모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/12/02) 게시물이에요
어릴 적부터 이쪽에 재능이 있는 건 대강 알고 있었는데 대학 와서 확실하게 배우니까 어느정도의 재능+노력이 빛나더라 교수님이 넌 진짜 이 과를 선택한 게 신의 한수래

이런 글은 어떠세요?

익인1
오 무슨과인지 물어봐도돼?
3년 전
3년 전
익인1
아 진짜? 나도 언어학이랑 다른언어 몇개 교양으로 하는데! 언어는 솔직히 타고나야해 ㅜㅜ
3년 전
난 솔직히 체감 못했는데 과외쌤이고 교수님이고 남들 배우는 속도의 2배라고 하도 말씀하시니까 그때서야 체감 되더라...
3년 전
익인2
무슨 과야?
3년 전
3년 전
익인3
나도 언어쪽인데 나는 문과대에서 솔직히 언어쪽 광장히 메리트 있다고 생각해서 잘 골랐다 생각했움
3년 전
언어 너무 재밌지 않니 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 애들은 이걸 이해 못해줘 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인3
이세상 살면서 한국어 말고 다른 나라 언어도 유창하게 할 줄 안다는게 얼마나 재밌구... 뿌듯한데...
3년 전
맞아 첨엔 못 알아듣다가 점점 그 나라 언어 알아듣기 시작하면 너무 뿌듯하고 짜릿해... 최고야.......
3년 전
익인4
오 언어쪽! 잘 맞으면 진짜 재미있는 과인 거 같아 나는 언어를 잘 못 해서 멋지다 생각해
3년 전
같은 과 동기들 중에서도 이렇게 흥미를 느끼는 경우가 흔치 않더라 ㅋㅋㅋㅋ 난 그래도 뭔가 이고ㅏ 계열이 더 신기하긴 해...
3년 전
익인5
나도 내가 그런 줄 알고 살았는데 대학 오고 아니라는 걸 깨달았지
3년 전
대학 오면 진짜 잘하는 애들 많긴 하더라... 나도 8개월 넘게 슬럼프 왔었어 ㅠㅠ
3년 전
익인5
나도 언어 전공인데 걍 생전 처음 배우는 언어도 쉽게 받아들이고 이해하는 애들이 있더라고 나는 1년을 고생했음... 그 언어 체계 이해하는 것만 한참 걸렸다
3년 전
그런 거 보기도 하고 언어 배우면서 느끼는 건데 아무리 봐도 한글이 최고더라...
3년 전
익인5
와 나랑 반대네 나는 배우면 배울수록 한국어 어렵다고 느낌... 한글이 쉽지 한국어는 진짜 어려워
3년 전
아 ㅇㅈㅇㅈ 한글이 쉽지 외국인 입장으로 봤을 때 한국어 진짜 어렵겠구나 싶더라

3년 전
익인5
글쓴이에게
하 나 가끔 외국인 친구들이 물어볼 때 있는데 너무 어려워... 나도 어려워요 잘 몰라요... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하 난 진짜 특수어 전공이라 더 힘들었어...

3년 전
약간 그럴 때 있지 않아?? 그 나라 언어로는 이해를 했는데 한국어로 뭐라고 해야할지 모르겠는거 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인5
글쓴이에게
ㅇㅈ 언어 n개째 하다 보면 다 섞임 근데 진짜 웃긴건 하다 보면 이것도 해볼까? 저것도? 내가 전공어도 했는데 이걸 못하겠어? 하면서 다른 나라 말 또 배우고 싶음ㅠㅠㅠ

3년 전
전공어가 진짜 특수어인가 보구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인5
글쓴이에게
엉 웅... 과외도 못 받는 언어가 전공인 사람...

3년 전
오오... 난 다른 언어는 괜찮은데 유독 중국어는 못 건들이겠더라 ㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인5
글쓴이에게
어 나두... 중궈는 내가 할 수 있는 영역 밖의 그 무언가 같음... 내 전공이랑 대륙이 아예 달라서 문자도 언어 체계도 달라서 더 그런진 몰라도 ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋ

3년 전
어휴 난 뭔가 중국어를 읽을 바에 지렁이 기어다니는 거 같은 언어를 읽겠다 싶더라

3년 전
익인5
글쓴이에게
무슨 언어를 해도 일단 기본적으로 언어는 머리가 타고 나야 혀... 부럽다 쓰니... 근데 내가 또 느끼는 건 약간 사람마다? 맞는 언어가 다른 거 같다는 것...!

3년 전
아 맞아 그런 거 같긴 해 ㅠㅠㅠ 근데 내가 약간 단어 외우기를 귀찮아해서... 단어가 언어에는 생명인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 맨날 쌤한테 혼남 ㅠㅠ

3년 전
익인5
글쓴이에게
어... 야나두! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 넘 귀찮음 입에 안 붙고 손에도 잘 안 붙는다고요... 그래서 구술 시험 치면 아는 말로 돌려막기 함

3년 전
개웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 맨날 어려운 단어는 안 외우고 다니니까 돌려돌려서 말함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어쨌든 회화적으로는 말이 되긴 되면 장땡 아니냐구 ^^

3년 전
익인5
글쓴이에게
아 그르니까~ 회화 시험은 그렇게 돌려 막기로 어떻게든 에이쁠 받음... 문제는 문작이지... ㅎㅎ

3년 전
문작 국룰은 문법 다 틀려먹기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인5
글쓴이에게
진짜 화나는 건 뭐냐면 엄청 사소한 거에서 틀리는 거임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
아 ㄹㅇ 생각만 해도 화나 어쨌든 문작도 말 되면 장땡 아니냐구욧!!!!!!

3년 전
익인5
글쓴이에게
근데 확인하면 틀린 건 틀린거라 맨날 부분점수 감점임 힝구입니다 교수님... 언어 잘 맞으면 진짜 재미는 있는데 문제는 취업이지... 에휴!

3년 전
취업... 진짜 넘 애매한 거 같아 언어 잘하는 것만으로는 직장 잡고 살기에 넘 부족한듯

3년 전
익인5
글쓴이에게
그래서 난 약간 요즘 내 전공에 현타 진하게 왔어 코머시기랑 겹쳐서 더 그런 듯... 으어아악

3년 전
나 그래서 웹디자인 같은 거 배워볼까 고민 중이야 ㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인5
글쓴이에게
진짜 뭐 하나 돈 주고 더 배워야 먹고 살 듯... 나는 아예 통역 쪽도 생각했는데 이시국 되고 아주... 응...

3년 전
나도 지상직 생각했는데 지상직 무기한 무급휴가가 수두룩 하단 소리 듣고 절망에 빠졋더 ^^,,,,,,,,,,,,

3년 전
익인5
글쓴이에게
ㅎㅎ... 진짜 눈물이가 나요... 여러가지로 현타 와서 좀 맘 내려놓고 쉬는 중이여 전공 참 좋아하고 자부심도 있었지만 그거 살리기가 맘 같진 않드라구... ㅠㅠㅠ

3년 전
언어가 특히 관광쪽으로 많이 나가다보니까 유독 코로롱 영향을 받긴 했지 ㅠㅠ 2022년쯤에는 꼭 꼭 취업할 수 있을 거야 우리....!!

3년 전
익인6
나도 문과쪽이긴한데 언어쪽이 재미있음!! 근데 난이도가 어느정도 괜찮아야 재미있지 난이도 겁나 높은 언어면 할 의욕도 사라짐...
3년 전
불어가 그렇게 어렵단 말이 있는데 그럴 수록 뭔가 한 번 도전은 해볼까? 하는 생각이 들어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인6
오우..불어 하다가는 내 혀가 꼬일듯... 내 혀가 내 혀가 아닌느낌...
3년 전
익인7
나 전공은 아닌데 피티 시작했는데 3달만에 그 운동뚱 연예인분 급으로 하고 있어서 쌤이 진지하게 운동 해볼생각 없냐고 하셔서 진작 웨이트 해볼껄 그랬나 싶어하는중...(원래도 춤쪽이긴했음)
잘 맞는걸 빨리 찾았다는거 참 부럽고 축하해!!

3년 전
와 난 이런 거 보면 넘 신기해 난 운동이랑 2n년간 절교했거든... 므싯따 익인이...
3년 전
익인8
좋겠다 나는 솔직히 재능 여러방면으로 많은 편인데도 제일 못하는 과 옴....수능 망하고 여차저차하다보니까..ㅠㅠ 내가 제일 싫어하던 과목이 전공이고 심지어는 입시때 이과는 죽어도 안가겠다고 말한적도 있어 그래서 익인처럼 과 잘 맞는사람 넘 부럽당!
3년 전
과 안 맞는 사람 내 주위에도 많아 ㅠㅠ 이쪽에 흥미가 있어서 왔는데도 흥미를 잃고 자퇴하는 사람도 수두룩한걸... 익인이도 분명 찾을 수 이ㅆ을 거야
3년 전
익인9
부럽다......
3년 전
익인10
와,, 언어쪽 재능+노력이라니 멋있다!!! 나도 내 과에 엄청엄청 만족해서 밤새서 공부하고 과제해도 안 힘들더라고...!!! (지금도 과제중..) 싱기방기
3년 전
와 익인이 엄청 만족하나보다... 난 내 과가 좋지만 밤새서 과제할 정도의 양이면 교수랑 싸울 거야...
3년 전
익인10
아앜,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한 3년하니까 익숙해졌나봐.. 난 쓰니도 멋진걸.. 재능에 노력이라니.. 진짜 멋진 사람이야👍🏻👍🏻❤❤
3년 전
익인11
내 친구가 그래 전공은 영어인데 얘가 자격증 딴 외국어만 영어 제외 3개...자기는 별거아니라고 하는데 솔직히 좀 경이롭고 언어 머리는 확실히 센스랑 재능이 받쳐줘야 하는 것 같더라ㅋㅋ고등학교 동창인데 그때도 영어 말하기나 암튼 영어쪽 아님 글쓰는거 이런 상은 걔가 다 쓸긴했었어...대단...
3년 전
난 이정도 머리는 안되는데 부럽다... 그 친구 어딜가도 성공하겠다 증말...
3년 전
익인12
이과익인데 제2외국어로 메리트얻고싶은데 추천하는 언어있어?
3년 전
3년 전
익인12
ㅈㅔ2외국어는 영어아니야보통....? 쭈굴,.. 영어는 그래도 회회랑 다른거 직종에서 써도 문제없을정돈데 몸값을 더 올리고싶다...
3년 전
아 영어는 제1외국어로 치지 않나...?? 그래서 제2외국어로 일본어나 중국어 배우는 거일걸? 난 일본어 중국어 스페인어 추천
3년 전
익인12
아그래? ㅋㅋㅋㅋㅋㅌ 잘몰랐어 수정수정 셋중에 금방 느는건 뭐였어?
3년 전
아무래도 일본어 아닐까? 한국어랑 발음 비슷한 것도 많고 한국어랑 문장 순서도 같아 대신 일본어 잘하는 사람은 수두룩빽빽함 ^^,,,,,,,,

3년 전
익인12
글쓴이에게
마자... 이공계에선 많이없는거같아서 한번 노려봐야겠다!! 아랍어는 배우고싶은마음없어?

3년 전
일본에서 IT계열 돈 많이 주고 채용 많이 해가니까 혹시 살 생각 있다면 괜찮겠당! 아랍어... 그 지렁이 기어다니는 거였지...? 중국어랑 아랍어 중에 선택하라 하면 아랍어 선택하긴 할듯 ㅎㅎㅎㅎㅎ

3년 전
익인13
어떻게 적성에 맞는걸 찾게 된거야?? 쓰니 전공에 대한 확신이 가득 차있는거 같아서 부럽댱..
3년 전
난 고1때 그 나라 여행 갔는데 너무너무 좋아서 여기서 일하면서 살고 싶단 생각을 했어 그 나라에서 일하려면 어쨌든 그 나라 언어를 배워야 하니까 그때부터 주구장창 파기 시작했어!!
3년 전
익인14
헐 나도 ㅋㅌㅋㅋㅋㅋ 나는 미술 쪽인데 입시 미술 하는 동안 다른 애들 2년 동안 한 걸 6개월 만에 하고 그래서 쌤들이랑 친구들이 신기해하더라! 자기가 좋아하는 전공 찾는 게 젤 중요한 거 같어 진짜
3년 전
나 익인이 너무 신기해!!!!! 나 중학교때 미술 수행 반에서 꼴찌였거든!!!!!!!!
3년 전
익인15
무슨 언어해?
3년 전
3년 전
익인16
나도 진짜 운명처럼 내 성격이랑 딱 맞는 적성 찾았어!! 얼마 전에 현타오기도 했는데 이거 아니면 안 될 거 같다는 생각 들면서 지금 열심히 취업 준비중ㅋㅋㅋㅋ 포트폴리오 만들다가 쉬려고 들어오다가 본 글이 이거라 되게 신기하다!
3년 전
헐 뭔지 물어봐도 돼?!?!
3년 전
익인16
엔터테인먼트 관련된거야!
3년 전
헉 신기해 나도 중딩때쯤엔 생각해보던 쪽이긴 한데 내 성격에 무슨...
3년 전
익인16
나름 쉬운 전공이라고 생각해서 쓰니도 도전했다면 할 수 있었을거야!! 그래도 잘 맞는 전공 찾아서 다행이다ㅎㅎ
3년 전
익인17
멋있다 그럼 쓰니는 한국어 영어 말고도 몇 개 국어가 더 가능한거야??? ㅠㅠ 만약 그렇다면 다개국어 하는 팁 좀 ㅠㅠㅠ 난 언어 여러개 배우면 너무 헷갈리더라ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인18
스페인어도 잘해??
3년 전