모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/12/02) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
그냥 안전하게 보고싶다 넘 불안해 ㅠㅠㅠ
3년 전
그냥 계속 어떻게 되든 페이스 유지하는게 중요한 것 같아ㅠㅠ 화이팅!! 잘 될 거야 ㅎㅎ
3년 전
익인2
^.^... 그걸 겪고 이번 수능 또 보는 내가 레전드
3년 전
익인10
그럼 사수인거야? 사수 어때...? 나 이번에 삼반수인데 수능 포기했거든...사반수 미련 남는데 머리 터지겠어..ㅋㅋ
3년 전
익인11
힘들긴 한데 못할건 아니야 진심 해보면 후회는 안함
3년 전
익인10
익인이는 사수 왜했어?ㅠㅠ 난 반수해서 원하는 과 왔는데 학벌이 너무너무 미련남아
3년 전
익인2
아 나는 일학년 다니고 이건 아니다 싶어서 ㅜㅜㅜ그동안 돈 벌다가 이번에 다시 치는 거야...!
3년 전
익인10
일학년 다니고 뭐가 아닌것 같았어...? 학교 네임드? 시스템? 과? 나는 반수해서 원하는 과 왔고 이 분야에서 나름 알아주는 대학 왔는데 학벌이 너무너무 아쉬워ㅠㅠ 잘간편이지만 내가 꿈꿔온 학교가 아니거든...
3년 전
익인2
다 전체적으로 너무 별로라가지고 ,,, 이번에 치는 것도 그냥 이 학교보다 낫기만 하면 될 것 같아서 ㅜㅠ 근데 그렇게까지 미련 남으면 이 악물고 해보는 게 나을것 같아ㅜㅜㅜ
3년 전
익인10
2에게
답변 고마워 좀 더 고민해볼게 ㅠㅠ

3년 전
익인39
헐 익인이 나랑 완전 똑같은데?? 나도 1학년다녔었는데 그동안돈벌다가 이번에 수능준비해서 사수생이야
3년 전
익인2
할 ㅋㅋㅋㅋㅋ 신기해 역시,,, 대학 입시에는 별 스토리가 다 있는 것 같다,,,, 우리 잘 보고 오자ㅜㅜㅜ
3년 전
익인48
이번에 다시 치는 수능이 이렇게 되다니... 익인이 잘 보고 오렴..ㅜ
3년 전
익인2
쿄쿄쿄 나는 사실 이번이 기회다 싶어서 치려고 한 건데 이렇게 노답이 될줄은...^^
3년 전
익인14
나도 삼반수생 ㅠ 근데 난 사반수 해볼거야
3년 전
익인10
익인이는 삼반수 열심히 했어? 난 무휴학으로 했는데 진심 노력도 안하고 시간만 버린 기분이라서 내가 사반수할 염치가 될까?싶어...
3년 전
익인14
ㄴㄴ 나도 시간만 버린거같아 근데 진짜 다시돌아가는건 개에바라 뚜드려 맞는한이있어도 사반수할거야
3년 전
익인10
14에게
일단 사반수 힘내..! 나도 지금 학교에 정 다 떨어졌는데 후.....난 삼반수 몰래했거든. 사반수도 한다면 몰래 해야해ㅠㅠ

3년 전
익인14
10에게
나도 ㅋㅋㅋㅋ나랑똑같네 ㅎㅎ 동기들도 답없고 내학점도 답없어서 차라리 자퇴를 하면 했지 복학은 절대안됨

3년 전
익인10
14에게
ㅋㅋㅋ아 나 여대인데 여대 가기 진짜 싫었거든? 여대에 가진 편견 편견이 아니고 진짜 찐이었음....학점은...전공은 A인데 교양이 진짜 B,C 파티다 애매한 학점...우리과 밀어준댔는데 뭔...교수님들 다 정털리고...남은 학교 생활 생각하니까 깝깝해...

3년 전
익인35
14에게
혹시 반수 준비 할 때 정시로 할거야?? 나도 반수 할 거 같은데 반수도 학원 다녀???

3년 전
익인14
35에게
응 반수 무조건 학원다녀 난안다녔는데 안다니고 반수한애들 다망했어
재수학원보면 반수반따로있거든? 그거 알아보고 신청해!!

3년 전
익인33
아니면 편입은 어때...? 나도 삼반수 하고 올해 입학했어,,,엉엉
3년 전
익인10
편입도...고려는 했는데 내가 영어를 진짜진짜 못하고...예체능이라서 실기도 다른 유형으로 또 준비해야하고..보니까 그것도 돈이 만만치는 않겠더라구 ㅠㅠ 에휴 요즘 머리 터져 그냥 깔끔하게 포기할지 사반수할지 편입할지
3년 전
익인3
그땐 지진이라 옳은 선택이었는데 지금 하루 전에 코로나 땜에 연기한다고 하면 난리날듯....
3년 전
익인4
Please...
3년 전
익인5
우리 지역 난리났어요,,, 94마스크 끼고 시험 쳐야 할 판이야,,, 나 덴탈 쓰고 싶었는데...
3년 전
익인6
음 그땐 지진이라 좀 다른경우인듯..
3년 전
익인6
나도 연기 됐으면 좋겠으나 이제 가능성이 없ㅇ다..ㅋㅋㅋ
3년 전
익인8
22 물론 가능성이야 어느정도는 있겠지만 저땐 자연재해라섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인12
33 나 강원도인데도 크게 지진 느꼈었고 그때 포항 진짜 난리나서 시험 못 볼 정도였어 무너진 집도 있었으니까 ㅠㅠ 자연재해 아니 이상 볼 듯
3년 전
익인16
444 한 도시의 학교들에 금이 가서 시험 못칠정도였으니깐..미룰만했음. 심지어 예비고사장까지 금갔잖아. 만약 수능도중에 지진났음 그건그거대로 ㄹㅇ재앙이고
3년 전
익인17
3년 전
익인20
66 그건 지진이 하루 전날 났으니까 하루전에 연기발표한거지
3년 전
익인24
3년 전
익인27
3년 전
익인38
3년 전
익인49
3년 전
익인54
3년 전
익인56
12 너무 다른 상황이야 그때는 하루 전날 갑자기 고사실을 사용할 수 없는 상황이어서 그랬던거고 지금은 아니잖... 뭐 임용처럼 갑자기 고3 확진자 100명 이상 나오고 그렇지 않는 이상 미뤄질일 없지 않을까
3년 전
익인58
3년 전
익인59
14 그 땐 갑자기 '예상 못한' 큰 지진으로 시험장이 금 가고 집이 무너지니 연기된거고... 지금 코로나 상황은 예상 범주 내라 안될 듯
3년 전
익인67
3년 전
익인77
3년 전
익인79
17 자연재해잖아
3년 전
익인85
18...
3년 전
익인93
19 자연재해라서
3년 전

익인7
갑자기 고3 수험생들 자가격리자가 3000명 이상이 되면...
3년 전
익인13
그건..전날에 지진..
3년 전
익인15
99구나... 나 그때 사탐 공부하다가 멘탈 나갔는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러고 재수를 했지...
3년 전
익인18
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 아무리 생각해도 너무 웃김 어이가 없다.. 살다살다 수능 연기를 볼꺼라곤 나도 생각 못했지
3년 전
익인19
어이고 여기 친구들이 많군 아무 생각앖이 집에서 밥먹다가 당황해서 므ㅏ?? 하고 인터넷 다 었는데
3년 전
ㅇㅈ...진짜 역대급이었긴 했어..
3년 전
익인21
웅 근데 이번에는 안 할 듯...
3년 전
익인23
jlpt 1년에 두번인 시험인데 시험 보기 5일전에 취소됨^^
3년 전
익인41
하아.. 진짜 오바다.. 그지
3년 전
익인23
진짜 취소 아무도 모르는거 ㅎㅎ
3년 전
익인46
헐... 멘탈 괜찮아??
3년 전
익인23
오늘 그래서 단체로 난리났어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러면서 그날 중국어 시험은 봄
3년 전
익인46
이번에 코로나로 형평성 어긋나는 시험 너무 많아...ㅠㅠ
3년 전
익인94
공무원 시험이나 수능이나 다른 자격증 시험은 보는데 왜 jlpt만 연기된거야..?
3년 전
익인23
내말이.....진짜 다 이해안간다고 난리야 연기아니고 "취소" 하하
부산이랑 제주도는 본대~~~~어이없어~~~~~

3년 전
익인94
엥..?? 국가에서 주관하는거 아닌가? 기준이 웃기네.. 그럼 올해 jlpt는 전부 시행 못된거야?
3년 전
익인23
일본에서 주관일걸? 모르겠다.... 응 올해 시험 아예 없어서 유학이랑 졸업조건 취업 다 난리 ㅎㅎ 걔네 사과도 안해
3년 전
익인94
23에게
아이고.. 나도 수험생이라 화난다..

3년 전
익인25
ㅋㅋ... 아직까지도 그 때의 반톡 분위기가 선하다 죽 사놓은 애들 이거 어떡하냐고 사진 찍어서 올리고 그랬었는데... 진짜 놀랐었지...
3년 전
익인26
그때는 하루전에 발표할수밖에 없었지
3년 전
익인28
지진은 급하게 미룰 수 밖애 없었던 상황이였고.. 지진이랑 코로나는 상황이 다르다고 생각함
3년 전
익인29
제발 그랬으면
3년 전
익인30
근데 코로나는 왜 달라? 코로나도 하루에 천명나오면 미뤄야되는거 아냐?
3년 전
익인34
3년 전
익인45
미뤘으면 진작에 더 미뤘어야 된다고 생각함. 지진은 수능 24시간도 채 안 남았을 때 발생했고 고사장자체에 피해도 있었음..여진도 있었어서 당장 다음날 수능보다가 학생들이 위험해질 수 있는 상황이었고. 미리 예방을 할 방법이 없었던 거에 비해 코로나는 상황이 전혀다르다고 봄..그리고 일단 당장 내일 천 명이 넘진 않을 것 같고 수능 전 후 고사장 방역, 개인방역 철저히하고 안전하게 보면 무사히 넘어갈 수 있을듯
3년 전
익인32
굉장히 다른 경우고 그땐 학교 건물에 금가고 집에서 지진나서 대피한 집 학생들은 당장 잠자리조차 곤란했던 상황이야.. 나도 수험생들이 보다 안전한 상황에서 시험을 봤으면 좋겠는 입장이지만 이건 약간 조심해야 할 발언같다 경우가 너무 달라서
3년 전
익인36
그니까 ..ㅎ
3년 전
익인32
+그 당시 상황임
지진이 한번으로 끝난것도 아니고 벽에 금 간 학교 건물이 굉장히 많았어

무려 46회 여진임
이걸 방역에 대비할 수 있는 코로나와 비교한다면 더 이상 할 말 없고..

3년 전
익인37
그땐 건물 균열도 컸고 여진도 크게 와서... 답이 없었음
3년 전
익인37
포항 아직도 그때 지진 피해 복구가 안되어서 천막생활하시는 분들 계시던데
3년 전
익인40
아아 .. 당신 나와 같은 수능을 겪었군 ,, 그 때 수능 밀린다고 하는 뉴스 잊지못해
3년 전
익인42
하하 모르겠다 3년동안 고마웠고 나중에 만나면 코로나 수능을 추억하자 우리 ~~
3년 전
익인43
코로나도 가능성은 희박하지만 주체 못할정도로 늘어나면 밀리겠지 그게 희박해서 거의 안밀린다고 하는거고
3년 전
익인44
연기는 절대 없을거라고 말했던 선생님의 얼굴이 눈에 선하다
3년 전
익인45
그땐 고사장도 여진으로 위험한 곳도 많았고 지금처럼 사전적예방? 될 수가 없었음,,당장 하루 전에 어떻게 해. 지금이랑은 상황이 다른듯
3년 전
익인50
지진이랑 당연히 다르지..
3년 전
익인51
왜 왜 왜 그러는 거야? 연기됐음 하는 마음에 적는 거야? 대체 모르겠어 그냥 안전하게 잘 봤으면 좋겠다는 생각만 해도 되잖아
3년 전
익인63
내말이 이미 수능 본 사람 같은데 괜히 다른 사람들 마음만 휘집고 가네
3년 전
...? 연기됐으면 좋겠다도 아니고 그럴수 있다는건데 왜 그렇게 생각하는거야?
3년 전
익인51
난 수험생이 아니지만 수능 며칠 안 남은 이 시점에 이런 글 보면 마음도 흔들리고 생각도 많아질 것 같아서 그래
3년 전
아니 근데 그냥 내생각이야..수험생들 마음 심란하게 할까봐 글도 다 조심해야하는것도 아니고..
3년 전
익인51
쓰니 말도 맞지만 이런 글이 주기적으로 올라오길래 정말 궁금했을 뿐이야 연기가 되었으면 하는 마음이 있는 건지 연기가 될 수도 있으니 알아두라는 건지...
3년 전
엥? 진짜 내가 무슨 악의가 있다고 심지어 나도 저런 상황 겪어서 힘든거 아는데..그리고 연기 될수도 있다고 내가 뭐 대단한 이유든 것도 아니고 그냥 우리가 그랬었다..~이런건데..그냥 멘탈 잘 잡았음 좋겠어

3년 전
익인91
글쓴이에게
쓰니가 그런 뜻을 가지고 말했다기보다는 이런 글 자주 올라오고있고 댓글들에서 연기되어야 한다는 식의 말들이 많아서 그런 것 같아...! 아무래도 수험생들은 지금 지쳐있고 비교적 약해져있으니까ㅜㅜㅜ 이런저런 말에 마음 흔들리기 쉬워서 그런듯! 나도 동생이 수험생인데 아무쪼록 무사히 다들 잘 보면 좋겠다 진짜ㅠㅠ

3년 전
익인92
3년 전
익인52
그때는 자연재해라서 그런것 같고 이번에는 하루전에 미루면 난리날 것 같아
3년 전
익인53
내일 1000명 나와도 안 미룰거 같은데
3년 전
익인55
나 수험생인데 솔직히 시험보기 무섭다...
3년 전
음..코로나랑 지진이 왜 다르다는거지.. 지금 상황에서 더 심각해질 수도 있다는건 아무도 모르는거고..또 지금까지 그런 상황 많았잖아 그리고 저번에 하루 전에 연기한 특수한 경우가 있었으니까 이번에도 그럴수도 있다는거지...
3년 전
익인62
똑같은 국가재난인데 솔직히 다르게 취급하는거 웃김
3년 전
익인10
ㅇㅈ 왜 코로나랑 지진이 다르다는 건지 모르겠음...둘의 결은 다르지만 코로나도 강행했을때의 뒷감당은 모르는거 아냐? 1년이나 되서 무뎌진건지 이거 심각한 전염. 병이잖아...
3년 전
익인65
지진은 완전 예측불가 상황이었고 코로나는 몇 명 나올지 대충 예상가니까??분위기상 1000명 이상 나와야 할까말까 할 것 같은데 솔직히 수능전에 1000명 나올 가능성 거의 없잖아
3년 전
익인32
쓰니야 포항사는 너랑 같이 수능 본 익인데 진짜 너무 달라 우린 그때 학교 벽이 다 금갔고 집이 무너진 사람도 있었고 당장 학교에서 시험 자체를 볼 수 없는 상황이였어.. 여진이 46회가량이였고 수능치다가 지진이 다시 일어날 수 있던 상황이라 그 지역에서 수능을 볼 수도 없다는 판단하에 공정성 논란으로 연기를 결정했고 그 당시에 다들 놀랐지만 수긍하는 분위기였지..
그렇게 따지면 올해 몇만 몇십만이 보는 공무원시험,자격증 시험은 어떻게 치렀을까? 다 예방하고 방역해서 봤잖아 n차감염도 안나왔고
이런 글은 수험생들에게 혼란을 가중시킬거 같아

3년 전
익인78
재해는 같지 근데 상황이 다르잖아. 재해라고 다 똑같나? 그 때는 건물 붕괴위험에 여진도 많았어. 시험보다가 지진나면....???? 코로나야 시험에 방역 신경쓰면 된다지만 지진은 인간이 어떻게 대비한다고 막아지는게 아닌데? 심지어 붕괴되면 다수가 한 번에 죽는게 확실한데...??이게 왜 같아. 같을거면 시험보는중에 코로나 확진자가 시험실에 대고 기침 한 번씩 하고 지나가는거랑 비교를 해야지
3년 전

익인57
그때 진짜 정신 나갔었는데 수능 밀리고 친구랑 야자하다말고 놀이터가서 그네탔었음
3년 전
익인60
수능 하루 남은 시점에서...?
3년 전
익인61
ㄹㅇ 수능도 수능인데 끝나고 논술에다가 면접에다가 그 유동인구 대체 어떻게 될 지...^^ ...
3년 전
익인62
케이 방역을 믿을게 ㅋㅋ 나 갔다가 코로나 걸리면 내 운명인가 하고 생각하려고
3년 전
익인7
전세계 사람들이 지켜보는 수험생 ㅋㅋ
화이팅~~

3년 전
익인62
땡큐~~~ 나 완전 인싸 전세계 사람들이 나를 주목해
3년 전
익인64
지진은 정말 예상 못했던 상황이었고, 코로나는 예상이 가능한 상황과 교육부에서도 몇차례나 연기없음을 강조했잖아

물론 자글방이긴하지만 이런 글 수능보는 익들에게 혼란 줄 수도 있을 거 같아서 걱정이다.. 가뜩이나 하루 전날이라 더 생각많을텐데

3년 전
익인56
조심히 22.. 고3 멘탈 화이팅ㅠㅠ❤ 다 잘 될겨!!
3년 전
익인69
333 전날이라 인티에 수험생 많이 없을거라고는 생각하지만....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ수험생들 파이팅!
3년 전
익인87
3년 전
익인66
그냥 안된다고 확신하고 있는 게 제일 현명...
3년 전
익인68
그건 지진이 하루 전에 발생했기 때문에 다른 경우라고 생각함 나도 18학번이고 생각도 안 했던 일이긴 했지만
이번 경우는 아직 벌어지지도 않은 일이라 지레 겁줄 필요는 없지 않을까 싶음...

3년 전
익인68
하루 전에 갑자기 확진자가 역대 최대 규모로 나오고 그럼 또 모르지만 벌써부터 최악의 미래를 예상하면 넘 우울해지지 않을까
3년 전
익인67
그 때처럼 지진나는거 아니면 밀릴 일 없엉
3년 전
익인70
그럴일 없음... 지진이랑은 너무 다른데
3년 전
익인72
지진, 코로나 둘다 심각한 일인건 맞는데.... 느낌이 다름... 현역은 걍 자포자기하고 마스크 잘 쓰고 있을라궁...ㅎ
3년 전
익인73
ㄹㅇ.. 나 반수할때였는데 수험표 받으러가서 대피교육받는데 지진나서 다뛰쳐나오고 수능연기했짘ㅋㅋ
3년 전
익인74
지진이랑 같은취급 하는게 좀 웃기다
3년 전
익인75
수능 연기안되는거 확실시 된 상황에서 이런글 고3이 보고 멘탈흔들릴까 걱정된다
3년 전
익인76
동년배들 많네... 집가려고 짐싸다가 띠용해서 다들 분리수거함에 버렸던 문제집 주섬주섬 주워가느랴 난리였는데.. 근데 그때는 수도권 독서실에서도 지진 느낄정도로 심각한 자연재해였어서...
3년 전
익인77
수험생들 파이팅!!! 멘탈 흔들리지 마ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인78
와 이걸 지진이랑 비교하다니... 그 때는 금 간 건물이 많고 시험 중 큰 지진 오면 다같이 죽는거야. 그러니까 당연히 미루지. 코로나는 아니잖아. 갑자기 더블링되면 미뤄질 수 있겠지만 어느 집단이 빵 터지지 않는 이상은...
3년 전
익인80
심지어 12시간 전이었다....
3년 전
익인81
아직도 생생함.. 예비소집 막 다녀오고 책상앉았는데
책장에 책떨어지던거ㅠㅠ
근데 막상 시험치는 도중엔 아무것도 생각안나더라!

3년 전
음 수험생분들..제 글때문에 심란해할까봐 말하는데 댓글 보니까 연기 절대 안할거라고 말씀하셨다네요..!!! 저는 관심이 없어서..그냥 제 수능때 생각나서 적은 글이에요ㅠ 다들 코로나 상황에 고생많았어요 힘들었던만큼 다 잘될거예요.. 그냥 수능 연기 겪어본 입장에서 아무 생각없이 적은 것 같네요..이런 일도 저런일도 있더라고요ㅠ 모두 잘 견뎌내시고 화이팅하세요! 시간지나면 술 안주 된답니다 ㅎㅎ 정말 힘든거 알아요ㅠ 심란하게 해서 죄송해요 수험생분들뿐아니라..
3년 전
익인83
나도 18 수능 본 99인데 그때랑 지금은 너무 다른듯.. 지진은 아무도 예견하지 못한거고 여진 발생 가능성도 있어서 미룬거지만 코로나는 이번년도 내내 발생한거라 내일 1000명 이상 나오는거 아니면 절대 안미뤄질것같아
3년 전
익인84
지진하고는 조금 다를 듯
지진은 발생하면 시험이 중단되어야 하고 지금은 시험이 치던 와중에 갑자기 중간에 중단될 일 없으니까..!

3년 전
익인86
지진하고 좀 다른 것 같음
3년 전
익인86
지진은 정말 전날 생긴 갑작스러운 일이지만 코로나는 어쨌든 대비라는걸 해놓은 상태잖아
3년 전
익인88
아아아악!!!!!!!!
3년 전
익인88
갑자기 도 내 수능 생각났어
3년 전
익인89
오늘 자고 일어나서 확진자가 "1000명"이면 될수도 있겠지만 내일 당장 1000 명은 안 될듯.... 그리고 대통령 트위터 올린 거 보면 K-방역 홍보하기 위해서 눈막귀막 다 하고 걍 밀어붙이는 중임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 노답이야... 절레절레
3년 전
익인90
와 그때생각하면 끔찍하다 나 그때 밀린거 성적표 보고 원망했음
3년 전
익인95
솔직히 내일 1000명 터지고 고3 대거 나타나지 않는한.... 거의 불가능함
3년 전
익인96
ㅇㅈ 나는 미루는 게 나을 것 같은데 진짜
3년 전
익인97
코로나가 엄청 위험한거 같은게 지역편차가 크잖아 부산같은 경우는 어떻게해 너무 위험한듯
3년 전
익인97
초반에는 백명만 나와도 개학연기하던게 이제는 삼사백 나와도 감감하다는게 진짜 무서움 딱히 대비라는거 있어보이지도 않는게 그냥 가림막 하나랑 애들 논술 실기 보러 다닐거 생각하면.. 코로나 후유증은 평생 가는데 안쓰럽다ㅜ
3년 전
익인94
그냥.. 모든 것이 레전드.. ㄹ ㅔ 전드 ..
3년 전
익인98
아 맞다 그 때...
3년 전
익인99
자려고 누웠는데 연기됐다고 그래서 소리지름 ◡̈,,,
3년 전
익인100
근데 하루 전에 연기됐을 때 시험지 회수했자나 그럼 그 예비용으로 만들어놨던 시험지를 배부하는 거지? 처음부터 다시 출제해야 하는 게 아니고
3년 전
익인101
지진이랑 어케 같아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
지진은 완전히 예측불가능한 상황이었고 코로나는 충분히 예측 가능한 상황이고
지진으로 오는 갑작스런 고사장 피해 ㅇ 코로나로 오는 갑작스러은 고사장 피해 x
갑작스레 닥친 재해인가 지진 ㅇ 코로나 x인데

3년 전