모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/11/30) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
아냐
3년 전
익인2
아니 전혀 아님ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
아니 절대
3년 전
익인4
ㄴㄴ
3년 전
익인5
전혀 진짜 전혀
3년 전
익인6
절대 아님 뭐든 할 수 있어
3년 전
익인7
군대 갔다옴?안갔다왔지 그런 군수 ㄱ
3년 전
익인70
군수면 어디서 공부해?? 공부할시간이있어?
3년 전
익인94
있다더라 군수, 군대에서 공기업 등등 준비하는 사람 꽤 있다더라 그건 다 의지차이지 일과끝나고 자기전에, 주말에, 훈련 없는날 시간 짬짬이 써서 열심히 하는 사람들 꽤 있뎅
3년 전
익인70
와대단해ㅏ다ㅠㅠ
3년 전
익인107
우리 사촌오빠 건동홍 라인 공대 다니다가 의대 가고싶어서 군대에서 내내 수능준비하고 나와서 한학기 더 휴학해서 빡세게 공부해서 의대갓오 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인70
의꺼면 안가도되지않아? 20살에 입학해야 되는건거?
3년 전
익인107
원래 의대 생각하고 있던건 아니고 일반적인 남자들 다 그렇듯 공대 1년 반 다니고 휴학하고 군대갔는데 갑자기 의대가 가고싶어졌대 전공 회의감도 있고 그래서 ㅇㅇ 그래서 들어가서 준비한거
3년 전
익인70
107에게
와 짱멋있다

3년 전
익인8
별거아님 괜찮아
3년 전
익인9
타격크긴함..
3년 전
익인10
어디 목표로 3수하고있는거야?
3년 전
익인11
주변남자중에 30대인데도 대학다니는 사람들 차고 넘쳤다 전혀
3년 전
익인12
삼수해서도 성적대가 별 거 아니면 몰라도 뭐 본인이 목표한 곳에 정확히 붙는다면 나락 아님
3년 전
익인13
에 아냐 나 26에 대학들어감 ㅋㅋㅋ근데 잘 살았고 취업도 나름 잘 했어
3년 전
익인14
남익인데 삼수 해서 원하는 학과 간판 괜찮은데 가고 너무 만족중

첫 시험 두번째 시험 망한걸로 그냥 살았으면 완전 후회했을 거 같아

3년 전
익인116
22 나도 넘 행복
3년 전
익인15
아냐ㅋㅋㅋㅋ내 전남친 삼수하고 삼수도 실패했는데 열심히 살았었음
3년 전
익인16
같은과 오빠 중에 삼수생있는데 누구보다 잘 살고 있음 걱정 노노
3년 전
익인17
아니 위로하려고 하는 말이 아니라 진짜임
3년 전
익인18
중경외시인데 동기들 반이 n수생이야 걱정마
3년 전
익인18
아 남자라그래서 덧붙이는데 공대 재학중임
3년 전
익인114
혹시 여자 삼수생들도 많아?ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인18
많지는 않은데 꽤 있어..! 걱정할필요로 드문건 전혀 아니니까 염려마
3년 전
익인19
전혀 ㄴㄴ 내남친 사수해서 대학 들어갔는데 학점도 좋고 잘살고있음
3년 전
익인20
진짜 별거아님... 내주변에는 삼수해서 연대간 남자도 있음
3년 전
익인21
삼수가 인생나락이라고 생각하는 너 생각부터 바꿔야지 앞으로 인생나락 안되는고
3년 전
익인22
남익 5수 레전드 등장ㅋㅋ
잘 먹고 잘 살고 있음 걱정마 대신 멘탈은 강해야함 지금 마인드로 삼수하면 진짜 나락되는거

3년 전
익인165
22222 재수로 끝냈지만 멘탈 매우 중요.... 본인이 생각하기에 멘탈 약하다 싶으면 학교 걸어야해 ㄹㅇ
3년 전
익인23
진짜 전혀 아님
3년 전
익인24
ㄴㄴㄴ나삼수해서 잘살고있음
3년 전
익인25
나 삼수하고 대학왔는데 멀쩡히 행복하게 잘만 살고 있음.
3년 전
익인26
차라리 군수 어때!!
3년 전
3년 전
익인39
군대에서 공부하는 거 아닐까?
3년 전
익인42
군대에서 수능공부
3년 전
익인43
군대에서 공부하는거
3년 전
익인27
쓰니도 본인이 걱정되고 그래서 나락이라는 말 썼겠지만 전 삼수생은..... 듣자마자 심장 떨어짐 마음이 안좋네
3년 전
익인27
실패한 인생이라니........
3년 전
익인71
남자는 삼수하면 군대 포함해서 거의 5년이 날라가서 하는말일거야... 마음에 너무 담아두지마
3년 전
익인28
..? 삼수익 웃고가요~ 나락이라니...
3년 전
익인29
삼수 많음..
3년 전
익인30
ㄴㄴ내 동생 친구들 중에서 지금 사수 하는 애들도 있고 걔 주변 남자들중에도 n수 많더라 지금 당장은 늦어보일지 몰라도 길게보면 늦은것도 아니야
3년 전
익인31
남자면 군대때문에 그런생각 할수도 있겠지만 진짜 아무것도 아님... 그리고 삼수할거면 마음 더 단단히 먹어야 할 듯
3년 전
익인32
4수했는데 잘살고 있음,, 몇수를 하던 목표가 있으면 하고싶은거 하셈
3년 전
익인32
그리고 n수하면 인생나락 되는것마냥 말하면 전국 n수생 눈물 한바가지 흘린다......
3년 전
익인33
그닥 안늦음 졸업해도 남들이랑 비슷 휴학하고 이것저것 하다보면 늦게 졸업하는 사람 많음
3년 전
익인34
울오빠 삼수했어 학교 잘만 다니고 잘 사는중 ㄱㅊㄱㅊ
3년 전
익인35
우리학교 선생님 5수하신 분인데 지금 ㄹㅇ 행복하게 잘 살구 계심
3년 전
익인36
안녕하세요 인생나락입니다 그래도 살아는 있습니다
3년 전
익인37
근데 그런 생각이면 안하는게 좋음 못버틸걸
3년 전
익인38
계속 그 생각하면 진짜 인생 나락됨 생각 고쳐야 함
3년 전
익인38
니가 충분히 할 수 있는 것도 난 삼수해서 나이 땜에 안 돼 이 생각하다가 1년 뒤엔 그 때라도 해볼걸 이라는 생각 평생 반복하며 살래?
3년 전
익인40
노노 같은 과 동기 중에 삼수생 4명이나 있음 다들 잘 살고있고 두 살 차이 생각보다 별거아냐
3년 전
익인41
군수 군대가서공부해서 수능보는거임
3년 전
익인41
오빠얘기들어ㆍ브니까 요즘은 일과시간끝나면 자유시간에 공부하는 사람들 있대
3년 전
익인44
가서 열심히하면 돼..삼수까진 ㄱㅊ 그이상은 문제지
3년 전
익인32
이렇게 단정짓는 말들 때문에 쓰니가 이런 생각 하는거임.. 뭐 몇수는 ㄱㅊ고 그다음은 문제인것처럼 말하면 4수 5수하는 사람들은 뭐가되니...
3년 전
익인121
3년 전
익인186
3년 전
익인44
그래그래 의견 다르면 스루해랑~
3년 전
익인193
ㄱㄴㄲ
3년 전
익인206
ㄹㅇ...댓보고 상처받음ㅠㅠ
3년 전
익인70
하하핳 나 4수할껀디
3년 전
익인5
걱정하는거 맘아파서 또왔어 3수까진 진짜 괜찮아 아직 어린데 왜 인생 나락이야 괜찮아
3년 전
3년 전
익인5
나 그생각 진짜 많이 했거든 재수 삼수해서 내 기준에 못미치는 그저 그런 대학 와서. 근데 잘살고있어 진짜 걱정마 그 기분 뭔지 아는데 아직 어리고 많을 것을 바꿀 수 있어 노력에 따라서. 나는 여자기는 한데 주변에 보면 군수 하는 사람들도 많고 남자 삼수생도 지금 생각나는 사람만 5명 훌쩍 넘을정도로 많아. 절대 인생 망했다 생각하지마ㅠㅠ
3년 전
익인45
ㄴㄴ 남자는 군대갔다와서 들어오는 사람도 있음 남녀 불문하고 직장 다니다가 오는 사람도 있고 진짜 다양함 그리고 우리 과에 삼수해서 들어온 오빠 핵인싸임 진짜 아무 지장없어
3년 전
익인46
사수 오수 하는 사람들도 있고 직장 다니다가 퇴직하고 온 사람도 꽤 있어
3년 전
익인47
나 얼마전까지 다니던 재종 되게 작았는데 96 97 다 있었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 전혀..
3년 전
익인48
군수 추천..
3년 전
익인49
ㅋㅋㅋ여기만해도 삼수 되게많고.. 사수도 있오..... 그리고 삼수해서 지방대가도 인생 실패한거 아님 어떻게 22살에 인생이 결정되겠어 ㅜㅜ 내친구는 예체능인데 좋은 대학 다니다가 예체능하러 오는 언니오빠들 되게 많다고그랬음...
3년 전
익인49
남자면 군수도 은근 하던데 ㄱㄱ
3년 전
익인50
괜히 조급한 마음에 쓰니가 원치 않은 곳가서 졸업하고 막막한 거보다 제대로 하는게 나아
3년 전
익인51
순식간에 내 인생 나락 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아니야 뭔 나락이야 ~~ 괜찮당께요~~~

3년 전
익인52
여기서 쿠크깨는 익들 전혀 그럴 필요없음....그리고 삼수는 큰 문제가 전혀 아니라는걸 대학들어가면 알게 돼! 동기들중에 무조건 삼수,사수 다 있을거야
3년 전
익인53
진짜 아니야 정말로!!
3년 전
익인54
진짜 절대 아님
3년 전
익인55
걱정안해도 괜찮아 열심히 해서 본인이 생각한 목표에 차근차근 가기만 하면 느려도 괜찮지 다른 사람들은 다 정해진 속도로 가는 것 같아서 걱정이겠지만 인생은 다 다르고 속도도 다르고~ 시간 지나보면 그래도 괜찮았구나 싶은 날이 올거야 화이팅
3년 전
익인56
성공하면 ㄱㅊ
3년 전
익인57
ㄱㅊㄱㅊ울오빠 삼수해서 대학다녔고 취업해서 회사다녀
3년 전
익인58
절대절대 아니야
3년 전
익인59
아니 절대?? 진짜 살아보면 전혀 아무것도 아님
3년 전
익인60
그렇게 말하면 오수하고 내년에 학교 가는 나는 모가 돼!~!~!~!~~!
3년 전
익인60
스물하나 절대 많은 나이 아니야.... 이십대 자체가 뒤집어 엎고 다시 시작해도 괜찮을 나이대라고 생각해 기죽지 마 살아가려고 노력하지 않아도 살아지더라 스스로 너무 괴롭히지 않았으면 좋겠어
3년 전
익인60
극악의 예체능이라 눈에 보이는 등급이 있는 것도 아니고 오로지 심사보시는 교수님의 맘에 들어야 하는 전공하고 있는데 세상 진짜 이기적이고 매몰차더라구.. 그래도 어쩌겠어 포기하면 난 포기한 사람으로 남을 거라는 생각이 뭔가 더 괴롭더라 죽고 싶기도 했고 우울증 치료도 받았었지만 결국 포기하지 않으면 뭐리도 뭐든 간에 어찌됐든 되긴 하나봐 난 당시에 이렇게 좋은 말 해주는 사람들도 없었고 모두 날 버거워하고 감당 못해서 그냥 냅뒀었는데 난 그때 정말 힘들었었거든 뭔가 삼수때 재수때 나같아서 잔소리 좀 길게 했어ㅠㅠ 길어서 미안해
3년 전
익인129
헉 예체능 오수.....진짜 너무 존경스럽다 ......혹시 어느 라인 학교 갔는지 알려줄수있어??나 삼수중인데 자꾸 학교 낮출까싶고 막막해서 ..걍 어떤 마음으로 오수했는지 가고싶은 학교는 갔는지 너무 궁금해..
3년 전
익인60
음.... 오수라고 드라마틱한 결과는 없었어 ㅋㅋ 그정도 드라마틱한 결과 낼 사람이었음 난 벌써 학교 갔겠지 걍 선생님도 말릴 정도의 하향 지원했는데 그것만 붙고 다 떨어지거나 예비 두자릿수 받아서 망하고 그랬어 ㅋㅋ 높게 쓰든 낮게 쓰는 익인이 마음인 것 같아 나는 여기가 제일 하향이었지만 학교 커리큘럼이랑 교수님이 맘에 들었고 오히려 하향+애들 적게 뽑음이라서 학교측에서도 신경 많이 써준다하더라구 이런 사실을 안 건 거기에 먼저 간 친구가 말해줬어ㅋㅋ 그래서 난 만족해
3년 전
익인60
여기까지 떨어졌음 난 오수+정시러가 되는 거였는데 그것만은 정말 인 된 게 너무 다행이라고 생각하곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오히려 요즘 세부전공 다른 거 배우는 중이라 더 행복해 여유있게 배우니까 느는 것도 다르고
3년 전
익인129
60에게
그렇구나 정성스럽게 답해줘서 정말 고마워 ㅠㅠㅠ익인이가 더 행복하다니 다행이다 나도 좀더 고민해 봐야지.... 여튼 이제 익인이 앞길은 꽃길만 펼쳐졌으면 한당 고마워💓💓💓

3년 전
익인60
129에게
헤헤 고마워 나도 이맘때쯤 익잡이랑 털어놓기에 죽고 싶고 살기 싫다고 하루에 세번은 썼던 것 같은데..... 결국 살아있더라 삶은 살아내는 게 아니라 살아지는 것 같아 진짜 ㅠㅠ 힘들어도 같이 살자 구냥

3년 전
익인129
60에게
그 심정 너무 이해하지.....나도 살기싫다고 고통없이 데려가달라고 얼마나 빌었는지 ㅠㅠㅠ하 열심히 이겨나가장 우리의 n수가 결과는 어떨지몰라도 언젠간 우리 인생에서 도움이 됐다고 생각하는 순간이 올때까지ㅜㅜ

3년 전
익인60
129에게
웅웅 난 그순간이 생각보다 금방 온 건지 하면서 끝나고나서보단 하면서 많이 느꼈어 내가 얼마나 좋아하는지 생각보다 독한 사람이라는 것도 알았고 한번에 안 되고 한 다섯번만에 되니깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 소중해졌어^^.......억울해서라도 이거로 밥 벌어먹고 살고 싶어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인129
60에게
마자 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무나갖기 어려워서 간절하고 소중하다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 꼭 이 길로 밥벌어먹고 살잨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인61
아니
3년 전
익인62
ㄴㄴ삼수한 사람들 많아
3년 전
익인62
내 과만 해도 내 주위에 삼수해서 들어온 남자들 많아 쓰나 자신감 가져!!
3년 전
익인63
힘들어서 그런가보다 ㅠㅠ 이런저런생각 다들지
좀만 힘내쟈..
ㅜ 난 사반수생이얌...

3년 전
익인64
ㄴㄴ솔직히 수능에 인생이 걸린 것처럼 인식 만드는 거 이해 안 됨
3년 전
익인65
나 국숭세단 기계과 다니는데 n(n>=3)수생 많아ㅋㅋㅋㅋ 한 15~20프로??위로 올라갈수록더 많을거라고 본다
3년 전
익인66
나락 절대 아니야 진심 근데 너 지금 마인드는 고쳐야 될 거 같아 멘탈 제대로 잡고 공부 시작해도 삼수때는 흔들리고 멘탈 다 나가는 경우가 정말 정말 많은데 지금 같은 생각으로 삼수 시작하면 절대 안돼 ! 삼수전에 생각 다 정리하고 계획 꼼꼼히 세우고 너가 멘탈이 나갔을 때 어떻게 대처할지 등등 하나하나 다 생각해두고 시작햤으면 좋겠어 그리고 늦었다 실패했다 그런 생각 하지 말고 . 근데 웬만하면 삼반수 추천해! 왜냐하면 대학 한번 갔다온 사람이랑 안갔다온 사람이랑 또 세상을 바라보는 눈이 정말종말 많이 차이나거든 n수하면서 계속 수능 공부만 생각하다보면 세상을 바라보는 눈도 좁아지구 막막해지고 우울하고 불안해질 수도 있어 !! 그러니까 웬만하면 삼반수 추천하는데 만약 삼수를 할거라면 철저하게 계획세우고 멘탈정리 다 하고 시작햤으면 좋겠어 쓴아 화이팅 !!
3년 전
익인68
엥 나 입시학원 다닐 때 수업 가르쳐준 대학생쌤들 3수하신 쌤 엄청 많았는데
3년 전
익인69
전혀 안 그래
3년 전
익인72
미미미누님 군대 포함 오수했는데 봐바 도움 될 듯
3년 전
익인73
ㄴㄴ내가 어떻게 생각하느냐에 따라 달라짐... 대학오면 30살인 분도 있어
3년 전
익인74
전혀 ㄴㄴㄴ 아니야 진짜 내 남동생 삼수하고 학교들어가서 잘만 살아 날라댕김~~~ 걱정마 진짜 ㅜ
3년 전
익인75
미미미누는 5수했는데 지금 웬만한 고대생들보다 갓생살고 있잖아ㅋㅋㅋ내가 현역 고대생이라 하는 말임...
3년 전
익인86
내말이!!!
3년 전
익인123
갓생이뭐야?? 왜 미미미누가 갓생살아?
3년 전
익인129
잘살고 있는걸 갓생이라구랰ㅋㅋㅋㅋ미미미누 하고싶은것도 다하고 살고 열심히 살고있자나 그래서 그렇게 말하는거가터
3년 전
익인75
god+인생 짱좋고 성공적인 인생을 말하는 것임 유튜브랑 방송하면서 적성 살려 돈도 많이 벌고 성공적인 삶을 살고 있으니까!!
3년 전
익인76
쓰니가 40살 돼서도 삼수한게 그렇게 크게 느껴질까 생각해 보면 아닐거같아
3년 전
익인76
나도 삼수했는데 이말이 위로가 되더랑
3년 전
익인77
넷사세가 아니라 진짜 아님
3년 전
익인78
내 남친 3수하고 공군2년 다녀왔는데 열심히 살아서 조기졸업예정에 장학금 다 쓸어다니면서 대학원도 같이 병행해 친구도 많음 걱정마
3년 전
익인79
그게 왜 나락이야 아니야
3년 전
익인81
인생 멀리봐 쓰니야.. 대학가서도 늦어지는 사람 많고 그 기준은 다 스스로 정하는거야 언제 어디에 시간을 투자하느냐 그게 다를 뿐
3년 전
익인82
삼수해서 결과를 내는게 중요하지 그것 자체로 망한건 아니지
3년 전
익인83
웨지 감자...? 요즘에 많자네 벌써 구런 생각 하면 유째
3년 전
익인85
웨지감자가 뭐야..? 먹는거??
3년 전
익인83
엉 왜지>웨지
걍 언어유희.....

3년 전
익인85
아하 ㅠㅜ 고마웡 또 배운다^^
3년 전
익인84
사수한 아는오빠 누구보다 잘살고 있음
3년 전
익인85
노우
3년 전
익인86
전혀 ㄹㅇ 전혀
3년 전
익인87
재종 다니는데 유시험반이어서 젤 낮은 반이었는데도 삼수생 오빠 몇 명 있었음
3년 전
익인88
아냐 괜찮아 ㅠ 난 재수생인데 대치동 잠깐 다녔었거든 근데 거기에 삼수 은근히 있어 아는 오빠도 삼수고 ㅠㅠㅠㅠ 홧팅이야
3년 전
익인90
우리 엄마 아들 삼수했는데 잘 살고 있음 ㄱㅊ
3년 전
익인91
나이가 뭔상관 어차피 사회 나가면 학교 좋고 능력있는 사람이 인정받지 정작 사회에선 수능공부 몇년했고 학교 몇살에 입학했는지 관심없음
나 재종다녔었는데 사설모고때문에 나이 다 적혀져 있는 종이 공개했을때 29살도 있었음

3년 전
익인92
재수학원에 30대인 사람들도 계셔
3년 전
익인93
나 재수했을 때 부모님한테 인생망했다는 소리 들어서 진짜 그런줄 알았는데 지금 와서 돌이켜보니까 절대 아니야
나는아직 너무 젊어

3년 전
익인96
전혀 절대 늦은 거 아니고 실패한 인생 아니야 절대 그렇게 생각하지마 나중에 서른 넘어서 분명 달라질거야 지금은 그저 너가 하고 싶은 걸 해내면 돼 할 수 있어 빠샤!
3년 전
익인97
전혀 절대 아니야
3년 전
익인98
전공이랑 학교라인 목표가 어딘데?? 우리과에 삼수한 남자들 엄청 많은데 진짜 전혀 상관없고 취직도 다 잘함
3년 전
익인99
아니여 우리오빠 삼수해서 대학도 재밌게 잘 다니고 남부럽지 않게 인생 보내고있어 내 과에도 삼수생 오빠들 꽤 있구.. 절대 늦었다고 생각하지마
3년 전
익인100
ㄴㄴ 울 사촌오빠 사수해서 스카이 갔는데 절대 실패한 거 아니니까 걱정말어!!!
3년 전
익인101
그냥 그렇게 살아라 넌
3년 전
익인101
니가 그렇게 얘기하면 전국 삼수생들은 다 실패한 인생이네
3년 전
익인102
엥 절대아니야
3년 전
익인103
괜찮아 우리과에도 삼수생 남자 두명있음
3년 전
익인104
아니얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 지금은 실패하면 망한다는 생각이 들 수 밖에 없지만 막상 사회 나가보면 3년은 아무것도 아니야 진짜로 나는 오히려 3년동안 도전하는 용기가 대단하다고 봐 나는 지금 새로운거 시작하는 것도 너무 두려운데 그니까 마무리 잘하고 좋은 결과 나올거야!!
3년 전
익인105
아니니까 제발 패배감 휩싸이지마 나랑 동기중에 삼수한 언니 오빠도 꽤 있고 나이 훨씬만ㅍ은 신입생도 있음.. 나이는 그냥 숫자 ㅠ
3년 전
익인105
나도 재수했는데 한것 같지도 않아
3년 전
익인106
오수생도 있는데~ 괜찮아 다들 자기만의 속도가 있는거지
3년 전
익인106
대학가면 재수생 엄청 많고 삼수생도 생각보다 많이 보여
3년 전
익인108
오수한 남자는 그럼 뭐가되니..ㅜ
3년 전
익인109
미미미누 오수 했는데도 학교 멀쫑히 다니더라
3년 전
익인110
왜 내남친 삼수하고 잘 다녀ㅕ
3년 전
익인111
편입준비하면서 수시도 같이 준비중이야 수시 붙으면 6수네 ㅋㅋㅋ (군대는 다녀옴)
3년 전
익인112
ㄱㅊㄱㅊ 오수도 많이하자네
3년 전
익인113
아냐 괜찮아
3년 전
익인115
괜춘 같이 다니는 남동기 삼수생이야!!!!!
3년 전
익인116
요즘 삼수는 뭐 그렇게 늦은 것도 아님 나도 삼반수함 ㄱㅊㄱㅊ
3년 전
익인117
삼수는 ㄱㅊ
3년 전
익인118
ㄴㄴ 울엄마친구아들 삼수해서 나랑 같은 대학 들어왔는데 전공 잘선택해서 성적 잘받구 대학원가서 지금 엄청 조은데서 일함 안망햇어 길 많음
3년 전
익인119
삼수한 사람들은 뭐가돼 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인120
울 학교쌤이 고3때 항상 하시던 말씀이 지금은 2~3년이 크게 보이는 게 어쩔 수 없는데 나중에 사회생활 하면 5년 그정도까지는 아무런 차이도 없다고 하심 그 얘기 듣고 재수 결정한 애들 꽤 많았어 지금은 그렇게 느낄지라도 분명히 나중엔 후회 안할겨 인생 못해도 70까지 산다 쳐도 아직 수십년 남았어 하고 싶은 거 다 해보고 도전 많이 해 봐 난 전혀 실패했다는 생각 전혀 안들어
3년 전
익인122
절대 아니!!! 우리과 삼수한 남자인 친구들 요즘 다 복학해서 같이 수업듣는데 다들 평화로워.. 지금 생각해보면 현역 재수해서 맘에 안 차는 대학 가느니 삼수해서 원하는 대학 온 지금이 훨씬 좋대
3년 전
익인122
그리고 난 여자지만,, 나도 삼반수했거든! 처음엔 내 친구들보다 뒤쳐졌다는 생각에 초조하고 우울했는데 지금 생각해보면 삼수하길 잘했다야. 남들 생각하지 말고 본인 시간에 따라 잘 살거라는 생각하고 공부해!!
3년 전
익인124
저기요..백세 인생에 3년..그리 긴 시간 아닙니다. 자기가 뜻이 있고 의지만 있으면 뭐든 할 수 있음...
좋은 영상 추천하고 갑니다. 꿈을 목표를 명사가 아닌 동사로 생각하세요. 저도 중학교때부터 목표였던 대학을 고3때는 실수로 지원을 못해서 좌절하고 재수해서 붙었습니다. 내년이면 졸업하는데 전공이 안맞아서 맘고생 몸고생 하고있어요. 저도 수많은 후회를 했어요. 내가 다른 선택을 했더라면 그때 이 길이 아니라 저 길을 택했었다면 인생이 얼마나 달라졌을까. 근데 그런 후회와 생각들은 하등 도움이 안됩니다. 내가 걸어오지 않은 길에 대해 어떻게든 좋게 상상 해볼 수 있겠지만 그건 허상이지 현실이 아니잖아요. 그냥 길게 보세요. 내가 남은 살 날이 많고 하고 싶은걸 할 수 있는 날이 아주 많은데 나의 끝을 내가 먼저 정해놓으면 좌절밖에 할 수 없어요. 힘내라고 말해주고 싶네요. 힘은 본인 안에 내재되어 있는거라 타인은 힘을 줄 수 없고 힘을 내라고 할 수밖에 없대요. 그니까 본인을 좀 믿어보시고 힘내세요. 해쳐나갈 수 있을거예요.

3년 전
익인124
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인124
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인125
우리동생 삼수 - 살아가는데 문제 없음. 곧 졸업반
남자친구 사수 - 멀쩡하게 살아감. 오히려 휴학하면서 놀거 다 놀고 학교다님

3년 전
익인126
오잉 삼수한 사람으로서 기분이 좀 별로군 암튼 잘살고 있고 주변에 삼수한사람 엄청많음 남녀할거없이
3년 전
익인127
여기 댓 넷사세 아니다 너 몇 년만 지나서 지금 떠올리면 셀프 머리 딱콩한다
3년 전
익인128
아니야 괜찮아
3년 전
익인130
근데 이런생각 갖고 시작하면 제대로 공부도 안될거같은데 그냥 맞춰가는거 어때
3년 전
익인131
아니아니 절대 우리과에 군대에서 공부하다 들어온 25 살 오빠도 있고 , 나 아직 2학년인데 올해 29살, 27, 26, 25 인 동기 오빠들 많아. 너무 잘 살고 있어~ ! 지금 불안하고 그래서 그런 생각 하는거 같은데 절대 ! 아니란거 알아줘
3년 전
익인121
지금은 세상 무너질 것 같겠지만 살다보면 또 그게 아니더라 수능을 다시 보든 다른 걸 하든 너 하고싶은 대로 살아
3년 전
익인121
남 눈치 보지 말고.. 더 늦은 나이에도 자기 꿈 찾아 공부하는 사람들 많아
3년 전
익인132
엥 삼수한 사람 진짜 많아ㅋㅋㅋㅋ대학교가면 그보다 나이많은 사람 더많아!!!! 걱정하지마!!!!
3년 전
익인133
지나가는 삼반수생 웃고간다 하하 막상 돼보면 아무생각안들어ㅋㅋ 그리고 맘에 안드는 대학 다니느니 시간들여서 바꾸는게 맞다고 봄 인생은 결과론~
3년 전
익인112
근데 n수 하면 인생망한다 이런 생각하고있는거면 실제로 n수생 보면 아이고 쟨 인생 망했네...쯧쯧.. 이렇게 생각해..? 아니지않아? 근데 왜 본인인생한텐 그렇게 생각해ㅠㅠㅠ 안늦었어 힘내
3년 전
익인134
동기중에 25형 있었는데 세상에서 젤 학교 잘다녔어 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 그 형 좋아했음 인생 그거가지고 안 망한다
3년 전
익인135
아냐 절대 나도 삼수생인데ㅋㅋㅋ암만 남자고 군대간다지만 삼수생이라고 해봤자 20대 초반이야 25살 넘어서 다시 대학 들어가는 사람들도 많은데 삼수하는게 인생망할 일까진 아님.
3년 전
익인136
우리과 n수생 겁나많어,,
3년 전
익인137
어차피 휴학하고 취준하고 그러면 2년 늦은거 암것도 아니다~ 똑같이 간 애들듀 안하면 너보다 더 뒤쳐지는거임
3년 전
익인138
3수정도면 휴학없이 스트레이트 취업하면 현역보다 오히려 빠른 취뽀일 수도 있음
3년 전
익인139
울동네에서 유행한 노래,, 재수는 필수 삼수는 선택...... 삼수해서 좋은 학교 잘 가고 잘 다니는 경우 진짜 많어!!!
3년 전
익인140
나는 공부안하도 재수와서 학교같지 않은 학교다녔는데 한학기400씩 들었어 그거 다니면서 나는 현타왔는데 그거보단 낫다고 생각해
3년 전
익인141
인생은 길어 아직 창창해!!
3년 전
익인142
뭐지..전국삼수생 실패한 인생 만들기..?
3년 전
익인143
진짜 전혀 아니야
3년 전
익인144
절대. 장담해. 나도 수험때 그런생각하는데 나이먹고보니 너보다 더못했던 사람도 훨 잘산다...행복하게...
3년 전
익인145
진짜 괜찮아 정말로
3년 전
익인146
나 삼수생인데 아직 인생 안망함 ㅎㅎ 하핫
3년 전
익인147
그렇게 생각 안 해
너 주변 사람들도 그렇게 생각 안할거야
그래봤자 2년 3년이고
앞으로 살 날이 70년 남았는데
나중엔 배신감들걸
21살 뭘하기엔 너무 늦은 나이인 줄 알았는데
알고보면 완전 젊음 그자체라니까
오수해서 유튜버로 성공한 사람도 있고
회사 다니다 의대 가려고 수능 다시 보는 사람도 있고
지금이야 너 옆에 친구들에 비해 너무 늦은거 아닌가
싶겠지만 저|~~~얼~~대 아니라는점
인생 앞으로 어떻게 살지 그게 중요하지
삼수한다고 인생 안망해

3년 전
익인148
왜?? 나 지인은 삼수하고 잘되서 떳떳하게 잘 살더라
3년 전
익인149
이잉 아니 현역으로 간 나보다 잘사는 사람도 많음 다 자기하기 나름이지 인생은 장거리 마라톤이야 자기 페이스 찾아 뛰는 경기에 남이랑 비교하면 자괴감만 들고 도움되는거 하나 없엉... 쓰니가 지금 힘든 건 알겠지만 좀 더 긍정적으로 생각해봐 진짜 100세 인생에 2-3년 차이는 진짜 별거 아니얌
3년 전
익인151
내 전남친 오수하고 내년에 또 6수할듯 ㄱㅊ
3년 전
익인152
우리과에 25살에 학교 들어온 오빠있는데 학교 잘다니고 있어 대단한과도 아니고 유명한 학교도 아님 2년 늦는건 진짜 아무것도 아님
3년 전
익인153
아니! 울사촌오빠,사촌동생 둘 다 삼수했는데 지금 잘살고있어
3년 전
익인154
걍 괜찮다고해줘 굳이 뭐라하지말고
3년 전
익인154
근데 3수정도는 진짜 널렸고 아무문제도아님
3년 전
익인155
내 주변에 삼수한 오빠들 많음... 아주 잘 살고 있고...
3년 전
익인156
삼수했다고 인생 망한 거처럼 자포자기하니까 망하는 거 아닐까?
3년 전
익인156
나도 삼반수했는데... 약간 지금 수능이 삶의 중심이니 어느 정도 이해는 하다만 그게 인생 전부는 아님. 단지 수능 성공했을 때 니가 앞으로 살아가면서 얻는 자신감의 차이가 있지 이게 중요해
3년 전
익인157
엥 아냐 내 친구도 삼수해서 본인 원하는 대학가서 잘만 살아
3년 전
익인158
난 여잔데 삼수했어 주변에 삼수한 언니들 친구들 많아 ㅎ
3년 전
익인158
아는언니 삼수해서 원하는 학과갔어! 삼수한다고 별거아니야
3년 전
익인159
어쩌다 삼수한건지에따라 다르지... 어중간하게 해서 삼수까지온거면 뭐
3년 전
익인160
잘살고있는 삼수생이 얼마나 많은디
3년 전
익인161
18학번에는 92년생까지 봄
3년 전
익인163
아니야 내 동생 현역, 재수, 삼수 다 수능 죽쒔는데 논술로 대학 잘 갔어... 그렇게 생각하지말어 화이팅이다
3년 전
익인164
아니 삼수는 ㄱㅊ
3년 전
익인166
나이가 어려 깡패야 나는 취준하는24인데도 30살 어빠들이 나이 어리다고 뭐든 새로해도 된다고 부러워해
3년 전
익인167
삼수생 뭐가됨..? ㅋㅋㅋㅋ ㅠ
3년 전
익인168
ㄱㅊ 아는 애 오수하고 교대감 그리고 우리 학교 재수생, 삼수생도 많아
3년 전
익인169
놉 절대 놉 울오빠 현역으로 대학교 갔다가 군대에서 반수 준비하고 23살에 신입생 될 예정 진짜 걱정마 인생은 생각보다 길어 맨...
3년 전
익인170
내 주변 진짜 삼수 널렸어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 해서라도 내가 만족할 수 있는 곳 가는게 중요한거임
3년 전
익인171
우리 과에 삼수생 형 있는데 학교 잘 다님
3년 전
익인173
삼수 열심히해서 원하는 학교학과가면 성공
3년 전
익인175
나 삼수생인데...사수한다
남자 삼수나 내 사수나...
뭐 어떰...
삼수로 가는게 좋은거다..
현역으로 가는게 제일 좋지만... 사수보단 나을듯...
삼수로라도 가라...

3년 전
익인176
내 친구 교대생이라서 보니까 직장 다니다 들어온 사람 다른 학교 다니다 들어온 사람 등등 되게 많아 걱정 ㄴㄴ 우리 과에도 n수생들 좀 있어
3년 전
익인178
삼수한 사람 생각보다 많아 그리고 그런 사람들 보면 그냥 대단하다는 생각밖에 안 들더라
3년 전
익인179
성공하면 ㄱㅊ 실패하면 얼른 군대로 ..
3년 전
익인180
인생길어 5수를 해도 됨
3년 전
익인181
인생이 얼마나 긴데 3년 쯤이야! 꼭 이루고 싶은 목표에 투자하는 시간이자나 !!
3년 전
익인182
ㄴㄴ나 사수하고 잘사는중ㅇㅇ동기들이랑도 잘지내고 학교교수님들의 재롱둥이임
3년 전
익인183
유튜버 미미미누만 봐도 절대 아니란거 알수있어 이번에 못봐도 세상 끝나는거 아니야 홧팅
3년 전
익인184
나 동기오빠들 중에 삼수도 있고 27살 오빠도 있었음 안늦었어
3년 전
익인185
난 사수임ㅋㅋㅋ
3년 전
익인187
넷사세 아니고 진짜야 갠차나 삼수해서 니가 원하는곳 가면 되는거지 그럼 된거야
3년 전
익인188
내 친구 4수해서 의대갔다 진짜 인생 모르는거임ㅇㅇㅇㅇ 대치동보면 3수는 그냥 널렸어.......
3년 전
익인189
나 대학 입학할때 새내기 중에 삼수한 오빠들 꽤 됐음 심지어 군대 다녀온 삼수생
3년 전
익인189
그 오빠 학겨 열심히 다니고 취업 잘해서 잘 사는 중
3년 전
익인190
실패한 인생까지야
3년 전
익인191
재필삼선 아닌교
3년 전
익인192
나 재수해서 학교갔는데 스물다섯 동기오빠 있었거든? 그 오빠 지금 해외취업해서 미국에서 일하고있음 심지어 우리학교 인서울도 아니고 지거국도 아니고 여기서 학교이름 말해도 모르는사람이 태반일거같은 그런 지방 사립 4년제학교임
어딜 가든 몇년 늦게 시작하든 그사람이 지금부터 얼마나 열심히 하냐에 따라 달린거임
고작 3수가지고 인생의 흥망을 결정하기엔 20대가 너무 아깝지

3년 전
익인192
n0년 뒤에 너가 잘 풀리고나서 생각해보면 지금 삼수하는것도 다 서사고 성장의 발판일거야
솔직히 대학 정말저어어어엉말 안중요해..잘 가면 좋지! 근데 대학이 밥먹여주는건 아니잖아..
인생이 자기 밥벌어먹을 능력만 갖춰지면 생각보다 심플하거든? 대학 안가도 취직할 방법 얼마든지 있고 4-5수생 장수생들도 얼마든지 졸업하고 취직 잘해 걱정마

3년 전
익인186
댓글 보다가 궁금해서 그런데 그럼 혹시 여자 인문 5수생 이상 있어?
3년 전
익인194
그 마인드면 삼수가아니라 현역으로 대학들어갔어도 멘탈와장창이야...멘탈잘잡고 마인드컨트롤 잘하고 살아야해
3년 전
익인196
미미미누도 그랬는데 그럴 수 있지 도전하는것도용기야
3년 전
익인197
엥? 삼수 정도는 널렸지...
3년 전
익인198
지방국립대인데 3수생 봤다.. 생각보다 재수 삼수 많아
3년 전
익인199
진짜 거짓말 안하구 우리과는 현역보다 n수가 더 많음
3년 전
익인200
ㄴㄴㄴ 내 주위에 삼수 이상해서 결국 간 남자 지인있다..
3년 전
익인202
인생길다
3년 전
익인203
다른 글에서도 댓글 단 적 있는데 재수 실패할때 전문대라도 가보는게 좋을거같아? 삼수랑 삼반 중에 삼반이 낫나 아무래도?
3년 전
익인192
웅 심리적으로 좀 편하니까
3년 전
익인204
내 남사친 삼수하고 잘 살아!
3년 전
익인205
아빠가 대학병원장인 오빠 있는데 4해서 설대 의대가던디,,
3년 전
익인207
노노
3년 전
익인207
인생이 그렇게 정답이 정해져있으면 인생이 아니다
3년 전
익인208
40살에 대학가는 사람도 있는데 삼수가 뭔 큰일이야. 인생 안 망하니까 쓰니는 맘 놓고 공부에 열중해!!! 토닥토닥
3년 전
익인209
진짜 본인 삼수한다고 인생 끝난다 생각하는건지 교묘하게 광역치기 하는건지 모르겠음 ㅇㅇ
그냥 저렇게 뭐하면 인생 끝이지? 이런 생각이 오히려 인생 끝나게 만들지

3년 전
익인210
난 현역때 올f 나왔는데 삼수하고 과탑한다리 ~~~ 좋은 학교 와서 인맥 쌓고 취업도 어느정도 보장됐고 세번째 입시는 내 인생 최고의 선택이자 기회였당
3년 전
익인211
난 재수했는데 재수 망했거든 망해서 지방대 다녔어ㅋㅋ근데 대학다니면서 후회는 안했어 즐겁게 다녔고 학점도 잘 챙겼거든 ㅋㅋㅋ취업도 사실 망했어 그래서 퇴사하고 1~2년 공부했거든 공기업 다닌다 남들과 비교 하면서 살면 뭘해도 안되더라 지금 힘든거 아는데
어떻게든 살 길이 있더라

3년 전
익인212
ㄴㄴㄴㄴ울동샹 삼수생ㅇ야
3년 전