모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/12/01) 게시물이에요
갑자기 궁금해지네,, 일반인인데 남자 커플을 꽃에 비유한 건 들어본 적이 없어서

이런 글은 어떠세요?

익인1
못들어봤는데,,,, 그냥 비엘로 들음
3년 전
익인2
없는듯
3년 전
익인3
장미....라고 하긴했었어 ㅎㅋ...
3년 전
오,, 용어가 있긴 했구나?!
3년 전
익인3
근데 되게 옛날에 쓰이던거라 요즘도 쓰는지 모르겠다 거의 못본덧
3년 전
익인9
아니양 장미는 우락부락 근육질의 털도 많은 아저씨들의 사랑야기...
3년 전
익인21
나도 이거로 본거 같은 기억이.. 거의 2000년대 초반에
3년 전
익인73
ㄴㄷ 장미로 알고잇다 근데 난 왜 알지 ??..
3년 전
익인123
22나도 비엘 본 적 없는데 왜 알지ㅋㅋㅠ
3년 전
익인131
맞아 이렇게 부르더라
3년 전
익인4
장미
3년 전
익인4
근데 장미는 조금 불끈불끈? 뭔지 알지 여리여리 아니고..그런 느낌 강하지 않나
3년 전
익인5
장미 일본에선 바라
3년 전
익인5
근데 백합은 GL 이상으로 끈끈한 우정 자체라는 관계성 포함해서 더 넓은 범위긴 한디
3년 전
그런거였구나,, 고마웡 ㅎㅎ
3년 전
익인5
꽃으로 비유하진 않았지만 bl은 야오이라는 말도 있어 요즘은 안쓰지만ㅋㅋ
3년 전
익인92
와 야오이 개오랜만
3년 전
익인121
요즘 야오이란 말 안써??????대박이다,,,난 할미구나,,
3년 전
익인6
그냥 비엘 아녀? 비엘 좋아하는데 꽃 비유는 못 본듯
3년 전
익인7
장미ㅋㅋㅋ
3년 전
익인7
헐 인재 장미 다 모르는구나 헐
3년 전
익인7
원래 백합이 장미에서 파생된건대 역전됐넼ㅋㅋㅋ
3년 전
익인8
그러니갘ㅋㅋㅋ 신기하다 늙은이 된 기분...
3년 전
익인4
222...
3년 전
익인50
3년 전
익인80
4...
3년 전
익인104
3년 전
익인108
3년 전
익인118
3년 전
익인121
3년 전
익인124
3년 전
익인142
11 나 00년생인데....
3년 전
익인8
장미 ㅋㅋ 이거 좀 안 써서 구닥다리 단어 되긴 함 모르는 사람 많고 약간 지금 비엘이랑은 결이 좀 다르긴한데 좀 마초 느낌
3년 전
익인10
요즘 벨..? 이라고 하는 거 말고 다른 건 못들어보써
3년 전
익인11
비엘은 장미 지엘은 백합 헤테로는 해바라기??? 이거엮나
3년 전
익인12
오 신기해
3년 전
익인16
마자 나도 이렇게 알고있음
3년 전
익인27
나도 이거생각하고 드러옴
3년 전
익인59
마자 나두 이거
3년 전
익인66
마자
3년 전
익인76
어어 맞아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱ
3년 전
익인105
왘ㅋㅋㅋ 나 어떻게 알지
3년 전
익인125
근데 헤테로가 머여? 검색해봣는데 이형접합자..?머이렇게뜬가
3년 전
익인11
남자 여자 사랑하는거
3년 전
익인142
이성애자!
3년 전
익인141
나 왜 알고 있어....? 모야 나 무서워
3년 전

익인13
장미...
3년 전
익인14
오 신기해
3년 전
익인15
헐..너네 어떡계 장미를 몰라!!
3년 전
익인15
아 장미는 약간 겐고로같은건가?
3년 전
익인17
장미... 몰라...? 나 스무살인데 안다...ㅎ
3년 전
익인18
헉 첨 들어봄 장미라고 요즘에 하는 사람 없지..?
3년 전
익인19
ㅁㅈ 장미! 글서 백합물 장미물 머 이케 말했었음
3년 전
익인19
한창 텍파 없어질 쯤 까지만 해도 장미 썼던거같은디
3년 전
아니 선생님들 이게 뭐라고 이렇게 까지 인기가,,, 토론을,,,
3년 전
익인20
헐 요즘은 장미 몰라? 99년생인데 대충격
3년 전
익인22
헉 나몰라
3년 전
익인23
물까치?
3년 전
익인24
난 알페스 씨피만 아는데 꽃종류도 있었군
3년 전
익인25
근데 장미물은 완전 우락부락 근육질 아저씨물 아냐?!!! 야오이 라고 하지 않나융
3년 전
익인99
야오이라고 햇던거 같은제 ㅠㅠㅜ 할미2
3년 전
익인26
장미...,,, 라고 하긴 했는데 이젠 잘 안 쓰는 듯 그 느낌이 아니라
3년 전
익인28
와 그런 게 있었나 했는데 장미 본 순간 과거여행하고옴
3년 전
익인29
할 백합 빼고 첨 들어봐
3년 전
익인29
심지어 비엘 자주 보는디
3년 전
익인145
3년 전
익인30
전혀 모르는데 장미?하고 들어갔는데 맞혔당..!
3년 전
익인31
헐 장미가 예전 용어였어? 나 5년전쯤 썼던거같은데
아 5년전이면 옛날이뉘....?

3년 전
익인32
와대박... 나름 길게 팠는데..... 장미 몰랐어
3년 전
익인33
야오이는 요즘도 쓰는 것 같은데 장미 진심 첨들어봅 와 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인34
유익한 지식 알고갑니다,,,,,,^^
3년 전
익인35

3년 전
익인35
그냥 벨이라 하는디 와 나 장미 진짜 첨 들어봐 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인36
장미 처음들어봄 벨
3년 전
익인37
장미, 바라 바라는 좀... 남성향비엘인가 그래
3년 전
익인64
우˗ˋˏ와ˎˊ˗ 남성향도 있어??
3년 전
익인38
와 장미 모르는 익들도 있구나..
3년 전
익인39
헐 장미가 요샌 안 쓰이는구나 첨에 장미물 장미물 하다가 나중에 백합물도 생긴건줄 알았는데
3년 전
익인40
장미 ㅋㅋㅋㅌ 헤테로는 해바라기
3년 전
익인41
?? 비엘에 미친지 10년도 더 됐는데 장미는 첨들어봐..ㅋㅋㅋㅋ 다들 몇살인데 장미를 알아..?
3년 전
익인39
난 99
3년 전
익인11
3년 전
익인45
3년 전
익인41
나도 96인데...ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인45
아앗 익인이 왜 모르는거야~~~ 다시 공부하구와라~~~😤
3년 전
익인41
긍까 난 아직 멀엇구나^^....공부..공부..
3년 전
익인49
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ99 10년찬데 왜 나 첨들어...?
3년 전
익인55
아마 좀 우락부락 취향 아니면 잘 안접해봤을걸 난 10년됐는데 알아
3년 전
익인41
아아아 그런가바!!
3년 전
익인47
98 비엘 10년찬데 그때는 너무 마른 우물이라 옛날거까지 섭렵하긴 했음.
옛날 비엘 애니같은거 보면 장미로 은유적 표현도 많이 함.

3년 전
익인62
97...
3년 전
익인8
약간 비엘에서도 좀 쓰는 쪽만 써서 그럴 지도 모름 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인63
ㅋㅋㅋㅋ 나도 96인데 모름... 야오이는 알겠는데 장미는 첨들어...
3년 전
익인41
야오이 ㅋㅋㅋㅋㅋ는 많이 들엇지
3년 전
익인63
첨 입문했을때 비엘보다 야오이로 통했는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인41
야오이.. ㄹㅇ맛있지... 조타..
3년 전
익인17
3년 전
익인72
나 02인데 알아!
3년 전
익인75
00 10살때부터 덕질함
3년 전
익인85
98 나도 10년은 팠는데 난생 첨 들음
3년 전
익인88
난 01!!
3년 전
익인91
3년 전
익인97
3년 전
익인103
98 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인118
01 이용
3년 전
익인126
00인데 개어릴때부터 비엘 파가지고..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전

익인42
장미!!1
3년 전
익인43
장미 20년쯤 전엔 썼었음 근데 장미는 좀 우락부락한 아조시들ㅇㅣ야기
3년 전
익인44
장미는 근데 좀 장르가 다르지 않아? 우락부락...
3년 전
익인46
장,,, 미,,,,
3년 전
익인47
장미
3년 전
익인48
장미 바라? 근데 둘다 좀 우락부락 중년 느낌이랄까,,,, 딱히 부르는 말 없는듯
3년 전
익인51
장미 백합 해바라기..
3년 전
익인51
그래서 장미물 백합물 이랬어ㅆ음
3년 전
익인52
어엄...모르겠다 고추?
3년 전
익인53
나 13살 때부터 10년간 비엘해욌는લા 장미 모르네... 인생 헛 살았네..
3년 전
익인54
물까치밖에 모름...
3년 전
익인53
혹시 왜 물까치인지 알 수 있을까??
3년 전
익인52
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인53
...! 고마워!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㅋ̤̫ㅋ̤̮ㅋ̤̻ㅋ̤̫ㅋ̤̮ㅋ̤̻ㅋ̤̫ㅋ̤̮ㅋ̤̻ㅋ̤̫ㅋ̤̮ㅋ̤̻
3년 전
익인127
아 이거 뭐옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인129
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인134
ㅋㅋㅋㅋㅋ아 물까치 오랜만ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인56
난 장미물이 왜 비엘의 한 종류인줄 알았짘ㅋㅋ 그냥 비엘이 장미물이었구나
3년 전
익인56
그 공수 둘다 우락부락한? 곰같이 덩치큰 남자면 장미물이다라고 알고 있었음ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인57
근데 장미는 비엘보다는 더 구체적인? 느낌이지 않나? 약간 근육맨 생각나는데
3년 전
익인58
헉 비엘하는사람 아닌디 지엘 백합 비엘 장미로 알구잇다
3년 전
익인60
장미는 남성향이라서 아예 다른 장르로 치긴 하는데
3년 전
익인61
비엘 안 하는데 나도 중학생 때부터 장미로 알고 있었어 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인65
장미
3년 전
익인8
약간 장미에서 백합이란 단어가 나왔는데 백합은 시간 지나면서 되게 얕은 거에도 포괄적으로 쓰이고 장미는 좀 마이너하게 범위가 줄어들어서 다들 생소하게 느끼는 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인67
옛날에 멤놀...? 했을때 장미라고 했던거 같은데 ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄲㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋ 개추억
3년 전
익인71
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇㅈ 솔직히 옛날에 했으면 모를 수가 없다...
3년 전
익인68
난 장미로 알고 있오
3년 전
익인69
뷰티풀 라이프
3년 전
익인70
근데 왜 장미고 백합이징
3년 전
익인4
장미가 70년대에 일본에서 만든 일본 최초의 남성 동성애 잡지라고 알고있어 그리고 그 안에 부록으로 여성 동성애를 백합 공간이라고 불렀엉 거기서 따온거야
3년 전
선생님 전문가시네요,,, 정보 감사합니다,,
3년 전
익인74
와 신기함
3년 전
익인72
난.. 어떻게 알고 있는 거지
3년 전
익인77
대박 난 물까치인줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인89
물까치 뭔뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인78
BL은 장미 그 이성은 해바라기
3년 전
익인79
장미
백합
해바라기

3년 전
익인81
와 나 비엘에 미쳐사는데 장미 해바라기 처음 들어..
3년 전
익인82
장미
3년 전
익인84
장미 약간 겐고로느낌인가
3년 전
익인87
장미아니엿나...
3년 전
익인87
근데 이건 좀 겐고로?같이 우락부락한 느낌이라 애매쓰하네
3년 전
익인85
일본에서 넘어온 말인가? BL 이라서 바 라 인가?? 궁금하네ㅋㅋㅋ
3년 전
익인95
장미가 일본어로 바라양
3년 전
익인85
앗 내말이 그말인데..!!! 장미라고 부르게 된 계기가 일본에서 넘어온건가? 라는 말..!! 장미=바라니까..BL 글자에 맞춰서 바라 라고 부르게 된건가 궁금해서,,
3년 전
익인95
아하 어원은 최초 남성동성애 잡지 이름이 장미족이라서 거기서 나온거라구 하네!! 그리구 바라는 bara로 알고있엉
3년 전
익인85
아하!!!고마우ㅜ
3년 전
익인106
BL은 boy’s love 줄임말임!!
3년 전
익인85
알앜ㅋㅋㅋㅌㅋ나 비엘 10년팠어..^^
3년 전
익인89
장미....라고 있긴 한데 아무도 안 씀z
3년 전
익인90
호모 생각햇다..
3년 전
익인93
아니 나 왜 바나나라고 생각함ㅠㅠㅠㅠㅠ내가 자주 가는 웹툰 사이트에 바나나 아이콘으로 되어있어서...
3년 전
익인94
장미...는 약간 우락부락한 아저씨들끼리 사랑하는거 말하는데 쓰이지 않나...?
3년 전
익인85
22나도 이렇게는 본 거 같은디
3년 전
익인91
헐 예전에 장미가 백합보다 먼저였는데 역전된거 대박이당
3년 전
익인96
˗ˋˏ와ˎˊ˗ 장미 처음 들었너,,,근데 물까치 개오렘망이넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ케
3년 전
익인98
고추
3년 전
익인122
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인100
장미...
3년 전
익인101
바라
3년 전
익인102
21살... 장미 외치면서 들어왔다...
3년 전
익인106
원랜 장미물이라고 했던거같은데 지금은 바라물이라고 근육빵빵한 남자들이 등장인물인 것만 지칭하는 단어일걸... 걍 비엘은 비엘이라고 하고
3년 전
익인47
22 원래는 장미 맞음... 좀 변질돼서 글치
3년 전
익인107
그냥 비엘물 물까치..? 친구들이랑 그냥 이거 게이 대박이다 이러면서 봐서..
3년 전
익인109
백합이 약간 컨텐츠에서 유행하면서 그렇게 된 듯?
3년 전
익인110
물까치?
3년 전
익인111
물깣?
3년 전
익인112
02인데 장미라고 불렸다는 건 알아ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인113
장미 백합...
3년 전
익인114
아줌마 꽃이름 잘 알지?
3년 전
3년 전
익인115
호모??? 하면서 들어왔다가 새로운 사실 알고갑니다...^^... @}- 총총총...
3년 전
익인116
야오이아님?
3년 전
익인117
옛날에 영수의 봄인가 하는 웹툰에 BL 좋아하는 캐릭터? 나올 때마다 주위에 장미 나와서 그렇게 기억하고 있었다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인119
오오오오오 나도 그거 보고 알았어
3년 전
익인120
맞아 나도 영수의 봄 보고 알긴 했는데 장미물이라고 했었대
3년 전
익인128
원래 장미가 먼저 이니었어?
3년 전
익인130
백합이 꽃에서 따온 건 줄은 또 몰랐네,, 다른 뜻이 있는 단어인 줄....
3년 전
익인132
헐 장미를 모른다니 ,, 나 02인데 백합 장미 해바라기 다 알아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 찾아보진 않았는데 어케 알았지
3년 전
익인133
장미~!
3년 전
익인135
와 99인데 장미 몰랔ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인136
물까치만 알앗는데 장미 알구 갑니다,,,
3년 전
익인137
BL은 내인생이라고 불러...
3년 전
3년 전
익인138
장미
3년 전
익인139
우와 나는 야오이라는것만 알고 장미는 처음들어봄..
3년 전
익인139
보통 gl은 백합, 유리, 이러고 비엘은 야오이 정도만 알아
3년 전
익인140
근데 gl은 왜 백합이야??
3년 전
위에 댓글에 어떤 익인이 잘 설명해놨어용
3년 전
익인140
(」°ロ°)」 그렇구나!! 고마워!!
3년 전
익인143
백합, 장미 아는 99.. 중고딩때 안거 같다
3년 전
익인144
장미
3년 전
익인146
장미
3년 전
익인147
에엥??? 장미 ㄹㅇ 첨 들어봄..
나 벨 1n년찬데 Y, 야요이라고 많이들 했는데ㅋㅋㅋ 야요이 소설, 야요이 만화...
덧글 보니까 일반적인 벨 느낌이 아니라 겐고로같은 벨을 칭하는거인듯?

3년 전