구는 휴학을 3년동안 해서 1학년이랑 같이 수업듣고 그랬는데 잘 지내더라 여자임
3년 전
익인51
그런 사람 많음 걱정 ㄴㄴ
3년 전
익인52
나 삼수로 다니는중인데 좋은거 많아 ㅎㅎ윗학번은 나이 비슷해서 선배들이랑도 엄청 친하고 동기들도 잘해쥼...자기 하기 나름이야 !!
3년 전
익인53
21학번으로? 그럼 02랑 3살 차이인거자나.. 움 잘은 못 봄 난 올해 새내기 01인데 주위에 99는 그래도 있는데 98 동기는 잘 못봣으 근데 난 99언니오빠동기들이랑 잘 지내!! 먼저 격없이 다가가면 ㄱㅊ을걸
3년 전
익인54
반가웡 새내기~
3년 전
익인55
나 사수하고 대학 왔는데 솔직히 말하면 인싸도 될수있고 애들도 거부감은 없음. 그냥 잘 놀면돼. 근데 그 뭐랄까 진짜 찐친은 되기가 힘들어.
3년 전
익인56
내가 지금 99 새내기임 나보다 나이 많은 사람들도 있고! 본인이 신경 안 쓰면 동기들도 딱히 신경 안 쓰는 듯?!
3년 전
익인58
좀 튀긴하는데 걍 성격 좋으면 상관없음 처음에야 몇살이냐 묻지 동기끼리는 한학기만 지나도 다 친해져서 그런거 의식못햌ㅋㅋㅋ
3년 전
익인59
아무 생각 안 들어!
3년 전
익인60
다 잘지냄 먼저 편하게 대해주고 그러면 솔직히 나이 신경 안씀
3년 전
익인61
밍 나야나;_;
근데 애들이 잘 챙겨줘서 고마오

3년 전
익인62
99면 몇 살이지..? 22살?
3년 전
익인62
상관 없을 거 같은데!!! 생각보다 나이 신경 안 써 그 사람 자체를 보지!
3년 전
익인63
21학번으로..면 99랑 02인가? 3살차이?? 나 99인데 지금 친한 동기 언니 96이야! 진짜 전혀 신경 안쓰이고 오히려 나이차이가 쬐끔 나니까 더 편하고 좋은거같엉
3년 전
익인64
걍 재수햇구만
3년 전
익인65
우리 과는 거의 다 현역이고 2년 늦게 들어온 새내기 있었는데 잘 지내더라! 동기들이랑도 다 친하고 선배들이랑도 반말하면서 친하게 지내고 제일 친해서 매일 같이 다니는 동기도 있었구 너무 걱정하지마~
3년 전
익인67
난좋아 꼰대만 아니면 같은나ㅇㅣ 아닌 사람들 젛아
3년 전
익인68
99면 22살맞지?? 이정도면 괜춘
3년 전
익인69
작년에 19 신입생 들어올때 나이로 치면 14인 사람들 많이 들어오더라
3년 전
익인70
입학 당시 3살 위 언니 있었는데 언니 너무 착하고 친절하셔서 아무 생각없었어
3년 전
익인72
난 오히려 n수생이랑 더 친하게 지내고싶으 친한 언니 있는게 로망이라..
단 나이부심 부리면 ×

3년 전
익인73
진짜 대학교 들어가면 동갑이랑도 어울리는데 동갑 아닌 사람들하고 어울리는 시간도 많아서 나이 그렇게 신경 안써!
3년 전
익인74
ㄱㅊㄱㅊ 우리 과는 나이 다양해서 20~30초까지 있음 근데 다 그냥 잘 지냌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인76
나도 00새내기... 나랑놀아줘요 ....
3년 전
익인77
이제 99도 새내기 되는게 두렵구나...
나한테는 아직 99 하면 어린 느낌인데

3년 전
익인78
솔직히 좀 불편할듯...하기 나름이겠지만
3년 전
익인79
그냥 언니언니하면서 잘지내는 중 오히려 동갑인 동기보다 더 편할 때도 많음 그냥 더 편함.. 불편할거같다는 인식을 깨니까 나이차이 별거아니더라
3년 전
익인81
요즘은 학교를 안가니 상관없을듯
3년 전
익인82
그정돈 칭구칭구임 걱정마
3년 전
익인83
ㄱㅊ앙 나 입학할때 23살 언니잇었음
3년 전
익인86
아무 생각없어 나 새내기때 3-4살 나는 언니랑 짱친이었음
3년 전
익인87
삼반수인가?
3년 전
익인87
두살 많은 동기언니랑 같이다니는데 좋아ㅎㅎ 걱정안해도될드ㅛ
3년 전
익인88
나도 99 새내기 들어갈 예정~~!!!
3년 전
익인89
생각보다 나이차이 많이 나도 잘 지낸다!!
3년 전
익인89
오히려 난 언니들이 좋았어!
3년 전
익인90
나 00 19학번 때 97 동기 언니 오빠 있었음 처음에는 막 으른같고 그래서 극존칭 썼는데 친해지니까 괜찮더랔ㅋㅋㅋ
3년 전
익인91
새내기 때 23살이었던 언니 파워인싸에 과대까지 했움 ㄱㅊㄱㅊ 25살이었던 오빠들도 엄청 잘 지냈어
3년 전
익인92
ㄴㄴ 나도 나보다 2살 많은 언니 새내기였는데 걍 짱 잘지냄 다 똑같ㅇㅓ 새내기인건
3년 전
익인92
진심 아무도 나이에 신경안써 그냥 사람대 사람으로 잘맞으면 같이 놀고 다니는거징
3년 전
익인93
대학에 나이많은사람이 얼마나 많은데
3년 전
익인93
1도신경안쓰여
3년 전
익인94
쓰니야 나도 99년생인데 3일뒤에 수능보고 대학 새로 들어간다!!! 우리 힘내보자구♡
3년 전
익인95
엥 전혀 나 20인데 우리 과에 23 꽤 있어 ㄱㅊㄱㅊ
3년 전
익인96
ㄱㅊㄱㅊ 막상 가면 나이 이런거 아무것도 아니다 오히려 언니라고 애들이 더 잘해줌! 쓰니만 마음 편하게 가지면 됨!
3년 전
익인97
우린 작년에 96새내기도 있었어 난 00
3년 전
익인98
아니 그정돈 ㄱㅊ
3년 전
익인99
난 98년생 20학번인걸...?
3년 전
익인99
슴셋이여서 걱정 많이 했는ㄷ 괜찮더라구
3년 전
익인100
ㄱㅊ 나 20학번인데 우리과에 99언니 있옹! 친하게 잘 지낸당
3년 전
익인101
신경쓰는사람이 있어? 학교다닐때 나이많은 동기 신경써본적도 없고 신경쓰는 사람 본적도 없음 그냥 나보다 나이많은 사람일뿐..나이 많아서 불편하다 이런생각 들지도 않어,, 어머니아버지뻘되시는 동기도 있는데 몇살많은거 신경쓰지마!!
3년 전
익인102
ㄱㅊㄱㅊ 나 20인데 우리과에 26 신입생도 있어!! 완전 친하게 지냉
3년 전
익인103
나도 지금 학교 다니다가 올해 수능보고 빤스런 준비중인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 걱정이다....쓰나 수능 잘보자~!!
3년 전
익인105
군대갔다온 오빠 있는데 완전인싸임 남자애들 다 휴학할동안 공백이 없어서 ㅋㅋㅋㅋ 나이는 숫자일뿐
3년 전
익인106
좋은데?? 언니가 더 편함 신경쓰지말고 편한애들끼리 놀아버렷
3년 전
익인107
갠차나!! 걱정 ㄴㄴ
3년 전
익인108
난 00이라 99 좀 보고싶다... 언니 원해...
3년 전
익인109
나 지금 99 새내기
3년 전
익인109
근ㄷ 내 동기들은 사앎작 불편해 하는듯 ㅋㅋㅋ
난 편한뎅

3년 전
익인110
나 22인데 같학년에 26오빠있어 20동생들이랑ㄷㅎ 완전 잘지냄
3년 전
익인111
99면 22아녀? 그렇게 큰차이는 아닌데
3년 전
익인112
안녕하세요 마음만은 20살인 97년생 새내기 입니다^^!
3년 전
익인113
이건 ㄹㅇ 성격에 따라 다름. 자기가 먼저 불편한 티만 안내면 됨
3년 전
익인114
우리 90년생 새내기두 있는데...완전 잘지내!!
3년 전
익인114
나는 현역 새내기인데 젤 친한 동기가 98 99 언니들이야!!
3년 전
익인115
별 생각 없어 나 19 현역일 때 97 언니 있었는데 엄청 편했음 언니 성격이 착하기도 하구
3년 전
익인117
99인데 왜 겁내지?ㅠㅠ 우리 오빠 92였는데 작년에 새내기로 갔ㅇㅆ어!! 전혀 신경 쓸 일 아니야 99면 세대차이도 안 나는디...
3년 전
익인118
성격만 안 이상하면 괜찮 그리고 선배 중에 동갑이랑 친해지면 족보, 책 얻기 진짜 쉬워
3년 전
익인119
부담..? 나 삼수해서 올해 새내긴데 오히려 짱친한 동기들은 다 현역이야 ㅋㅋㅋ 애들도 가끔 나 22살인 거 까먹을 정도로 편하게 대하구 진짜 상관 ㄴㄴ
3년 전
익인120
언니 오빠 안녕하세용
3년 전
익인121
우리 학번에 나랑 6살 차이나는 동기오빠 있는데 너무 잘지내는중이야 진짜 상관니니
3년 전
익인123
아무생각없음! 울학년에도 4수 오빠있는데 친하게잘지냄
3년 전
익인124
? 암생각 없음
3년 전
익인125
ㄷㄷ 나 97 자퇴하고 수능다시보고 19학번인데 00이랑 쩔친임
3년 전
익인126
우리과 20후반도 있고 만학도분들도 계시는데 다들 잘 지냄
3년 전
익인127
우린 97 새내기도 있는데 아무도 신경 안 써
3년 전
익인128
나 19학번인데 내 동기에도 96년생분도 계셔 성격 모난거 없으면 그런거 상관 없이 다 두루두루 잘 지냄!
3년 전
익인129
20학번인데 우리 과에 24살 언니 있는데 그 언니가 과 중심임
3년 전
익인130
우리과에 사수한 오빠 있었는데 제일 인싸였어 하기 나름이니 걱정하지 마!!
3년 전
익인131
ㄱㅊㄱㅊ00익인데 작년에 96이랑도 친해짐.
3년 전
익인131
그리고 얼굴에 나이가 적혀있는 것도 아니고 진짜 신경 안써도 됌!!!!
3년 전
익인132
99면 별 차이 안나지않나..?
3년 전
익인134
N수생 진짜 많이 봤는데 그 사람들이 현역보다 더 인싸인 경우도 엄청 많이 봤엌ㅋㅋㅋㅋ 나 18새내기(99) 였는데 우리과 제일 인싸인 언니가 95였나 그랬음
3년 전
익인135
엥 우리과 삼수생 사수생 언니오빠들 엄청 인싸야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 사바사 막 엄청 편하게 대해서 스무살애들도 야야 하고 그랬어 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인135
경험상 찐 인싸는 보통 재수이상이더라... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인138
오 이거 마잨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 그렇게 느낌
3년 전
익인137
아무렇지도 않음
3년 전
익인140
ㄹㅇ 상관 X 내가 빠른00 18학번인데 96 97 98 다 있고 다 친해 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인141
별로 상관 ㄴㄴ 나 19학번인데 93도 있어 애들이랑 엄청 잘 지내
3년 전
익인142
너=나 나는 별 생각없오ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅜ 학교만 제발 좋은데 갈 수 있게 해 주세요ㅠㅠ
3년 전
익인143
순간 99학번으로 받아들였지만 99년생 상관없지 모
3년 전
익인144
괜찮아
3년 전
익인145
99학번인줄 알았네ㅎㅎ 99년생이면 별로 차이도 안 나는뎅??? 괜찮을거 같아~
3년 전
익인146
아무 생각 안들어 진짜 걱정마
3년 전
익인147
나 새내기때 22살 언니 두명정도 있었는데 다 잘 다니더라 괜차나
3년 전
익인148
과 분위기마다 다를듯? 장수생이 흔한 과나 대학이 있고(주로 상위권)... 현실적으로 얘기하자면 성격이 붙임성이 엄청 좋고 너가 먼저 너가 얘네보다 나이 많은 사람이라는 거에서 주는 불편함??을 깨려고 노력하지 않는 이상은 어울리기 힘들긴 할듯 ㅠ
3년 전
익인148
나도 재수생이고... 재수생까지는 엄청 흔해서 애들하고 잘 지내는데 확실히 삼수부터는 애들이 그동안 같은 나이끼리 묶여 지냇던게 익숙해서 그런지 성격이 엄청 좋지 않는 이상은 잘 지내기 힘든거같더라구 우리과 삼수생 언니오빠들은 다 성격 좋아서 잘 지냈어
3년 전
익인149
올해 98년 새내기였어 ㄱㅊ
3년 전
익인150
성격만 둥글둥글하면 특별히 불편한거 없을듯
3년 전
익인151
그럴수도 있지 나도 22살에 입학함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인152
친구야,,, 야 나두,,,☹️ 근데 학교 다녀봐서 알겠지만 나이에 상관없이 적응 잘하는게 중요하지
나 전학교 다닐때 동기인데 27살 언니 계셨어
너무 학과 생활 잘하고 나랑도 짱친이여!

3년 전
익인153
ㄱㅊ 나 새내기 때 동기중에 26,25도 있었어
3년 전
익인154
나 98인데 내년 입시 준비한단....
3년 전
익인155
우리과는 삼수 많오 근데 다들 더 잘따르던데? 나도 언니 오빠들 편하고 조아
3년 전
익인156
나는 현역으로 입학했는데 삼수생 언니 오빠들도 처음엔!! 되게 좀 큰 언니 오빠같이 느껴졌었음 원래 어릴수록 한두 살 차이가 크잖아 근데 금방 친해졌고 지금 3학년인데 가장 친한 동기가 나보다 2살 많아
3년 전
익인157
16학번97년생이었는데 우리과대 93언니였어!
3년 전
익인158
초반엔 불편해하긴함ㅋㅋㅋㅋ지내다보면 괜찮아 불편한 애들은 알아서 떠나주더군..안불편해하는 애들만 남더라
3년 전
익인159
어차피 불편한 사이가 계속될거면 동갑이었어두 비슷햇을거야~~ 잘 적응 할 수 있어~
3년 전