모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/12/02) 게시물이에요
영어 유창하고 스페인어 중국어 잘해! 지금은 러시아어 중점적으로 배우고있어! 

프랑스어 아랍어도 배웠었어. 

그 외에도 언어에 엄청 관심 많아서 외국어 뭐 공부할지 고르는거나 어떻게 해야하는지 같은거 질문있으면 내가 아는선에서 대답해줄게!

이런 글은 어떠세요?

익인1
영어 공부 어떻게했어??
3년 전
나는 일단 유학생인데 중2때 미국으로 유학가기 전에는 영어회화 전화영어로 한 2년 한거같아! 일주일에 2번씩 한번이 20분씩 했는데 많이 도움됐어!
3년 전
익인2
어플이나 교재나 인강 썼었다면 추천해줘!!! 글구 발음은 어케 교정했어?ㅜㅜㅜ
3년 전
나는 일단 중국어는 해커스/한권으로끝내기 등 시중 유명한 교재들로 공부했고 영어는 유학생이라서 자연스럽게 하게됐어! 스피킹 리스닝같은 경우에는 어린이 만화보는거도 괜찮고 사실 유투브 활용 잘하면 진짜 좋은거같아! 앱도 듀오링고같은 초보자들한테 되게 유용한 어플도 많아서 사실 편한대로 고르면 보통은 자기하기나름인거같아!
3년 전
익인2
고마워! 듀오링고 깔아보께
3년 전
익인3
와 진짜 신기하다 난 4개 국어에서 한계를 맞음
3년 전
4개국어도 어렵지 ㅜㅜ 진짜 열정과 동기가 없으면 언어는 못배우는거같아
3년 전
익인3
언어는 안 쓰면 또 잊어버리니까! 그만큼 잘 활용하려는 환경에 있거나 그러려고 노력하는 게 진짜 중요한 듯... 근데 쓰니 진짜 신기하다 언어 계열이 다른 언어들을 다 배웠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
응응 ㅜㅜ 일부러! 약간 그래야 더 뿌듯하달까 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
아 일부러 그런 거구나 더 대단하다... 근데 사실 언어 계열 비슷한 것끼리 배우면 더 빨리 배우는 대신 더 빨리 헷갈림^^ 머리에서 섞여서 환장 파티 열리고요? 러어는 어케 공부했엉? 러어 발음이 진짜 너무... 짜중나요...
3년 전
익인4
프랑스어 많이 어려울까 독학은 에바야?
3년 전
좀 주관적이긴 하겠지만 프랑스어는 솔직히 교재도 엄청 많고 그래서 나는 교재랑 리소스만 충분하면 언어는 어느수준까지는 독학가능하다고 보는 주의라서.. 동사변형ㅇ 많고 스펠링이 어려워서 그렇지 정말 많은 사람들이 제2외국어로 배우는 언어라서 충분히 가능하다고봐!
3년 전
익인5
멋있다 다음에 배울 언어 있어? 비슷한 언어 배울 때 안 헷갈려? 영프스라던가
3년 전
나는 일단 스페인어랑 포르투갈어 동시에 배우려고 한적이 있었는데 와우 너무 햇갈렸어 ㅜㅜㅋㅋㅋㅋ 그래서 포르투갈어는 그냥 접었지! 나는 아랍어를 좀 다시 제대로 배우는게 꿈인데 아랍어는 자료가 너무없어서 공부하기가 힘들어...
3년 전
익인5
포르투갈어 포기하긴 아깝다 근데 기껏 배운 스페인어 헷갈리면서 포르투갈어 배우기엔 좀 그렇지,,
3년 전
엉 마져마져 ㅜㅜ 아예 한 언어가 정착되어있지 않으면 진짜 비슷한 계열 언어 동시에 배우는거 비추천 ㅜㅜ
3년 전
익인6
쓰니는 목표?가 있어? 언어실력 살려서 정한건지 궁금행
3년 전
익인6
그리구 중국어 자격증 있다면 몇급인지도!
3년 전
아 나는 5급 4년전이 땄고 고등학교때 6급 두번 했다가 떨어져서 근 2년간은 대학교에서 교양으로 듣고있어!
3년 전
익인6
멋있다ㅜㅜ중국어 공부도 되게 영어만큼 일찍 시작한 거 같은데 혹시 몇살때였는지 알려줄 수 있어?
3년 전
나는 애기때부터 재능고육으로 6년동안 중국어했는데 그때 진짜 동기부여가 0이여서 6년동안 하고 남은게 한문장밖에 없었을정도로 좀 진짜 효율적이지 못했었어 ㅜㅜ 근데 딱 중2때 갑자기 배우고 싶어져서 그때부터 열심히 배웠던거같아!!
3년 전
나는 원래 전공은 컴공 통계쪽이야 ㅜㅜㅋㅋ 언어는 그냥 약간 백업흘랜...
3년 전
익인7
혹시 외국어 스피킹이 늘려면 어떻게 해야할까? 내가 영어랑 프랑스어 하는데 둘 다 스피킹이 너무 안 되거든...ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
전화영어 전화중국어!! 되게 좋아 ㅜㅜ 푸랑스어도 그런거 많을거야.. 글고 셰도잉이 생각보다 꽤 좋더라고 나는 러시아어 셰도잉으로 하고있어!!
3년 전
익인8
스페인어 공부 어떻게했엉?
3년 전
나는 미국에서 학교다녔는데 미국학고에서 제2외국어로 스페인어 골랐어! 학교 말고는 스페인어 신문같은거 많이 보고 단어 많이 외웠던거같아. 듀오링고 같은 앱쓰면 매일매일 조금씩 노력하는 습관도 들일 수 있고! 스페인어는 내가 구어체는 잘 모르고 좀 더 학문적인거만 많이했었어..
3년 전
익인9
스페인어 리스닝 어떻게해? 너무 빨라서..
3년 전
마져... 그냥 솔직히 리스닝은 뉴스랑 드라마같은거 자막키고 자주보는게 답인거같아 근데 ㅜㅜㅜ 스크립트가 있어야지 효율적인거같더라고
3년 전
익인9
ㅠㅠㅠㅠ고맙당..
3년 전
익인10
프랑스어 배워보고 싶은데 학원은 지금 좀 무리거든 혼자서 할 수 있는 방법 없을까? 왼전 초보 입문자가 쓰기 괜찮다고 생각하는 교재라든가 뭐 그런 거ㅠㅠ
3년 전
나는 프랑스어는 옛날에 과외로 시작했다가 지금은 안한지 오래되서 교재는 추천해줄만한게 딱히 없는데 윗댓에도 댓 달아놨지만 프랑스어는 너무 리소스가 많아서 독학 충분히 어느수준깢는 가능하다고 생각해.. 듀오링고 라고 앱 하면 쳐봐! 아예 초보자면 거기서부터 시작하는거도 지금 시기에는 꽤 좋을거야!
3년 전
익인10
리소스가 너무 많은 게 문제야ㅠㅠㅋㅋㅋ! 나한테는 프랑스어 자체가 너무 생소한데, 관련해서 조언을 얻을 곳도 없으니 어느 방향으로 가야 할지 감도 안 와ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ 예전에 Drops 같은 거도 했었는데 알파벳부터 시작해야 할 거 같아서 접었거든? 근데 알파벳을 하려니까 발음은 어떻게 하면 좋을지 막막한 거야ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 유튭도 뒤지고 하는데 너무 많으니 뭘 봐야 할지 모르겠도라고 암튼 고마워!!
3년 전
익인11
쁘리뷔엣! 러시아어 공부는 어떻게 하고 있어??
3년 전
아 나는 대학교에서 교양으로 듣구있어! 그 외에는 드랍 앱 쓰고 러시아 유투브 동영상 봐!
3년 전
익인11
블라가다류바스!
3년 전
익인12
글쓴아 아직도 있어?ㅠㅠ 전화영어/전화중국어 혹시 어디서 했어? 영어는 문법 아예 다 까먹었는데 가능할까..? 아니면 문법 기초 강의부터 들을까? 완전 물음표 살인마네 나
3년 전
익인13
쓰니야... 나 전공 뭐할까... 러시아 독일 스페인 중에ㅠ
3년 전
오잉 어제네 인티 2달만에 들어오는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
일단 내가 며칠전에 러시아어 부전공 추가했거든 ㅜㅜㅋㅋㅋㅋ 근데 러시아어는 장벽이 좀 높아서 할거면 진짜 열심히 제대로 해야지 뭔가라도 되구, 스페인어가 솔직히 장벽도 낮고 유용한거같아 ㅋㅋ 나는 스페인어 꽤 오래 했다가 그냥 이제는 큰 흥미가 없어서 더이상 안하는데, 그래도 제일 자료도 많고 쓰는 나라도 많고 쉬운듯! 여행할때도 좋은거같아 ㅋㅋㅋ
독일어는 내가 잘은 모르는데, 개인적으로 큰 관심이 있거나 독일어가 필요한 분야로 갈게 아니면 굳이? 라고 생각해...

3년 전
익인14
그렇게 많은 언어 배우면 막 뒤죽박죽 섞이지 않아?? 난 지금 영어랑 프랑스어 같이 배우고 있는데 막 바꿔 읽고 그런닼ㅋㅋㅋㅋ
3년 전